Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В РЫБЕ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ'

ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В РЫБЕ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
19
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The carcinogenic danger of the commercial smoked herring was assessed. The eatable part of the smoked herring contains 16 polycyclic aromatic hydrocarbons whose bulk consists of phenanthrene, pyrene, floranthene, and benzo(b)fluoranthene. The content of benzo(a)pyrene (BP) in the cold and hot smoked herring are 189 and 291 ng/kg, respectively. It is lower than the present standard values. The proportion of carcinogenic danger of BP is 32% for cold smoked herring and 34% for hot smoked herring.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В РЫБЕ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ»

кровны, мозговая оболочка и вещество мозга отечны, ядра гиперхромны. В сердце — точечные кровоизлияния в эпикард, утолщение стенок сосудов, мышечная строма миокарда умеренно отечна. В легких — умеренное полнокровие сосудов, ката-рально-дисквамативное утолщение стенок альвеол. В печени — вакуальная дистрофия печеночных долек; некротическое повреждение части гепатоци-тов, увеличение количества двуядерных гепатоци-тов; белковая и жировая дистрофия паренхимы. В почках — сосудистые гемодинамические расстройства в виде полнокровия, дистрофические изменения эпителия извитых канальцев; полнокровие капилляров клубочков; клубочки деформированы.

У животных, подвергавшихся воздействию ТЖ-85 в концентрации 50 мг/м3, после восстановительного периода сохранились изменения в печени и почках. При воздействии концентрации 10 мг/м3 после восстановительного периода морфологические изменения внутренних органов полностью исчезли, их показатели не выходили за пределы спонтанных колебаний.

У животных в течение 4 мес не отмечалось изменения внешнего вида и поведения.

С целью выявления возможных отдаленных эффектов изучали эмбриотропное, тератогенное и

мутагенное действие. Анализ полученных результатов не выявил патологических изменений репродуктивной функции самок при действии концентрации на уровне Limcll и выше. ТЖ-85 не оказывает эмбриотропное и тератогенное действие.

Для исследования мутагенного эффекта использовали анателофазный метод учета хромосомных аберраций. Установлено, что ТЖ-85 на уровне Linig), и выше не оказывает специфического мутагенного действия.

ПДК ТЖ-85 в воздухе рабочей зоны рекомендована на уровне 2 мг/м3, что соответствует 3-му классу опасности.

Результаты исследований параметров токсичности и опасности легли в основу разработанных методических рекомендаций по охране окружающей среды и здоровья населения при применении новых стимуляторов роста растений.

Поступила 21.08.97

S и m тагу. The plant growth stimulant TZ-85 is a native preparation. Its LD5q are as follows: 780, 5000, and 2500 mg/kg for albino mice, albino rats, and rabbits, respectively. The cumulative coefficient of the agent is more than 3; Limac is 235 mg/kg, Limci, is 10 mg/kg. Its MAC for the air of a working area is 3 mg/kg.

Гигиена питания

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1999 УДК 614.31:547.53]:639.2

И. Н. Ким, Г. Н. Ким, Л. В. Кривошеева, И. А. Хитрово

ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В РЫБЕ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйствснный университет. Владивосток; НИИ канцерогенезе Онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН, Москва

В широком ассортименте пищевых изделий, предлагаемых в настоящее время российскому потребителю, копченая рыбопродукция пользуется устойчивым спросом, о чем свидетельствует ежегодный выпуск рыбоперерабатывающими предприятиями 150 тыс. т копченых изделий, реализуемых, как правило, на внутреннем рынке [4].

В практике отечественного рыбокоптильного производства в основном распространены 2 способа копчения — холодное и горячее [7]. При производстве рыбы холодного копчения температура ды-мовоздушной смеси обычно не превышает 30°С, а продолжительность технологического цикла собственно копчения в отдельных случаях достигает 3 сут. Изготовление рыбы горячего копчения осуществляется при температуре дымовоздушной среды 80—150°С до полной кулинарной готовности, в связи с чем общая продолжительность процесса копчения, как правило, не превышает 5 ч.

По сложившейся традиции копченую рыбу изготавливают с использованием древесного дыма, основным недостатком которого является попадание канцерогенных соединений в готовые продук-

ты [3, 4, 12, 13). Это естественно, поскольку в составе коптильного дыма обнаружено около 100 полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), из которых к настоящему времени идентифицировано около 50 соединений данного класса, в том числе соединения высокой [бенз(а)пирен (БП), ди-бенз(а,0пирен, дибенз(а,И)антрацен], средней [бенз(Ь)флуорантен] и слабой [бенз(е)пирен, бенз(а)антрацен, дибенз(а,с)антрацен, хризен, ин-дено(1,2,3-с,<1)пирен] канцерогенной активности [1,2, 5, 15].

Из приведенного перечня соединений одним из наиболее опасных канцерогенных агентов является БП, повсеместная распространенность и оценка значимости которого в возникновении онкологических заболеваний населения предопределили признание его своеобразным лимитирующим показателем [1, 2]. В ряде стран, население которых традиционно потребляет копченые изделия из мяса и рыбы, законодательно ограничено содержание канцерогенных ПАУ. Например, в Германии концентрация БП в копченых мясных изделиях в соответствии с принятым еще в 1973 г. законом не

должна превышать 1 мкг в 1 кг съедобной части продукта |13]. По мнению исследователей, данное ограничение содержание БП в указанных пределах на порядок снижает канцерогенный риск здоровью человека от воздействия других ПАУ коптильного дыма [12].

В настоящее время в РФ также законодательно установлено ограничение содержания БП в съедобной части копченых продуктов не более 1 мкг/кг, т. е. по данному показателю безопасности мы соответствуем уровню промышленно развитых стран. Однако, несмотря на прогрессивный характер, принятие данного ограничения оставляет двоякое впечатление.

Безусловно, данный показатель необходимо контролировать, поскольку сейчас потребителю предлагается разнообразная копченая продукция, в том числе изготавливаемая многочисленными малыми предприятиями [3]. На данных предприятиях процесс копчения зачастую ведется без должного соблюдения технологических режимов на кустарном оборудовании с использованием некондиционной древесины, являющейся отходами различных производств, в том числе и экологически опасных. Это обусловлено тем, что многие руководители подобных предприятий, не являющиеся специалистами отрасли, слишком буквально воспринимают положение о свободе предпринимательской деятельности и ориентируются прежде всего на финансовые результаты.

Наличие канцерогенных нормативов для копченой рыбы вызывает беспокойство в основном у руководителей крупных предприятий, являющихся наиболее прозрачными для контролирующих органов, несмотря на отлаженную еще в советское время систему санитарного надзора, когда проекты и технологические схемы на подобных предприятиях разрабатывались специалистами проектных организаций и научно-исследовательских институтов отрасли.

Введение ограничения содержания БП для копченых рыбных продуктов, очевидно, является несколько вынужденной мерой, поскольку вхождение нашей страны в сообщество промышленно развитых стран с рыночной экономикой требует безукоснительного признания действующих на их территории подобных законодательных ограничений. В то же время на сегодняшний день наши санитарные власти не располагают приборно-мето-дической базой, необходимой для эффективного контроля данных показателей в копченых продуктах, изготавливаемых многочисленными предприятиями. Поэтому в дальнейшем нормирование концентрации БП может носить в основном декларативный характер, как и принятое ранее ограничение содержания нитрозаминов [3, 6].

Безусловно, наличие БП всегда указывает на присутствие целой группы ПАУ, обладающих заметной онкологической активностью. Вопрос соотношения концентраций БП и других ПАУ является ключевым, поскольку наличие данных сведений позволило бы с достаточным основанием использовать БП при изучении закономерностей распространения канцергенных ПАУ и оценки их онкологической опасности. Исследователями отмечено относительное постоянство соотношений ПАУ и БП в некоторых дымовых выбросах, в част-

ности в выхлопных газах автотранспорта, промышленных выбросах отопительных систем [10, 11|. При этом если наблюдается влияние различных источников, одно из которых является приоритетным, то распределение концентрации ПАУ в смеси будет близко к распределению, характерному для превалирующего источника.

В структуре канцерогенных ПАУ различных выбросов доля БП обычно колеблется в широких пределах (6—82%) и значительно превосходит содержание большинства других соединений высокой [дибенз(а,Опирен, дибенз(а,11)антрацен — 0,2—4,5%] и слабой (бенз(е)пирен, бенз(а)антра-цен, дибенз(а,с)антрацен, хризен — 0,9—29%] активности [1, 11]. Из канцерогенных соединений только бенз(Ь)флуорантен содержится в сопоставимых с БП соотношениях (27—41%).

Таким образом, целью нашего исследования являлись оценка канцерогенной опасности копченого продукта промышленной выработки по БП и изучение соотношения отдельных представителей ПАУ к БП. Это обусловлено отсутствием статистически достоверных сведений о концентрации БП в копченых рыбопродуктах, изготовленных в разных регионах страны на основных типах эксплуатируемого оборудования с использованием при генерации коптильного дыма древесины различных пород. Исследования качественного состава и количественного содержания других ПАУ в рыбе холодного и горячего копчения отечественного производства и оценка их отрицательного воздействия вообще не проводились.

Сельдь холодного и горячего копчения была изготовлена на Владивостокском рыбокомбинате в камерной установке Н20-ИК2А, оборудованной дымогенератором Н20-ИХА.03 конструкции эстонского рыболовецкого колхоза, в которой предусмотрена возможность выпуска продукции и холодного, и горячего копчения [3, 7].

В дымогенераторе Н20-ИХА.03 образование дыма происходит без внешнего подвода тепла в зону пиролиза гранулированной ольховой щепы при ограниченном доступе воздуха, т. е. в данном случае получение дыма осуществлялось наиболее распространенным в настоящее время способом.

Извлечение ПАУ из копченой рыбы проводили только из съедобной части по методике [8—10], заключающейся в получении гидролизата на основе анализируемой пробы, последующей ее экстракции бензолом, отгонки растворителя, фракционировании экстракта методом тонкослойной хроматографии на пластинах со слоем окиси алюминия в системе гексан—бензол (2:1) и элюировании бензолом полученных 3 фракций ПАУ, флюоресцирующих в УФ-свете ртутно-кварцевых ламп типа УФС-2 или УФС-3.

Качественную идентификацию ПАУ в отобранных фракциях (0,1 мл фракции + 0,2 мл н-октана) осуществляли методом низкотемпературной люминесценции, основанном на регистрации спектров флюоресценции при селективном возбуждении индивидуальных ПАУ на люминесцентном спектрофотометре МРГ-44 фирмы "Перкин-Элмер Хитачи". Количественное определение идентифицированных соединений во фракциях проводили комбинированным методом добавок по аналитическим линиям в спектре люминесценции.

Содержание ПАУ в образцах копченой сельди

№ п/п Степень Ссльиь холод- Сельдь горя-

Соединение канцерогенной активности ного копчения чего копчения

нг/кг % нг/кг %

1 Фснатрен 6880 47,4 7570 44,5

2 Пирен 3760 25,9 4724 27,8

3 Хризен + 32 0,2 51 0,3

4 Флуорантен 1025 7,0 1520 8,9

5 Бенз(а)антрацен + 273 1,9 92 0,5

6 Бенз(Ь)флуорантен ++ 1040 7,2 1270 7,5

7 Бенз(к)флуорантен 30 0,2 55 0,3

8 Перилен 116 0,8 178 1,0

9 Бенз(а)пирен +++ 189 1,3 291 1,7

10 Бенз(е)пирсн + 215 1,5 135 0,8

11 BeH3(g,h,i)nepRneH 354 2,4 348 2,0

12 Дибенз(а,с)антрацен + 31 0,2 63 0,4

13 Дибенз(а,11)антрацен +++ 248 1.7 393 2,3

14 Дибенз(а,1)пирен +++ 51 0,3 48 0,3

15 Коронен 132 0,9 126 0,8

16 Дибенз(а,е)пирен — — — —

17 Дибенз(а,11)пирен 154 1,1 158 0,9

Сумма ... 14530 100,0 17022 100,0

В таблице приведены качественный состав и количественное содержание приоритетных ПАУ, идентифицированных в образцах сельди холодного и горячего копчения. Из 17 исследуемых ПАУ идентифицировано 16, в том числе 8 веществ данного класса, представляющих собой онкологическую опасность [1, 2, 11]. Идентификация остальных 9 соединений обусловлена следующими причинами.

При оценке общей канцерогенной активности того или иного продукта значимость приобретают не только соединения с Твердо установленной канцерогенной опасностью, но и другие вещества данного класса, в том числе и агенты, не являющиеся канцерогенными. Некоторые соединения исследуемой группы, например хризен, бенз(к)флуоран-тен, бенз(£,11,0перилен, коронен, дибенз(а,Ь)пи-рен, в практических целях следует рассматривать как вещества, представляющие собой канцерогенную опасность для человека, поскольку имеются достаточные доказательства канцерогенности данных соединений для подопытных животных и ограниченные или неадекватные доказательства их канцерогенного воздействия на людей [2].

В целом следует отметить приблизительно одинаковое распределение индивидуальных ПАУ в исследуемых образцах. Например, в обоих случаях основную массу ПАУ составляют фенантрен, пи-рен, флуорантен и бенз(Ь)флуорантен, при этом в сельди холодного копчения доля данных соединений составила 87,5%, а в продукции горячего копчения — 88,7%. Также в обоих образцах не обнаружен дибенз(а,е)пирен. Это неудивительно, поскольку при изготовлении данных продуктов получение дыма осуществлялось в одном дымоге-нераторе при пиролизе одной породы древесины.

Содержание БП в сельди холодного и горячего копчения составило соответственно 189 и 291 нг/кг, что значительно ниже действующего законодательного ограничения. Это естественно, поскольку основная часть канцерогенных соединений дымовоз-душной смеси концентрируется в кожном покрове копченой рыбы, поэтому при низком содержании

канцерогенных ПАУ в исходном сырье можно практически гарантированно изготавливать продукцию с концентрацией данных соединений в пределах установленных норм [3].

В свое время возможность соблюдения законодательной нормы содержания БП в копченых мясных и рыбных продуктах довольно тщательно анализировалась исследователями многих стран, в частности специалистами Германии [14, 16, 17]. Полученные результаты свидетельствуют, что содержание БП превышало 1 мкг/кг только в 3% образцов копченого мяса, изготовленных в основном на морально устаревшем коптильном оборудовании. При исследовании 122 образцов копченой рыбы содержание БП в съедобной части подавляющего большинства из них оказалось значительно ниже законодательного ограничения. Исключение составили некоторые образцы шпрот, в которых содержание БП достигало 2,8 мкг/кг. Для приготовления данной продукции используется обезглавленная мелкая рыба, в кожном покрове которой обычно наблюдается повышенное содержание данных соединений. В целом авторы полагают, что при использовании современных технологий копчения в высокоэффективном оборудовании можно изготовлять копченую продукцию с содержанием БП менее 1 мкг/кг.

Особое внимание привлекает высокое содержание в обоих образцах бенз(Ь)флуорантена — соединения средней канцерогенной активности. В целом суммарная доля канцерогенных соединений высокой, средней и слабой активности составляет для сельди холодного и горячего копчения соответст-венно 3,3, 7,2 и 3,8 и 4,3, 7,5 и 2,0%.

Для расчета суммарной канцерогенной активности ПАУ необходимо допустимую концентрацию 1 мкг/кг по БП условно принять за 1, а оценку эффективности различных доз соединений проводить по ранее предложенному методу, в котором канцерогенные агенты высокой (+++), средней (++) и слабой (+) активности находятся в соотношении 1:0,1:0,01 [1, 11]. Тогда общая канцерогенная активность сельди холодного копчения (Кхк) составит:

Кхк= [(0,139 + 0,248 + 0,051)- 1] + [1,040-0,1] + + [(0,032 + 0,273 + 0,215 + 0,063)-0,01] = 0,598.

Общая канцерогенная активность сельди горячего копчения (Кгк) составит:

К,.к = [(0,291 + 0,393 + 0,048)- I] + [1,270-0,1] + + [(0,051 + 0,092 + 0,135 + 0,063)-0,01] = 0,862.

Из приведенных расчетов видно, что коэффициент общей канцерогенной опасности ПАУ сельди холодного копчения составляет 0,598, в то время как нормируемый уровень только по БП почти в 2 раза превышает его. Коэффициент общей канцерогенной опасности сельди горячего копчения составил 0,962, что также ниже нормируемого только по БП уровня. Обращает на себя внимание довольно высокая доля БП в образцах сельди холодного и горячего копчения, которая составила соответственно 32 и 34%, в то время как в исследованиях, проведенных в Германии, доля канцерогенной активности БП обычно находится на уровне 10% [12, 13].

Особо следует выделить, что коэффициент канцерогенной опасности сельди горячего копчения

Профиль ПАУ сельди холодного (а) и горячего (б) копчения.

По оси абсцисс — соединения (согласно нумерации в таблице); по оси ординат — соотношения ПАУ/БП.

почти на 45% выше соответствующего коэффициента продукции холодного копчения, что. очевидно, объясняется рядом причин. Продукция холодного копчения изготавливается при температуре ды-мовоздушной смеси не более 30°С [7]. В этих условиях практически все ПАУ, имеющие высокие температуры кипения, концентрируются в составе дымовых частиц. С учетом того, что при копчении процесс отложения компонентов дыма на полуфабрикат осуществляется в основном диффузионными силами, основная часть аэрозольных частиц дыма не участвует в процессе собственно копчения.

Более высокое содержание ПАУ, в частности БП, в сельди горячего копчения, очевидно, обусловлено следующими причинами. БП, несмотря на высокую температуру плавления (179°С), характеризуется повышенной летучестью [2, 11]. При температуре дымовоздушной смеси выше 20°С БП распределяется между дисперсионной средой и дымовыми частицами, причем с повышением температуры его доля в паровой среде увеличивается. При температуре 80—90°С, при которой обычно ведется дымовая обработка полуфабриката при горя-

чем копчении, содержание БП в паровой среде достигает 20% от общего содержания в дыме [3]. Более высокой концентрацией БП и, очевидно, других ПАУ в паровой среде дыма при горячем копчении объясняется и повышенное его содержание в готовом продукте.

Для выявления индикаторной роли БП в образцах холодного и горячего копчения были вычислены относительные концентрации всех исследуемых ПАУ по БП [10]. Расчеты показали, что значения отношений концентраций индивидуальных ПАУ к БП в исследуемых образцах одного уровня, что достаточно отчетливо видно из представленного рисунка. Аналогичное распределение общей картины профилей концентраций ПАУ/БП для образцов сельди холодного и горячего копчения позволяет в какой-то мере использовать данные коэффициенты для расчета индивидуальных соединений и суммы канцерогенных ПАУ в продуктах, изготовленных в аналогичных условиях. Установление статистически достоверных закономерностей данных соотношений в дальнейших исследованиях открывает возможность экспрессного определения одного из соединений, например БП, для составления количественной картины ПАУ в изготавливаемом продукте.

Выводы. 1. В съедобной части сельди холодного и горячего копчения, изготовленной на Владивостокском рыбокомбинате на промышленной установке Н20-ИК2А, оборудованной дымогенерато-ром Н20-ИХА.03, содержание БП соответственно составило 189 и 291 нг/кг, что значительно ниже законодательно установленного норматива.

2. Доля канцерогенной опасности БП в сельди холодного и горячего копчения составила соответственно 32 и 34%.

3. Коэффициент общей канцерогенной опасности сельди горячего копчения составил 0,962, что почти на 45% выше соответствующего коэффициента сельди холодного копчения.

4. Наблюдается аналогичное распределение соотношений ПАУ/БП в образцах сельди холодного и горячего копчения.

Л итература

1. Гигиенические проблемы охраны окружающей среды от загрязнения канцерогенами / Янышева Н. Я., Киреева И. С., Черниченко И. А. и др. — Киев, 1985.

2. Канцерогенные вещества: Справочник / Под ред.

B. С. Турусова. - М., 1987.

3. Ким И. Н., Ким Г. Н. Эколого-гигиенические аспекты производства копченой рыбной продукции. — М., 1998. - Вып. 1 (1).

4. Ким И. Н., Ким Г. Н. // Гиг. и сан. - 1998. - № 5. -

C. 22-25.

5. Курко В. И. Химия копчения. — М., 1969.

6. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560— 96. - М., 1997.

7. Хван Е. А., Гудович А. В. Копченая, вяленая и сушеная рыба. — М., 1978.

8. Хесина А. Я., Хитрово И. А., Геворкян Б. 3. // Журн. приклад, спектроскоп. — 1983. — Т. 39, № 6. — С. 928-934.

9. Хесина А. Я. 3,4-Бензпирен (метод квазилинейчатых спектров люминесценции с использованием добавок): руководство по контролю загрязнения атмосферы. - М. - РД5204: 186-189. - С. 311-318.

10. Хесина А. Я., Колядич М. Н., Кривошеева Л. В. и др. // Вестн. Онкол. науч. центра им. Н. Н. Блохина. — 1995. - № 4. - С. 9-14.

11. Экология и рак / Быкорез А. И., Рубенчик Б. Л., Слепян Э. И. и др. — Киев, 1985.

12. Bern Z. // Fleischerei. - 1994. - N 12. - S. 67-73.

13. Potthast К. И Fleischwirtschaft. - 1978. — Bd 58, N 1. - S. 69-73.

14. Rüdiger Y. // Fischmagazin. - 1989. - N 23-24. -S. 46-49, 51.

15. Toth L. Chemie der Räucherung. — 1983.

16. Westphal K., Potthast K., Ubermuth G. // Fischwirtschaft. - 1994. - Bd 75, N 5. - S. 543-546.

17. Wigand W, Jahr D. // Ibid. - 1982. - Bd 65, N 8. -S. 908-915.

Поступила 0S.I2.9S

Summary. The carcinogenic danger of the commercial smoked herring was assessed. The eatable part of the smoked herring contains 16 polycyclic aromatic hydrocarbons whose bulk consists of phenanthrene, pyrene, floran-thene, and benzo(b)fluoranthene. The content of ben-zo(a)pyrene (BP) in the cold and hot smoked herring are 189 and 291 ng/kg, respectively. It is lower than the present standard values. The proportion of carcinogenic danger of BP is 32% for cold smoked herring and 34% for hot smoked herring.

Гигиена детей и подростков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О Э. М. ШЕРЕМЕТЬЕВА. Н. П. СЕТКО, 1999 УДК 613.955-07

Э. М. Шереметьева, Н. П. Сетко

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ

Оренбургская государственная медицинская академия

Начало обучения ребенка в школе является стрессовой ситуацией, которая влечет за собой мобилизацию ресурсов детского организма, напряжение его функциональных систем. Очень часто процесс адаптации к школе даже у здоровых детей протекает не безболезненно. В настоящее время, когда обучение в общеобразовательной школе не всегда способствует развитию индивидуальных способностей ребенка, появляются новые формы обучения, открываются частные школы, школы, расположенные на базе детского сада, гимназии, лицеи. Появление инновационных форм обучения характеризуется интенсификацией умственной деятельности, увеличением учебной информации. Вместе с этим возрастает и нагрузка, которая часто не соответствует функциональному состоянию организма первоклассника, вызывает перенапряжение механизмов адаптации, а в отдельных случаях и ее срыв.

Задача данной работы — установление факторов, способствующих успешному обучению, сочетающихся с оптимальными процессами роста и развития детского организма. С этой целью мы обследовали 200 первоклассников, занимающихся в двух учебных заведениях, различающихся по форме и условиям обучения, — в общеобразовательной школе и лицее.

Общеобразовательная 10-летняя школа построена по типовому проекту. Занятия у первоклассников проходят в первую смену по программе, предусмотренной для первых классов общеобразовательных школ. Лицей — тип среднего общеобразовательного учебного заведения, располагает высококвалифицированными педагогическими кадрами, научным потенциалом, современным оборудованием и условиями для успешного решения всего комплекса педагогических проблем. Лицей располагается в здании бывшего детского сада. Предусматривается нахождение ребенка в школе в течение 10—12 ч. Это школа XXI века, предоставляет наиболее способным и одаренным учащимся

оптимальные возможности для получения широкого образования, выбор предметов различных циклов для их углубленного изучения, осуществляет общеобразовательную подготовку и углубленное изучение предметов в соответствии с его профилем.

На первом этапе исследования мы определяли готовность детей к началу обучения, которую оценивали по медицинским и психофизиологическим показателям. Среди медицинских показателей были изучены состояние здоровья детей перед поступлением в школу, острая заболеваемость за предшествующий год по медицинским картам учащихся (форма 112). Физическое развитие первоклассников было оценено центильным методом с использованием региональных таблиц [4, 5]. Для определения психофизиологической готовности первоклассников к началу обучения в школе были проведены тест Керна—Иерасека [5], тест на качество звуко-произношения [5]. Кроме этого, мы попытались прогнозировать уровень адаптации первоклассников к началу обучения, используя прогностические таблицы, разработанные Ивановским НИИ материнства и детства [7].

На втором этапе исследования определяли в динамике учебного года функциональное состояние основных систем организма. Функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС) изучали путем определения памяти, объема внимания, его распределения и переключения, путем проведения пробы с использованием таблиц Платонова [10]. Кроме этого, были рассчитаны показатели точности выполненной работы (К), умственной работоспособности (У), скорость обработки информации (С). Для этого была проведена корректурная проба с использованием таблиц Анфимова [8].

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы изучали путем измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также расчета гемодинамических показателей:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.