Животноводство
показатели сыворотки крови телят. В опытной группе, по сравнению с контрольной, в течение всего периода опыта происходило существенное уменьшение содержания общего белка, что можно объяснить нормализацией белкового обмена в организме теленка. За период опыта в крови телят экспериментальной группы произошло повышение содержания альбуминов при неизменяющемся уровне гамма-глобулинов и снижении уровня ала-нинаминотрансферазы, что свидетельствует о нормализации функции печени. Количество глюкозы в крови опытных телят к концу опыта существенно увеличилось.
При серологических исследованиях сыворотки крови до введения Гумин-Эко были выявлены титры антител к вирусам инфекционного ринотрахеита, парагриппу типа 3 -3,1 ± 0,191д2, 2,18 ± 0,31д2 соответственно. После введения указанного препарата отмечали сероконверсию к вирусам, к выше перечисленным возбудителям в титрах 3,38 ± 0,27 1д2,4,68 ± 1,14 1д 2 ,что выше на 4,03 ± 0,51 1д 2 в сравнении с контрольной группой соответственно (разница достоверна при р < 0,05.
Гематологические показатели телят в ФГУП ПКЗ «Дубровский» представлены в таблице 2.
При анализе полученных данных мы установили, что препарат Гумин-Эко способствует повышению фагоцитарной активности и фагоцитарного индекса.
Повышается уровень эритроцитов в опытной группе животных. Снижение уровня эритроцитов в контрольной группе свидетельствует о развитии анемии.
Таблица 3
Экономическая эффективность от применения Гумин-Эко для профилактики болезней
легких инфекционной этиологии
Показатели Опытная группа Контрольная группа
Всего голов 1O 1O
Количество дней вводили препарат Гумин-Эко 7O —
Лечение в днях 7 1O
Стоимость Гумин-Эко и работа вет. санитара на одну голову (руб.) 9,80 —
Стоимость лекарственных препаратов и работы санитара на одну голову (руб.) — 18,0
Стоимость препаратов для лечения болезней легких и работы вет. санитара (руб0 46O 1SOO
Итого 469,80 1318,0
В результате дачи препарата Гумин-Эко отмечено положительное влияние его на повышение уровня антител к вирусам ИРТ, ВД-БС, ПГ-3 крупного рогатого скота и про-тективную активность вакцины «Комбовак», гематологический и биохимический профиль у телят, улучшение клинического состояния животных.
Как видно из таблицы, применение препарата Гумин-эко экономически эффективно.
Выводы.
Гумин-Эко вызывает нормализацию гомеостаза, что, по нашим предположениям, будет благотворно влиять на выработку иммунитета, формируя однородный и напряженный иммунитет. Разработанные на этой основе схемы специфической профилактики болезней легких инфекционной этиологии с применением Гумин-Эко
обеспечивают формирование иммунного статуса среди крупного рогатого скота.
Кроме этого, препарат Гумин-Эко является хорошим профилактическим средством для коррекции рационов, лечения и профилактики болезней легких инфекционной этиологии.
Препарат обладает иммуностимулирующим свойствами и положительно влияет на показатели иммунитета в крови телят. Применение препарата экономически оправдано и экологически безопасно, так как является экологически чистым препаратом.
Препарат Гумин-Эко имеет сертификат соответствия, диплом IX международной выставки. Препарат вошел в методологическую схему специальных профилактичеких мероприятий по инфекционному ринотра-хеиту, парагриппу-3 в сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области.
Литература
1. Никольский В. В. О природе естественной резистентности организма телят к заболеваниям и путях ее повышения // Тр. института биологии. Вып. 10. Свердловск, 1958. С. 9.
2. Петрова О. Г, Кушнир Н. И. [и др.] Острые респираторные заболевания крупного рогатого скота. Екатеринбург, 2007. С. 250
3. Лакин Г Ф. Биометрия. М. : Медицина, 1980.
характеристика качества жира в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность,
В СВЯЗИ С их ВОЗРАСТОМ
н. Е. усовА,
кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров, Челябинский институт (филиал) рГтЭУ
454091, г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, д. 50
Ключевые слова: стрессовая чувствительность свиней, влияние стрессовой чувствительности на качество жира, раздельное выращивание стресс-чувствительныхживотных, повышение качества свинины.
Keywords: stress sensitiveness of pigs, the influen-ce of stress-sensitiveness on the maturing and quality of fat, separate growing of stress-sensitiv animals, increase of pork quality.
Цель и методика исследований. В усло- неблагоприятные условия поставлены
виях интенсивной технологии удовлетворяются потребности животных стандартных средних вариантов; потребности животных плюс-минус-вариантов не удовлетворяются. Индивидуальный подход и обслуживание в условиях промышленного животноводства неприемлем. Поэтому в промышленных комплексах в одинаково
животные как с худшими, так и с лучшими продуктивными качествами, по сравнению с принятыми по технологии средними стандартами [Нарижный 2008; Походня 2008]. В связи с этим, высокопродуктивные животные, какими являются стресс-устойчивые свиноматки, в условиях их интенсивной эксплуатации лишены возможности
компенсации дефицита энергетических и пластических веществ в организме, возникающего в период супоросности и особенно лактации. С увеличением числа воспроизводительных циклов дефицит содержания этих веществ возрастает
В связи с этим, одной из важнейших задач, в целях обеспечения максимальной реализации генетического потенциала,
Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.- <
Животноводство
Таблица 1
Динамика изменений показателей состава жира в мышечной ткани у стресс-устойчивых свиноматок в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования
Порядковый номер воспроизводительного цикла, п = 8 Показатель
Сумма липидов, г% Триглицериды, г% Фосфолипиды, г% Насыщенные жирные кислоты, г% Мононенасыщенные жирные кислоты, г% Полиненасыщенные жирные кислоты, г% Сумма ненасыщенные жирных кислот, г % Полиненасыщенные / насыщенные жирные кислоты Сумма жирных кислот, г %
і 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
і 3,61 ± 0,3 2,90 ± 0,2 0,65 ± 0,005 1,38 ± 0,08 1,74 ± 0,05 0,42 ± 0,007 2,16 0,30 3,54
2 3,59 ± 0,5 2,87 ± 0,3 0,63 ± 0,008 1,36 ± 0,05 1,73 ± 0,03 0,41 ± 0,004 2,14 0,31 3,50
- Ох 99,5 99,0 96,9 98,6 99,4 97,6 99,1 103,3 98,9
3 3,42 ± 0,2* 2,71 ± 0,5* 0,64 ± 0,004 1,31 ± 0,06* 1,67 ± 0,03 0,39 ± 0,003* 2,06 0,30 3,37
~Р ох 94,7 93,5 98,5 94,9 96,0 92,9 95,4 100,0 95,2
4 3,40 ± 0,6* 2,65 ± 0,3* 0,62 ± 0,006 1,21 ± 0,04** 1,61 ± 0,05* 0,38 ± 0,008* 1,99 0,31 3,20
-р ох 94,2 91,4 95,4 87,7 92,5 90,5 92,1 103,3 90,4
5 3,32 ± 0,4* 2,57 ± 0,2** 0,60 ± 0,005* 1,20 ± 0,03** 1,50 ± 0,04** 0,37 ± 0,005** 1,87 0,31 3,07
-р ох 92,0 88,6 92,3 87,0 86,2 88,1 86,6 103,3 86,7
6 3,24 ± 0,2** 2,50 ± 0,1** 0,58 ± 0,007** 1,18 ± 0,05** 1,47 ± 0,02** 0,35 ± 0,003** 1,82 0,30 3,0
-р ох 89,8 86,2 89,2 85,5 84,5 83,3 84,3 100,0 84,8
7 3,15 ± 0,5** 2,48 ± 0,3** 0,56 ± 0,003** 1,15 ± 0,07** 1,42 ± 0,06** 0,33 ± 0,007** 1,75 0,29 2,90
-р ох 87,3 85,5 86,2 83,3 81,6 78,6 81,0 96,7 81,9
является формирование производственных групп животных, строго унифицированных по набору физиологических признаков. Одним из объективных признаков является стрессовая чувствительность свиней.
Содержание животных в условиях постоянного стрессирования приводит к тому, что стресс становится патогенетической основой развития функциональных нарушений и незаразных заболеваний [Фурдуй, Хардайлиу, Штирбу 1983, 1985].
Проведенными нами исследованиями установлено, что вместе с показателями белкового обмена у стресс-устойчивых животных с возрастом в мышечной ткани снижаются величины показателей жирового обмена.
За период наблюдений, с первого по седьмой репродуктивные циклы наблюдалось снижение как общего количества липидов, так и триглицеридов, фосфолипидов, насыщенных, мононенасыщенных и поли-ненасыщенных жирных кислот.
У стресс-чувствительных свиноматок, напротив, установлено повышение концентрации продуктов жирового обмена.
Поэтому нами была поставлена задача исследовать качество жира в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность, в связи с их возрастом.
С этой целью в условиях крупной товарной свинофермы по принципу аналогов было сформировано 7 групп из числа стресс-устойчивых и 7 групп из числа стресс-чувствительных животных, по 8 голов в каждой. Стрессовую чувствительность определяли скипидарным способом, разработанным А. И. Кузнецовым и Ф. А. Сунагатуллиным. В первой группе были ремонтные свинки перед осеменением, во второй — свиноматки, имеющие один опорос, третьей — два опороса, четвертой — три опороса, пятой — четыре опороса, шестой — пять опоросов, седьмой — шесть опоросов. В общей сложности для этой цели использовали 112 свиноматок крупной белой породы.
Животные содержались в соответствии с принятой на предприятии технологией.
Для оценки состояния жирового обмена в мышечной ткани определяли содержание общего жира, триглицеридов, фосфолипидов, насыщенных жирных кислот, мононе-насыщенных жирных кислот, полиненасы-щенных жирных кислот, их сумму, общее содержание жирных кислот.
Исследования производили по общепринятым методикам ветеринарного и зоо-технологического анализа.
Результаты исследований показателей, характеризующих качество жира в мышечной ткани у свиноматок с разной стрессовой чувствительностью в связи с их возрастом, представлены в таблицах 1, 2, 3.
Из приведенных в таблице 1 данных видно, что закономерности изменений состава жира в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность в связи с их возрастом, имеют разный характер. Так, у стресс-устойчивых свиноматок после первого репродуктивного цикла в мышечной ткани содержалось: сумма липидов — 3,61 ± 0,3; триглицеридов — 2,90 ± 0,2; фосфолипидов —
0,65 ± 0,005; насыщенных жирных кислот — 1,38 ± 0,08; мононенасыщенных жирных кислот — 1,74 ± 0,05; полиненасыщенных жирных кислот — 0,42 ± 0,007; сумма ненасыщенных жирных кислот — 2,16; сумма жирных кислот — 3,54 г %, отношение поли-ненасыщенных к насыщенным жирным кислотам — 0,30.
С возрастом животных установлено заметное снижение величин исследуемых показателей. Уже после третьего репродуктивного цикла в мышечной ткани снижалось содержание суммы липидов на 5,3; триглицеридов — на 6,5; фосфолипидов — на 1,5; насыщенных жирных кис-
лот — на 5,1; мононенасыщенных жирных кислот — на 4,0; полиненасыщенных жирных кислот — на 7,1; суммы ненасыщенных жирных кислот — на 4,6; суммы жирных кислот — 4,8 %; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным составляло 0,30.
В конце наблюдений, после седьмого воспроизводительного цикла, уровень исследуемых показателей в мышечной ткани был самым низким: содержание суммы липидов было в пределах 3,15 ± 0,5; триглицеридов — 2,48 ± 0,3; фосфолипидов — 0,56 ± 0,003; насыщенных жирных кислот — 1,15 ± 0,07;
Животноводство
Таблица 2
Динамика изменений показателей состава жира в мышечной ткани у стресс-чувствительных свиноматок в связи с их возрастом в условиях
интенсивного использования
Порядковый номер воспроизводительного цикла, п=8 Показатель
-р ох ,в о д и В и л а м м и -Р ох ы д и а и ц и лг ги р Н -Р ох ы д и В и л о с о © -Р ох ы т о л с и к е ы н а и * е ы н н е В ы с а Я -Р ох ы т о л с и к е ы н р и * е ы н н е в ы с а н е н о н о % -Р ох ы т о л с и к е ы н р и * е ы н н е в ы с а н е н и л о П -Р ох н" о л с и к £ ы н р и * и ы н н е в ы с а н е н а м м и е ы н р и * е ы н н е В ы сы ат но п а ё $ и н е В ы с а н е н и л о П -Р ох н" о л с и к X Л н р и * а м м и
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
X со й 3,64 ± 0,6 2,83 ± 0,4 0,63 ± 0,007 1,40 ± 0,09 1,73 ± 0,06 0,41 ± 0,001 2,14 0,29 3,54
2 X со -н X 3,74 ± 0,9 2,93 ± 0,2 0,67 ± 0,004* 1,42 ± 0,06 1,76 ± 0,08 0,42 ± 0,004 2,18 0,30 3,60
102,8 103,5 106,4 101,4 101,7 102,4 102,0 103,5 101,7
3 к со й 3,88 ± 0,2* 2,98 ± 0,1* 0,73 ± 0,005** 1,46 ± 0,09 1,79 ± 0,05 0,43 ± 0,006 2,22 0,30 3,68
106,6 105,3 115,9 104,3 103,5 104,9 103,7 103,5 104,0
4 к со й 3,92 ± 0,3** 3,01 ± 0,4* 0,75 ± 0,007** 1,49 ± 0,04* 1,83 ± 0,06* 0,45 ± 0,003* 2,28 0,30 3,77
107,7 106,4 119,1 106,4 105,8 109,8 106,5 103,5 106,5
5 к со й 3,95 ± 0,7** 3,07 ± 0,3** 0,78 ± 0,004*** 1,55 ± 0,05* 1,87 ± 0,09** 0,48 ± 0,005** 2,35 0,31 3,90
108,5 108,5 123,8 110,7 108,1 117,1 109,8 106,9 110,2
6 X со й 4,06 ± 0,8*** 3,13 ± 0,4*** 0,81 ± 0,003*** 1,63 ± 0,09** 1,91 ± 0,06*** 0,51 ± 0,008*** 2,42 0,31 4,05
111,5 110,6 128,6 116,4 110,4 124,4 113,1 106,9 114,4
7 к со й 4,22 ± 0,5*** 3,15 ± 0,3*** 0,82 ± 0,005*** 1,68 ± 0,06** 1,95 ± 0,05** 0,53 ± 0,004*** 2,48 0,32 4,16
115,9 111,3 130,2 120,0 112,7 129,3 115,9 110,3 117,5
мононенасыщенных жирных кислот — 1,42 ± 0,06; полиненасыщенных жирных кислот — 0,33 ± 0,007; сумма ненасыщенных жирных кислот — 1,75; сумма жирных кислот — 2,90 г %, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 0,29.
Сравнительный анализ величин этих показателей с аналогичными у животных с одним циклом показал, что они составляют, соответственно: сумма липидов — 87,3; триглицериды — 85,5; фосфолипиды — 86,2; насыщенные жирные кислоты — 83,3; мононенасыщенные жирные кислоты — 81,6; полиненасыщенные жирные кислоты — 78,6; сумма ненасыщенных
жирных кислот — 81,0; сумма жирных кислот — 81,9; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 96,7 %.
У стресс-чувствительных свиноматок после первого репродуктивного цикла в мышечной ткани установлено содержание суммы липидов — 3,64 ± 0,6; триглицеридов — 2,83 ± 0,4; фосфолипидов —
0,63 ± 0,007; насыщенных жирных кислот — 1,40 ± 0,09; мононенасыщенных жирных кислот — 1,73 ± 0,06; полиненасыщенных жирных кислот — 0,41 ± 0,001; суммы ненасыщенных жирных кислот — 2,14; суммы жирных кислот — 3,54 г %; отношение полиненасыщенных
жирных кислот к насыщенным было 0,29.
С возрастом свиноматок отмечалось постепенное повышение величин исследуемых показателей. Так, после третьего воспроизводительного цикла в мышечной ткани было выше, чем у животных после первого цикла, содержание суммы липидов на 6,6; триглицеридов — 5,3; фосфолипидов — 15,9; насыщенных жирных кислот — 4,3; мононенасыщенных жирных кислот — 3,5; полиненасыщенных жирных кислот — 4,9; суммы ненасыщенных жирных кислот — 3,7; суммы жирных кислот — 4,0 %; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 3,5.
Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.-<^К{^=^
Животноводство
Таблица 3
Сравнительная характеристика показателей состава жира в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную стрессовую
чувствительность, в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования
Показатель
Порядковый номер репродуктивного цикла, п=8 Сумма липидов, г % Триглицериды, г % Фосфолипиды, г % Насыщенные жирные кислоты, г% Мононенасыщенные жирные кислоты, г% Полиненасыщенные жирные кислоты, г% Сумма ненасыщенные жирных кислот, г % Полиненасыщенные / насыщенные жирные кислоты Сумма жирных кислот, г %
стресс- устойчивые 3,61 ± 0,3 2,90 ± 0,2 0,65 ± 0,005 1,38 ± 0,08 1,74 ± 0,05 0,42 ± 0,007 2,16 0,30 3,54
стресс -чувствительные 3,64 ± 0,6 2,83 ± 0,4 0,63 ± 0,007 1,40 ± 0,09 1,73 ± 0,06 0,41 ± 0,001 2,14 0,29 3,54
% 100,8 97,6 96,9 101,4 99,4 97,6 99,1 96,7 100,0
стресс- устойчивые 3,59 ± 0,5 2,87 ± 0,3 0,63 ± 0,008 1,36 ± 0,05 1,73 ± 0,03 0,41 ± 0,004 2,14 0,31 3,50
сч стресс -чувствительные 3,74 ± 0,9 2,93 ± 0,2 0,67 ± 0,004* 1,42 ± 0,06 1,76 ± 0,08 0,42 ± 0,004 2,18 0,30 3,60
% 104,2 102,1 106,4 104,4 101,7 102,4 101,9 96,8 102,9
стресс- устойчивые 3,42 ± 0,2* 2,71 ± 0,5* 0,64 ± 0,004 1,31 ± 0,06* 1,67 ± 0,03 0,39 ± 0,003* 2,06 0,30 3,37
т стресс -чувствительные 3,88 ± 0,2* 2,98 ± 0,1* 0,73 ± 0,005** 1,46 ± 0,09* 1,79 ± 0,05* 0,43 ± 0,006* 2,22 0,30 3,68
% 113,5 110,0 114,1 111,5 107,2 110,3 107,8 100,0 109,2
стресс- устойчивые 3,40 ± 0,6* 2,65 ± 0,3* 0,62 ± 0,006 1,21 ± 0,04** 1,61 ± 0,05* 0,38 ± 0,008* 1,99 0,31 3,20
стресс -чувствительные 3,92 ± 0,3** 3,01 ± 0,4** 0,75 ± 0,007** 1,49 ± 0,04** 1,83 ± 0,06** 0,45 ± 0,003** 2,28 0,30 3,77
% 115,3 113,6 121,0 123,1 113,7 118,4 114,6 96,8 117,8
стресс- устойчивые 3,32 ± 0,4* 2,57 ± 0,2** 0,60 ± 0,005* 1,20 ± 0,03** 1,50 ± 0,04** 0,37 ± 0,005** 1,87 0,31 3,07
стресс -чувствительные 3,95 ± 0,7** 3,07 ± 0,3** 0,78 ± 0,004*** 1,55 ± 0,05*** 1,87 ± 0,09** 0,48 ± 0,005*** 2,35 0,31 3,90
% 119,0 119,5 130,0 129,2 124,7 129,7 125,7 100,0 127,0
стресс- устойчивые 3,24 ± 0,2** 2,50 ± 0,1** 0,58 ± 0,007** 1,18 ± 0,05** 1,47 ± 0,02** 0,35 ± 0,003** 1,82 0,30 3,0
стресс -чувствительные 4,06 ± 0,8*** 3,13 ± 0,4*** 0,81 ± 0,003 1,63 ± 0,09*** 1,91 ± 0,06*** 0,51 ± 0,008*** 2,42 0,31 4,05
% 125,3 125,2 139,7 138,1 129,9 145,7 133,0 103,3 135,0
стресс- устойчивые 3,15 ± 0,5** 2,48 ± 0,3** 0,56 ± 0,003** 1,15 ± 0,07** 1,42 ± 0,06** 0,33 ± 0,007** 1,75 0,29 2,91
с^ стресс -чувствительные 4,22 ± 0,5*** 3,15 ± 0,3*** 0,82 ± 0,005*** 1,68 ± 0,06*** 1,95 ± 0,05*** 0,53 ± 0,004*** 2,48 0,32 4,16
% 134,0 127,0 146,4 146,1 137,3 160,6 141,7 110,4 143,5
Животноводство
В последующие возрастные сроки разница в величинах исследуемых показателей возрастала.
Самая высокая разница в определяемых показателях установлена в конце наблюдений, после седьмого воспроизводительного цикла. В этом возрасте в мышечной ткани у стресс-чувствительных свиноматок оказалась выше концентрация суммы липидов на 34,0; триглицеридов — 27,0; фосфолипидов — 46,4; насыщенных жирных кислот — 46,1; мононенасыщенных жирных кислот — 37,3; полиненасыщенных жирных кислот — 60,6; суммы ненасыщенных жирных кислот — 41,7; суммы жирных кислот — 43,5 %; отношение полиненасыщен-ных жирных кислот к насыщенным — 10,4 %.
Таким образом, анализ исследуемых показателей жирового обмена в мышечной ткани у стресс-чувствительных и стресс-устойчивых свиноматок в условиях интенсивного их использования позволяет сделать заключение о том, что с увеличением числа воспроизводительных циклов у устойчивых животных уменьшается содержание продуктов жирового обмена. Заметное снижение начинается после третьего цикла и достигает максимума после седьмого. У чувствительных свиноматок, напротив, установлено повышение концентрации состава жира. Существенное увеличение отмечается после третьего цикла и максимальное — после седьмого.
Литература
1. Кузнецов А. И. Характеристика репродуктивной функции свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность в условиях традиционных ферм // Свиноводство. 1991. № 1. С. 6.
2. Кузнецов А. И., Сунагатуллин Ф. А. Способы определения стрессовой чувствительности свиней // Бюллетень изобретений и открытий СССР. 1991. № 21. С. 237.
3. Молоканова И. В. Влияние стрессовой чувствительности свиноматок на их продуктивность и способ ее определения // ЦНТИ. Челябинск, 2001. № 83-100.02. 3 с.
В конце наблюдений, после седьмого цикла, уровень исследуемых показателей был самым высоким: содержание суммы липидов установлено на уровне 4,22 ± 0,5; триглицеридов — 3,15 ± 0,3; фосфолипидов — 0,82 ± 0,005; насыщенных жирных кислот — 1,68 ± 0,06; мононенасыщенных жирных кислот — 1,95 ± 0,05; полиненасыщенных жирных кислот — 0,53 ± 0,004; суммы ненасыщенных жирных кислот — 2,48; суммы жирных кислот — 4,16 г %; отношение полиненасыщен-ных жирных кислот к насыщенным — 0,32.
Сравнительный анализ величин этих показателей с аналогичными у свиноматок после первого воспроизводительного цикла показал, что они составляли, соответственно: сумма липидов —
115,9; триглицериды — 111,3; фосфолипиды — 130,2, насыщенные жирные кислоты — 120,0; мононенасыщенные жирные кислоты — 112,7; полиненасыщенные жирные кислоты — 129,3; сумма ненасыщенных жирных кислот — 115,9; сумма жирных кислот — 117,5 %; отношение полинена-сыщенных жирных кислот к насыщенным составило 110,3 %.
Сравнительный анализ величин показателей, характеризующих качество жира в мышечной ткани у стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок, представленный в таблице 3, показал, что он
имеет разную динамику изменений. Так, после первого репродуктивного цикла уровень величин показателей, характеризующих качество жира в мышечной ткани, у свиноматок в обеих группах был практически одинаковым. Однако после второго цикла по некоторым показателям наблюдалась заметная разница.
Достоверные различия значений состава жира в мышечной ткани установлены после третьего репродуктивного цикла. В этом возрасте у чувствительных свиноматок в мышечной ткани содержалось: суммы липидов — 3,88 ± 0,2; триглицеридов — 2,98 ± 0,1; фосфолипидов — 0,73 ± 0,005; насыщенных жирных кислот — 1,46 ± 0,09; мононенасыщенных жирных кислот — 1,79 ± 0,05; полиненасыщенных жирных кислот — 0,43 ± 0,006; суммы ненасыщенных жирных кислот — 2,22; суммы жирных кислот — 3,68 г %; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 0,30.
Такой уровень установленных величин был выше, чем у стресс-устойчивых животных, соответственно: суммы липидов — на 13,5; триглицеридов — 10,0; фосфолипидов — 14,1; насыщенных жирных
кислот — 11,5; мононенасыщенных жирных кислот — 7,2; полиненасыщенных жирных кислот — 10,3; суммы ненасыщенных жирных кислот — 7,8; сумма жирных кислот — 9,2 %.
Птицеводство
ШУМ, ВИБРАЦИЯ, ЭЛЕКТРОСТАТИКА КАК
производственные вредности при введении инновационной технологии
В ПТИЦЕВОДСТВЕ В УСЛОВИЯх ЯКУТИИ
в. С. ЕГОРОВА, аспирант, Якутская ГСХЛ
677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Красильникова, д. 15
Ключевые слова: уровень шума, частота звука, электростатика. Keywords: noise level, frequency of a sound, an electrostatics.
В современных птицеводческих помещениях шумы создаются в результате работы технологического оборудования: вентиляционно-отопительная система, механизация клеточных батарей, кормораз-дачи, уборки помета и сбор яиц.
Производилось измерение параметров микроклимата, скорости движения воздуха, освещенности, аэроионов, шума, электростатических полей, электромагнитных полей промышленной частоты в птичниках до и после реконструкции вентиляционной системы.
Исследования проводились в действующем птичнике ОАО «Якутская
птицефабрика» до и после реконструкции приточно-вытяжной системы вентиляции.
Физические показатели воздушной среды: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха — осуществлялись, согласно ГОСТ 12.4.021-75 «Системы вентиляционные. Общие требования», СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха измеряли с помощью прибора метеометр «МЭС-200», предназначенного для контроля параметров воздушной среды, замеры освещенности проводили, согласно ГОСТ 24940-96
«Здания и сооружения. Методы измерения освещенности» приборами люксметр-УФ; радиометр ТКА-01/3, аэроионы, согласно СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений», МУК 4.3.1675-03 «Общие требования к проведению контроля аэроион-ного состава воздуха», — прибором счетчик аэроионов «МАС-01», напряженность электростатического поля, согласно ГОСТ 12.1.045-84 «Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля», — на приборе измерителя напряженности