Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ АПЕЛЬСИНОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ОБРАБОТКЕ С ЦЕЛЬЮ УДЛИНЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ'

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ АПЕЛЬСИНОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ОБРАБОТКЕ С ЦЕЛЬЮ УДЛИНЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
20
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the basis of large experimental material (study of organoleptic properties, chemical composition of electro-antiseptic oranges, microbiological studies of microbic cenosis during their storage, biological experiments to find out the possible general toxic effect of the pretreated fruit: on animal organism) safety of oranges subjected to electro-ion treatment to prolong the term of preservation has been stated. The possibility to use electron antiseptic oranges by the people in their nutrition has been proved. »

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ АПЕЛЬСИНОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ОБРАБОТКЕ С ЦЕЛЬЮ УДЛИНЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ»

inorganic compounds // Arbeitsmed. Sozialmed. — 1985. — Bd 20, N 8. — S. 183—183.

38. Chemistrv and World Food Supplies. — New York, 1983.

39. Corridan J. P.// Environm. Res. — 1974. — Vol. 8, N 1. — P. 12—16.

4-0. Krause Ch., Thron H. L., Wagner H. M. et al.// Schriftenr. Ver. Wasser-, Boden Luftnyg. — 1987. — N 74. — S. 105—111. 4L Errera J. /.//J. Amer. med. Technol. — 1980. — Vol. 42. N 3. _P. 135_137.

42. Ewers U., Brockhaus A. // Off. Gesundh. — Wes. — 1987. — Bd 49, N 12. — S. 639—647.

43. Global Pollution and Health: Results of Health-Related Environmental Monitoring (GEMS: Glob. Environ. Monit Syst.). — Geneva, 1987.

44. Guidelines for Establishing or Strengthening National Food Contamination Monitoring Program. — Geneva, 1982.

45. Head S. L., Burse V. W. // Bull. Environm. Contain. Toxicol. — 1987. — Vol. 39, N 5. — P. 848—856.

46. Hertel R. F. // Environm. Carcinogens Selec. Meth. Anal. — 1986. — Vol. 8. — P. 63—77.

47. Hill K. R.. Corneliussen P. E. // Anal. Meth. Pestic.

Plant Growth Regul. — 1986. — Vol. 15. — P. Ill— 132.

48 .Kallweit R., Imming W.//International Symposium Integr. Global Monit. State Bios. — Geneva, 1987. — Vol. 3. — P. 165—172.

49. Khandekar R. N.. Raghunath R., Mishra U. C. // Sei, Total Environm. — 1987. — Vol. 66. — P. 185—191.

50. Kroes R.H Arch. Toxicol. — 1987. — Vol. 60, N 1— 3. — P. 225—228.

51. Maiwald K. D. // Environ., Annoyance: Charact. Meas. and Contr. — Amsterdam, 1987. — P. 117—128.

52. Metabolism of trace elements related to human diseases: // Acta pharmacol. (Kbh.). — 1986. — Vol. 59, Suppl. 7. — P. 1—20.

53. Ohmori Sc., Harada /(., Miura H. // Kumamoto med. J. — 1986. — Vol. 39, N 4. — P. 201—209.

54. Schulze H. // Fleischwirtschaft. — 1986. — Bd 66, N 9. — S. 1374—1378.

55. Steele T. D. // Hydrol. Sei. J. — 1987. — Vol. 32, N 2. — P. 207—213.

56. Suric M., Sruk B. //Med. Lavoro. — 1986. — Vol. 77, N 1. — P. 117—118.

Поступила 14.04.89

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1990 УДК 614.31:634.31 J :613.294

И. А. Бронникова, Н. С. Шишкина, Г. Г. Смирнова

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ АПЕЛЬСИНОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ ЭЛЕКТРОИОННОЙ ОБРАБОТКЕ С ЦЕЛЬЮ УДЛИНЕНИЯ

СРОКОВ ХРАНЕНИЯ

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, ВНИИ консервной и овощесушильной

промышленности, п. Видное Московской обл.

Важной

задачей пищевои промышленности являются разработка и внедрение прогрессивных технологических процессов, обеспечивающих повышение качества и биологической ценности продуктов питания.

Изменение качества пищевых продуктов при длительном хранении обусловлено происходящими в них биологическими процессами, главным образом ферментативными, а также деятельностью микроорганизмов, разлагающих и минерализующих органические вещества, иногда с образованием токсичных продуктов распада.

В условиях современного промышленного хранения растительного сырья потери за счет микробиологической порчи, прорастания, естественной убыли составляют значительную часть. Проблема снижения этих потерь и сохранения высоких товарных качеств приобретает большую актуальность.

Одним из новых направлений хранения плодов, овощей, зерна и технических культур является применение сильных электрических полей и аэроионов. Этот метод получил название «элек-троантисептирование пищевых продуктов». Обработка продукции по указанному методу предотвращает или замедляет микробиологическую порчу пищевых продуктов за счет действия озона, отрицательных и положительных ионов. Режимы электроантисептирования разрабатывают-

ся применительно к каждому виду исследуемых продуктов.

Во ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности была сконструирована установка для электроионной обработки, в основу которой положены физические явления, происходящие при прохождении электрического тока через газовую среду. Известно, что при этом образуются сильное электрическое поле, отрицательные и положительные ионы, атомарный кислород.

Учитывая отсутствие в литературе данных о влиянии электроантисептированных продуктов на организм, работ по гигиенической оценке таких продуктов, мы сочли необходимым проведение гигиенических исследований, направленных на выявление возможного неблагоприятного воздействия растительных продуктов, подвергшихся электроионной обработке, на организм подопытных животных.

Совместно с ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности, мы осуществили специальное исследование по гигиенической оценке электроантисептированных апельсинов, оптимальные режимы электроионной обработки которых установлены этим институтом. В наших исследованиях условия были следующие: напряжение электрического поля 1,4—3,1 кВ/см при 20—40 кВ, 25—320 мкА. Полученные результаты показали, что воздействие на апельсины отрица-

Таблица I

Органолептическая оценка апельсинов, подвергшихся

электроионной обработке и контрольных

Показатель

Контроль

Внешний вид

щ Запах Вкус

Консистенция

16/1 16/1

8/9 15/2

7/10 14/3

16/1 16/1

Примеча ние. ров, не отметивших ших изменения.

Числитель изменений,

- количество дегустато знаменатель — отметив

#

тельными ионами приводило к угнетению развития коричневых пятен, затвердения, размягчения, загнивания с образованием плесени. Использование отрицательных и положительных ионов оказалось более эффективным. Оно способствовало увеличению устойчивости апельсинов к заражению плесневыми грибами. Ежедневная обработка ионами (попеременно по 2 ч ионами того и другого знака в течение 5 дней) обеспечивала повышение выхода стандартных апельсинов на 15—18%.

Органолептическую оценку электроантисепти-рованных и контрольных апельсинов проводили методом закрытой дегустации при участии 17 человек. Результаты дегустации представлены в табл. 1, из которой видно, что внешний вид обработанных и контрольных апельсинов дегустаторами оценен положительно. Все плоды были свежие, не пораженные болезнями и вредителями, без механических повреждений. Девять дегустаторов отметили, что запах опытных образцов более ароматный, чем контрольных, а двое нашли ^ более ароматными контрольные образцы. Что ка-^•сается вкуса, то, по мнению большинства, более сладкими были обработанные апельсины по сравнению с необработанными (10 против 3). По консистенции опытные и контрольные образцы не отличались друг от друга: один дегустатор отметил более мягкую консистенцию опытного образца, один — контрольного.

После двухмесячного хранения в холодильнике была проведена повторная дегустация апельсинов, подвергшихся электроионной обработке и контрольных. Часть контрольных плодов была испорчена, покрыта плесенью, апельсины стали мягкими и горькими; опытные образцы имели несколько увядшую кожицу. Исследования химического состава электроантисептированных апельсинов показали отсутствие существенного влияния электроионной обработки на химические показатели, характеризующие пищевую ценность .продукта. Так, содержание общих углеводов в Т опытных образцах апельсинов составило 7,25%, в контрольных — 7,14%, моносахаров — 4,18 и 4,11 % соответственно, органических кислот (в

Таблица 2

Результаты исследования сорбционных свойств тканей внутренних органов и желез у крыс, получавших элект-роантисептированные и контрольные апельсины (в ед.

экстинкции)

Внутренние органы и железы Контроль Опыт

Мозг 0,244=0,01 1,0 0,26=1=0,02

Щитовидная железа 0,048±0,001 0,16 0,042 ±0,005

Поджелудочная желе-

за 0,33±0,08 0,25 0,32+0,01

Надпочечники 0,059±0,0001 К8 0,070± 0,005

Почки 0,64=1=0,09 1,3 0,60±0,01

Печень 0,86±0,09 0,06 0,84=1=0,06

Селезенка 1,15=1=0,14 0,3 1,25=Ь0,16

Сердце 0,21 ±0,06 • 0,3 0,17=1=0,03

Семенники 0,25±0,03 0 0,25=1=0,01

Тимус 0,23±0,03 0,3 0,26±0,03

пересчете на яблочную) — 1,40 и 1,47%, витамина С — 66,72 и 67,43 мг%.

Продолжительность токсикологического эксперимента на 60 крысах составила 9 мес с учетом почти круглогодичного потребления апельсинов, особенно детьми и больными. Апельсины, обработанные и не обработанные электроионами (опыт и контроль), животным давали перед утренним кормлением в добавление к виварному рациону по 10 г на каждое животное, что составило 18 % от общего количества продуктов в рационе. Исследования проводили один раз в месяц.

При гигиенической оценке апельсинов, подвергшихся электроионной обработке, у крыс определяли такие показатели, как общее состояние, поедаемость плодов, динамика массы тела, морфологический состав периферической крови, общий белок, суммационно-пороговый показатель, содержание БН-групп в сыворотке крови, нуклеиновых кислот и сахара в крови.

Проведенные исследования не выявили статистически достоверных различий в биохимических показателях подопытных и контрольных животных в разные сроки эксперимента.

Одним из чувствительных показателей при воздействии на организм факторов малой интенсивности в биологическом эксперименте является проба с голоданием. В связи с этим в конце опыта мы проводили учет скорости восстановления массы тела животных после двухсуточного голодания. Масса контрольных животных после голодания составила 92 % от первоначальной, подопытных— 90%. Нарастание массы тела шло равномерно как в опытной, так и в контрольной группе, и восстановление первоначальной массы в обеих группах наступило на 10-й день после голодания.

Методом витального окрашивания исследовали сорбционные свойства ряда внутренних органов

2 Гигиена и санитария № 7

33

и желез. Исследованию подвергали мозг, щитовидную и поджелудочную железы, надпочечники, почки, печень, семенники, селезенку, сердце, тимус. Как известно, метод витального окрашивания позволяет дать сравнительную оценку состояния тканей органов и желез внутренней секреции в условиях целостного организма, а также судить об уровне их жизнедеятельности. Полученные нами данные (табл. 2) свидетельствуют об отсутствии нарушений функций указанных внутренних органов и желез на клеточном уровне у животных, получавших электроантисеп-тированные апельсины, по сравнению с кон-рольными (р>0,95).

Содержание сульфгидрильных групп в гомоге-натах печени у крыс в опыте составляло 0,476± ±0,004 ед. экстинкции, в контроле — 0,473± ±0,006 ед. экстинкции, витамина С в надпочечниках — 0,620±0,019 и 0,610±0,014 ед. экстинкции. Массовые коэффициенты внутренних органов крыс (печень, почки, сердце, селезенка, семенники) изменялись незначительно и не выходили за пределы статистически значимых коле-

При вскрытии животных, получавших в течение длительного времени электроантисептирован-ные и необработанные апельсины, каких-либо патологических изменений их внутренних органов, обусловленных воздействием электроионной обработки, не обнаружено.

Выводы, 1. Электроионная обработка апельсинов с целью увеличения сроков их хранения не оказала какого-либо неблагоприятного воздействия на органолептические свойства и хими-

ческий состав электроантисептированных плодов.

2. При скармливании подопытным животным апельсинов, подвергшихся электроионной обработке, токсическое влияние на организм крыс в длительных биологических опытах с использованием современных и адекватных методов исследования не установлено.

3. На основании данных органолептических, биохимических, токсикологических исследований сделан вывод, что апельсины, обработанные электроионами, могут быть использованы в питании населения.

4. С гигиенической точки зрения метод электроионной обработки апельсинов может быть рекомендован для практического применения, так как проведенные эксперименты показали безвредность электроантисептированных плодов для животных в длительном биологическом опыте.

5. На электроантисептирование должны поступать апельсины, отвечающие требованиям существующих нормативных документов.

6. Обработанные электроионами апельсины должны соответствовать стандартным требованиям, предъявляемым к цитрусовым.

Поступила 13.12.88

Summary. On the basis of large experimental material (study of organoleptic properties, chemical composition of electroantiseptic oranges, microbiological studies of microbic cenosis during their storage, biological experiments to find out the possible general toxic effect of the pretreated fruit on animal organism) safety of oranges subjected to electroion treatment to prolong the term of preservation has been stated. The possibility to use electronatiseptic oranges by the people in their nutrition has been proved.

Гигиена труда

в. л. БАКАЛЕЙНИКОВА, 1990

УДК 613.6-053.9-07:612.766.1

В. JI. Бакалейникова

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ РАБОЧИХ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Институт геронтологии АМН СССР, Киев

В условиях непрерывной интенсификации современного производства существенно изменяются характер и содержание профессионально-трудовой деятельности людей [3]. Ведущим становится психомоторный компонент. Успешность и надежность в работе определяются скоростью, точностью и координированностью действий, психоэмоциональной устойчивостью и физической выносливостью, умением запоминать и перераба-

тывать значительные объемы разнородной информации.

Квалифицированные рабочие молодого (20 30 лет) и частично зрелого (31—40 лет) возраста обладают достаточным функциональным резервом, легко адаптируются и переадаптируются в условиях современного производства.

По мере старения рабочих их функциональные возможности резко снижаются: уменьшаются

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.