Научная статья на тему 'Характеристика печени, сердца и мышечного желудка цыплят-бройлеров при откорме на комбикормах разных производителей'

Характеристика печени, сердца и мышечного желудка цыплят-бройлеров при откорме на комбикормах разных производителей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
13
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мясное птицеводство / цыплята-бройлеры / субпродукты / внутренние органы / комбикорм / poultry meat production / broiler chicken / offals / internal organs / compound feeds

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юлия Владимировна Аржанкова, Татьяна Ивановна Скопцова, Анна Константиновна Николаева

В статье представлено изучение абсолютной и относительной масс печени, сердца и мышечного желудка цыплят-бройлеров при откорме на комбикормах разных производителей. Исследования проведены в условиях вивария ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА в 2023 году. Для кормления цыплят-бройлеров использовались комбикорма Purina® производ-ства ООО «Провими» и комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопро-дуктов». Установлено, что суммарная масса печени, сердца и мышечного желудка у цыплят-бройлеров опытных групп оказалась сходной, закономерностей в величине показателей не выявлено. Однако цыплята-бройлеры опытной группы 1, исключая курочек по массе сердца, характеризуются более высокой массой печени и сердца, но меньшей массой мышечного же-лудка. Полученный результат может быть следствием влияния комбикормов разных произ-водителей, поскольку закономерность прослеживалась при изучении как абсолютных, так и относительных масс субпродуктов. Использование комбикорма Purina® производства ООО «Провими» привело к увеличению массы печени, что может быть косвенным показателем более высокой нагрузки на нее со стороны химического состава комбикорма. Использование комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» привело к увеличению массы мышечного желудка, стимулирование его массы потенциально может способствовать повышению количества и улучшению качественного усвоения комбикорма, что является положительным моментом. При реализации одной тушки цыпленка-бройлера, откорм которого производился на комбикорме Purina®, получена выручка с учетом затрат на кормление 255,21 руб., в то время как цыпленка-бройлера с использованием комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» – 322,97 руб., что на 26,55% больше. Рекомендуем птицеводче-ским предприятиям при выращивании цыплят-бройлеров с целью улучшения мясной про-дуктивности и повышения экономической эффективности отрасли использовать комбикорм производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юлия Владимировна Аржанкова, Татьяна Ивановна Скопцова, Анна Константиновна Николаева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Characteristics of The Liver, Heart and Muscular Stomach of Broiler Chickens Fattened with Compound Feeds of Different Manufacturers

The article treats the absolute and relative weight of the liver, heart and muscular stomach of broiler chickens that are fattened by compound feeds of different manufacturers. The research was conducted in the vivarium of the Velikiye Luki State Agricultural Acade-my in 2023. Purina® compound feeds produced by Provimi LLC and compound feeds produced by Smolensk Bakery Products Enterprise LLC were used to feed broiler chickens. It was found that the total weight of the liver, heart and muscular stomach in broiler chickens in the experimental groups turned out to be similar, no patterns in the indicators were revealed. However, broiler chickens in experimental group 1, excluding hens measured by heart weight, were characterized by a higher mass of the liver and heart, but by a lower mass of the muscular stomach. That result might be as a consequence of compound feeds use of different manufacturers, since the same pattern was traced in the study of both absolute and relative mass of by-products. The use of Purina® compound feed produced by Provimi LLC led to an increase in liver mass, which might be an indirect indicator of a higher load on the liver from the chemical composition of that compound feed. The use of compound feed produced by Smolensk Bakery Products Enterprise LLC led to an increase in the mass of the muscular stomach. Stimulating its mass could potentially contribute to increasing the amount and improving the quality of digestion of compound feed, which was a positive point. Sales of broiler chickens carcasses fattened with Purina® compound feed, brought revenue of 255.21 rubles per a carcass, taking into account the feeding costs, while a broiler chicken fed with the compound feed produced by Smolensk Bakery Products Enterprise LLC – 322.97 rubles, which was 26.55% more. So, we do recommend that poultry enterprises growing broiler chickens should use compound feeds produced by Smolensk Bakery Products Enterprise LLC in order to improve meat productivity and increase the economic efficiency of the industry.

Текст научной работы на тему «Характеристика печени, сердца и мышечного желудка цыплят-бройлеров при откорме на комбикормах разных производителей»

Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2024. - N 3. -С. 3-12. - ISSN 2308-8583.

Proceedings of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. 2024;(3):3-12. ISSN 2308-8583.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Научная статья

УДК 636.52/.58.082.35:636.085.55 EDN DGUPON

Характеристика печени, сердца и мышечного желудка цыплят-бройлеров при откорме на комбикормах разных производителей

Юлия Владимировна Аржанкова1, Татьяна Ивановна Скопцова2, Анна Константиновна Николаева3

1 2 3 Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, Псковская область, Великие Луки, Россия

1 [email protected]

2 [email protected]

3 annadfe 15 @gmail .com

Аннотация. В статье представлено изучение абсолютной и относительной масс печени, сердца и мышечного желудка цыплят-бройлеров при откорме на комбикормах разных производителей.

Исследования проведены в условиях вивария ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА в 2023 году. Для кормления цыплят-бройлеров использовались комбикорма Purina® производства ООО «Провими» и комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов». Установлено, что суммарная масса печени, сердца и мышечного желудка у цыплят-бройлеров опытных групп оказалась сходной, закономерностей в величине показателей не выявлено. Однако цыплята-бройлеры опытной группы 1, исключая курочек по массе сердца, характеризуются более высокой массой печени и сердца, но меньшей массой мышечного желудка.

Полученный результат может быть следствием влияния комбикормов разных производителей, поскольку закономерность прослеживалась при изучении как абсолютных, так и относительных масс субпродуктов. Использование комбикорма Purina® производства ООО «Провими» привело к увеличению массы печени, что может быть косвенным показателем более высокой нагрузки на нее со стороны химического состава комбикорма. Использование комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» привело к увеличению массы мышечного желудка, стимулирование его массы потенциально может способствовать повышению количества и улучшению качественного усвоения комбикорма, что является положительным моментом.

При реализации одной тушки цыпленка-бройлера, откорм которого производился на комбикорме Purina®, получена выручка с учетом затрат на кормление 255,21 руб., в то время

© Аржанкова Ю. В., Скопцова Т. И., Николаева А. К., 2024

3

как цыпленка-бройлера с использованием комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» - 322,97 руб., что на 26,55% больше. Рекомендуем птицеводческим предприятиям при выращивании цыплят-бройлеров с целью улучшения мясной продуктивности и повышения экономической эффективности отрасли использовать комбикорм производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов».

Ключевые слова: мясное птицеводство, цыплята-бройлеры, субпродукты, внутренние органы, комбикорм

Для цитирования: Аржанкова Ю. В., Скопцова Т. И., Николаева А. К. Характеристика печени, сердца и мышечного желудка цыплят-бройлеров при откорме на комбикормах разных производителей // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2024. - N 3. - С. 3-12. - URL: https://elibrary.ru/dgupon.

AGRICULTURAL SCIENCES

Original article

Characteristics of The Liver, Heart and Muscular Stomach of Broiler Chickens Fattened with Compound Feeds of Different Manufacturers

Yulia V. Arzhankova1, Tatyana I. Skoptsova2, Anna K. Nikolaeva3

1 2' 3 State Agricultural Academy of Velikie Luki, Pskov region, Velikie Luki, Russia

1 [email protected]

2 [email protected]

3 annadfe 15 @gmail .com

Abstract. The article treats the absolute and relative weight of the liver, heart and muscular stomach of broiler chickens that are fattened by compound feeds of different manufacturers.

The research was conducted in the vivarium of the Velikiye Luki State Agricultural Academy in 2023. Purina® compound feeds produced by Provimi LLC and compound feeds produced by Smolensk Bakery Products Enterprise LLC were used to feed broiler chickens. It was found that the total weight of the liver, heart and muscular stomach in broiler chickens in the experimental groups turned out to be similar, no patterns in the indicators were revealed. However, broiler chickens in experimental group 1, excluding hens measured by heart weight, were characterized by a higher mass of the liver and heart, but by a lower mass of the muscular stomach.

That result might be as a consequence of compound feeds use of different manufacturers, since the same pattern was traced in the study of both absolute and relative mass of by-products. The use of Purina® compound feed produced by Provimi LLC led to an increase in liver mass, which might be an indirect indicator of a higher load on the liver from the chemical composition of that compound feed. The use of compound feed produced by Smolensk Bakery Products Enterprise LLC led to an increase in the mass of the muscular stomach. Stimulating its mass could potentially contribute to increasing the amount and improving the quality of digestion of compound feed, which was a positive point.

Sales of broiler chickens carcasses fattened with Purina® compound feed, brought revenue of 255.21 rubles per a carcass, taking into account the feeding costs, while a broiler chicken fed with the compound feed produced by Smolensk Bakery Products Enterprise LLC - 322.97 rubles, which was 26.55% more. So, we do recommend that poultry enterprises growing broiler chickens

should use compound feeds produced by Smolensk Bakery Products Enterprise LLC in order to improve meat productivity and increase the economic efficiency of the industry.

Keywords: poultry meat production, broiler chicken, offals, internal organs, compound feeds

For citation: Arzhankova Yu. V., Skoptsova T. I., Nikolaeva A. K. Characteristics of The Liver, Heart and Muscular Stomach of Broiler Chickens Fattened with Compound Feeds of Different Manufacturers. Proceedings of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. 2024;(3):3-12. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/dgupon.

Введение

В современных условиях удельный вес субпродуктов в общем объеме производства мяса птицы в Российской Федерации составляет около 10%. Содержание белка в печени, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 16,92-20,40%, в сердце - 15,50-19,00%, в мышечном желудке - 17,6622,00%, что вполне сопоставимо с мясом потрошеной тушки, в связи с чем отношение к субпродуктам как продукции более низкого качества по сравнению с мясом птицы недостаточно обосновано. Химический состав мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров во многом сопоставим, не имея значительных различий [1].

Относительно невысокая стоимость и непродолжительный период производства продукции птицеводства определяют популярность птицеводческой отрасли в настоящее время. В свою очередь, широко распространено и характеризуется устойчивым ростом производство полуфабрикатов из куриного мяса. Высокое содержание белка в совокупности с небольшим содержанием жира в куриных субпродуктах обосновывают их широкое использование в пищевой промышленности. Важным достоинством куриных субпродуктов является также наличие коллагена, физиологически важного для организма человека. Коллаген составляет 30% белков тела и 70% всех белков кожи [2].

Исследования абсолютной и относительной массы съедобных субпродуктов у цыплят-бройлеров при скармливании разных форм сапропеля были проведены в 2017-2018 годах. Цыплята опытной группы 1 получали комбикорм с добавкой в питьевую воду 1% (по объему) экстракта сапропеля, опытной группы 2 - 2,5% сапропеля, опытной группы 3 - 10% зеленой добавки на основе сапропеля взамен комбикорма (по массе) соответственно. С возрастанием порядкового номера опытной группы выявлено увеличение средней массы мышечного желудка, что соответствует, по-видимому, возрастающей нагрузке на желудочно-кишечный тракт, особенно у цыплят опытной группы 3, где значительная доля концентратов была заменена зеленой добавкой на основе сапропеля. Так, масса мышечного желудка у птицы опытных групп без разделения по полу увеличилась с 46,89 г до 51,05 г по сравнению с 45,33 г в контрольной группе, в том числе у курочек - с 45,78 г до 50,50 г по сравнению с 34,19 г и у петушков -с 48,55 г до 51,60 г по сравнению с 48,51 г соответственно. У курочек контрольной группы масса мышечного желудка по отношению к суммарной массе субпродуктов составила 32,53%, у птицы без разделения по полу - 30,52%, что на 4,43% и 3,83% соответственно меньше, чем в опытной группе 3 [3].

Исследования по характеристике основных субпродуктов цыплят-бройлеров, выращенных на комбикормах Purina® ООО «Провими» и ООО «Южная Корона - БКЗ», показали, что увеличение относительной массы сердца, печени и мышечного желудка по отношению к массе полупотрошеной тушки не достигло достоверной разницы [4].

Целью исследований было изучение абсолютной и относительной масс печени, сердца и мышечного желудка цыплят-бройлеров при откорме на комбикормах Purina® производства ООО «Провими» и комбикормах производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов».

Материалы и методы

Исследования проведены в условиях вивария кафедры «Зоотехния и технология переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА в 2023 году на цыплятах-бройлерах (n=80) кросса «Ross 308», приобретенных в ООО «Племрепродуктор Назия» Псковского района Псковской области.

В опыте применялось напольное выращивание цыплят-бройлеров. Параметры микроклимата, плотность посадки, фронт кормления, поения в обеих группах были одинаковыми и соответствовали рекомендациям по выращиванию кросса «Ross 308» [5].

Для кормления цыплят-бройлеров использовались комбикорма Purina® производства ООО «Провими» (опытная группа 1) и комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов». Кормление производилось в три стадии: старт, рост и финиш. Забой птицы производился в 42-дневном возрасте.

При полном потрошении цыплят-бройлеров получали съедобные внутренние органы - печень, сердце, мышечный желудок. С печени предварительно удаляли желчный пузырь, а мышечный желудок разрезали по периметру и удаляли содержимое вместе с кутикулой.

Полученные данные обработаны методом вариационной статистики на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel с определением достоверности разницы по Стьюденту.

Результаты и обсуждение

Масса печени, сердца и мышечного желудка, а также их суммарная масса у цыплят-бройлеров, получавших комбикорма разных производителей, представлены в таблице 1.

Из таблицы видно, что независимо от пола выявлена более высокая масса печени у цыплят-бройлеров опытной группы 1. Она в среднем составила: у курочек - 62,88 г, у петушков - 65,49 г, без учета пола - 64,57 г, что больше, чем у птицы опытной группы 2, на 3,73 г (6,31%), на 0,41 г (0,63%) и на 2,56 г (4,13%) соответственно.

Таблица 1 - Масса съедобных внутренних органов цыплят-бройлеров,

получавших комбикорма разных ^ производителей, г

Показатель Группа Пол Без учета пола

курочки петушки

Масса печени Опытная 1 62,88±5,86 65,49±3,83 64,57±3,13

Опытная 2 59,15±2,51 65,08±1,90 62,01±1,66

Масса сердца Опытная 1 12,68±0,58 16,41±0,63 15,09±0,63

Опытная 2 12,95±0,77 13,97±0,68* 13,44±0,52*

Масса мышечного желудка Опытная 1 24,56±1,02 28,51±1,38 27,12±1,05

Опытная 2 28,63±1,43* 30,96±1,15 29,76±0,93

Масса съедобных внутренних органов всего Опытная 1 100,13±6,31 110,41±4,01 106,78±3,52

Опытная 2 100,73±3,31 110,02±2,89 105,21±2,34

* - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001

Птица опытной группы 1 характеризовалась также, исключая курочек, более высокой массой сердца. У петушков опытной группы 1 масса сердца в среднем составила 16,41 г, опытной группы 2 - 13,97 г, или на 2,44 г (17,47%) достоверно меньше (р<0,05). У цыплят-бройлеров без учета пола в опытной группе 1 показатель составил 15,09 г, в опытной группе 2 - 13,44 г, что достоверно меньше на 1,65 г, или на 12,28% (р<0,05). Однако у курочек масса сердца в опытных группах оказалась сходной с некоторым превосходством курочек опытной группы 2 в 0,27 г, но результаты не достоверны.

Независимо от пола птица опытной группы 2 характеризовалась, напротив, более высокой массой мышечного желудка. В опытной группе 2 показатель составил: у курочек - 28,63 г, у петушков - 30,96 г, без учета пола -29,76 г, что больше, чем у птицы опытной группы 1, на 4,07 г (16,57%), на 2,45 г (8,59%) и на 2,64 г (9,73%) соответственно, причем у курочек различия между опытными группами достоверны (р<0,05).

Суммарная масса вышеперечисленных внутренних органов у птицы опытных групп оказалась сходной. Без учета пола в опытной группе 1 она в среднем составила 106,78 г, в опытной группе 2 - 105,21 г, что на 1,57 г (1,49%) меньше. Однако у курочек и петушков результаты оказались противоположными. У курочек на 0,60 г больше масса мышечного желудка в опытной группе 2 (100,13 г по сравнению с 100,73 г), у петушков, напротив, - в опытной группе 1 на 0,39 г (110,41 г по сравнению с 110,02 г).

Таким образом, суммарная масса печени, сердца и мышечного желудка у цыплят-бройлеров опытных групп оказалась сходной, закономерностей в величине показателей не выявлено. Однако цыплята-бройлеры опытной группы 1, исключая курочек по массе сердца, характеризуются более высокой массой печени и сердца, но меньшей массой мышечного желудка.

С целью более глубокого рассмотрения данного вопроса нами изучены относительные массы печени, сердца, мышечного желудка по отношению к их суммарной массе (таблица 2).

Таблица 2 - Относительная масс бройлеров, получавших комбико а съедобных внутренних органов цыплят-рма разных производителей, % от массы всего

Показатель Группа Пол Без учета пола

курочки петушки

Печень Опытная 1 62,35±2,02 58,97±1,42 60,17±1,20

Опытная 2 58,60±1,29 59,20±0,93 58,89±0,79

Сердце Опытная 1 12,82±0,74 15,05±0,79 14,26±0,62

Опытная 2 12,90±0,71 12,69±0,53 12,80±0,44

Мышечный желудок Опытная 1 24,83±1,33 25,97±1,24 25,57±0,91

Опытная 2 28,50±1,20 28,11±0,67 28,31±0,69*

* - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001

Из таблицы видно, что по относительной массе печени имеется превосходство курочек и цыплят-бройлеров без учета пола в опытной группе 1. У курочек относительная масса печени в среднем составила 62,35% в опытной группе 1, 58,60% - в опытной группе 2 с разницей между ними 3,75%. У цыплят-бройлеров без учета пола в опытной группе 1 относительная масса печени оказалась равной 60,17%, что на 1,28% больше, чем в опытной группе 2. Однако у петушков, напротив, более высокий показатель получен в опытной группе 2 - 59,20% по сравнению с 58,97% в опытной группе 1.

Заметно более высокой относительной массой в опытной группе 1 характеризовалось сердце у петушков и без учета пола. У петушков опытной группы 1 относительная масса сердца в среднем составила 15,05%, опытной группы 2 - на 2,36% меньше. Без учета пола в опытной группе 1 показатель составил 14,26%, в опытной группе 2 - 12,80%, или на 1,46% меньше. У курочек относительная масса сердца в опытных группах оказалась сходной с превосходством опытной группы 2 в 0,08% - 12,90% по сравнению с 12,82%.

Независимо от пола цыплята-бройлеры опытной группы 2 характеризовались более высокой относительной массой мышечного желудка. В опытной группе 1 показатель составил: у курочек - 24,83%, у петушков - 25,97%, без учета пола - 25,57%, что меньше, чем в опытной группе 2, на 3,67%, на 2,14% и на 2,74% соответственно, причем без учета пола различия достоверны (р<0,05).

В целом необходимо отметить, что в сравнительном аспекте наибольшей относительной массой из трех изученных субпродуктов характеризуется печень (58,97-62,35% - в опытной группе 1, 58,60-59,20% - в опытной группе 2). Наименьшую относительную массу имеет сердце: 12,82-15,05% - в опытной группе 1, 12,69-12,90% - в опытной группе 2. Удельный вес мышечного желудка составил: 24,83-25,97% - в опытной группе 1, 28,11-28,50% - в опытной группе 2.

Таким образом, закономерности, выявленные ранее в отношении абсолютных масс печени, сердца и мышечного желудка, характерны и для их относительных масс. Цыплята-бройлеры опытной группы 2 характеризуются, как

правило, меньшими относительными массами печени и сердца, но более высокой относительной массой мышечного желудка.

Также нами рассчитаны относительные массы печени, сердца и мышечного желудка по отношению к массе полупотрошеной тушки (таблица 3).

Таблица 3 - Относительная масса съедобных внутренних органов цыплят-бройлеров, получавших комбикорма разных производителей, % от массы полупотрошеной тушки__

Показатель Группа Пол Без учета пола

курочки петушки

Печень Опытная 1 2,80±0,11 2,27±0,14 2,46±0,12

Опытная 2 2,36±0,10* 2,35±0,16 2,35±0,09

Сердце Опытная 1 0,58±0,05 0,58±0,05 0,58±0,03

Опытная 2 0,51±0,02 0,49±0,02 0,50±0,01*

Мышечный желудок Опытная 1 1,12±0,08 0,99±0,05 1,03±0,05

Опытная 2 1,14±0,06 1,10±0,06 1,12±0,04

* - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001

Из таблицы видно, что более высокая относительная масса печени, как и ранее, выявлена у цыплят-бройлеров опытной группы 1, исключая петушков. У курочек различия оказались достоверными: в опытной группе 1 показатель составил 2,80%, в опытной группе 2 - 2,36%, или на 0,44% достоверно меньше (р<0,05). У петушков в опытной группе 1 относительная масса печени составила 2,27%, в опытной группе 2 - 2,35%. Превосходство цыплят-бройлеров опытной группы 1 без учета пола составило 0,11% - 2,46% по сравнению с 2,35%.

Независимо от пола более высокой относительной массой сердца характеризовались цыплята-бройлеры опытной группы 1. Она оказалась равной 0,58% как при учете, так и без учета пола. В опытной группе 2 относительная масса сердца оказалась меньше у курочек на 0,07%, у петушков - на 0,09%, без учета пола - на 0,08%, причем без учета пола - достоверно (р<0,05).

Напротив, по относительной массе мышечного желудка, как и ранее, большими величинами показателя характеризовались цыплята-бройлеры опытной группы 2 независимо от пола. В опытной группе 2 показатели составили: у курочек - 1,14%, у петушков - 1,10%, без учета пола - 1,12%, что больше, чем в опытной группе 1, на 0,02%, на 0,11% и на 0,09% соответственно.

Следовательно, цыплята-бройлеры опытной группы 1 характеризовались более высокими относительными массами печени и сердца, но более низкой -мышечного желудка, что характерно и для абсолютных их масс.

Полученный результат может быть следствием влияния комбикормов разных производителей, поскольку закономерность прослеживалась при изучении как абсолютных, так и относительных масс субпродуктов. Использование комбикорма Purina® производства ООО «Провими» привело к увеличению массы печени, что может быть косвенным показателем более высокой нагрузки

на нее со стороны химического состава комбикорма. В то же время использование комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» привело к увеличению массы мышечного желудка, стимулирование его массы потенциально может способствовать повышению количества и улучшению качественного усвоения комбикорма, что является положительным моментом. Однако изучение данных закономерностей обосновывает необходимость дальнейших исследований с целью выявления возможных качественных изменений внутренних органов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основным показателем мясной продуктивности цыплят-бройлеров является масса потрошеной тушки. Согласно проведенным исследованиям масса потрошеной тушки в опытной группе 1 в среднем составила 2,351 кг, в опытной группе 2 - 2,387 кг, или на 36 г больше.

При этом следует иметь в виду, что нормы скармливания комбикормов корректировались в соответствии с рекомендациями производителей. Кроме того, комбикорма Purina® производства ООО «Провими» и ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов», имели некоторые отличия в стоимости, поэтому завершить исследования логично экономическим обоснованием результатов (таблица 4).

Таблица 4 - Расчет экономической эффективности кормления цыплят-бройлеров комбикормами разных производителей

Показатель Группа птицы

опытная 1 опытная 2

Расход комбикорма ПК-5-0 (Стартер / Старт), кг/гол. 0,350 0,254

Стоимость комбикорма ПК-5-0 (Стартер / Старт), руб./кг 63,4 51,0

Затраты на комбикорм ПК-5-0 (Стартер / Старт), руб./гол. 22,19 12,95

Расход комбикорма ПК-5 (Гроуэр / Рост), кг/гол. 2,050 0,798

Стоимость комбикорма ПК-5 (Гроуэр / Рост), руб./кг 55,4 46,2

Затраты на комбикорм ПК-5 (Гроуэр / Рост), руб./гол. 113,57 36,87

Расход комбикорма ПК-6 (Финишер / Финиш), кг/гол. 2,515 3,771

Стоимость комбикорма ПК-6 (Финишер / Финиш), руб./кг 50,2 40,4

Затраты на комбикорм ПК-6 (Финишер / Финиш), руб./гол. 126,25 152,35

Затраты на кормление итого, руб./гол. 262,01 202,17

Масса потрошеной тушки, кг 2,351 2,387

Средняя цена реализации, руб./кг 220 220

Выручка от реализации, руб./гол. 517,22 525,14

Выручка с учетом затрат на кормление, руб./гол. 255,21 322,97

Кормление птицы в обеих опытных группах производилось по трем периодам в соответствии с возрастными особенностями и рекомендациями производителей.

Нормы скармливания комбикормов также были рассчитаны по каждому из них индивидуально, основываясь на рекомендациях производителей по каждому возрастному периоду птицы.

Затраты на кормление цыпленка-бройлера в опытной группе 1 составили за весь период выращивания 262,01 руб., в то время как цыпленка-бройлера опытной группы 2 вследствие менее высокой стоимости комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» - 202,17 руб., или на 59,84 руб. дешевле.

Однако средняя масса потрошеной тушки птицы оказалась выше в опытной группе 2 - 2,387 кг по сравнению с 2,351 кг в опытной группе 1.

При реализации одной тушки цыпленка-бройлера, откорм которого производился на комбикорме Purina® производства ООО «Провими», получена выручка с учетом затрат на кормление 255,21 руб., в то время как цыпленка-бройлера с использованием комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» - 322,97 руб., что на 67,76 руб., или на 26,55% больше.

Цыплята-бройлеры содержались в одинаковых условиях, поэтому нами были учтены затраты только на кормление, без учета затрат на содержание.

Заключение

На основе проведенных исследований рекомендуем птицеводческим предприятиям при выращивании цыплят-бройлеров с целью повышения экономической эффективности отрасли и улучшения мясной продуктивности использовать комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» в соответствии с возрастными особенностями птицы.

1. Аладьин Н. В., Глинкина И. М. Пищевая и биологическая ценность субпродуктов птицы. - ББК УБВ2ХИ // Молодежная наука - развитию агропромышленного комплекса : материалы Всероссийской (национальной) науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых (Курск, 03-04 декабря 2020 года). Т. 2. - Курск : Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова, 2020. - С. 102-107.

2. Тазеддинова Д. Р., Жуманова Г. Т. Рациональное использование куриных субпродуктов в пищевой технологии. - ББК 1Х188У // Качество продукции, технологий и образования : материалы XIV Междунар. науч.-практ. конф. (Магнитогорск, 30 апреля 2019 года). - Магнитогорск : Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 2019. - С. 150-154.

3. Особенности развития съедобных внутренних органов цыплят-бройлеров при скармливании разных форм сапропеля / С. Ю. Николаева, П. В. Лисица, Ю. В. Аржанкова и др. -

Список источников

EDN XPIJRZ // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. -2018. - № 1. - С. 8-12.

4. Скопцова Т. И., Аржанкова Ю. В., Петухов Н. И. Характеристика основных субпродуктов цыплят-бройлеров, выращенных на комбикормах разных производителей. -EDN AXUQTX // Сельскохозяйственные науки: вопросы и тенденции развития : материалы междунар. науч.-практ. конф. (Великие Луки, 20 декабря 2023 года]. - Великие Луки : Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, 2023. - С. 290-294.

5. Справочник по выращиванию бройлеров ROSS, 2018. - URL: https://broiler.spb.ru/downloads/ross308-spravochnik.pdf (дата обращения: 19.09.2024).

References

1. Alad'in N. V., Glinkina I. M. Pishhevaya i biologicheskaya cennost' subproduktov pticy. -EDN VFDZXH // Molodezhnaya nauka - razvitiyu agropromy'shlennogo kompleksa : materialy' Vserossijskoj (nacional'noj) nauch.-prakt. konf. studentov, aspirantov i molody'x ucheny'x (Kursk, 03-04 dekabrya 2020 goda). T. 2. - Kursk : Kurskaya gosudarstvennaya sel'skoxozyajstvennaya akademiya imeni I. I. Ivanova, 2020. - S. 102-107.

2. Tazeddinova D. R., Zhumanova G. T. Racional'noe ispol'zovanie kuriny'x subproduktov v pishhevoj texnologii. - EDN IXJSSY // Kachestvo produkcii, texnologij i obrazovaniya : materialy' XIV Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (Magnitogorsk, 30 aprelya 2019 goda). - Magnitogorsk : Magnitogorskij gosudarstvenny'j texnicheskij universitet im. G. I. Nosova, 2019. -S. 150-154.

3. Osobennosti razvitiya s''edobny'x vnutrennix organov cyplyat-brojlerov pri skarmlivanii razny'x form sapropelya / S. Yu. Nikolaeva, P. V. Lisicza, Yu. V. Arzhankova i dr. - EDN XPIJRZ // Izvestiya Velikolukskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2018. - № 1. -S. 8-12.

4. Skopczova T. I., Arzhankova Yu. V., Petuxov N. I. Xarakteristika osnovny'x subproduktov cyplyat-brojlerov, vy'rashhenny'x na kombikormax razny'x proizvoditelej. - EDN AXUQTX // Sel'skoxozyajstvenny'e nauki: voprosy' i tendencii razvitiya : materialy' mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (Velikie Luki, 20 dekabrya 2023 goda]. - Velikie Luki : Velikolukskaya gosudarstvennaya sel'skoxozyajstvennaya akademiya, 2023. - S. 290-294.

5. Spravochnik po vy'rashhivaniyu brojlerov ROSS, 2018. - URL: https://broiler.spb.ru/downloads/ross308-spravochnik.pdf (data obrashheniya: 19.09.2024).

Информация об авторах

Ю. В. Аржанкова - доктор биологических наук, доцент;

Т. И. Скопцова - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;

А. К. Николаева - магистрант.

Information about the authors

Yu. V. Arzhankova - Doctor of Biological Sciences, Associate Professor; T. I. Skoptsova - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; A. K. Nikolaeva - undergraduate student.

Статья поступила в редакцию 20.09.2024; одобрена после рецензирования 23.09.2024; принята к публикации 25.09.2024.

The article was submitted 20.09.2024; approved after reviewing 23.09.2024; accepted for publication 25.09.2024.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.