7,2—7,4. Для исследования больших объемов (100 и 10 мл) заготавливали в пробирках 10 и 1 г хлористого натрия, который стерилизовали сухим жаром, и 25% раствор пептона, стерилизованный в автоклаве. К 100 мл исследуемой воды добавляли 10 г хлористого натрия и 4 мл 25% раствора пептона, к 10 мл воды — 1 г хлористого натрия и 0,4 мл 25% раствора пептона. Таким образом, пробы воды оказывались в среде, содержащей 1% пептона и 10% хлористого натрия. Посевы выдерживали в термостате при 37 °С, после чего независимо от наличия или отсутствия роста производили высев на чашки с желточно-солевым агаром (с 10% хлористого натрия). Дальнейший ход исследования общепринятый. Учитывали культуры, коагулирующие плазму, и определяли титр золотистого стафилококка по таблицам Барсова.
Результаты исследований воды бассейнов на коли-тнтр оценивали в соответствии с нормативами, приведенными в «Рекомендациях по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму эксплуатации ку-пально-плавательных бассейнов» (коли-титр не менее 100). Мы условно исходили из возможности недопущения находок золотистого стафилококка в 111 мл и более.
Исследования показали, что по титру кишечной палочки процент неудовлетворительных анализов составил в целом 18,9 (83 пробы), а по титру золотистого стафилококка — 15,7 (69 проб). При этом титры золотистого стафилококка были различны: 0,4 и менее в 16 пробах (23% всех проб с наличием золотистого стафилококка), от 1 до 10 в 18 пробах (25,7%), от 11 до 46 в 33 пробах (47%) от 53 до 111 в 2 пробах (4,3%).
Золотистый стафилококк в воде бассейнов обнаружен в тех случаях, когда имелись нарушения
Литература. Ильин В. В. — В кн.: Вопросы иммунологии и микробиологии стафилококковых и стрептококковых инфекций. Л., 1975, с. 57—61.
режима очистки воды или эксплуатации бассейнов, недостаточная доза активного хлора или отсутствие хлорирования, плохой контроль с целью выявления гнойничковых заболеваний у посетителей и качества мытья перед купанием в бассейне. Проведение определенного комплекса мероприятий позволило добиться сначала снижения, а затем полной ликвидации золотистого стафилококка из воды студенческого плавательного бассейна закрытого типа (с 31% неудовлетворительных результатов в 1976 г. и 2% в 1977 г. до 0 в 1978 г.). Изученные микроорганизмы в поверхностных слоях воды встречались несколько чаще, чем в глубоких. Единичные находки (в титре 111 мл) зарегистрированы при исследовании водопроводной воды, поступающей в бассейн.
Наличие золотистого стафилококка не всегда совпадало с неудовлетворительным титром БГКП. Одновременно как по титру кишечной палочки, так и по титру золотистого стафилококка процент неудовлетворительных проб составил 21,6 (24 анализа), только по титру золотистого стафилококка —• 40,5 (45 анализов), только по титру БГКП — 37,9 (42 анализа). Эти данные свидетельствуют о целесообразности исследования воды бассейнов на титр золотистого стафилококка независимо от ее качества по коли-титру. Все обнаруженные культуры золотистого стафилококка были типичны и коагулировали плазму кролика.
Лецитиназной активностью обладало 75% выделенных культур. Полученные данные позволили рекомендовать всем районным и городским санэпидстанциям области определять титр золотистого стафилококка по методу В. В. Ильина при исследовании воды купально-плавательных бассейнов в дополнение к исследованию этой воды на коли-титр.
Лабинская А. С. — Ж. микробиол., 1956, № 8, с. 21. Седов В. И. — Там же, 1968, № 7, с. 148.
Поступила 29/УП1 1980 г.
УДК «14.31:637.1.055:576.851.252.077.5
Г. Н. Гошев, А. В. Гудков
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ФАГОТИПИРОВАНИЯ СТАФИЛОКОККОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕРАБОТКИ
МОЛОКА
Областная санэпидстанция, Ярославль; Всесоюзный НИИ маслодельной и сыродельной
промышленности, Углич
Для повышения эффективности мероприятий по профилактике пищевых бактериальных интоксикаций важное значение имеет тщательное изучение краевой эпидемиологии условно-патогенных возбудителей (Л. А. Фаворова и Н. Б. Мордвинова; А. П. Шицкова и соавт.).
Целью данной работы являлось проведение направленных исследований для установления видо-
вой специфичности стафилококков, циркулирующих в сыром сборном молоке и при промышленном производстве сыра «российский», с последующей оценкой эффективности осуществляемых санитарно-технологических мероприятий.
Пробы сырого молока отбирали из отдельных партий хозяйств-поставщиков во время его прием-
3 Гигиена и санитария № 3
— 65 —
ки на молочных заводах, а также непосредственно из фляг на молочно-товарных фермах.
За выработкой сыра наблюдали в условиях, максимально приближенных к условиям санитарно-гигиенического опыта. Для этого проводили отбор смывов перед началом работы сыродельного цеха и по окончании технологического цикла выработки сыра, медицинские осмотры и периодические обследования персонала на носительство коагулазо-положительных стафилококков, вели строгий контроль за режимами и эффективностью пастеризации молока.
Колонии стафилококков выделяли посевом на поверхность желточно-солевого агара, пастеризованное молоко одновременно исследовали на средах накопления, определяли морфологические,куль-туральные и биохимические свойства. Патогенность выделенных стафилококков устанавливали методом коагуляции плазмы, являющимся одним из наиболее важных и постоянных критериев дифференциации от сапрофитных форм (И. И. Архангельский; И. С. Загаевский; А. Г. Осташевский; В. П. Образцов; И. И. Котенко; А. И. Столмако-ва). Для выявления эпидемиологических связей выделенные коагулазоположительные стафилококки фаготипировали. Все определения проводили в соответствии с общепринятыми методиками.
Всего за период наблюдения (1976—1978) изучено 1450 образцов сборного молока, поступившего на предприятия, 48 образцов пастеризованного молока, предназначенного для выработки сыра, 250 образцов полуфабрикатов и зрелого сыра, отобранных по ходу технологического процесса его производства, 1602 смыва с объектов внешней
Сравнительная фагомозаика патогенных стафилококков, выделенных при получении молока и выработке сыра
Распределение числа типируе-
— о 0}о мых штаммов по фагогруплам
Объект исследо- Число
нетнпи-
вания = ¡5 2 3 руемых штаммов
и к 1 —3-я 4-я 1 — 4-я
¡г в
Работники мо-
лочно-товарных
ферм 36 24 (66,6) — — 12 (33,4)
Оборудование,
инвентарь ферм 74 8(10.8) 32 (43.2) 1 (1,4) 33 (44.6)
Сборно молоко Работники сыро* 377 29 (7,7) 167 (44,3) 49 (13,0) 132 (35.0)
дельного завода 48 26 (52.1) _ _ 23 (47,9)
Технолог ческая
линия движения
сырого молока 66 1(1.5) 38 (57.6) 9(13.6) 18 (27,3)
Технологический
участок выра-
ботки сыра 60 16 (26,6) _ 1 (1.7) 43 (71,7)
Пастеризованное
молоко - _ _ _
Полуфабрикаты
сыра (зерно до
прессования.
сыр после прес- 4 (11,4)
сования) 35 — 1 (2.9) 30 (85,7)
Сыр в возрасте
70— 75 дней 24 2 (8,3) 22 (91,7)
Примечание. — патогенные стафилококки не обнаружены; в скобках —процент от числа изученных штаммов.
среды. Фагогрупповая принадлежность стафилококков, выделенных из различных источников в этот период, указана в таблице. Из нее видно, что среди типируемых штаммов, изолированных из сырого молока, преобладали стафилококки 4-й фагогруппы, которые составили 44,3%, и стафилококки смешанной группы, которые одновременно лизировались фагами международного набора и крупного рогатого скота (12,9%). Лишь небольшую часть составили штаммы, относящиеся к 1—3-й фагогруппе (7,7%), а 35,1% штаммов оказались резистентны к используемым нами фагам.
Более детальное изучение культур внутри каждой фагогруппы показало, что среди выявленных 10 фаготипов 4-й группы ведущая роль принадлежит типам № 102, 107, 117, встречающимся как в отдельности, так и в сочетаниях с другими типами этой группы, при этом 20,9% штаммов имели единую фагоформулу 102/107/117. Среди штаммов смешанной группы выявлено 18 фаготипов; наиболее часто в сочетании с другими типами встречались № 75, 42Е, 83А, 102, 107, 117. Большинство выделенных типов стафилококков 1—3-й фагогруппы обнаруживалось в единичных случаях (№ 80, ЗА, ЗС/71, 42Е/83А, 47/85, 6/84, 83А, 53/85). Отмеченная закономерность распределения коа-гулазоположительных стафилококков по фаго-группам не подвергалась значительным колебаниям по годам в течение всего периода наблюдений.
При санитарно-гигиенических обследованиях молочно-товарных ферм выявлена прямая зависимость загрязнения сырого молока коагулазоположитель-ными стафилококками от уровня санитарно-ве-теринарных мероприятий. Внедрение в хозяйствах простых санитарно-гигиенических мероприятий и улучшение диагностики субклинических маститов позволили значительно снизить показатели загрязненности внешней среды и молока коагулазо-положительными стафилококками. В бактериологических смывах, взятых с молочной посуды и доильных аппаратов, число положительных находок стафилококков снизилось в 10—15 раз (по разным хозяйствам), а в пробах сырого молока — почти в 2 раза сравнительно с начальными показателями. По нашему мнению, при проведении санэпидстанциями контроля за фермами необходимо периодическое исследование сырого молока и смывов на наличие коагулазоположительных стафилококков. Это позволит объективно оценить уровень соблюдения регламентированного сани-тарно-ветеринарного режима и предъявить обоснованные требования хозяйственным руководителям и специалистам в отношении проведения про- у филактических мероприятий.
Результаты наблюдений показывают, что коагулазоположительные стафилококки практически постоянно встречаются на разных этапах производства сыра. Нами они обнаружены в 19 из 30 выработок.
Отмечено заметное увеличение обсемененности внешней среды по ходу технологического процесса.
В смывах, отобранных с технологической линии после движения сырого молока (до пастеризатора), коагулазоположительный стафилококк был выделен в 35,6% случаев, перед началом работы с оборудования, рук и санитарной одежды персонала — в единичных случаях, а после окончания— в 15,9%. Внутривидовое распределение типируемых штаммов показывает, что при выработке сыра основное загрязнение внешней среды коагулазопо-ложительными стафилококками происходит от работающего персонала. Однако необходимо отметить, что, по нашим наблюдениям, штаммы, относящиеся к международному набору фагов, не обладали высокой активностью развития, число их в период максимума (сыр после прессования) не превышало 830015200 клеток в 1 г продукта, тогда как количество коагулазоположительных стафилококков животного происхождения в этот период достигало 1 680 ООО ±246 ООО в 1 г.
Стафилококки, выделенные из полуфабрикатов и зрелого сыра, типировались лишь в 11,9% случаев, что значительно ниже показателя типируе-мости стафилококков, выделенных из сырого молока. Возможно, это связано с изменением фаго-чувствительности стафилококков под влиянием тепловой обработки, что требует экспериментальных наблюдений.
Полученные нами данные свидетельствуют о том, что пастеризация не всегда обеспечивает надежную инактивацию коагулазоположительных стафилококков. Это зависит от плотности инфицирования ими сырого молока. Штаммы стафилококков животного происхождения были обнаружены лишь в
Литература. Загаевский И. С. Профилактика пищевых токсикоиифскций и токсикозов по линии ветеринарной службы. Киев, 1976, с. 83—96. Осташевский А. Г., Образцов В. П., Котенко И. И. —
Вопр. питания, 1960, № 3, с. 69—73. Санитария производства молока. Под ред. И. И. Архангельского. М., 1974, с. 150—163. Столмакова А. И. Стафилококковые пищевые токсикоин-фекции. Львов, 1959.
тех выработках сыра, где первоначальная концентрация в 1 мл сырого молока была в пределах от 6,6-105 до 9,4-10® клеток. По данным авторов (Bhatt и Bennet; Sylvester), применяемые в сыроделии режимы пастеризации молока выдерживают 0,10—0,38% клеток коагулазоположительных стафилококков; в наших наблюдениях этот показатель составил 0,003—0,005%.
Выводы. 1. Загрязнение сырого молока коа-гулазоположительными стафилококками происходит в основном от животных, что требует усиления мероприятий по профилактике и выявлению мастита у коров.
2. Применяемые в молочной промышленности режимы пастеризации молока не всегда могут гарантировать безопасности выработки сыра в эпидемиологическом отношении при высокой плотности инфицирования сырого молока коагулазоположитель-ными стафилококками (более 100 000 клеток в 1 мл), поэтому необходима организация его быстрого глубокого охлаждения при транспортировке с ферм на предприятие. Следует внести дополнение в ГОСТ 13264—70 на заготовляемое молоко о сдаче его только в охлажденном виде.
3. Практические работники санэпидстанций должны проявлять эпидемиологическую настороженность при контроле за работой молочных предприятий, так как нарушение режимов пастеризации молока, мойки и дезинфекции оборудования может привести к сильному инфицированию молочных продуктов коагулазоположительными стафилококками.
Фаворова Л. А., Мордвинова Я. Б. — В кн.: Всесоюзный съезд микробиологов и эпидемиологов. 16-й. Тезисы докладов. М., 1977, ч. 1, с. 83—85. Щицкова А. П., Калина Г. П., Брызгалова Е. А. — Гиг.
и сан., 1976, № 6, с. 71—75. Bhatt U. А., Bennet F. W. — J. Dairy Sei., 1964, v. 47, p. 666.
Sylvester K. — Med. weteryn., 1973, v. 29, p. 6«$_ßQI.
Поступил^. I/IX' «980 г.
УДК 614.3(470.312)
Г. А. Плескачевская, Г. А. Михайлова, #. Д■ Фгдоренко, В. К. Сотникова
ОПЫТ РАБОТЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА МЕДИЦИНСКИМИ ОБСЛЕДОВАНИЯМИ ДЕКРЕТИРОВАННЫХ КОНТИНГЕНТОВ
Серпуховская городская санэпидстанция
Профилактические медицинские осмотры декретированных контингентов — действенный метод своевременного выявления заболеваний у работающих. Они играют большую роль в деле предупреждения распространения среди населения туберкулеза и венерических болезней.
Серпуховская санэпидстанция 3-й городской категории обслуживает население 2 городов — Серпухова и Пущино и около 150 сельских населенных
пунктов. Радиус обслуживания более 40 км. Число подконтрольных объектов равно 2500, куда входят детские, пищевые и коммунальные учреждения. 12 600 человек подлежит терапевтическим осмотрам (в год 43 128 осмотров) и флюорографическим обследованиям, 7500 — регулярным осмотрам дерматовенерологом (25 500 осмотров в год) и лабораторным исследованиям на венерические заболевания (19 000 исследований в год). Контроль