Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТАФИЛОКОККОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ'

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТАФИЛОКОККОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
171
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТАФИЛОКОККОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

УДК 576.851.252.01:813.287

Т. И. Афанасьева, А. П. Алергант, Э. М. Бердзулиишили, Т. П. Семенова

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТАФИЛОКОККОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Центральный институт усовершенствования врачей, санэпидстанция Киевского района и Городская ветеринарная лаборатория, Москва

Установлено, что основным биотопом патогенных стафилококков являются верхние дыхательные пути человека и теплокровных животных, в частности крупного рогатого скота (Г. Н. Чистович); биология культур, выделяемых человеком и животными, имеет некоторые различия (Meyer; Э. А. Нечаева). Однако те и другие могут вырабатывать энтеро-токсин (А. Г. Осташевский и соавт.).

Мы поставили перед собой задачу изучить свойства стафилококков, выделенных из различных пищевых продуктов, и установить их происхождение на основании биологической характеристики. Для исследования были взяты рыночные продукты (коровье молоко колхозное и из частных хозяйств, сметана, творог), а также продукты промышленного производства (мороженое, кремовые изделия, сливочное масло), которые англизировали в порядке планового контроля.

Выделение культур производили на плотных и жидких солевых средах с 6,5 и 10% хлористого натрия. У выделенных стафилококков испытывали способность коагулировать плазму человека и быка по общепринятой методике; анаэробную ферментацию маннита по методу Colweli; желточную реакцию по методу Г. Н. Чистовнча; гемолитические свойства на чашках с 5% крови человека и барана; спектр гемолизинов по Elek и Levy; фнбри-нолитическую активность на мясо-пептонном агаре с добавлением 15% человеческой плазмы (плазму добавляли к растопленному агару и смесь 5 мин. прогревали при 70° до появления мути; среду разливали в стерильные чашки Петри; посев испытуемых культур производили бляшками, как при постановке желточной пробы; фибринолитическую активность учитывали через 24 часа выращивания при 37° по образованию зон просветления вокруг макроколоний); способность образовывать лизоцим на плотной среде по упрощенному методу Hawiger; ДНК по методу И. П. Панышевой и соавт.; типируемость .Международным набором фагов по общепринятой методике.

Изучено 253 штамма, из которых 71 выделен из сырого молока, 40 — из сметаны и творога, 62 — из мороженого, 70 — из кондитерских кремовых изделий и 10 — из сливочного масла. Из сырого молока, сметаны и творога стафилококки выделялись, как правило, при прямом посеве, а из продуктов, изготовленных на предприятиях пищевой промышленности, — чаще со сред обогащения. При прямом посеве этих продуктов стафилококк был выделен лишь из 3,5% проб.

Изучение биологических свойств показало, что большинство стафилококковых культур по пробирочным тестам вели себя как потенциально патогенные: более 80% всех штаммов коагулировали плазму человека, ферментировали маннит в анаэробных условиях, образовывали лизоцим и ДНК, почти все культуры продуцировали те или иные гемотоксины. Эти свойства регистрировались у стафилококков, выделенных из различных видов молочных продуктов, но все же были несколько менее выражены у штаммов, полученных из непастеризованных продуктов.

Такие «ферменты патогенности», как фибринолизин и лецитиназа, встречались с неодинаковой частотой у стафилококков различного происхождения. Так, из сырого молока, сметаны и творога в основном выделялись стафилококки, не образующие ни фибринолизина, ни лецитиназы. Обращает на себя внимание также тот факт, что значительный процент стафилококковых культур, выделенных из указанных продуктов, коагулировал не только человеческую, но и бычью плазму и продуцировал преимущественно р-гемотоксин. Такой комплекс свойств, по мнению многих исследователей, характеризует стафилококки животного происхождения.

Из продуктов производственного изготовления выделялись культуры с несколько иными свойствами: они часто продуцировали а-гемотоксин и фибринолизин, давали желточную реакцию, но редко образовывали Р-токсин и не коагулировали бычью плазму. Таким образом, по своей биологии они могли быть отнесены к «человеческому варианту» (Meyer). Интересно отметить, что 20% штаммов, выделенных из мороженого, вели себя характерно для культур животного проиехбждения: не образовывали фибринолизина и лецитиназы и выделяли Р-гемотоксин.

Международным набором фагов лизировалось всего 55% штаммов. Такой низкий процент типируемости можно отчасти объяснить тем, что мы испытывали в реакции с фагами не только плазмокоагулирующие штаммы, но и коагулазонегативные. Кроме того, как известно, стафилококки животного происхождения не всегда чувствительны к фагам Международного набора (Л. И. Петрушина, и др.). Изучение фагопейзажа штаммов также показало их неоднородность. Фагом 42Д лизировались преимущественно культуры, выделенные из непастеризованных продуктов (35 штаммов), мороженого (12) и сливочного масла (3).

В то же время из крема получен лишь 1 штамм, принадлежащий к IV фагогруппе. Остальные штаммы относились к I, II и III или смешанным литическим группам.

Сопоставляя биологическую характеристику культур с их чувствительностью к тем или иным фагам, мы еще раз убедились в существовании корреляции между такими свойствами, как чувствительность к фагу 42Д и отсутствие фибринолитической и желточной реакций, продукция ß-гемотоксина и коагуляция бычьей плазмы.

Суммируя изложенное, можно сказать, что в непастеризованных молочных продуктах преобладали стафилококковые культуры со свойствами «животных» вариантов, а в пастеризованных — со свойствами «человеческих» штаммов. Следует, однако, отметить, что отнюдь не всегда можно, пользуясь биологической характеристикой, определить происхождение штаммов. Так, в сыром молоке и твороге встречались стафилококки, которые по одним свойствам вели себя как культуры человеческого происхождения, а по другим — как типичные «бычьи» варианты. Например, культуры фаготипов ЗА, 29/77, 83А и 52'52А не обладали ни фибринолитической, ни лецитиназной активностью; кроме того, первые два не коагулировали бычью плазму, но образовывали ß-гемотоксин, а последние два не продуцировали ß-токсина, но коагулировали плазму быка. Эти данные еще раз говорят о возможности изменения свойств стафилококковых культур под влиянием условий обитания.

Из сырого молока мы выделили также 3 штамма, которые не коагулировали плазму, но типировались фагами. Одна из этих культур принадлежала к «эпидемическому» фаго-типу 80/81 и вырабатывала многие «ферменты патогенности»: ДНК, лизоцим, фибринолизии, •фермент, разлагающий маннит, а также ßö-гемотоксины, т. е. по совокупности свойств ■была патогенной, хотя и не коагулировала ни человеческую, ни бычью, ни кроличью плазму. Две другие культуры лизировались фагами 42Е и 42Е/42Д и были несколько менее активны по биологическим свойствам.

Результаты комплексного изучения биологической характеристики стафилококковых культур, выделенных из различных молочных продуктов, дают возможность считать, что главным источником загрязнения сырого молока, сметаны и творога, приготовленных из ■сырого молока, служат животные. К подобному же выводу пришли А. А. Артемов, А. И. Ре-ут и Н. А. Лукашевич. Ряд авторов отводят и человеку достаточно большую роль в обсеменении сырого молока стафилококками и даже в инфицировании ими животных (Н. Ф. Чекмарева; Slanetz и Bartley, 1962).

Кремовые изделия, как по результатам наших наблюдений, так и по литературным данным (В. И. Бугрова и А. К. Клещук), приобретают патогенные стафилококки главным образом от людей. Мороженое, как и кремовые изделия, в основном содержало патогенные стафилококки человеческого происхождения, однако обращает на себя внимание и присутствие в мороженом штаммов с характеристикой «бычьих» вариантов. Этот факт может свидетельствовать о нарушениях в технологическом процесссе производства мороженого, например о недостаточном режиме пастеризации.

Выводы

1. Изучение биологической характеристики 253 штаммов стафилококков, выделенных из различных молочных продуктов, показало, что некоторые свойства (коагуляция плазмы человека, продукция лизоцима, ДНК, Д-гемотоксина, ферментация маннита) присущи большинству культур независимо от источника их выделения.

2. Характерным для стафилококков, выделенных из непастеризованных молочных продуктов, явилось образование ß-токсина, способность коагулировать бычью плазму и лизироваться фагом 42Д. Стафилококки этой группы весьма редко образовывали фибринолизии и лецитиназу.

3. В пастеризованных продуктах преобладали стафилококки, образующие а-токсин, фибринолизии и лецитиназу, а также лизирующиеся фагами I, II и III групп.

4. В мороженом обнаружены стафилококки, которые по чувствительности к фагу 42Д и другим биологическим свойствам могли быть отнесены к стафилококкам животного происхождения.

ЛИТЕРАТУРА. Артемов A.A. В кн.: Материалы 16-й научной сессии Ин-та питания АМН СССР. М., 1966, с. 150. — Б у г р о в а В. И., К л е щ у к А. К-Гиг. и сан., 1969, № 11, с. 119. — Нечаева Э. А. Сравнительное изучение патогенных стафилококков, выделенных из организма различных животных и человека. Ав-тореф. дисс. канд. Л., 1967.— Осташевский А. Г. и др. В кн.: Материалы 2-й научной сессии, посвящен, проблеме стафилококковых инфекций Ленин-градск. сан.-гиг. мед. ин-та. Л., 1967, с. 187. — П а н ы ш е в а И. И. и др. Ж- микро-биол., 1967, Ni 10, с. 49. — П е т р у ш и и а Л. И. Там же, № 5, с. 128. — Р е у т А. И., Лукашевич Н. А. В кн.: Развитие и современные проблемы гигиены в БССР. Минск, 1969, с. 133. — Чекмарева Н. Ф. Ж- микробиол., 1967, № 6, с. 136. — Чисто-в и ч Г-Н. Эпидемиология и профилактика стафилококковых инфекций. Л., 1969. — Slanetz L., В а г t I с у С., J. Infect. Dis., 1962, v. 110, p. 238.

Поступила 17/11 1972 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.