тунгосушилке в течение 40 дней до влажности 4,3-4,5%.
Высушивание семян и ядра при относительно низкой температуре - 40 и 50°С привело к существенному увеличению КЧ масла за счет активного гидролитического действия липазы. Анализ группового состава липидов в образцах показал повышенное содержание свободных жирных кислот и исчезновение фракции токоферолов.
При высушивании целых семян оптимальным оказался режим при температуре сушки 80°С длительностью 120 мин. Для ядер лучшие показатели по влажности и КЧ были получены при 100°С и самой короткой длительности сушки - 40 мин. Групповой состав липидов семян этого образца практически не отличался от контроля.
Проведенные исследования подтвердили эффективность применения чаесушильного оборудования для сушки плодов и семян тунга и дают основание ре-
комендовать использование агрегатов для завяливания и высушивания чайного листа для сушки семян и ядер, получаемых из тунговых плодов после ферментации по предлагаемому способу.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гогия В.Т. Биохимия субтропических растений. - М Колос, 1984. - 288 с.
2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Л.: ВНИИЖ. - Т. 1, кн. 1, 1975; Т. 2, 1973.
3. Голетиани Т.И. Исследование процессов и разработка технологических режимов сушки семян тунга при подготовке их к хранению и переработке: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Сухуми, 1972. - 43 с.
Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Кафедра субтропических культур и пищевкусовой продукции
Поступила 01.04.05 г.
621.357.002.612
групповой состав белкового комплекса СЕМЯН ЛЬНА СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ
А.В. БАРБАШОВ, С.Ю. КСАНДОПУЛО
Кубанский государственный технологический университет
В условиях дефицита пищевого и кормового белка в нашей стране и в мире актуальна проблема расширения его сырьевой базы за счет малоиспользуемого растительного сырья, а также вторичных продуктов, получаемых при переработке семян масличных растений. Одним из перспективных видов белкового сырья являются продукты переработки семян льна - жмыхи и шроты, получаемые после извлечения из семян масла.
Белки семян льна изучены недостаточно, имеющиеся в литературе данные получены на сортах, давно снятых с производства. В то же время в результате работы селекционеров ВНИИМК (Краснодар) созданы новые сорта льна, отличающиеся по ряду хозяйственных признаков - урожайности, массовой доле масла в семенах и его жирнокислотному составу от семян льна известных сортов.
Цель работы - изучение группового состава белкового комплекса семян льна современных сортов.
Исследование вели на семенах льна новых сортов Ручеек и ВНИИМК-630. Контролем служил сорт
Таблица 1
Сорт Вегетационный период, сут Маслич -ность се -мян, % (а.с.в.) Масса 1000 семян, г Сбор масла, кг/га
ВНИИМК-630 87 54,9 7,02 1107
ВНИИМК-620 (контроль) 82 51,7 7,37 917
ВНИИМК-620, районированный для Северного Кавказа. Семена исследуемых сортов были выращены на опытных полях ВНИИМК в 2003-2004 гг. Групповой состав белков определяли после предварительного обезжиривания измельченных семян гексаном на холоде методом многократного настаивания. Обезжиренный остаток - шрот - высушивали при комнатной температуре до удаления запаха растворителя.
Деление белкового комплекса обезжиренных се -мян вели по методу Осборна в модификации ВНИИЖ [1]. Белки экстрагировали последовательно водой, 10%-м раствором №С1 и затем 0,2%-м раствором МаОИ. Повторность определений - 6-кратная. Результаты обрабатывали методами математической статистики.
Новые сорта льна характеризуются более высокой масличностью и за счет повышенной урожайности обеспечивают получение больших сборов масла (табл. 1) [2].
Как следует из данных табл. 2, новые сорта льна отличаются пониженным содержанием как общего, так и белкового азота по сравнению с сортом-контро-
Таблица 2
Сорт
Массовая доля в семенах льна (К • 6,25), %
Общий белок
Белок
Ручеек
ВНИИМК-630
ВНИИМК-620
30,50
33,16
34,75
23,11
24,05
27,43
Таблица 3
Сорт Азот, % на а. с.в.
общий белковый небелковый
водораств солераств. щелочераств. водораств. солераств. щелочераств. водораств. солераств. щелочераств.
Ручеек 2,40 2,35 0,94 1,7 1,81 0,92 1,05 0,08 0,07
ВНИИМК-630 2,52 2,53 0,83 1,65 2,02 0,79 1,28 0,11 0,08
ВНИИМК-620 2,60 2,81 0,64 2,18 2,10 0,22 0,93 0,21 0,06
лем, что можно объяснить продолжающейся селекцией на повышенную масличность.
Групповой состав белков сравниваемых сортов (по растворимости), представленный в табл. 3, свидетельствует, что белковый комплекс семян льна представлен водо-, соле- и щелочерастворимыми белками, а также небелковым азотом, выделенным из соответствующих групп белков по растворимости. Преобладающим компонентом белкового комплекса сравниваемых сортов льна являются водорастворимые белки -альбумины, относительное содержание которых составляет примерно половину других групп белков. На втором месте по массовой доле находятся солерастворимые белки - глобулины, доля которых на уровне 40-45% от общего содержания белков. Доля глютели-
нов - щелочерастворимых белков - составляет до 10% от общей суммы.
Полученные данные позволяют считать перспективным использование белка семян льна новых сортов в качестве исходного сырья для получения пищевых белков.
ЛИТЕРАТУРА
1. Руководство по методам исследования и технохимиче -скому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Т. II. - Л., 1965. - 419 с.
2. История научных исследований во ВНИИМКе за 90 лет / Сост. Н.И. Бочкарев, С.Д. Крохмаль. - Краснодар: Сельские зори, 2002. - 292 с.
Кафедра безопасности жизнедеятельности
Поступила 15.02.05 г.
636.085/.086.002.2
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ Ь-МЕТИОНИНА ИЗ БЬ-МЕТИОНИНА ДЛЯ КОРМА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
С.А. АБЕЙДУЛИНА, А.К. ЖУРАВЛЕВ, Э.Ю. БУЛЫЧЕВ,
Г.А. ЖЕЛТУХИНА
Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова
Метионин - незаменимая аминокислота, необходим для биосинтеза цистина и цистеина, а также белка и тканей организма. Кроме того, он активизирует действие многих ферментов и гормонов, витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислот. Многие процессы обезвреживания ядов и токсинов в организме происходят также с участием этой кислоты. Метионин является поставщиком в организм человека органической серы, которая играет важную роль в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена-белка, составляющего основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей.
Главной сферой крупнотоннажного применения метионина является производство пищевых добавок для корма домашней птицы. В настоящее время мировой спрос на данную продукцию оценивается примерно в 400 тыс. т в год. В связи с ростом народонаселения ожидается, что спрос на метионин будет устойчиво возрастать, параллельно повышению спроса на мясо домашней птицы.
Основной метод производства метионина - химический синтез на основе акролеина, синильной кислоты и этилмеркаптана. Главным недостатком синтетических методов производства аминокислот является то, что при этом практически всегда получаются рацемические смеси Ь- и Д-стереоизомеров. Биологически активной является природная Ь -форма, Д-форма не усваивается организмом, не будучи токсичной, по существу она является балластом. Поэтому повсеместно стоит задача разделения рацемической смеси ДЬ-ме-тионина с целью получения Ь-метионина, что повышает его биологическую ценность.
Отработанной технологией, описанной в зарубежной литературе и в патентах, является ацетилирование ДЬ-метионина с последующим ферментативным расщеплением Ж-ацетил-Ь-метионина (Ж-Ас-Д-метионин при этом остается нетронутым). После выделения из реакционной массы Ь-метионина оставшийся в ней Ж-Ас-Д-метионин рацемизуется и вновь возвращается в процесс селективного гидролиза. Так из рацемата можно избирательно получить природную Ь-форму метионина.
Однако, используемая в большинстве случаев в качестве фермента почечная аминоацилаза является ко-бальтзависимой, что усложняет процесс, так как для