Научная статья на тему 'Характеристика качества жира в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность, в связи с их возрастом'

Характеристика качества жира в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность, в связи с их возрастом Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
102
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРЕССОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СВИНЕЙ / ВЛИЯНИЕ СТРЕССОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НА КАЧЕСТВО ЖИРА / РАЗДЕЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ СТРЕСС-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ / ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СВИНИНЫ / STRESS SENSITIVENESS OF PIGS / THE INFLUEN-CE OF STRESS-SENSITIVENESS ON THE MATURING AND QUALITY OF FAT / SEPARATE GROWING OF STRESS-SENSITIV ANIMALS / INCREASE OF PORK QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Усова Н. Е.

У стресс-устойчивых свиноматок в условиях интенсивного использования в течение 7 репродуктивных циклов уменьшается содержание продуктов жирового обмена. Заметное снижение начинается после третьего цикла и достигает максимума после седьмого.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Усова Н. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY CHARACTERISTICS OF FAT IN MUSCLE TISSUE OF SOWS WITH DIFFERENT STRESS SENSITIVITY IN RELATION TO THEIR AGE

At stress steady sows in the conditions of the intensive use maintenance of products of lipometabolism diminishes during 7 genesial cycles. A noticeable decline begins after the third cycle and arrives at a maximum after seventh

Текст научной работы на тему «Характеристика качества жира в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность, в связи с их возрастом»

Животноводство

показатели сыворотки крови телят. В опытной группе, по сравнению с контрольной, в течение всего периода опыта происходило существенное уменьшение содержания общего белка, что можно объяснить нормализацией белкового обмена в организме теленка. За период опыта в крови телят экспериментальной группы произошло повышение содержания альбуминов при неизменяющемся уровне гамма-глобулинов и снижении уровня ала-нинаминотрансферазы, что свидетельствует о нормализации функции печени. Количество глюкозы в крови опытных телят к концу опыта существенно увеличилось.

При серологических исследованиях сыворотки крови до введения Гумин-Эко были выявлены титры антител к вирусам инфекционного ринотрахеита, парагриппу типа 3 -3,1 ± 0,191д2, 2,18 ± 0,31д2 соответственно. После введения указанного препарата отмечали сероконверсию к вирусам, к выше перечисленным возбудителям в титрах 3,38 ± 0,27 1д2,4,68 ± 1,14 1д 2 ,что выше на 4,03 ± 0,51 1д 2 в сравнении с контрольной группой соответственно (разница достоверна при р < 0,05.

Гематологические показатели телят в ФГУП ПКЗ «Дубровский» представлены в таблице 2.

При анализе полученных данных мы установили, что препарат Гумин-Эко способствует повышению фагоцитарной активности и фагоцитарного индекса.

Повышается уровень эритроцитов в опытной группе животных. Снижение уровня эритроцитов в контрольной группе свидетельствует о развитии анемии.

Таблица 3

Экономическая эффективность от применения Гумин-Эко для профилактики болезней

легких инфекционной этиологии

Показатели Опытная группа Контрольная группа

Всего голов 1O 1O

Количество дней вводили препарат Гумин-Эко 7O —

Лечение в днях 7 1O

Стоимость Гумин-Эко и работа вет. санитара на одну голову (руб.) 9,80 —

Стоимость лекарственных препаратов и работы санитара на одну голову (руб.) — 18,0

Стоимость препаратов для лечения болезней легких и работы вет. санитара (руб0 46O 1SOO

Итого 469,80 1318,0

В результате дачи препарата Гумин-Эко отмечено положительное влияние его на повышение уровня антител к вирусам ИРТ, ВД-БС, ПГ-3 крупного рогатого скота и про-тективную активность вакцины «Комбовак», гематологический и биохимический профиль у телят, улучшение клинического состояния животных.

Как видно из таблицы, применение препарата Гумин-эко экономически эффективно.

Выводы.

Гумин-Эко вызывает нормализацию гомеостаза, что, по нашим предположениям, будет благотворно влиять на выработку иммунитета, формируя однородный и напряженный иммунитет. Разработанные на этой основе схемы специфической профилактики болезней легких инфекционной этиологии с применением Гумин-Эко

обеспечивают формирование иммунного статуса среди крупного рогатого скота.

Кроме этого, препарат Гумин-Эко является хорошим профилактическим средством для коррекции рационов, лечения и профилактики болезней легких инфекционной этиологии.

Препарат обладает иммуностимулирующим свойствами и положительно влияет на показатели иммунитета в крови телят. Применение препарата экономически оправдано и экологически безопасно, так как является экологически чистым препаратом.

Препарат Гумин-Эко имеет сертификат соответствия, диплом IX международной выставки. Препарат вошел в методологическую схему специальных профилактичеких мероприятий по инфекционному ринотра-хеиту, парагриппу-3 в сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области.

Литература

1. Никольский В. В. О природе естественной резистентности организма телят к заболеваниям и путях ее повышения // Тр. института биологии. Вып. 10. Свердловск, 1958. С. 9.

2. Петрова О. Г, Кушнир Н. И. [и др.] Острые респираторные заболевания крупного рогатого скота. Екатеринбург, 2007. С. 250

3. Лакин Г Ф. Биометрия. М. : Медицина, 1980.

характеристика качества жира в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность,

В СВЯЗИ С их ВОЗРАСТОМ

н. Е. усовА,

кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров, Челябинский институт (филиал) рГтЭУ

454091, г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, д. 50

Ключевые слова: стрессовая чувствительность свиней, влияние стрессовой чувствительности на качество жира, раздельное выращивание стресс-чувствительныхживотных, повышение качества свинины.

Keywords: stress sensitiveness of pigs, the influen-ce of stress-sensitiveness on the maturing and quality of fat, separate growing of stress-sensitiv animals, increase of pork quality.

Цель и методика исследований. В усло- неблагоприятные условия поставлены

виях интенсивной технологии удовлетворяются потребности животных стандартных средних вариантов; потребности животных плюс-минус-вариантов не удовлетворяются. Индивидуальный подход и обслуживание в условиях промышленного животноводства неприемлем. Поэтому в промышленных комплексах в одинаково

животные как с худшими, так и с лучшими продуктивными качествами, по сравнению с принятыми по технологии средними стандартами [Нарижный 2008; Походня 2008]. В связи с этим, высокопродуктивные животные, какими являются стресс-устойчивые свиноматки, в условиях их интенсивной эксплуатации лишены возможности

компенсации дефицита энергетических и пластических веществ в организме, возникающего в период супоросности и особенно лактации. С увеличением числа воспроизводительных циклов дефицит содержания этих веществ возрастает

В связи с этим, одной из важнейших задач, в целях обеспечения максимальной реализации генетического потенциала,

Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.- <

Животноводство

Таблица 1

Динамика изменений показателей состава жира в мышечной ткани у стресс-устойчивых свиноматок в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования

Порядковый номер воспроизводительного цикла, п = 8 Показатель

Сумма липидов, г% Триглицериды, г% Фосфолипиды, г% Насыщенные жирные кислоты, г% Мононенасыщенные жирные кислоты, г% Полиненасыщенные жирные кислоты, г% Сумма ненасыщенные жирных кислот, г % Полиненасыщенные / насыщенные жирные кислоты Сумма жирных кислот, г %

і 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

і 3,61 ± 0,3 2,90 ± 0,2 0,65 ± 0,005 1,38 ± 0,08 1,74 ± 0,05 0,42 ± 0,007 2,16 0,30 3,54

2 3,59 ± 0,5 2,87 ± 0,3 0,63 ± 0,008 1,36 ± 0,05 1,73 ± 0,03 0,41 ± 0,004 2,14 0,31 3,50

- Ох 99,5 99,0 96,9 98,6 99,4 97,6 99,1 103,3 98,9

3 3,42 ± 0,2* 2,71 ± 0,5* 0,64 ± 0,004 1,31 ± 0,06* 1,67 ± 0,03 0,39 ± 0,003* 2,06 0,30 3,37

~Р ох 94,7 93,5 98,5 94,9 96,0 92,9 95,4 100,0 95,2

4 3,40 ± 0,6* 2,65 ± 0,3* 0,62 ± 0,006 1,21 ± 0,04** 1,61 ± 0,05* 0,38 ± 0,008* 1,99 0,31 3,20

-р ох 94,2 91,4 95,4 87,7 92,5 90,5 92,1 103,3 90,4

5 3,32 ± 0,4* 2,57 ± 0,2** 0,60 ± 0,005* 1,20 ± 0,03** 1,50 ± 0,04** 0,37 ± 0,005** 1,87 0,31 3,07

-р ох 92,0 88,6 92,3 87,0 86,2 88,1 86,6 103,3 86,7

6 3,24 ± 0,2** 2,50 ± 0,1** 0,58 ± 0,007** 1,18 ± 0,05** 1,47 ± 0,02** 0,35 ± 0,003** 1,82 0,30 3,0

-р ох 89,8 86,2 89,2 85,5 84,5 83,3 84,3 100,0 84,8

7 3,15 ± 0,5** 2,48 ± 0,3** 0,56 ± 0,003** 1,15 ± 0,07** 1,42 ± 0,06** 0,33 ± 0,007** 1,75 0,29 2,90

-р ох 87,3 85,5 86,2 83,3 81,6 78,6 81,0 96,7 81,9

является формирование производственных групп животных, строго унифицированных по набору физиологических признаков. Одним из объективных признаков является стрессовая чувствительность свиней.

Содержание животных в условиях постоянного стрессирования приводит к тому, что стресс становится патогенетической основой развития функциональных нарушений и незаразных заболеваний [Фурдуй, Хардайлиу, Штирбу 1983, 1985].

Проведенными нами исследованиями установлено, что вместе с показателями белкового обмена у стресс-устойчивых животных с возрастом в мышечной ткани снижаются величины показателей жирового обмена.

За период наблюдений, с первого по седьмой репродуктивные циклы наблюдалось снижение как общего количества липидов, так и триглицеридов, фосфолипидов, насыщенных, мононенасыщенных и поли-ненасыщенных жирных кислот.

У стресс-чувствительных свиноматок, напротив, установлено повышение концентрации продуктов жирового обмена.

Поэтому нами была поставлена задача исследовать качество жира в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность, в связи с их возрастом.

С этой целью в условиях крупной товарной свинофермы по принципу аналогов было сформировано 7 групп из числа стресс-устойчивых и 7 групп из числа стресс-чувствительных животных, по 8 голов в каждой. Стрессовую чувствительность определяли скипидарным способом, разработанным А. И. Кузнецовым и Ф. А. Сунагатуллиным. В первой группе были ремонтные свинки перед осеменением, во второй — свиноматки, имеющие один опорос, третьей — два опороса, четвертой — три опороса, пятой — четыре опороса, шестой — пять опоросов, седьмой — шесть опоросов. В общей сложности для этой цели использовали 112 свиноматок крупной белой породы.

Животные содержались в соответствии с принятой на предприятии технологией.

Для оценки состояния жирового обмена в мышечной ткани определяли содержание общего жира, триглицеридов, фосфолипидов, насыщенных жирных кислот, мононе-насыщенных жирных кислот, полиненасы-щенных жирных кислот, их сумму, общее содержание жирных кислот.

Исследования производили по общепринятым методикам ветеринарного и зоо-технологического анализа.

Результаты исследований показателей, характеризующих качество жира в мышечной ткани у свиноматок с разной стрессовой чувствительностью в связи с их возрастом, представлены в таблицах 1, 2, 3.

Из приведенных в таблице 1 данных видно, что закономерности изменений состава жира в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность в связи с их возрастом, имеют разный характер. Так, у стресс-устойчивых свиноматок после первого репродуктивного цикла в мышечной ткани содержалось: сумма липидов — 3,61 ± 0,3; триглицеридов — 2,90 ± 0,2; фосфолипидов —

0,65 ± 0,005; насыщенных жирных кислот — 1,38 ± 0,08; мононенасыщенных жирных кислот — 1,74 ± 0,05; полиненасыщенных жирных кислот — 0,42 ± 0,007; сумма ненасыщенных жирных кислот — 2,16; сумма жирных кислот — 3,54 г %, отношение поли-ненасыщенных к насыщенным жирным кислотам — 0,30.

С возрастом животных установлено заметное снижение величин исследуемых показателей. Уже после третьего репродуктивного цикла в мышечной ткани снижалось содержание суммы липидов на 5,3; триглицеридов — на 6,5; фосфолипидов — на 1,5; насыщенных жирных кис-

лот — на 5,1; мононенасыщенных жирных кислот — на 4,0; полиненасыщенных жирных кислот — на 7,1; суммы ненасыщенных жирных кислот — на 4,6; суммы жирных кислот — 4,8 %; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным составляло 0,30.

В конце наблюдений, после седьмого воспроизводительного цикла, уровень исследуемых показателей в мышечной ткани был самым низким: содержание суммы липидов было в пределах 3,15 ± 0,5; триглицеридов — 2,48 ± 0,3; фосфолипидов — 0,56 ± 0,003; насыщенных жирных кислот — 1,15 ± 0,07;

Животноводство

Таблица 2

Динамика изменений показателей состава жира в мышечной ткани у стресс-чувствительных свиноматок в связи с их возрастом в условиях

интенсивного использования

Порядковый номер воспроизводительного цикла, п=8 Показатель

-р ох ,в о д и В и л а м м и -Р ох ы д и а и ц и лг ги р Н -Р ох ы д и В и л о с о © -Р ох ы т о л с и к е ы н а и * е ы н н е В ы с а Я -Р ох ы т о л с и к е ы н р и * е ы н н е в ы с а н е н о н о % -Р ох ы т о л с и к е ы н р и * е ы н н е в ы с а н е н и л о П -Р ох н" о л с и к £ ы н р и * и ы н н е в ы с а н е н а м м и е ы н р и * е ы н н е В ы сы ат но п а ё $ и н е В ы с а н е н и л о П -Р ох н" о л с и к X Л н р и * а м м и

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

X со й 3,64 ± 0,6 2,83 ± 0,4 0,63 ± 0,007 1,40 ± 0,09 1,73 ± 0,06 0,41 ± 0,001 2,14 0,29 3,54

2 X со -н X 3,74 ± 0,9 2,93 ± 0,2 0,67 ± 0,004* 1,42 ± 0,06 1,76 ± 0,08 0,42 ± 0,004 2,18 0,30 3,60

102,8 103,5 106,4 101,4 101,7 102,4 102,0 103,5 101,7

3 к со й 3,88 ± 0,2* 2,98 ± 0,1* 0,73 ± 0,005** 1,46 ± 0,09 1,79 ± 0,05 0,43 ± 0,006 2,22 0,30 3,68

106,6 105,3 115,9 104,3 103,5 104,9 103,7 103,5 104,0

4 к со й 3,92 ± 0,3** 3,01 ± 0,4* 0,75 ± 0,007** 1,49 ± 0,04* 1,83 ± 0,06* 0,45 ± 0,003* 2,28 0,30 3,77

107,7 106,4 119,1 106,4 105,8 109,8 106,5 103,5 106,5

5 к со й 3,95 ± 0,7** 3,07 ± 0,3** 0,78 ± 0,004*** 1,55 ± 0,05* 1,87 ± 0,09** 0,48 ± 0,005** 2,35 0,31 3,90

108,5 108,5 123,8 110,7 108,1 117,1 109,8 106,9 110,2

6 X со й 4,06 ± 0,8*** 3,13 ± 0,4*** 0,81 ± 0,003*** 1,63 ± 0,09** 1,91 ± 0,06*** 0,51 ± 0,008*** 2,42 0,31 4,05

111,5 110,6 128,6 116,4 110,4 124,4 113,1 106,9 114,4

7 к со й 4,22 ± 0,5*** 3,15 ± 0,3*** 0,82 ± 0,005*** 1,68 ± 0,06** 1,95 ± 0,05** 0,53 ± 0,004*** 2,48 0,32 4,16

115,9 111,3 130,2 120,0 112,7 129,3 115,9 110,3 117,5

мононенасыщенных жирных кислот — 1,42 ± 0,06; полиненасыщенных жирных кислот — 0,33 ± 0,007; сумма ненасыщенных жирных кислот — 1,75; сумма жирных кислот — 2,90 г %, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 0,29.

Сравнительный анализ величин этих показателей с аналогичными у животных с одним циклом показал, что они составляют, соответственно: сумма липидов — 87,3; триглицериды — 85,5; фосфолипиды — 86,2; насыщенные жирные кислоты — 83,3; мононенасыщенные жирные кислоты — 81,6; полиненасыщенные жирные кислоты — 78,6; сумма ненасыщенных

жирных кислот — 81,0; сумма жирных кислот — 81,9; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 96,7 %.

У стресс-чувствительных свиноматок после первого репродуктивного цикла в мышечной ткани установлено содержание суммы липидов — 3,64 ± 0,6; триглицеридов — 2,83 ± 0,4; фосфолипидов —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,63 ± 0,007; насыщенных жирных кислот — 1,40 ± 0,09; мононенасыщенных жирных кислот — 1,73 ± 0,06; полиненасыщенных жирных кислот — 0,41 ± 0,001; суммы ненасыщенных жирных кислот — 2,14; суммы жирных кислот — 3,54 г %; отношение полиненасыщенных

жирных кислот к насыщенным было 0,29.

С возрастом свиноматок отмечалось постепенное повышение величин исследуемых показателей. Так, после третьего воспроизводительного цикла в мышечной ткани было выше, чем у животных после первого цикла, содержание суммы липидов на 6,6; триглицеридов — 5,3; фосфолипидов — 15,9; насыщенных жирных кислот — 4,3; мононенасыщенных жирных кислот — 3,5; полиненасыщенных жирных кислот — 4,9; суммы ненасыщенных жирных кислот — 3,7; суммы жирных кислот — 4,0 %; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 3,5.

Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.-<^К{^=^

Животноводство

Таблица 3

Сравнительная характеристика показателей состава жира в мышечной ткани у свиноматок, имеющих разную стрессовую

чувствительность, в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования

Показатель

Порядковый номер репродуктивного цикла, п=8 Сумма липидов, г % Триглицериды, г % Фосфолипиды, г % Насыщенные жирные кислоты, г% Мононенасыщенные жирные кислоты, г% Полиненасыщенные жирные кислоты, г% Сумма ненасыщенные жирных кислот, г % Полиненасыщенные / насыщенные жирные кислоты Сумма жирных кислот, г %

стресс- устойчивые 3,61 ± 0,3 2,90 ± 0,2 0,65 ± 0,005 1,38 ± 0,08 1,74 ± 0,05 0,42 ± 0,007 2,16 0,30 3,54

стресс -чувствительные 3,64 ± 0,6 2,83 ± 0,4 0,63 ± 0,007 1,40 ± 0,09 1,73 ± 0,06 0,41 ± 0,001 2,14 0,29 3,54

% 100,8 97,6 96,9 101,4 99,4 97,6 99,1 96,7 100,0

стресс- устойчивые 3,59 ± 0,5 2,87 ± 0,3 0,63 ± 0,008 1,36 ± 0,05 1,73 ± 0,03 0,41 ± 0,004 2,14 0,31 3,50

сч стресс -чувствительные 3,74 ± 0,9 2,93 ± 0,2 0,67 ± 0,004* 1,42 ± 0,06 1,76 ± 0,08 0,42 ± 0,004 2,18 0,30 3,60

% 104,2 102,1 106,4 104,4 101,7 102,4 101,9 96,8 102,9

стресс- устойчивые 3,42 ± 0,2* 2,71 ± 0,5* 0,64 ± 0,004 1,31 ± 0,06* 1,67 ± 0,03 0,39 ± 0,003* 2,06 0,30 3,37

т стресс -чувствительные 3,88 ± 0,2* 2,98 ± 0,1* 0,73 ± 0,005** 1,46 ± 0,09* 1,79 ± 0,05* 0,43 ± 0,006* 2,22 0,30 3,68

% 113,5 110,0 114,1 111,5 107,2 110,3 107,8 100,0 109,2

стресс- устойчивые 3,40 ± 0,6* 2,65 ± 0,3* 0,62 ± 0,006 1,21 ± 0,04** 1,61 ± 0,05* 0,38 ± 0,008* 1,99 0,31 3,20

стресс -чувствительные 3,92 ± 0,3** 3,01 ± 0,4** 0,75 ± 0,007** 1,49 ± 0,04** 1,83 ± 0,06** 0,45 ± 0,003** 2,28 0,30 3,77

% 115,3 113,6 121,0 123,1 113,7 118,4 114,6 96,8 117,8

стресс- устойчивые 3,32 ± 0,4* 2,57 ± 0,2** 0,60 ± 0,005* 1,20 ± 0,03** 1,50 ± 0,04** 0,37 ± 0,005** 1,87 0,31 3,07

стресс -чувствительные 3,95 ± 0,7** 3,07 ± 0,3** 0,78 ± 0,004*** 1,55 ± 0,05*** 1,87 ± 0,09** 0,48 ± 0,005*** 2,35 0,31 3,90

% 119,0 119,5 130,0 129,2 124,7 129,7 125,7 100,0 127,0

стресс- устойчивые 3,24 ± 0,2** 2,50 ± 0,1** 0,58 ± 0,007** 1,18 ± 0,05** 1,47 ± 0,02** 0,35 ± 0,003** 1,82 0,30 3,0

стресс -чувствительные 4,06 ± 0,8*** 3,13 ± 0,4*** 0,81 ± 0,003 1,63 ± 0,09*** 1,91 ± 0,06*** 0,51 ± 0,008*** 2,42 0,31 4,05

% 125,3 125,2 139,7 138,1 129,9 145,7 133,0 103,3 135,0

стресс- устойчивые 3,15 ± 0,5** 2,48 ± 0,3** 0,56 ± 0,003** 1,15 ± 0,07** 1,42 ± 0,06** 0,33 ± 0,007** 1,75 0,29 2,91

с^ стресс -чувствительные 4,22 ± 0,5*** 3,15 ± 0,3*** 0,82 ± 0,005*** 1,68 ± 0,06*** 1,95 ± 0,05*** 0,53 ± 0,004*** 2,48 0,32 4,16

% 134,0 127,0 146,4 146,1 137,3 160,6 141,7 110,4 143,5

Животноводство

В последующие возрастные сроки разница в величинах исследуемых показателей возрастала.

Самая высокая разница в определяемых показателях установлена в конце наблюдений, после седьмого воспроизводительного цикла. В этом возрасте в мышечной ткани у стресс-чувствительных свиноматок оказалась выше концентрация суммы липидов на 34,0; триглицеридов — 27,0; фосфолипидов — 46,4; насыщенных жирных кислот — 46,1; мононенасыщенных жирных кислот — 37,3; полиненасыщенных жирных кислот — 60,6; суммы ненасыщенных жирных кислот — 41,7; суммы жирных кислот — 43,5 %; отношение полиненасыщен-ных жирных кислот к насыщенным — 10,4 %.

Таким образом, анализ исследуемых показателей жирового обмена в мышечной ткани у стресс-чувствительных и стресс-устойчивых свиноматок в условиях интенсивного их использования позволяет сделать заключение о том, что с увеличением числа воспроизводительных циклов у устойчивых животных уменьшается содержание продуктов жирового обмена. Заметное снижение начинается после третьего цикла и достигает максимума после седьмого. У чувствительных свиноматок, напротив, установлено повышение концентрации состава жира. Существенное увеличение отмечается после третьего цикла и максимальное — после седьмого.

Литература

1. Кузнецов А. И. Характеристика репродуктивной функции свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность в условиях традиционных ферм // Свиноводство. 1991. № 1. С. 6.

2. Кузнецов А. И., Сунагатуллин Ф. А. Способы определения стрессовой чувствительности свиней // Бюллетень изобретений и открытий СССР. 1991. № 21. С. 237.

3. Молоканова И. В. Влияние стрессовой чувствительности свиноматок на их продуктивность и способ ее определения // ЦНТИ. Челябинск, 2001. № 83-100.02. 3 с.

В конце наблюдений, после седьмого цикла, уровень исследуемых показателей был самым высоким: содержание суммы липидов установлено на уровне 4,22 ± 0,5; триглицеридов — 3,15 ± 0,3; фосфолипидов — 0,82 ± 0,005; насыщенных жирных кислот — 1,68 ± 0,06; мононенасыщенных жирных кислот — 1,95 ± 0,05; полиненасыщенных жирных кислот — 0,53 ± 0,004; суммы ненасыщенных жирных кислот — 2,48; суммы жирных кислот — 4,16 г %; отношение полиненасыщен-ных жирных кислот к насыщенным — 0,32.

Сравнительный анализ величин этих показателей с аналогичными у свиноматок после первого воспроизводительного цикла показал, что они составляли, соответственно: сумма липидов —

115,9; триглицериды — 111,3; фосфолипиды — 130,2, насыщенные жирные кислоты — 120,0; мононенасыщенные жирные кислоты — 112,7; полиненасыщенные жирные кислоты — 129,3; сумма ненасыщенных жирных кислот — 115,9; сумма жирных кислот — 117,5 %; отношение полинена-сыщенных жирных кислот к насыщенным составило 110,3 %.

Сравнительный анализ величин показателей, характеризующих качество жира в мышечной ткани у стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок, представленный в таблице 3, показал, что он

имеет разную динамику изменений. Так, после первого репродуктивного цикла уровень величин показателей, характеризующих качество жира в мышечной ткани, у свиноматок в обеих группах был практически одинаковым. Однако после второго цикла по некоторым показателям наблюдалась заметная разница.

Достоверные различия значений состава жира в мышечной ткани установлены после третьего репродуктивного цикла. В этом возрасте у чувствительных свиноматок в мышечной ткани содержалось: суммы липидов — 3,88 ± 0,2; триглицеридов — 2,98 ± 0,1; фосфолипидов — 0,73 ± 0,005; насыщенных жирных кислот — 1,46 ± 0,09; мононенасыщенных жирных кислот — 1,79 ± 0,05; полиненасыщенных жирных кислот — 0,43 ± 0,006; суммы ненасыщенных жирных кислот — 2,22; суммы жирных кислот — 3,68 г %; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 0,30.

Такой уровень установленных величин был выше, чем у стресс-устойчивых животных, соответственно: суммы липидов — на 13,5; триглицеридов — 10,0; фосфолипидов — 14,1; насыщенных жирных

кислот — 11,5; мононенасыщенных жирных кислот — 7,2; полиненасыщенных жирных кислот — 10,3; суммы ненасыщенных жирных кислот — 7,8; сумма жирных кислот — 9,2 %.

Птицеводство

ШУМ, ВИБРАЦИЯ, ЭЛЕКТРОСТАТИКА КАК

производственные вредности при введении инновационной технологии

В ПТИЦЕВОДСТВЕ В УСЛОВИЯх ЯКУТИИ

в. С. ЕГОРОВА, аспирант, Якутская ГСХЛ

677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Красильникова, д. 15

Ключевые слова: уровень шума, частота звука, электростатика. Keywords: noise level, frequency of a sound, an electrostatics.

В современных птицеводческих помещениях шумы создаются в результате работы технологического оборудования: вентиляционно-отопительная система, механизация клеточных батарей, кормораз-дачи, уборки помета и сбор яиц.

Производилось измерение параметров микроклимата, скорости движения воздуха, освещенности, аэроионов, шума, электростатических полей, электромагнитных полей промышленной частоты в птичниках до и после реконструкции вентиляционной системы.

Исследования проводились в действующем птичнике ОАО «Якутская

птицефабрика» до и после реконструкции приточно-вытяжной системы вентиляции.

Физические показатели воздушной среды: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха — осуществлялись, согласно ГОСТ 12.4.021-75 «Системы вентиляционные. Общие требования», СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха измеряли с помощью прибора метеометр «МЭС-200», предназначенного для контроля параметров воздушной среды, замеры освещенности проводили, согласно ГОСТ 24940-96

«Здания и сооружения. Методы измерения освещенности» приборами люксметр-УФ; радиометр ТКА-01/3, аэроионы, согласно СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений», МУК 4.3.1675-03 «Общие требования к проведению контроля аэроион-ного состава воздуха», — прибором счетчик аэроионов «МАС-01», напряженность электростатического поля, согласно ГОСТ 12.1.045-84 «Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля», — на приборе измерителя напряженности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.