Научная статья на тему 'Технология получения L-метионина из DL-метионина для корма домашней птицы'

Технология получения L-метионина из DL-метионина для корма домашней птицы Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1199
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Абейдулина С. А., Журавлев А. К., Булычев Э. Ю., Желтухина Г. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология получения L-метионина из DL-метионина для корма домашней птицы»

Таблица 3

Сорт Азот, % на а. с.в.

общий белковый небелковый

водораств сшераст щелочераств водораств солераств. щелочераств. водораств. солераств. щелочераств.

Ручеек 2,40 2,35 0,94 1,7 1,81 0,92 1,05 0,08 0,07

ВНИИМК-630 2,52 2,53 0,83 1,65 2,02 0,79 1,28 0,11 0,08

ВНИИМК-620 2,60 2,81 0,64 2,18 2,10 0,22 0,93 0,21 0,06

лем, что можно объяснить продолжающейся селекцией на повышенную масличность.

Групповой состав белков сравниваемых сортов (по растворимости), представленный в табл. 3, свидетельствует, что белковый комплекс семян льна представлен водо-, соле- и щелочерастворимыми белками, а также небелковым азотом, выделенным из соответствующих групп белков по растворимости. Преобладающим компонентом белкового комплекса сравниваемых сортов льна являются водорастворимые белки -альбумины, относительное содержание которых составляет примерно половину других групп белков. На втором месте по массовой доле находятся солерастворимые белки - глобулины, доля которых на уровне 40-45% от общего содержания белков. Доля глютели-

нов - щелочерастворимых белков - составляет до 10% от общей суммы.

Полученные данные позволяют считать перспективным использование белка семян льна новых сортов в качестве исходного сырья для получения пищевых белков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Руководство по методам исследования и технохимиче-скому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Т. II. - Л., 1965. - 419 с.

2. История научных исследований во ВНИИМКе за 90 лет / Сост. Н.И. Бочкарев, С.Д. Крохмаль. - Краснодар: Сельские зори, 2002. - 292 с.

Кафедра безопасности жизнедеятельности

Поступила 15.02.05 г.

636.085/.086.002.2

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ Ь-МЕТИОНИНА ИЗ БЬ-МЕТИОНИНА ДЛЯ КОРМА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

С.А. АБЕЙДУЛИНА, А.К. ЖУРАВЛЕВ, Э.Ю. БУЛЫЧЕВ,

Г.А. ЖЕЛТУХИНА

Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова

Метионин - незаменимая аминокислота, необходим для биосинтеза цистина и цистеина, а также белка и тканей организма. Кроме того, он активизирует действие многих ферментов и гормонов, витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислот. Многие процессы обезвреживания ядов и токсинов в организме происходят также с участием этой кислоты. Метионин является поставщиком в организм человека органической серы, которая играет важную роль в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена-белка, составляющего основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей.

Главной сферой крупнотоннажного применения метионина является производство пищевых добавок для корма домашней птицы. В настоящее время мировой спрос на данную продукцию оценивается примерно в 400 тыс. т в год. В связи с ростом народонаселения ожидается, что спрос на метионин будет устойчиво возрастать, параллельно повышению спроса на мясо домашней птицы.

Основной метод производства метионина - химический синтез на основе акролеина, синильной кислоты и этилмеркаптана. Главным недостатком синтетических методов производства аминокислот является то, что при этом практически всегда получаются рацемические смеси Ь- и Д-стереоизомеров. Биологически активной является природная Ь -форма, Д-форма не усваивается организмом, не будучи токсичной, по существу она является балластом. Поэтому повсеместно стоит задача разделения рацемической смеси ДЬ-ме-тионина с целью получения Ь-метионина, что повышает его биологическую ценность.

Отработанной технологией, описанной в зарубежной литературе и в патентах, является ацетилирование ДЬ-метионина с последующим ферментативным расщеплением Ж-ацетил-Ь-метионина (Ж-Ас-Д-метионин при этом остается нетронутым). После выделения из реакционной массы Ь-метионина оставшийся в ней Ж-Ас-Д-метионин рацемизуется и вновь возвращается в процесс селективного гидролиза. Так из рацемата можно избирательно получить природную Ь-форму метионина.

Однако, используемая в большинстве случаев в качестве фермента почечная аминоацилаза является ко-бальтзависимой, что усложняет процесс, так как для

нормальной работы катализатора необходимо вначале ввести какое-то количество ионов кобальта, а после завершения процесса их удалить.

Нами предложено использовать в качестве катализатора аминоацилазу микробиологического происхождения из рода StreptoverticiШum olivoreticuli, которая свободна от этого недостатка и, кроме того, гораздо легче подвергается иммобилизации. Предложена также оригинальная технология иммобилизации аминоа-цилазы в полиакриламидный гель; в такой форме катализатор легко отделяется от реакционной массы и может многократно использоваться без существенной потери активности. Выход Ь -метионина на стадии ферментативного гидролиза не менее 95-97% от теоретического. Предлагаемый процесс экологически чист,

поскольку Ж-ацетил-О-метионин не является отходом, и после рацемизации он вновь возвращается в процесс на стадию селективного гидролиза, что существенно повышает экономические показатели.

Характеристика процесса:

активность иммобилизованной аминоацилазы - не ниже 10000 ед/г вл. кат.;

стабильность катализатора - не менее 1000 ч; концентрация субстрата - 10-15%; температура процесса гидролиза - 30-40°С; общий выход Ь-метионина (на ОЬ-форму, с учетом рацемизации) - не ниже 80%. чистота препарата - 99,5%.

Кафедра химии и технологии биологически активных соединений им. Н.А. Преображенского

Поступила 20.09.04 г.

633.853.494:543.422.25

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ЯДЕРНОЙМАГНИТНОЙ РЕЛАКСАЦИИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЕМЯН РАПСА

Н.В. СОЛОННИКОВА, С.М. ПРУДНИКОВ,

С.Ю. КСАНДОПУЛО, Б.Я. ВИТЮК, Н.С. КРАВЧУК

Кубанский государственный технологический университет

Рядом исследователей получены данные о том, что высокая концентрация эруковой кислоты, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства капустных, оказывает на живой организм отрицательное воздействие. Кормление рационами с вводом рапсового масла, богатого эруковой кислотой, вызывало у сельскохозяйственных животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Современные безэруковые семена рапса, характеризующиеся содержанием в масле эруковой кислоты менее 2% от общего содержания жирных кислот, считаются безопасными.

Цель наших исследований - изучение возможности применения метода ядерной магнитной релаксации (ЯМР) для идентификации семян рапса на их принадлежность к безэруковым сортам и гибридам.

Исследования осуществляли с использованием импульсного метода Кара-Парселла-Мейбумма-Джилла на ЯМР-релаксометре с управлением и обработкой результатов на базе ПК. Погрешность измерения амплитуд сигналов ЯМР не более 0,5%, времен спин-спино-вой релаксации протонов Т2 в диапазоне 5-500 мс не более 2% [1].

В теории ядерной магнитной релаксации для характеристики гетерогенных систем часто используют так называемое средневзвешенное значение времен спин-спиновой релаксации Т2СВ, которое является ин-

тегральной характеристикой многофазной спиновой системы [2].

Исследования проводили следующим образом. По -сле отбора пробы семян рапса измеряли их температуру t, °С, помещали в датчик импульсного ЯМР-релак-сометра, измеряли ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов масла и вычисляли Т2СВ по формуле

100 _! A,

T _ ! T ’

'2 CB i _ 1 ' 2 i

где N - число компонент в сигнале ЯМР протонов масла, N = 3; Ai - амплитуда сигнала ЯМР протонов i-й компоненты в процентах от общей амплитуды; T2 i - время спин-спиновой релаксации протонов i-й компоненты, мс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.