Научная статья на тему 'О ГРИБКОВОЙ ФЛОРЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ'

О ГРИБКОВОЙ ФЛОРЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
51
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ГРИБКОВОЙ ФЛОРЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

Витамина С в картофеле, выращенном на участке с внесением 500 и 2000 т ила на 1 га 44,45^0,20 и 40,77—0,27 мг%) было меньше, чем на контрольном участке (48,61^0,16 мг%) Р< 0,02).

Содержание цинка и меди в картофеле, выращенном на участке с внесением 500 и 2000 г ила на 1 га, статистически достоверно увеличилось по сравнению с контролем (см. таблицу). Существенных различий в содержании хлоридов в картофеле, собранном с контрольного участка и опытного (500 т ила на 1 га), отметить не удалось. Хлоридов в картофеле, выращенном на участке с внесением 2000 т ила на 1 га, по сравнению с контролем оказалось больше.

Содержание цинка, меди, хлоридов и нитритов в картофеле, выращенном на участках с внесением различного количества ила (в мг%)

Вариант опыта Статистические параыет-ры Соцержакие цинка Содержание ыедн Содержание хлоридов (в пересчете на NaCI) Содержание нитритов

Контроль 500 т ила на I г а 2000 т ила на 1 га П M—m п М^т Р п М±т Р 7 0,72^0,006 6 0,94^0,018 <0,01 6 1,05^0,02 <0,01 7 0,092—0,006 6 0,165—0,018 <0,01 7 0,190^0,004 <0,01 5 0,140—0,005 5 0,129^0,004 >0,05 0,167—0,003 <0,01 6 0,15—0,015 6 1,13—0,056 <0,01 5 0,75—0,06 <0,01

Нами также определялось содержание фенолов и цианидов в картофеле, выращенном на полях, в которые вносится различное количество ила. По данным ряда авторов (В. П. Орлов; Н. И. Хлебников и М. И. Перцовская; А. М. Можейко и К. М. Спивакова), фенолы и цианиды, введенные вместе с поливной водой в почву быстро разрушаются. Мы не обнаружили фенолов и цианидов ни в опытных, ни в контрольных образцах картофеля. Из данных, представленных в таблице, видно, что в опытном картофеле по сравнению с кон-«ролем количество нитритов существенно увеличилось.

ЛИТЕРАТУРА

Бурштейн А. И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев, 1963.— Крылова М. И. Методы санитарно-химических исследований продуктов при пищевых отравлениях. М., 1954.— Лурье Ю. Ю., Рыбникова А. И. Химический анализ производственных сточных вод, 1966.— Орлов В. П. Орошение овощных культур сточными водами. М., 1959.— Савченко П. С. Методы химического и микробиологического анализа воды. Киев, 1962.

Поступила 16/П 1971 г.

УДК 613.287:582.28

О ГРИБКОВОЙ ФЛОРЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

X. JI. Галикеев, JI. А. Соколова, M. J1. Леей

Семипалатинский медицинский институт, городская бактериологическая лаборатория

В последние годы отмечается нарастание стабилизации населения микроскопическими грибами. Основное значение при этом придают грибам, обсеменяющим воздушную среду и поступающим в организм ингаляционным путем. Однако сенсибилизация организма может происходить и через кишечный тракт. По данным П. К. Булатова и Д. М. Злыдни-кова, у 63% аллергических больных сенсибилизация грибами рода Candida происходила энтеральным путем.

В молоке и молочных продуктах, содержащих сахара, при благоприятных условиях температуры и влажности среды легко развиваются различные роды микроскопических грибов — Cladosporium, Pénicillium, Aspergillus, Mucor и др. А. П. Крупина произвела микологическое исследование молока, творога, сметаны, кефира и других продуктов и установила высокую степень обсемененности их грибами Candida.

Нами изучался родовой состав микроскопических грибов, обсеменяющих молоко и молочные продукты, полученные из торговой сети. Все пробы продуктов брали в стерильную посуду и немедленно доставляли в лабораторию. Посевы неразведенного молока и сливок, а сметаны, творога и сыра лиманского в разведении 1 : 5 производили на среду Сабуро

Посевы инкубировали^при 28° в течение 2—3 недель и проводили идентификацию выделенных культур грибов по общепринятой методике1. Всего исследовано 400 проб продуктов и выделено 270 культур грибов (рода Candida — 105 культур, рода Pénicillium — 70, Cla-dosporium — 30, Alternaria — 15, Aspergillus — 36, стерильный мицелий — 6, Mucor —5, др. — 3).

В сыром молоке грибковая флора обнаружена в 63 пробах, в сметане — в 39, твороге — в 74, сливках — в 30 и в сыре лиманском — в 64. Родовой состав грибковой флоры молока и молочных продуктов приводится в табл. 1.

Таблица 1

Родовой состав флоры молока н молочных продуктов

Продукт Количество проб Выделены грибы рода

Candida Pénicillium Cladosporium Alternarla Aspergillus стерильный мицелии Mukor другие

Молоко сырое, фляжное 80 28 11 9 4 6 3 2

Сметана........ 80 9 21 6 _ 2 — _ 1

Творог ........ 80 12 3 1 — 9 1 2 —

Сыр лиманский .... 80 4 1 — — 3 — — —

Сливки ........ • 80 16 6 3 16 2 3

Удалось установить периодичность обсеменения в различные времена года. Так, в холодный период из исследованных продуктов чаще выделялись грибы рода Pénicillium, Aspergillus, Candida, тогда как летом и ранней осенью в пробах преобладали грибы рода Cladosporium, Alternaria и др. Очевидно, обсеменение молока и молочных продуктов микроскопическими грибами зависит от периодичности развития их во внешней среде. Как известно, всеядные грибы Pénicillium, Aspergillus и др. развиваются в благоприятных условиях среды в течение всего года,

Таблица 2

Частота выделения микроскопических грибов из испражнений 200 здоровых людей в различные времена года

развитие же других родов грибов тесно связано с вегетационным периодом растений. В связи с полученными данными мы произвели микологическое исследование грибковой флоры кишечника 200 здоровых людей. Результаты представлены в табл. 2.

Из кишечника здоровых людей чаще выделялись грибы рода Pénicillium и Candida. В зимне-весеннее время частота выделения этих грибов превышала данные летнего периода. Что касается грибов рода Cladosporium, Alternaria и Mucor, то они чаще выделялись летом и осенью. Грибы рода Aspergillus обсеменяли кишечник в основном в холодное время года. По-видимому, систематическое употребление молока и молочных продуктов, обсемененных микроскопическими грибами, у некоторых лиц может вызвать

сенсибилизацию организма. Подобная возможность подтверждена положительной кожной пробой со специфическими препаратами у аллергических больных, в кишечнике которых длительно вегетировали грибы Candida (П. К. Булатов и Д. М. Злыдников).

Выявление специфической микотической сенсибилизации организма аллергических больных и микологическое исследование пищевых продуктов могут явиться важными критериями для предупреждения возникновения аллергической реакции у этих лиц.

Месяц Pénicillium S? <1 Candida Cladosporium Alternarla Mukor Другие грибы

Январь . . . 60 3 53 1 1

Февраль . . . 51 4 40 — — — 1

Март .... 48 1 39 2 1 2 _

Апрель . . . 49 3 50 1 — 2 2

Май..... 45 2 41 3 _ 1 1

Июнь .... 40 3 33 5 1 3 3

Июль .... 13 4 36 9 2 2 2

Август .... 10 3 40 11 4 4 2

Сентябрь . . . 9 6 58 14 5 6 1

Октябрь . . . 21 5 61 10 2 2 2

Ноябрь . . . 63 5 58 4 — — —

Декабрь . . . 71 3 46 1 я — — 1 —

1 Консультацию и выборочную идентификацию культур грибов, выделенных из молока и молочных продуктов, осуществляли старший научный сотрудник кафедры микробиологии Ленинградского института усовершенствования врачей А. И. Дроздов и Н. А. Чайка.

ЛИТЕРАТУРА

Булатов П. К-, 3 л ы д н и к о в Д. М. В кн.: Бронхиальная астма. Л., 1962, в. 3, с. 27.— К р у п и н а А. П. Труды 5-й Ленинградск. микологической конференции (Микологические исследования). Л., 1960, с. 136.

Поступила 25/Х1 1970 г.

УДК в 13.953.4:613.779:628.8]:« 12.563-053.2

ГИ ГИ ЕН И Ч ЕСКОЕ О БОСНОВ АН И Е ОПТИМАЛ ЬНОГО МИ КРОКЛ ИМАТ А СПАЛЕН-ВЕРАНД ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Канд. мед. наук Г. В. Терентьева, Ж. Г. Чарыева

Научно-исследовательский институт гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, Москва

Сон детей достаточно эффективен, если он протекает в оптимальных гигиенических условиях. В частности, существенную роль при этом играет температурный фактор.

Перед нами была поставлена задача — дать гигиеническое обоснование оптимальных микроклиматических условий для спален-веранд детских учреждений во время дневного сна детей. Работу мы проводили в яслях № 161 Москвы зимой. Под нашим наблюдением находилось 22 ребенка в.возрасте от 2 до 3 лет (старшая ясельная группа). Все дети были практически здоровы и имели среднее физическое развитие. Во время сна их одевали в легкую рубашку и укрывали ватными одеялами. Помещение предварительно проветривалось. После того как дети засыпали, открывалось одно окно; закрывали его за 15 мин. до их пробуждения.

Наблюдения продолжались 44 дня. Проведено 551 исследование теплового состояния

детей.

Температура наружного воздуха в период исследований колебалась от 5 до 15°, влажность — от 48 до 100% и подвижность воздуха — от 2 до 7 м/сек. В зависимости от наружных метеорологических параметров температура воздуха в спальнях-верандах изменялась от 11,6 до 19,4°, относительная влажность в более чем в половине наблюдений колебалась в пределах 30—60%, в трети случаев — в пределах 61—75% и лишь в 6,8% случаев была выше; подвижность воздуха оказалась незначительной (от 0,07 до 0,1 м/сек).

В формировании микроклимата спален-веранд большую роль играет температура ограждений. Исследования показали, что температурный градиент по горизонтали находится в прямой зависимости от температуры наружного воздуха и в основном не превышает установленной нормы (2°). Однако при низкой температуре наружного воздуха понижение степени нагретости наружной степени приводит к некоторому увеличению температурного перепада по горизонтали (в отдельных случаях до 2,9°). При этом весьма значительно снижается температура поверхности оконного стекла.

Температура ограждений близка к температуре воздуха -помещений (^=1,1°). Только если на улице меньше 11 градусов мороза, перепад между температурой воздуха в спальне-веранде и температурой наружной стены несколько превышает установленную гигиеническую норму (3°).

Низкая температура наружной стены и остекления, наблюдаемая при морозе на улице (от —6° до —15°), вызывает охлаждение детей, особенно спящих ближе к наружной стене. Средние данные, характеризующие температуру кожи и плотность теплового потока отдельных участков тела у детей в условиях дневного сна в спальне-веранде в зависимости от температуры воздуха, представлены на рисунке. Как видно из рисунка, у детей, спящих у наружной стены, температура кожи ниже, а плотность теплового потока выше, чем у де-дей, спящих у внутренней стены. Если степень нагретого воздуха в спальне-веранде ниже 14°, то отмечается резкое -понижение температуры кожи конечности и лба, а также небольшое снижение температуры кожи груди, что свидетельствует об охлаждении детей. У детей, спящих у наружной стены, признаки охлаждения выявляются уже при 15° в помещении. Это подтверждается и результатми анализа изменения плотности теплового потока.

В нашу задачу входило обоснование оптимальных микроклиматических условий в спальне-веранде, обеспечивающих сохранение в течение дневного сна комфортного теплового состояния детей. В связи с тем что в этом помещении зимой бывает прохладно (15° и ниже) достаточно часто, мы при такой температуре воздуха в дальнейшем применяли дополнительное утепление детей (теплая рубашка, косынка, шерстяное одеяло).

Критериями теплового комфорта детей служили относительная стабилизация температуры кожи при изменении температуры воздуха, оптимальный градиент температуры кожи проксимальных и дистальных участков тела, минимальная вариабельность индивидуальных показателей температуры кожи, минимальная активность потовых желез, характер изменения плотности теплового потока и радиационных теплопотерь с открытых участков тела.

Если в спальне-веранде 15—17° тепла, то у детей во время дневного сна отмечаются наименьшие изменения уровня температуры кожк (различия статистически недостоверны).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.