Научная статья на тему 'Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы'

Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
256
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ПОРОДА / БАРАНЧИКИ / ВАЛУШКИ / ЯРОЧКИ / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ДЛИННЕЙШАЯ МЫШЦА СПИНЫ / БКП / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / YUZHNOURALSKAY LAMB BREED / RAM LAMBS / EWE LAMBS / WETHER LAMBS / SLAUGHTER INDICES / THE LONGEST DORSUM MUSCLE / PHYSICOCHEMICAL AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Шкилёв Павел Николаевич, Никонова Елена Анатольевна

Представлен материал по изучению формирования мясной продуктивности баранчиков, валушков и ярочек южноуральской породы в возрастном аспекте на Южном Урале. Приводятся показатели результата убоя, биологической полноценности, физико-химических и технологических свойств длиннейшей мышцы спины молодняка овец южноуральской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Шкилёв Павел Николаевич, Никонова Елена Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SLAUGHTER QUALITIES, FEEDING VALUE, PHYSICOCHEMICAL AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MUTTON FROM YUZHNOURALSKY LAMBS

The results of studies on the formation of Orenburgsky lamb meat productivity in the South Urals are suggested. Data including slaughter indices, biological full value, physical, chemical and technological parameters of the longest dorsum muscle of lambs of the Yuzhnouralskaya breed are submitted in the article.

Текст научной работы на тему «Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы»

Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, П.Н. Шкилёв, к.с.-х.н., Е.А. Никонова, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Овцы распространены по всему миру, а по количеству пород и разнообразию продукции овцеводство превосходит многие другие отрасли животноводства. В странах СНГ максимальное поголовье было зафиксировано в конце 80-х гг. прошлого столетия и достигало 153 млн. гол. Развал отрасли начался с 1992 г., и к 1999 г. поголовье овец и коз сократилось до 15,5 млн. Это связано с тем, что до недавнего времени экономика овцеводства в нашей стране базировалась на производстве шерсти. Однако снижение спроса на шерстяное сырьё в связи с кризисом шерстеперерабатывающей промышленности страны, разрушением сложившейся ранее системы подготовки шерсти к продаже и реализации значительно уменьшило её экономическое значение [1].

В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности обусловлены, прежде всего, его мясной продуктивностью. Цена на баранину в последние годы была выше по сравнению с говядиной на 34—38%, со свининой — на 26—40%, с мясом птицы — на 39,0—45,0% [2].

Основной задачей в овцеводстве является полное использование биологического потенциала мясной продуктивности разводимых пород овец. В зонах разведения тонкорунных овец наряду с повышением настрига и качества шерсти следует использовать все возможности для увеличения

производства мяса и повышения мясной продуктивности. Передовой опыт показывает, что овцы данного направления продуктивности, при хороших условиях кормления и содержания, наряду с высоким настригом шерсти, способны давать большой прирост живой массы, а при убое — высококачественные туши [3].

Поэтому нами был проведён научнохозяйственный опыт на овцах южноуральской породы в колхозе «Россия» Илекского района Оренбургской области. Из ягнят-одинцов февральского окота отобрали две группы баранчиков и одну группу ярочек по 20 голов в каждой. В трёхнедельном возрасте баранчики II группы были кастрированы открытым способом. Условия содержания и кормления для животных всех групп были идентичны и соответствовали зоотехническим нормам.

Изучение формирования мясности различных пород животных имеет теоретическое и практическое значение, так как знание потенциальных возможностей и динамики роста мышечной, жировой и костной тканей позволяет определить оптимальный возраст убоя и выращивать их по заранее разработанной программе.

Прижизненная оценка мясной продуктивности проводится по целому комплексу показателей, основным из которых является величина живой массы. Однако наиболее полную оценку мясной продуктивности и особенностей её формирования можно сделать лишь по количеству и качеству мясной продукции, получаемой после убоя животных.

При анализе данных по убою животных установлено повышение с возрастом основных показателей, характеризующих уровень мясной продуктивности (табл. 1).

Так, увеличение предубойной живой массы к четырём мес. по сравнению с новорождёнными животными у баранчиков составляло 21,24 кг, валушков — 19,00 кг, ярочек — 17,30 кг (за массу новорождённого молодняка II группы взяты показатели животных I группы). Аналогичные изменения наблюдались на протяжении всего периода выращивания. При этом баранчики в четыре мес. превосходили валушков и ярочек по изучаемому показателю на 2,24 (9,9%) и 4,21 кг (20,3%); в 8 мес. - на 4,26 (11,8%) и 9,02 кг (28,7%); в 12 мес. - на 2,77 (6,3%) и 10,44 кг (28,6%).

Наибольшей массой парной туши характеризовались баранчики, наименьшей - ярочки, валушки занимали среднее положение. Так, баранчики в возрасте 12 мес. превосходили ва-лушков и ярочек по изучаемому показателю на 1,29 (6,5%) и 4,76 кг (29,1%).

Аналогичная закономерность установлена и по выходу парной туши. При этом баранчики отличались наивысшими показателями выхода туши, ярочки наименьшими, а валушки занимали среднее положение. Установлено также и изменение данного показателя с возрастом. За весь период выращивания у животных I группы изучаемый показатель увеличился на 4,99%, у животных II группы — на 4,90% и у животных III группы — на 4,89%.

С возрастом увеличивалось содержание жира-сырца в организме молодняка. В 8 мес. масса внутреннего жира-сырца увеличилась у баранчиков на 0,14 кг, у ярочек — на 0,23 кг и у валушков — на 0,17 кг по сравнению с четырёх-

месячным возрастом. За период от 8 до 12 мес. данный показатель вырос на 0,07; 0,12 и 0,06 кг соответственно. По накоплению внутреннего жира-сырца в организме во все возрастные периоды отличались животные II группы, минимальными показателями — молодняк I группы, среднее положение занимали ярочки. По выходу внутреннего жира-сырца отмечена аналогичная закономерность.

Также с возрастом увеличивается убойная масса животных. За весь период выращивания убойная масса баранчиков увеличилась на 20,04 кг, валушков — на 18,96 кг и ярочек — на 15,42 кг. Установлены и межгрупповые различия по изучаемому показателю. При этом в 12 мес. преимущество баранчиков по убойной массе перед сверстниками составляло 1,08 (5,3%) и 4,73 кг (28,2%).

Анализ полученных данных свидетельствует о межпородных различиях по убойному выходу. Лидирующее положение во все возрастные периоды занимали валушки. В 4 мес. они превосходили баранчиков по изучаемому показателю на 0,27 %, ярочек — на 0,22%; в 8 мес. превосходство валушков над животными I группы составляло 0,42%, молодняка III группы — 0,33%; в 12-месячном возрасте — соответственно 0,44 и 0,26%.

Для определения биологической ценности мяса используется белковый качественный показатель, то есть отношение содержания полноценных белков к содержанию неполноценных. К неполноценным белкам относят аминокислоту оксипролин, а к полноценным — триптофан. Считается, что определение биологической полноценности длиннейшей мышцы спины позволяет достаточно полно судить о качестве мышечной ткани в организме животного (табл. 2).

1. Результаты убоя молодняка овец южноуральской породы (Х±Sх)

Группа Показатель

предубойная живая масса, кг масса парной туши, кг выход туши, % масса внутреннего жира-сырца, кг выход внутреннего жира-сырца, % убойная масса, кг убойный выход, %

Новорождённые

I 3,72±0,072 1,49±0,033 40,05 - - 1,49±0,034 40,05

III 3,45±0,041 1,38±0,020 40,00 - - 1,38±0,021 40,00

В возрасте 4 мес.

I 24,96±0,446 10,07±0,200 40,34 0,19±0,014 0,76 10,26±0,211 41,10

II 22,72±0,239 9,14±0,127 40,23 0,26±0,017 1,14 9,40±0,143 41,37

III 20,75±0,237 8,34± 0,109 40,19 0,20± 0,022 0,96 8,54±0,118 41,15

В возрасте 8 мес.

I 40,45±0,243 17,81±0,178 44,03 0,33±0,035 0,81 18,14±0,213 44,84

II 36,19±0,238 15,89±0,167 43,91 0,49±0,022 1,35 16,38±0,188 45,26

III 31,43±0,748 13,75±0,394 43,75 0,37±0,027 1,18 14,12±0,420 44,93

В возрасте 12 мес.

I 46,91±0,526 21,13±0,285 45,04 0,40±0,048 0,85 21,53±0,331 45,89

II 44,14±0,642 19,84±0,337 44,95 0,61±0,031 1,38 20,45±0,367 46,33

III 36,47±0,801 16,37±0,398 44,89 0,43±0,030 1,18 16,80±0,428 46,07

2. Биологическая ценность длиннейшей мышцы спины

Группа Показатель

триптофан, мг% оксипролин, мг% БКП

х±Бх Су х±Бх Су

В возрасте 4 мес.

I 252±4,04 2,78 78,84±0,31 0,68 3,20

II 234±4,36 3,23 81,07±0,42 0,89 2,89

III 245±2,89 2,04 80,89±0,52 1,11 3,03

В возрасте 8 мес.

I 264±2,65 1,74 57,29±0,52 1,57 4,61

II 257±3,79 2,55 61,02±0,34 0,97 4,21

III 248±4,36 3,04 64,28±0,41 1,10 3,86

В возрасте 12 мес.

I 288±3,61 2,17 58,14±0,26 0,78 4,95

II 269±4,04 2,60 58,99±0,19 0,54 4,56

III 256±2,08 1,41 57,43±0,35 1,05 4,46

3. Физико-химические и технологические свойства длиннейшей мышцы спины (Х±Sх)

Группа Показатель

рН влагоёмкость цветность

Новорождённые

I 5,58±0,11 51,50±0,10 272±1,45

III 5,57±0,12 51,45±0,12 268±2,03

4 мес.

I 5,73±0,11 50,11±0,21 282±2,08

II 5,68±0,18 48,91±0,26 274±1,15

III 5,64±0,23 48,72±0,15 273±2,91

8 мес.

I 5,80±0,20 48,78±0,34 288±2,31

II 5,72±0,24 47,92±0,28 285±2,65

III 5,66±0,14 47,36±0,22 281±2,03

12 мес.

I 5,84±0,24 48,10±0,33 304±1,45

II 5,77±0,15 46,51±0,25 301±2,65

III 5,70±0,28 45,34±0,29 292±3,53

Из анализа данных таблицы 2 следует, что с возрастом содержание неполноценных белков (оксипролина) снижается, а полноценных (триптофана) — возрастает. Так, увеличение триптофана за изучаемый период у баранчиков составляло 36, у валушков — 35, у ярочек — 11 мг%; снижение оксипролина за аналогичный период у баранчиков составляло 20,70, у валушков — 22,08, у ярочек — 23,46 мг%. В 12 мес. баранчики превосходили сверстников по содержанию триптофана на 19— 32 мг%, уступали валушкам по содержанию оксипролина на 0,85 мг% и превосходили ярочек на 0,71 мг%.

С возрастом происходило увеличение белкового качественного показателя. Данный показатель у баранчиков за период с 4 мес. до 12 мес. увеличился на 1,75, валушков — на 1,67, у ярочек — на 1,43 единицы. При этом в 12 мес. баранчики превосходили валушков по изучаемому показателю на 0,39, ярочек — на 0,49 единицы соответственно.

В результате развития автолиза после убоя животного распадаются тканевые компоненты, изменяются качественные характеристики мяса (механическая прочность, уровень водосвязывающей способности, вкус, цвет, аромат) и его устойчивость к микробиологическим процессам (табл. 3).

Анализ данных таблицы показал, что показатель рН средней пробы длиннейшей мышцы спины во всех подопытных группах находился в пределах, характеризующих нормальное качество мяса (5,6—6,2 ед. кислотности).

Важным показателем, обусловливающим качество мяса, является влагоудерживающая способность. Так, в 12 мес. баранчики превосходили сверстников по изучаемому показателю на 1,59-2,76.

Установлено, что с возрастом интенсивность окраски мяса у молодняка изучаемых групп увеличивалась. Так, мясо баранчиков изменило цветность на 32 ед. экстинкции в сторону тёмнокрасного, валушков - на 29 ед. и ярочек - на

24 ед. Мясо баранчиков во все возрастные периоды было более тёмное, чем у сверстников, у ярочек — более светлое.

Таким образом, мясо молодняка овец южноуральской породы во все возрастные периоды отличалось достаточно высоким уровнем мясной продуктивности, пищевым достоинством и хорошими технологическими свойствами.

Литература

1. Косилов В.И., Шкилёв П.Я., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2009. 264 с.

2. Лушников В.П., Молчанов А.В., Гуркина О .А. Использование куйбышевской породы овец для производства молодой баранины в Саратовском Заволжье // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. №2. С, 24-26.

3. Разумев К.Э., Разумев В.К., Филиппова Т.М. Состояние и тенденции мирового овцеводства, рынка шерсти и продукции ее переработки // Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. №4. С, 1—6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.