Научная статья на тему 'Особенности развития съедобных внутренних органов цыплят-бройлеров при скармливании разных форм сапропеля'

Особенности развития съедобных внутренних органов цыплят-бройлеров при скармливании разных форм сапропеля Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
146
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / САПРОПЕЛЬ / МЫШЕЧНЫЙ ЖЕЛУДОК / СЕРДЦЕ / ПЕЧЕНЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаева Софья Юрьевна, Лисица Павел Витальевич, Аржанкова Юлия Владимировна, Лосякова Елена Витальевна

Изученаабсолютная и относительная масса съедобных субпродуктов у цыплят-бройлеров при скармливании разных форм сапропеля. Цыплята 1-й опытной группы получали комбикорм с добавкой в питьевую воду 1% (по объему) экстракта сапропеля, 2-й группы 2,5% сапропеля, 3-й группы 10% зеленой добавки на основе сапропеля взамен комбикорма (по массе) соответственно. С возрастанием порядкового номера опытной группы выявлено увеличение средней массы мышечного желудка, что соответствует, по-видимому, возрастающей нагрузке на желудочно-кишечный тракт, особенно у цыплят 3-й опытной группы, где значительная доля концентратов была заменена зеленой добавкой на основе сапропеля. Так, масса мышечного желудка у птицы опытных групп без разделения по полу увеличилась с 46,89 г до 51,05 г по сравнению с 45,33 г в контрольной группе, в том числе у курочек с 45,78 г до 50,50 г по сравнению с 34,19 г и у петушков с 48,55 г до 51,60 г по сравнению с 48,51 г соответственно. У курочек контрольной группы масса мышечного желудка по отношению к суммарной массе субпродуктов составила 32,53%, у птицы без разделения по полу30,52%, что на 4,43% и 3,83% соответственно меньше, чем в 3-й опытной группе (р<0,05). В целом скармливание разных форм сапропеля привело к увеличению абсолютной и относительной массы мышечного желудка, при этом несколько снизилась масса печени; оказало стимулирующее влияние на развитие основных жизненно важных органов сердца и легких.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаева Софья Юрьевна, Лисица Павел Витальевич, Аржанкова Юлия Владимировна, Лосякова Елена Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности развития съедобных внутренних органов цыплят-бройлеров при скармливании разных форм сапропеля»

УДК 636.52/.58.087.7

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЪЕДОБНЫХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЗНЫХ ФОРМ САПРОПЕЛЯ

Софья Юрьевна Николаева Павел Витальевич Лисица

Юлия Владимировна Аржанкова, д. биол. н., доцент Елена Витальевна Лосякова, к. биол. н., доцент

ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

Изучена абсолютная и относительная масса съедобных субпродуктов у цыплят-бройлеров при скармливании разных форм сапропеля. Цыплята 1-й опытной группы получали комбикорм с добавкой в питьевую воду 1% (по объему) экстракта сапропеля, 2-й группы - 2,5% сапропеля, 3-й группы - 10% зеленой добавки на основе сапропеля взамен комбикорма (по массе) соответственно.

С возрастанием порядкового номера опытной группы выявлено увеличение средней массы мышечного желудка, что соответствует, по-видимому, возрастающей нагрузке на желудочно-кишечный тракт, особенно у цыплят 3-й опытной группы, где значительная доля концентратов была заменена зеленой добавкой на основе сапропеля. Так, масса мышечного желудка у птицы опытных групп без разделения по полу увеличилась с 46,89 г до 51,05 г по сравнению с 45,33 г в контрольной группе, в том числе у курочек - с 45,78 г до 50,50 г по сравнению с 34,19 г и у петушков - с 48,55 г до 51,60 г по сравнению с 48,51 г соответственно. У курочек контрольной группы масса мышечного желудка по отношению к суммарной массе субпродуктов составила 32,53%, у птицы без разделения по полу - 30,52%, что на 4,43% и 3,83% соответственно меньше, чем в 3-й опытной группе (р<0,05).

В целом скармливание разных форм сапропеля привело к увеличению абсолютной и относительной массы мышечного желудка, при этом несколько снизилась масса печени; оказало стимулирующее влияние на развитие основных жизненно важных органов - сердца и легких.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, сапропель, мышечный желудок, сердце, печень.

Введение

Птицеводство в современных условиях является перспективной и динамично развивающейся отраслью. Птица играет важную роль в решении мясной проблемы. В мире в 2013 году произведено 96124 тыс. т мяса кур, или 31,2% от мяса всех видов. На одного жителя страны больше всех производят мяса птицы в год Бразилия (60,9 кг), США (54,2 кг), Нидерланды (54,2 кг), Из-

раиль (52,7 кг), Австралия (42,7 кг), Аргентина (41,3 кг), Беларусь (40,3 кг). В России пока производится только 23,6 кг мяса птицы на человека в год [5].

Значительную часть себестоимости мясной птицеводческой продукции составляют корма. Сухой тип кормления птицы в промышленных условиях предусматривает использование концентратов. Поэтому весьма актуальной является задача

научно обоснованной замены части комбикорма нетрадиционными кормами местного производства. Сапропель в настоящее время в связи с этим рассматривается в качестве достойного внимания варианта при применении его в рационах сельскохозяйственной птицы [2-4, 6].

В виварии ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА с целью изучения возможности применения сапропеля в птицеводстве был проведен научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса <^озз-308». Использовались три формы сапропеля: экстракт сапропеля, вымороженный сапропель, зеленая добавка на основе сапропеля. Наиболее заметными и закономерными оказались различия в период выращивания между курочками, опытные группы которых превосходили контрольную по живой массе и среднесуточным приростам, однако и петушки опытных групп превосходили птицу контрольной по ряду показателей [1].

Материал и методы

Целью наших исследований в данной статье было изучение особенностей развития съедобных субпродуктов у цыплят-бройлеров при скармливании разных форм сапропеля.

Опытные группы были сформированы из 13-суточных цыплят по 10 голов в каждой. В уравнительный период (5 дней) бройлеры всех групп получали полнорационный комбикорм (№ ПК-5), предназначенный для молодняка птицы до 5-недельного возраста, произведенный ОАО «Истра-хлебопродукт» согласно ГОСТ Р 51851-2001. В учет-

ный период цыплята 1 -й опытной группы получали комбикорм с добавкой в питьевую воду 1% (по объему) экстракта сапропеля, 2-й группы - 2,5% сапропеля, 3-й группы -10% зеленой добавки на основе сапропеля взамен комбикорма (по массе) соответственно. С 5-недельного возраста до окончания опыта в качестве основного рациона у бройлеров всех групп использовался полнорационный комбикорм № ПК-6, предназначенный для молодняка птицы старше 5 недель.

В уравнительный период цыплята-бройлеры получали корм 4 раза, в учетный - 3 раза в сутки. Добавки скармливали один раз в сутки - во второе кормление, экстракт сапропеля - постоянно. Приучение к добавкам осуществлялось постепенно путем повышения их дачи и доведения до нормы в течение пяти дней. Корма потреблялись птицей в течение опыта в полном объеме, без остатков.

Выращивание цыплят-бройлеров осуществлялось до 56-дневного возраста с целью получения крупной тушки. Забой производился до начала ювенальной линьки. Удлинение традиционного в современных условиях срока выращивания было обусловлено целесообразностью оценки мясных качеств птицы.

Результаты и обсуждение

Масса съедобных внутренних органов цыплят-бройлеров представлена в таблице 1. Наименьшая масса печени у курочек отмечается в контрольной группе - 56,98 г, что на 19,22 г меньше, чем в 1-й

опытной группе (р<0,05). Однако у петушков и суммарно без учета пола масса печени в контрольной группе оказалась наибольшей, на 7,66-15,85 г и на 6,23-9,43 г больше, чем в опытных группах соответственно.

Птица контрольной группы характеризуется наименьшими значениями как по абсолютной массе сердца, так и абсолютной массе мышечного желудка. По массе сердца достоверных различий не выявлено, однако его масса у курочек опытных групп составила 15,74-17,93 г, у петушков - 19,98-23,48 г, без разделения по полу - 18,41-19,61 г, что на 1,81-4,00 г, 0,75-4,25 г, 0,36-1,56 г больше, чем у птицы контрольной группы.

Различия между группами по массе мышечного желудка особенно заметны у курочек. Средняя масса мышечного желудка у птицы контрольной группы составила 34,19 г, что на 11,59 г, или 33,9% меньше, чем в 1-й опытной группе (р<0,05); на 11,94 г, или 34,9% меньше, чем во 2-й опытной группе (р<0,01) и на

1 6,31 г, или 47,7% меньше, чем в 3-й опытной группе (р<0,05).

По группам петушков и без у чета пола эта тенденция выражена четко, однако не достигает достоверной значимости. Причем с возрастанием порядкового номера опытной группы наблюдается закономерное увеличение средней массы мышечного желудка (рисунок 1), что соответствует, по-видимому, возрастающей нагрузке на желудочно-кишечный тракт, особенно у птицы 3-й опытной группы, где значительная доля концентратов была заменена зеленой добавкой на основе сапропеля.

Последнее нашло отражение в относительном показателе мышечного желудка от суммарной массы съедобных внутренних органов (таблица 2). Так, у курочек контрольной группы доля мышечного желудка составила 32,53%, что на 4,43% меньше, чем в 3-й опытной группе (р<0,05); в объединенной группе показатель оказался равен 30,52% что на 3,83% меньше значения 3-й опытной группы (р<0,05).

Таблица 1 - Масса съедобных внутренних органов цыплят-бройлеров при скармливании разных форм сапропеля, г__

Субпродукт Группа Пол Без разделения по полу

курочки петушки

Печень Контрольная 56,98±1,78 95,68±8,08 87,08±8,40

Опытная 1 76,20±5,86 79,83±10,00 77,65±5,01

Опытная 2 78,68±9,84 82,30±7,38 80,85±5,61

Опытная 3 71,58±9,19 88,02±4,99 79,80±5,64

Сердце Контрольная 13,93±1,33 19,23±0,62 18,05±0,94

Опытная 1 17,10±0,66 20,38±1,64 18,41±0,89

Опытная 2 17,93±1,03 19,98±1,15 19,16±0,84

Опытная 3 15,74±1,78 23,48±2,16 19,61±1,85

Мышечный желудок Контрольная 34,19±1,29 48,51±2,62 45,33±2,91

Опытная 1 45,78±3,67 48,55±2,01 46,89±2,29

Опытная 2 46,13±0,97 50,93±4,13 49,01±2,54

Опытная 3 50,50±3,92 51,60±3,55 51,05±2,50

55,00 50,00 45,00 40,00

Ц 35,00 §

30,00

45,78

46,13

50,93 51,60

50,50 48,55

48,51

34,19

Курочки

49,01 51,05

Петушки

46,89 45,33

Без разделения по полу

■ Контрольная группа □ Опытная 1 В Опытная 2 0 Опытная 3

Рисунок 1 - Масса мышечного желудка у птицы контрольной и опытных групп

при скармливании разных форм сапропеля

Рисунок 1 - Масса мышечного желудка у птицы контрольной и опытных групп

при скармливании разных форм сапропеля

Таблица 2 - Относительная масса съедобных внутренних органов цыплят-бройлеров при скармливании разных форм сапропеля

Показатель Группа Пол Без разделения по полу

курочки петушки

Масса съедобных внутренних органов всего,г Контрольная 105,09±4,39 163,42±9,62 150,46±11,31

Опытная 1 139,08±8,30 148,75±10,36 142,95±6,31

Опытная 2 142,73±10,34 153,22±9,95 149,02±7,08

Опытная 3 137,82±12,75 163,10±7,64 150,46±8,18

в том числе печень, % Контрольная 54,24±0,57 58,03±1,98 57,19±1,62

Опытная 1 54,59±1,67 53,06±2,95 53,98±1,46

Опытная 2 54,57±2,76 53,32±1,92 53,82±1,51

Опытная 3 51,26±2,10 53,88±1,03 52,57±1,18

сердце, % Контрольная 13,22±0,71 12,03±0,88 12,29±0,70

Опытная 1 12,46±0,73 13,98±1,65 13,07±0,78

Опытная 2 12,63±0,59 13,55±1,74 13,18±1,04

Опытная 3 11,78±1,70 14,39±1,19 13,08±1,07

мышечный желудок, % Контрольная 32,53±0,14 29,94±1,31 30,52±1,07

Опытная 1 32,96±1,96 32,96±2,03 32,96±1,35

Опытная 2 32,80±2,29 33,12±1,22 33,00±1,10

Опытная 3 36,96±1,55 31,73±1,95 34,35±1,46

Цыплята-бройлеры контрольной группы без разделения по полу характеризуются, напротив, наибольшей относительной массой печени - 57,19%, что на 4,62% больше, чем в 3-й опытной группе (р<0,05). Это позволяет, по-видимому, предположить отсутствие негативного

воздействия на функциональную нагрузку печени разных форм сапропеля.

Легкие, согласно ГОСТ 319622013, при потрошении могут оставаться в тушке вследствие биологических особенностей птицы. Они небольшие, малорастяжимые, по-

скольку дыхание птиц связано не только с ними, но и с системой воздушных мешков. Поэтому относительная масса легких нами не рассчитывалась. Характеристика абсолютной массы легких представлена в таблице 3.

Из таблицы видно, что в группах петушков и без разделения по полу наименьшей массой легких характеризуется птица контрольной группы. При этом в объединенной группе бройлеров контрольную группу по данному показателю превосходят цыплята-бройлеры 1-й опытной (на 5,64 г, или 38,1%, р<0,01) и 2-й опытной (на 9,74 г, или 65,9%, р<0,05) групп.

Курочки контрольной группы уступают только птице 3-й опытной группы. Следовательно, бройлеры всех опытных групп, как правило, превосходят контрольную по массе легких.

Выводы

Таким образом, скармливание кормовых добавок на основе сапропеля привело к увеличению абсолютной и относительной массы мышечного желудка, при этом несколько снизилась масса печени. Кормо-вы е добавки также оказали стимули-р ую щее влияние на развитие основ-н ых жизненно важных органов -сердца и легких.

Таблица 3 - Масса легких цыплят-бройлеров при скармливании

различных форм сапропеля, г

Группа Пол Без разделения по полу

курочки петушки

Контрольная 15,95±1,95 13,64±1,66 14,79±1,24

Опытная 1 20,25±1,45 20,60±0,60 20,43±0,65

Опытная 2 21,70±3,20 27,35±4,75 24,53±2,85

Опытная 3 14,70±2,80 25,40±4,10 20,05±3,69

Библиографический список

1. Аржанкова Ю.В. Живая масса цыплят-бройлеров при использовании в рационе разных форм сапропеля / Ю.В. Аржанкова, Е.В. Лосякова, С.А. Попова // Молочно-хозяйственный вестник. - 2017. - №1(25). - С.8-16.

2. Булатов С.Г. Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании сапропеля: автореф. ... дис. канд. с.-х. наук / С.Г. Булатов. - Уфа, 2006. - 24 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Евтушенко Н.Н. Продуктивность утят-бройлеров кросса «Медео» в зависимости от частоты суточного скармливания гранулированного сапропеля: автореф. ... дис. канд. с.-х. наук / Н.Н. Евтушенко. - Кострома, 1996. - 28 с.

4. Мальцева Н.А. Использование сапропеля при кормлении цыплят-бройлеров: автореф. ... дис. канд. с.-х. наук / Н.А. Мальцева. - Омск, 2000. - 24 с.

5. Мысик А.Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития / А.Т. Мысик // Зоотехния. - 2017. - №1. - С.2-9.

6. Пестис В.К. Обоснование и использование озерных сапропелей в практике кормления сельскохозяйственных животных и птицы: автореф. . дис. д-ра с.-х. наук / В.К. Пестис. -Жодино, 1997. - 35 с.

E-mail: ar@vgsa.ru

182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина, д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

Тел.: +7 (81153) 7-28-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.