Научная статья на тему 'МОНИТОРИНГ КСЕНОБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СУТОЧНЫХ РАЦИОНАХ (ОБЗОР)'

МОНИТОРИНГ КСЕНОБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СУТОЧНЫХ РАЦИОНАХ (ОБЗОР) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
272
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МОНИТОРИНГ КСЕНОБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СУТОЧНЫХ РАЦИОНАХ (ОБЗОР)»

Гигиена питания

Р. Д. ГЛБОВИЧ. А. И. СЕЛЮЧЕНКО, 1990

УДК 613.2-02.614.

Р. Д. Габович, А. И. Селюненко

МОНИТОРИНГ КСЕНОБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

И СУТОЧНЫХ РАЦИОНАХ (ОБЗОР)

Киевский НИИ гигиены питания

Мониторинг окружающей среды (ОС) является достижением научно-технического прогресса второй половины XX столетия. В научную терминологию понятие «мониторинг» (от английского глагола monitoring — наблюдать, контролировать, советовать) было введено в начале 70-х годов, когда в экономически развитых странах пришли к заключению о необходимости принятия срочных мер для изучения ОС с целью предупреждения ухудшения ее качества. Мониторингом стали называть систему длительного (регулярного или непрерывного) наблюдения, измерения и оценки состояния ОС и, в частности, ее химического загрязнения [1]. Ю. А. Из-раэль [7], акцентируя внимание на том, что главная цель мониторинга состоит в наблюдении за происходящими вследствие человеческой деятельности изменениями природной среды и их воздействием на здоровье, предложил называть эту систему «мониторингом антропогенных изменений окружающей среды». Соответствующий концепциям современной науки о плодотворности системного изучения термин «мониторинг» быстро приобрел за рубежом и в нашей стране большую популярность. Уже в 1975 г. в число программ ООН по биосфере была включена глобальная программа мониторинга за загрязнением ОС и здоровьем населения [38]. В настоящее время в большинстве западноевропейских стран мониторинг химического загрязнения ОС осуществляется в законодательном порядке [37]. Каждая имеющая отношение к ОС служба (санитарно-эпидемиологическая, ветеринарная, гидрометеорологическая, агрохимическая, сейсмическая и др.) выполняет свои специфические функции. Поэтому исходя из разнообразия целей, изучаемых объектов и методов исследований, специалисты разного профиля создают раз-ноцелевые системы и подсистемы общего мониторинга состояния ОС, например, гигиенический мониторинг, экологический, радиационный, биологический, генетический, геофизический, мониторинг океана, атмосферы и т. д. [3, 4].

Гигиена одной из важнейших своих задач полагает наблюдение за состоянием ОС и ее влиянием на здоровье. Поэтому гигиенический мониторинг (ГМ) органически вписывается в систе-

му общего антропогенного мониторинга ОС и включает следующие функции:

— длительный следящий контроль за санитарным состоянием ОС с помощью химических, физических, биологических и других методов, а также выявление и гигиеническую характеристику источников антропогенного воздействия;

— изучение динамики воздействия антропогенно изменяющейся ОС на жизнедеятельность и здоровье населения, причем при ГМ особый акцент делается на выявление ранних ответных реакций организма человека;

— прогноз и обоснование состояния среды и здоровья и выработка стратегии гуманизации и улучшения качества ОС [32].

В настоящее время в системе ГМ одно из ведущих мест принадлежит мониторингу химического загрязнения ОС, который в зависимости от цели исследования использует два вида систематизации накапливаемой информации: по отдельным составляющим биосферы, например мониторинг химического загрязнения атмосферного воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов, и по отдельным ксенобиотикам или их группам, например мониторинг загрязнения ОС ртутью, свинцом, пестицидами, нитрозосоединениями и т. п. [48]. ФАО/ВОЗ рассматривает мониторинг ксенобиотиков в пищевых продуктах и суточных рационах (МКП) как важнейшую подсистему ГМ, поскольку в зависимости от условий от 30 до 80 % потенциально вредных химических веществ поступает в организм человека с пищей [10, 44]. Обращают внимание и на то, что МКП принадлежит к весьма сложным и наиболее трудоемким подсистемам ГМ, методика реализации которого еще нуждается в серьезной доработке [31, 43]. Схема дает общее представление об основном содержании МКП. Рассмотрим узловые вопросы организации и осуществления МКП.

Разработку программы МКП рекомендуют начинать с обоснования круга изучаемых ксенобиотиков (К), которые называют индикаторами мониторинга, а затем целей, задач и масштабов исследования. Отдают предпочтение мониторингу наиболее токсичных, высококумулятивных и стабильных К (в том числе и термоустойчивых). Учитывают также объем производства К, риск

Мониторинг ксенобиотиков в пищевых продуктах и рационах1

Разработка программы МКП, подготовка кадров и лабораторной базы

Основные источники поступ-ления К в пищевые продукты

Пестициды, удобрения, регу ляторы роста, кормовые добавки, пищевые добавки

и др.

Техногенное загрязнение ок-

ружающей среды

Атмосфер- почвы воды

ного

воздуха

Химический мониторинг пищевых продуктов и рационов

Оценка данных МКП (сопос тавление с нормативами и фоном, учет причин загрязнения продуктов)

Медико-биологический мониторинг

Уточнение программы (выбор контрольных пунктов)

Биомониторинг

Эпидобследования

Общее заключение, прогноз

1. Мониторинг К в биосредах человека

2. Биохимический мониторинг

3. Генетический мониторинг (мутагены, онкогены)

Продольные исследования:

1. Санитарно-демографичес-кие

2. Заболеваемость

3. Показатели репродуктивной функции

Поперечные исследования:

1. Физическое развитие

2. Заболеваемость

3. Медицинский осмотр, лабораторные исследования, к л и ни ко-статистический анализ

Принятие решения и разработка стратегии

Обобщение данных о состоянии здоровья в населенных пунктах с разными показателями МКП

1 Схема составлена Р. Д. Габовичем на основании обобщения источников информации [3, 6, 7, 9, 13, 26, 32, 37 43, 49, 56].

поступления его в пищевые продукты и количество населения, испытывающего нагрузку им. За рубежом в число индикаторов ГМ чаще других входят долгоживущие радионуклиды, тяжелые металлы (Иgy РЬ, Сс1, N1, А1, Со), мышьяк, фтор, нитраты и нитриты, наиболее опасные и широко применяемые пестициды, канцерогены [бенз(а)-пирен, нитрозосоединения и др.], полихлориро-ванные дифенилы (ПХБ), микотоксины (афла-токсины и др.)» а в ряде случаев и комплекс пищевых добавок [2].

В СССР в союзном масштабе осуществляют МКП радионуклидов и остаточных количеств пестицидов [19—21, 26]. Имеется мнение, что в отношении ряда К МКП рациональней проводить в республиканском масштабе, что облегчает ор-

ганизацию и управление мониторингом, анализ получаемой информации (из-за более однородных условий ОС) и реализацию профилактических мероприятий. В отдельных случаях своеобразие ситуации диктует целесообразность проведения мониторинга в областном или региональном (например, после аварии на АЭС) масштабе. Можно согласиться с мнением, что до приобретения большего опыта методическое руководство МКП желательно возлагать на научное учреждение (НИИ, кафедру гигиены питания). В реализации программы могут быть задействованы СЭС всех уровней управления [22]. Если районные СЭС не располагают соответствующей лабораторной базой, то они могут принять участие в отборе проб и подготовке их для анализа

(подсушивание, минерализация и т. п.). МКП может проводиться и межведомственно, т. е. лабораториями СЭС совместно с лабораториями других ведомств, например Госагропрома. Такой опыт имеется в УССР в отношении мониторинга нитратов. Важным подготовительным этапом признается научное обоснование географии и количества контрольных пунктов (территории, выделенные для слежения за контаминацией продуктов), перечня исследуемых продуктов; мест, сроков и правил отбора каждого из них, количества проб и методов их анализа [36]. Многие зарубежные исследователи предупреждают, что недостаточная проработка во всех деталях указанных вопросов при планировании МКП служит частой причиной того, что «тщательная трудоемкая и дорогостоящая работа аналитика становится напрасной, ведет к неверным выводам и неэффективным мероприятиям. Ошибочный результат хуже, чем его отсутствие» [36, 51, 55]. Поэтому большую ценность имеют разработанные в СССР [2, 5, 9, И, 18, 21, 26, 30, 33] и рядом ученых других стран [36, 51, 55] рекомендации по методике решения перечисленных выше вопросов.

В большинстве опубликованных работ содержание ксенобиотика в среднегодовом (сезонном) суточном пищевом рационе определяли расчетным методом, исходя из массы входящих в него продуктов питания и содержания К в каждом из них. Среднедушевое суточное потребление продуктов питания для страны (республики) государственные статистические органы определяют методом балансовых расчетов [13]. Для отдельных групп населения при семейном питании такое потребление оценивают анкетно-опросным методом (минимум у 20 семей), а при организованном питании — путем расчета с помощью меню-раскладок [13]. При обоих вариантах изучают питание за 7 дней в каждый сезон года. Одни авторы [36] рекомендуют исследовать все продукты после удаления несъедобных частей, частиц почвы, если требуется (овощи, фрукты) — после мытья. Другие [24] считают более правильным продукты, используемые после кулинарной обработки, исследовать на содержание К в очищенном виде и после наиболее часто применяемого способа термической обработки. Как правило, регистрируют условия, которые могли оказать влияние на загрязнение продуктов. В целях экономии считают возможным сокращать количество исследуемых продуктов за счет тех, общий вклад которых в содержание К в рационе невелик (до 10—20 % их суточного поступления). Так, при определении содержания пестицидов считают достаточным исследование хлебопродуктов, картофеля, свеклы, капусты, томатов, яблок, ягод, лиственных овощей, молока, мяса, яиц [26]. Естественно, что рассчитанное содержание К в пище выше, чем фактическое поступление их в организм челове-

ка, за счет потерь при вымачивании, термической обработке и других кулинарных процессах. Так, в одном из исследований [54] по расчетам содержания кадмия в рационе должно было составить 15,8 мкг, а в фактически съеденной пище оно составило всего 8,2 мкг. Поэтому в тех случаях, когда производят углубленное изучение возможного влияния загрязненной К пищи на ^ здоровье, рекомендуют исследовать не только отдельные продукты, но и всю получаемую человеком за сутки готовую пищу, а также хлеб, напитки и питьевую воду [30]. К сожалению, не для всех К имеются методы, допускающие исследование совокупного суточного рациона [29].

Главным условием качественного осуществления МКП является преодоление трудностей чисто аналитического характера, которые вытекают из необходимости выполнения тысяч анализов по определению микроколичеств К в разнообразных биологических объектах [47]. Сложность задачи можно проиллюстрировать проведенным в США и Канаде наблюдением. Здесь 280 лабораторий с современным оборудованием -получили для анализа одни и те же объекты. ' Ошибка определения в моче Cd, As и Hg составила соответственно до 40, 30 и 25 %, а при анализе крови и пищевых продуктов она была еще больше. На основании этого наблюдения D. Anderson [35] пришел к выводу, что все лаборатории, участие которых планируется в МКП, должны предварительно пройти соответствующую аттестацию.

В наших условиях большинство лабораторий СЭС имеет возможность применять методы тонкослойной хроматографии [11], полярографические, с ионселективными электродами, колориметрические, которые частично гостированы. Лишь лабораториям СЭС республики, областей и крупных городов доступны современные менее %> трудоемкие, более чувствительные и надежные методы газожидкостной хроматографии с электронно-захватным детектором, рекомендуемые для определения органических ксенобиотиков [ДДТ, ПХБ, бенз(а)пирен и др.]; атомно-аб-сорбционные, применяемые во всем мире чаще других для определения тяжелых металлов; масс-спектрометрические и пр. [11, 12, 14, 15, 17, 18,23].

Оценочными критериями степени загрязнения продуктов К являются его ПДК в пищевых продуктах и известное из литературы фоновое содержание в них. Сопоставляют среднее содержание, минимальные и максимальные уровни, вычисляют процент проб, превышающих ПДК (на 10, 20, 30 % и т. д.). Если планируется выявление причин загрязнения продуктов, то сопоставляют содержание К в продукте с условиями его получения и интенсивностью загрязнения сопря- *

женных сред (для растений — почва, оросительные воды, атмосферный воздух; для рыбы — вода из водоема и т. д.). Для оценки реальной

нагрузки на организм человека данные о содержании К в пищевом рационе сопоставляют с ДСП (допустимым суточным поступлением в миллиграммах) и ДСД (допустимой суточной дозой в миллиграммах на 1 кг массы тела человека). Если в пищевом рационе содержится несколько К, то вычисляют долю каждого к его ДСП; сумма отношений не должна превышать единицу [33].

Для осуществления контрольно-прогнозного МКП важное значение имеют быстрая и разносторонняя обработка и систематизация полученной информации с помощью ЭВМ. Получаемая информация о продуктах питания и причинах их загрязнения на территориях отдельных контрольных пунктов по специальным программам вводится в ЭВМ, здесь обрабатывается (вычисляется квадратическая ошибка, проводится корреляционный и дисперсионный анализ и др.)» а затем оперативно подготавливается обратная информация для заинтересованных СЭС [26]. Создание банка данных о загрязненности продуктов питания и рационов из разных контрольных пунктов с архивом памяти за много (5—10) лет используется для оценки санитарно-токсико-логической ситуации и ее тренда, выявления причин загрязнения продуктов в разных регионах; с целью прогнозирования реальной опасности для здоровья населения.

Следующим звеном МКП являются медико-биологические исследования (см. схему), которым придают особое значение. Это аргументируют тем, что МКП имеет своей конечной целью интересы здоровья населения [7]. Раннее выявление неблагоприятного влияния загрязненной пищи на здоровье служит убедительнейшим аргументом необходимости срочного осуществления профилактических мероприятий или их совершенствования. Несмотря на это, в подавляющем большинстве работ по МКП эти исследования не проводятся вообще или ограничиваются теми, которые представлены в схеме МКП в рубрике «Биологический мониторинг» [16, 43]. Попутно отметим, что не все исследователи признают медико-биологические исследования неотъемлемой составной частью МКП.

Особенно широкое применение находит мониторинг К в биосредах человека: крови, моче, грудном молоке, слюне, волосах, зубах, плаценте,

жировой ткани, ногтях, фекалиях, выдыхаемом воздухе, а при аутопсии — в печени, почках и др. [42, 45]. О степени риска судят путем сопоставления получаемых в процессе биомониторинга данных с. уже имеющимися токсикологическими сведениями о допустимых параметрах содержания К в биосредах. Так, уровень ртути в моче, превышающий 10 мкг/л, сигнализирует об опасности, а более 50 мкг/л — о начинающейся интоксикации (при этом в крови более 100 мкг/л, в волосах более 30—40 мг/кг) [2, 49]. К важным преимуществам бномониторинга относят необя-

зательность сравнения полученных данных с контролем. Чаще всего исследуют кровь, мочу, волосы. В использовании волос (особенно при изучении тяжелых металлов) усматривают ряд достоинств. К ним относят доступность и безболезненность отбора проб. Кроме того, содержание К в волосах отражает накопление их за длительный период времени [39, 41]. Материалы систематического слежения за содержанием К в крови и моче открывают возможность прогноза, поскольку для ряда наиболее распространенных из них сконструированы математические модели, с помощью которых можно рассчитать перспективный уровень накопления токсиканта в биосредах для любого заданного времени [52].

Биохимический мониторинг является существенным дополнением к мониторингу уровня К в биосредах. К нему принадлежат биохимические тесты, сигнализирующие о неблагоприятном воздействии на организм человека содержащихся . пище К [2, 53]. Так, например, наиболее ранним и специфическим признаком микросатурнизма служит повышение в моче концентрации дельта-аминолевулиновой кислоты (норма 1,1—1,9 мг/'л, средняя 1,4 мг/л) и копропорфирина (норма 38,4—110,1 мгк/л, средняя 65 мкг/л), что коррелирует с увеличением содержания свинца в крови (норма 50—100, редко до 200 мкг/л). Ранним признаком повреждающего воздействия кадмия на почки (орган-мишень) является увеличение выделения с мочой р2-микроглобулинов, ретинол-связывающего белка и в несколько меньшей мере аминокислот и глюкозы [40].

Учитывая возможность мутагенного и онкоген-ного действия К и их метаболитов, зарубежные исследователи в последние годы пристальное внимание уделяют применению скрининговых тестов генетического мониторинга, позволяющих оценивать интегральную нагрузку человека (популяции) мутагенами [50]. Известно, что около

90 % канцерогенов оказывает генотоксическое действие, поэтому положительная проба на мутагенность с большей вероятностью свидетельствует об онкогенной опасности [34]. Из 120 тестов, предложенных для этой цели, при эпидемиологических исследованиях наибольшее распространение получило определение мутагенной активности мочи, крови и фекалий с помощью теста Эймса с сальмонеллой и микросомами печени [25, 34]. Применение этого теста и ему подобных дает возможность оценивать в динамике нагрузку определенного контингента людей мутагенами (канцерогенами), содержащимися в пище, а также определять регионы и группы людей повышенного риска.

Объем статьи не позволяет детально рассмотреть методические вопросы проведения эпидемиологических обследований при МКП. В связи с этим ограничимся лишь изложением основных подходов к решению этой проблемы [6, 8].

В детально разработанной ВНИИГИНТОК-

Сом программе изучения влияния остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на состояние здоровья рекомендуется применение так называемых продольных и поперечных эпидемиологических обследований [9]. Объектом изучения первых служит здоровье населения отобранных административных районов или городов (с разным содержанием К в рационе), в которых сплошным методом оцениваются санитарно-демо-графические показатели и ретроспективно заболеваемость за 3—5 лет. Как показал опыт, этот метод позволяет выявить достоверные сдвиги в здоровье лишь в тех случаях, когда содержание К в рационе в несколько раз превышает ДСП. Ряд авторов [28, 46, 50, 56] придают большое значение изучению патологических проявлений репродуктивных дефектов в виде спонтанных абортов, врожденных аномалий развития, мерт-ворождений, уменьшенной массы тела новорожденных, перинатальной смертности.

Гигиенисты все больше убеждаются в том, что раннее выявление патогенного действия загрязненной К пищи можно обнаружить не статистикой нозологических форм заболеваний, а углубленным изучением собственно состояния здо-

и

ровья, являющимся основной задачей поперечных обследований [9, 27, 37]. В этом случае отбирают несколько зон с разной степенью загрязнения К. Зоны должны характеризоваться как можно более однородными условиями жизни населения, т. е. природно-климатическими, биогеохимическими (физико-химический состав почв и уровень микроэлементов, уровень естественной ионизирующей радиации), социально-экономическими (материально-бытовые условия, отсутствие промышленных объектов, интенсивно загрязняющих окружающую среду, этнические условия и др.) и медико-санитарными (характер питания населения, химический состав питьевой воды, коммунальное благоустройство, уровень индивидуальной гигиены, отсутствие краевой патологии, качество лечебно-профилактического обслуживания) условиями.

В каждой зоне для изучения состояния здоровья комплектуют группы (не менее 50—100 человек) людей по методу типологического отбора, например по методу копий (близнецов). В каждой возрастно-половой группе (например, дети 4—6 лет, взрослые 20—40 лет) проводят в динамике с интервалом 1—2 года следующие исследования: определяют показатели физического развития; осуществляют медицинский осмотр бригадой врачей-специалистов с широким применением лабораторных и инструментальных методов диагностики и статистическим анализом патологической пораженности («болезненности»); исследуют высокоииформативные функциональные, иммунологические, физиологические и биохимические показатели, в комплекс которых входят как неспецифические тесты, сигнализирующие о снижении адаптационного потенциала ор-

ганизма (часто наиболее ранние изменения), так и связанные с механизмом токсического действия К; оценивают указанные выше показатели биологического мониторинга [1, 9]. Статистическое обобщение данных проводят с помощью пакета прикладных программ для обработки медицинской информации на ЭВМ [6, 9]. Установлено, что ранние донозологические изменения показателей имеют достаточную корреляционную связь (г = 0,76) с последующим развитием заболеваний [27].

Из схемы, приведенной выше, видно, что конечным этапом МКП является общее заключение о загрязнении пищи К и его воздействии на здоровье жителей изучаемых контрольных пунктов. Такое заключение получают путем анализа и обобщения данных химического и медико-биологического мониторингов. Сопоставление этих данных с аналогичными материалами предшествовавших лет (если подобные имеются) позволяет охарактеризовать тенденции в динамике изучаемых процессов.

При анализе данных химического мониторинга выясняют, превышает ли суммарная химическая нагрузка населения контрольных пунктов содержащимися в пище К допустимую. Учитывая величину химической нагрузки, токсикологическую характеристику К, загрязняющих пищу, длительность воздействия и общую санитарную ситуацию в контрольных пунктах (условия питания, коммунальные, климатические и др.), конструируют основную гипотезу о возможном воздействии загрязненной К пищи в каждом из них на здоровье населения. Мониторинг К в биосредах человека, а также наличие (или отсутствие) специфических биохимических отклонений от нормы (биохимический мониторинг) дают ценные дополнительные материалы для обоснования основной гипотезы. При гипотезе о неблагоприятном влиянии пищи на здоровье высказывают соображения о его характере, ожидаемых неспецифических и специфических проявлениях хронического воздействия К на организм. Генетический мониторинг осуществляют в тех случаях, когда среди К имеются мутагены, сопоставляют его результаты в населенных пунктах с разным содержанием К в пище и аналогичными материалами предшествовавших лет.

Общеизвестно, что при обобщении результатов эпидемиологических исследований наиболее важным и одновременно сложным вопросом является вычленение (доказательство) роли загрязнения К пищи из всего многообразия условий и факторов, влияющих на здоровье. С этой целью используют направленный отбор изучаемых групп населения (см. поперечные эпидемиологические исследования). Формируемые группы населения должны быть в максимально возможной мере однородны в отношении воздействия всех условий и факторов, кроме степени загрязнения пищи изучаемыми К. Если при соблюдении

t

ф

этого условия обнаруживается тесная коррелятивная связь между степенью контаминации пищи К в разных контрольных пунктах и характером изменения состояния здоровья их населения, то с большой вероятностью можно считать доказанной роль химической контаминации.

В тех случаях, когда не удается полностью нивелировать действие всех факторов, кроме степени контаминации пищи К, направленный отбор дополняют построением многофакторных математических моделей по методике, рекомендованной М. Г. Шандала и Я. И. Звиняцковским в монографии «Окружающая среда и здоровье человека» (1988). Многофакторные модели открывают возможность количественно оценить характер и парциальную степень влияния каждого фактора (в процентах), в том числе загрязненной К пищи, на показатели здоровья. Для высокой достоверности количество изучаемых групп населения не должно быть меньше количества оцениваемых факторов.

Представленный краткий обзор позволяет констатировать:

— МКП является важной составной частью современной системы гигиенических мероприятий по охране пищевых продуктов от загрязнения вредными химическими веществами;

— из-за сложности и трудоемкости МКП еще недостаточно осуществляется НИИ, кафедрами гигиены питания и санитарно-эпидемиологической службой нашей страны;

для повышения качества МКП и увеличения его доступности за счет снижения трудоемкости и материальных средств необходимо продолжить исследования по доработке организационных вопросов, методологических подходов и частных методик его проведения, а также обеспечить областные СЭС современной аналитической аппаратурой;

в целях унификации исследований необходимо издание Минздравом СССР «Методических рекомендаций по мониторингу ксенобиотиков в продуктах питания и пищевых рационах»;

— представляется необходимым составление пакета программ для математического обеспечения всех этапов проведения МКП начиная от планирования исследований до принятия решений по конечным результатам.

Литература

1.. Бурдин. К. С. Основы биологического мониторинга. — М., 1985.

2. Габович Р. Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. — Киев, 1987.

3. Герасимов И. /7.//Изв. АН СССР: Сер. геогр. —• 1975. — № 3. —С. 1318.

4. Герасимов И. П. //Там же. — 1982. — № 2. — С. 5—11.

5. Гончарук Е. И., Павлов А. В., Заиченко А. И. и др. // Гиг и сан. — 1987. — № 11. — С. 34—38.

6. Звиняцковский И. Основные закономерности и количественная оценка влияния комплекса факторов окружающей среды на здоровье населения в условиях

УССР: Автореф. дне. ... д-ра мед. наук. — Киев, 1982.

7. Израэль Ю. А. Экология и контроль состояния природной среды. — Л., 1979.

8. Изучение здоровья населения в климато-ландшафтных регионах, загрязненных экзогенными химическими веществами: Метод, рекомендации / Гончарук Е. И., Сидоренко Г. И. — Киев, 1983.

9. Изучение воздействия пестицидов и регуляторов роста на состояние здоровья населения: Метод, рекомендации.— Киев, 1985.

10. Кеферштайн Ф., Симе Ж. // Здоровье мира.— 1987.— № 3. — С. 3—4.

11. Клисенко М. А. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания и кормах. — М., 1985.

12. Костюковский Я. Л., Меламед Д. £.//Журн. аналит. химии.—1983.—Т. 38, № 10. —С. 1865—1912.

13. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. — М., 1984.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Методические рекомендации по спектральному определению тяжелых металлов в биологических материалах и объектах окружающей среды. — М., 1986.

15. Методические рекомендации по спектрофотометричес-кому определению тяжелых металлов в объектах окружающей среды, полимерах и биологическом материале. — Одесса, 1986.

16. Можаев Е. А., Литвинов А. Н. // Гиг. и сан.— 1988.— № 7. — С. 53—56.

17. Морозов Н. П., Петухов С. А. Микроэлементы в промысловой ихтиофауне Мирового океана. — М., 1986.

18. Никаноров A. M., Жулидов А. В., Покаржевский А. Д. Биомониторинг тяжелых металлов в пресноводных экосистемах. — Л., 1985.

19. Павлов А. В. //Гиг. и сан. — 1987. — № 4. — С. 4—6.

20. Пискунов Л. И., Трейгер С. И. // Там же.— 1987.— № 7. — С. 44—48.

21. Польченко В. И., Байда Л. К-, Хиоюняк И. И.// Съезд гигиенистов УССР, 2-й: Тезисы докладов.— Киев,

1986.— С. 16.

22. Программа развития научных исследований и ускорения внедрения достижений медицинской науки в отрасли агропромышленного комплекса (задание 0,6. Изучение воздействия пестицидов и регуляторов роста растений на состояние здоровья населения. 1985— 1986 гг.). —М., 1984.— С. 86.

23. Рейли К. Металлические загрязнения пищевых продуктов.— М., 1985.

24. Росивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах.—М., 1982.

25. Рубенчик Б. Л., Быкорез А. И. // Экспер. онкол. —

1987.— Т. 9, № 5. — С. 3—7.

26. Селиванова Л. В.// Вопр. питания.— 1986. —№ 1.— С. 74—78.

27. Соколов Д. /С.//Г иг. и сан. — 1986 — № 8. — С. 13— 16.

28. Таиров О. Я. и др. // Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов. — М., 1986. — Т. 16.— С. 190.

29. Тинсли И. Поведение химических загрязнителей в окружающей среде: Пер. с англ. — М., 1982.

30. Тутельян В. А. // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. — М., 1986. — Т. 7. — С. 6—14.

31. Феарвезер Ф. А. // Мониторинг состояния окружающей природной среды. — Л., 1977. — С. 237—251.

32. Шицкова А. П. // Там же. — С. 252—257.

33. Штабский Б. М., Столмакова А. ИЛаданивский Р. И. и др. // Рациональное питание. — Киев, 1987. — Вып. 22.—С. 115—120.

34. Экология и рак / Под ред. А. И. Быкореза. — Киев, 1985.

35. Anderson DJ/ Ecol. Dis. — 1982. — Vol. 1. — P. 59—

73.

36. Beates J. A. RGorach S. Recommended Approach to Ihe Production and Evaluation of Data on Pesticide Residues in Food. — New York, 1982.

37. Biological miniloring of exposure to metals and

inorganic compounds // Arbeitsmed. Sozialmed. — 1985. — Bd 20, N 8. — S. 183—183.

38. Chemistrv and World Food Supplies. — New York, 1983.

39. Corridan J. P.// Environm. Res. — 1974. — Vol. 8, N 1. — P. 12—16.

4-0. Krause Ch., Thron H. L., Wagner H. M. et al.// Schriftenr. Ver. Wasser-, Boden Luftnvg. — 1987. — N 74. — S. 105—111. 4L Errera J. /.//J. Amer. med. Technol. — 1980. — Vol. 42. N 3. _ P. 135_137.

42. Ewers U., Brockhaus A. // Off. Gesundh. — Wes. — 1987. — Bd 49, N 12. — S. 639—647.

43. Global Pollution and Health: Results of Health-Related Environmental Monitoring (GEMS: Glob. Environ. Monit Syst.). — Geneva, 1987.

44. Guidelines for Establishing or Strengthening National Food Contamination Monitoring Program. — Geneva, 1982.

45. Head S. L., Burse V. W. // Bull. Environm. Contain. Toxicol. — 1987. — Vol. 39, N 5. — P. 848—856.

46. Hertel R. F. // Environm. Carcinogens Selec. Meth. Anal. — 1986. — Vol. 8. — P. 63—77.

47. Hill K. R.. Corneliussen P. E. // Anal. Meth. Pestic.

Plant Growth Regul. — 1986. — Vol. 15. — P. Ill— 132.

48 .Kallweit R., Imming W.//International Symposium Integr. Global Monit. State Bios. — Geneva, 1987. — Vol. 3. — P. 165—172.

49. Khatidekar R. N.. Raghunath R., Mishra U. C. // Sei. Total Environm. — 1987. — Vol. 66. — P. 185—191.

50. Kroes R.// Arch. Toxicol. — 1987. — Vol. 60, N 1— 3. — P. 225—228.

51. Maiwald K. D. // Environ., Annoyance: Charact. Meas. and Contr. —Amsterdam, 1987. — P. 117—128.

52. Metabolism of trace elements related to human diseases: // Acta pharmacol. (Kbh.). — 1986. — Vol. 59, Suppl. 7. — P. 1—20.

53. Ohmori Sc., Harada /(., Miura H. // Kumamoto med. J. — 1986. — Vol. 39, N 4. — P. 201—209.

54. Schulze H. // Fleischwirtschaft. — 1986. — Bd 66, N 9. — S. 1374—1378.

55. Steele T. D. // Hydrol. Sei. J. — 1987. — Vol. 32, N 2. — P. 207—213.

56. Suric M., Sruk B. //Med. Lavoro. — 1986. — Vol. 77, N 1. — P. 117—118.

Поступила 14.04.89

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1990 УДК 614.31:634.31 J :613.294

И. А. Бронникова, Н. С. Шишкина, Г. Г. Смирнова

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ АПЕЛЬСИНОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ ЭЛЕКТРОИОННОЙ ОБРАБОТКЕ С ЦЕЛЬЮ УДЛИНЕНИЯ

СРОКОВ ХРАНЕНИЯ

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, ВНИИ консервной и овощесушильной

промышленности, п. Видное Московской обл.

Важной

задачей пищевои промышленности являются разработка и внедрение прогрессивных технологических процессов, обеспечивающих повышение качества и биологической ценности продуктов питания.

Изменение качества пищевых продуктов при длительном хранении обусловлено происходящими в них биологическими процессами, главным образом ферментативными, а также деятельностью микроорганизмов, разлагающих и минерализующих органические вещества, иногда с образованием токсичных продуктов распада.

В условиях современного промышленного хранения растительного сырья потери за счет микробиологической порчи, прорастания, естественной убыли составляют значительную часть. Проблема снижения этих потерь и сохранения высоких товарных качеств приобретает большую актуальность.

Одним из новых направлений хранения плодов, овощей, зерна и технических культур является применение сильных электрических полей и аэроионов. Этот метод получил название «элек-троантисептирование пищевых продуктов». Обработка продукции по указанному методу предотвращает или замедляет микробиологическую порчу пищевых продуктов за счет действия озона, отрицательных и положительных ионов. Режимы электроантисептирования разрабатывают-

ся применительно к каждому виду исследуемых продуктов.

Во ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности была сконструирована установка для электроионной обработки, в основу которой положены физические явления, происходящие при прохождении электрического тока через газовую среду. Известно, что при этом образуются сильное электрическое поле, отрицательные и положительные ионы, атомарный кислород.

Учитывая отсутствие в литературе данных о влиянии электроантисептированных продуктов на организм, работ по гигиенической оценке таких продуктов, мы сочли необходимым проведение гигиенических исследований, направленных на выявление возможного неблагоприятного воздействия растительных продуктов, подвергшихся электроионной обработке, на организм подопытных животных.

Совместно с ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности, мы осуществили специальное исследование по гигиенической оценке электроантисептированных апельсинов, оптимальные режимы электроионной обработки которых установлены этим институтом. В наших исследованиях условия были следующие: напряжение электрического поля 1,4—3,1 кВ/см при 20—40 кВ, 25—320 мкА. Полученные результаты показали, что воздействие на апельсины отрица-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.