Зависимость коэффициента относительного накопления металлов, поступающих в атмосферу с летучей золой, от КПД золоуловителя.
По оси абсцисс — КПД золоуловителя, %; по оси ординат — коэффициент относительного накопления металлов.
М;в=В-АР-аун(1-т]з).10-2 т/год,
где В — часовой расход топлива, т; Ар — зольность на рабочую массу, %; аун — унос золы, %; т]з— КПД золоуловителя, %.
Для оценки загрязнения атмосферы каким-либо конкретным металлом количество его, поступающее в атмосферу с летучей золой, можно рассчитать по формуле:
ММе = /-в-АР'аув О "П.) Ме(:.10-4 т/год,
где, кроме уже известных величин, / — коэффициент накопления металлов в летучей золе в зависимости от КПД золоуловителя. Этот коэффициент может быть определен на основании выявленной зависимости (см. рисунок).
Выводы. 1. Предложенную классификацию золы по параметрам нормированной токсичности можно использовать для предварительной гигиенической оценки различных видов золы.
2. В соответствии с предложенной классификацией необходимы изучение резорбтивного действия различных видов золы и разработка на этой основе ПДК для этих сложных многокомпонентных систем.
Литература
1. Гильденскиольд Р. С., Ковальчук В. К. // Гиг. и сан. — 1984, —№ 1, —С. 17—19.
2. Гуляева Л. А., Иткина Е. С. Микроэлементы углей, горючих сланцев и их битуминозных компонентов. — М, 1974.
3. Докучаева Ф. В., Скворцова Н. Н. // Биологическое действие и гигиеническое значение атмосферных загрязнений. — М„ 1966, — С. 173—185.
4. Залогин Н. Г., Кропп Л. И., Кострикин Ю. М. Энергетика и охрана окружающей среды. — М., 1979.
5. Катченков С. М., Катченкова Н. С. // Геохим. сборник. — 1960. — № 6. — С. 90—95.
6. Ковальчук В. К. //Гиг. и сан. — 1985. — № 2. — С. 76—77.
7. Кропп Л. И. // Теплоэнергетика. — 1980. — № П.— С. 2-6.
8. Кропп Л. И., Янковский Л. П. //Там же,— 1983. — № 9, —С. 19—22.
9. Никитин Д. П., Новиков Ю. В., Зарубин Г. П. Научно-технический прогресс, природа и человек. — М.„ 1977.
10. Рыжковский В. Л., Елфимова Е. В., Гусев М. И.// Гиг. и сан,—1974 —№ П. —С. 8—13.
11. Чмовж В. Е„ Киселева И. В., Вдовченко В. С. и др.// Природные и экономические факторы формирования КАТЭКа. — Иркутск, 1980, —С. 36—40.
12. Чмовж В. Е., Кропп Л. И. // Теплоэнергетика. — 1981. —№ 7, —С. 31—37.
Поступила 11.02.86
Summary. A classification of different types of ashes is suggested with regard for the rated and acute toxicity. On the basis of the conducted investigation, it is concluded that it is necessary to work out MAC for the ashes of ccal from various deposits.
УДК 614.31:637.54:621.564
И. А. Бронникова, Г. А. Петрова, К. П. Венгер, Н. П. Мазуренко
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПТИЦЫ, ЗАМОРОЖЕННОГО В СРЕДЕ ХЛАДАГЕНТА (ФРЕОНА-12)
Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР; Московский технологический институт мясной и молочной промышленности
Использование надежных и экономичных способов замораживания скоропортящихся продуктов с целью увеличения сроков их хранения имеет немаловажное значение для выполнения Продовольственной программы СССР. Одним из таких новых технологических приемов является использование фреона-12 (хладона) для непосредственного замораживания овощей, фруктов, рыбы, цыплят и прочих продуктов. Применение его улучшает качество продуктов и снижает себестоимость затрат по сравнению с таковой при использовании других охлаждающих сред (азота, углекислоты, воздуха), выход замороженных
во фреоне-12 продуктов на 3—5% выше, чем при замораживании в интенсивном потоке воздуха [1].
В то же время вопрос о широком применении фреона-12 для замораживания пищевых продуктов не может быть решен без гигиенической оценки замороженных продуктов с определениём степени безвредности их для организма.
Фреон-12 (дихлордифторметан) — сжиженный под давлением газ с температурой кипения —29,79 °С, сравнительно хорошо растворим в органических растворителях, имеются сведения о его растворимости в жирах [12]. Биологиче-
ское действие фреона характеризуется как наркотическое, по токсикологическим свойствам он отнесен к соединениям 6-й группы опасности, при вдыхании в течение 2 ч воздуха, содержащего до 20 об.% фреона-12, токсическое действие его на организм не обнаружено [6].
Расчетная ПДК фреона-12 равна 6 мг/л, а ПДК его в воздухе по Н. В. Лазареву — 4,9 мг/л. Допустимое количество фреона-12 в воздухе в случае прямого испарения составляет 496 мг/л. При разложении 1 г фреона-12 при температуре 100 °С образуется ряд токсичных продуктов: хлористый водород (до 51 мг), фтористый водород (до 28 мг). ПДК фреона-12 в воде водоемов установлена по санитарно-токсикологическо-му признаку вредности и составляет 20 мг/л. Допустимое содержание фреона-12 в пищевых продуктах до настоящего времени не установлено. Экспертная комиссия по пищевым добавкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН —ФАО/ВОЗ в 1975 г. дала положительный отзыв относительно замороживания пищевых продуктов в жидком фреоне-12 и рекомендовала установить дозу допустимого употребления хладона, равную 1,5 мг на 1 кг массы человека [7]. Отмечено, что даже если человек будет питаться лишь продуктами, подвергнутыми замораживанию в этом хладоне, то его ежедневное поступление в организм не будет превышать нормативное, рекомендуемое ФАО/ВОЗ [4].
Имеются данные, указывающие, что после размораживания в течение 1,5 ч при комнатной температуре фреон в продукте не обнаруживается. Не найден он также после 20-минутной кулинарной обработки, которая обеспечивает улетучивание свободного фреона [4]. Вместе с тем сведения о поглощении фреона пищевыми продуктами противоречивы: по одним данным [1], фреон не задерживается пищевыми продуктами, так как очень летуч, по другим [8], он может содержаться в замороженных продуктах. Гигиеническая оценка замороженной во фреоне-12 тощей и жирной рыбы (68 образцов) показала, что в 14 образцах рыбы (7 тощей и 7 жирной) наблюдалось наличие летучих фторорганических соединений. В образцах жирной рыбы их обнаружено от 0,04 до 0,08 мг%, тощей — от 0,04 до 0,09 мг%. После размораживания и варки рыбы в бульоне, как и в ее вареной тушке, фторорга-нические соединения не обнаруживались. В длительном токсикологическом эксперименте на 150 крысах с использованием физиологических, гистологических и морфологических показателей установлено, что потребление рыбы, замороженной во фреоне-12, не влечет за собой каких-либо патологических сдвигов в организме животных. Вместе с тем отмечено снижение пищевой ценности рыбы, замороженной во фреоне-12, что выразилось в уменьшении содержании жира примерно на 18% по сравнению с рыбой, замороженной традиционным способом. Это, по-видимо-
му, связано со способностью фреона растворять жиры [3].
Для выявления возможного неблагоприятного действия на организм пищевых продуктов, подвергшихся обработке фреоном-12, необходимо было провести гигиенические исследования, поскольку данные литературы по вопросу немногочисленны и противоречивы. С этой целыо Мое- 1 ковским НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР совместно с Московским технологическим институтом мясной и молочной промышленности осуществлялась гигиеническая оценка мяса кур (с упаковкой в пленку повиден и без упаковки), замороженного во фреоне-12 для увеличения сроков его хранения. Контролем служило мясо кур, упакованное в повиденовую пленку и замороженное в потоке воздуха.
Для проведения исследований была разработана и подготовлена лабораторная установка иммерсионного замораживания пищевого продукта во фреоне-12. Исследованию подвергали полутушки бройлеров в возрасте 63 дней, 2-й категории упитанности. Убой и полное потрошение птицы проводили согласно действующей технологической инструкции по выработке мяса птицы [5]. Отобранные в конце технологического процесса образцы подвергали упаковке, включая * вакуумирование, усадку при температуре 95°С в течение 5—7 с, наложение скрепок на горловину пакетов. В качестве упаковочного материала использовали пленку из сополимера винилхлори-да и винилиденхлорида с низкой влаго- и газопроницаемостью (повиден), разрешенную Минздравом СССР для упаковки пищевых продуктов.
Продукт замораживали на лабораторной установке погружным способом в кипящем (—30 °С) фреоне-12. Контролем служило мясо бройлеров, замороженное в морозильном шкафу при температуре воздуха —30—35 °С и скорости его движения 3—4 м/с.
Мясо бройлеров было заморожено от начальной температуры до 10 °С в центре грудной мыш- ^ цы. Продолжительность замораживания во фрео-не-12 составила для упакованного и неупакованного продукта 20 и 14 мин соответственно, а при замораживании упакованного продукта в воздухе— 2 ч. Далее продукт был заложен на длительное хранение при температуре —30°С в холодильную камеру Всесоюзного научно-исследовательского холодильного института.
После 7 мес холодильного хранения были отобраны образцы для оценки качества исследуемого мяса птицы. Перед исследованием образцы размораживали при температуре 0—4°С в течение 20 ч и подвергали варке в воде. Оценку качества проводили по следующим показателям: содержание влаги, общего белка, жира, кислотное и перекисное число, аминокислотный состав, ^ свежесть жира мяса бройлеров после 7 мес холодильного хранения. Результаты определения
Таблица 1
Содержание влаги, белка, жира в тушках птицы (вареные образцы), замороженной разными способами, после 7 мес холодильного хранения при — 30 °С (М±т)
Физнко-хи-ческий показатель, % Упакованный продукт, замороженный Неупакованный продукт, замороженный контактным способом
в воздухе во фреоне-12
Влага Белок Жир 66,10±0,32 27,10±0,13 5,80+0,22 66,33+0,40 26,92+0,21 5,75±0,28 67,28±0,28 27,21 ±0,11 4,51+0,30
аминокислотного спектра, белка и влаги свидетельствовали об отсутствии какого-либо неблагоприятного влияния способов обработки на исследуемые показатели.
Исследования показали, что при контактном способе замораживания птицы происходит потеря жира в среднем на 22,2% (табл. 1). При этом отмечено изменение показателей кислотного и перекисного чисел, характеризующих качественное состояние жира (табл. 2).
Таким образом, представленные данные позволяют предположить, что жировая ткань птицы под непосредственным воздействием фрео-• на-12 претерпевает как качественные, так и количественные изменения по сравнению с жировой тканью птицы, замороженной в упакованном виде как во фреоне-12, так и в воздухе.
Учитывая относительно хорошую растворимость фреона-12 в органических растворителях, мы изучали содержание его в образцах жировой ткани птицы. При этом использовали адаптированный и модифицированный нами метод сжигания фторорганических соединений в кварцевой трубке [8]. Полученные результаты показали, что в тушках, упакованных в повиден и замороженных в воздухе или фреоне-12, исследуемое вещество не обнаруживалось в жировой ткани внутренних органов, ни в коже и подкожной жировой клетчатке.
Содержание фреона-12 в жировой ткани птицы ■в (кожа и подкожная жировая клетчатка), замороженной без упаковки контактным способом, составляло лишь '/ю норматива, установленного
Таблица 2
Качественная характеристика свежести жира тушек птицы (сырые образцы), замороженной разными способами, после 7 мес холодильного хранения при —30°С (М±т)
Фнзико-хи-мнческнй показатель Упакованный продукт, замороженный Неупакованный продукт, замороженный контактным спссобой
в воздухе во фреоне-1 2
Кислотное число, мг% Перекисное число, % йода 0,81±0,03 0,008±0,002 0,83±0,02 0,008±0,002 1,23±0,04 0,013±0,003
ФАО/ВОЗ (1,5 мг на 1 кг массы тела человека), — 0,12 мг/кг.
Органолептические исследования проводили сразу же после замораживания и спустя 7 мес холодильного хранения мяса птицы, замороженного разными способами. При органолептиче-ских исследованиях большинством дегустаторов (64,3%) отмечены изменения внешнего вида, запаха и консистенции мяса и бульона, приготовленного из тушек птицы, замороженной без упаковки контактным способом во фреоне-12. Упакованное же мясо птицы, замороженное в воздухе и фреоне-12, в 100 % случаях получило положительную оценку дегустаторов.
Биологические опыты с целыо выявления возможного неблагоприятного влияния на организм подопытных животных мяса бройлеров, подвергнутого замораживанию во фреоне-12, в воздухе, упакованного и без упаковки с последующим холодильным хранением, поставлены на 3 группах крыс-самцов (60 животных). 1-я группа (контрольная) получала мясо бройлеров, упакованное в повиден, замороженное в воздухе; 2-я группа — замороженное во фреоне-12 в упаковке и 3-я группа — подвергшееся контактному замораживанию во фреоне-12. Животные получали мясо натощак ежедневно в течение 7 мес вместо положенных по норме мясопродуктов. Животных обследовали ежемесячно. При этом наблюдали за динамикой их массы, составом периферической крови, сумационно-пороговым показателем, содержанием общего белка и сульфгидрильных групп в сыворотке крови и печени, нуклеиновых кислот в крови. В конце эксперимента мы провели функциональную пробу с голоданием, определяли активность цитохромоксидазы в гомогена-тах печени, содержание витамина С в надпочечниках, а также выполняли патоморфологические исследования внутренних органов крыс и устанавливали их массовые коэффициенты. Проведенные биологические опыты свидетельствовали об отсутствии какого-либо неблагоприятного влияния мяса кур на организм подопытных животных.
Выводы. 1. Комплексные органолептические, физико-химические, биохимические и токсикологические исследования показали безвредность для организма животных мяса птицы, упакованного в повиденовую пленку и замороженного во фреоне-12.
2. Установлено, что использование при замораживании во фреоне-12 пленки из повидена ввиду низкого коэффициента проницаемости ее исключает сорбцию фреона продуктом.
3. На основании данных органолептических, биохимических, токсикологических исследований мясо птицы, подвергшееся контактному замораживанию во фреоне, не может быть рекомендовано для питания населения.
4. С гигиенической точки зрения, метод замораживания во фреоне-12 предварительно упако-
ванной птицы может быть рекомендовано для применения с целью увеличения сроков хранения, так как проведенные хронические эксперименты на животных показали безвредность мяса.
Литература
1. Александрова М. А. // Применение криогенного замораживания в пищевой промышленности за рубежом. — М., 1970, —С. 56; 60-63.
2. Бадилькес И. С. Свойства холодильных агентоз. — М., 1974.
3. Конева В. В., Артамонова В. Е. // Гиг. и сан.— 1976.— № 10. —С. 111.
4. Кротов Е. Г., Вишневский Е. Д. // Холодильная техника и технология. — Киев, 1973.— Сб. 17, —С. 89—91.
5. Технологические инструкции по производству мяса пти-
цы, кроликов, консервов, полуфабрикатов и кулинарных изделий. — М., 1979.
6. Томановская В. Ф., Колотова Б. Е. Фреоны. Свойства и применение. — Л., 1970.— С. 15.
7. Astrum S., Jasceils A. //Food Proc. — 1976. — Vol. 45.— P. 19—20.
8. Lohu /., Daly L. R. //Food Technol. — 1969. — Vol. 23 — N 4. — P. 24—26.
Поступила 04.12.85
Summary. The qualitative and quantitative characteristics of broilers fat change due to the effect of contact coolant (freon-12). The residual quantity of coolant is available both in the skin and subcutaneous fat. In long-term toxico-logical experiments on white rats it was determined that broilers meat was harmless after previous package into poviden film and freezing in coolant medium (freon-12).
УДК 371.5:613.155] :612.821-053.5
Б. 3. Воронова, И. А. Шашкова, Е. А. Эльковская
ЗАВИСИМОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО состояния школьников ОТ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ УЧЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ШКОЛ
НИИ гигиены детей и подростков Минздрава СССР, Москва
Одним из важных компонентов окружающей среды, влияющих на здоровье и работоспособность школьников, является состояние воздушной среды учебных помещений, которая загрязняется за счет накопления ряда токсичных веществ (антропотоксины, продукты деструкции полимерных материалов, загразнения атмосфер-ного воздуха) [1].
До настоящего времени состояние воздушной среды в учебных помещениях школ часто остается неудовлетворительным, особенно при отсутствии организованного притока чистого атмосферного воздуха. Как показали экспериментальные исследования, проведенные в условиях воздушной камеры в НИИ гигиены детей и подростков Минздрава СССР [2], подача 20 м3/ч воздуха на 1 учащегося (при норме воздухоподачи в системе приточной вентиляции 16 м3/ч) не обеспечивает создания благоприятных условий воздушной среды: содержание углекислого газа, аммиака и органических веществ становится выше ПДК. При увеличении воздухоподачи вдвое (40 м3/ч) отмечается стабилизация концентраций указанных химических веществ и создается вполне удовлетворительная воздушная среда.
Для изучения влияния условий различного воздухообмена на функциональное состояние и нервно-психическое развитие школьников мы провели исследование в натурных условиях школы.
В школе № 919 Люблинского района Москвы с действующей автоматизированной системой воздушного отопления (наиболее прогрессивная и эффективная система вентиляции) были смоделированы два режима воздухоподачи. В одно
классное помещение на протяжении всего учеб- • ного года осуществлялась подача 40 м3 воздуха в 1 ч на 1 учащегося (экспериментальный класс), в другое помещение — 20 м3/ч на 1 школьника (контрольный класс). В обоих помещениях создавали оптимальные условия микроклимата (температура воздуха 20—21°С, относительная влажность 30—50%, скорость движения воздуха не более 0,25 м/с). Классы имели одинаковую юго-восточную ориентацию с близкими уровнями естественной освещенности. Состояние воздушной среды в классных помещениях и параметры микроклимата находились под постоянным контролем.
Под наблюдением находились дети двух 3-х классов, имеющие одинаковое расписание. Выбор учащихся был обусловлен тем, что дети это- _ го возраста (9—10 лет) по сравнению с детьми, * находящимися в препубертатном периоде (11 — 12 лет)', или с младшими школьниками (7— 8 лет) обладают относительно большей нервно-психической устойчивостью.
До эксперимента и в конце учебного года все дети были тщательно обследованы психоневрологом. Предварительно анкетным методом изучали их материально-бытовые условия, особенности развития в учебном году, предшествующем эксперименту. В обоих классах учились дети, имеющие приблизительно одинаковые материально-бытовые условия. Психоневролог подробно фиксировал все жалобы школьников и состояние их функциональной психической активности (характер поведения, работоспособность, внимание и т. д.), учитывая анамнестические сведения, * получаемые от родителей, данные школьных ме-