Научная статья на тему 'О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩЕННОГО НА УЧАСТКАХ, УДОБРЕННЫХ ОСАДКАМИ СТОЧНЫХ ВОД'

О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩЕННОГО НА УЧАСТКАХ, УДОБРЕННЫХ ОСАДКАМИ СТОЧНЫХ ВОД Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
21
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩЕННОГО НА УЧАСТКАХ, УДОБРЕННЫХ ОСАДКАМИ СТОЧНЫХ ВОД»

вностью. Установлено также (Л. Возар), что немаловажное значение имеет степень гомогенности материала, зависящая от технологии его производства. Чем неоднородней структура алюминия, тем больше гальванических микроэлементов действуют на поверхности материала при контакте с электролитом.

Алюминий А1 99,99 содержит примерно 0,01% примесей и потому в значительно меньшей мере подвержден электрохимической коррозии.

Результаты, полученные в опытах с некоторыми блюдами, не явились неожиданными. Известно, что коррозию железосодержащего алюминия активизируют такие анодные поляризаторы, как метиламинокись рыб и поваренная соль (Bryan), а тормозят сахар и крахмал (А. И. Штенберг и Р. И. Кугинис).

Выводы

1. В сопоставимых условиях аскорбиновая кислота в пище окислялась под воздействием кухонной посуды из «пищевого» алюминия интенсивней, чем под воздействием чугунной эмалированной и экспериментальной кастрюли, алитированной изнутри пратически беспримесным алюминием.

2. Для большего сохранения аскорбиновой кислоты в пнще во время ее приготовления и кратковременного хранения целесообразно стандартную алюминиевую посуду покрывать изнутри алюминием А1 99,99.

.ЛИТЕРАТУРА

Баб ко А. К., Пи л и пен ко А. Т. Колориметрический анализ. М., 1951. с. 298.— Некрасов Б. В. Курс общей химии. М.— Л., 1952.— Тихонова 3. И., 3 о р э В. А. Гиг. и сан., 1968, № 3, с. 62,— Штенберг А. И., К у г и н и с Р. И. Бюлл. экспер. биол., 1951, № 1, с. 30.— Возар Л. Вопр. питания, 1962, № 3, с. 28.— Bryan J. М., Food Manufacture, 1950, v. 25, p. 64.

Поступила В/И 1971 г.

УДК 613.262:635.21 ]:628.367

О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ] КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩЕННОГО НА УЧАСТКАХ, ' УДОБРЕННЫХ ОСАДКАМИ СТОЧНЫХ ВОД

Канд. биол. наук Р. Я- Казначей, кандидаты мед. наук Г. И. Соломко

и Л. Н. Кононко

Научно-исследовательский институт гигиены питания Министерства здравоохранения

УССР, Киев

В качестве удобрений в сельском хозяйстве используются сточные воды и их осадки. Наличие в городских стоках промышленных отходов определяет особенность их состава. Так, по нашим данным, осадки (илы) промышленно-бытовых сточных вод Киева содержат значительное количество цинка (90—105 мг/кг), меди (20—35 мг/кг), нитритов (12,6— 28 мг/кг) и фенола (0,29 мг/кг).

Важное гигиеническое значение имеет изучение возможности перехода химических элементов из почвы в растения. Мы определяли показатели химического состава картофеля, выращенного на опытных участках с добавлением различного количества ила в качестве удобрения. Картофель выращивался на 3 участках в одинаковых агротехнических условиях. На 2 опытных участках ил вносился в количестве 500 и 2000 г на 1 га перед запахиванием почвы, третий участок был контрольным.

Органолептические свойства картофеля, количество в нем влаги, золы и общего азота мы изучали методом Кьельдаля (А. И. Бурштейн), количество витамина С—титрованием дихлорфенолиндофенолом, цинка — дитйзоновым методом (К. В. Веригина, 1858), меди — диэтилдитиокарбоматным методом (Ю. Ю. Лурье и А. И. Рыбникова), хлоридов — ар-гентометрическим методом (А. И. Бурштейн), фенолов — по реакции с пирамидоном (П. С. Савченко и Ф. Г. Дятловицкая), дианидов — по реакции образования берлинской лазури, нитритов — по Гриссу (М. И. Крылова).

Органолептические свойства картофеля, выращенного на участках, удобренных различным количеством ила, не отличались от тех, которые были у картофеля, выращенного на контрольном участке. Не установлено несвойственных ему посторонних запахов и привкусов. Влаги в картофеле на участке, удобренном 500 т ила на Гга, оказалось заметно больше, чем на контрольном участке, существенных изменений в содержании влаги в картофеле на участке с внесением 2000 т ила на 1 га по сравнению с контрольным образом не выявлено. Количество золы в опытном картофеле с участков, удобренных илом в количестве 500 и 2000 г на 1 га, было почти таким же, как и на контрольном участке.

Витамина С в картофеле, выращенном на участке с внесением 500 и 2000 т ила на 1 га 44,45^0,20 и 40,77—0,27 мг%) было меньше, чем на контрольном участке (48,61^0,16 мг%) Р< 0,02).

Содержание цинка и меди в картофеле, выращенном на участке с внесением 500 и 2000 г ила на 1 га, статистически достоверно увеличилось по сравнению с контролем (см. таблицу). Существенных различий в содержании хлоридов в картофеле, собранном с контрольного участка и опытного (500 т ила на 1 га), отметить не удалось. Хлоридов в картофеле, выращенном на участке с внесением 2000 т ила на 1 га, по сравнению с контролем оказалось больше.

Содержание цинка, меди, хлоридов и нитритов в картофеле, выращенном на участках с внесением различного количества ила (в мг%)

Вариант опыта Статистические параыет-ры Соцержакие цинка Содержание ыедн Содержание хлоридов (в пересчете на NaCI) Содержание нитритов

Контроль 500 т ила на I г а 2000 т ила на 1 га П M—m п М^т Р п М±т Р 7 0,72^0,006 6 0,94^0,018 <0,01 6 1,05^0,02 <0,01 7 0,092—0,006 6 0,165—0,018 <0,01 7 0,190^0,004 <0,01 5 0,140—0,005 5 0,129^0,004 >0,05 0,167—0,003 <0,01 6 0,15—0,015 6 1,13—0,056 <0,01 5 0,75—0,06 <0,01

Нами также определялось содержание фенолов и цианидов в картофеле, выращенном на полях, в которые вносится различное количество ила. По данным ряда авторов (В. П. Орлов; Н. И. Хлебников и М. И. Перцовская; А. М. Можейко и К. М. Спивакова), фенолы и цианиды, введенные вместе с поливной водой в почву быстро разрушаются. Мы не обнаружили фенолов и цианидов ни в опытных, ни в контрольных образцах картофеля. Из данных, представленных в таблице, видно, что в опытном картофеле по сравнению с кон-«ролем количество нитритов существенно увеличилось.

ЛИТЕРАТУРА

Бурштейн А. И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев, 1963.— Крылова М. И. Методы санитарно-химических исследований продуктов при пищевых отравлениях. М., 1954.— Лурье Ю. Ю., Рыбникова А. И. Химический анализ производственных сточных вод, 1966.— Орлов В. П. Орошение овощных культур сточными водами. М., 1959.— Савченко П. С. Методы химического и микробиологического анализа воды. Киев, 1962.

Поступила 16/П 1971 г.

УДК 613.287:582.28

О ГРИБКОВОЙ ФЛОРЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

X. JI. Галикеев, JI. А. Соколова, M. J1. Леей

Семипалатинский медицинский институт, городская бактериологическая лаборатория

В последние годы отмечается нарастание стабилизации населения микроскопическими грибами. Основное значение при этом придают грибам, обсеменяющим воздушную среду и поступающим в организм ингаляционным путем. Однако сенсибилизация организма может происходить и через кишечный тракт. По данным П. К. Булатова и Д. М. Злыдни-кова, у 63% аллергических больных сенсибилизация грибами рода Candida происходила энтеральным путем.

В молоке и молочных продуктах, содержащих сахара, при благоприятных условиях температуры и влажности среды легко развиваются различные роды микроскопических грибов — Cladosporium, Pénicillium, Aspergillus, Mucor и др. А. П. Крупина произвела микологическое исследование молока, творога, сметаны, кефира и других продуктов и установила высокую степень обсемененности их грибами Candida.

Нами изучался родовой состав микроскопических грибов, обсеменяющих молоко и молочные продукты, полученные из торговой сети. Все пробы продуктов брали в стерильную посуду и немедленно доставляли в лабораторию. Посевы неразведенного молока и сливок, а сметаны, творога и сыра лиманского в разведении 1 : 5 производили на среду Сабуро

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.