Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА СПАЛЕН-ВЕРАНД ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ'

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА СПАЛЕН-ВЕРАНД ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
15
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА СПАЛЕН-ВЕРАНД ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

ЛИТЕРАТУРА

Булатов П. К-, 3 л ы д н и к о в Д. М. В кн.: Бронхиальная астма. Л., 1962, в. 3, с. 27.— К р у п и н а А. П. Труды 5-й Ленннградск. микологической конференции (Микологические исследования). Л., 1960, с. 136.

Поступила 25/Х1 1970 г.

УДК в 13.953.4:613.779:628.8]:« 12.563-053.2

ГИ ГИ ЕН И Ч ЕСКОЕ О БОСНОВ АН И Е ОПТИМАЛ ЬНОГО МИ КРОКЛ ИМАТ А СПАЛЕН-ВЕРАНД ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Канд. мед. наук Г. В. Терентьева, Ж. Г. Чарыева

Научно-исследовательский институт гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, Москва

Сон детей достаточно эффективен, если он протекает в оптимальных гигиенических условиях. В частности, существенную роль при этом играет температурный фактор.

Перед нами была поставлена задача — дать гигиеническое обоснование оптимальных микроклиматических условий для спален-веранд детских учреждений во время дневного сна детей. Работу мы проводили в яслях № 161 Москвы зимой. Под нашим наблюдением находилось 22 ребенка в.возрасте от 2 до 3 лет (старшая ясельная группа). Все дети были практически здоровы и имели среднее физическое развитие. Во время сна их одевали в легкую рубашку и укрывали ватными одеялами. Помещение предварительно проветривалось. После того как дети засыпали, открывалось одно окно; закрывали его за 15 мин. до их пробуждения.

Наблюдения продолжались 44 дня. Проведено 551 исследование теплового состояния

детей.

Температура наружного воздуха в период исследований колебалась от 5 до 15°, влажность — от 48 до 100% и подвижность воздуха — от 2 до 7 м/сек. В зависимости от наружных метеорологических параметров температура воздуха в спальнях-верандах изменялась от 11,6 до 19,4°, относительная влажность в более чем в половине наблюдений колебалась в пределах 30—60%, в трети случаев — в пределах 61—75% и лишь в 6,8% случаев была выше; подвижность воздуха оказалась незначительной (от 0,07 до 0,1 м/сек).

В формировании микроклимата спален-веранд большую роль играет температура ограждений. Исследования показали, что температурный градиент по горизонтали находится в прямой зависимости от температуры наружного воздуха и в основном не превышает установленной нормы (2°). Однако при низкой температуре наружного воздуха понижение степени нагретости наружной степени приводит к некоторому увеличению температурного перепада по горизонтали (в отдельных случаях до 2,9°). При этом весьма значительно снижается температура поверхности оконного стекла.

Температура ограждений близка к температуре воздуха -помещений (^=1,1°). Только если на улице меньше 11 градусов мороза, перепад между температурой воздуха в спальне-веранде и температурой наружной стены несколько превышает установленную гигиеническую норму (3°).

Низкая температура наружной стены и остекления, наблюдаемая при морозе на улице (от —6° до —15°), вызывает охлаждение детей, особенно спящих ближе к наружной стене. Средние данные, характеризующие температуру кожи и плотность теплового потока отдельных участков тела у детей в условиях дневного сна в спальне-веранде в зависимости от температуры воздуха, представлены на рисунке. Как видно из рисунка, у детей, спящих у наружной стены, температура кожи ниже, а плотность теплового потока выше, чем у де-дей, спящих у внутренней стены. Если степень нагретого воздуха в спальне-веранде ниже 14°, то отмечается резкое -понижение температуры кожи конечности и лба, а также небольшое снижение температуры кожи груди, что свидетельствует об охлаждении детей. У детей, спящих у наружной стены, признаки охлаждения выявляются уже при 15° в помещении. Это подтверждается и результатми анализа изменения плотности теплового потока.

В нашу задачу входило обоснование оптимальных микроклиматических условий в спальне-веранде, обеспечивающих сохранение в течение дневного сна комфортного теплового состояния детей. В связи с тем что в этом помещении зимой бывает прохладно (15° и ниже) достаточно часто, мы при такой температуре воздуха в дальнейшем применяли дополнительное утепление детей (теплая рубашка, косынка, шерстяное одеяло).

Критериями теплового комфорта детей служили относительная стабилизация температуры кожи при изменении температуры воздуха, оптимальный градиент температуры кожи проксимальных и дистальных участков тела, минимальная вариабельность индивидуальных показателей температуры кожи, минимальная активность потовых желез, характер изменения плотности теплового потока и радиационных теплопотерь с открытых участков тела.

Если в спальне-веранде 15—17° тепла, то у детей во время дневного сна отмечаются наименьшие изменения уровня температуры кожи (различия статистически недостоверны).

Температура кожи груди в данном температурном диапазоне удерживается на уровне 33,3— 33,6°, температура кожи стопы — на уровне 30,8—31,6°. Разница температуры кожи груди и стопы находится при этом в пределах 2—2,5°,что соответствует оптимуму. В том же диапазоне температуры наблюдается максимальный ■ размах индивидуальных показателей температуры кожи.

При охлаждении или перегревании организма амплитуда между крайними вариантами значительно сужается. Судя по данным наших исследований, вариабельность индивидуальных показателей температуры кожи и стопы резко уменьшается при температуре воздуха выше 17° и ниже 15 .

" Как указывалось выше, одновременно с измерением температуры кожи у детей во время их дневного сна мы определяли (в тех же точках) плотность теплового потока, представляющую теплоотдачу путем радиации и конвекции (в больших калориях с 1 м2 в час).

Установлено, что в диапазоне температуры от 15 до 17° средневзвешенная плотность теплового потока изменяется незначительно (от 37,5 до 39 клал)мг!час). Если в помещении более 17° тепла, то плотность теплового потока снижается за счет увеличения теплоотдачи путем испарения.

Интенсивность потоотделения служит наиболее характерным показателем теплового состояния при относительно высокой температуре воздуха. По степени ее можно судить о напряжении терморегуляции.

По нашим данным, при температуре воздуха до 17° в спальне-веранде во время дневного сна детей влажность кожи у них находится в пределах 0—0,5 усл. ед. электропроводности, что соответствует тепловому комфорту. Если же степень инертности воздуха превышает 17°, интенсивность потоотделения значительно увеличивается, доходя на лбу до 1,2 усл. ед., а на груди до 1,6 усл. ед.

Отдача тепла излучением в этих условиях резко уменьшается. Градиент температуры кожи проксимальных и дистальных отделов туловища снижается до 0,9—1,1°.

При температуре воздуха в спальне-веранде ниже 15° наблюдается некоторое снижение температуры кожи конечностей, резкое возрастание потери тепла излучением с открытой поверхности тела и падение вариабельности индивидуальных показателей. Температура кожи груди в данном случае не снижается, тепловой поток с поверхности туловища также не изменяется. Все это говорит об умеренном напряжении терморегуляции.

Анализ актограмм показывает, что при температуре воздуха в спальне-веранде от 15 до 17° выявляется наиболее высокий процент (91,4) спокойных пятиминуток. При температуре воздуха 18—19° процент спокойных пятиминуток уменьшается до 70—75.

Следовательно, зона теплового комфорта для детей дошкольного возраста во время дневного сна в спальне-веранде характеризуется температурой воздуха (15—17°). При температуре воздуха выше 17° для сохранения теплового комфорта детей необходимо выключать батареи или увеличивать количество открытых окон.

Температуру воздуха от 12 до 15° можно считать допустимой для организации сна детей при утеплении их одежды.

Поступила иууш 1970 г.

УДК в 12.825.8-06:612.7661:371(-22)

УМСТВЕННАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКИХ УЧАЩИХСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЖИМА ИХ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

X. А. Бекмансуров Казанский педагогический институт ,

Задачей работы было изучение влияния ежедневной (разной продолжительности) ходьбы в школу на умственную работоспособность сельских учащихся, а также влияния дозированных физических упражнений (физкультпаузы) на их работоспособность на фоне различного режима двигательной активности школьников. Исследование проведено во втором

12 /4 /£ !3 /2 Н К /3 /2 /4 /С 13 Температура боздуха (3 градусах)

Температура кожи отдельных участков тела у детей во время дневного сна при различной температуре воздуха в спальне-веранде.

/ — температура кожи ребенка, спящего у внутренней стены; 2 — температура кожи ребенка, спящего у наружной стены; 3 — плотность теплового потока ребенка, спящего у внутренней стены; 4 — плотность теплового потока ребенка, спящего у наружной стены; а — лоб, б — грудь, в — стопа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.