Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ '

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ »

3. В связи с отсутствием универсальных методов и приборов для измерения интегральных доз различных видов излучений при индивидуальном контроле уровней облучения персонала необходимо шире практиковать одновременное использование с этими целями конденсаторных индивидуальных дозиметров и кассет фотоконтроля. Разумное сочетание этих методов позволяет не только значительно расширить возможности получения более объективной информации о суммарных дозах облучения за сравнительно продолжительный срок (до 1 месяца), но и судить об уровнях воздействия за рабочий день или отдельную производительную операцию.

ЛИТЕРАТУРА

Аглинцев К. К. Дозиметрия ионизирующих излучений. М., 1957. — Б и б е р -га ль А. В., Маргулис У. Я., Воробьев Е. И. Защита от рентгеновских и гамма-лучей. М., 1960.— Гусев Н. Г., Маргулис У. Я., Марей А. Н. Дозиметрические и радиометрические методики. М., 1966. — Иванов В. И. Дозиметрия ионизирующих излучений. М., 1964. — К е и р и м - М а р к у с И. Б. В кн.: Сборник радиохимических и дозиметрических методик. М., 1959, с. 311. — Ке и р им - М а р к ус И. Б., Корнеев В. Т., Маркелов В. В. и др. Атомн. энергия, 1963, в. 5, с. 386. — Си-винцев Ю. В. Радиационная безопасность на ядерных реакторах. М., 1967. — Ста-вицкий Р. В., Терман А. В. Сан. гиг., 1961, № 8, с. 51.—Ставицкий Р. В., В и к т у р и н а В. П. Основы радиационной защиты в рентгенологической практике. М., 1968. — Терман А. В. Вопросы радиационной безопасности при хранении и перевозке радиоактивных изотопов. М., 1964. — Ш а льнов М. И. Тканевая доза нейтронов. М., 1960. — Брэстрап К. Б., Уикофф Г. О. Руководство по радиационной защите. М., 1962. — Егер Р. Дозиметрия и защита от излучений. М., 1961.

Поступила 23/XII 1968 г.

ОБЗОРЫ

^--

УДК 614.776:628.361

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Я. А. Романенко

Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновско-го Министерства здравоохранения СССР, Москва

В ряде зарубежных стран (ГДР, Социалистическая Республика Румыния, Польская Народная Республика, США, ФРГ, Австралия и др.) широкое распространение получает орошение сточными водами. Оно не только позволяет решить проблему очистки сточных вод и защиту водных ресурсов от загрязнения, но и способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур вследствие обогащения почвы влагой и основными необходимыми элементами питания растений. Вместе с тем сточные воды представляют опасность заражения инфекционными, инвазионными и другими болезнями, так как могут содержать патогенные микробы, яйца и элементы гельминтов, вирусы, патогенные грибы и различные токсические вещества. Многими иссле-

дователями доказано, что выпуск сточных вод на почву без принятия гигиенических мер предосторожности служит причиной возникновения вспышек брюшного тифа, паратифов, дизентерии и паразитарных инвазий.

Сроки выживаемости патогенных микроорганизмов в сточной воде и орошаемой почве колеблются (в зависимости от бактериального населения, содержания органических веществ и др.) от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, Mallmann и Litski указывают на то, что кишечная палочка может сохранять жизнеспособность в орошаемой почве несколько лет, энтерококки погибают через 5—9 недель, а брюшнотифозная палочка — через 15—20 дней. Вирус полиомиелита в сточных водах на холоде сохраняет инфицирующие свойства 90 дней (Rhodes с соавторами). Jensen нашел, что туберкулезные палочки в иле иловых площадок остаются жизнеспособными до 11,5—15 месяцев. Яйца гельминтов сохраняют жизнеспособность еще дольше — до 5—7 лет (Müller).

Masetti считает, что сточные воды не только заражают почву патогенными микробами, но, обогащая ее органическими веществами, создают условия, благоприятные для сохранения жизнеспособных микробов и протекания биологического цикла развития геогельминтов.

Многочисленными исследованиями установлено присутствие в сточных водах яиц гельминтов, содержание которых в 1 л колеблется от нескольких единиц до нескольких тысяч. Kostic с соавторами обнаружили в 1 л сточной воды в Белграде, которая использовалась для удобрения полей, до 4415 яиц гельминтов. Те же авторы отмечали также, что в Белграде от 25 до 92,4% школьников и дошкольников поражены гельминтозами, ставя это в зависимость от применения нечистот, сточных вод и их осадка для удобрения полей.

Из-за поступления на поля орошения со сточной водой громадного количества патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов, а также значительной продолжительности сохранения их жизнеспособности использование сточных вод и их осадка для орошения сельскохозяйственных культур становятся очень опасным в эпидемиологическом отношении. С этой точки зрения вопрос изучается исследователями во многих странах. Неоднократно делались попытки выработать условия использования сточных вод и их осадка в сельском хозяйстве в целях предупреждения эпидемиологической опасности. Masetti пишет, что санитарное законодательство всех стран требует предварительной очистки сточных вод и строгого санитарного контроля за их использованием в сельском хозяйстве. Ссылаясь на опыт, автор отмечает, что контроль за полями, орошаемыми неочищенными сточными водами, в частности запрещение выращивания овощей, используемых в пищу в сыром виде, трудно осуществим, так как эти поля чаще всего находятся далеко за городом и не подчиняются его муниципалитету. Очищенные же сточные воды, по мнению автора, можно использовать без какого-либо санитарного контроля. Petrik также приходит к выводу, что неочищенные сточные воды непригодны для орошения сельскохозяйственных земель, допуская вместе с тем широкое использование их, если они очищены и обезврежены.

Необходимость издания специальных санитарных правил использования сточных вод на сельскохозяйственных полях орошения мотивируется обнаружением в этих водах патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Широкое применение сточных вод для орошения сельскохозяйственных культур в зарубежных странах привело к разработке санитарных правил, направленных на предупреждение опасности распространения инфекционных заболеваний и инвазий среди лиц, обслуживающих орошаемые земли, и среди населения. В 1960 г. был утвержден «Стандарт ГДР DiN № 19650» по орошению сельскохозяйственных

и городских угодий, а также по использованию осадка сточных вод. Согласно этому стандарту, для орошения могут быть использованы гигиенически неопасные и гигиенически нечистые (сточные) воды; последние можно применять при условии, если населенные пункты, дороги, железнодорожные и водопроводные сооружения, а также пастбища, фруктовые сады, виноградники, огороды не орошаются сточными водами при дождевании соседних площадей. Этого можно достигнуть, например, путем эксплуатации соответствующих дождевателей, ограничением напора воды, посадкой защитных полос из деревьев и кустарников вдоль границ участков, орошаемых сточными водами. Свежий осадок может быть использован для удобрения только после его компостирования. При компостировании рекомендуется следить за тем, чтобы температура в компосте достигала 70°; это гарантирует гибель яиц гельминтов и других возбудителей болезней.

С. Марциленок и Г. Мекс-Бурмеха (Польша) считают, что для освобождения сточной воды, используемой в сельском хозяйстве, от яиц гельминтов достаточно ограничиться первой стадией очистки — осветлением в отстойниках. Полная биологическая очистка на искусственных сооружениях в этом случае не обоснована ни с хозяйственной, ни с санитарной точки зрения. Такого же мнения придерживаются К. Штелик, С. Сыев и В. Цочев (Болгария). Они полагают, что сточные воды перед орошением сельскохозяйственных земель должны предварительно осветляться в отстойниках, биологических или ассимиляционных прудах, а их осадок использоваться для изготовления удобрения или смешиваться с уже перегнившим осадком в соотношении 1 : 1 и подсушиваться на иловых площадках. Schmidt и Wieland сообщают, что при осветлении в отстойниках из сточных вод удаляется 80%, а при фильтрации через капельный фильтр 95% яиц гельминтов. При полной очистке сточных вод, по мнению авторов, не возможна передача через них гельминтозов.

Jensen (Дания) считает необходимым проводить полную биологическую очистку и хлорирование сточных вод из противотуберкулезных учреждений, указывая на то, что государственный отдел здравоохранения Дании принимает меры против использования городских сточных вод для орошения сельскохозяйственных земель. Е. Чебатару с соавторами (Румыния) указывают на то, что в соответствии с действующими в стране санитарными правилами при орошении сточными водами после биологической очистки разрешается выращивать любые сельскохозяйственные культуры, за исключением клубники и садовой земляники. Осветленными сточными водами разрешается поливать технические и кормовые культуры, злаки и овощи, употребляемые в пищу после термической обработки, при прекращении полива за 20 дней до сбора урожая. Выпас скота на пастбищах допускается через 20 дней после полива. Те же санитарные правила разрешают орошать технические культуры неочищенными сточными водами, при этом полив должен прекращаться за 15 дней до ручной работы, проводимой на полях. При подпочвенном орошении достаточна одна механическая очистка и допустимо выращивание любых сельскохозяйственных культур.

В ФРГ орошение сточными водами регламентируется санитарными правилами, согласно которым не разрешается полив культур, употребляемых в пищу в сыром виде. Запрещено также использование сточных вод инфекционных больниц без соответствующего обеззараживания. Орошаемые участки по правилам должны быть отделены от населенных мест и дорог защитной зоной шириной 100 м; сточные воды перед подачей на поля орошения должны осветляться в отстойниках. Осадок сточных вод подсушивается на иловых площадках, после чего используется в качестве удобрения (А. И. Львович). В США нет общегосударственного закона об использовании сточных вод в сельском хо-

зяйстве. Этот вопрос регламентируется законодательством отдельных штатов. Например, в санитарных правилах штата Калифорния сказано: «Применение неочищенных сточных вод для орошения посевов запрещено. Частично обработанные сточные воды (после отстойников) можно использовать для орошения всех культур, кроме овощей и ягод, плоды которых касаются земли, а также фруктовых садов и виноградников, где возможно падение плодов на землю. Дойные коровы не допускаются на пастбища, орошаемые сточными водами. Сточные воды, прошедшие биологическую очистку и хлорирование, могут применяться без каких-либо ограничений». В западных штатах, где чаще используются сточные воды, введены ограничения в виде «санитарных норм» для предупреждения эпидемиологической опасности. Эти «санитарные нормы» разрешают использовать очищенные сточные воды для орошения некоторых сельскохозяйственных культур, пополнения грунтовых вод, повторного использования, устройства прудов для занятий спортом и отдыха, полива газонов и спортивных площадок. Степень предварительной очистки сточных вод устанавливается в зависимости от вида использования. Для устройства спортивных прудов, полива газонов и спортивных площадок, согласно «санитарным правилам», очищенная вода должна отвечать нормам питьевой воды. Очищенную сточную воду разрешается использовать даже для питьевых целей, однако при фильтрации ее через почву.

Степень очистки и обработки сточных вод при их сельскохозяйственном использовании зависит от выращиваемых культур. Для орошения хлопчатника, сахарной свеклы, кормовых, овощных (на семена и корм скоту) и пропашных культур, пастбищ, саженцев и земель под лесом разрешается применять недезинфицированные сточные воды после их осветления. Применение сточных вод в товарном овощеводстве, независимо от степени их очистки, запрещается (Parknurst).

Примером использования сточных вод могут служить действующие с 1956 г. поля орошения в долине Тальберт (Travis). Недостаток воды для орошения вынудил 30 фермерских хозяйств построить общую оросительную систему на площади 900 га, куда поступают предварительно осветленные сточные воды со скоростью 330 л/сек. Разрешение на эксплуатацию полей орошения было оформлено в виде соглашения между органами санитарного надзора и объединением фермеров. Согласно этому соглашению, фермеры должны орошать землю только осветленной водой, поставить на границах орошаемых участков указатели в непригодности воды для питья и купанья, орошение сточными водами осуществлять по предварительно составленному графику, регулярно чистить отстойники и распределительную сеть от осадка, не допускать выпаса молочного скота до тех пор, пока не высохнет почва, выращивать лишь те культуры, которые одобрены департаментом здравоохранения, при этом все овощные культуры орошать лишь во вневега-ционный период, недействующие колодцы на территории полей затам-понировать глиной, а ближайшие водопроводные колодцы для скота устраивать не менее чем в 30 м от границы полей орошения.

Таким образом, вопросы безопасности для здоровья населения, су-занные с использованием сточных вод в целях орошения сельскохозяйственных земель, привлекают внимание исследователей. Практическая деятельность в этой области в США, ФРГ, ГДР, ПНР и других странах, как было указано, привела к разработке специальных санитарных правил, направленных на предупреждение инфекционных и инвазионных заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА

Львович А. И. Использование сточных вод для орошения за рубежом. М., 1968.— Jensen К. Е„ Bull. Wld. Hlth. Org., 1954, v. 10, p. 171, —Kost ic D„ Zlo-kas D„ Yevtic M„ Courr. Inst. Hyg., 1954, v. 131, p. 21. —Mailman n W. L„

Li t ski W„ Am. J. publ. Hlth., 1951, v 41, p. 38. — M a s e 11 i G„ Bull. Wld. Hlth. Org., 1954, v. 10, p. 181. —Müller G., Zbl. Bakt., I ABt Orig., 1956, Bd 159, S. 319. — P e t г i к M„ Bull. Wld. Hlth. Org., 1954, v. 10, p. 207. — P а г к n u r s t J. D., Division, 1965, v. 91, —Rhodes А. T. et al. Canade J. Publ. Health., 1950, v. 41, p. 248,— S с h m i d t В., W i e 1 a n d F., Z. Hyg. Infect., 1950, Bd 130, S. 603.

Поступила 3/11 1969 г.

УДК 576.851.513.06(047)

BAC. CEREUS И ЕГО РОЛЬ В ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

Ю. П. Пивоваров, Г. И. Сидоренко Кафедра общей гигиены II Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова

Борьба с кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями составляет одну из первоочередных задач здравоохранения. Количество пищевых интоксикаций за последние десятилетия практически не снижается, причем значительная часть их остается недиагностированной. Это в большей мере связано с тем, что отдельные микроорганизмы как возможный этиологический фактор пищевых отравлений не изучаются или изучаются мало и никаких профилактических мероприятий по отношению к ним не проводится.

К группе микроорганизмов, изучение роли которых в пищевых отравлениях в нашей стране по существу только начато, относится Вас. cereus. Его открыл в 1888 г. Frankland, а позднее он был описан под другими названиями: Вас. pseudoantracis (Werlich), Вас. antracoides (Kurp и Wud), Вас. ellenbachi (Sawamura), Вас. С. (Sokoloff и Klotz) и т. д. По определителю Bergey, этот микроорганизм отнесен к роду Bacillus, к группе апатогенных аэробных спорообразователей. Род Bacillus объединяет 25 видов, из них 2 практически не отличаются от Вас. cereus. К ним относится Вас. mycoides и Вас. thuringiensis. Первый из указанных микроорганизмов может отличаться только по ри-зоидному характеру роста на твердых питательных средах, однако это свойство, как отмечают некоторые исследователи (Gordon; Ro-sypal и Hodak), может стойко утрачиваться. Второй вообще не имеет отличий, хотя ряд авторов указывает на наличие у бактериальных клеток данного вида кристаллообразных включений, токсинов, которые обусловливают его патогенность для насекомых (Frobisher; Norris и Burges; Smirnoff). Однако ввиду того что энтомопатогенность доказана и для штаммов Вас. cereus (Babers; Sokoloff и Klotz; Toymanoff, 1955, 1956; Godlewska; Lipowa), нет основания выделять указанный выше микроорганизм в самостоятельный вид, а следует, очевидно, рассматривать его, как и Вас. mycoides, в качестве разновидности Вас. cereus, что и предлагается Hannay, Brown с соавторами, Drilhon и Vago, Sri-pathy с соавторами, Schönberg, Wittmann и Rehn, Silhankova и Suchá.

Вас. cereus представляет собой грамположительные крупные подвижные палочки, лежащие в мазках отдельно или в виде цепочек и штакетообразных скоплений. Он хорошо растет на простых питательных средах как в аэробных условиях, так и в условиях неполного вакуума (Wildfür; Frobisher), довольно легко и быстро образует споры. Уже в 2-суточной культуре обычно наблюдается от 25 до 50% спор по отношению к вегетативным формам. При этом споры Вас. cereus, по данным ряда авторов (Williams и Harper; Bose и Ayan-Dutt; Т. Калинов), выдерживают прогревание при 105—125° в течение 10—13 мин. При росте на твердых питательных средах Вас. cereus образует крупные распластанные колонии серовато-белого цвета с зубчатыми краями

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.