-Economy and Business-
31
ТЕНДЕНЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
М.С. Вышегуров, канд. экон. наук И.А. Кириллов, студент
Новосибирский государственный аграрный университет (Россия, г. Новосибирск)
Аннотация. В статье рассматриваются проблемы производства говядины, как одного из самых затратных продуктов животноводства. В результатах исследования прослеживается тенденция снижения производства говядины и поголовья крупного рогатого скота, угрожающая существованию отрасли. Авторами предлагаются базовые векторы развития производства говядины исходя из текущих реалий.
Ключевые слова: тенденция, эффективность, производство, затраты, система, управление, структура, темпы, стратегия, программа.
Чтобы эффективно управлять системой производства продовольствия необходимо знать, в каком направлении надо двигаться, что делать, и какие ресурсы для достижения поставленной цели нужны.
Новосибирская область занимает одно из ведущих мест среди регионов Сибирского Федерального округа по индексу физического объема продукции сельского хозяйства. Индекс объема производства продукции растениеводства в 2014 г. составил 87,8% (в сопоставимых ценах, в процентах к предыдущему году), продукции животноводства 103,8%. По производству яиц, область занимает первое место в регионе, третье место по производству скота и птицы на убой, четвертое место по молоку и валовому сбору зерна. Производство сельскохозяйственной продукции зависит от наличия и рационального использования сельскохозяйственных угодий и пашни, а от этого в свою очередь, зависит производство основных видов сельского сырья и продовольствия: зерна, мяса, молока и др.
В Новосибирской области с 1990 г. по 2014 г. посевные площади сократились на 105,4 тыс. га или на одну треть, посевы зерновых на 21,7%, кормовых в 2 раза, площадь пашни осталась практически неизменной. Посевные площади зерновых и кормовых культур сократились из-за резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота, за анализируемый отрезок времени - с 1633,8 до 467,4 тыс. голов, или
в 3,5 раза. Поголовье коров, свиней и овец снизилось соответственно в 3,1; 1,5; 5,3 раза. Тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота и в том числе коров, имеет угрожающее значение для существования отрасли и поддержания текущих объёмов производства говядины в области. С 1990 г. по 2014 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1196,4 тыс. голов, т.е. ежегодно область теряла более 50 тыс. голов. Если в сельскохозяйственных предприятиях с 2000 по 2005 г. поголовье крупного рогатого скота и коров сократилось на 22% или 126 тыс. голов, то с 2005 по 2014 г. - на 28%, или 128,8 тыс. голов. В хозяйствах населения, поголовье крупного рогатого скота с 2000 по 2005 г. уменьшилось на 17%, а с 2005 по 2014 г. - на 50%. Поголовье коров за указанные периоды сократилось соответственно на 30 и 48%. Поголовье овец и коз, в целом по области, с 1990 по 2014 г. сократилось в 5,3 раза, в сельскохозяйственных предприятиях - в 67,1, в хозяйствах населения - в 1,9 раза.
Наибольшего объёма производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Новосибирской области достигли в 1986-1990 гг. В эти годы, в среднем за пять лет, производилось 354,5 тыс. т мяса всех видов (в живой массе), в том числе 192,1 тыс. т говядины, 81,0 - свинины, 1475 тыс. т молока.
В структуре производства мяса (в живой массе) в 2005 г. говядина занимала
Journal of Economy and Business, vol.9
32
-Economy and Business-
53,9%, свинина - 20, птица - 21,6, баранина и прочее мясо - 4,5%; в 2014 г. соответственно 28,7; 27,5; 38,9; 4,9%, т.е. за девять лет в структуре производства мяса удельный вес говядины уменьшился в 2 раза. В последующие годы из-за сокращения посевных площадей и поголовья скота, производство основных видов сельскохозяйственной продукции резко сокращалось.
Однако с 2000 г. по 2014 г. в области произошло увеличение производства мяса всех видов (в живой массе) на 35,% но это произошло за счет увеличения производства свинины на 37% и мяса птицы в 3,2 раза. Производство говядины продолжает снижаться, с 2000 г. по 2014 г. на 27%, или на 24,1 тыс. т, с 2011 г. по 2012 г. объём данной продукции увеличился на 4,4 тыс. т, но это произошло из-за сокращения поголовья скота на 30,4 тыс. голов.
Особенно быстрыми темпами производство говядины и молока снижается в личных подсобных хозяйствах населения. Основные причины - это старение сельского населения, непрестижность сельского труда и образа жизни, отсутствие инфраструктуры сбыта продукции и доступности кормов, низкие закупочные цены на говядину и др.
Исследования, проведенные в НГАУ, показали, что производство говядины почти во всех сельскохозяйственных предприятиях области убыточно. Даже в ЗАО «ПЗ Ирмень» уровень убыточности производства говядины составляет соответственно 17% с затратами труда в 10 чел. -часов. В целом по Новосибирской области, как показала группировка сельхозпредприятий, несмотря на количество скота в группах, производство говядины убыточно во всех группах сельхозпредприятий.
Данные группировки свидетельствуют, что несмотря на снижение затрат труда, в связи с повышением концентрации поголовья крупного рогатого скота, с 54,4 чел.-часов в группах сельхозпредприятий до 200 голов скота до 21,4 чел.-часа на 1ц говядины в группе свыше 1500 голов, убыточность производства во всех группах хозяйств одинакова - 29-30%. Это говорит
о том, что убыточность производства говядины не зависит от содержания и кормления, а зависит только от уровня закупочных цен, которые не отражают затраты живого и овеществленного труда, так как на производство 1ц говядины необходимо затратить 18 месяцев, примерно 31 чел.-час, на производство 1ц свинины 6 месяцев, или 14 чел-часов, на производство мяса птицы надо затратить 1,5 месяца (42 дня), или 2,4 чел-часа, т.е. на производство свинины требуется в 3 раза меньше времени и в 2,5 раза меньше затрат труда, чем на 1ц говядины, а на производство мяса птицы - соответственно в 12 и 15 раз.
Исследования НГАУ показали, что на эффективность производства говядины влияет и относительный интегрированный показатель эффективности производства, который показывает, что эффективность производства говядины в 2,3 раза меньше, чем свинины и в 5,7 раза ниже, чем мяса птицы. На производство 1ц говядины в
2014 г. надо было затратить в 3,6 раза больше кормов, чем на производство 1ц свинины, и в 9 раз больше, чем на производство 1ц мяса птицы. Однако, закупочные цены на свинину в 2014 г. были ниже всего на 28%, а на мясо птицы - на 45%, в
2015 г. на 8% и в 2 раза, соответственно. В связи с ростом оптовых закупочных цен в начале 2015 г. на говядину на 40%, свинину - на 77% и мясо птицы - на 20%, интегральный показатель эффективности производства свинины по сравнению с говядиной увеличился с 2,3 до 2,9 раза, а мяса птицы - уменьшился на 14%.
Несмотря на рост продуктивности скота, например, удой молока увеличился с 2000 по 2014 гг. на 1957 кг и достиг 4168 кг от одной коровы в год, общая ситуация в скотоводстве остается сложной, что связано с низкой конкурентоспособностью производства говядины по сравнению с производством свинины и мяса птицы. Это привело к убыточности производства говядины и негативно отразилось на инвестиционной привлекательности отрасли. Для решения данной проблемы в Новосибирской области, в первую очередь необходимо определить базовые векторы раз-
Journal of Economy and Business, vol.9
-Economy and Business-
33
вития отрасли, что требует разработки стратегической программы по созданию не только отрасли мясного скотоводства, но и развития производства говядины, как побочной продукции молочного скотоводства до 2025-2030 гг. Одним из основных источников финансирования её реализации, должен быть Федеральный бюджет, иначе отрасль из стагнации не выйдет.
В настоящее время в области производиться 36 тыс. т говядины (убойная масса), а по медицинским нормам необходимо производить 88 тыс. т Таким образом, в Новосибирской области необходимо увеличить производство говядины на 52 тыс. т. Расчеты показывают, что для этого потребуется затратить примерно 41 млрд. руб.
Библиографический список
1. Сельское хозяйство в Новосибирской области, сборник по каталогу 8.12, Новосибирск, 2015.
2. Кириллов С.Л. Стратегические направления увеличения производства говядины в Новосибирской области / Кириллов С.Л // Вестник НГАУ. - 2011. - №4 (20). - С.130-136.
3. Вахневич Н.И. Тенденции и перспективы производства основных видов продовольствия в Новосибирской области/ Кириллов С.Л., Вахневич Н.И, Кириллов В.Л.// Вестник НГУ 2013 Т. 13, вып.2 С.95-105.
4. Вышегуров М.С. Продовольственная самообеспеченность России: проблемы, перспективы / М.С. Вышегуров, А.В. Завальнюк, С.Л. Кириллов, Н.И. Вахневич // Вестник НГАУ. - 2015.- №1 (34) - С.143-149.
5. Матвеев Д.М. Тенденции развития мирового рынка говядины / Д.М. Матвеев,
О.В. Матушевич // Вестник АГАУ. - 2015. - №9 (131). - С. 161-165.
TRENDS AND EFFICIENCY OF BEEF PRODUCTION IN THE NOVOSIBIRSK REGION
MS Vyshegurov, candidate of economic sciences IA Kirillov, student Novosibirsk state agrarian university (Russia, Novosibirsk)
Abstract. The article deals with the problems of beef production, as one of the most expensive animal products. The results of the research trend of lower production and beef cattle, threatening the existence of the industry. The author proposes the basic vectors of development of beef production based on current realities.
Keywords: trend, efficiency, production, costs, system, management, structure, growth, strategies and programs.
Journal of Economy and Business, vol.9