Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ'

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
44
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

новые методы клинико-гигиенического мониторинга ограничения ...

гигиенический мониторинг за качеством питания населения в республике Казахстан и в кыргызской республике

Бейсен Н.Е., Алдашев А.А., Касымбеков Ж.О.

тоо «ск-фармация», Астана нпо «профилактическая медицина», Бишкек

Казахстан Республикасынын жана Кыргыз Республикасынын калкынын тамак-ашынын

сапатына гигиеналык мониторинг

Бейсен Н.Е., Алдашев А.А., Касымбеков Ж.О.

Hygienic quality monitoring nutrition in the Republic of Kazakhstan and the Kyrgyz Republic

Beisen N.E., Aldashev A.A., Kasymbekov J.O. SK-Pharmacia, Astana, Republic of Kazakhstan

Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья, является безопасность пищевых продуктов. С пищей в организм может поступать более 70 % всех загрязнителей. Немаловажно загрязнение продуктов питания при нарушении технологии приготовления продуктов, блюд, несоблюдения температурных режимов хранения, нарушении сроков реализации, правил личной гигиены и.т.д. При этом непрерывность и преемственность в решении этой важной государственной задачи обеспечивается путем систематического гигиенического мониторинга за проиизводством и качеством продуктов питания; предупредительного санэпиднадзора за деятельностью предприятий торговли и общественного питания, а также повышения эффективности мониторинга за возникновением острых кишечных инфекций. В последние пять лет неоднократно обновлялись нормативные правовые документы в области гигиены питания как в РК, так и КР.

Прежде всего в обоих странах принят ряд Законов и Технических регламентов (ТР) существенно изменивших систему контроля за качеством пищевой продукциии [1]. Органы санэпиднадзора ограничены в кратности проверок, о которых они должны заблоговременно соообщать производителям. Производители сами отвечают за качество и безопасность продукции, крупные фирмы вводят современные системы менеджмента качества, усиливают производственный контроль, создают свои лаборатории.

Техническте регламенты наших стран подлежат унификации. В настоящее время сократилась разработка национальных ТР, и ведется разработка ТР Таможенного Союза [2, 3, 4], а в будушем - ТР Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Исходя из этой посылки представляло значительный научный интерес - сравнить насколько эффективно в Республике Казахстан и Кыргызской Республике осуществляется эта работа.

Материалами исследования служили результаты санитарно-гигиенического мониторинга за

производством, качеством продуктов и организаций питания, проводимых территориальными органами санэпиднадзора и лабароторной экспертизы в 2008-2012 годах в Республике Казахстан и Кыргызской Республике.

В конце девяностых в начале двухтысячных годов общий экономический кризис на постсоветчском пространстве отрицательно сказался в выполнении гигиенических требований по поддержанию необходимых условий при производстве пищевых продуктов, способствующих выпуску безопасной для здоровья населения пищевых продуктов.

Недостаточная доступность населения к безопасной пищевой продукции на фоне неудовлетворительных санитарных условий обуславливает высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, гельминтозами, пищевыми отравлениями и большим числом случаев забракованной пищевой продукции. Ежегодно в Кыргызской Республике регистрируется до 40 тыс. случаев кишечных инфекций, из них более 80% - дети до 14 лет.

На высоком уровне остаются заболеваемость вирусными гепатитами А, бруцеллез. Основными причинами инфицирования населения острыми кишечными инфекциями, являются не соблюдение гигиенических требований при производстве пищевых продуктов, недостаточная обеспеченность безопасной питьевой водой.

В структуре вирусных гепатитов 90 % приходится на вирусный гепатит А, одним из основных путей передачи которого является загрязненные продукты питания.

В Кыргызской Республике в 2012 году по данным официальной статистики [5] число предприятий, производящих пищевые продукты, составило 354, что меньше предшествующего года на 5,1% или на 16 единиц, а по сравнению с 2008 годом на 13% или 82 единицы. В тоже время общая численность населения загнятых в пищевой промышленности существенно не изменилась, а объем произведенной ими продукции составил в 20121 году 21104,9

МЕДИЦИНА

<ЕМЕСЯЧНЫИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИИ МЕДИЦИНСКИМ ЖУРНАЛ

млн. сомов и по сравнению с уровнем 2007г. увеличился на 11,0 процента, в то время как в сравнении с 2011г. - на 3,5 процента. То есть идет укрупнение предприятий и повышение их мошности.

Проведенные исследования показали, что в Республике Казахстан в 2012 году осуществлялся систематический санитарно-гигиенический мониторинг за 69558 объектами по производству и реализацей пищевых продуктов, что было на 3,2% меньше, чем в 2010 году.

При этом установлено, что 0,6% предприятий пищевой промышленности не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям, по устранению которых пренимались соответствующие административные меры.

Показано, что в течение 2010-2012 годов все 220 молокоперерабатывающих предприятий соответствовали установленным санитарно-гигиеническим правилам. Однако в процессе исследования проб молочной продукции установлено, что от 0,8% в 2010 до 0,7% в 2012 году предприятий не соответствовали нормативным санитарно-химическим; от 2,6% в 2010 до 2,3% в 2012 году - микробиологическим показателям. В ходе проводимого мониторинга эти нарушения своевременно устранялись.

Установлено далее, что в исследуемые годы на всех 52 птицеперерабатывающих предприятиях установленные санитарно-гигиенические требования полностью соблюдались, а процент выявления микробиологических отклонений в течение 20102012 годов уменьшился с 3,6% до 3,3%.

Изучение производственных процессов в хлебопекарнях страны показано, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом, удельный вес не соответствующих действующим санитарно-гигиеническим и бактериологическим требованиям предприятий в течение 2010-2012 годов уменьшился с 0,89% в 2010 до 0,80% в 2012 году.

В течение 2010-2012 годов достигнута позитивная динамика в сокращении доли предприятий по производству быстро замороженных полуфабрикатов, не соответствующих установленным санитарно-гигиеническим и бактериологическим показателям. Таких предприятий в 2010 году было 1,3%, а в 2012 - 1% от общего их числа.

Такая же позитивная динамика выявлялась при изучении соответствия молочных кухонь установленным требованиям. В 2012 году только 1,4% проб детской молочной продукции не соответствовали санитарно-химическим и 2,3% - бактериологическим показателям.

Дальнейшие исследования показали, что число предприятий не соответствующих требованиям санитарии и гигиены в течение 2010-2012 годов уменьшилась с 1,3% до 1,0%. При этом в 2012 году только 1,7% приготавливаемых блюд не соответствовали санитарно-химическим, а 3,2% бактериологическим химическим показателям. Следует особенно отметить, что все выявляемые

нарушения своевременно устранялись.

Такая же позитивная динамика определялась и в доле предприятий торговли не соответствующих установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Причем в ходе предупредительного санитарно-эпидемиологического надзора объем забракованной продукции растениеводства, напитков и продовольственного сырья увеличивался в среднем на 5,7% в год.

Как известно, результирующим индикатором эффективности проводимых санитарно-предупре-дительных мероприятий в области гигиены питания является уровень и частота пищевых отравлений и вспышек острых кишечных инфекций, которые наносят ощутимый урон качеству здоровья населения.

Проведенные целевые исследования показали, что в Республике Казахстан в течение 2010-2012 годов, несмотря на достигнутые успехи в предупредительном санэпиднадзоре, число вспышек заболеваний пищевого происхождения не уменьшается. Так в 2010 году таких вспышек было за-регестрировано 8; в 2011-6, а в 2012 году -11. При этом не уменьшается число пострадавших лиц.

Изучение причин неуменьшающихся вспышек острых кишечных инфекции показало, что, по прежнему, наблюдаются случаи несоблюдения санитарно-гигиенических регламентов приготовления блюд, условий и сроков хранения готовой продукции, допуск к приготовлению блюд лиц

- носителей возбудителей кишечных инфекций, нарушения в эксплуатации технологического и особенно холодильного оборудования.

С целью контроля безопасности пищевой продукции в 2008 году государственной санитарно-эпидемиологической службой Кыргызской Республики исследовано 88882 пробы продуктов питания. В 7,4 % обнаружены загрязнители (контаминанты) химической и в 8,4% - микробиологической природы.

В 2008 году забракованы более 110 тонн различных видов продукции.

Процент отклонения по показателям безопасности остается достаточно высоким, особенно молочных продуктов, кондитерских изделий, национальных напитков, мясных продуктов. В связи с введением ограничительных мер при проведении госсанэпиднадзора, ежегодно уменьшается объем лабораторных исследований пищевых продуктов. Вместе с тем, на рынок республики, по - прежнему, поступают недоброкачественные пищевые продукты и сырье. Вместе с тем, на рынок республики, по

- прежнему, продолжают поступать недоброкачественные пищевые продукты и продовольственное сырье.

Выводы:

Результаты проведенных исследований показывают, что эффективность мониторинга за качеством питания населения Республики Казахстан, Кыргызской Республики после введения ТР должна усиливаться путем совершенствования

гигиенический мониторинг за качеством питания населения в республике казахстан

предупредительного и противоэпидемического контроля, а также повышения результативности предпринимаемых административных рычагов воздействия на процесс завоза, производства, сохранности продуктов, а также при оказании услуг населению, связанных с организацией общественного питания.

Список литературы:

1. Закон «Технический регламент «Гигиена производства

пищевых продуктов» принят Жогорку Кенешем Кыргыз-

ской Республики 18 апреля 2013 года.

2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», Принят решением ЕЭК от 9 октября 2013 года. № 68

3. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции ". Принят решением ЕЭК от 9 октября 2013 года.

4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 " О безопасности пищевой продукции"

5. Промышленность Кыргызской Республики 2008-2012. - Б.: Нацстатком Кырг. Респ., 2013. - 310с.

ФАКТОРЫ РИСКА И ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО

ТЕЧЕНИЯ ТОКСИДЕРМИй

Беляева Т.М., Зонов А.В., Зонов В.Ф., Сундеева Е.А., Беляева А.М.

Государственный медицинский университет г. семей, казахстан

Тобокелдик факторлор жана токсидермия учурундагы клиникалык езгечелуктер

Беляева Т.М., Зонов А.В., Зонов В.Ф., Сундеева Е.А., Беляева А.М.

Risk factors and clinical features taxidermy

Belyaeva TM, Zonov AVZonov VF Sundeeva EA, Belyaeva AM

Актуальность. В настоящее время проблема токсидермий сохраняет высокую актуальность в связи с регулярным появлением большого количества новых лекарственных препаратов, пищевых консервантов и красителей, непрерывным расширением ассортимента средств бытовой химии, а также ухудшением экологической обстановки в целом. Самыми частыми этиологическими факторами развития токсидермий по-прежнему остаются лекарственные средства и пищевые агенты. Риск развития токсикодермии для большинства лекарственных препаратов составляет от 1 до 3%. По данным ряда авторов, токсикодермия составляет до 25% среди всех побочных реакций при использовании лекарственных препаратов

(1-3). В терапевтических стационарах Семипалатинска токсикодермия была отмечена у 4% больных, а в инфекционных больницах — в 3 раза чаще. Росту медикаментозных осложнений способствует широко распространенное самолечение, пристрастие к одним и тем же препаратам у ряда пациентов, прием одновременно нескольких лекарств без учета их возможного взаимодействия в организме. Спектр побочных кожных реакций на системное применение лекарств широк: от локализованных, доброкачественных форм до генерализованных, тяжелых, угрожающих жизни состояний. Причиной более 70% лекарственных токсидермий являются антибиотики, особенно пенициллинового ряда, нестероидные противовоспалительные препараты, противосудорожные средства и сульфаниламиды. Пищевая аллергия встречается в 15-20% токсикодермий.

Цель работы: изучение факторов риска в возникновении и развитии токсидермий, а также особенностей их клинического течения по результатам ретроспективного анализа историй болезни пациентов ГКВД.

Материал и методы: анализ историй болезни пациентов ГКВД.

Результаты исследования. В течение года в стационарном отделении ГКВД были пролечены 82 пациента с токсикодермией, в том числе 52 женщины и 30 мужчин. Городские жители составили 80,5% (66 человек). Лекарственная токсидермия отмечена у 26,8%, пищевая - у 32,9%, к средствам бытовой химии - у 14,6% пациентов. Сопутствующая патология выявлена у 51 (62,2%) больного, на перенесенные бактериальные и вирусные инфекционные заболевания указали 29 (35,4%) человек.

В 82,9% случаев сыпь была представлена пятнистыми, папулезными и папуловезикулез-ными элементами, в 1,2% отмечено развитие фиксированной эритемы, в 15,9% зафиксировано появление буллезно-эрозивных высыпаний на коже и слизистых оболочках. Установлена взаимосвязь буллезной формы токсидермии с лекарственными препаратами (84,6%), сопутствующей (84,6%) и перенесенной (61,5) патологией. Обращает на себя внимание тот факт, что из 13 случаев бул-лезных форм токсидермий 11 были связаны с приемом различных лекарственных препаратов: 5 случаев - антибиотиков из группы пенициллина, 2 - нестероидных противовоспалительных средств, 2 - сульфаниламидов, по 1 - гипотензивных и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.