Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОВЯДИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ МОЛОДНЯКА РАЗНЫХ ПОРОД, В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО ДОРАЩИВАНИЯ'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОВЯДИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ МОЛОДНЯКА РАЗНЫХ ПОРОД, В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО ДОРАЩИВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АБЕРДИН-АНГУССКАЯ / КАЛМЫЦКАЯ И ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДЫ / ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА / МОРФОЛОГИЯ ТУШИ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ABERDEEN-ANGUS / KALMYK AND HEREFORD BREEDS / SLAUGHTER MASS / CARCASS MORPHOLOGY / AMINO ACID COMPOSITION / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Приступа Василий Николаевич, Колосов Юрий Анатольевич, Торосян Диана Сергеевна, Дороженко Сергей Александрович

В статье дана сравнительная оценка мясной продуктивности, качества говядины, химического и биохимического состава мяса-фарша, длиннейшей мышцы спины и конверсии питательных веществ кормов в мясную продуктивность бычков абердин-ангусской, калмыцкой и герефордской пород при интенсивном доращивании с 9- до 18-месячного возраста в условиях промышленного откормочного комплекса. Были использованы монографический и экономико-математический методы, а также сравнительный анализ и теоретическое обобщение полученных результатов научно-хозяйственных опытов. В процессе 273-суточного интенсивного доращивания у бычков испытуемых пород достигнуты среднесуточные приросты живой массы от 1455 до 1526 г. За период доращивания получен абсолютный прирост у абердин-ангусских бычков, равный 416,6 кг, у сверстников герефордской и калмыцкой пород - 413,6 и 397,2 кг соответственно. Самая высокая предубойная живая масса и показатели убоя отмечены у абердин-ангусских бычков, имеющих выход парной туши 59,4 % и убойный выход 62,8 %. В мясе абердин-ангусских бычков отмечено наиболее высокое содержание жира и сухого вещества, но наименьшее содержание протеина, ниже были показатели pH и влагосвязывающая способность и более высокая потеря мясного сока при варке по сравнению с быками калмыцкой породы. Быки калмыцкой породы имели в составе длиннейшей мышцы спины наиболее высокие показатели совокупных долей незаменимых и заменимых аминокислот. Подтверждено, что коэффициенты трансформации протеина и энергии в продукцию тесно связаны с интенсивностью роста и массой туши. Наиболее эффективными эти показатели были у бычков абердин-ангусской, затем герефордской и калмыцкой пород. Аналогичная закономерность между породами проявилась по уровню рентабельности и окупаемости затрат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Приступа Василий Николаевич, Колосов Юрий Анатольевич, Торосян Диана Сергеевна, Дороженко Сергей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF BEEF OBTAINED FROM YOUNG CATTLE OF DIFFERENT BREEDS, KEPT UNDER CONDITIONS OF INTENSIVE GROWING

The article gives a comparative assessment of meat productivity, the quality of beef, the chemical and biochemical composition of minced meat, the longest muscle of the back, and the conversion of feed nutrients to the meat productivity of gobies of Aberdeen-Angus, Kalmyk and Hereford breeds with intensive rearing from 9 to 18 months of age in an industrial fattening complex. Monographic and economic-mathematical methods were used, as well as a comparative analysis and theoretical generalization of the learned results of scientific and economic experiments. In the process of 273-day intensive rearing in gobies of the test breeds, average daily gain in live weight from 1455 to 1526 was achieved. Over the period of rearing, the absolute increase in Aberdeen-Angus gobies was 416.6 kg, in peers of Hereford and Kalmyk breeds - 413.6 and 397.2 kg, respectively. The highest pre-slaughter live weight and slaughter rates were observed in Aberdeen-Angus bulls with a pair carcass yield of 59.4 % and a slaughter yield of 62.8 %. In meat of Aberdeen-Angus gobies, the highest fat and dry matter contents were noted, but the lowest protein content, lower pH values and moisture-binding ability and a higher loss of meat juice during cooking compared to bulls of the Kalmyk breed. The bulls of the Kalmyk breed had the highest indices of the aggregate fractions of irreplaceable and interchangeable amino acids in the composition of the longest muscle of the back. It has been confirmed that the coefficients of transformation of protein and energy into products are closely related to the growth rate and carcass weight. The most effective these indicators were in gobies of Aberdeen-Angus, then Hereford and Kalmyk breeds. A similar pattern between the breeds was manifested in terms of profitability and cost recovery.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОВЯДИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ МОЛОДНЯКА РАЗНЫХ ПОРОД, В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО ДОРАЩИВАНИЯ»

tion of the breeding value of Holstein bulls indicate high indicators of their productivity, although each specific manufacturer has some features. In the ranked row, the Ray-Mar Legend bull ranks 3rd in milk yield of female ancestors, 2nd in milk fat and 1st in milk protein. Occupying the 2nd place by milk yield, the bull bull Pilot is the leader in milk production. Bull Sharkey tops the ranking on the milk yield of female ancestors, but is in third place in terms of the milk production of female ancestors. In general, all of the analyzed producers were characterized by a high genetic potential for milk production.

Key words: holstein breed, breeding value, interlinear differences, conditions of keeping.

-♦-

УДК 636.22/28.082

Мясная продуктивность и технологические свойства говядины, полученной от молодняка разных пород, в условиях интенсивного доращивания

B.Н. Никулин1, д-р с.-х. наук, профессор; В. Н. Приступа2, д-р с.-х. наук, профессор;

Ю.А. Колосов2, д-р с.-х. наук, профессор; Д.С. Торосян2, аспирантка;

C.А. Дороженко2, аспирант; О.Н. Орлова3, канд. экон. наук

1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

2 ФГБОУ ВО Донской ГАУ

3 Северо-Кавказский филиал ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

В статье дана сравнительная оценка мясной продуктивности, качества говядины, химического и биохимического состава мяса-фарша, длиннейшей мышцы спины и конверсии питательных веществ кормов в мясную продуктивность бычков абердин-ангусской, калмыцкой и герефордской пород при интенсивном доращивании с 9- до 18-месячного возраста в условиях промышленного откормочного комплекса. Были использованы монографический и экономико-математический методы, а также сравнительный анализ и теоретическое обобщение полученных результатов научно-хозяйственных опытов. В процессе 273-суточного интенсивного доращивания у бычков испытуемых пород достигнуты среднесуточные приросты живой массы от 1455 до 1526 г За период доращивания получен абсолютный прирост у абердин-ангусских бычков, равный 416,6 кг, у сверстников герефордской и калмыцкой пород - 413,6 и 397,2 кг соответственно. Самая высокая предубойная живая масса и показатели убоя отмечены у абердин-ангусских бычков, имеющих выход парной туши 59,4 % и убойный выход 62,8 %. В мясе абердин-ангусских бычков отмечено наиболее высокое содержание жира и сухого вещества, но наименьшее содержание протеина, ниже были показатели рН и влагосвязывающая способность и более высокая потеря мясного сока при варке по сравнению с быками калмыцкой породы. Быки калмыцкой породы имели в составе длиннейшей мышцы спины наиболее высокие показатели совокупных долей незаменимых и заменимых аминокислот. Подтверждено, что коэффициенты трансформации протеина и энергии в продукцию тесно связаны с интенсивностью роста и массой туши. Наиболее эффективными эти показатели были у бычков абердин-ангусской, затем герефордской и калмыцкой пород. Аналогичная закономерность между породами проявилась по уровню рентабельности и окупаемости затрат.

Ключевые слова: абердин-ангусская, калмыцкая и герефордская породы, предубойная масса, морфология туши, аминокислотный состав, рентабельность.

Важной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации остаётся увеличение объёмов производства и повышение качества говядины как одного из наиболее полноценных и диетических продуктов питания. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности как в России, так и в других странах, а также роста инвестиций в основной капитал животноводства не могут быть решены без ускоренного развития специализированных отраслей скотоводства. Поэтому в государственных целевых программах РФ, а также других стран предусмотрены пути увеличения количества скота специализированных мясных пород и интенсификация выращивания молодняка в мясном и молочном скотоводстве [1 - 7].

В различных регионах России при разведении мясного скота и производстве говядины широ-

ко используется стойлово-пастбищная система, при которой живая масса молодняка в 18 - 20-мес. возрасте не достигает экономически обоснованного уровня. Решению проблемы может способствовать промышленная технология, при которой производится интенсивное доращивание молодняка с 8- до 15 - 20-мес. возраста в условиях откормочного комплекса. В результате этой технологии предубойная живая масса и выход туши увеличиваются на 25 - 35 % [8 - 13].

Целью работы являлась сравнительная оценка мясной продуктивности, морфологического и химического состава туши, а также биоконверсии веществ и энергии корма в питательные вещества мясной продукции, получаемой от молодняка мясных пород скота при их интенсивном до-ращивании на рационе, не содержащем сочные корма.

Материал и методы исследования.

Исследование проводили в ООО «Агропарк-Развильное» Ростовской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта и обработки полученных данных были использованы монографический, анатомический, статистический, биохимический и экономико-математический методы. Основные элементы использовавшейся технологии состояли в следующем. Для кормления подопытных животных использовался рацион, состоящий из 58 % грубых, 40 % концентрированных кормов и 2 % балансирующих добавок. Рацион скармливали из самокормушек вволю. Технологический цикл откорма животных состоял из двух этапов: 1-й этап - адаптационный, назначение которого сводилось к приучению животных к максимальному потреблению предлагаемой кормосмеси; 2-й этап - основной, в ходе которого от животных стремились получить максимальный эффект прироста живой массы. Объём задаваемых кормов был дифференцирован по этапам. В возрасте 9 мес. на испытание были поставлены бычки абердин-ангусской (I гр.), герефордской (II гр.) и калмыцкой (III гр.) пород.

После 9-месячного интенсивного доращивания в условиях промышленного комплекса нами были отобраны по принципу аналогов по 3 животных из каждой группы для контрольного убоя, который провели на убойном пункте комплекса по ГОСТу Р 57784 - 2017 «Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мясного направления». Убойные качества определяли по предубойной живой массе, массе парной туши, массе внутреннего жира-сырца, убойной массе, убойному выходу и морфологическому составу туши. Для этого после суточного охлаждения при температуре от 0 до +4 °С провели обвалку левой полутуши и определили абсолютное и относительное содержание мякоти (в том числе мышечной и жировой тканей), костей, сухожилий, а также индекс мясности (выход мышечной ткани на 1 кг костей) в туше. Общие химические показатели в мясе-фарше, технологические свойства и аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины определяли по методикам ГОСТа 34132 - 2017.

Экономическая эффективность выращивания бычков разных пород была определена путём использования бухгалтерских данных по учёту затрат на производство продукции и получения дохода, сложившихся в ООО «Агропарк-Развильное» в период проведения исследования. Цифровые данные, полученные в ходе эксперимента, обрабатывали биометрически.

Результаты исследования. В процессе 273-су-точного интенсивного доращивания среднесуточный прирост имел высокие значения и составлял от 1455 до 1526 г. За этот период был получен абсолютный прирост у абердин-ангусских бычков I гр. 416,6 кг, а у сверстников герефордской II гр. и калмыцкой III гр. пород - 413,6 и 397,2 кг соответственно. Следствием этого стало то, что самая высокая предубойная живая масса и показатели убоя были отмечены у абердин-ангусского молодняка, имевшего выход парной туши 59,4 %, а убойный выход - 62,79 % (табл. 1). В целом установленные различия согласуются с общебиологическими и продуктивными характеристиками пород, известными из различных литературных источников по проведённым ранее другими авторами исследованиям.

Нас же, согласно цели исследований, интересовало, как проявится адаптивный и продуктивный потенциал пород в условиях отсутствия в рационе сочных кормов. Как можно судить по представленным в таблице 1 данным, ранговое положение подопытных групп свидетельствовало в пользу животных абердин-ангусской породы. Второе место с небольшим отставанием занимала герефордская порода. Животные II гр. достоверно превзошли быков калмыцкой породы: по массе туши и убойной массе приблизительно на 6,5 %.

Эффект отложения внутреннего жира-сырца связывают со скороспелостью животных. Чем раньше начинается осаливание, тем выше считается скороспелость. В нашем эксперименте было установлено, что по массе внутреннего жира-сырца среди подопытных быков самый высокий показатель был в I гр. Масса внутреннего жира-сырца у абердин-ангусов оказалась на 3,2 кг, или почти на 15 %, больше, чем у сверстников калмыцкой породы, и более чем на

1. Показатели убоя бычков в возрасте 18 месяцев (Х ± Sх)

Показатель Группа, порода

I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая

Предубойная масса, кг 641,5 ± 5,2 638,3 ± 5,0 619,6 ± 3,7

Масса парной туши, кг 381,1 ± 1,3 378,9 ± 1,3 354,8 ± 1,3

Масса парной туши, % 59,41 59,36 57,26

Масса внутрен. жира-сырца, кг 21,7 ± 0,7 20,5 ± 1,0 18,5 ± 0,8

Масса внутрен. жира-сырца, % 3,38 3,21 2,98

Убойная масса, кг 402,8 ± 1,2 399,4 ± 1,6 373,3 ± 1,4

Убойный выход, % 62,79 62,57 60,25

1 кг, или на 5,5 %, больше, чем у молодняка герефордской породы. Разница показателей содержания внутреннего жира-сырца между группами высокодостоверна, что однозначно указывает на большую скороспелость животных абердин-ангусской породы. Данный факт, по нашему мнению, следует учитывать при определении возраста и значений съёмной массы для быков более скороспелых пород. Такой подход повысит рентабельность производства за счёт сокращения периода откорма, что даст возможность оптимизировать затраты труда и средств.

Качественные параметры туши, полученные в результате обвалки, показаны в таблице 2. Бычки абердин-ангусской породы имели массу охлаждённой туши на 3 кг больше, чем у аналогов герефордской породы, которые в свою очередь превосходили сверстников калмыцкой породы на 23 кг, или более чем на 6 %. У герефордских бычков отмечены наиболее высокие абсолютные и относительные показатели массы костей, хрящей и сухожилий. Поэтому у них самое низкое

соотношение съедобной и несъедобной частей туши, а также на 6 % ниже индекс мясности.

В процессе анализа выхода субпродуктов выявлено, что у бычков герефордской породы в сравнении с другими сверстниками была на 4,5 - 22,5 % тяжелее масса головы, ног, сердца и лёгких (табл. 3). У калмыцких бычков масса печени, языка, почек и селезёнки была на 9 - 33 % меньше, чем у аналогов других пород. Наиболее высокий вес желудочно-кишечного тракта относительно предубойной живой массы отмечен у абердин-ангусских бычков (8,5 %), а более низкий - у калмыцких (7,7 %). Сердце и лёгкие как ведущие органы в обеспечении обмена веществ в организме были несколько большими по массе у абердин-ангусов и герефордов, что и влияло на более высокие темпы их роста и конечные результаты откорма. Однако в относительном выражении к предубойной массе они сохраняли общебиологические закономерности. Несколько иная картина сформировалась по массе желудочно-кишечного тракта. По этим элементам массы тела абердин-ангусская и гере-

2. Морфологический состав туши

Показатель Группа, порода

I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая

Масса охлаждён.туши, кг 373,0 ± 1,6 370,4 ± 1,4 347,5 ± 1,1

Масса мышечной ткани, кг 283,1 ± 1,4 279,3 ± 1,3 263,4 ± 1,8

Выход мышечной ткани, % 75,9 75,4 75,8

Масса жировой ткани, кг 22,0 ± 0,3 19,6 ± 0,3 19,8 ± 0,2

Выход жировой ткани, % 5,9 5,3 5,7

Масса мышечной и жировой тканей с туши, кг 305,1 298,9 283,2

Масса костей, кг 59,7 ± 0,5 63,0 ± 0,3 56,3 ± 0,5

Выход костей, % 16,0 17,0 16,2

Хрящи и сухожилия, кг 8,2 ± 0,1 8,5 ± 0,2 7,6 ± 0,2

Хрящи и сухожилия, % 2,2 2,3 2,2

Масса костей, хрящей и сухожилий с туши, кг 67,9 71,5 63,9

Индекс мясности 4,74 4,43 4,68

Отношение: съедобная / несъедобная части туши 4,49 4,18 4,43

Показатель Группа, порода

I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая

Предубойная масса, кг 641,5 ± 5,2 638,3 ± 5,0 619,6 ± 3,7

Голова 21,7 ± 0,13 22,9 ± 0,11 19,9 ± 0,1

Ноги по запястный сустав 6,9 ± 0,09 7,2 ± 0,02 5,9 ± 0,04

Ноги по скакательный сустав 7,2 ± 0,03 7,6 ± 0,04 6,2 ± 0,07

Сердце 3,6 ± 0,10 3,8 ± 0,05 3,1 ± 0,03

Лёгкие 5,4 ± 0,12 5,9 ± 0,13 4,9 ± 0,10

Диафрагма 2,9 ± 0,10 2,7 ± 0,06 2,4 ± 0,07

Печень 9,7 ± 0,16 9,3 ± 0,11 8,5 ± 0,13

Язык 3,2 ± 0,04 2,9 ± 0,04 2,4 ± 0,07

Почки 2,3 ± 0,05 2,1 ± 006 1,8 ± 0,03

Селезёнка 2,5 ± 0,09 2,4 ± 0,02 1,8 ± 0,02

Желудок 29,9 ± 0,15 28,3 ± 0,1 26,0 ± 0,14

Кишечник 25,2 ± 0,12 23,8 ± 0,1 21,9 ± 0,18

3. Масса основных видов субпродуктов, кг (Х ± Sх)

фордская породы имели выраженную тенденцию превосходства как в абсолютном, так и в относительном отношении. По нашему мнению, это являлось одной из причин превосходства более скороспелых пород по темпам роста.

Потребительские и вкусовые качества говядины в значительной степени зависят от содержания жировой ткани и её локализации. Был изучен химический состав мяса бычков и определено, у бычков каких пород в большей степени синтезируется наиболее энергоёмкая жировая ткань в процессе их интенсивного доращивания. Для этого было проведено исследование химического состава мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины. Чем сбалансирование содержание жира, накапливающегося между мышечными волокнами или внутри них, тем ценнее порода для производства мраморной говядины.

В мясе-фарше абердин-ангусских бычков отмечалось наиболее высокое содержание жира и сухого вещества. В то же время у них было несколько меньшее содержание протеина (табл. 4). Наибольшее содержание белка было в средней пробе мяса-фарша калмыцких бычков.

Общей закономерностью для всех изучаемых пород животных является незначительное различие в наличии сухого вещества, накопление которого происходит в основном за счёт протеина и жира. Их соотношение в мясе-фарше колебалось в пределах 1,25 - 1,36:1 при максимуме у герефордских бычков. Однако наибольшее абсо-

лютное содержание протеина и жира получено в тушах абердин-ангусских бычков, имеющих более высокую массу съедобной части. Бычки калмыцкой породы уступали сверстникам анализируемых пород по массе охлаждённой туши на 6 - 7 %, по массе протеина - на 4 - 5 % и по массе жира - на 2,9 - 13,2 %.

При этом следует отметить, что при охлаждении туши и созревания мяса в нём активно протекали автолитические процессы с образованием молочной кислоты, на что указывает смещение pH мяса в кислую сторону. Более активно, вероятно, они протекали в мясе абердин-ангусских бычков, имевших более низкую величину pH и влагосвязывающую способность, но наибольшую потерю мясного сока при варке (табл. 5). В мясе бычков калмыцкой породы была самая высокая влагосвязывающая способность и низкая потеря мясного сока при варке.

Соотношение протеина к жиру в длиннейшей мышце спины было на уровне 2,11 - 2,67:1 при максимуме у бычков калмыцкой породы. При этом выявлено несколько большее содержание жира в мышце бычков герефордской и абердин-ангусской пород. Достоверных различий в энергетической ценности 1 кг мышцы бычков анализируемых пород не было выявлено, но свидетельствовало о некотором преимуществе в пользу герефордских бычков.

Однако в связи с тем, что у бычков рассматриваемых пород разный выход массы мышечной ткани, то и содержание энергии в туше колеба-

4. Химический состав мяса-фарша бычков мясных пород, % (Х ± Sx)

Показатель Группа, порода

I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая

Вода 66,91 ± 0,62 67,75 ± 0,69 67,24 ± 0,66

Сухое вещество 33,09 ± 0,68 32,25 ± 0,61 32,76 ± 0,65

Протеин 17,92 ± 0,63 18,09 ± 0,47 18,27 ± 0,54

Жир 14,31 ± 0,41 13,28 ± 0,39 13,62 ± 0,38

Зола 0,86 ± 0,002 0,88 ± 0,003 0,87 ± 0,003

Содержание в туше белка, кг 54,67 54,07 51,74

Содержание в туше жира, кг 43,66 39,69 38,57

Показатель Группа, порода

I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая

рн 5,56 ± 0,002 5,61 ± 0,004 5,97 ± 0,003

Массовая доля влаги, % 75,46 ± 0,33 75,14 ± 0,28 75,19 ± 0,30

Массовая доля протеина, % 16,72 ± 0,21 16,20 ± 0,24 17,41 ± 0,22

Массовая доля жира, % 6,95 ± 0,17 7,66 ± 0,19 6,51 ± 0,17

Массовая доля золы, % 0,87 ± 0,08 1,00 ± 0,09 0,89 ± 0,06

Сухое вещество, % 24,54 ± 0,37 24,86 ± 0,32 24,81 ± 0,34

Влагосвязывающая способность, %, 47,87 ± 0,36 56,83 ± 0,40 60,04 ± 0,33

Потери сока при варке, % 30,92 ± 0,23 22,06 ± 0,27 21,95 ± 0,25

Энергетическая ценность 1 кг мышцы, МДж 5,63 ± 0,03 5,82 ± 0,06 5,58 ± 0,04

5. Химический состав, энергетическая ценность и технологические качества в пробе длиннейшей мышцы спины (Х ± Sх)

лось на уровне 1595,2, 1548,8 и 1469,3 МДж, с существенным превосходством в пользу абердин-ангусских бычков.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вместе с тем совокупная доля незаменимых аминокислот в 100 г длиннейшей мышцы спины калмыцких бычков составляла 10,84, абердин-ангусских - 10,32, герефордских -9,57 г (табл. 6).

При этом мышечная ткань бычков анализируемых пород характеризовалась относительно высоким суммарным содержанием заменимых аминокислот. Их наибольшее содержание в 100 г длиннейшей мышцы спины отмечено у калмыцких бычков (8,66 г). Второе место по этим показателям было у абердин-ангусской (8,15), и третье - у герефордской (7,97) пород. Наивысшее содержание некоторых незаменимых аминокислот (гистидин, треонин, фенилаланин)

было у абердин-ангусских бычков. Достоверные межпородные различия (Р < 0,05) по незаменимым и заменимым аминокислотам установлены по концентрации глутаминовой кислоты - 3,7 и 8,6 %; аргинина - 6,9 и 13,8 %; изолейцина - 4,5 и 10,0 %; триптофана -18,6 и 54,0 % илизина -4,5 и 11,6 %. Лучшим белково-качественным показателем характеризовался состав мышцы у бычков калмыцкой породы.

Наиболее высокая интенсивность синтеза, отражаемая в выходе протеина, жира и энергии в 1 кг предубойной живой массы, и конверсии протеина и энергии корма отмечалась у бычков абердин-ангусской породы с преимуществом перед сверстниками на 0,11 - 0,51 % (табл. 7).

Коэффициент трансформации энергии у анализируемых пород тесно связан с интенсивностью роста и массой туши, которые имели достоверное

6. Общие аминокислоты длиннейшей мышцы спины бычков, г/100 г продукта (Х ± Sх)

Показатель Группа, порода

I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая

Аспарагиновая кислота 1,35 ± 0,04 1,47 ± 0,04 1,50 ± 0,04

Глутаминовая кислота 1,93 ± 0,06 1,86 ± 0,06 2,02 ± 0,06

Серин 0,90 ± 0,03 0,83 ± 0,02 0,89 ± 0,03

Гистидин 0,71 ± 0,02 0,68 ± 0,02 0,67 ± 0,02

Глицин 1,00 ± 0,03 0,94 ± 0,03 1,00 ± 0,03

Треонин 0,85 ± 0,03 0,81 ± 0,02 0,83 ± 0,02

Аргинин 1,24 ± 0,04 1,16 ± 0,03 1,32 ± 0,04

Алании 1,02 ± 0,03 0,99 ± 0,03 1,07 ± 0,03

Тирозин 0,45 ± 0,01 0,44 ± 0,01 0,56 ± 0,02

Цистин 0,29 ± 0,01 0,29 ± 0,01 0,29 ± 0,01

Валин 0,89 ± 0,03 0,88 ± 0,03 1,02 ± 0,03

Метионин 0,34 ± 0,01 0,37 ± 0,01 0,23 ± 0,01

Фенилаланин 0,68 ± 0,02 0,60 ± 0,02 0,64 ± 0,02

Изолейцин 1,15 ± 0,03 1,10 ± 0,03 1,21 ± 0,04

Лейцин 1,23 ± 0,04 1,18 ± 0,04 1,28 ± 0,04

Лизин 1,62 ± 0,05 1,55 ± 0,05 1,73 ± 0,05

Пролин 0,95 ± 0,03 0,94 ± 0,03 1,04 ± 0,03

Триптофан 1,61 ± 0,04 1,24 ± 0,03 1,91 ± 0,02

Оксипролин 0,26 ± 0,01 0,21 ± 0,01 0,29 ± 0,01

Всего 18,46 ± 0,50 17,54 ± 0,48 19,47 ± 0,52

7. Биоконверсия протеина и энергии корма в съедобные части туши

Показатель Группа, порода

I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая

Потреблено на 1 кг прироста живои массы сырого протеина, г 1019,8 1027,2 1069,6

энергии, МДж 78,24 78,81 82,06

Масса съедобной части туши, кг 305,1 298,9 283,2

Содержание питательных веществ в туше, кг протеина 54,67 54,07 51,74

жира 43,66 39,69 38,57

Выход на 1 кг предубойной живой массы протеина, г 85,22 84,71 83,50

жира, г 68,06 62,18 62,25

энергии, МДж 4,170 3,927 3,909

Коэффициент биоконверсии, % протеина 8,36 8,25 7,85

энергии 5,32 4,98 4,76

превосходство у абердин-ангусских бычков над сверстниками других пород.

При относительно одинаковой себестоимости доращивания, но разной величине абсолютного прироста и живой массы общие затраты на одного бычка с меньшей массой (калмыцкие бычки) и выручка от их реализации были несколько ниже. В результате от каждого бычка калмыцкой породы получено прибыли на 1500 - 560 рублей (18 и 7 %) меньше. Поэтому уровень рентабельности у них тоже оказался на 3 % ниже, чем по животным абердин-ангусской и герефордской пород.

В результате была подтверждена положительная взаимосвязь энергии роста, живой массы и реализационной цены с окупаемостью затрат и рентабельностью производства.

Вывод. Интенсификация доращивания молодняка мясных пород крупного рогатого скота на рационах, не содержащих сочных кормов, даёт возможность получать в оптимальные сроки тяжеловесную тушу высококачественной говядины. Такая технология формирует условия желательного уровня конверсии протеина и энергии кормов в мясную продуктивность животных, что обеспечивает необходимую окупаемость затрат.

Литература

1. Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий: монография / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин [и др.]. Элиста: Калмыцкий ГУ, 2015. 150 с.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. М., 2012. 300 с.

3. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Весовой рост бычков симментальской породы и её двух-трёх-породных по-

месей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской пород // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2(76). С. 44 - 49.

4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н. М., 2010.

5. Торосян Д.С., Ермолаев К.Е., Приступа В.Н. Формирование и качество мясной продукции скотоводства и птицеводства // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. Краснодар: КубГАУ, 2017. №09(133). URL: http://ej.kubagro.ru/2017/09/ pdf/26.pdf.

6. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы. М., 2017. 45 с.

7. Передовые практики в отечественном племенном животноводстве / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, Т.Н. Кузьмина [и др.] // Научный аналитический обзор. М., 2018. 152 с.

8. Васильченко П.Ю., Бабкин О.А., Приступа В.Н. Племенная работа в мясном скотоводстве с использованием компьютерных технологий //Ветеринарная патология. 2010. № 4 (35). С. 27 - 29.

9. Интенсивные технологии доращивания и откорма бычков специализированных мясных пород / Д.С. Торосян, В.Н. Приступа, А.А. Браженский [и др.] //Мясное скотоводство - приоритеты и перспективы развития: матер. междунар. науч.-практич. конф. Оренбург, 2018. С. 114 - 118.

10. Легошин Г.П., Афанасьева Е.С., Могиленец О.Н. Отечественный и зарубежный опыт откорма молодняка крупного рогатого скота на открытых фидлотах // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 7. С. 2 - 4.

11. История и приоритеты животноводства Ростовской области / В.Н. Приступа, Ю.А. Колосов, В.Ю. Контарева [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 188 - 191.

12. Тихомиров И.А., Скоркин В.К., Аксенова В.П. Совершенствование технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства.

2017. № 4 (28). С. 117.

13. Третьякова Р.Ф., Шевлюк Н.Н. Сравнительная морфофункцио-нальная характеристика длиннейшей мышцы спины бычков-кастратов двух породных типов (Айта и Вознесеновский) калмыцкой породы крупного рогатого скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2018. № 6 (74). С. 185 - 187.

Никулин Владимир Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 E-mail: nikwlad@mail.ru

Приступа Василий Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Колосов Юрий Анатольевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Торосян Диана Сергеевна, аспирантка

Дороженко Сергей Александрович, аспирант

ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

Россия, 346493, Ростовская область, Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24 E-mail: prs40@yandex.ru

Орлова Ольга Николаевна, кандидат экономических наук

Северо-Кавказский филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова»

Россия, 340024, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 203 E-mail: nc@fncps.ru

Meat productivity and technological properties of beef obtained from young cattle of different breeds, kept under conditions of intensive growing

Nikulin Vladimir Nikolaevich, Doctor of Agricultum, Professor Orenburg State Agrarian University

18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: nikwlad@mail.ru

Pristupa Vasily Nikolaevich, Doctor of Agricultum, Professor Kolosov Yuri Anatolyevich, Doctor of Agricultum, Professor Torosyan Diana Sergeevna, postgraduate Dorozhenko Sergey Alexandrovich, postgraduate Don State Agrarian University

24 Krivoshlykova St., Persianovsky, October district, Rostov region346493, Russia,, E-mail: prs40@yandex.ru

Orlova Olga Nikolaevna, Candidate of Economic Sciences

North-Caucasian branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution Federal Scientific Center for Food

Systems named after V.M. Gorbatova

Russia, 340024,203 Lermontovskaya St., Rostov-on-Don,

E-mail: nc@fncps.ru

The article gives a comparative assessment of meat productivity, the quality of beef, the chemical and biochemical composition of minced meat, the longest muscle of the back, and the conversion of feed nutrients to the meat productivity of gobies of Aberdeen-Angus, Kalmyk and Hereford breeds with intensive rearing from 9 to 18 months of age in an industrial fattening complex. Monographic and economic-mathematical methods were used, as well as a comparative analysis and theoretical generalization of the learned results of scientific and economic experiments. In the process of 273-day intensive rearing in gobies of the test breeds, average daily gain in live weight from 1455 to 1526 was achieved. Over the period of rearing, the absolute increase in Aberdeen-Angus gobies was 416.6 kg, in peers of Hereford and Kalmyk breeds - 413.6 and 397.2 kg, respectively. The highest pre-slaughter live weight and slaughter rates were observed in Aberdeen-Angus bulls with a pair carcass yield of 59.4 % and a slaughter yield of 62.8 %. In meat of Aberdeen-Angus gobies, the highest fat and dry matter contents were noted, but the lowest protein content, lower pH values and moisture-binding ability and a higher loss of meat juice during cooking compared to bulls of the Kalmyk breed. The bulls of the Kalmyk breed had the highest indices of the aggregate fractions of irreplaceable and interchangeable amino acids in the composition of the longest muscle of the back. It has been confirmed that the coefficients of transformation of protein and energy into products are closely related to the growth rate and carcass weight. The most effective these indicators were in gobies of Aberdeen-Angus, then Hereford and Kalmyk breeds. A similar pattern between the breeds was manifested in terms of profitability and cost recovery.

Key words: Aberdeen-Angus, Kalmyk and Hereford breeds, slaughter mass, carcass morphology, amino acid composition, profitability.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-285-291

-♦-

УДК 636.22/28.038

Мясная продуктивность бычков при скармливании им при стрессовых нагрузках комплексов антистрессантов

О.А. Ляпин1, д-р с.-х. наук, профессор; Р.Ш. Тайгузин1, д-р биол. наук, профессор;

Ш.А. Макаев2, д-р с.-х. наук; В.О. Ляпина2, канд. с.-х. наук

1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

2 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Цель исследования - сравнительная оценка мясной продуктивности бычков при скармливании им при стрессовых нагрузках комплексов антистрессовых препаратов. Исследование проведено в условиях откормочной площадки на бычках красной степной породы. За 5 суток до и после формирования, взвешивания, перевода на площадку, проведения ветеринарных мероприятий в течение 5 суток до транспортировки на мясокомбинат животные дополнительно с основным рационом получали комплексы антистрессантов, состоящих из коламина и солевой композиции, крезацина и солевой композиции, тиофана и солевой композиции. Установлено, что скармливание бычкам комплексов антистрессантов ослабляло их восприимчивость к воздействию технологического прессинга, что позитивно отразилось на их мясной продуктивности. Бычки опытных групп превосходили контрольных аналогов по массе туши, убойному выходу, характеризовались более высокими коэффициентами полномясности туши и обмускуленности бедра, индексами мясности и съедобной части туши. Из испытуемых комплексов антистрессантов наиболее эффективным для повышения мясной продуктивности у опытных бычков было использование при стрессах комплекса, включающего 30 мг/кг антиоксиданта тиофана и 225 мг/кг живой массы солевой смеси.

Ключевые слова: технологические стрессы, бычки, красная степная порода, комплекс антистрессантов, мясная продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.