Научная статья на тему 'Качественные показатели мяса баранины в зависимости от возраста и физиологического состояния молодняка овец цигайской породы'

Качественные показатели мяса баранины в зависимости от возраста и физиологического состояния молодняка овец цигайской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
200
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никонова Е. А., Шкилев П. Н.

Приводятся данные по изучению химического состава мяса баранины овец цигайской породы в различные возрастные периоды, разного пола и физиологического состояния. Начиная с 8-месячного возраста установлено оптимальное соотношение белка и жира, что в свою очередь говорит о достаточно высокой пищевой и энергетической ценности мяса молодняка всех групп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никонова Е. А., Шкилев П. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Qualitative values of mutton as influenced by the age and physiological conditions of Tsigay lambs

Chemical composition of mutton produced by Tsigay sheep of different age, different sex and physiological conditions was studied. It is noted that the optimal balance of protein and fat was observed starting from the age of 8 months, this factor being really indicative of high feeding and energy value of mutton from young animals.

Текст научной работы на тему «Качественные показатели мяса баранины в зависимости от возраста и физиологического состояния молодняка овец цигайской породы»

Качественные показатели мяса баранины в зависимости от возраста и физиологического состояния молодняка овец цигайской породы

Е.А. Никонова, аспирантка, П.Н. Шкилев, к.с.-х.н., века, существенным источником животного

Оренбургский ГАУ белка [1].

Качество мяса неотделимо от количества со-Баранина как один из видов мяса является ставляющих его структурных и химических ком-важным и ценным компонентом питания чело- понентов. Биологическая ценность мяса опреде-

ляется во многом содержанием в нем основных питательных веществ: белков и жиров, от соотношения которых зависит биологическая и энергетическая ценность мяса [2]. Мы изучили химический состав мяса молодняка овец разного пола и физиологического состояния в разные возрастные периоды.

Исследования проводились на молодняке овец цигайской породы. Для этого из ягнят февральского окота было отобрано 2 группы баранчиков и 1 группа ярочек. В 3-недельном возрасте баранчики II группы были кастрированы открытым способом. Животные содержались по принятой в овцеводстве технологии.

Для изучения химического состава проводили контрольные убои по 3 головы из каждой группы в возрасте 4, 8, 12 мес. и убой новорожденных животных I и III групп. Для проведения химического анализа отбирали среднюю пробу мякотной части туши. Энергетическую ценность мяса рассчитывали по формуле В.А. Александрова (1951).

Главной составной частью мяса является мякоть, включающая в себя мышечную и жировую ткани. Химический состав мяса не обладает постоянством, а изменяется под воздействием различных факторов. Данные химического анализа свидетельствуют, что у молодняка всех групп с возрастом наблюдалось повышение содержания сухого вещества и снижение влаги в мясе (табл. 1).

В то же время процесс накопления питательных веществ в мясе молодняка разных групп происходил по-разному. Так, повышение доли сухого вещества от рождения до конца выращивания у молодняка I группы составляло 7,21%, II — 8,56%, III — 10,74%. При этом в молочный период выращивания молодняк I группы уступал

по содержанию сухого вещества сверстникам III на 1,48%, а животным II группы — на 1,77%. Лидирующее положение занимал молодняк II группы. В более поздние периоды выращивания содержание сухого вещества было наибольшим у животных III группы. В 8 мес. их преимущество над сверстниками I и II групп составляло 1,10 и 3,49%, в 12 мес. — 2,12 и 3,47%. Минимальное содержание сухого вещества в средней пробе мяса наблюдалось у животных I группы.

Увеличение доли сухого вещества с возрастом обусловлено повышением содержания жира в средней пробе мяса. Так, от рождения до 12-месячного возраста этот показатель увеличился у молодняка I группы на 8,21%, II группы — на 9,73% и III группы — на 12,32%. За молочный период наибольшей интенсивностью отложения чистого мышечного жира характеризовался молодняк II группы. Он превосходил сверстников I и III групп по величине изучаемого показателя в 4 мес. на 0,67% и 2,55%. Причем баранчики уступали ярочкам на 1,88%.

В последующие возрастные периоды процесс накопления жира происходил наиболее интенсивно у ярочек. Так, в 8 мес. они превосходили сверстников I группы по величине изучаемого показателя на 4,12%, а сверстников II — на 1,50%. В 12 мес. это преимущество составляло соответственно 4,09% и 2,57% (Р<0,05).

Наряду с увеличением доли жира в мякотной части туши отмечалось некоторое снижение содержания белка. Следует отметить, что за молочный период это снижение было незначительным. В дальнейшем с 4 мес. до 12 мес. снижение изучаемого показателя у баранчиков составляло 0,77%, валушков — 0,19%, ярочек — 1,04%. Наименьшим содержанием белка в мясе в 8 мес. характеризовались ярочки. Они уступали сверст-

1. Химический состав средней пробы мяса-фарша, % (Х±Sх)

Группа Влага Сухое вещество

всего в том числе

жир протеин зола

Новорожденные

I 77,26±0,11 22,74±0,11 2,42±0,16 19,11±0,16 1,21±0,12

III 77,32±0,14 22,68±0,14 2,40±0,25 19,08±0,18 1,20±0,16

В возрасте 4 мес.

I 75,59±0,47 24,41±0,47 4,23±0,29 19,10±0,35 1,08±0,13

II 73,82±0,22 26,18±0,22 6,78±0,22 18,34±0,48 1,06±0,09

III 74,11±0,36 25,89±0,36 6,11±0,25 18,72±0,51 1,06±0,13

В возрасте 8 мес.

I 72,50±0,33 27,50±0,33 7,74±0,28 18,76±0,18 1,00±0,11

II 70,11±0,23 29,89±0,23 10,36±0,25 18,52±0,44 1,01±0,11

III 69,010,33 30,99±0,33 11,86±0,21 18,10±0,44 1,03±0,14

В возрасте 12 мес.

I 70,05±0,26 29,95±0,26 10,63±0,31 18,33±0,19 0,99±0,015

II 68,70±0,24 31,30±±0,24 12,15±0,19 18,15±0,18 1,00±0,15

III 66,58±0,38 33,420,38 14,72±0,22 17,68±0,27 1,02±0,12

никам I и II групп на 0,66% и 0,42%. В 12 мес. преимущество молодняка I и II групп над ярочками составляло 0,47% и 0,65%. Превосходство по изучаемому показателю во всех случаях было на стороне баранчиков.

Содержание золы в мясе во все возрастные периоды менялось незначительно, и существенных межгрупповых различий не установлено.

Более полное представление о пищевой ценности мяса дает абсолютный выход протеина и жира туши. По величине этого показателя можно судить об особенностях и интенсивности их синтеза в организме в тот или иной период онтогенеза (табл. 2).

С возрастом величина изучаемых показателей повысилась, что обусловлено накоплением питательных веществ в связи с ростом и развитием молодняка. Установлены и определенные меж-групповые различия по выходу жира и протеина. Во все возрастные периоды ярочки уступали сверстникам по выходу протеина. По содержанию жира в съедобной части туши лидирующее положение занимал молодняк II группы.

Превосходство валушков по величине изучаемого показателя над сверстниками I и III групп в 4 мес. составляло 0,18 кг (52,9%) и 0,14 кг (36,8%), в 8 мес. - 0,30 кг (27,8%) и 0,04 кг (3,0%). Наименьшими показателями характеризовался молодняк I группы. В 12 мес. по содержанию жира в мякотной части туши у молодняка II и III групп существенных различий не установлено. В то же время баранчики уступали им по величине изучаемого показателя на 0,08 кг (4,1%) и 0,15 кг (7,7%). Наибольшим содержанием жира характеризовались ярочки, которые превосходили валушков по величине изучаемого показателя на 0,07 кг (3,5%).

Различия в содержании протеина и жира в мясе обусловили неодинаковую концентрацию энергии в 1 кг мякоти. В связи с повышением содержания жира в мясе с возрастом происходило увеличение энергетической ценности мякоти. Так, увеличение концентрации энергии в 1 кг мякоти к 12 мес. по сравнению с новорожденными животными у баранчиков составляло 3064 кДж, валушков — 3625 кДж и ярочек — 4558 кДж.

Установлены и межгрупповые различия по величине изучаемого показателя. Лидирующее положение по энергетической ценности 1 кг мякоти в 4-месячном возрасте занимали валушки. Баранчики уступали им на 867 кДж (17,5%), ярочки — на 196 кДж (3,5%).

В 8-месячном возрасте ранг распределения молодняка по концентрации энергии в 1 кг мякоти изменился. Максимальной величиной изучаемого показателя отличались ярочки, минимальной — баранчики. Валушки занимали промежуточное положение. Аналогичная закономерность отмечалась и в годовалом возрасте. Достаточно отметить, что ярочки по энергетической ценности 1 кг мякоти превосходили в конце откорма баранчиков на 1481 кДж (20,3%), валушков — на 920 кДж (11,7%). В свою очередь валушки превосходили баранчиков на 561 кДж (7,7%).

Неодинаковая концентрация энергии в 1 кг мякоти молодняка и межгрупповые различия по валовому выходу мякоти туши обусловили разницу в содержании в ней энергии. В 4-месячном возрасте наибольшим содержанием энергии в мясе туши отличались валушки. Они превосходили по данному показателю баранчиков на 4,7 мДж (11,9%), ярочек — на 9,5 мДж (27,4%). В 8 мес. наблюдалась аналогичная закономерность. Превосходство валушков составляло соот-

2. Валовой выход питательных веществ и энергетическая ценность съедобной части туши молодняка овец

Груп- па Содержится в мякоти, кг Концентрация энергии в 1 кг мякоти, кДж В том числе энергии, кДж Всего энергии в мякотной части туши, мДж Соотношение белка и жира в мясе

протеина жира протеина жира

Новорожденные

I 0,17 0,02 4222 32S0 942 3,8 1:0,13

III 0,16 0,02 4209 3275 934 3,7 1:0,13

В возрасте 4 мес.

I 1,53 0,34 4925 327S 1647 39,5 1:0,22

II 1,40 0,52 57SS 314S 2640 44,2 1:0,37

III 1,16 0,3S 5592 3213 2379 34,7 1:0,33

В возрасте 8 мес.

I 2,62 1,08 6234 3220 3014 87,2 1:0,41

II 2,46 1,38 7213 3179 4034 95,8 1:0,56

III 2,04 1,34 7725 3107 461S 86,9 1:0,66

В возрасте 12 мес.

I 3,35 1,94 72S6 3147 4139 133,2 1:0,58

II 3,02 2,02 7S47 3116 4731 130,6 1:0,67

III 2,51 2,09 S767 3035 5732 124,2 1:0,83

B3

ветственно 8,6 мДж (9,9%) и 8,9 мДж (10,2%). В 12-месячном возрасте наибольшим выходом энергии в мякотной части туши характеризовались баранчики. Они превосходили валушков по данному показателю на 2,6 мДж (2,0%), которые в свою очередь превосходили ярочек на 6,4 мДж (5,2%).

Анализ полученных данных также свидетельствует об оптимальном соотношении белка и жира в мясе, начиная с 8-месячного возраста, что говорит о достаточно высокой пищевой и энергетической ценности мяса молодняка всех групп.

Нашими исследованиями установлено, что в связи с изменением содержания протеина и жира в мясе претерпевает изменения и энергетическая ценность, которая в свою очередь зависит от возраста, пола и физиологического состояния животных.

Литература

1. Карпова, О.С. Методы увеличения производства баранины в цигайском овцеводстве / О.С. Карпова, В.П. Душников, Б.Н. Шарлапаев // Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. № 4. С. 38-40.

2. Галатов, А.Н. Пути интенсификации овцеводства в условиях Южного Урала: монография / А.Н. Галатов, О.М. Иващенко, М.Ф. Юдин. Троицк, 2007. С. 183.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.