Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬДИ СОЛЕНОЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ЕЕ В ТАРЕ ИЗ ИМПОРТНОГО ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬДИ СОЛЕНОЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ЕЕ В ТАРЕ ИЗ ИМПОРТНОГО ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
22
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Т.В. Чернова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬДИ СОЛЕНОЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ЕЕ В ТАРЕ ИЗ ИМПОРТНОГО ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ»

где проходят очистку бытовые стоки, оценке качества дезинфекции и выборе мест организации летних культурно-оздоровительных учреждений. Параллельно необходимо проводить широкие работы по изысканию иных качественных и количественных критериев оценки качества воды водоема по существующим косвенным микробиологическим показателям, а также для обоснования возможности использования новых микробиологических тестов.

Л И Т Е Р А Т У Р А. Б е д а р е в а Л. И. и др. Тезисы докл. 16-го Всесоюзн. съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 1972. — Каримов 3. К-и др. Ж- мнкро-биол., 1972, № 6, с. 54. — Нестерова В. Б. Гиг. и сан., 1971, № 4, с. 13. — П о д-г о р н о в а П. Г., Ф р е н к е л ь П. М. В кн.: Материалы Республиканск. конференции по кишечным инфекциям. Ташкент, 1964, с. 11. — Р а х и м о в А. Р. В кн.: Материалы 1-й Республиканск. конференции по проблемам снижения инфекционных заболеваний и оздоровления внешней среды. Душанбе, 1967, с. 241.— Талаева Ю. Г. В кн.: Сборник трудов Куйбышевск. научно-исслед. ин-та гигиены. 1972, в. 7, с. 65.

Поступила 24/1V 1973 г.

УДК 613.281:664.951.2]:в 13.298:678.742.1

Канд. мед. наук Т. В. Чернова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬДИ СОЛЕНОЙ ? | [ ПРИ ХРАНЕНИИ ЕЕ В ТАРЕ ИЗ ИМПОРТНОГО ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Санэпидстанция Красногвардейского района, Москва

В нашу задачу входило установить пригодность в пищу атлантической среднесоленой сельди, упакованной с экспериментальной целью в полиэтиленовые бочки производства ГДР. Полиэтилен высокого давления данного производства не был разрешен Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.

Около 4000 кг сельди, упакованной в 40 деревянных и 40 полиэтиленовых бочек, было изготовлено Калининградской базой рефрижераторного флота и направлено для хранения и возможной реализации на Мосрыбкомбинат. Гигиеническая оценка этой партии продукта включала определение влияния импортной тары из полиэтилена на органолептические свойства контактирующей с нею соленой сельди. Сельдь из того же улова, упакованная в деревянные 50-литровые бочки, являлась предметом контрольных исследований.

Санитарная экспертиза производилась дважды (после заключения инспекции по качеству): через 2 мес после загрузки и хранения при—8°, а также после хранения в течение 7 мес при —1 и —2°.

В исследуемой сельди определялись содержание соли и жира (в %), а также органолептические показатели по ГОСТ 815-55. С целью более объективной органолептической оценки образцы сельди и тузлука из экспериментальной полиэтиленовой и деревянной контрольной тары исследованы группой из 10 оценщиков с применением метода расширенного треугольника. Полиэтиленовые бочки проверены в соответствии с Инструкцией по са-нитарно-химическому исследованию новых видов пищевой посуды, тары и других изделий, изготовленных с применением синтетических лаков, эмалей, клея, шпаклевки и пластмассы, утвержденной Главной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения СССР в 1962 году.

Установлено, что содержание соли в сельди из деревянных и полиэтиленовых бочек равнялось 13,7%, тузлука— 19,6—19,4% и жира— 7,5—5%. Сельдь как в деревянных, так и в полиэтиленовых бочках через 2 мес хранения при —8°, согласно результатам ее органолептической оценки всей группой дегустаторов, имела чистую, серебристую, не потускневшую поверхность, плотную консистенцию ткани, вкус сыроватого мяса с небольшим хрустом, резкой солености. Тузлук-был красноватого оттенка, без мути. Из 10 оценщиков 7 определили в сельди, содержавшейся в полиэтиленовых бочках, слабо выраженный посторонний привкус, не присущий соленой сельди.

• При осмотре после 5 мес хранения в условиях постоянной температуры (—1 и—2°) органолептические данные сельди ухудшились. Все 10 оценщиков обнаружили в контрольных образцах ее потускневшую поверхность с незначительным'налетом хлопьев белка. Консистенция была слабой, вкус селедочный, резкой солености с привкусом горечи. Запах, свойственный данному виду продуктов. Тузлук коричнево-красного цвета, прозрачный. В полиэтиленовых бочках, согласно наблюдениям 9 из 10 оценщиков, поверхность сельди также потускнела, покрылась более значительным налетом хлопьев белка и жира, консистенция мышечной ткани оказалась менее слабой, чем в контрольных образцах. Вкус селедочный, резкой солености, со слабо выраженным посторонним привкусом. Запах также слабо выраженный, посторонний.

Емкостные изделия из импортного полиэтилена (бочки на 60 и 100 л) матово-белого цвета, с крышками розового и черного цвета и резиновыми черными прокладками в результате длительной эксплуатации не имели визуальных изменений. Как в начале исследования, так и после 7 мес внутренняя и наружная поверхность бочек была чистой и гладкой, без

шероховатостей, вздутий, инородных включений, пятен и трещин. Водные вытяжки после экспозиции в течение 5 и 10 сут при комнатной температуре оказались прозрачными, без мути, со слабо выраженным селедочным запахом. Ввиду наличия в вытяжках селедочного запаха и возможного значительного количества органических веществ химические исследования не проводились.

Таким образом, хранение соленой сельди в деревянной и полиэтиленовой таре в течение длительного времени при разных температурных режимах (—8; =1 и —2°) вызвало изменение ее органолептических свойств. Независимо от вида упаковки сельдь в условиях хранения при —8° имела слабо выраженные признаки несозревания (сыроватое мясо с небольшим хрустом). Повышение температуры до —1 и—2° с целью ускорения созревания продукта ухудшило органолептические свойства.

В полиэтиленовых бочках соленая сельдь в отличие от контрольных образцов из деревянной тары обладала слабо выраженным посторонним привкусом. С повышением температуры до —1 и—2° и увеличением времени хранения до 7 мес посторонний привкус в сельди стал более ощутимым. Кроме того, появился слабо выраженный посторонний запах. Изменение органолептических свойств соленой атлантической сельди, очевидно, произошло из-за выделения химических веществ из полиэтиленовой тары. Некоторые авторы в сообщениях о токсичности химических веществ в пределах трх количеств, которые переходят в результате контакта с изделиями из полиэтилена в модельные среды, указывают на отсутствие их биологического действия (Д. Д. Браун).

В связи с этим представленная на экспертизу партия соленой атлантической сельди была рекомендована к реализации после соответствующей технологической обработки (приготовление сельди по-домашнему, сельди в горчичном соусе и т. п.).

Вместе с тем полученные результаты исследований свидетельствуют о влиянии готовых изделий (бочек) из полиэтилена импортного производства на органолептические свойства соленой сельди н указывают на неприемлемость их дальнейшего использования для упаковки и длительного хранения этого вида пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА. Браун Д. Д. Гиг. и сан., 1968, № 6, с. 34. — Он же. Вопр. питания, 1968, № 5, с. 51.

Поступила 4/XI 1972 г.

УДК 615.285.7:547.586.2].033/0£4

Канд. мед. наук Л. М. Федорова, канд. бнол. наук Р. С. Белова ВКЛЮЧЕНИЕ 2,4-Д ФЕНОКСИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ В ОРГАНЫ

животных, ПУТИ И ДИНАМИКА ЕЕ ВЫДЕЛЕНИЯ

Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены

Нашей целью было выяснение динамики задержки и экскреции гербицида 2,4-Д с мочой, калом и молоком; выяснение способности этого вещества проникать через плацентарный барьер, а также распадаться в организме животных с образованием метаболита — 2,4-дихлорфенола.

Опыты с применением изотопного метода проводили для количественной оценки процессов включения и выведения 2,4-Д из организма животных. Водный раствор препарата 2,4-Д, меченный С14 в концентрации 0,01 мг в 1 мл, вводили крысам в желудок в количестве 0,05 мг/кг. Обработка проб для исследования состояла в следующем. Пробы мочи, кала и органов взвешивали и просушивали в течение суток в сушильном шкафу при температуре не выше 55°, а затем повторно взвешивали и измельчали в ступке до порошкообразного состояния. Навеску порошка пробы (не более 0,200 г) помещали на стандартную мишень площадью 4,9 см2 и измеряли на приборе ДП-100 со счетчиком Т-БФЛ-25 (толщина слюды не более 1,5 см2). Одновременно готовили эталонные препараты из органов контрольных животных, в которые вносили определенное количество меченого препарата и тщательно его перемешивали.

Эталоны готовили для органов, удельный вес которых близок к 1 (мышцы, паренхиматозные органы), и для органов, удельный вес которых равен 0,7 и 0,8 (жир, мозг). Эталоны приготавливали из навесок, равных 20, 50, 100, 200 и 300 мг, помещали на стандартные мишени и измеряли на счетчике. Из полученных данных определяли коэффициент поглощения (К физическое) и строили градуировочные графики. Определяли также фоновую активность органов контрольных животных. Эти данные вычитали из результатов, полученных в опыте.

Опыты 1 и 2 были посвящены исследованию динамики включения 2,4-Д в органы животных и динамики выведения этого препарата с мочой и калом.

Каждый из этих опытов ставили на 18 крысах. В опыте 1 использовали самцов, в опыте 2 — самок. Опыт 1 длился 26 сут, в течение которых 6 раз после однократного введения препарата в дозе 0,05 мг/кг забивали по 3 крысы (через 1, 4, 12, 24 и 48 ч и 26 сут). В органах забитых животных радиометрическим методом определяли меченный С14 препарат

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.