Научная статья на тему 'Групповой состав белкового комплекса семян льна современных сортов'

Групповой состав белкового комплекса семян льна современных сортов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
102
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Групповой состав белкового комплекса семян льна современных сортов»

тунгосушилке в течение 40 дней до влажности 4,3-4,5%.

Высушивание семян и ядра при относительно низкой температуре - 40 и 50°С привело к существенному увеличению КЧ масла за счет активного гидролитического действия липазы. Анализ группового состава липидов в образцах показал повышенное содержание свободных жирных кислот и исчезновение фракции токоферолов.

При высушивании целых семян оптимальным оказался режим при температуре сушки 80°С длительностью 120 мин. Для ядер лучшие показатели по влажности и КЧ были получены при 100°С и самой короткой длительности сушки - 40 мин. Групповой состав липидов семян этого образца практически не отличался от контроля.

Проведенные исследования подтвердили эффективность применения чаесушильного оборудования для сушки плодов и семян тунга и дают основание ре-

комендовать использование агрегатов для завяливания и высушивания чайного листа для сушки семян и ядер, получаемых из тунговых плодов после ферментации по предлагаемому способу.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гогия В.Т. Биохимия субтропических растений. - М Колос, 1984. - 288 с.

2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Л.: ВНИИЖ. - Т. 1, кн. 1, 1975; Т. 2, 1973.

3. Голетиани Т.И. Исследование процессов и разработка технологических режимов сушки семян тунга при подготовке их к хранению и переработке: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Сухуми, 1972. - 43 с.

Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Кафедра субтропических культур и пищевкусовой продукции

Поступила 01.04.05 г.

621.357.002.612

групповой состав белкового комплекса СЕМЯН ЛЬНА СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ

А.В. БАРБАШОВ, С.Ю. КСАНДОПУЛО

Кубанский государственный технологический университет

В условиях дефицита пищевого и кормового белка в нашей стране и в мире актуальна проблема расширения его сырьевой базы за счет малоиспользуемого растительного сырья, а также вторичных продуктов, получаемых при переработке семян масличных растений. Одним из перспективных видов белкового сырья являются продукты переработки семян льна - жмыхи и шроты, получаемые после извлечения из семян масла.

Белки семян льна изучены недостаточно, имеющиеся в литературе данные получены на сортах, давно снятых с производства. В то же время в результате работы селекционеров ВНИИМК (Краснодар) созданы новые сорта льна, отличающиеся по ряду хозяйственных признаков - урожайности, массовой доле масла в семенах и его жирнокислотному составу от семян льна известных сортов.

Цель работы - изучение группового состава белкового комплекса семян льна современных сортов.

Исследование вели на семенах льна новых сортов Ручеек и ВНИИМК-630. Контролем служил сорт

Таблица 1

Сорт Вегетационный период, сут Маслич -ность се -мян, % (а.с.в.) Масса 1000 семян, г Сбор масла, кг/га

ВНИИМК-630 87 54,9 7,02 1107

ВНИИМК-620 (контроль) 82 51,7 7,37 917

ВНИИМК-620, районированный для Северного Кавказа. Семена исследуемых сортов были выращены на опытных полях ВНИИМК в 2003-2004 гг. Групповой состав белков определяли после предварительного обезжиривания измельченных семян гексаном на холоде методом многократного настаивания. Обезжиренный остаток - шрот - высушивали при комнатной температуре до удаления запаха растворителя.

Деление белкового комплекса обезжиренных се -мян вели по методу Осборна в модификации ВНИИЖ [1]. Белки экстрагировали последовательно водой, 10%-м раствором №С1 и затем 0,2%-м раствором МаОИ. Повторность определений - 6-кратная. Результаты обрабатывали методами математической статистики.

Новые сорта льна характеризуются более высокой масличностью и за счет повышенной урожайности обеспечивают получение больших сборов масла (табл. 1) [2].

Как следует из данных табл. 2, новые сорта льна отличаются пониженным содержанием как общего, так и белкового азота по сравнению с сортом-контро-

Таблица 2

Сорт

Массовая доля в семенах льна (К • 6,25), %

Общий белок

Белок

Ручеек

ВНИИМК-630

ВНИИМК-620

30,50

33,16

34,75

23,11

24,05

27,43

Таблица 3

Сорт Азот, % на а. с.в.

общий белковый небелковый

водораств солераств. щелочераств. водораств. солераств. щелочераств. водораств. солераств. щелочераств.

Ручеек 2,40 2,35 0,94 1,7 1,81 0,92 1,05 0,08 0,07

ВНИИМК-630 2,52 2,53 0,83 1,65 2,02 0,79 1,28 0,11 0,08

ВНИИМК-620 2,60 2,81 0,64 2,18 2,10 0,22 0,93 0,21 0,06

лем, что можно объяснить продолжающейся селекцией на повышенную масличность.

Групповой состав белков сравниваемых сортов (по растворимости), представленный в табл. 3, свидетельствует, что белковый комплекс семян льна представлен водо-, соле- и щелочерастворимыми белками, а также небелковым азотом, выделенным из соответствующих групп белков по растворимости. Преобладающим компонентом белкового комплекса сравниваемых сортов льна являются водорастворимые белки -альбумины, относительное содержание которых составляет примерно половину других групп белков. На втором месте по массовой доле находятся солерастворимые белки - глобулины, доля которых на уровне 40-45% от общего содержания белков. Доля глютели-

нов - щелочерастворимых белков - составляет до 10% от общей суммы.

Полученные данные позволяют считать перспективным использование белка семян льна новых сортов в качестве исходного сырья для получения пищевых белков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Руководство по методам исследования и технохимиче -скому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Т. II. - Л., 1965. - 419 с.

2. История научных исследований во ВНИИМКе за 90 лет / Сост. Н.И. Бочкарев, С.Д. Крохмаль. - Краснодар: Сельские зори, 2002. - 292 с.

Кафедра безопасности жизнедеятельности

Поступила 15.02.05 г.

636.085/.086.002.2

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ Ь-МЕТИОНИНА ИЗ БЬ-МЕТИОНИНА ДЛЯ КОРМА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

С.А. АБЕЙДУЛИНА, А.К. ЖУРАВЛЕВ, Э.Ю. БУЛЫЧЕВ,

Г.А. ЖЕЛТУХИНА

Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова

Метионин - незаменимая аминокислота, необходим для биосинтеза цистина и цистеина, а также белка и тканей организма. Кроме того, он активизирует действие многих ферментов и гормонов, витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислот. Многие процессы обезвреживания ядов и токсинов в организме происходят также с участием этой кислоты. Метионин является поставщиком в организм человека органической серы, которая играет важную роль в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена-белка, составляющего основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей.

Главной сферой крупнотоннажного применения метионина является производство пищевых добавок для корма домашней птицы. В настоящее время мировой спрос на данную продукцию оценивается примерно в 400 тыс. т в год. В связи с ростом народонаселения ожидается, что спрос на метионин будет устойчиво возрастать, параллельно повышению спроса на мясо домашней птицы.

Основной метод производства метионина - химический синтез на основе акролеина, синильной кислоты и этилмеркаптана. Главным недостатком синтетических методов производства аминокислот является то, что при этом практически всегда получаются рацемические смеси Ь- и Д-стереоизомеров. Биологически активной является природная Ь -форма, Д-форма не усваивается организмом, не будучи токсичной, по существу она является балластом. Поэтому повсеместно стоит задача разделения рацемической смеси ДЬ-ме-тионина с целью получения Ь-метионина, что повышает его биологическую ценность.

Отработанной технологией, описанной в зарубежной литературе и в патентах, является ацетилирование ДЬ-метионина с последующим ферментативным расщеплением Ж-ацетил-Ь-метионина (Ж-Ас-Д-метионин при этом остается нетронутым). После выделения из реакционной массы Ь-метионина оставшийся в ней Ж-Ас-Д-метионин рацемизуется и вновь возвращается в процесс селективного гидролиза. Так из рацемата можно избирательно получить природную Ь-форму метионина.

Однако, используемая в большинстве случаев в качестве фермента почечная аминоацилаза является ко-бальтзависимой, что усложняет процесс, так как для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.