Научная статья на тему 'Влияние стрессовой чувствительности свиноматок на их мясные свойства в связи с их возрастом'

Влияние стрессовой чувствительности свиноматок на их мясные свойства в связи с их возрастом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
66
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРЕССОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СВИНОМАТОК / МЯСНЫЕ СВОЙСТВА / РЕПРОДУКТИВНЫЙ ЦИКЛ / ЖИВАЯ МАССА ПРИ УБОЕ / STRESS SENSITIVENESS OF SOWS / MEAT PROPERTIES / GENESIAL CYCLE / LIVING MASS AT A SLAUGHTER

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Усова Н. Е.

Разные темпы роста живой массы свиноматок обусловливали разное качество мяса. С увеличением количества воспроизводительных циклов в тушах у стресс-чувствительных животных наблюдалось более интенсивное снижение содержания мяса и повышение сала по сравнению со стресс-устойчивыми свиноматками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Усова Н. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF STRESSFUL SENSITIVITY OF SOWS ON THEIR MEAT PROPERTIES IN CONNECTION WITH THEIR AGE

In the meat obtained from a stress-resistant sows only in the first two play-изводительных cycle higher protein content, tryptophan, BCP, monoand полиненасы-saturated fatty acids, the ratio of polyunsaturated fatty acids to saturated than in pork from a stress-sensitive animals, which testified to a high-coy its food value. After the third of the reproductive cycle, in pork stress-resistant sows was more intensive fall in the content of protein, tryptophan, phospholipids, BCP, and increased the content of monounsaturated, polyunsaturated fatty acids, the amount of unsaturated fatty acids, the ratio of polyunsaturated fatty acids to saturated than in meat fit the lower yielding individuals that stipulated the lower its nutritional value.

Текст научной работы на тему «Влияние стрессовой чувствительности свиноматок на их мясные свойства в связи с их возрастом»

Животноводство

жирных кислот — 108,5; отношение полиненасыщенныхжирныхкислоткнасыщен-ным—77,1; сумма жирных кислот — 118,6 %.

В последующем значения исследуемых показателей изменялись более интенсивно.

В конце наблюдений, после седьмого репродуктивного цикла, в мясе стресс— чувствительных свиноматок содержалось: воды — 40,5 ± 2,24; белка —14,9 ± 0,73%; триптофана — 149,9 ± 2,61; окси-пролина — 201,1 ± 2,75 мг%; БКП — 0,75; сумма липидов — 45,9 ± 2,31; триглицеридов — 44,9 ± 2,05; фосфолипидов —

0,95 ± 0,05; насыщенных жирных кислот — 22,5 ± 0,65; мононенасыщенных жирных кислот — 21,9 ± 0,26; полиненасыщенных кислот — 5,04 ± 0,31; сумма ненасыщенных жирных кислот — 26,9; сумма жирных кислот — 49,4 г%; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 0,22.

Сравнительно со значениями аналогичных показателей в свинине, полученной после первого цикла, они составляли соответственно: вода — 77,4;

белок — 105,7; триптофан — 77,5; оксипро-лин — 116,0; отношение триптофана к окси-пролину — 67,0; триглицериды — 136,9; сумма липидов — 136,6; фосфолипиды — 114,5; насыщенные жирные кислоты — 182,9; мононенасыщенные жирные кислоты — 137,7; полиненасыщенные жирные кислоты — 115,9; сумма ненасыщенных жирных кислот — 132,5; отношение полиненасыщенныхжирныхкислоткнасыщен-ным—62,9; сумма жирных кислот — 151,5 %.

Следует отметить, что значения показателей пищевой ценности мяса, полученного после первого репродуктивного цикла от стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок, по своему

значению близки. Однако в свинине высокопродуктивных животных было выше содержание белка на 12,8; триптофана — 3,3; насыщенных жирных кислот — 2,4; полиненасыщенных жирных кислот — 9,2; триглицеридов — 2,7; БКП — 4,5; заметно выше содержание фосфолипидов на 3,6; мононе-насыщенных жирных кислот — 3,1; коэффициент отношения полиненасыщенных кислот к насыщенным — 8,6 %.

С возрастом свиноматок исследуемые показатели изменялись неодинаково. У стресс-устойчивых свиноматок происходило более интенсивное снижение содержания белка, триптофана, фосфолипидов, повышение содержания мононенасыщен-ных и ненасыщенных жирных кислот, суммы жирных кислот, коэффициента отношения полиненасыщенных кислот к насыщенным. Так, после третьего репродуктивного цикла в свинине высокопродуктивных свиноматок было ниже, чем у стресс-чувствительных, содержание белка на 10,1; суммы липидов — 2,6; триглицеридов — 2,4; фосфолипидов — 10,1; насыщенных жирных кислот — 13,2 %; выше триптофана — 2,6; мононенасыщенных жирных кислот — 12,6; полиненасыщенных — 11,2; суммы ненасыщенных жирных кислот — 12,3; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 29,6 %.

В последующем у стресс-устойчивых животных наблюдалось снижение значений тех показателей, которые до третьего репродуктивного цикла возрастали и отличались от аналогичных у стресс-чувствительных. После пятого воспроизводительного цикла в мясе стресс-устойчивых животных содержание воды составляло 101,8; белка — 85,2; триптофана — 85,4; оксипролина — 102,7;

БКП — 82,8; суммы липидов — 90,3; триглицеридов — 90,5; фосфолипидов — 79,1; насыщенных жирных кислот — 83,1; мононенасыщенных — 103,9; полиненасыщенных — 109,7; суммы ненасыщенных жирных кислот — 104,7 %; отношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам — 133,3 относительно значений таких же показателей от стресс-чувствительных.

Заметной разницы в содержании белка, суммы липидов, триглицеридов, фосфолипидов, насыщенных жирных кислот, моно-ненасыщенных жирных кислот, полине-насыщенных жирных кислот, суммарном содержании ненасыщенных жирных кислот, отношении полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным практически не было, а в содержании воды и аминокислот она продолжала оставаться.

После седьмого репродуктивного цикла в свинине, полученной от стресс—устой-чивых свиноматок, концентрация воды составила 105,9; белка — 83,2; триптофана — 90,5; оксипролина — 96,3; БКП — 93,3; сумма липидов — 92,4; триглицеридов — 92,9; фосфолипидов — 74,7; насыщенных жирных кислот — 84,0; мононенасыщенных жирных кислот — 106,9; полиненасыщенных жирных кислот — 115,5; сумма ненасыщенных жирных кислот — 108,6; сумма жирных кислот — 97,4 %; отношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам — 140,9 % относительно величин аналогичных показателей от стресс—чувствительных маток в этом возрасте.

Таким образом, анализ приведенных данных позволяет сделать заключение о том, что в условиях интенсивного использования свиноматок с их возрастом снижается пищевая ценность мяса свинины.

Литература

1. Кузнецов А. И., Сунагатуллин Ф. А. Определение стрессовой чувствительности // Актуальные проблемы интенсификации животноводства и подготовка специалистов. 1990. № 71. С. 87.

2. Кузнецов А. И. Характеристика обмена веществ у стресс-чувствительных и стресс-устойчивых свиноматок в условиях промышленной технологии. Депонированная рукопись во ВНИИТЭИ Агропром // Свиноводство. 1990. № 4. 4 с.

влияние стрессовой чувствительности свиноматок на их мясные свойства В СВЯЗИ С их ВОЗРАСТОМ

Н. Е. УСовА, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров, челябинский институт (филиал) РГтЭУ

г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, д. 50

Ключевые слова: стрессовая чувствительность свиноматок, мясные свойства, репродуктивный цикл, живая масса при убое.

Keywords: stress sensitiveness of sows, meat properties, genesial cycle, living mass at a slaughter.

Цель и методика исследований.

Интенсивная технология использования свиноматок предусматривает получение в год от каждой более двух опоросов по 17-18 жизнеспособных поросят.

При такой эксплуатации продолжительность их продуктивной жизни составляет 2,5-3 года. Уровень браковки маточного стада в этих условиях достигает 30-45 %. После выбраковки свиноматок в разных предприятиях с ними поступают по-разному. В одних хозяйствах их подвергают убою, в других ставят на откорм и

48

откармливают до жирных кондиций. В связи с этим представляется интересным знание их мясных свойств, которые должны лежать в основе оптимального решения вопроса. С этой целью провели исследования мясных свойств у стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок в возрасте до седьмого опороса включительно, от которых получали в год более двух опоросов.

Для определения влияния изменений живой массы у стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок на мясные свойства туш в связи с их возрастом

и продуктивностью в каждой группе после отъема поросят убивали по 8 животных. Всего для этих целей было убито 112 голов.

Стрессовую чувствительность у свиноматок определяли скипидарным методом, разработанным А. И. Кузнецовым и Ф. А. Сунагатуллиным (1991 г.).

Результаты исследований содержания мяса и сала в тушах свиноматок, имевших разную стрессовую чувствительность в связи с их возрастом, представлены в табл. 1 и 2.

Из приведенных данных видно, что у

www. m-avu. narod. ги

Животноводство

таблица 1

характеристика мясных свойств стресс-устойчивых свиноматок в связи с их возрастом в

условиях интенсивного использования

Порядковый номер репродуктивного цикла, n=8 Показатель

Живая масса при убое, кг Содержание мяса в туше, % Содержание сала в туше, %

1 2 3 4 5

1 142,8 ± 1,5 59,3 ± 0,95 28,2 ± 0,41

2 159,0 ± 1,4 55,4 ± 0,65 31,8 ± 0,28

% 111,3 93,4 112,8

3 172,2 ± 1,5 53,2 ± 0,79 33,7 ± 0,15

% 120,6 89,7 119,5

4 182,7 ± 1,6 52,1 ± 0,76 35,3 ± 0,34

% 127,9 87,9 125,2

5 188,6 ± 1,9 50,4 ± 0,61 36,6 ± 0,25

% 132,1 85,0 129,8

б 197,7 ± 1,8 50,9 ± 0,69 35,9 ± 0,50

% 138,5 85,9 127,3

7 208,9 ± 1,6 50,7 ± 0,97 36,6 ± 0,32

% 146,3 85,5 129,8

характеристика мясных свойств стресс-чувствительных свиноматок в связи с их

возрастом в условиях интенсивного использования

Порядковый номер репродуктивного цикла, n=8 Показатель

Живая масса при убое, кг Содержание мяса в туше, % Содержание сала в туше, %

1 2 3 4 5

1 140,6 ± 1,7 58,9 ± 0,76 28,8 ± 0,32

2 157,7 ± 1,8 54,6 ± 0,93 33,0 ± 0,31

% 112,2 92,7 114,6

3 170,0 ± 1,9 51,3 ± 0,81 35,3 ± 0,26

% 120,9 87,1 122,6

4 185,3 ± 2,3 48,7 ± 0,93 38,5 ± 0,29

% 131,8 82,7 133,7

5 200,0 ± 1,7 46,3 ± 0,53 40,2 ± 0,41

% 142,3 78,6 139,6

б 215,7 ± 2,4 44,7 ± 0,87 43,9 ± 0,22

% 153,4 75,9 152,4

7 230,9 ± 1,6* 40,2 ± 0,35 47,5 ± 0,21

% 164,2 68,3 164,9

стресс-устойчивых свиноматок после первого репродуктивного цикла живая масса при убое была на уровне 142,8 ± 1,5 кг; в туше содержалось: мяса — 59,3 ± 0,95 %, сала — 28,2 ± 0,41 %. С увеличением числа воспроизводительных циклов установлено постепенное повышение собственной живой массы, снижение содержания мяса и увеличение в туше количества сала. Так, после второго репродуктивного цикла живая масса свиноматок определялась в пределах 159,0 ± 1,4 кг; в тушах установлено: мяса — 55,4 ± 0,65 %, сала — 31,8 ± 0,28 %. В конце четвертой лактации живая масса достигала

182.7 ± 1,6 кг. В тушах животных в этом возрасте содержалось: мяса — 52,1 ± 0,76, сала — 35,3 ± 0,34 %. В последующем рост живой массы, определяемой после отъема поросят, резко снижался или имел тенденцию к снижению. Содержание в тушах мяса и сала оставалось с небольшими колебаниями на одном уровне. Так, после пятого репродуктивного цикла, в конце лактации, живая масса была 188,6 ± 1,9; в тушах содержалось: мяса — 50,4 ± 0,61 %, сала — 36,6 ± 0,25 %. На этом уровне исследуемые показатели оставались до седьмого воспроизводительного цикла включительно.

У стресс-чувствительных свиноматок рост живой массы был более интенсивным. После первого репродуктивного цикла собственная живая масса составила 140,6 ± 1,7 кг; содержание мяса в тушах было 58,9 ± 0,76 %, сала — 28,8 ± 0,32 %. С увеличением живой массы установлено снижение содержания мяса и повышение в их тушах количества сала. После третьего воспроизводительного цикла собственная живая масса после отъема поросят была 170,0 ±

1.9 кг, в тушах определялось: мяса — 51,3 ±

0,81, сала — 35,3 ± 0,26 %.

В конце пятого репродуктивного цикла собственная живая масса свиноматок достигала 200,0 ± 1,7 кг; в тушах таких животных содержалось: мяса — 46,3 ± 0,53; сала — 40,2 ± 0,41 %. С увеличением возраста свиноматок исследуемые показатели продолжали изменяться. После седьмого воспроизводительного цикла живая масса была в пределах

230.9 ± 1,6 кг; в тушах было установлено: мяса — 40,2 ± 0,35; сала — 47,5 ± 0,21 %.

Сравнительный анализ изменений живой массы, содержания мяса и сала в тушах свиноматок, имевших разный уровень стрессовой чувствительности, в связи с их возрастом показал, что до четвертого репродуктивного цикла включительно живая масса у них возрастала практически одинаково. После этого у стресс-устойчивых животных интенсивность роста живой массы становилась достоверно ниже, чем у стресс-чувствительных. Так, после пятого репродуктивного цикла живая масса у стресс-устойчивых свиноматок в конце лактации меньше на

5.7 %, после шестого — на 8,3 %, седьмого — на 9,5 % относительно такой же у стресс-чувствительных животных.

В динамике изменений содержания мяса и сала в тушах этих свиноматок

установлены иные закономерности. У стресс-чувствительных животных наблюдалось более интенсивное снижение содержания мяса и повышение — сала. Заметная разница установлена уже после третьего воспроизводительного цикла. В этом возрасте в тушах стресс-устойчивых животных было больше мяса на 3,7 %, сала меньше на 4,5 %. После пятого репродуктивного цикла в тушах стресс-устойчивых свиноматок содержалось больше мяса на

8,9 %, сала меньше на 9,0 % относительно аналогичных показателей, полученных от стресс-чувствительных животных.

С возрастом животных разница в значениях исследуемых показателей возрастала. После шестого репродуктивного цикла у стресс-устойчивых свиноматок больше мяса на 13,9 %, седьмого — на 26,1 %, сала меньше, соответственно, на 18,2 и 22,9 %.

У стресс-устойчивых животных с увеличением количества воспроизводительных циклов происходил рост живой массы

до четвертого цикла включительно, затем стабилизировался. За этот период она возрастала на 27,9 %. Вместе с ростом живой массы в их тушах снижалось содержание мяса на 12,1 %, повышалось содержание сала на 25,2 %. Снижение содержания мяса и повышение количества сала происходит в первые пять репродуктивных циклов.

У стресс-чувствительных животных живая масса повышалась более интенсивно в течение всех репродуктивных циклов. С первого до седьмого воспроизводительных циклов она увеличивалась на 64,2 %. С увеличением живой массы в их тушах снижалось содержание мяса на 31,7 %, повышалось количество сала на 64,9 %.

Таким образом, анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что в условиях интенсивного использования у свиноматок с возрастом меняются живая масса и мясные свойства.

Литература

1. Кузнецов А. И., Сунагатуллин Ф. А. Способы определения стрессовой чувствительности свиней // Бюллетень изобретений и открытий СССР. 1991. № 21. С. 237.

www. m-avu. narod. ru

49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.