Биология ІЬ-
ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ РОСТА ПОРОСЯТ,
родившихся с разной степенью
ЗРЕЛОСТИ, НА химический СОСТАВ И свойства жировой ТКАНИ
Н. Е. УСОВА, кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров, Челябинский институт (филиал) РГТЭУ
454091, Челябинск, ул. Орджоникидзе, д.50; тел. (351) 237-19-38
Ключевые слова: физиологическая незрелость поросят, скорость роста, антенатальная незрелость, липиды, жирные кислоты, химический состав, свойства жировой ткани.
Keywords: physiological immaturity of piglets, speed of height, antenatal immaturity, lipids, fat acids, chemical composition, properties of fatty fabric.
Цель и методика исследований.
Известно, что скорость отложения жиров в организме свиней превышает скорость отложения других органических и минеральных веществ. По мере того как с увеличением массы тела увеличиваются отложения жира, происходят также изменения в составе жирных кислот хребтового сала.
Количество насыщенных жирных кислот постепенно увеличивается, а ненасыщенных — снижается. У поросят, родившихся в состоянии антенатальной незрелости, скорость роста в разные периоды жизни различная и зависит от условий их выращивания. Поэтому к одному и тому же возрастному сроку они имеют разную живую массу, в сравнении с поросятами, родившимися в состоянии физиологической зрелости. В этой связи представляет большой интерес изучение у них химического состава и физико-химических свойств жировой ткани для определения ее липидной пищевой ценности.
С этой целью определяли химический состав и физико-химические свойства жировой ткани у поросят, родившихся в состоянии физиологической зрелости и имевших высокую скорость роста, поросят, родившихся в состоянии антенатальной незрелости, имевших среднюю скорость роста, и животных, родившихся в состоянии антенатальной незрелости, имевших низкую скорость роста.
Экспериментальную часть работы проводили в условиях свиноводческого комплекса ООО «Красногорское» Челябинской области.
Объектом наблюдений были поросята в подсосный период, отъемыши в период доращивания и свиньи на откорме.
У новорожденных поросят, полученных от свиноматок крупной белой породы, осемененных спермой хряков породы ландрас, определяли степень физиологической зрелости методом А. И. Кузнецова,
В. Н. Лузина, В. Г. Лукошкиной.
Для изучения химического состава и свойств жировой ткани в зависимости от условий их выращивания на свиноводческом комплексе, в репродуктивном цехе, под опоросившимися свиноматками сформировали три группы пометов: первая включала 5 пометов, сформированных только из числа зрелых; вторая — 5 из числа физиологически незрелых; третья — 15 пометов
из нерасформированных, в них находились зрелые и незрелые животные. В первой группе насчитывалось 50, во второй — 50, в третьей — 150 поросят, что обеспечило на одну свиноматку, соответственно, по 10,0 голов животных. Всего под наблюдением было 250 поросят и 25 свиноматок.
Пометы по степени зрелости формировали в первые 6-8 часов после опороса путем пересадки зрелых поросят к одной, незрелых — к другой свиноматке. Создание пометов во второй группе из числа незрелых животных позволило устранить фактор жесткой конкуренции за жизнь в гнезде со зрелыми. Условия для выращивания поросят в каждом помете создавали в соответствии с требованиями существующей технологии.
Химический анализ сала производили по общепринятым методикам ветеринарного и зоотехнического анализа.
В сале определяли общее содержание липидов, триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, мононенасы-щенных жирных кислот, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, их отношение,
устанавливали йодное число и температуру плавления.
Результаты исследований.
Из приведенных в таблице 1 данных видно, что химический состав и физико-химические свойства сала у животных, имеющих разную скорость роста, неодинаковы.
Так, у животных, родившихся в состоянии физиологической зрелости и имеющих высокую скорость роста, сумма липидов в жировой ткани определялась в пределах 85,30 ± 2,63; триглицеридов — 80,99 ± 4,11; фосфолипидов — 4,20 ± 0,05; холестерина — 0,079 ± 0,003; сумма жирных кислот — 89,55; полиненасыщенных жирных кислот — 11,4 ± 0,05; насыщенных жирных кислот — 33,34 ± 1,16; моно-ненасыщенных жирных кислот — 44,81 ± 3,15 г %; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным составило 0,34.
У поросят, родившихся в состоянии антенатальной незрелости и имеющих среднюю скорость роста, сумма липидов в жировой ткани была на уровне 91,07± 3,47;
таблица 1
химический состав и свойства жировой ткани у животных, родившихся с разной степенью
зрелости и имеющих разную скорость роста
Показатель Группы, n = 10
1 2 3
Х±S Х±S % Х±S %
1 2 3 4 5 б
Сумма липидов, г % 85,3 ± 2,63* 91,07 ± 3,47 106,8 94,2 ± 4,30 110,4; 103,4
Триглицериды, г % 80,99 ± 4,11* 87,14 ± 4,16 107,6 90,4 ± 5,60 111,6; 103,7
Фосфолипиды,г % 4,20 ± 0,05 3,85 ± 0,03* 91,7 3,67 ± 0,06 87,4; 95,3
Холестерин, г % 0,079 ± 0,003* 0,081 ± 0,002 102,5 0,087 ± 0,001 110,1; 107,4
Сумма жирных кислот, г % 89,55 89,22 99,6 85,97 96,0; 96,4
Полиненасыщенные жирные кислоты, г % 11,40 ± 0,05* 10,86 ± 0,15* 95,3 9,87 ± 0,03 86,6; 90,9
Насыщенные жирные кислоты, г % 33,34 ± 1,16 34,65 ± 2,72 103,9 36,89 ± 1,16 110,7; 106,5
Отношение полиненасыщенных жирных кислот к 0,34 0,31 91,2 0,27 79,4; 87,1
Мононенасыщенные жирные кислоты, г % 44,81 ± 3,15* 43,71 ± 3,92* 97,6 39,21 ± 2,41 87,5; 89,7
Физико-химические свойства сала:
Йодное число, % I 61,3 ± 5,65* 59,3 ± 4,15 96,7 57,6 ± 4,85 94,0; 97,1
Температура плавления, 0С 41,1 ± 3,85 43,6 ± 3,10 106,1 44,5 ± 3,65 108,3; 102,1
26
www. m-avu. narod. ru
Биология к
триглицеридов — 87,14 ± 4,16; фосфолипидов — 3,85 ± 0,03; холестерина — 0,081±
0,002; сумма жирных кислот — 89,22; поли-ненасыщенных жирных кислот 10,86 ± 0,15; насыщенных жирных кислот — 34,65 ± 2,72; мононенасыщенных жирных кислот — 43,71 ± 3,92 г %; отношение полинена-сыщенных жирных кислот к насыщенным составляло 0,31.
Уровень величин этих показателей относительно аналогичных у животных первой группы составил: сумма липидов — 106,8; триглицеридов — 107,6; фосфолипидов — 91,7; холестерина — 102,5; сумма жирных кислот — 99,6; полиненасыщенных жирных кислот — 95,3; насыщенных жирных кислот — 103,9; мононенасыщенных жирных кислот — 97,6; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 91,2%.
Животные, родившиеся в состоянии антенатальной незрелости и имеющие низкую скорость роста, имели показатели, которые по своим величинам существенно отличались от аналогичных у животных первой и второй групп.
Так, сумма липидов у них составляла 94,20 ± 4,30; триглицеридов — 90,40 ± 5,60; фосфолипидов — 3,67 ± 0,06; холестерина — 0,087 ± 0,001; сумма жирных кислот — 85,97; полиненасыщенных жирных кислот — 9,87 ± 0,03; насыщенных жирных кислот — 36,89 ± 1,16; мононенасыщенных жирных кислот — 39,21 ± 2,41 г %; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 0,27.
Уровень этих величин от результатов таких же показателей у животных первой и второй групп составил соответственно: сумма липидов — 110,4 и 103,4; триглицеридов — 111,6 и 103,7; фосфолипидов— 87,4 и 95,3; холестерина — 110,1 и 107,4; сумма жирных кислот — 96,0 и 96,4; полиненасыщенных жирных кислот — 86,6 и 90,9; насыщенных жирных кислот — 110,7 и 106,5; мононенасыщенных жирных кислот — 87,5 и 89,7; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 79,4 и 87,1 %.
Исследование физико-химических свойств жировой ткани показало, что йодное число жира у поросят, имеющих высокую
скорость роста, оказалось самым высоким и определялось в пределах 61,3 ± 5,65; со средней скоростью — 59,3 ± 4,15; низкой — 57,6 ± 4,85 % — выше, чем у животных второй и третьей групп соответственно.
Самая низкая температура плавления жира установлена у свиней, имеющих высокую скорость роста, она составила 41,1 ±
3,85; у животных со средней скоростью — 43,6 ± 3,10; низкой — 44,5 ± 3,65°С, что было ниже, чем во второй и третьей группах соответственно.
Таким образом, анализ полученных данных свидетельствует о том, что у свиней, имеющих низкую скорость роста, в жировой ткани отмечается более высокое содержание общих липидов, холестерина, насыщенных жирных кислот, более низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот и низкий коэффициент отношения полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, что обусловливает более низкие физико-химические свойства и качество жира.
Литература
1. Кузнецов А. И. Выращивание поросят разной степени зрелости // Уральские нивы. 1987. № 8. С. 43.
2. Кузнецов А. И. Пометно-гнездовое выращивание поросят // Уральские нивы. 1989. № 9. С. 43.
КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ И СОХРАННОСТИ БРОЙЛЕРОВ КРОССА ^А-15
С УРОВНЕМ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ
М. А. ДЕРХО,
доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой органической, биологической и физколлоидной химии,
Е. А. КОЛЕСНИК, аспирант, Уральская ГАВМ
457100, г. Троицк, Челябинская обл. ул. Гагарина, д. 13
Ключевые слова: прирост живой массы, сохранность птицы, биохимические показатели, корреляция, Keywords: body weight gain, keeping poultry, biochemical parameters, the correlation.
Мясное птицеводство является лидирующей отраслью животноводства и производит в качестве продуктов питания человека куриное мясо. Однако вопросы физиологи птицы мясных кроссов в условиях ее промышленного выращивания остаются до сих пор малоизученными. Этому во многом способствует разрыв связей между наукой и производством из-за недофинансирования отрасли.
Одним из основных биологоэкономических параметров мясного птицеводства является прирост живой массы, уровень которого зависит не только от сбалансированности рациона кормления, зоо-гигиенических условий, но и биологических особенностей организма птицы, которые специфичны для каждого кросса. При этом в условиях интенсивной технологии производства мяса организм бройлерных цыплят подвергается эпизоотологическому прессингу и воздействию «технологических» стрессов, которые определяют функциональную активность физиологических систем организма и состояние «здоровья»
www. m-avu. narod. т
птицы, о котором можно косвенно судить по сохранности поголовья [1-3].
Уровень приростов живой массы птицы и ее сохранность в одинаковой степени зависят от состояния здоровья птицы. Поэтому величина данных параметров объективно отражает состояние здоровья
и, соответственно, сопряжена с концентрацией биохимических показателей крови.
Цели исследования.
В связи с этим нами были поставлены следующие цели работы: оценка сопряженности абсолютного прироста живой массы птицы с сохранностью и в совокупности прироста живой массы, и сохранности бройлеров кросса ^А-15 с уровнем биохимических показателей крови в ходе выращивания их на мясо.
Материалы и методы исследований.
Экспериментальная часть работы выполнена в летний период 2010 г. на базе Чебаркульской птицефабрики (ЗАО «Чебаркульская птица», Челябинская область). В цехе выращивания птицы по принципу сбалансированных групп было
сформировано четыре опытные группы (п = 10) в 1, 7-ми, 23-х и 42-х суточном возрасте. Кормление и содержание подопытной птицы осуществлялось в соответствии с требованиями технологии и соответствовало нормам, рекомендованным ВНИТИП (1976).
Материалом исследования служила кровь, которую получали путем декапита-ции птицы в 1 и 7-ми суточном возрасте и прижизненно из яремной вены у 23 и 42-х суточных цыплят. Биохимические исследования выполнены на базе межкафедраль-ной лаборатории УГАВМ с помощью общепринятых методов. В крови определяли общий белок, альбумины, мочевину, амино-трансферазы (АсАТ, АлАТ). Дополнительно нами был рассчитан абсолютный прирост живой массы птицы и сохранность цыплят по возрастным периодам опытных групп [4].
Характер взаимосвязи между приростом живой массы, сохранностью птицы и биохимическими параметрами крови определяли путем корреляционного анализа по Пирсону с помощью пакета программ
27