Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2024. - N 3. -С. 63-72. - ISSN 2308-8583.
Proceedings of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. 2024;(3):63-72. ISSN 2308-8583. Научная статья
УДК 636.52/.58.082.35.033:636.085.55: EDN WVEVXQ
Показатели убоя и потрошения цыплят-бройлеров при откорме на комбикормах разных производителей
Татьяна Ивановна Скопцова1, Юлия Владимировна Аржанкова2, Елена Ивановна Уланова3
1 2 3 Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, Псковская область, Великие Луки, Россия
Аннотация. Достижения науки и большой ассортимент современных разработок в комбикормовой промышленности обосновывают актуальность сравнительной оценки эффективности использования разных комбикормов. Исследования проведены в условиях вивария ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА Псковской области в 2023 году на цыплятах-бройлерах кросса «Ross 308». Исследования показали, что, исключая убойный выход полупотрошеной тушки у петушков, опытная группа 1, получавшая комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов», как по массе, так и по выходу полупотрошеной тушки превосходит птицу опытной группы 2, откорм которой производился на комбикормах производства ООО «Южная Корона - БКЗ» (Краснодарский край), в том числе по массе полупотрошеной тушки без учета пола - достоверно. Независимо от пола масса потрошеной тушки как наиболее важный показатель оценки мясной продуктивности птицы, оказалась больше у птицы опытной группы 1. Курочки опытной группы 1 характеризовались средней массой потрошеной тушки 2247,00 г, что больше, чем у курочек опытной группы 2, на 215,60 г, или на 10,61% (р<0,05). У петушков различия между опытными группами не достигли достоверной значимости, однако превосходство петушков опытной группы 1 над опытной группой 2 оказалось равным 124,14 г, или 5,14%. Средняя масса потрошеной тушки у цыплят-бройлеров без учета пола в опытной группе 1 составила 2387,07 г, в опытной группе 2 - 2140,43 г, или на 246,64 г (11,52%) достоверно меньше (р<0,05).
По всем основным показателям мясной продуктивности (предубойная масса, масса обескровленной и ощипанной тушек, масса полупотрошеной тушки, масса потрошеной тушки) лучшими результатами характеризуется птица опытной группы 1, достоверно подтвержденными без учета пола, что позволяет констатировать более высокую эффективность применения в кормлении цыплят-бройлеров комбикормов производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов».
Ключевые слова: птицеводство, цыплята-бройлеры, мясная продуктивность, комбикорма
© Скопцова Т. И., Аржанкова Ю. В., Уланова Е. И., 2024
63
Для цитирования: Скопцова Т. И., Аржанкова Ю. В., Уланова Е. И. Показатели убоя и потрошения цыплят-бройлеров при откорме на комбикормах разных производителей // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2024. - N 3. -С. 63-72. - URL: https://elibrary.ru/wvevxq.
Original article
Characteristics of Slaughtered and Eviscerated Broiler Chickens Fed with Compound Feeds of Different Manufacturers
Tatyana I. Skoptsova1, Yulia V. Arzhankova2, Elena I. Ulanova3
1 2 3 State Agricultural Academy of Velikie Luki, Pskov region, Velikie Luki, Russia
Abstract. Scientific achievements and a wide range of modern developments in the feed industry justify the relevance of a comparative effectiveness assessment of different compound feeds. The present research was carried out in 2023 on broiler chickens of the Ross 308 cross in the Ve-likiye Luki State Agricultural Academy vivarium, Pskov oblast. Analysis showed that, excluding the slaughter yield of a semi-gutted carcass from cockerels, in experimental group 1 fed with compound feeds produced by the Smolensk Bakery Products Enterprise LLC surpassed reliably that of the poultry in experimental group 2, fattened on compound feeds produced by Yuzhnaya Korona -BKZ LLC (Krasnodar Territory) in both weight and yield of the semi-gutted carcasses, chicken gender not being considered. Chicken gender not considered, the gutted carcass mass, as the most important indicator for assessing the meat productivity of poultry, turned out to be greater in the poultry of experimental group 1. Chickens of that group were characterized by an average weight of 2247.00 g of a gutted carcass, which was 215.60 or 10.61% (p<0.05) larger than in chickens of experimental group 2. In roosters, the differences between the experimental groups did not reach a significant difference, however, the advantage of the experimental group 1 roosters over those in experimental group 2 turned out to be equal to 124.14 g, or 5.14%. The average weight of a broiler chicken gutted carcass, not considering gender, in experimental group 1 was 2387.07 g, in experimental group 2 - 2140.43 g, or 246.64 g (11.52%), i.e., significantly less (p<0.05).
According to the main meat productivity indicators (i.e., pre-slaughter mass, mass of exsanguinated and plucked carcasses, mass of half-gutted carcass, mass of fully gutted carcass), the best results were shown by poultry of experimental group 1, which was reliably confirmed, gender not considered. That allowed us to state a higher efficiency of compound feeds produced by Smolensk Bakery Products Enterprise LLC in feeding broiler chickens.
Keywords: poultry farming, broiler chickens, meat productivity, compound feeds For citation: Skoptsova T. I., Arzhankova Yu. V., Ulanova E. I. Characteristics of Slaughtered and Eviscerated Broiler Chickens Fed with Compound Feeds of Different Manufacturers. Proceedings of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. 2024;(3):63-72. (In Russ.). URL: http s://elibrary.ru/ wvevxq.
Введение
С целью повышения экономической эффективности деятельности птицеводческих предприятий в условиях рыночной экономики следует осуществлять производство продукции, которая будет более конкурентоспособной при достижении оптимальных затрат финансов и средств на производимую продукцию. Это возможно достигнуть посредством использования высокопродуктивных кроссов, совершенствования технологии содержания птицы, а также обеспечения полноценного кормления птицы с учетом нормативного содержания всех биологически активных веществ [1].
Использование достижений науки и современных разработок в комбикормовой промышленности позволяет производителю мяса птицы выбрать как необходимый вид комбикорма, так и производителя комбикормов. На сегодняшний день на рынке много фирм, которые производят комбикорма для бройлеров, но как качество комбикормов, так и усвояемость их цыплятами различны. Во многом это зависит от состава полнорационного сбалансированного комбикорма для определенного возраста цыплят-бройлеров. Исследования, проведенные в 2022 году на цыплятах-бройлерах, выявили, что птица опытной группы, получавшая комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов», имела большую суммарную массу как груди, так и филе в сравнении со сверстниками, получавшими комбикорма производства ООО «Брюховецкий комбикормовый завод» [2].
Высокая продуктивность цыплят-бройлеров современных кроссов в значительной мере определяется условиями их содержания и кормления. Условия содержания птицы, в частности, микроклимат птичников оказывают влияние на продуктивные качества и жизнеспособность бройлеров [3].
Кормление является одним из ключевых факторов, определяющих мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Качество комбикормов, предлагаемых птице, может существенно влиять на ее рост, развитие и вес при забое. Исследования, проведенные в 2022-2023 гг., выявили влияние кормления цыплят-бройлеров комбикормами различных производителей на их мясную продуктивность в условиях вивария кафедры «Зоотехния и технология переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА [4].
Материалы и методы
Исследования проведены в условиях вивария кафедры «Зоотехния и технология переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА в 2023 году на цыплятах-бройлерах (n=80) кросса «Ross 308», приобретенных в ООО «Племрепродуктор Назия» Псковского района Псковской области.
В опыте применялось напольное выращивание цыплят-бройлеров в соответствии с рекомендациями по данному кроссу [5].
Для кормления цыплят-бройлеров использовались комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» и Южная корона производ-
ства ООО «Южная Корона - БКЗ» (Краснодарский край). Опыты проводились методом групп-аналогов.
Цыплята-бройлеры опытной группы 1 получали в течение всего периода выращивания комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов». В зависимости от возраста кормление осуществлялось в три стадии: ПК-5-0 Старт - до 10-дневного возраста, ПК-5 Рост - с 11- до 21-дневного возраста, ПК-6 Финиш - с 22 дня до забоя.
Цыплята-бройлеры опытной группы 2 получали в течение всего периода выращивания комбикорма Южная корона производства ООО «Южная Корона -БКЗ» (Краснодарский край). В зависимости от возраста кормление осуществлялось также в три стадии: ПК-5-0 Старт - до 14-дневного возраста, ПК-5 Рост - с 15- до 28-дневного возраста, ПК-6 Финиш - с 29 дня до забоя в 42-дневном возрасте.
Полученные данные обработаны методом вариационной статистики на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel с определением достоверности разницы по Стьюденту.
Результаты и обсуждение
Живая масса цыплят-бройлеров, получавших комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» (опытная группа 1) и производства ООО «Южная Корона - БКЗ» (Краснодарский край) (опытная группа 2), перед забоем, масса обескровленной и ощипанной тушек представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Масса перед забоем, масса обескровленной и ощипанной тушек
цыплят-бройлеров, получавших комбикорма разных производителей, г
Показатель Группа Пол Без учета пола
курочки петушки
Живая масса перед забоем Опытная 1 2958,33±85,65 3422,50±146,87 3182,41±93,03
Опытная 2 2799,80±85,09 3256,50±133,05 2930,29±79,00*
Масса обескровленной тушки Опытная 1 2921,33±85,14 3364,29±144,33 3135,17±91,07
Опытная 2 2742,40±81,62 3218,00±132,06 2878,29±77,69*
Масса тушки без пера Опытная 1 2784,00±84,32 3201,43±137,17 2985,52±87,24
Опытная 2 2583,60±75,89 3048,00±118,68 2716,29±72,55*
* - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001
Из таблицы 1 видно, что предубойная масса цыплят-бройлеров в опытной группе 1 составила: курочки - 2958,33 г, петушки - 3422,50 г, без учета пола -3182,41 г, в то время как в опытной группе 2 - 2799,80 г, 3256,50 г и 2930,29 г соответственно. Превосходство опытной группы 1 над опытной группой 2 оказалось равным: у курочек - 158,53 г (5,66%), у петушков - 166,00 г (5,10%), без
учета пола - 252,12 г (8,60%). Причем при сравнении предубойной массы без учета пола разница между опытными группами оказалась достоверной (р<0,05).
Предубойная масса тесно связана с двумя другими показателями - массами обескровленной и ощипанной тушек. Масса обескровленной тушки у курочек в опытной группе 1 составила 2921,33 г, что больше, чем в опытной группе 2, на 178,93 г, или на 6,52%. У петушков опытной группы 1 показатель составил 3364,29 г, что больше, чем в опытной группе 2, на 146,29 г, или на 4,55%. Без учета пола масса обескровленной тушки в опытной группе 1 в среднем оказалась равной 3135,17 г, в опытной группе 2 - 2878,29 г. Разница между птицей опытных групп, равная 256,88 г, или 8,92%, достоверна (р<0,05).
Следующим этапом обработки тушек цыплят-бройлеров является ощипывание. По массе ощипанной тушки, так же, как и по двум предыдущим показателям, лучшие результаты получены в опытной группе 1. У курочек опытной группы 1 масса ощипанной тушки в среднем составила 2784,00 г, опытной группы 2 - 2583,60 г, или на 200,40 г (7,76%) меньше. Петушки опытной группы 1 превосходили петушков опытной группы 2 на 153,43 г, или на 5,03% -3201,43 г по сравнению с 3048,00 г. Без учета пола в опытной группе 1 масса ощипанной тушки в среднем составила 2985,52 г, в опытной группе 2 -2716,29 г, или на 269,23 г (9,91%) достоверно меньше (р<0,05).
Следовательно, по всем изученным показателям - предубойной массе, массам обескровленной и ощипанной тушек - лучшие результаты получены у цыплят-бройлеров опытной группы 1, получавших комбикорма производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов». Обращает на себя внимание, что без учета пола различия между птицей опытных групп по всем показателям являются достоверными. Это особенно важно для промышленного птицеводства, поскольку выращивание цыплят-бройлеров, как правило, осуществляется без разделения молодняка по полу.
При ощипывании цыплят-бройлеров получают побочную продукцию -перо-пуховое сырье. Масса и выход пера, полученного от цыплят-бройлеров, откармливаемых на комбикормах разных производителей, представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Масса и выход пера цыплят-бройлеров, получавших комбикорма
разных производителей
Показатель Группа Пол Без учета пола
курочки петушки
Масса пера, г Опытная 1 137,33±14,47 162,86±15,07 149,66±10,53
Опытная 2 158,80±11,10 170,00±20,00 162,00±9,65
Выход пера, % Опытная 2 4,68±0,48 4,73±0,38 4,70±0,31
Опытная 3 5,64±0,35 5,14±0,51 5,50±0,29
Из таблицы видно, что независимо от пола масса пера оказалась больше у цыплят-бройлеров опытной группы 2. В опытной группе 1 показатели в среднем составили: курочки - 137,33 г, петушки - 162,86 г, без учета пола -149,66 г. Птице опытной группы 2 они уступали 21,47 г, 7,14 г и 12,34 г соответственно. Однако достоверных различий между цыплятами-бройлерами разных групп выявлено не было.
По выходу пера, аналогично его массе, более высокие величины также отмечены у птицы опытной группы 2. Так, у курочек опытной группы 2 выход пера составил 5,64%, опытной группы 1 - 4,68%, или на 0,96% меньше. У петушков выход пера в опытных группах 1 и 2 составил 4,73% и 5,14% с превосходством опытной группы 2 в 0,41%. Без учета пола цыплята-бройлеры опытной группы 2 превосходили птицу опытной группы 1 на 0,80% - 5,50% по сравнению с 4,70%.
Таким образом, независимо от пола цыплята-бройлеры опытной группы 2 характеризовались более высокими массой и выходом пера. Однако следует иметь в виду, что перо-пуховое сырье, полученное от цыплят-бройлеров, характеризуется невысоким качеством, пух отсутствует, в отличие от водоплавающей птицы. Поэтому полученному результату не следует придавать большого практического значения, а в основу исследований по сравнительному анализу опытных групп необходимо закладывать показатели мясной продуктивности откармливаемого поголовья.
Масса и выход полупотрошеных тушек цыплят-бройлеров, получавших комбикорма разных производителей, представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Масса и выход полупотрошеных тушек цыплят-бройлеров,
получавших комбикорма разных производителей
Показатель Группа Пол Без учета пола
курочки петушки
Масса полу- Опытная 1 2531,00±82,97 2871,07±130,36 2695,17±81,37
потрошеной Опытная 2 2320,60±70,78 2746,10±104,66 2442,17±66,64*
тушки, г
Убойный Опытная 1 85,45±0,67 83,76±0,68 84,63±0,50
выход полу- Опытная 2 82,89±0,57** 84,52±1,62 83,36±0,62
потрошеной
тушки, %
* - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001
Из таблицы видно, что независимо от пола большей массой полупотрошеной тушки характеризовались цыплята-бройлеры опытной группы 1. Курочки опытной группы 1 имели среднюю массу полупотрошеной тушки 2531,00 г, что больше, чем у курочек опытной группы 2, на 210,40 г, или на 9,07%. У пе-
тушков опытной группы 1 средняя масса полупотрошеной тушки составила 2871,07 г, они превосходили петушков опытной группы 2 на 124,97 г, или на 4,55%. Без учета пола масса полупотрошеной тушки в опытной группе 1 оказалась равной в среднем 2695,17 г, что больше, чем в опытной группе 2, на 253,00 г, или на 10,36%, причем различия достоверны (р<0,05).
Выявленная закономерность также имела место при изучении убойного выхода полупотрошеной тушки у курочек и без учета пола. Курочки опытной группы 1 превосходили курочек опытной группы 2 на 2,56%, причем различия достоверны (р<0,01). Однако у петушков выявлено некоторое превосходство птицы опытной группы 2 - 84,52% по сравнению с 83,76%. Несмотря на это, без учета пола отмечено также превосходство цыплят-бройлеров опытной группы 1, составившее 1,27% (84,63% по сравнению с 83,36%).
Таким образом, исключая убойный выход полупотрошеной тушки у петушков, опытная группа 1 как по массе, так и по выходу полупотрошеной тушки превосходит птицу опытной группы 2, в том числе по массе полупотрошеной тушки без учета пола - достоверно.
При полном потрошении тушек цыплят-бройлеров происходит отделение ног. При этом следует иметь в виду, что анатомически речь идет только о плюснах с пальцами, поскольку бедро и голень остаются в составе тушки.
Масса и выход ног цыплят-бройлеров, получавших комбикорма разных производителей, представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Масса и выход ног цыплят-бройлеров, получавших комбикорма
разных производителей
Показатель Группа Пол Без учета пола
курочки петушки
Масса ног, г Опытная 1 96,41±4,38 119,69±5,94 107,65±4,21
Опытная 2 83,94±2,52* 120,72±5,87 94,45±3,73*
Выход ног, % Опытная 1 3,80±0,11 4,21±0,17 4,00±0,11
Опытная 2 3,65±0,09 4,42±0,21 3,87±0,10
* - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001
Из таблицы видно, что полученные у цыплят-бройлеров разного пола результаты неоднозначны. У петушков большей массой ног характеризовалась птица опытной группы 2, но различия между группами оказались незначительными, всего 1,03 г, или 0,86%. Однако курочки опытной группы 1 превосходили курочек опытной группы 2 по массе ног на 12,47 г, или на 14,86%, различия достоверны (р<0,05). Без учета пола также выявлено превосходство птицы опытной группы 1 - 107,65 г по сравнению с 94,45 г с разницей между группами 13,20 г, или 13,98% (р<0,05).
Та же закономерность получена при анализе выхода ног. У петушков выявлено некоторое превосходство опытной группы 2, составившее 0,21%, в то время как у курочек и без учета пола - опытной группы 1 - 0,15% и 0,13% соответственно.
Таким образом, у курочек и без учета пола более высокие результаты выявлены в опытной группе 1, у петушков - в опытной группе 2. Однако с потребительской точки зрения ноги не имеют значительной пищевой ценности, поэтому изученные показатели следует также рассматривать как дополнительные. Тем не менее, птица опытной группы 1 без учета пола все же характеризуется лучшим результатом, что соответствует выявленной ранее тенденции.
Наиболее важным показателем является масса потрошеной тушки.
Масса и выход потрошеной тушки цыплят-бройлеров, получавших комбикорма разных производителей, представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Масса и выход потрошеной тушки цыплят-бройлеров, получавших комбикорма разных производителей
Показатель Группа Пол Без учета пола
курочки петушки
Масса потрошеной тушки, г Опытная 1 2247,00±76,21 2537,14±121,68 2387,07±74,64
Опытная 2 2031,40±65,68* 2413,00±95,84 2140,43±61,19*
Убойный выход потрошеной тушки, % Опытная 1 75,84±0,70 73,84±0,80 74,87±0,55
Опытная 2 72,48±0,61*** 74,21±1,38 72,97±0,59*
* - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001
Из таблицы видно, что независимо от пола масса потрошеной тушки оказалась больше у птицы опытной группы 1, причем у курочек и без учета пола различия с опытной группой 2 достоверны. Курочки опытной группы 1 характеризовались средней массой потрошеной тушки 2247,00 г, что больше, чем у курочек опытной группы 2, на 215,60 г, или на 10,61% (р<0,05). У петушков различия между опытными группами не достигли достоверной значимости, однако превосходство петушков опытной группы 1 над опытной группой 2 оказалось равным 124,14 г, или 5,14%. Средняя масса потрошеной тушки у цыплят-бройлеров без учета пола в опытной группе 1 составила 2387,07 г, в опытной группе 2 - 2140,43 г, или на 246,64 г (11,52%) достоверно меньше (р<0,05).
По убойному выходу потрошеной тушки преимущество птицы опытной группы 1 получено только у курочек и без учета пола, однако различия оказались достоверными, в то время как у петушков небольшое и недостоверное преимущество имеет место в опытной группе 2 - 74,21% по сравнению с 73,84%. Курочки опытной группы 1 достоверно превосходили курочек опытной
группы 2 на 3,36% (р<0,001), цыплята-бройлеры без учета пола - на 1,90% (р<0,05).
Следовательно, по массе и выходу потрошеной тушки выявлено преимущество цыплят-бройлеров опытной группы 1, исключая убойный выход петушков.
Заключение
Таким образом, по всем основным показателям мясной продуктивности (предубойная масса, масса обескровленной и ощипанной тушек, масса полупотрошеной тушки, масса потрошеной тушки) лучшими результатами характеризуется птица опытной группы 1, достоверно подтвержденными без учета пола, что позволяет констатировать более высокую эффективность применения в кормлении цыплят-бройлеров комбикормов производства ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» по сравнению с комбикормами производства ООО «Южная Корона - БКЗ» (Краснодарский край).
Список источников
1. Жогло К. А., Калмыков А. А. Применение различных премиксов в составе комбикормов при выращивании цыплят-бройлеров. - EDN KYFBWX // Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества : материалы XXXVIII науч.-практ. конф. студентов и аспирантов (Брянск, 26-27 апреля 2023 года). - Брянск : Брянский государственный аграрный университет, 2023. - С. 231-234.
2. Скопцова Т. И., Петров Р. А. Эффективность использования отечественных комбикормов разных производителей в кормлении цыплят-бройлеров на их мясную продуктивность по результатам обвалки грудки. - EDN TLLFBM // Интеграция естественных и технических наук в сельскохозяйственном производстве : материалы науч.-практ. конф. (Великие Луки, 17 мая 2023 года). - Великие Луки: Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, 2023. - С. 69-72.
3. Меднова В. В., Хорошилова Т. И., Буяров В. С. Зоогигиенические условия выращивания цыплят-бройлеров на подстилке. - EDN UDJJFL // Материалы Всероссийской с международным участием научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 155-летию со дня рождения Н.Н. Худякова (Москва, 7-9 июня 2021 года) : сб. ст. Т. 1. - М.: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2021. -С. 149-155.
4. Скопцова Т. И., Аржанкова Ю. В., Петрова С. В. Влияние кормления цыплят-бройлеров комбикормами разных производителей на их мясную продуктивность в условиях вивария ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА. - EDN DPUQFG // Сельскохозяйственные науки: вопросы и тенденции развития : материалы междунар. науч.-практ. конф. (Великие Луки, 20 декабря 2023 года). - Великие Луки: Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, 2023. - С. 277-282.
5. Справочник по выращиванию бройлеров ROSS, 2018. - URL: https://broiler.spb.ru/downloads/ross308-spravochnik.pdf (дата обращения: 17.09.2024).
References
1. Zhoglo K. A., Kalmy'kov A. A. Primenenie razlichny'x premiksov v sostave kombikormov pri vy'rashhivanii cyplyat-brojlerov. - EDN KYFBWX // Nauchny'e problemy' proizvodstva produkcii zhivotnovodstva i uluchsheniya ee kachestva : materialy' XXXVIII nauch.-prakt. konf. studentov i aspirantov (Bryansk, 26-27 aprelya 2023 goda). - Bryansk : Bryanskij gosudarstvenny'j agrarny'j universitet, 2023. - S. 231-234.
2. Skopczova T. I., Petrov R. A. E'ffektivnost' ispol'zovaniya otechestvenny'x kombikormov razny'x proizvoditelej v kormlenii cyplyat-brojlerov na ix myasnuyu produktivnost' po rezul'tatam obvalki grudki. - EDN TLLFBM // Integraciya estestvenny'x i texnicheskix nauk v sel'skoxozyajstvennom proizvodstve : materialy' nauch.-prakt. konf. (Velikie Luki, 17 maya 2023 goda). - Velikie Luki: Velikolukskaya gosudarstvennaya sel'skoxozyajstvennaya akademiya, 2023.- S. 69-72.
3. Mednova V. V., Xoroshilova T. I., Buyarov V. S. Zoogigienicheskie usloviya vy'rashhiva-niya cyplyat-brojlerov na podstilke. - EDN UDJJFL // Materialy' Vserossijskoj s mezhdu-narodny'm uchastiem nauchnoj konferencii molody'x uchyony'x i specialistov, posvyashhyonnoj 155-letiyu so dnya rozhdeniya N.N. Xudyakova (Moskva, 7-9 iyunya 2021 goda) : sb. st. T. 1. -M.: Rossijskij gosudarstvenny'j agrarny'j universitet - MSXA im. K.A. Timiryazeva, 2021. -S. 149-155.
4. Skopczova T. I., Arzhankova Yu. V., Petrova S. V. Vliyanie kormleniya cyplyat-brojlerov kombikormami razny'x proizvoditelej na ix myasnuyu produktivnost' v usloviyax vivariya FGBOU VO Velikolukskaya GSXA. - EDN DPUQFG // Sel'skoxozyajstvenny'e nauki: voprosy' i tendencii razvitiya : materialy' mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (Velikie Luki, 20 dekabrya 2023 goda). - Velikie Luki: Velikolukskaya gosudarstvennaya sel'skoxozyajstvennaya akademiya, 2023. - S. 277-282.
5. Spravochnik po vy'rashhivaniyu brojlerov ROSS, 2018. - URL: https://broiler.spb.ru/downloads/ross308-spravochnik.pdf (data obrashheniya: 17.09.2024).
Информация об авторах
Т. И. Скопцова - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Ю. В. Аржанкова - доктор биологических наук, доцент; Е. И. Уланова - магистрант.
Information about the authors
T. I. Skoptsova - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; Yu. V. Arzhankova - Doctor of Biological Sciences, Associate Professor; E. I. Ulanova - undergraduate student.
Статья поступила в редакцию 17.09.2024; одобрена после рецензирования 23.09.2024; принята к публикации 25.09.2024.
The article was submitted 17.09.2024; approved after reviewing 23.09.2024; accepted for publication 25.09.2024.