Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОРЬБЫ С КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ'

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОРЬБЫ С КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
16
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОРЬБЫ С КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ»

УДК 616.34-022-084.4

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОРЬБЫ С КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Проф. Ф. Г. Кроткое (Москва)

В чисто научном гигиеническом аспекте для санитарной практики борьбы с кишечными инфекциями в настоящее время нерешенных или трудных проблем нет вовсе. Существующие в этой области недочеты являются главным образом следствием некоторого отставания темпов реализации гигиенических требований, особенно тех, которые относятся к строительству водопровода и канализации, техническим средствам для вывоза и утилизации городского мусора и т. д.

Гигиенические требования и нормативы, касающиеся рациональной планировки и застройки населенных мест, их санитарного благоустройства и гигиенического обеспечения, разработаны и согласованы в надлежащих инстанциях и официально утверждены. Главной задачей теперь является не столько научное обоснование этих гигиенических требований, сколько их осуществление.

При наблюдающемся из года в год снижении числа инфекционных больных в стране в некоторых союзных республиках продолжают отмечаться заболевания кишечными инфекциями. Причиной их служат недостатки в коммунальном обслуживании населения, не всегда удовлетворительное состояние водоснабжения и санитарной]очистки населенных мест, не отвечающее полностью санитарным требованиям состояние некоторых учреждений общественного питания.

Существенным фактором эпидемиологического и гигиенического значения является и миграция населения.

В послевоенные годы освоение целинных земель, промышленное развитие и рост населенных мест в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере вызвали добровольное переселение многих сотен тысяч людей.

Практика показывает, что рост населения в городах, сопровождающийся строительством и вводом в эксплуатацию новых промышленных предприятий, вызывает резкое увеличение водопотребления. А это всвоюочередь ведет к увеличению сточных вод промышленного и фекально-хозяйственного происхождения. Количество этих вод может перекрывать реальные возможности их обезвреживания.

Затруднения с выделением значительных площадей для устройства полей орошения и высокая стоимость их инженерной подготовки вызвали необходимость изыскания более дешевых и эффективных методов очистки сточных вод. Как известно, сейчас предпочтение отдается биофильтрам и аэротенкам.

По данным А. И. Жукова 1, суммарная пропускная способность действующих станций превышает производительность установок для биохими-

1 Водоснабжение и санитарная техника, 1970, № 4.

1*

3

ческой очистки сточных вод, позволяющих удалять 90—95% органических примесей. Количество этих установок требует значительного увеличения.

Осуществление инженерных мероприятий по защите водоемов от загрязнения потребует затраты многих миллиардов рублей. Освоить такую громадную сумму в ближайшие годы далеко не так просто. Поэтому намечается поэтапное строительство очистных сооружений с обеспечением максимальной эффгктивностн расходуемых средств.

Нельзя не учитывать того важного обстоятельства, что за 50 лет Советской власти число городов в стране увеличилось с 666 до 1945. Сюда следует добавить 3500 поселков городского типа. Численность городского населения за эти годы возросла в 5 раз и превышает 137 млн. человек (И. Г. Иванов).

Если предположить, что 1 м3 сточных вод загрязняет 10 м3 чистой воды, то легко представить себе последствия сброса неочищенных стоков в водоемы. И это только сточные воды бытового происхождения. Неизмеримо более значительно количество промышленных сточных вод, среди которых имеются стоки эпидемиологического значения. Сюда в первую очередь относятся воды мясо-молочных комбинатов, консервных заводов и пр.

Проблема санитарной охраны водных ресурсов страны нашла отражение в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (1969), где говорится о строгой ответственности руководителей предприятий и учреждений, проектных и строительных организаций за строительство и эксплуатацию очистных сооружений.

Закон (статья 21) предусматривает право органов санитарного надзора запрещать ввод новых и эксплуатацию действующих предприятий, если они не обеспечивают надежной очистки сточных вод. Такого законодательства, направленного на охрану водных ресурсов страны, не знает мировая практика. Нет необходимости доказывать, насколько этот закон облегчает деятельность органов санитарного надзора.

Пищевые токснкоинфгкции и интоксикации вызывают беспокойство у органов здравоохранения не только в нашей стране, но и в ряде зарубежных стран.

Так, в США за 1967 г. зарегистрированы 134 вспышки пищевых отравлений, в 1968 г. — 201, а за первое полугодие 1969 г. — 144 (на 25% больше, чем за 6 месяцев 1968 г.). Официальные данные о пищевых отравлениях в Англии и Уэльсе показывают, что количество вспышек, число пострадавших и умгринх за 5 лет (с 1961 по 1965 г.) устойчиво держатся примерно на одном уровне 1. Вспышки в 70% случаев вызываются сальмонеллой, затем стафилококком и С1. регГг^епз. На долю других, видимо нераспознанных, агентов падает около 27% вспышек. За последние 5 лет число пищевых отравлений бактериальной этиологии и число пострадавших сохраняются примерно одинаковыми, с незначительно выраженной тенденцией к снижению. По-прежнему распространены случаи ботулизма. В этиологической структуре пищевых отравлений с установленным возбудителем ботулизм занимает первое место.

Количество пищевых отравлений от употребления недоброкачественного молока и молочных продуктов уменьшилось по сравнению с 1968 г. Однако с уменьшением общего количества пищевых отравлений в 1969 г. удельный вес интоксикаций, вызванных молоком и молочными продуктами (творог, приготовляемый из непастеризованного молока, и др.), мало снизился.

Следует иметь в виду и то обстоятельство, что за последнее время допускается возможность носительства сальмонелл и здоровыми.

1 Microbiological Aspects of Food Hygiene of a WHO Expert Committee with the Participation of FAO. Geneva, 1968.

Заслуживают внимания и случаи пищевых токсиконнфекций, вызванных спорообразующим сульфитредуцирующим анаэробом — Cl. perfrin-gens. В США токсикоинфекции, возбудителем которых является этот микроорганизм, в 1968 г. стояли на одном уровне с сальмонеллезами. Исследования проф. Г. И. Сидоренко и его сотрудников позволяют заключить, что и в нашей стране Cl. perfringens повинен в наблюдающихся заболеваниях пищеварительного тракта у детей младшего возраста.

Наибольшее число пищевых отравлений регистрируется в городах, значительно меньшее — в сельской местности. Больше всего пострадавших среди организованного населения, пользующегося буфетами, столовыми и ресторанами.

В связи с расширением выпуска предприятиями мясной промышленности изделий из субпродуктов возникает необходимость усиления санитарного контроля за производством, перевозкой, хранением и продажей населению этой скоропортящейся продукции.

За последнее время принимаются меры к использованию в пищу крови животных. Институтом питания АМН СССР предложен новый метод совместного соосаждения белков крови и обрата. Новый пищевой продукт, богатый балком и солями кальция, фосфора и железа, позволит значительно расширить ассортимент высокоценных в биологическом отношении продуктов питания. Вместе с тем нельзя не видеть в этом новом продукте, состоящем из скоропортящихся компонентов, новый возможный источник пищевых отравлений, если его производство и хранение не будут обеспечены в санитарном отношении.

Современные методы пастеризации, применяемые на предприятиях молочной промышленности, требуют доставки туда молока строго установленных кондиций. При отступлении от них технологический процесс пастеризации нарушается и пастеризованное молоко может стать причиной заболеваний в том случае, если оно подверглось заражению на молочных фермах. Отсюда очевидна необходимость создания надлежащих санитарно-гигиенических условий на всех участках получения, хранения, перевозки, а главное, пастеризации молока. Под строгим и постоянным медицинским наблюдением должны находиться все лица, имеющие доступ к молоку на всех стадиях его продвижения от молочной фермы к потребителю. Санитарные врачи молокозаводов обязаны знать, из каких хозяйств поступает молоко, иметь полное представление об их эпидемиологическом и эпизоотологическом состоянии.

Заболевания, обусловленные Cl. botulinum, не могут не вызвать беспокойства у работников советского здравоохранения; все случаи ботулизма характеризуются относительно высокой летальностью. Обследование пи-щевыхотравлений бзт/линической этиологии за 1969 г. показало, что среди причин, вызывающих ботулизм, первое место занимают грибы домашнего консервирования, затем следуют рыба соленая и вяленая, консервы овощные и фруктовые, домашний окорок. Мясные, рыбные и овощные консервы промышленного изготовления вызывают ботулизм крайне редко.

Многолетний опыт борьбы с кишечными инфекциями говорит о том, что наряду с осуществлением общих и специфических противоэпидемических мероприятий видная роль принадлежит мерам гигиенического характера. Сюда относятся строгий саннтарно-ветеринарный надзор за заготовкой, хранением и перевозкой мяса и мясопродуктов, санитарный контроль за молоком и молочными продуктами.

Следовало бы в законодательном порядке регламентировать показания к дополнительной термической обработке кулинарных изделий из мяса и' рыбы, а также порядок ее.

Ввиду того что запретить населению консервировать грибы, овощи и фрукты в домашних условиях практически нельзя, требуется вести широкую разъяснительную работу с использованием для этого печати, радио,

телевидения и кино. Проблема ботулизма заслуживает неизмеримо большего внимания, чем ей уделяют учреждения санитарного просвещения.

Из чисто гигиенических мероприятий наиболее важен строгий, без всяких послаблений, контроль за санитарным состоянием всех учреждений и предприятий, имеющих дело с продуктами питания и готовой пищей. Особого внимания, как показал опыт, требуют места хранения'и продажи пищевых продуктов, столовые и детские учреждения. Необходимо пересмотреть права и обязанности представителей ведомственной санитарной службы (мясо-молочной и пищевой промышленности), поднять их авторитет и повысить квалификацию. Качественный уровень санитарно-контроль-ных функций санэпидстанций должен соответствовать современным требованиям. Их задачами должны быть исследования на наличие в продуктах питания патогенных микроорганизмов, возбудителей пищевых токенкоин-фекций.

Статья 18 Закона о здравоохранении, принятого в декабре 1969 г. Верховным Советом СССР, предусматривает дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил. Эта статья вооружает работников санитарного надзора мощным оружием воздействия на нарушителей санитарного законодательства.

К сожалению, представители органов санитарного надзора нечасто пользуются предоставленными им правами в борьбе за ликвидацию пищевых отравлений.

Поступила 20/1 1971 г.

УДК 613.632.4:661.727.»

О ДЕЙСТВИИ МАЛЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ФОРМАЛЬДЕГИДА

НА ОРГАНИЗМ

Кандидаты мед. наук Ю. Г. Фельдман, Т. И. Бонашевская

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

Формальдегид относится к числу продуктов, широко используемых в народном хозяйстве. С развитием химии полимеров область применения его непрерывно расширяется.

На современной стадии технологических процессов получения и использования формальдегида некоторое количество его неизбежно поступает во внешнюю среду, в частности в атмосферный воздух. Однако этим не исчерпывается баланс загрязнения атмосферы формальдегидом. Согласно исследованиям ряда авторов (Haagen-Smit, Stephens, Altschuller), формальдегид как вторичный продукт образуется в воздухе из выхлопных газов автотранспорта в результате сложных и многообразных фотохимических реакций, активируемых ультрафиолетовой радиацией солнца.

Действие больших концентраций формальдегида на организм (на уровне наблюдаемых в воздухе производственных помещений и выше) сравнительно хорошо изучено и характеризуется раздражающим и общетоксичес-ким эффектом, выраженным прежде всего в отношении центральной нервной системы. Известно, что формальдегид поражает также внутренние органы и инактивирует ряд ферментов. Что же касается малых концентраций формальдегида, регистрируемых в атмосферном воздухе, то их биологическое действие изучено недостаточно.

Максимальная разовая ПДК формальдегида в воздухе населенных мест (0,035 мг/м3) принята на основании работы, автор которой не использовал

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.