Научная статья на тему 'Биологические особенности свинины при использовании в кормлении антистрессовых препаратов'

Биологические особенности свинины при использовании в кормлении антистрессовых препаратов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
175
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРЕСС / СВИНЬИ / КАЧЕСТВО / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ ИНДЕКС / STRESS / PIGS / QUALITY / BIOLOGICAL VALUE OF AMINO INDEX

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Бараников В. А., Тариченко А. И., Барило О. Р.

В сложившихся условиях сохранение и развитие отечественного мясного животноводства становится задачей первоочередной важности. Ученые постоянно ведут работу по созданию и эффективному применению новых биологически активных добавок, обладающих антистрессовым действием. В процессе роста происходит изменения относительного соотношения белков, липидов, воды, что оказывает значительное влияние на качество жира мышечной и соединительной ткани. В данной статье речь идет о влиянии антистрессовых препаратов на биологические особенности свинины (аминокислотный состав, жирнокислотный состав). С целью обогащения рационов свиней лактулозой и минеральными веществами учеными Донского ГАУ изучаются и внедряются в производство две композиции натуральных биологически активных добавок (БАД) «Лактумин» (экстракт клубней топинамбура + лактулоза + янтарная кислота и инулин) и «Тодикамп-Лакт» (экстракт грецких орехов + мед + лактулоза). На основании сопоставления результатов, определения количества незаменимых аминокислот в мясе, с данными по их содержанию в эталонном белке рассчитывается аминокислотный скор. Ткани молодых животных имеют высокое содержание воды и соединительной ткани и низкое содержание липидов в мелких клетках. С возрастом доля липидов увеличивается, а соединительной ткани и воды уменьшается. Обобщая результаты исследования аминокислотного состава мышечной ткани и жирнокислотного состава жировой ткани при использовании в кормлении антистрессовых препаратов, можно сделать вывод, что мясо чистопородных свиней было более жирное и менее насыщено аминокислотами, а также жирными кислотами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Бараников В. А., Тариченко А. И., Барило О. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL FEATURES OF PORK IN USE IN FEEDING ANTI-STRESS DRUGS

At this conjuncture preservation and development of domestic beef cattle becomes a problem of prime importance. Scientists constantly conduct work on creation and effective application of the new biologically active supplements possessing anti-stressful action. In the course of growth occurs changes of a relative ratio of proteins, lipids, waters that has considerable impact on quality of fat of muscular and connecting fabric. in this article it is a question of influence of anti-stressful preparations on biological features of pork. For the purpose of enrichment of diets of pigs laktulozy and mineral substances scientific the Don GAU two compositions of the natural biologically active supplement “Laktumin” and “Todikamp-Lakt” are studied and take root into production. on the basis of comparison of results, definition of amount of irreplaceable amino acids in meat, the amino acid pays off with data on their content in reference protein is fast. fabrics of young animals have the high content of water and connecting fabric and the low maintenance of lipids in small cages. With age the share of lipids increases, and connecting fabric and water decreases. Generalizing results of amino acid composition of muscular fabric and fatty acid composition of fatty tissue when using in feeding of anti-stressful preparations, it is possible to draw a conclusion that meat of thoroughbred pigs was fatter and is less sated with amino acids, and also fatty acids. this article reports on the impact of antistress drugs on biological features of pork (amino acids, fatty acid composition).

Текст научной работы на тему «Биологические особенности свинины при использовании в кормлении антистрессовых препаратов»

УДК 636.4.082

биологические особенности свинины при использовании в кормлении антистрессовых препаратов

в. а. баранмкоб,

кандидат биологических наук, А. И. ТАРИЧЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, О. Р. БАРИЛО,

кандидат биологических наук, Донской государственный аграрный университет

(346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, Донской ГАУ; тел.: 8 (86360) 3-54-60, 89198971951; e-mail: o-barilo@mail.ru)

Ключевые слова: стресс, свиньи, качество, биологическая ценность, аминокислотный индекс. Аннотация. В сложившихся условиях сохранение и развитие отечественного мясного животноводства становится задачей первоочередной важности. Ученые постоянно ведут работу по созданию и эффективному применению новых биологически активных добавок, обладающих антистрессовым действием. В процессе роста происходит изменения относительного соотношения белков, липидов, воды, что оказывает значительное влияние на качество жира мышечной и соединительной ткани. В данной статье речь идет о влиянии антистрессовых препаратов на биологические особенности свинины (аминокислотный состав, жирнокислотный состав). С целью обогащения рационов свиней лактулозой и минеральными веществами учеными Донского ГАУ изучаются и внедряются в производство две композиции натуральных биологически активных добавок (БАД) — «Лактумин» (экстракт клубней топинамбура + лактулоза + янтарная кислота и инулин) и «Тодикамп-Лакт» (экстракт грецких орехов + мед + лактулоза). На основании сопоставления результатов, определения количества незаменимых аминокислот в мясе, с данными по их содержанию в эталонном белке рассчитывается аминокислотный скор. Ткани молодых животных имеют высокое содержание воды и соединительной ткани и низкое содержание липидов в мелких клетках. С возрастом доля липидов увеличивается, а соединительной ткани и воды уменьшается. Обобщая результаты исследования аминокислотного состава мышечной ткани и жирно-кислотного состава жировой ткани при использовании в кормлении антистрессовых препаратов, можно сделать вывод, что мясо чистопородных свиней было более жирное и менее насыщено аминокислотами, а также жирными кислотами.

biological features of pork in use in feeding

anti-stress drugs

V. A. BARANIKOV, candidate of biological sciences, A. I. TARICHENKO, doctor of agricultural sciences, O. R. BARILO,

candidate of biological sciences, Don state agrarian university

(346493, Rostovskaja reg., Oktjabr'skij dist., Persianovskij vill., Don state agrarian university; phone: 8 (86360) 3-54-60, 89198971951; e-mail: o-barilo@ mail.ru)

Keywords: stress, pigs, quality, biological value of amino index.

Abstract. At this conjuncture preservation and development of domestic beef cattle becomes a problem of prime importance. Scientists constantly conduct work on creation and effective application of the new biologically active supplements possessing anti-stressful action. In the course of growth occurs changes of a relative ratio of proteins, lipids, waters that has considerable impact on quality of fat of muscular and connecting fabric. In this article it is a question of influence of anti-stressful preparations on biological features of pork. For the purpose of enrichment of diets of pigs laktulozy and mineral substances scientific the Don GAU two compositions of the natural biologically active supplement — "Laktumin" and "Todikamp-Lakt" are studied and take root into production. On the basis of comparison of results, definition of amount of irreplaceable amino acids in meat, the amino acid pays off with data on their content in reference protein is fast. Fabrics of young animals have the high content of water and connecting fabric and the low maintenance of lipids in small cages. With age the share of lipids increases, and connecting fabric and water decreases. Generalizing results of amino acid composition of muscular fabric and fatty acid composition of fatty tissue when using in feeding of anti-stressful preparations, it is possible to draw a conclusion that meat of thoroughbred pigs was fatter and is less sated with amino acids, and also fatty acids. This article reports on the impact of antistress drugs on biological features of pork (amino acids, fatty acid composition).

Положительная рецензия представлена В. Я. Кавардаковым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим сектором инновационно-технологического развития животноводства Всероссийского научно-исследовательского института экономики и нормативов Россельхозакадемии.

В сложившихся условиях сохранение и развитие отечественного мясного животноводства становится задачей первоочередной важности. Без ее решения будет не только потеряна продовольственная безопасность России по одному из важнейших направлений, но и утрачен технический, селекционно-генетический и кадровый потенциал для возрождения мясного животноводства в последующие годы.

Свиноводство характеризуется быстрой оборачиваемостью капитала, обеспечивающей высокую рентабельность и окупаемость капиталовложений. Оно также обладает безусловными преимуществами и перед мясным скотоводством. Цикл промышленного выращивания и откорма свиней в 2-2,5 раза короче, чем для крупного рогатого скота, удельная себестоимость затрат по кормлению в свиноводстве меньше в 1,5-1,8 раза, существенно ниже ветеринарные затраты, трудоемкость и т. д. Дополнительный кормовой ресурс для свиноводства легко может быть получен благодаря растущим объемам производства зерна в России [1, 2].

Широкое распространение промышленных технологий производства мяса, а также интенсивная селекция свиней на мясность, поставили в последнее время перед наукой и практикой ряд ранее неизученных проблем. На промышленных комплексах при использовании в разведении свиней с высокими мясными качествами в результате интенсивной эксплуатации этих животных и других факторов участились случаи снижения резистентности животных,

повышенной чувствительности к стрессам, ухудшения качества мяса. Все это приводит к появлению пороков в свинины — PSE и БРБ, затрудняющих его промышленную переработку [3, 4].

Ученые постоянно ведут работу по созданию и эффективному применению новых биологически активных добавок, обладающих антистрессовым действием, способных, кроме того, повысить продуктивность свиней. По мнению ряда исследователей, наиболее эффективным решением вопроса коррекции стрессовой нагрузки является использование экологически безопасных антистрессовых препаратов, способных стимулировать рост и развитие животных, повышать естественную резистентность и качественные показатели получаемой продукции. В последние годы в сферу научных интересов животноводов вошли средства, обладающие адаптогенным действием, такие как лактулоза, янтарная кислота и другие. Установлено, что разработка и создание на их основе препаратов, проявляющих антистрессовые свойства, отвечает запросам производства.

С целью обогащения рационов свиней лактуло-зой и минеральными веществами учеными Донского ГАУ изучаются и внедряются в производство две композиции натуральных биологически активных добавок (БАД) — «Лактумин» (экстракт клубней топинамбура + лактулоза + янтарная кислота и инулин) и «Тодикамп-Лакт» (экстракт грецких орехов + мед + лактулоза).

Таблица 1

Содержание белков и аминокислот в мышечной ткани свиней разных пород (г/100 г ткани)

Аминокислота 1. ДМ-1 2. СТ 3. ДМ-1 х СТ 4. СТ х Л 5. СТ х П

Валин 1,22 1,26 1,26 1,20 1,26

Изолейцин 1,13 1,15 1,11 1,13 1,19

Лейцин 1,79 1,83 1,79 1,74 1,73

Лизин 2,36 2,78 2,41 2,35 2,40

Метионин 0,57 0,56 0,56 0,57 0,55

Треонин 1,09 1,14 1,07 1,10 1,06

Триптофан 0,30 0,28 0,29 0,29 0,28

Фенилаланин 0,99 0,64 0,89 0,98 0,96

Сумма незаменимых аминокислот 9,45 9,64 9,38 9,36 9,43

Аргинин 1,73 1,52 1,62 1,64 1,63

Гистидин 1,19 1,18 0,92 1,10 1,14

Алании 1,18 1,18 1,17 1,20 1,14

Аспарагиновая кислота 2,02 2,01 2,05 2,29 2,23

Глицин 0,99 0,99 0,98 0,91 0,99

Глутаминовая кислота 3,53 3,16 3,29 3,55 3,52

Оксипролин 0,032 0,035 0,038 0,033 0,031

Пролин 0,73 0,82 0,77 0,76 0,71

Серин 0,93 1,01 0,92 0,93 0,91

Тирозин 0,82 0,74 0,78 0,82 0,78

Цистин 0,32 0,30 0,30 0,31 0,30

Сумма заменимых аминокислот 13,47 12,95 12,84 13,54 13,37

Общее количество аминокислот 22,92 22,59 22,22 22,90 22,81

Аминокислотный индекс, % (отношение незаменимых аминокислот к заменимым) 70,2 74,4 73,1 69,1 69,7

Отношение триптофана к оксипролину 9,4 8,0 7,6 8,8 9,0

В связи с этим изучение влияния новых лактуло-зосодержащих препаратов на динамику живой массы и некоторые биологические особенности свиней, а также эффективности их использования является актуальным.

Цель и методика исследований.

Целью исследований является изучение влияния лактулозосодержащих препаратов «Лактумин» и «Тодикамп-Лакт» на некоторые биологические особенности свиней при воздействии различных технологических стресс-факторов. Исследования проведены в 2007-2013 гг. в три этапа в ряде хозяйств Ростовской области (учхоз «Донское», ФГОУ ВПО «Донской ГАУ», СПК «Краснокутский» и «Колос»), в ФГОУ ВПО «Донской ГАУ» (кафедры частной зоотехнии; зоогигиены с основами ветеринарии; лаборатория по изучению биологических проблем животноводства), в Ростовской областной ветеринарной лаборатории. Опыт был проведен на животных степного типа (СТ) скороспелой мясной породы (СМ-1); крупной белой породы (КБ); северокавказской породы (СК) и донского мясного типа (ДМ-1). На этих этапах животные получали препарат «Лак-тумин» и «Тодикамп-Лакт» из расчета 0,2 г на 1 кг живой массы.

Результаты исследований.

Пищевая ценность продуктов характеризуется наличием в них компонентов, необходимых для биологического синтеза и покрытия энергетических затрат организма, а также их вкусовыми достоинствами.

На основе многолетних медико-биологических исследований объединенным комитетом FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и WHO (Всемирная организация здравоохранения) был предложен эталон аминокислотной смеси в наибольшей степени отвечающий потребностям организма человека. На основании сопоставления результатов, определения количества незаменимых аминокислот в мясе, с данными по их содержанию

в эталонном белке рассчитывается аминокислотный скор.

Содержание аминокислот в мышечной ткани свиней разных пород (г/100 г ткани) указан в табл. 1. Как показывают данные, наивысшую сумму незаменимых аминокислот имело мясо свиней СТ — 9,64, а наименьшее — помесные животные СТ х Л — 9,36. Однако следует отметить высокое содержание в мясе всех групп опытных животных незаменимых аминокислот.

Наивысшее содержание триптофана в мясе свиней было определено у помесных животных из 3-й группы — 0,038 г/100 г ткани, а наименьшее — в 5-й группе 0,031 г/100 г ткани.

Представляют интерес данные по содержанию в мышечной ткани оксипролина, определяющего количество соединительнотканных белков. Наивысшее содержание этой аминокислоты в мышцах помесных свиней ДМ-1 х СТ, а наименьшее у помесных свиней СТ х П.

В связи с тем, что содержание аминокислоты ок-сипролина в исследованных группах неодинаково, важным было определить белковый качественный показатель (БКП), то есть соотношение триптофана, как аминокислоты, характерной для полноценных белков, и оксипролина. Наиболее высокий среди всех изученных групп БКП был у свиней ДМ-1 (9,4), наиболее низким — у помесных свиней ДМ-1 х СТ (7,6). Следовательно, наивысшую пищевую ценность имело мясо, полученное от чистопородных свиней ДМ-1. Жирные кислоты является главными компонентами многих сложных липидов. Жирные кислоты с 12-24 атомами углерода наиболее характерны для животных тканей. Точка плавления насыщенных жирных кислот с прямыми углеродными целями повышается с увеличением длины цепи. Кислоты с 12 или более атомами углерода при температуре тела находятся в твердой форме, и их присутствие в жире способствует его затвердению. Жирные кислоты с

Таблица 2

Жирнокислотный состав жировой ткани (мг на 100 г ткани)

Жирные Группа

кислоты 1. ДМ-1 2. СТ 3. ДМ-1 х СТ 4. СТ х Л 5. СТ х П

Каприловая 0,03 0,03 0,03 0,02 0,03

Каприновая 0,03 0,03 0,02 0,03 0,02

Лауриновая 0,04 0,04 0,04 0,03 0,04

Миристиновая 0,86 0,81 0,94 1,05 0,88

Пентадекановая 0,06 0,06 0,88 0,71 0,06

Пальмитиновая 20,80 21,15 20,15 19,38 20,98

Стеариновая 13,65 13,55 13,25 14,16 13,60

Бегеновая 0,15 0,12 0,14 0,12 0,12

Сумма насыщенных кислот 35,62 35,79 35,45 35,50 35,73

Пальмитолейная 4,38 4,28 4,46 4,22 4,45

Олейновая 47,61 45,87 46,85 44,36 46,86

Линоленовая 12,30 12,60 13,36 16,42 11,53

Линоленовая 1,78 1,45 1,50 1,52 1,48

Арахидоновая 0,27 0,26 0,27 0,26 0,25

Эйкозаеновая 0,88 0,79 0,80 0,72 0,75

Эйкозатриеновая 0,10 0,10 0,10 0,09 0,08

Сумма ненасыщенных кислот 67,32 65,35 67,34 67,59 65,40

Индекс насыщенности, % 52,9 54,8 52,6 52,5 54,6

двойной связью имеют более низкие точки плавления, чем насыщенные жирные кислоты с прямыми углеродными цепями при той же длине цели, а наличие каждой дополнительной двойной связи еще больше снижает точку плавления. Качество всех жировых тканей туши может изменяться под влиянием многих факторов, но самым важными тканями при оценке свежего мяса является подкожный и межмышечный жир. У свиней больше подкожного и меньше внутреннего жира, чем у крупного рогатого скота и овец. У свиней особенно быстро накапливается околопочечный жир, а медленнее — брыжеечный.

В процессе роста происходит изменения относительного соотношения липидов, воды и соединительной ткани, что оказывает значительное влияние на качество жира и соединительной ткани. Ткани молодых животных имеют высокое содержание воды и соединительной ткани и низкое содержание липидов в мелких клетках. С возрастом доля липи-дов увеличивается, а соединительной ткани и воды уменьшается.

Наряду с мясом свиньи дают биологически высокоценный жир. В нем наиболее полно по сравнению с жиром других домашних животных представлены ненасыщенные жирные кислоты. Особое значение имеет содержание трех полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме, арахидоновая кислота отсутствует в растительных жирах и синтезируется в организме животных из двух молекул линолевой кислоты.

В свином жире арахидоновой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в говяжьем. Три названные кислоты благодаря наличию двух и более двойных связей в своей молекуле, крайне необходимы в биохимических процессах, протекающих в организме человека, и относятся к незаменимым факторам питания — витамин Б.

Как видно из табл. 2, жировая ткань помесных животных (крупная белая х дюрок) из 5-й группы содержит наивысшее количество насыщенных — 35,73 мг га 100 г мяса и наименьшее у помесных (крупная белая х крупная черная) из 3-й группы и наименьшее количество ненасыщенных жирных кислот по сравнению с другими группами свиней — 35,45 мг на 100 г мяса.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот линолевой и линоленовой наиболее ценной оказалась жировая ткань помесных животных СТ х Л, менее ценной — жировая ткань свиней 2-й и 5-й групп.

Наиболее насыщенной жирными кислотами оказалась жировая ткань чистопородных свиней СТ (индекс «насыщенности» — 54,8), наименее насыщенной — жировая ткань помесей 3-й и 4-й групп.

Выводы. Рекомендации.

Обобщая результаты исследования аминокислотного состава мышечной ткани и жирнокислотного состава жировой ткани при использовании в кормлении антистрессовых препаратов, можно сделать вывод, что мясо чистопородных свиней было более жирное и менее насыщено аминокислотами, а также жирными кислотами.

Литература

1. Степанов В. И., Михайлов Н. В., Бараников А. И. Актуальные проблемы развития свиноводства // Зоотехния. 2002. № 8. С. 22.

2. Бараников А., Михайлов Н. Интенсификация племенного отбора в свиноводстве // Свиноводство. 2006. № 4. С. 2-5.

3. Бараников А., Михайлов Н. 14-й межвузовский координационный совет по свиноводству // Свиноводство. 2006. № 1. С. 30-31.

4. Буров С. В., Алексеев А. Л., Крыштоп Е. А. Рост и развитие свиней в зависимости от пола // Все о мясе. 2011. № 1. С. 18-19.

References

1. Stepanov V. I., Mikhaylov N. v., Baranikov A. I. Actual problems of development pig-breeding // Zootekhniya. 2002 . № 8. P. 22.

2. Baranikov A., Mikhaylov N. Intensification of breeding selection in pig-breeding // Pig-breeding. 2006. № 4. P. 2-5.

3. Baranikov A., Mikhaylov N. The 14th interuniversity coordination council on pig-breeding // Pig-breeding. 2006. № 1. P. 30-31.

4. Burov S. V., Alekseev A. L., Kryshtop E. A. Growth and development of pigs depending on floor // All about meat. 2011. № 1. P. 18-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.