Они ж е. В кн.: Тезисы докл. первой Всесоюзной научной конференции по гигиене и токсикологии инсектофунгисидов. Киев, 1957, стр. 160. — Assonly M. Arch. mal. profess., 1951, v. 12. p. 26—30.
Поступила 3/111 1958 г.
HYGIENIC EVALUATION OF CEREALS FROM THE FIELDS TREATED WITH HERBECIDE BUTYL ESTER OF DICHLORPHENOXYACETIC ACID
Yu. I. Shillinger, candidate of medical sciences, Yu. P. Kukel, junior scientific
collaborator
The oats from an experimental field, which has been treated with a herbicide butyl ester of dichloroxyacetic acid in the amount of 0,4 kg/Hek„ have been tried on rats, rabbits and mice. The animal tests lasted for 10 months. During this period the experimental rats and mice were reproducing. The study of the b'ood elements, of the activity of the enzymes (catalase and peroxidase) as well as of both macro- and microscopic examination of organs of experimental animals has not revealed any toxic action of the oats. The tasting of dishes prepared from these oats showed good organoleptic properties of the product.
* -fr &
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ
ДИТИОФОСОМ
Кандидат биологических наук Н. М. Русин, кандидат медицинских наук Г. П. Андронова, научный сотрудник И. Н. Аксюк
Из Московского научно-исследовательского института санитарии и гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Министерства здравоохранения РСФСР
По литературным данным, чистый дитиофос (тетраэтилдитиопиро-фосфат) представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. В воде плохо растворим, хорошо растворяется в органических растворителях. Точка кипения дитнофоса 134—135° при давлении 2 мм ртутного столба. Удельный вес при 20° 1,1897. Коэффициент преломления при 20° 1,4775.
Сруктурная формула:
С,Н40 /0С,К»
Р — О — Р С^О I ГЧоад
По данным Института органической химии имени акад. А. Е. Арбузова Казанского филиала Академии наук СССР, дитиофос разрушается в щелочной среде и теряет свои токсические свойства.
В сельском хозяйстве применяется 50% концентрат с эмульгатором СП-7, из которого готовится 0,1—0,2% водная эмульсия для опрыскивания растений против насекомых-вредителей.
Дитиофос обладает токсическими свойствами для теплокровных. При пероральном введении 1) для крыс—8—12 мг/кг (П. В. По-
пов. Справочник по ядохимикатам, 1956); 2) для кошек — 20 мг/кг (И. Л. Неклесова и М. А. Кудрина, 1956); 3) для мышей и крыс — 17,8 мг/кг (С. Н. Синицын, 1956).
С. Н. Синицын установил, что минимально смертельной дозой для крыс и мышей является 8,9 мг/кг, а максимально переносимой—6 мг/кг.
Автор также проводил хронические 3-месячные опыты на крысах и мышах. Крысы ежедневно получали дитиофос с водой в количествах 0,5, 1 и 1,5 мг/кг. Мыши также получали дитиофос с водой по 0,6 и 1,6 мг/кг. Гибели животных во время опыта не было. У крыс, получавших дитиофос по 1 и 1,5 мг/кг, было отмечено некоторое отставание в весе и снижение активности холинэстеразы в сыворотке крови. При гистологическом исследовании головного мозга было найдено изменение нервных клеток типа склероза. У крыс, получавших дитиофос по 0,5 мг/кг, каких-либо изменений в течение опыта в весе, холинэстеразной активности в сыворотке крови и изменения нервных клеток мозга, так же как и у контрольных крыс, отмечено не было.
Мы изучали на кроликах токсические свойства небольших доз ди-тиофоса, синтезированного Институтом органической химии имени акад.
A. Е. Арбузова Казанского филиала Академии наук СССР. В течение 4 месяцев 4 кролика весом по 2—2,5 кг получали ежедневно дитиофос по 1 мг/кг. За время опыта кролики прибавляли в весе так же, как и контрольные. Картина крови (гемоглобин, количество лейкоцитов и эритроцитов, РОЭ) и активность холинэстеразы в сыворотке крови не имели каких-либо особенностей по сравнению с контролем. По окончании опыта все кролики были забиты. При патогистологическом исследовании1 внутренних органов видимых изменений в них по сравнению с контролем обнаружено не было.
Для изучения органолептических и токсических свойств пищевых растительных культур, подвергавшихся обработке дитиофосом, мы получали свежие огурцы, свеклу, морковь, капусту от Научно-исследовательского института овощного хозяйства (Б. А. Герасимов), яблоки — от Славянской научно-производственной базы Всесоюзного института защиты растений, мандарины—от Государственной инспекции по карантину сельскохозяйственных растений Абхазской АССР.
Изучение органолептических свойств продуктов мы производили методом закрытой дегустации (6—8 дегустаторов). В таблице приведены данные исследования.
Из-за отсутствия разработанного химического метода не производилось определения «остаточных» количеств дитиофоса (вернее продуктов распада его) в обработанных им пищевых культурах.
Чтобы выяснить, какие дозы дитиофоса и в какой степени влияют на вкус и запах обработанных им пищевых растительных культур, мы в лабораторных условиях обрабатывали определенными количествами препарата дитиофоса свежие яблоки, нарезанные ломтиками, и свежую белокачанную шинкованную капусту путем опрыскивания их под тягой из пульверизатора водной эмульсией дитиофоса. В первые часы после опрыскивания яблоки и капуста имели ясно выраженный посторонний запах, раздражающий слизистую глаз и носа. Через трое суток проветривания посторонний запах исчезал. При обработке яблок и капусты дитиофосом до 6 мг/кг запах и вкус их после трех суток проветривания не отличались от контроля. При обработке же более высокими дозами дитиофоса продукты приобретали неприятный стойкий посторонний вкус, тем сильнее ощущаемый, чем большими дозами они обрабатывались.
Для определения токсических свойств пищевых растительных культур, обработанных дитиофосом в полевых условиях мы скармливали эти продукты мышам и крысам в течение 6 месяцев и кроликам в течение 4 месяцев, причем одна группа кроликов получала продукты, обработанные в полевых условиях, а другая — продукты, обработанные в лабораторных условиях высокими дозами дитиофоса (200 мг/кг). Каждый кролик с продуктами, обработанными в лабораторных условиях, ежедневно съедал «остаточного» дитиофоса по 2 мг/кг.
1 Патогистологические исследования проводились старшим научным сотрудником
B. В. Русских.
Результаты дегустации продуктов, обработанных дитиофосом
Название продукта
Способ обработки
Расход препарата дитиофоса
ga
2 п о ю О-о
й«
О Ol Л
с X я X
л ^ Х 2
та о н х t ^ о ч
£ а»
о а и
(Ч. С O.W
Екус, запах
Огурцы
То же
Капуста белокочанная
Капуста сорт «Московская» поздняя
Морковь
Морковь Свекла
Яблоки сорт
а) кантвиль королевский
б) английский голубок
Мандарины
Опрыскивание одноразовое 13/VIII 1956 г.
Опрыснуты дважды: 14/VIII и 24/V1II 1956 г.
Опрыснута дважды: 27/VI11 и 29/VII1 1956 г.
Опрыснута 3 раза: 17/VI1, 13/IX и 15/IX 1956 г.
Поливалась 1 раз 24/VIII 1956 г.
Поливалась 1 раз 15/1Х 1956 г.
Троекратное опрыски ванне листьев: 18/\'П 14/У1Н, 18^111 1956 г.
Опрыснуты 1 раз 4/УШ 1956 г.
Опрыскивались 2 раза 27/VII и 15/IX 1956 г.
1 л 0,1% раствора на
6 пог. м рядка
По 1 л 0,4% раствора на 6 пог. м рядка
По 1 л раствора 0,2% на 8 растений
1) 17/VII 1 л раствора 0,1% на 40 растений; 2) 13 и 15/IX 1 л 0,1% раствора на 20—25 растений 4 л 0,25% раствора на 5 пог. м рядка моркови
1 л 0,1% раствора на
7 пог. м рядка По 1 л 0,1% растворз
на 6 пог. м рядка
а) На 6-летнее дерево 2 л 0,2% раствора
б) На плодоносящее де рево 10 л 0,2% рас творз
10 л 0,2% раствора на 1 дерево
14
14 37
26 60
Вкус горьковатый. запах посторонний То же
Вкус и запах без особенностей То же
Слабый посторонний запах
Вкус и запах без особенностей
Кожура с поверхности имеет посторонний запах. Вкус и запах очищенного от кожуры плода без особенностей
За время опыта общее состояние и вес животных не отличались от контроля. Каких-либо видимых изменений и особенностей со стороны показателей крови (количество гемо1лобина, лейкоцитов, эритроцитов, РОЭ) у крыс и у кроликов по сравнению с контролем отмечено не было. При определении в конце опыта работоспособности у мышей по методу Рыловой существенной разницы не было обнаружено. Средняя работоспособность у контрольных мышей (в минутах) 146, а у подопытных мышей — 150.
При определении активности холинэстеразы в сыворотке крови подопытных кроликов и крыс ингибиторного действия на холинэстеразу обнаружено не было. ч
По окончании опыта все подопытные и контрольные животные (мыши, крысы и кролики) были забиты. При патогистологическом исследовании внутренних органов забитых животных изменений по сравнению с контролем обнаружено не было.
3 Гигиена и санитария, Nt 5 33
Выводы
1. Нашими опытами на животных подтверждаются данные Института органической химии имени акад. А. Е. Арбузова Казанского филиала Академии наук СССР о том, что дитиофос разрушается при взаимодействии с растительной тканью и с другими «факторами внешней среды и теряет свои первоначальные токсические свойства.
2. Пищевые растительные культуры, обработанные в опытных полевых условиях дозами, методами и в сроки, которые рекомендуются для сельскохозяйственной практики, не обнаруживают при дегустации каких-либо заметных изменений вкуса и запаха по сравнению с контролем. Эти продукты при длительном скармливании их лабораторным животным не оказывают на животных какого-либо токсического действия.
3. При обработке пищевых растительных культур количествами ди-тиофоса свыше б мг/кг эти продукты приобретают посторонний неприятный привкус, тем сильнее ощущаемый, чем больше в них содержится «остаточного» дитиофоса. Такие продукты становятся непригодными для питания и должны браковаться при санитарно-гигиенической экспертизе их.
4. С гигиенической стороны не встречается возражений против применения дйтиофоеа для обработки пищевых растительных культур против вредителей при условии соблюдения методов, доз и сроков, установленных для Сельскохозяйственной практики, согласованных с санитарным надзором, а также отсутствия в этих пищевых культурах посторонних вкуса и запаха, не свойственных данному виду продукта.
Поступила 5/IV 1958 г.
I
HYGIENIC ASSESSMENT OF CEREAL CROPS TREATED WITH DITHIOPHOS
N. M. Rusin, candidate of biological sciences, G. P. Andronova, candidate of medica} sciences, /. N. Aksyuk, scientific collaborator
t
As compared to control crops cereal crops treated with dithiophos on experimental fields in doses, by methods, and at time intervals recommended in agricultural practice, upon their dégustation, did not reveal any foreign taste or smell. The feeding of these products to laboratory animals for considerable periods of time did not produce any toxic effect.
i ! ; * * *
ОЦЕНКА НОВОГО ИНСЕКТИЦИДА — МЕТИЛЭТИЛТИОФОСА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
В. Л. Гноевая, М. И. Крылова, В. В. Русских
Из Московского научно-исследовательского института санитарии и гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Министерства здравоохранения РСФСР
Метилэтилтиофос синтезирован и предложен Научным институтом по удобрениям и инсектофунгисидам имени Я- В. Самойлова для замены гиофоса (НИУИФ-100). Чистый метилэтилтиофос представляет собой почти бесцветную жидкость, обладающую слабым запахом. Технический препарат темно-коричневого цвета, с сильным неприятным запахом. Практически нерастворим в воде (около 0,002%) и хорошо растворим в спиртах, эфирах, галоидопроизводных углеводородах, кетонах. Вода медленно гидролизует метилэтилтиофос, щелочи гидролизуют его хорошо, особенно при нагревании. Подобно тиофосу, метилэтилтиофос не обладает фотохимической стойкостью и при нагревании разлагается.