Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика пищевой ценности свинины, полученной от свиноматок с разным уровнем стрессовой чувствительности, в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования'

Сравнительная характеристика пищевой ценности свинины, полученной от свиноматок с разным уровнем стрессовой чувствительности, в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
135
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРЕССОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СВИНОМАТОК / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ИНТЕНСИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / STRESS SENSITIVITY OF SOWS / NUTRITIONAL VALUE / THE INTENSIVE USE OF / THE CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Усова Н. Е.

В условиях интенсивного использования свиноматок, с их возрастом снижалась пищевая ценность мяса свинины. В мясе, полученном от стрессустойчивых свиноматок, только в первые два воспроизводительных цикла выше содержание белка, триптофана, БКП, монои полиненасыщенных жирных кислот, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, чем в свинине от стресс-чувствительных животных, что свидетельствовало о более высокой ее пищевой ценности. После третьего репродуктивного цикла в свинине стресс-устойчивых свиноматок происходило более интенсивное снижение содержания белка, триптофана, фосфолипидов, БКП и повышалось содержание мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, сумма ненасыщенных жирных кислот, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, чем в мясе низкопродуктивных особей, что обусловливало более низкую ее пищевую ценность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Усова Н. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE COMPARATIVE CHARACTERISTIC OF FOOD VALUE OF THE PORK RECEiVED FROM SOWS WITH DIFFERENT LEVEL OF STRESSFUL SENSITIVITY, IN CONNECTION WITH THEIR AGE IN THE CONDITIONS OF THE HEAVY USE

Different rates of growth of live weight sows have determined varying quality name-sa. With the increase in the number of reproductive cycles in the carcasses of the stress sensitivity-of animals was observed more intensive decrease in the amount of meat and to improve the fat compared with stress-resistant sows.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика пищевой ценности свинины, полученной от свиноматок с разным уровнем стрессовой чувствительности, в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования»

Животноводство

сравнительная характеристика пищевой ценности свинины, полученной от свиноматок с разным уровнем стрессовой чувствительности, в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования

Н. Е. УСовА, кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров, Челябинский институт (филиал) РГТЭУ

г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, д. 50

Ключевые слова: стрессовая чувствительность свиноматок, пищевая ценность, интенсивное использование, химический состав.

Keywords: stress sensitivity of sows, nutritional value, the intensive use of, the chemical composition.

Цель и методика исследований.

Анализ результатов исследований мясных свойств стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок в условиях интенсивного их использования показал, что с возрастом меняется живая масса и мясные свойства. С увеличением числа репродуктивных циклов растет живая масса, в тушах уменьшается содержание мяса и повышается процент сала. При этом мясные свойства у свиноматок с разной стрессовой чувствительностью меняются неодинаково. В этой связи представляется целесообразным определение пищевой ценности мяса свинины и ее оценки после каждого репродуктивного цикла у свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность.

С этой целью определяли пищевую ценность мяса свинины по содержанию в ней воды, белка, аминокислот триптофана и оксипролина к их отношению (БКП), суммы липидов, триглицеридов, фосфолипидов, насыщенных жирных кислот, мононенасы-щенных, полиненасыщенных, суммы ненасыщенных жирных кислот, суммы жирных кислот, отношению полиненасыщенных кислот к насыщенным. С этой целью было проведено 528 анализов с исследуемыми образцами мяса свинины.

Результаты исследований.

Пищевая ценность мяса свинины, полученной от свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность, неодинакова и меняется с их возрастом. Так, у стресс-устойчивых животных, убитых после первого репродуктивного цикла, в свинине содержалось: воды — 52,8 ± 2,47; белка —

15,9 ± 0,63 %; триптофана — 199,7 ± 3,25; оксипролина — 170,9 ± 2,91 мг %; отношение триптофана к оксипролину (БКП) — 1,17; сумма липидов — 34,6 ± 1,98; триглицеридов — 33,7 ± 1,19; фосфолипидов — 0,86 ± 0,06; насыщенных жирных кислот — 12,60 ± 0,24; мононенасыщенных жирных кислот —

16,4 ± 0,13; полиненасыщенных жирных кислот — 4,75 ± 0,08; отношение полине-насыщенных жирных кислот к насыщенным — 0,38.

С возрастом свиноматок в свинине снижалось содержание воды, белка, аминокислоты триптофана, фосфолипидов, отношения триптофана к оксипролину (БКП) и отношения полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, повышалась

концентрация оксипролина, суммарного содержания липидов, триглицеридов, насыщенных, мононенасыщенных, поли-ненасыщенных жирных кислот, суммарного содержания жирных кислот. После третьего репродуктивного цикла в свинине содержалось: воды — 51,4 ± 1,95; белка — 14,2 ± 0,85 %; триптофана — 189,7 ± 2,63; оксипролина — 178,9 ± 3,05 мг %; БКП — 1,06; сумма липидов — 36,7 ± 1,75; триглицеридов — 35,9 ± 1,26; фосфолипидов — 0,80 ± 0,01; насыщенных жирных кислот —

14.5 ± 0,15; мононенасыщенных жирных кислот — 19,6 ± 0,48; полиненасыщенных кислот — 5,08 ± 0,09; суммы жирных кислот — 39,2; отношение полиненасыщен-ных жирных кислот к насыщенным — 0,35.

Уровень значений этих показателей относительно аналогичных от животных после первого репродуктивного цикла составлял соответственно: воды — 97,4; белка — 89,3; триптофана — 95,0; оксипролина — 104,7; отношение триптофана к оксипролину — 90,6; суммы липидов — 106,1; триглицеридов — 106,5; фосфолипидов — 93,0 %; насыщенных жирных кислот — 115,1; мононенасыщенных жирных кислот — 119,5; полиненасыщенных жирных кислот — 107,0; отношение полине-насыщенных жирных кислот к насыщенным — 92,1; суммы жирных кислот — 116,0; суммы ненасыщенных жирных кислот —

116.5 %. В конце наблюдений после седьмого воспроизводительного цикла в свином мясе было установлено: воды — 42,9 ± 1,94; белка — 12,4 ± 0,60 %; триптофана —

135,7 ± 3,45; оксипролина — 193,6 ± 2,83 мг %; БКП — 0,70; сумма липидов —

43,8 ± 2,13; триглицеридов — 42,4 ± 1,6; фосфолипидов — 0,71 ± 0,01; насыщенных жирных кислот — 18,9 ± 0,81; мононенасыщенных жирных кислот — 23,4 ± 0,39; полиненасыщенных кислот — 5,82 ± 0,27; суммы жирных кислот — 48,1 г %; отношение поли-ненасыщенных к насыщенным жирным кислотам — 0,31.

Сравнительно с величинами аналогичных показателей в мясе от свиноматок, убитых после первого цикла, их уровень составлял соответственно: воды — 81,3; белка — 78,0; триптофана — 68,0; оксипролина — 113,3; отношение триптофана к оксипролину — 59,8; суммы липидов — 122,5; триглицеридов — 123,7; фосфолипидов — 82,6; насыщенных

жирных кислот — 150,0; мононенасыщенных жирных кислот — 142,7; полиненасыщенных жирных кислот — 122,5; отношение полиненасыщенныхжирныхкислоткнасыщен-ным — 81,6; суммы жирных кислот — 148,2 %.

У стресс-чувствительных свиноматок изменения показателей пищевой ценности мяса имели несколько другой характер. В свинине, полученной от убоя после первого воспроизводительного цикла, содержалось: воды — 52,3 ± 2,13; белка — 14,1 ± 0,78 %; триптофана — 193,4 ± 4,12; оксипролина — 173,4 ± 3,05 мг %; БКП — 1,12; сумма липидов — 33,6 ± 2,05; триглицеридов — 32,8 ± 1,81; фосфолипидов — 0,83 ± 0,05; насыщенных жирных кислот — 12,3 ± 0,19; мононенасыщенных жирных кислот — 15,9 ± 0,21; полиненасыщенных жирных кислот — 4,35 ± 0,10; суммы жирных кислот — 32,6; суммы ненасыщенных жирных кислот — 20,3 г %; полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 0,35.

С возрастом свиноматок в их мясе снижалось содержание воды, увеличивалось содержание белка, постепенно уменьшался коэффициент отношения триптофана к оксипролину, повышалось содержание всех видов липидов и жирных кислот, при этом коэффициент отношения поли-ненасыщенных жирных кислот к насыщенным достоверно снижался. Уже после третьего цикла в свинине установлена концентрация воды в пределах 50,4 ± 1,85; белка — 15,8 ± 0,63 %; триптофана —

184,9 ± 3,65; оксипролина — 179,6 ± 2,57 мг %; БКП — 1,03; сумма

липидов — 37,7 ± 2,04; триглицеридов —

36,8 ± 1,35; фосфолипидов — 0,89 ± 0,03; насыщенных жирных кислот —

16,7 ± 0,45; мононенасыщенных жирных кислот — 17,4 ± 0,42; полиненасыщенных — 4,57 ± 0,15; сумма ненасыщенных жирных кислот — 22,0; сумма жирных кислот — 38,7 г %; отношение полиненасыщен-ных жирных кислот к насыщенным — 0,27.

Относительно величин этих показателей к мясу свиноматок после первого цикла, они составляли соответственно: вода — 96,4; белок — 112,1; триптофан — 95,6; оксипролин — 103,2; БКП — 92,0; сумма липидов — 112,2; триглицеридов — 112,2; фосфолипидов — 107,2; насыщенных жирных кислот — 135,8; мононенасыщенных жирных кислот — 109,4; полиненасыщенных жирных кислот — 105,1; сумма ненасыщенных

Животноводство

жирных кислот — 108,5; отношение полиненасыщенныхжирныхкислоткнасыщен-ным—77,1; сумма жирных кислот — 118,6 %.

В последующем значения исследуемых показателей изменялись более интенсивно.

В конце наблюдений, после седьмого репродуктивного цикла, в мясе стресс— чувствительных свиноматок содержалось: воды — 40,5 ± 2,24; белка —14,9 ± 0,73%; триптофана — 149,9 ± 2,61; окси-пролина — 201,1 ± 2,75 мг%; БКП — 0,75; сумма липидов — 45,9 ± 2,31; триглицеридов — 44,9 ± 2,05; фосфолипидов —

0,95 ± 0,05; насыщенных жирных кислот —

22,5 ± 0,65; мононенасыщенных жирных кислот — 21,9 ± 0,26; полиненасыщенных кислот — 5,04 ± 0,31; сумма ненасыщенных жирных кислот — 26,9; сумма жирных кислот — 49,4 г%; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 0,22.

Сравнительно со значениями аналогичных показателей в свинине, полученной после первого цикла, они составляли соответственно: вода — 77,4;

белок — 105,7; триптофан — 77,5; оксипро-лин — 116,0; отношение триптофана к окси-пролину — 67,0; триглицериды — 136,9; сумма липидов — 136,6; фосфолипиды — 114,5; насыщенные жирные кислоты — 182,9; мононенасыщенные жирные кислоты — 137,7; полиненасыщенные жирные кислоты — 115,9; сумма ненасыщенных жирных кислот — 132,5; отношение полиненасыщенныхжирныхкислоткнасыщен-ным—62,9; сумма жирных кислот — 151,5 %.

Следует отметить, что значения показателей пищевой ценности мяса, полученного после первого репродуктивного цикла от стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок, по своему

значению близки. Однако в свинине высокопродуктивных животных было выше содержание белка на 12,8; триптофана — 3,3; насыщенных жирных кислот — 2,4; полиненасыщенных жирных кислот — 9,2; триглицеридов — 2,7; БКП — 4,5; заметно выше содержание фосфолипидов на 3,6; мононе-насыщенных жирных кислот — 3,1; коэффициент отношения полиненасыщенных кислот к насыщенным — 8,6 %.

С возрастом свиноматок исследуемые показатели изменялись неодинаково. У стресс-устойчивых свиноматок происходило более интенсивное снижение содержания белка, триптофана, фосфолипидов, повышение содержания мононенасыщен-ных и ненасыщенных жирных кислот, суммы жирных кислот, коэффициента отношения полиненасыщенных кислот к насыщенным. Так, после третьего репродуктивного цикла в свинине высокопродуктивных свиноматок было ниже, чем у стресс-чувствительных, содержание белка на 10,1; суммы липидов — 2,6; триглицеридов — 2,4; фосфолипидов — 10,1; насыщенных жирных кислот — 13,2 %; выше триптофана — 2,6; мононенасыщенных жирных кислот — 12,6; полиненасыщенных — 11,2; суммы ненасыщенных жирных кислот — 12,3; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 29,6 %.

В последующем у стресс-устойчивых животных наблюдалось снижение значений тех показателей, которые до третьего репродуктивного цикла возрастали и отличались от аналогичных у стресс-чувствительных. После пятого воспроизводительного цикла в мясе стресс-устойчивых животных содержание воды составляло 101,8; белка — 85,2; триптофана — 85,4; оксипролина — 102,7;

БКП — 82,8; суммы липидов — 90,3; триглицеридов — 90,5; фосфолипидов — 79,1; насыщенных жирных кислот — 83,1; мононенасыщенных — 103,9; полиненасыщенных — 109,7; суммы ненасыщенных жирных кислот — 104,7 %; отношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам — 133,3 относительно значений таких же показателей от стресс-чувствительных.

Заметной разницы в содержании белка, суммы липидов, триглицеридов, фосфолипидов, насыщенных жирных кислот, моно-ненасыщенных жирных кислот, полине-насыщенных жирных кислот, суммарном содержании ненасыщенных жирных кислот, отношении полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным практически не было, а в содержании воды и аминокислот она продолжала оставаться.

После седьмого репродуктивного цикла в свинине, полученной от стресс—устой-чивых свиноматок, концентрация воды составила 105,9; белка — 83,2; триптофана — 90,5; оксипролина — 96,3; БКП — 93,3; сумма липидов — 92,4; триглицеридов — 92,9; фосфолипидов — 74,7; насыщенных жирных кислот — 84,0; мононена-сыщенных жирных кислот — 106,9; полине-насыщенных жирных кислот — 115,5; сумма ненасыщенных жирных кислот — 108,6; сумма жирных кислот — 97,4 %; отношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам — 140,9 % относительно величин аналогичных показателей от стресс—чувствительных маток в этом возрасте.

Таким образом, анализ приведенных данных позволяет сделать заключение о том, что в условиях интенсивного использования свиноматок с их возрастом снижается пищевая ценность мяса свинины.

Литература

1. Кузнецов А. И., Сунагатуллин Ф. А. Определение стрессовой чувствительности // Актуальные проблемы интенсификации животноводства и подготовка специалистов. 1990. № 71. С. 87.

2. Кузнецов А. И. Характеристика обмена веществ у стресс-чувствительных и стресс-устойчивых свиноматок в условиях промышленной технологии. Депонированная рукопись во ВНИИТЭИ Агропром // Свиноводство. 1990. № 4. 4 с.

влияние стрессовой чувствительности свиноматок на их мясные свойства В СВЯЗИ С их ВОЗРАСТОМ

Н. Е. УСОВА, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров, Челябинский институт (филиал) РГТЭУ

г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, д. 50

Ключевые слова: стрессовая чувствительность свиноматок, мясные свойства, репродуктивный цикл, живая масса при убое.

Keywords: stress sensitiveness of sows, meat properties, genesial cycle, living mass at a slaughter.

Цель и методика исследований.

Интенсивная технология использования свиноматок предусматривает получение в год от каждой более двух опоросов по 17-18 жизнеспособных поросят.

При такой эксплуатации продолжительность их продуктивной жизни составляет 2,5-3 года. Уровень браковки маточного стада в этих условиях достигает 30-45 %. После выбраковки свиноматок в разных предприятиях с ними поступают по-разному. В одних хозяйствах их подвергают убою, в других ставят на откорм и

откармливают до жирных кондиций. В связи с этим представляется интересным знание их мясных свойств, которые должны лежать в основе оптимального решения вопроса. С этой целью провели исследования мясных свойств у стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок в возрасте до седьмого опороса включительно, от которых получали в год более двух опоросов.

Для определения влияния изменений живой массы у стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок на мясные свойства туш в связи с их возрастом

и продуктивностью в каждой группе после отъема поросят убивали по 8 животных. Всего для этих целей было убито 112 голов.

Стрессовую чувствительность у свиноматок определяли скипидарным методом, разработанным А. И. Кузнецовым и Ф. А. Сунагатуллиным (1991 г.).

Результаты исследований содержания мяса и сала в тушах свиноматок, имевших разную стрессовую чувствительность в связи с их возрастом, представлены в табл. 1 и 2.

Из приведенных данных видно, что у

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.