Научная статья на тему 'Химический состав и энергетическая ценность мышечной ткани молодняка овец цигайской породы'

Химический состав и энергетическая ценность мышечной ткани молодняка овец цигайской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
223
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шкилев П. Н., Никонова Е. А.

В статье приводятся данные по изучения химического состава и энергетической ценности длиннейшей мышцы спины молодняка овец цигайской породы в возрастном аспекте. Установлено, что химический состав мышц имел межгрупповые различия, что говорит о влиянии возраста и физиологического состояния на содержание основных компонентов мышц. Анализ полученных данных свидетельствует и об определенных межгрупповых различиях по аминокислотному составу мяса-баранины и энергетической ценности мышечной ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шкилев П. Н., Никонова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chemical structure and energy value of muscle tissue of young Tsigay sheep

The chemical structure and energy value of the longest dorsum muscle in young Tsigay sheep in age dynamics have been studied. The data obtained show that the muscle chemical structure has intergroup differences, this being the result of effect of age and physiological conditions on the structure of the main muscle components. The data analysis also revealed certain intergroup differences in the amino-acid composition of mutton and energy value of muscle tissue.

Текст научной работы на тему «Химический состав и энергетическая ценность мышечной ткани молодняка овец цигайской породы»

Химический состав и энергетическая ценность мышечной ткани молодняка овец цигайской породы

П. Н. Шкилев, к.с.-х.н,

Е.А. Никонова, аспирантка, Оренбургский ГАУ

Известно, что качество мяса неотделимо от количества составляющих его структурных и механических компонентов. Для оценки пищевой ценности продукта, кроме показателей, характеризующих его внешний вид и оказывающих первое впечатление на потребителя, необходимо более глубокое изучение химического состава, который обусловлен целым рядом факторов [1].

Качество продукта во многом определяется химическим составом мышечной ткани, на долю которой приходится до 75% массы туши. Мышечная ткань характеризуется сложным химическим составом. В нее входит множество лабильных веществ, количество и свойства которых могут существенно меняться в зависимости от многих факторов [2]. Биологическая ценность мяса во многом определяется содержанием и соотношением в нем основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов.

Поэтому при комплексной оценке качества мясной продукции важное значение имеет изучение химического состава и биологической полноценности длиннейшей мышцы спины. При изучении мышечной ткани молодняка овец цигайской

породы было установлено, что характер изменения содержания влаги и сухого вещества в длиннейшей мышце с возрастом изменяется (табл. 1).

Необходимо отметить, что с возрастом наблюдалось увеличение доли сухого вещества и снижение количества влаги. Повышение содержания сухого вещества от рождения до 4-месячного возраста в мышечной ткани молодняка I группы составляло 2,53%, II группы — 2,45%, III группы — 2,4%, а за весь период выращивания — 4,49%, 4,03%, 4,21% соответственно. При этом установлены и межгрупповые различия по основным компонентам сухого вещества.

Так, в 4 мес., молодняк II группы уступал сверстникам по содержанию протеина в длиннейшей мышце спины на 0,7—0,25%, но превосходил их по содержанию жира на 0,63—0,32%. При этом наименьшей массовой долей протеина характеризовались ярочки, а наименьшей концентрацией жира — баранчики. В последующие возрастные периоды по содержанию протеина межгрупповые различия и ранг распределения сохранились, а по содержанию жира лидирующее положение занимали ярочки. Так, в 8 месяцев они превосходили баранчиков по величине изучаемого показателя на 1,09%, те в свою очередь уступали валушкам на 0,78%.

1. Химический состав длиннейшей мышцы спины, %

Группа Показатель

сухое вещество вода жир протеин зола

Новорожденные

I 21,32±0,17 78,68±0,17 0,94±0,08 19,28±0,19 1,10±0,10

III 21,29±0,16 78,71±0,16 0,93±0,07 19,26±0,10 1,10±0,12

В возрасте 4 мес.

I 23,85±0,16 76,15±0,16 2,85±0,16 19,91±0,10 1,09±0,010

II 23,77±0,41 76,23±0,41 3,48±0,24 19,21±0,52 1,08±0,06

III 23,69±0,30 76,31±0,30 3,16±0,34 19,46±0,64 1,07±0,09

В возрасте 8 мес.

I 24,93±0,25 75,07±0,25 3,27±0,30 20,67±0,57 0,99±0,10

II 25,32±0,61 74,68±0,61 4,05±0,24 20,27±0,60 1,00±0,11

III 25,90±0,32 74,10±0,32 4,36±0,34 20,47±0,44 1,07±0,10

В возрасте 12 мес.

I 25,81±0,54 74,19±0,54 3,90±0,32 20,89±0,58 1,02±0,07

II 25,32±0,57 74,68±0,57 4,88±0,24 19,38±0,84 1,06±0,09

III 25,50±0,52 74,50±0,52 5,03±0,12 19,48±0,44 0,99±0,07

2. Биологическая ценность длиннейшей мышцы спины

Группа Показатель

триптофан, мг% оксипролин, мг% БКП

Х±8х Су Х±8х Су

В возрасте 4 мес.

I 260±4,73 3,15 78,31±0,40 0,88 3,32

II 244±3,79 1,48 80,79±0,57 0,27 3,02

III 252±5,29 3,64 80,25±0,57 1,23 3,14

В возрасте 8 мес.

I 270±3,05 1,96 56,84±0,83 2,53 4,75

II 264±2,0 1,31 60,69±0,31 0,88 4,35

III 256±3,46 2,34 63,84±0,83 2,23 4,01

В возрасте 12 мес.

I 292±3,21 1,91 57,93±0,15 3,45 5,04

II 276±4,16 2,61 58,71±0,54 1,61 4,70

III 260±2,89 1,92 57,21±0,41 1,24 4,54

В 12-месячном возрасте молодняк I группы уступал сверстникам по содержанию жира в длиннейшей мышце спины на 0,98—1,13%, но превосходил их по содержанию протеина на 1,51— 1,41%.

Содержание золы в длиннейшей мышце спины менялось незначительно и межгрупповые различия были статистически недостоверны.

Известно, что основным компонентом питательных веществ мяса являются белки, которые в отличие от белков большинства других пищевых продуктов относятся, главным образом, к полноценным. О количестве полноценных белков в мясе принято судить по содержанию в нем незаменимой аминокислоты триптофана, а неполноценных белков — по концентрации заменимой аминокислоты оксипролина. Отношение содержания триптофана к оксипролину является белковым качественным показателем (табл. 2).

Анализ результатов исследования свидетельствует, что с возрастом содержание триптофана

увеличивалось, а оксипролина — снижалось. Так, содержание оксипролина с 4 мес. до конца выращивания в мышечной ткани молодняка I группы снизилось на 20,38 мг%, сверстников II группы — на 22,08 мг%, III группы — на 23,04 мг%, а увеличение содержания триптофана составляло в мясной продукции молодняка I и II групп 32 мг% и III группы — 8 мг%.

Анализ полученных данных свидетельствует и об определенных межгрупповых различиях по аминокислотному составу мяса-баранины.

Так, в 4 мес. баранчики превосходили своих сверстников на 16—8 мг% по содержанию триптофана в длиннейшей мышце спины, но уступали им по содержанию оксипролина на 2,48—

1,94 мг%. В 8-месячном возрасте наибольшее содержание триптофана наблюдалось в длиннейшей мышце спины молодняка I группы. Он превосходил валушков по величине изучаемого показателя на 6 мг%, ярочек — на 14 мг%. В то же время баранчики уступали валушкам по со-

3. Валовый выход питательных веществ мышечной ткани туши и ее энергетическая ценность

Показатель Возраст, мес. Г руппа

I II III

Выход протеина в мышечной ткани туши, г новорожденные 4 8 12 174 1489 2613 3269 1337 2376 2639 168 1105 2012 2242

новорожденные 8 - 8

Выход жира в мышечной 4 213 242 179

ткани туши, г 8 413 475 429

12 610 665 579

новорожденные 3670 - 3668

Энергетическая ценность 1 кг 4 4527 4652 4571

мышечной ткани, кДж 8 4822 5056 5212

12 5104 5227 5303

новорожденные 3,30 - 3,19

Энергетическая ценность 4 33,86 32,38 25,96

мышечной ткани туши, Мдж 8 60,95 59,26 51,23

12 79,88 71,19 61,04

новорожденные 1:0,05 - 1:0,05

Соотношение протеина 4 1:0,14 1:0,18 1:0,16

и жира в мышечной ткани 8 1:0,16 1:0,19 1:0,21

12 1:0,18 1:0,25 1:0,25

Зрелость (спелость) мышечной ткани, % новорожденные 4 8 12 1,19 3,74 4,35 5,26 4,56 5,42 6,53 1,18 4,14 5,88 6,75

держанию оксипролина на 3,85 мг%, те в свою очередь уступали по изучаемому показателю ярочкам на 3,15 мг%. Аналогичная закономерность наблюдалась и в 12-месячном возрасте.

Межгрупповые различия по содержанию аминокислот в мясе обусловили неодинаковый уровень белкового качественного показателя. Во все возрастные периоды наивысшей его величиной характеризовалась мясная продукция баранчиков. Так, в 4 мес. они превосходили сверстников на 0,3—0,18 (9,9—5,7%), в 8 мес. — 0,4— 0,74 (9,2-18,4%), в 12 мес. - 0,34-0,5 (7,2-

11,0%).

Энергетическая ценность дает представление о той части энергии, которая выделяется из пищевых веществ в процессе их биологического окисления в организме (табл. 3).

Следует отметить, что все изучаемые показатели с возрастом увеличивались. Так, выход протеина мышечной ткани от рождения до конца выращивания в тушах молодняка I группы увеличился на 3095 г, II группы - на 2465 г и III группы - на 2074 г. Повышение выхода жира составляло соответственно 602 г, 657 г, 571 г. С увеличением доли основных компонентов энергетическая ценность 1 кг мышечной ткани баранчиков от рождения до 12-месячного возраста увеличилась на 76565 кДж, мяса валушков - на 67896 кДж, ярочек - на 57835 кДж.

Межгрупповые различия по химическому составу обусловили разный выход основных ком-

понентов мяса и неодинаковую энергетическую ценность.

Следует отметить, что уже при рождении молодняк I группы превосходил по выходу протеина сверстников III группы на 6 г (3,6%). С возрастом эта разница увеличилась. Так, в 4 мес. превосходство баранчиков над валушками и ярочками составляло 152-384 г (11,4-34,7%), в 8 мес. - 237-601 г (9,9-29,8%), в 12 мес. -630-1027 г (23,8-45,8%). При этом ярочки уступали по выходу протеина валушкам во все возрастные периоды.

Несмотря на одинаковый выход жира при рождении, в дальнейшие возрастные периоды установлены межгрупповые различия. Так, уже в 4 мес. валушки превосходили баранчиков по данному показателю на 29 г (13,6%), а ярочек - на 63 г (35,2%). В 8 мес. это преимущество составляло 62-46 г (15,0-10,7%), в 12 мес. 55-86 г (9,0-14,8%).

Различия по выходу основных питательных веществ обусловили неодинаковую энергетическую ценность мышечной ткани молодняка. Следует отметить, что в 4 мес. наибольшей энергетической ценностью 1 кг характеризовалась мышечная ткань валушков. Их преимущество над сверстниками по этому показателю составляло 125-81 кДж (2,7—1,8%). В 8- и 12-месячном возрасте наибольшей энергетической ценностью характеризовалась мышечная ткань ярочек. Они превосходили сверстников по изучаемому пока-

зателю в 8 мес. на 390—156 кДж (8,1—3,1%), в 12 мес. — на 199—76 кДж (3,9—1,4%). При этом наименьшей энергетической ценностью 1 кг мышечной ткани характеризовались баранчики.

Следует отметить, что соотношение протеина и жира на протяжении всего периода выращивания было оптимальным. Что касается зрелости мяса, то необходимо отметить, что, начиная с

8-месячного возраста мясо молодняка всех половозрастных групп отличалось спелостью и было пригодно для использования на пищевые цели.

Литература

1. Галатов, А.Н. Пути интенсификации овцеводства в условиях Южного Урала / А.Н. Галатов, О.М. Иващенко, М.Ф. Юдин: монография. Троицк, 2007. С. 183.

2. Лушников, В.П. Производство и переработка баранины / В.П. Лушников. Саратов: Саратовский ГАУ, 2003. 336 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.