Животноводство
жирных кислот — 108,5; отношение полиненасыщенныхжирныхкислоткнасыщен-ным—77,1; сумма жирных кислот — 118,6 %.
В последующем значения исследуемых показателей изменялись более интенсивно.
В конце наблюдений, после седьмого репродуктивного цикла, в мясе стресс— чувствительных свиноматок содержалось: воды — 40,5 ± 2,24; белка —14,9 ± 0,73%; триптофана — 149,9 ± 2,61; окси-пролина — 201,1 ± 2,75 мг%; БКП — 0,75; сумма липидов — 45,9 ± 2,31; триглицеридов — 44,9 ± 2,05; фосфолипидов —
0,95 ± 0,05; насыщенных жирных кислот — 22,5 ± 0,65; мононенасыщенных жирных кислот — 21,9 ± 0,26; полиненасыщенных кислот — 5,04 ± 0,31; сумма ненасыщенных жирных кислот — 26,9; сумма жирных кислот — 49,4 г%; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 0,22.
Сравнительно со значениями аналогичных показателей в свинине, полученной после первого цикла, они составляли соответственно: вода — 77,4;
белок — 105,7; триптофан — 77,5; оксипро-лин — 116,0; отношение триптофана к окси-пролину — 67,0; триглицериды — 136,9; сумма липидов — 136,6; фосфолипиды — 114,5; насыщенные жирные кислоты — 182,9; мононенасыщенные жирные кислоты — 137,7; полиненасыщенные жирные кислоты — 115,9; сумма ненасыщенных жирных кислот — 132,5; отношение полиненасыщенныхжирныхкислоткнасыщен-ным—62,9; сумма жирных кислот — 151,5 %.
Следует отметить, что значения показателей пищевой ценности мяса, полученного после первого репродуктивного цикла от стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок, по своему
значению близки. Однако в свинине высокопродуктивных животных было выше содержание белка на 12,8; триптофана — 3,3; насыщенных жирных кислот — 2,4; полиненасыщенных жирных кислот — 9,2; триглицеридов — 2,7; БКП — 4,5; заметно выше содержание фосфолипидов на 3,6; мононе-насыщенных жирных кислот — 3,1; коэффициент отношения полиненасыщенных кислот к насыщенным — 8,6 %.
С возрастом свиноматок исследуемые показатели изменялись неодинаково. У стресс-устойчивых свиноматок происходило более интенсивное снижение содержания белка, триптофана, фосфолипидов, повышение содержания мононенасыщен-ных и ненасыщенных жирных кислот, суммы жирных кислот, коэффициента отношения полиненасыщенных кислот к насыщенным. Так, после третьего репродуктивного цикла в свинине высокопродуктивных свиноматок было ниже, чем у стресс-чувствительных, содержание белка на 10,1; суммы липидов — 2,6; триглицеридов — 2,4; фосфолипидов — 10,1; насыщенных жирных кислот — 13,2 %; выше триптофана — 2,6; мононенасыщенных жирных кислот — 12,6; полиненасыщенных — 11,2; суммы ненасыщенных жирных кислот — 12,3; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 29,6 %.
В последующем у стресс-устойчивых животных наблюдалось снижение значений тех показателей, которые до третьего репродуктивного цикла возрастали и отличались от аналогичных у стресс-чувствительных. После пятого воспроизводительного цикла в мясе стресс-устойчивых животных содержание воды составляло 101,8; белка — 85,2; триптофана — 85,4; оксипролина — 102,7;
БКП — 82,8; суммы липидов — 90,3; триглицеридов — 90,5; фосфолипидов — 79,1; насыщенных жирных кислот — 83,1; мононенасыщенных — 103,9; полиненасыщенных — 109,7; суммы ненасыщенных жирных кислот — 104,7 %; отношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам — 133,3 относительно значений таких же показателей от стресс-чувствительных.
Заметной разницы в содержании белка, суммы липидов, триглицеридов, фосфолипидов, насыщенных жирных кислот, моно-ненасыщенных жирных кислот, полине-насыщенных жирных кислот, суммарном содержании ненасыщенных жирных кислот, отношении полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным практически не было, а в содержании воды и аминокислот она продолжала оставаться.
После седьмого репродуктивного цикла в свинине, полученной от стресс—устой-чивых свиноматок, концентрация воды составила 105,9; белка — 83,2; триптофана — 90,5; оксипролина — 96,3; БКП — 93,3; сумма липидов — 92,4; триглицеридов — 92,9; фосфолипидов — 74,7; насыщенных жирных кислот — 84,0; мононенасыщенных жирных кислот — 106,9; полиненасыщенных жирных кислот — 115,5; сумма ненасыщенных жирных кислот — 108,6; сумма жирных кислот — 97,4 %; отношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам — 140,9 % относительно величин аналогичных показателей от стресс—чувствительных маток в этом возрасте.
Таким образом, анализ приведенных данных позволяет сделать заключение о том, что в условиях интенсивного использования свиноматок с их возрастом снижается пищевая ценность мяса свинины.
Литература
1. Кузнецов А. И., Сунагатуллин Ф. А. Определение стрессовой чувствительности // Актуальные проблемы интенсификации животноводства и подготовка специалистов. 1990. № 71. С. 87.
2. Кузнецов А. И. Характеристика обмена веществ у стресс-чувствительных и стресс-устойчивых свиноматок в условиях промышленной технологии. Депонированная рукопись во ВНИИТЭИ Агропром // Свиноводство. 1990. № 4. 4 с.
влияние стрессовой чувствительности свиноматок на их мясные свойства В СВЯЗИ С их ВОЗРАСТОМ
Н. Е. УСовА, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров, челябинский институт (филиал) РГтЭУ
г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, д. 50
Ключевые слова: стрессовая чувствительность свиноматок, мясные свойства, репродуктивный цикл, живая масса при убое.
Keywords: stress sensitiveness of sows, meat properties, genesial cycle, living mass at a slaughter.
Цель и методика исследований.
Интенсивная технология использования свиноматок предусматривает получение в год от каждой более двух опоросов по 17-18 жизнеспособных поросят.
При такой эксплуатации продолжительность их продуктивной жизни составляет 2,5-3 года. Уровень браковки маточного стада в этих условиях достигает 30-45 %. После выбраковки свиноматок в разных предприятиях с ними поступают по-разному. В одних хозяйствах их подвергают убою, в других ставят на откорм и
48
откармливают до жирных кондиций. В связи с этим представляется интересным знание их мясных свойств, которые должны лежать в основе оптимального решения вопроса. С этой целью провели исследования мясных свойств у стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок в возрасте до седьмого опороса включительно, от которых получали в год более двух опоросов.
Для определения влияния изменений живой массы у стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок на мясные свойства туш в связи с их возрастом
и продуктивностью в каждой группе после отъема поросят убивали по 8 животных. Всего для этих целей было убито 112 голов.
Стрессовую чувствительность у свиноматок определяли скипидарным методом, разработанным А. И. Кузнецовым и Ф. А. Сунагатуллиным (1991 г.).
Результаты исследований содержания мяса и сала в тушах свиноматок, имевших разную стрессовую чувствительность в связи с их возрастом, представлены в табл. 1 и 2.
Из приведенных данных видно, что у
www. m-avu. narod. ги
Животноводство
таблица 1
характеристика мясных свойств стресс-устойчивых свиноматок в связи с их возрастом в
условиях интенсивного использования
Порядковый номер репродуктивного цикла, n=8 Показатель
Живая масса при убое, кг Содержание мяса в туше, % Содержание сала в туше, %
1 2 3 4 5
1 142,8 ± 1,5 59,3 ± 0,95 28,2 ± 0,41
2 159,0 ± 1,4 55,4 ± 0,65 31,8 ± 0,28
% 111,3 93,4 112,8
3 172,2 ± 1,5 53,2 ± 0,79 33,7 ± 0,15
% 120,6 89,7 119,5
4 182,7 ± 1,6 52,1 ± 0,76 35,3 ± 0,34
% 127,9 87,9 125,2
5 188,6 ± 1,9 50,4 ± 0,61 36,6 ± 0,25
% 132,1 85,0 129,8
б 197,7 ± 1,8 50,9 ± 0,69 35,9 ± 0,50
% 138,5 85,9 127,3
7 208,9 ± 1,6 50,7 ± 0,97 36,6 ± 0,32
% 146,3 85,5 129,8
характеристика мясных свойств стресс-чувствительных свиноматок в связи с их
возрастом в условиях интенсивного использования
Порядковый номер репродуктивного цикла, n=8 Показатель
Живая масса при убое, кг Содержание мяса в туше, % Содержание сала в туше, %
1 2 3 4 5
1 140,6 ± 1,7 58,9 ± 0,76 28,8 ± 0,32
2 157,7 ± 1,8 54,6 ± 0,93 33,0 ± 0,31
% 112,2 92,7 114,6
3 170,0 ± 1,9 51,3 ± 0,81 35,3 ± 0,26
% 120,9 87,1 122,6
4 185,3 ± 2,3 48,7 ± 0,93 38,5 ± 0,29
% 131,8 82,7 133,7
5 200,0 ± 1,7 46,3 ± 0,53 40,2 ± 0,41
% 142,3 78,6 139,6
б 215,7 ± 2,4 44,7 ± 0,87 43,9 ± 0,22
% 153,4 75,9 152,4
7 230,9 ± 1,6* 40,2 ± 0,35 47,5 ± 0,21
% 164,2 68,3 164,9
стресс-устойчивых свиноматок после первого репродуктивного цикла живая масса при убое была на уровне 142,8 ± 1,5 кг; в туше содержалось: мяса — 59,3 ± 0,95 %, сала — 28,2 ± 0,41 %. С увеличением числа воспроизводительных циклов установлено постепенное повышение собственной живой массы, снижение содержания мяса и увеличение в туше количества сала. Так, после второго репродуктивного цикла живая масса свиноматок определялась в пределах 159,0 ± 1,4 кг; в тушах установлено: мяса — 55,4 ± 0,65 %, сала — 31,8 ± 0,28 %. В конце четвертой лактации живая масса достигала
182.7 ± 1,6 кг. В тушах животных в этом возрасте содержалось: мяса — 52,1 ± 0,76, сала — 35,3 ± 0,34 %. В последующем рост живой массы, определяемой после отъема поросят, резко снижался или имел тенденцию к снижению. Содержание в тушах мяса и сала оставалось с небольшими колебаниями на одном уровне. Так, после пятого репродуктивного цикла, в конце лактации, живая масса была 188,6 ± 1,9; в тушах содержалось: мяса — 50,4 ± 0,61 %, сала — 36,6 ± 0,25 %. На этом уровне исследуемые показатели оставались до седьмого воспроизводительного цикла включительно.
У стресс-чувствительных свиноматок рост живой массы был более интенсивным. После первого репродуктивного цикла собственная живая масса составила 140,6 ± 1,7 кг; содержание мяса в тушах было 58,9 ± 0,76 %, сала — 28,8 ± 0,32 %. С увеличением живой массы установлено снижение содержания мяса и повышение в их тушах количества сала. После третьего воспроизводительного цикла собственная живая масса после отъема поросят была 170,0 ±
1.9 кг, в тушах определялось: мяса — 51,3 ±
0,81, сала — 35,3 ± 0,26 %.
В конце пятого репродуктивного цикла собственная живая масса свиноматок достигала 200,0 ± 1,7 кг; в тушах таких животных содержалось: мяса — 46,3 ± 0,53; сала — 40,2 ± 0,41 %. С увеличением возраста свиноматок исследуемые показатели продолжали изменяться. После седьмого воспроизводительного цикла живая масса была в пределах
230.9 ± 1,6 кг; в тушах было установлено: мяса — 40,2 ± 0,35; сала — 47,5 ± 0,21 %.
Сравнительный анализ изменений живой массы, содержания мяса и сала в тушах свиноматок, имевших разный уровень стрессовой чувствительности, в связи с их возрастом показал, что до четвертого репродуктивного цикла включительно живая масса у них возрастала практически одинаково. После этого у стресс-устойчивых животных интенсивность роста живой массы становилась достоверно ниже, чем у стресс-чувствительных. Так, после пятого репродуктивного цикла живая масса у стресс-устойчивых свиноматок в конце лактации меньше на
5.7 %, после шестого — на 8,3 %, седьмого — на 9,5 % относительно такой же у стресс-чувствительных животных.
В динамике изменений содержания мяса и сала в тушах этих свиноматок
установлены иные закономерности. У стресс-чувствительных животных наблюдалось более интенсивное снижение содержания мяса и повышение — сала. Заметная разница установлена уже после третьего воспроизводительного цикла. В этом возрасте в тушах стресс-устойчивых животных было больше мяса на 3,7 %, сала меньше на 4,5 %. После пятого репродуктивного цикла в тушах стресс-устойчивых свиноматок содержалось больше мяса на
8,9 %, сала меньше на 9,0 % относительно аналогичных показателей, полученных от стресс-чувствительных животных.
С возрастом животных разница в значениях исследуемых показателей возрастала. После шестого репродуктивного цикла у стресс-устойчивых свиноматок больше мяса на 13,9 %, седьмого — на 26,1 %, сала меньше, соответственно, на 18,2 и 22,9 %.
У стресс-устойчивых животных с увеличением количества воспроизводительных циклов происходил рост живой массы
до четвертого цикла включительно, затем стабилизировался. За этот период она возрастала на 27,9 %. Вместе с ростом живой массы в их тушах снижалось содержание мяса на 12,1 %, повышалось содержание сала на 25,2 %. Снижение содержания мяса и повышение количества сала происходит в первые пять репродуктивных циклов.
У стресс-чувствительных животных живая масса повышалась более интенсивно в течение всех репродуктивных циклов. С первого до седьмого воспроизводительных циклов она увеличивалась на 64,2 %. С увеличением живой массы в их тушах снижалось содержание мяса на 31,7 %, повышалось количество сала на 64,9 %.
Таким образом, анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что в условиях интенсивного использования у свиноматок с возрастом меняются живая масса и мясные свойства.
Литература
1. Кузнецов А. И., Сунагатуллин Ф. А. Способы определения стрессовой чувствительности свиней // Бюллетень изобретений и открытий СССР. 1991. № 21. С. 237.
www. m-avu. narod. ru
49