Научная статья на тему 'Главная причина снижения производства говядины в Новосибирской области'

Главная причина снижения производства говядины в Новосибирской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
353
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
эффективность / себестоимость / цена / производство / животноводство / продукция / целевая программа. / efficiency / cost / price / production / livestock / products / target program.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — М С. Вышегуров, А В. Завальнюк, С Л. Кириллов, Ю А. Матвеева

Сельское хозяйство относится к жизнеобеспечивающим системам общества, формируя его продовольственный ресурс, состояние которого определяет национальную экономическую безопасность страны. Кроме того, оно выступает в качестве базовой отрасли развития сельских территорий, так как в значительной степени обеспечивает занятость сельского населения, уровень его жизни, вектор демографических процессов и др. В условиях «эмбарго» на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствия со стороны стран Европы и Америки все регионы России должны, используя весь свой производственный потенциал отрасли сельского хозяйства, ежегодно увеличивать темпы роста производства своей продукции, особенно той, на которую есть спрос на внутреннем и внешнем рынках. Одной из основных отраслей сельского хозяйства является животноводство. На эту отрасль возложена одна из важнейших задач продовольственной безопасности Новосибирской области производство различных видов мяса, но производство говядины постоянно сокращается. Рассмотрены главные причины снижения производства говядины в регионе и сформулированы предложения по увеличению объемов производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — М С. Вышегуров, А В. Завальнюк, С Л. Кириллов, Ю А. Матвеева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MAIN REASON FOR THE DECLINE IN BEEF PRODUCTION NOVOSIBIRSK REGION

Agriculture belongs to the life-supporting systems of society, forming its food resource, the state of which determines the country's national economic security. In addition, it acts as a basic industry for the development of rural areas, since it largely provides for employment of the rural population, its standard of living, vector of demographic processes, etc. Under the “embargo” on agricultural products, raw materials and food from the countries of Europe and America, all regions of Russia should, using their entire production potential of the agricultural sector, annually increase the growth rates of production of their products, especially the one for which there is a demand for domestic and foreign trade. foreign markets. One of the main branches of agriculture is animal husbandry. This industry is entrusted with one of the most important tasks of the food security of the Novosibirsk region, the production of various types of meat, but the production of beef is constantly decreasing. The main reasons for the decline in beef production in the region are considered and proposals for increasing production volumes are formulated.

Текст научной работы на тему «Главная причина снижения производства говядины в Новосибирской области»

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА СНИЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

М.С. Вышегуров, канд. экон. наук, доцент А.В. Завальнюк, канд. экон. наук, доцент С.Л. Кириллов, канд. экон. наук, доцент Ю.А. Матвеева, магистр

Новосибирский государственный аграрный университет (Россия, г. Новосибирск)

DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11025

Аннотация. Сельское хозяйство относится к жизнеобеспечивающим системам общества, формируя его продовольственный ресурс, состояние которого определяет национальную экономическую безопасность страны. Кроме того, оно выступает в качестве базовой отрасли развития сельских территорий, так как в значительной степени обеспечивает занятость сельского населения, уровень его жизни, вектор демографических процессов и др.

В условиях «эмбарго» на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствия со стороны стран Европы и Америки все регионы России должны, используя весь свой производственный потенциал отрасли сельского хозяйства, ежегодно увеличивать темпы роста производства своей продукции, особенно той, на которую есть спрос на внутреннем и внешнем рынках. Одной из основных отраслей сельского хозяйства является животноводство. На эту отрасль возложена одна из важнейших задач продовольственной безопасности Новосибирской области производство различных видов мяса, но производство говядины постоянно сокращается. Рассмотрены главные причины снижения производства говядины в регионе и сформулированы предложения по увеличению объемов производства.

Ключевые слова: эффективность, себестоимость, цена, производство, животноводство, продукция, целевая программа.

В Новосибирской области динамично развиваются все отрасли сельского хозяйства, кроме молочно-мясного скотоводства, а именно производство говядины.

Новосибирская область занимает ведущее место среди регионов Сибирского Федерального округа по индексу физического объема продукции сельского хозяйства -104,6 % в 2015 г., и 101,0% в 2016 г. В производстве яиц область занимает первое место, третье место в производстве молока, скота и птицы на убой.

В Новосибирской области с 1990 г. по 2016 г. посевные площади сократились на 1089,6 тыс. га. или на одну треть, посева зерновых на 22%, кормовых в 2 раза, пло-

щадь пашни осталось практически неизменной однако по расчётам автора в 2016 г. не использовалась около 790 тыс. га.

Посевные площади зерновых кормовых культур сократились также из-за резкого уменьшения поголовья скота, которое за этот же промежуток времени сократилось с 1633,8 до 457,5 тыс. голов, или в 3,6 раза, поголовье коров, свиней и овец уменьшилось соответственно в 3,1; 1,5; 5,2 раза.

Тенденции сокращения поголовья крупного рогатого скота и коров в области имеет угрожающие, существованию отрасли по производству говядины и молока, размеры (табл. 1).

Таблица 1. Сокращение численности крупного рогатого скота за период 1990 - 2016 гг., тыс. голов

Показатели 1990г. 2000г. 2005г. 2010г. 2015г. 2016г. Сокращение скота -всего ( - ;+)

Хозяйства всех категорий

Крупный рогатый скот -всего 1663,8 875,3 699,1 551,3 471,3 475,5 -

Сокращение скота -всего - 788,5 176,2 147,8 80,0 13,8 1206,3

В т.ч коровы 588,5 376,5 281,5 221,3 193,8 187,7 -

Сокращение коров - 212,0 95,0 60,2 27,5 6,1 400,8

Сельскохозяйственные предприятия

Крупный рогатый скот -всего 1345,1 588,0 462,0 386,5 331,9 325,4 -

Сокращение скота - всего - 757,1 126,0 75,5 54,6 6,5 1019,7

В т.ч .коровы 445,5 221,2 172,8 145,4 128,9 129,0 -

Сокращение коров - 224,3 48,4 27,4 16,5 +0,1 316,5

Хозяйства населения

Крупный рогатый скот -всего 228,7 280, 7 231,9 156,7 118,1 105,6 -

Сокращение скота - всего - 8,0 48,8 75,2 38,6 12,5 183,1

В т.ч .коровы 143,0 151,8 106,0 72,2 54,6 46,6 -

Сокращение коров - 8,8 45,8 33,8 17,6 8,0 96,4

Крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели

Крупный рогатый скот -всего - 6,6 5,2 8,1 21,3 26,5 -

Сокращение скота - всего - - -1,4 +2,9 +13,2 +5,2 +19,9

В т.ч .коровы - 3,5 2,7 3,7 10,0 12,1 -

Сокращение коров - - -0,8 +1,0 +6,3 +2,1 +8,6

Если в сельскохозяйственных предприятиях с 2000 г. по 2005 г. поголовье крупного рогатого скота и коров, за 5 лет, сократилось на 22%, то с 2005 г. по 2016 г. на 30%. В хозяйствах населения поголовье крупного рогатого скота с 2000 по 2005 г. сократилось на 21%, с 2005 г. по 2016 г. на 55%, поголовье коров за указанные периоды соответственно на 30% и 56%, т.е. с 2000 г. по 2016 г. сельхозпредприятия и хозяйства населения теряли ежегодно 27 тыс. голов, что привело к значительному уменьшению производства продукции скотоводства.

Наибольшего развития в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции, сельское хозяйство Новосибирской области достигло в 1986-1990 гг. В эти годы в среднем за пять лет производилось 354,5 тыс. т мяса всех видов (живая масса, в том числе 192,1 тыс. т - говядины, 81,0 тыс. т - свинины, 1575 тыс. - молока). В структуре производства мяса (живая масса) в 1986-1990 гг. говядина занимала 54,2%, свинина 22,8%, баранина, конина, мясо всех видов птицы и прочее мясо занимали 23,0%. В 2005 г. доля говядины в структуре производства осталась практически не изменой 53,9%, свинина 20,0%,

производство мяса птицы составило 21,6%, а баранины и прочего мяса всего 4,5% [1].

Кардинальные изменения в структуре производства мяса (живая масса) произошли к 2016 г. говядина стала занимать всего 25,5%, свинина 29,0%, а вот производство мяса птицы увеличилось до 41,2%, баранина и прочее мясо - 4,3%. С 2000 г. по 2016 г. в области произошло увеличение производства мяса всех видов (в живой массе) на 38%, однако это произошло за счёт увеличения производства свинины на 48% и мяса птицы более чем в 3 раза. Производство говядины продолжает снижаться, с 2000 г. по 2016 г. на 43,0% или на 27 тыс. т., но это произошло за счёт сокращения поголовья крупного рогатого скота на 13,8 тыс. голов за год.

Особенно быстрыми темпами производство говядины и молока снижается в личных подсобных хозяйствах населения. Основные причины, это старение сельского населения, непрестижность сельского труда и образа жизни, отсутствие инфраструктуры сбыта продукции и доступности кормов, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию и др. (табл. 2).

Таблица 2. Тенденции производства основных видов сельскохозяйственной продукции

в Новосибирской области, тыс. т (в среднем за год)

Показатели 1981-1985 гг 1986 -1990 гг 1996 -2000 гг 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 1986-1990 гг.

Зерновые 2567,3 2828,9 2234,2 2660,4 1798,8 2350,3 2169,5 2341,1 82,7

Мясо, всего (живая масса) 295,5 354,5 207,1 174,5 183,3 208,9 233,5 241,1 68,0

В т.ч. говядина 177,4 192,1 144,0 88,6 95,3 73,2 58,7 61,6 32,1

Сокращение производства говядины - +14,7 -48,1 -55,5 +6,7 -22,7 -14,5 +2,9 -

Свинина 65,4 80,9 47,2 47,0 36,7 62,1 69,5 69,8 86,6

Мясо птицы - 81,5 - 29,9 39,6 64,1 95,1 99,3 340*

Мясо, всего убойная масса) 189,7 230,3 130,3 108,1 119,5 142,1 165,2 169,7 73,7

Молоко 1385,9 1474,8 934,1 920,7 818,6 757,1 661,5 667,6 45,3

Сокращение производства молока - -88,9 -540,7 -13,4 -102,1 -61,5 -95,6 +6,1 -

Примечание: * — 2016 г. в % к 2000

Некоторая стабилизация и даже увеличение производства животноводческой продукции, несмотря на снижения поголовья, произошло за счёт интенсивных факторов развития животноводства. Средний удой молока от одной коровы с 2000 г. по 2016 г. увеличился в 2 раза, или на 2384 кг,

т.е. ежегодный прирост удоев составляет 150 кг, среднесуточный прирост крупного рогатого скота увеличился на 34%, приплод на 100 голов маточного поголовья коров снизился на четыре телёнка (табл. 3) [2].

Таблица 3. Продуктивность коров в крупных и средних сельскохозяйственных пред-

Показатели 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г.

Средний удой молока от одной коровы, кг. 2211 2785 3725 4394 4595

В % к 2000 г. 100 126 168 199 208

Прирост молока на 1 корову, кг. - 574 940 669 201

Среднесуточный прирост скота на выращивании, откорме, нагуле, г. 366 410 452 467 492

Среднесуточный прирост скота на откорме, г. - 44 42 15 25

Приплод на 100 голов маточного поголовья: телят 80 74 77 79 76

Наши исследования показали, что главная причина снижения производства говядины заложена в экономических показателях производства разных видов мяса, например, на производство 1 ц говядины надо затратить 540 дней (18 месяцев) и 24 чел.-час. Затрат труда, 14,6 ц к. ед. кормов; на производство 1 ц свинины соответственно 180 дней (6 месяцев), 9 чел. час и 3,2 ц к. ед.; на производство мяса птицы 37 дней (1 месяц), 2 чел. час и 1,7 ц к. ед.

Таким образом на производство 1 ц говядины надо затратить в 4,5 раза больше кормов, чем на производство 1 ц свинины и в 8,6 раз больше чем мяса птицы, затрат времени соответственно в 3 и 15 раз, труда в 2,7 и 12 раз.

Один из основных показателей, влияющих на эффективность производства различных видов мяса - это закупочные цены (табл. 4) [1].

Таблица 4. Интегрированный показатель эффективности производства 1 ц мяса в 2016 г.

Показатели Говядина Свинина Мясо птицы

Затраты на 1 ц: времени на откорм, дней 540 180 37

труда, чел.-ч 24 9 2

кормов, ц к. ед. * 14,6 3,2 1,7

Закупочная цена, руб./ц** 25000 23000 12000

В % ц цене говядины 100 92 48

Выручка от реализации 1 ц мяса на единицу затрат: руб. день 46 128 324

Руб. чел.-ч 1042 2555 6000

Руб./ц. е.ед. 1712 7187 7059

Интегрированный показатель эффективности производства мяса, руб./ц. 2800 9870 13383

В % к производству говядины 100 352 478

*Сборник 8.12 за 2017 г.

** Данные закупки у населения Новосибирской области

Далее необходимо определить сколько приходится выручки от реализации 1 ц мяса в расчёте на единицу затрат: времени -1 день, труд - один чел.-ч., кормов - 1 ц корм. ед. (табл. 4).

Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что выручка от реализации говядины в расчёте на один день откорма в 2,8 раза ниже чем от затрат времени при откорме бройлеров, выручка от реализации в расчёте на один человеко-час затрат труда при производстве свинины в 24 раза ниже, чем при производстве мяса птицы, а про-

изводстве свинины и мяса птицы по сравнению с производством говядины в 4,2 и 4,1 раза выше соответственно [3].

Далее определяем интегрированный показатель эффективности производства говядины по сравнению свининой и мясом птицы.

Рассмотрим эффективность производства говядины, свинины и мяса птицы изменив оптовую закупочную цену на рыночную (розничную) цену мякоти говядины и свинины, филе мяса птицы (табл. 5).

Таблица 5. Интегрированный показатель эффективности производства 1 ц мяса в 2016 г.

Показатели Говядина Свинина Мясо птицы

Затраты на 1 ц: времени на откорм, дней 540 180 37

труда, чел.-ч. 24 9 2

кормов, ц к. ед* 14,6 3,2 1,7

Закупочная цена, руб./ц** 36000 32000 23000

В % ц цене говядины 100 89 64

Выручка от реализации 1 ц мяса на единицу затрат: руб. день 67 178 621

Руб. чел.-ч. 1500 3555 11500

Руб./ц к.ед. 2466 10000 13530

Интегрированный показатель эффективности производства мяса, руб./ц. 4033 13733 25651

В % к производству говядины 100 340 636

Передовые сельскохозяйственные

предприятия Новосибирской области на откорм 1 ц говядины затрачивают 10 чел. -ч, свинины - 6 чел. -ч, на откорм бройлеров данный норматив остаётся без изменения.

Рассчитаем интегрированный показатель эффективности производства 1 ц мяса в 2016 г. (табл. 6) [3].

Таблица 6. Интегрированный показатель эффективности производства 1 ц мяса в 2016 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели Говядина Свинина Мясо птицы

Затраты на 1 ц: времени на откорм, дней 540 180 37

труда, чел.-ч 10 6 2

кормов, ц к. ед* 14,6 3,2 1,7

Закупочная цена, руб./ц** 36000 32000 23000

В % ц цене говядины 100 89 64

Выручка от реализации 1 ц. мяса на единицу затрат: руб. день 67 178 621

Руб. чел.-ч 3600 5330 11500

Руб./ц к. ед. 2465 10000 13529

Интегрированный показатель эффективности производства мяса, руб./ц 6132 15508 25650

В % к производству говядины 100 253 418

С учётом вышеприведенных изменений эффективность производства говядины увеличивается незначительно, но всё равно она ниже, чем производство свинины в 2,5 раза, а мяса птицы в 4,2 раза [2].

По нашему мнению на эффективность производства говядины, свинины и мяса птицы влияет и выход мяса, т.е. перевод живой массы в убойную (табл. 7).

Таблица 7. Интегрированный показатель эффективности производства 1 ц мяса в 2016 г.

Показатели Говядина Свинина Мясо птицы

Затраты на 1 ц: времени на откорм, дней 540 180 37

труда, чел.-ч 10 6 2

кормов, ц. к. ед* 14,6 3,2 1,7

Закупочная цена, руб./ц** 36000 32000 23000

В % ц цене говядины 100 89 64

Выручка от реализации 1 ц мяса на единицу затрат: руб. день 67 178 621

Руб. чел.-ч 3600 5330 11500

Руб./ц к.ед. 2465 10000 13529

Интегрированный показатель эффективности производства мяса, руб./ц 6132 155508 25650

Коэффициент перевода живой массы в убойную 0,58 0,80 0,80

Интегрированный показатель эффективности производства с учётом выхода мяса, руб./ц 3556 12406 20520

В % к производству говядины 100 253 418

В таблице 7 мы оставляем все нормативы производства мяса различных видов без изменений, (как в таблице 6) дополнительно введя коэффициент перевода живой массы в убойную мы получим, что эффективность производства говядины ниже, чем свинины в 3,5 раза и мяса птицы в 5,7 раза. Таким образом, конкурентоспособность говядины в 3 - 3,5 раза ниже, чем производство свинины в 5 - 6 раз ниже чем производство мяса птицы.

Поэтому главная причина снижения поголовья крупного рогатого скота, а следовательно и производства говядины, зало-

жена в экономических показателях содержания, кормления и рыночных условий реализации готовой продукции как следствие производство говядины практически во всех сельскохозяйственных предприятиях области убыточно. Это говорит о том, что убыточность производства говядины не зависит от содержания и кормления, а зависит от уровня закупочных цен, которые не отражают затраты живого и овеществленного труда.

Также, можно предположить, что производство говядины падает из-за оттока капитала в более эффективные и выгод-

ные, с точки зрения получения прибыли отрасли, свиноводство и особенно птицеводство.

Поэтому при планирование объёмов инвестиций в сельское хозяйство и особенно развитие животноводства, необходимо учитывать, что в развитие свиноводства и птицеводства необходимо планировать вложение на обновление основных фондов (средств производства), а для развития мясного и молочно-мясного скотоводства должны быть разработаны приоритетные программы развития, как в целом по России, так и по отдельным регионам.

По нашему мнению, необходима разработка целевой программы развития производства говядины по двум направлениям: мясного и молочно-мясного с дотацией государства, например 100 руб. за каждый реализованный килограмм говядины и в убойной массе, что позволит сельхозтоваропроизводителям вывести отрасль скотоводства по производству мяса на уровень рентабельности 25-30%.

В Новосибирской области в 2016 г. бы-

живой массе, в убойной 35,7 тыс. т. Если предположить, что 85% произведенной говядины было реализовано, то значит 30 тыс. т. * 100 руб./кг области в год необходимо 3 млрд. руб. дотацией на реализацию целевой программы развития производства говядины [1].

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что производство говядины падает не только из-за снижения поголовья, но и из-за оттока капитала в более эффективные и выгодные, с точки зрения получения прибыли, отросли, а именно скотоводство и птицеводство.

При планирование объёмов инвестиций в сельское хозяйство и особенно в развитие животноводства, на государственном и региональном уровне необходимо учитывать, что в развитие свиноводства и птицеводства необходимо планировать вложение на обновление основных фондов (средств производства), а для развития мясного и молочно - мясного скотоводства должны быть разработаны приоритетные программы развития, как в целом по России, так и по отдельным её регионам.

ло произведено 61,6 тыс. т. говядины в

Библиографический список

1. Сельское хозяйство Новосибирской области: Сборник по каталогу 8.12. Новосибирск, 2017.

2. Вышегуров М.С. Ресурсная обеспеченность сельскохозяйственного производства / Вышегуров М.С., Кирилов С.Л. // Вестник НГАУ. - 2012. - №1 (21). - С. 179-185.

3. Вышегуров М.С. Роль регионов в обеспечении продовольственной безопасности России / Вышегуров М.С., Кирилов С.Л., Завальнюк А.В. // Вестник НГАУ. - 2015. - Т. 15, Выпуск 3. - С. 73-86.

THE MAIN REASON FOR THE DECLINE IN BEEF PRODUCTION NOVOSIBIRSK

REGION

M.S. Vyshegurov, candidate of economic sciences, associate professor A.V. Zavalniuk, candidate of economic sciences, associate professor S.L. Kirillov, candidate of economic sciences, associate professor Yu.A. Matveeva, master Novosibirsk state agrarian university (Russia, Novosibirsk)

Abstract. Agriculture belongs to the life-supporting systems of society, forming its food resource, the state of which determines the country's national economic security. In addition, it acts as a basic industry for the development of rural areas, since it largely provides for employment of the rural population, its standard of living, vector of demographic processes, etc.

Under the "embargo" on agricultural products, raw materials andfood from the countries of Europe and America, all regions of Russia should, using their entire production potential of the agricultural sector, annually increase the growth rates of production of their products, especially the one for which there is a demand for domestic and foreign trade. foreign markets. One of the main branches of agriculture is animal husbandry. This industry is entrusted with one of the most important tasks of the food security of the Novosibirsk region, the production of various types of meat, but the production of beef is constantly decreasing. The main reasons for the decline in beef production in the region are considered and proposals for increasing production volumes are formulated.

Keywords: efficiency, cost, price, production, livestock, products, target program.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.