УДК 631.14:633/637(571.14)
С. Л. Кириллов ', Н. И. Вахневич 2, В. Л. Кириллов 2
1 Новосибирский государственный аграрный университет ул. Добролюбова, 160, Новосибирск, 630039, Россия
2 Сибирский университет потребительской кооперации пр. К. Маркса, 26, Новосибирск, 630087, Россия
E-mail: [email protected]
ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Выявлены тенденции производства основных видов продовольствия Новосибирской области. Определена эффективность производства молока, различных видов мяса и обеспеченность ими населения области. На основе интенсивных факторов развития производства сделан прогноз возможности развития производства и обеспеченности населения продовольствием до 2025 г.
Ключевые слова: сельское хозяйство, производство, эффективность, продовольствие - перспективы - ресурсы.
Новосибирская область занимает ведущее место среди регионов Сибирского федерального округа по индексу физического объема продукции сельского хозяйства. Индекс объема производства продукции растениеводства в 2011 г. составил 110,1 % (в сопоставимых ценах, в процентах к предыдущему году), продукции животноводства - 105,3 %. По производству яиц область занимает первое место, третьи места - по производству молока, скота и птицы на убой, валовому сбору зерна [1].
Производство сельскохозяйственной продукции зависит, прежде всего, от наличия и рационального использования сельскохозяйственных угодий в каждом регионе, что, в свою очередь, обеспечивает производство основных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия: зерна, мяса, молока и т. д.
В Новосибирской области с 1990 по 2011 г. посевные площади сократились на 1034,4 тыс. га, или на одну треть, посевы зерновых - на 17,2 %, кормовых - в 2 раза. Площадь пашни осталась практически неизменной, однако, по расчетам авторов, в 2011 г. не использовались 732,5 тыс. га (табл. 1).
Посевные площади зерновых и кормовых культур сократились из-за резкого уменьшения поголовья скота, которое за этот же промежуток времени снизилось с 1633,8 до 552,7 тыс. голов, или в 3,0 раза, поголовье коров, свиней и овец уменьшилось соответственно в 2,7; 1,6; 5,4 раза.
Тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота и коров в области имеет угрожающие существованию отрасли и производству говядины размеры (табл. 2).
Если в сельскохозяйственных предприятиях с 2000 по 2005 г. поголовье крупного рогатого скота и коров за 5 лет сократилось на 22 %, то с 2005 по 2011 г. - на 26 %. В хозяйствах населения поголовье крупного рогатого скота с 2000 по 2005 г. сократилось на 21 %, а с 2005 по 2011 г. - на 34 %, коров - соответственно на 30 и 38 %, т. е. с 2000 по 2011 г. сельхозпредприятия и хозяйства населения теряли ежегодно по 30 тыс. голов. Поголовье овец и коз в целом по области с 1990 по 2011 г. сократилось в 5,4 раза, в сельскохозяйственных предприятиях в - 77,6 раза, в хозяйствах населения - в 2,0 раза.
ІББМ 1818-7862. Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки. 2013. Том 13, выпуск 2 © С. Л. Кириллов, Н. И. Вахневич, В. Л. Кириллов, 2013
Динамика изменения сельскохозяйственных угодий (все категории хозяйств), тыс. га
Показатель Год 2011 г. 2011 г.
1990 2000 2005 2010 2011 в % к 2000 г. в % к 1990 г.
Сельскохозяйственные угодья, всего 7846,9 7768,0 7578,6 7536,6 7542,1 97,1 96,1
в том числе пашня 3662,0 3643,2 3590,8 3601,4 3600,4 98,8 98,3
Посевная площадь, всего 3442,9 2718,8 2527,5 2326,2 2408,5 88,6 70,0
в том числе зерновые культуры 1976,7 1743,3 1706,4 1560,7 1675,6 95,1 83,8
кормовые культуры 1372,9 873,9 769,0 683,5 672,8 77,0 49,0
прочие культуры 93,3 101,6 102,1 82,0 78,1 76,8 83,7
залежи и многолетние насаждения 87,0 97,9 104,8 98,1 99,4 101,5 114,2
Пары (по факту использования пашни) 132,1 826,5 958,5 1177,2 1092,5 132,2 827,0
Пары в % к площади пашни 3,6 22,7 26,7 32,7 30,3 - -
Пары (10 % от площади пашни) * - 360,0 360,0 360,0 360 - -
Неиспользуемая пашня - 466,5 598,5 817,1 732,5 157,0 -
* По расчетам авторов 2000, 2005, 2010 гг.
Таблица 2
Численность крупного рогатого скота и птицы, тыс. голов
Показатель Год 2011 г. 2011 г.
1990 2000 2005 2010 2011 в % к 2000 г. в % к 1990 г.
Хозяйства всех категорий
Крупный рогатый скот, всего 1663,8 875,3 699,1 551,3 552,7 63,1 33,2
в том числе коровы 588,5 376,5 281,5 221,3 219,8 58,4 37,3
Показатель Год 2011 г. 2011 г.
1990 2000 2005 2010 2011 в % к 2000 г. в % к 1990 г.
Свиньи 592,3 389,3 237,9 400,1 372,2 95,6 62,8
Овцы и козы 1097,0 269,1 189,0 193,7 201,6 74,9 18,3
Птица вся - 6995,6 7747,5 9080,8 9284,6 132,7 -
Сельскохозяйственные предприятия
Крупный рогатый скот, всего 1345,1 588,0 462,0 386,5 386,7 65,7 28,7
в том числе коровы 445,5 221,2 172,8 145,4 148,2 67,0 33,3
Свиньи 442,2 155,8 59,2 193,3 178,0 114,2 40,2
Овцы и козы * 745,3 42,5 17,1 8,4 9,6 22,6 1,3
Птица вся - 5000,3 6463,9 8019,5 8150,2 163,0 -
Хозяйства населения
Крупный рогатый скот, всего 288,7 280,7 231,9 156,7 154,6 55,0 53,5
в том числе коровы 143,0 151,8 106,0 72,2 66,4 43,7 46,4
Свиньи 150,1 225,3 172,1 189,8 149,8 66,5 99,8
Овцы и козы 351,7 221,8 167,0 176,5 181,6 81,9 51,6
Крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели
Крупный рогатый скот, всего - 6,6 5,2 8,1 11,4 172,7 -
в том числе коровы - 3,5 2,7 3,7 5,2 148,6 -
Свиньи - 8,2 6,6 17,0 17,4 212,2 -
Овцы и козы - 4,8 4,9 8,8 10,4 216,7 -
* Колхозы и совхозы.
Тенденции производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Новосибирской области, тыс. т (в среднем за год)
Показатель Год 2011 г. в % к 2000 г. 2011 г. в % к 1990 г.
Зерновые 2567,3 2828,9 2234.2 2660,4 1798,8 2350,3 2503,3 94 88
Мясо, всего (живая масса) 295,5 354,5 207,1 174,5 183,3 208,9 224,0 128 63
в том числе говядина 177,4 192,1 144,0 88,6 95,3 73,2 69,4 78 36
свинина 65,4 80,9 47,2 47,0 36,7 62,1 69,0 147 85
мясо птицы - - - 29,9 39,6 64,1 75,8 253 -
Мясо, всего (убойная масса) 189,7 230,3 130,3 108,1 119,5 142,1 155,4 144 67
Молоко 1385,9 1474,8 934,1 920,7 818,6 757,1 775,3 84 52
Яйца, млн шт. 829,6 846,2 935,8 1017,3 1163,8 1281,6 1319,2 130 156
Таблица 4
Группировка сельхозпредприятий Новосибирской области по эффективности производства говядины (на 01.01.2010)
Группировка хозяйств по поголовью кр. рог. скота, голов Число сельхозпредприятий Поголовье кр. рог. скота на конец года, голов В том числе коров Себестоимость, руб./ц Цена реализации, руб./ц Затраты труда на 1 ц, чел./ч Уровень рентабельности, %
Не имеют скота 148 0 0 0 0 0 0
До 200 40 121 60 5254,4 3730,6 54,4 -29,0
201-500 59 330 154 5410,1 3975,1 39,0 -26,5
501-1 000 85 714 298 5638,1 3947,8 27,8 -30,0
1 001-1 500 56 1 242 477 5060,6 3580,9 25,5 -29,2
Свыше 1 500 94 2 452 854 5010,0 3555,0 21,4 -29,0
Всего, 482
в том числе имеют скот 334 1 153 430 5278,3 3755,0 31,0 -29,0
Пика своего развития в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции сельское хозяйство Новосибирской области достигло в 1986-1990 гг. В эти годы в среднем производилось 354,5 тыс. т мяса всех видов (живая масса), в том числе 192,1 тыс. т говядины, 81,0 - свинины, 1475 тыс. т молока (табл. 3).
В структуре производства мяса (живая масса) в 2005 г. говядина занимала 53,9 %, свинина - 20, птица - 21,6, баранина - 2, прочее мясо - 2,5 %, в 2011 г. - соответственно 31,5; 31,4; 34,4; 2,2 и 0,5 %.
С 2000 по 2011 г. в области произошло увеличение производства мяса всех видов (в живой массе) на 20 %, однако это произошло за счет увеличения производства свинины на 32 % и мяса птицы более чем в 2 раза. Производство говядины продолжает снижаться, с 2000 по 2011 г. на 21,7 %, или на 19,2 тыс. т.
Особенно быстрыми темпами производство говядины и молока снижается в личных подсобных хозяйствах населения. Основные причины - старение сельского населения, непрестижность сельского труда и образа жизни, отсутствие инфраструктуры сбыта продукции и доступности кормов, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию и др.
Наши исследования показали, что производство говядины почти во всех сельскохозяйственных предприятиях области убыточно. Даже в ЗАО «ПЗ Ирмень» и СПК «Кирзинский» уровень убыточности производства говядины составляет соответственно 17 и 34 % с затратами труда 10 и 17чел./ч. на 1 ц, а в целом по области, как показала группировка сельхозпредприятий, несмотря на количество скота в группах, производство говядины убыточно во всех группах сельхозпредприятий (табл. 4) [2].
Данные табл. 4 свидетельствуют, что, несмотря на снижение затрат труда, в связи с повышением концентрации поголовья крупного рогатого скота с 54,4 чел./ч в группах сельхозпредприятий до 200 голов скота до 21,4 чел./ч на 1 ц говядины в группе свыше 1 500 голов убыточность производства во всех группах хозяйств одинакова - 29-30 %. Это говорит о том, что убыточность производства говядины зависит не только от содержания и кормления, но и от уровня закупочных цен, которые не отражают затраты живого и овеществленного труда, так как на производство 1 ц говядины необходимо затратить 18 месяцев, примерно 31 чел./ч; на 1 ц свинины - 6 месяцев, или 14 чел./ч; на производство мяса птицы надо затратить 1,5 месяца (42 дня), или 2,4 чел./ч, т. е. на производство свинины надо затратить в 3 раза меньше времени и в 2,5 раза меньше затрат труда, чем на 1 ц говядины, а на производство мяса птицы - соответственно в 12 и 15 раз меньше.
Исследования показали, что интегрированный показатель эффективности производства говядины в 2,3 раза ниже, чем свинины, и в 5,7 раза ниже, чем мяса птицы (табл. 5).
Данные табл. 5 свидетельствуют, что на производство 1 ц говядины надо затратить в 3,6 раза больше кормов, чем на 1 ц свинины, и в 9 раз больше, чем на производство 1 ц мяса птицы. Однако розничные цены на свинину ниже всего на 28 %, а на мясо птицы -на 45 %.
Для обеспечения населения Новосибирской области основными продуктами питания по медицинским нормам потребления на одного человека в год область должна производить на 2 650 тыс. человек 212 тыс. т мяса, в том числе 84,8 тыс. т говядины, 79,5 т свинины, 42,4 т мяса птицы, 5,3 тыс. т баранины и др. (табл. 6).
Как показывают данные табл. 6, население Новосибирской области на 67 % обеспечено мясом всех видов собственного производства: на 55 % - говядиной, 58 - свининой, 75 - молоком, 105 - мясом птицы и на 145 % яйцами.
Для обеспечения населения Новосибирской области продуктами питания по медицинским нормам необходимо производить 2,5 млн т. зерна: 1,1 - для производства мяса всех видов,
0,4 - молока, 0,9 млн т для производства яиц, хлеба и хлебобулочных изделий, круп, макаронных изделий, семян и др. [3].
Как выявил анализ, если кардинально не изменить отношение государства к скотоводству, тем более с вступлением России в ВТО, мы можем потерять эту отрасль производства, как когда-то было практически уничтожено овцеводство.
Таблица 5
Интегрированный показатель эффективности производства 1 ц мяса
Показатель Говядина Свинина Мясо птицы
1. Затраты на 1 ц:
времени на откорм, дней 540 180 42
труда, чел./ч 31 14 2,4
кормов, ц к.. ед. 15,3 4,2 1,7
2. Закупочная цена, руб./ц 18 000 13 000 10 000
в % 100 72 55
3. Выручка от реализации 1 ц мяса на единицу затрат, руб.
дней 33 72 238
чел./ч 580 928 4 167
ц к. ед. 1 176 3 059 5 882
4. Интегрированный показатель эффективности производства мяса, руб./ц 1 789 4 059 10 287
в % 100 227 575
Сельскому хозяйству России, как и Новосибирской области, в связи с вступлением в ВТО дан шанс повысить конкурентоспособность производства сельскохозяйственной продукции, так как до 2020 г. сохраняются агрегированные меры поддержки АПК (АМС). Обязательства по АМС предусматривают уровень внутренней поддержки сельхозтоваропроизводителей в 9 млрд долларов США до 2013 г., затем в течение переходного периода предполагается снижение к 2018 г. до 4,4 млрд долларов США, что соответствует среднему уровню субсидирования сельского хозяйства за 2006-2008 гг., т. е. фактически уровень поддержки не сокращается 1.
Для того чтобы увеличить производство и повысить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, Новосибирской области достаточно в перспективе иметь 7,6 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3,6 млн га пашни, посевную площадь к 2020-2025 гг. необходимо увеличить до 2,9-3,0 млн га, посевы зерновых культур - до 1,8 млн га, кормовых на пашне - до 1,0—1,1 млн га (табл. 7).
Рост посевных площадей должен происходить, прежде всего, за счет неиспользуемой части пашни, в 2011 г - 732,5 тыс. га. В структуре посевов зерновых культур должны произойти существенные изменения в сторону увеличения производства фуражных культур и, в первую очередь, ценной кормовой культуры для крупного рогатого скота - ячменя. Площадь посева, занятая под ячменем, должна увеличиться до 300 тыс. га, или на 75 %, овса - до 240 тыс. га, или на 15 %.
Необходимо увеличить площади под кормовые культуры в целом на 48 %, или на 327 тыс.га. В структуре посевов кормовых культур 55 % должны занимать многолетние травы, 30 - однолетние на сено и зеленый корм, 15 % - кукуруза на силос и зеленый корм и другие силосные культуры.
Как было сказано выше, посевные площади под сельскохозяйственные культуры в перспективе необходимо увеличить на 20-24 %, однако основной прирост производства продукции растениеводства должен осуществляться за счет интенсивного фактора развития, а именно за счет роста урожайности сельскохозяйственных культур. Можно привести массу примеров, когда многие сельхозпредприятия в области стабильно получают 30-35 ц/га зерновых культур, 170-180 ц/га кукурузы на зеленый корм, 20-25 ц/га многолетних трав на сено и т. д.
1 Торгово-промышленная палата РФ. ЦКЪ: http://tpprf.ru/ru/wto/wto_report_rus/
Производство основных продуктов питания на душу населения в год
Показатель Медицинская норма потребления на 1 чел. в год Производство Фактическое потребление, тыс. т Необходимо производить, тыс. т Расход зерна на производство 1 кг продукта, кг Требуется производить зерна, тыс. т
кг в % к медицинской норме
* Мясо, всего 80 53,6 67 63 212,0 - 1145,8
говядина 32 17,5 55 - 84,8 7 593,6
свинина 30 17,3 58 - 79,5 5 397,5
птица 16 16,8 105 - 42,4 3 133,5
Баранина и др. 2 1,7 85 - 5,3 4 21,2
Молоко и молочные продукты (в перерасчете на молоко) 390 296 76 291 1034,0 0,4 413,6
Хлеб и хлебобулочные изделия 115 115 100 124 305,0 - 305,0
Яйца, шт. 300 436 145 303 ** 800 1,7 на 10 шт. 196,3
Семена - - - - - 2,5 ц на 1,6 млн га 400,0
Всего - - - - - 2460,7
* Убойная масса. На 1 тыс. шт.
В условиях резко-континентального климата прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур - дело проблематичное. Тем не менее внедрение ресурсосберегающих технологий, выведение новых высокоинтенсивных сортов, значительное обновление в 20102011 гг. парка сельскохозяйственной техники (за 2 года было приобретено сельскохозяйственными организациями более 420 тракторов, 240 зерноуборочных комбайнов, 100 кормоуборочных комбайнов, около 250 машин для посева и другой современной высокопроизводительной техники), рост применения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений позволяет предположить, что урожайность сельскохозяйственных культур к 2020-2025 гг. может увеличиться на 20-40 % (табл. 8).
Создание прочной кормовой базы позволит стабилизировать и в дальнейшем увеличивать поголовье крупного рогатого скота, тем более что в Новосибирской области за последние 20 лет произошло хоть и незначительное, но увеличение поголовья крупного рогатого скота на 1,4 тыс. голов (табл. 9).
Таблица 7
Динамика изменения сельскохозяйственных угодий и посевных площадей до 2025 г. (все категории хозяйств),
тыс. га
Показатель Год
2011 2020 2025
Сельскохозяйственные угодья, всего 7542,1 7600 7600
В том числе пашня 3600,4 3600 3600
В % к с.-х. угодьям 47,7 47,4 47,4
кормовые угодья (сенокосы, пастбища) 3842,3 3900 3900
залежи и многолетние насаждения 99,4 100 100
Посевная площадь, всего 2408,5 2 900 3 000
в том числе зерновые 1657,6 1 800 1 800
кормовые 672,8 1 000 1 100
прочие культуры 78,1 100 100
Пары (по факту использования пашни) 1092,5 600 500
Пары в % к площади пашни 30,3 17 14
Пары (10 % от площади пашни) * 360 360 360
Неиспользуемая пашня 732,5 240 140
* По расчетам авторов.
Таблица 8
Урожайность сельскохозяйственных культур с убранных площадей (в хозяйствах всех категорий), ц/га
Культура Год
2000 2005 2010 2011 2020 2025
Зерновые, всего 17 10,9 15,1 15,2 22 24
Из них: пшеница 16,2 10,8 15 15 20 22
ячмень 19,7 11,3 16,9 17,7 23 25
овес 18,5 11 14,9 14,5 22 24
Кукуруза на силос 164 140 80 144 170 180
Однолетние травы (сено) 12,7 14,1 14,4 12,6 16 17
Многолетние травы (сено) 15,4 11,2 12 11,1 15 16
Естественные сенокосы 6,9 5,7 7,2 7,5 7 7
Таблица 9
Прогноз роста численности скота и птицы, тыс. голов
Показатель 2011 г. 2020 г. 2025 г.
Хозяйства всех категорий
Крупный рогатый скот, всего 552,7 615 670
в том числе коровы 219,8 247 269
Свиньи 372,2 470 575
Овцы и козы 201,6 282 340
Птица вся 9284,6 9300 9400
Сельскохозяйственные предприятия
Крупный рогатый скот, всего 386,7 450 500
в том числе коровы 148,2 170 190
Свиньи 178 250 300
Овцы и козы 9,6 12 15
Птица вся 8150,2 8200 8300
Хозяйства населения
Крупный рогатый скот, всего 154,6 150 150
в том числе коровы 66,4 70 70
Свиньи 149,8 200 250
Овцы и козы 181,6 250 300
Крестьянские хозяйства
Крупный рогатый скот, всего 11,4 15 20
в том числе коровы 5,2 7 9
Свиньи 17,4 20 25
Овцы и козы 10,4 20 25
Таблица 10
Продуктивность скота и птицы в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях
Показатель Год
2000 2005 2010 2011 2020 2025
Средний удой молока от одной коровы, кг 2 211 2 785 3 725 3 905 5 500 6 000
Средняя яйценоскость курицы-несушки, шт. 296 314 321 318 320 325
Среднесуточный прирост скота на выращивании, откорме, нагуле, г:
крупный рогатый скот 366 410 452 464 550 620
свиньи 158 243 543 553 600 650
овцы 20 31 42 32 45 50
Приплод на 1000 голов маточного поголовья:
телят 80 74 77 79 85 90
поросят 1 558 1 201 2 499 2 745 3 000 3 200
ягнят 82 79 89 85 99 95
Уровень рентабельности производства основных видов сельскохозяйственной продукции, руб./ц
Показатель 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2011 г. Прогноз
2015 г. 2020 г. 2025 г.
Зерно: цена реализации 180 243 354 469 580 810 940
Себестоимость 81 245 319 440 560 650
Уровень рентабельности, % 122 -1 - - 32 44 45
Скот и птица (в живой массе)
Цена реализации 1 373 3 513 6 259 6 780 8 740 11 190 13 640
Себестоимость 2 106 4 462 6 005 7 400 9 150 10 900
Уровень рентабельности, % -35 -21 4 - 18 22 25
Молоко: цена реализации 305 630 1 325 1 462 1 880 2 400 2 920
Себестоимость 240 492 878 1 200 1 520 1 840
Уровень рентабельности, % 27 28 51 - 56 58 58
Яйцо пищевое, руб./тыс. шт.
Цена реализации 821 1 317 2 044 2 211 2 710 3 973 3 400
Себестоимость 677 1 071 2 013 - 2 500 3 000 3 500
Уровень рентабельности, % 21 23 2 - 8 11 13
Таблица 12
Динамика производства продукции животноводства
Показатель Необходимо производить по медицинским нормам, тыс. т 2011 г. 2020 г. 2025 г.
производство, тыс. т в % от нормы производство, тыс. т в % от нормы производство, тыс. т в % от нормы
Мясо (убойная масса), всего 212,0 155,4 73 186,4 89,0 225,8 106,5
В том числе говядина 84,8 45,0 53 61,5 72,5 67,0 79,0
Свинина 79,5 51,7 65 60,3 74,5 88,6 109,4
Мясо птицы 42,4 54,3 128 60,0 141,5 65,0 153,3
Баранина и прочее мясо 5,3 4,4 83 4,6 85,2 5,2 96,3
Молоко 1034,0 775,3 75 1350 130 1610 156
Яйца, млн шт. 800,0 1319,2 165 1400 175 1500 185
В сельскохозяйственных организациях есть все необходимые ресурсы для увеличения поголовья скота к 2025 г. до 500 тыс. голов, или на 29 %. В хозяйствах населения необходимо стабилизировать поголовье на уровне 150 тыс. голов, а в крестьянских хозяйствах увеличить до 20 тыс. голов путем создания малых семейных ферм с поголовьем 15-20 и до 50 дойных коров.
Увеличение производства мяса и молока будет осуществляться не только за счет роста поголовья скота и птицы, но в основном за счет роста их продуктивности (табл. 10).
С 2000 по 2011 г. средний удой от одной коровы в области увеличился на 1 694 кг, или 76,7 %, т. е. ежегодный прирост удоев составляет 154 кг. При сохранении и некотором увеличении темпов роста удоев к 2020 г. средний удой молока увеличится до 5 500 кг, а к 2025 г. - до 6 000 кг.
Селекция коров по молочности в личных подсобных и крестьянских хозяйствах населения как в России, так и в Новосибирской области шла всегда: и в XIX, и в XX, и в XXI в. Если корова не давала 20 л в день (ведро утром и ведро вечером), ее выбраковывали, заранее договаривались о покупке телки или нетели от высокопродуктивной коровы. Поэтому в личных подсобных хозяйствах населения средний удой на корову всегда составлял примерно 6 000 кг, и, по нашему мнению, такие удои сохранятся и в перспективе.
Расчеты показывают, что имеющийся производственный потенциал позволит области к 2025 г. по производству говядины выйти на 70 % от нормы потребления, свинины как скороспелой отрасли - на 109, молока - на 130-150, а по мясу птицы и яйцам Новосибирская область уже сегодня является вывозящей (табл. 12).
На прирост производства мяса всех видов Новосибирской области потребуется до 2025 г. дополнительно 12 660 млн руб., или примерно 900 млн руб. ежегодно; на прирост производства молока потребуется основных и оборотных средств 15 360 млн руб., или ежегодно около 1,1 млрд руб.
Список литературы
1. Россия в цифрах, 2012: Краткий стат. сб. / Росстат. М., 2012. 573 с.
2. Сельское хозяйство в Новосибирской области: Сборник по каталогу 8.12. Новосибирск, 2012.
3. Кириллов С. Л. Стратегические направления увеличения производства говядины в Новосибирской области // Вестн. НГАУ. 2011. № 4 (20). С. 130-136.
Материал поступил в редколлегию 15.02.2013
S. L. Kirillov, N. I Vakhnevich, V. L. Kirillov
BASIC FOODSTUFFS PRODUCTION TRENDS AND PROSPECTS IN THE NOVOSIBIRSK REGION
The trends of the main types of food Novosibirsk region are identified. The efficiency of milk production, different kinds of meat and security of their region's population are determined. Authors make the forecast of the possibility of the development of production and food security of the population by 2025 on the basis of intensive factors of production. Keywords: agriculture, production, efficiency, foodstuffs - prospects - resources.