Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ МЕТАФОСОМ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ МЕТАФОСОМ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
41
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC EVALUATION OF FOOD CROPS TREATED WITH METAPHGS

Investigations have shown that metaphos is toxic for warm-blooded animals The compound does not possess cumulative properties. In feed products metaphos undergoes hydrolysis and leses its toxicity, if food crops, treated with this compound during the period of growth and containing not more than 7 mg. of residual metaphos (products, of its decomposition) in every 1 kg. of food product, are then tasted, three days after the treatment there cannot be detected any noticeable change in taste or smell. On feeding to animals these products do not produce any toxic effect. When treated food products contain more than 7 mg/kg of residual metaphos, they acquire a bitter taste and are unfit for eating. The plant food products, treated with metaphos in concentrations 15—20 times exceeding the concentration used in agricultural practice. 2 weeks after the treatment still retain the bitter taste but on feeding them to mice, rats and ral bits no toxic effect is produced. The authors’method of determination of residual metaphos in food products is simple and accessible for wide use, and at the same time is sufficiently accurate and sensitive. From hygienic point of view, there are no objections to the use of metaphos for the treatment of food agricultural products providing that they do not possess any unpleasant taste or smell and the quantity of residual metaphos does not exceed 5 mg/kg of product.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ МЕТАФОСОМ»

дифференцировки к нему оказались мало пригодными для исследования утомления.

Таким образом, из всех трех применявшихся вариантов изучения высшей нервной деятельности у учащихся в связи с производственным обучением наиболее тонким оказался условный рефлекс на время, что дает основание рекомендовать его в подобных исследованиях.

ЛИТЕРАТУРА

Бехтерев В. М., Обозр. психиатр., нейрол. и экспер. пснхол., 1902, т. 7, стр. 385—389. — В ii н о г р а до в М. И., Физиол. журн. СССР, 1935, т. 19, в. I, стр. 99—107. — Вацуро Э. Г., в кн.: Труды физиологических лабораторий имени И. П. Павлова, М.—Л., 1948, т. 13, стр. 5—20. — Дерябин В. С., Дальнейшие материалы к физиологии времени как условного возбудителя слюнных желез. Диссерт.. Пг., 1916. — Д м и т р и е в А. С., Кочигина А. М., Усп. совр. биол., 1955, т. 40, в. 1 (4), стр. 31—51. — Иванов-Смоленский А. Г., Методика исследования условных рефлексов у человека (ребенка и взрослого, здорового и больного), М.. 1933. — Майоров Ф. П., в кн.: Труды физиологических лабораторий академика И. П. Павлова, М., 1954, т. 5, стр. 246—315. — Павлов И. П., Полное собрание тру job, М.—Л., 1949, т. 3. — О н же. Полное собрание трудов, М.—Л., 1947, т. 4. — Фролов Ю. П., Ж. высш. нервн. деят., 1951, т. I, в. 6, стр. 831—839. — Фролов Ю. П., Изергина А. Ю., Архив биол. наук, 1936, т. 42, в. 1—2, стр. 103—116.

Поступила 2а"/1 1956 г.

REFLEX FOR TIME AS AN INDICATOR OF THE STATE OF THE HIGHEST NERVOUS FUNCTION OF PUPILS OF INDUSTRIAL SCHOOLS IN RELATION TO THE INDUSTRIAL TRAINING

E. F. Alibitskaya, E. D. Gur!iin, prof.

A study of the influence of industrial training on the state of the highest nervous function of girl-ironworkers in an industrial school of mechanical engineering has been carried out by the use of the three following methods: a) testing of dynamics of the positive conditioned reflex and differentiation by the method of A. G. Ivanov-Smolenskiy,

b) testing of dynamics of conditioned reflex for time by the speech-motor method, and

c) correction method with a preliminary instruction. Of all the three methods employed the reflex for time method proved to be the most delicate and consequently the authors recommend to use it for similar investigations.

« "fr -sir -sir

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ

МЕТАФОСОМ

Старший научный сотрудник Н. М. Русин, научные сотрудники Г. П. Андронова, О. И. Васильева

Из Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана

Для защиты сельскохозяйственных продовольственных культур от насекомых-вредителей предложен новый инсектицид — метафос. В литературе имеются данные о физико-химических и токсикологических свойствах метафоса, но отсутствуют сведения о гигиенической оценке продовольственных культур, подвергавшихся обработке метафосом. Это обстоятельство и послужило основанием для проведения настоящей работы.

Химически чистый метафос — диметил-4-нитрофенилтиофосфат. Его формула:

о2ы <->ОР<осн'

2--осн3

Это кристаллическое вещество, плавящееся при 36°. Технический метафос, применяемый в качестве инсектицида, — бурая маслянистая жидкость с неприятным чесночным запахом, практически нерастворимая в воде, но легко растворимая в органических растворителях (этиловый эфир, бензол и др.)- Под влиянием щелочей, а также почвы, растительной ткани и др. он легко гидролизуется и теряет свои свойства.

Инсектицидные свойства метафоса примерно те же, что и у изученного нами тнофоса, но токсичность его для теплокровных в несколько раз ниже. По литературным данным, летальные дозы метафоса для крыс равны 100 мг/кг.

При испытании токсичности препарата, полученного из Научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов (НИУИФ), мы вводили мышам перорально эмульсию метафоса в разных дозах

Однократно введенные дозы по 100 и 75 мг/кг в пересчете на чистый метафос вызвали гибель 45 и 35% мышей. После повторного введения (через сутки) тех же доз погибли все остальные подопытные животные.

Доза 50 мг/кг после первого введения не вызвала гибели мышей, но после второго введения погибло 85%; остальные мыши (15%) погибли после 3-го и 4-го введения метафоса. Доза 25 мг/кг оказалась также токсичной, но гибель мышей происходила в более растянутые сроки. Последняя (20-я) мышь погибла после 26-го введения. При введении меньших доз метафоса (10, 5, 2,5 мг/кг) гибель мышей в течение месячного опыта составляла соответственно 20, 5 и 10% при 10% гибели в контроле.

Клинические явления у мышей, отравленных дозами 100—75— 50 мг/кг, наступали тут же после введения им водной эмульсии метафоса и выражались в возбуждении, учащенном дыхании, усиленном потоотделении, отчего шерсть животных становилась взъерошенной, у нек9то-рых мышей наблюдалась рвота. В дальнейшем нарушалась координация движений, появлялись судороги, наступала смерть. Эти явления наблюдались в течение первых 20—30 минут после введения препарата; у мышей, оставшихся в живых, они проходили и в дальнейшем состояние их не отличалось от контрольных.

У мышей, получавших по 25 мг/кг метафоса, наблюдались те же явления, но они были выражены слабее. У получавших по 10, 5, 2,5 мг/кг особых явлений в поведении и общем состоянии по сравнению с контрольными не отмечено.

При вскрытии мышей, погибших от доз 100, 75, 50 мг/кг, были обнаружены: застойное полнокровие легких, у некоторых мышей отек их. У мышей, получавших по 25 мг/кг, отмечались те же явления в легких. Мыши, получавшие метафос в течение месяца по 10, 5, 2,5 мг/кг, в конце опыта были забиты. При исследовании у них видимых патологических изменений во внутренних органах, как и у контрольных, обнаружено не было.

При пероральном введении водной эмульсии метафоса по 5 мг/кг крысам, у которых предварительно была выработана система условных рефлексов, через 1—3 затравки наступало нарушение.условнорефлектор-ной деятельности.

При исследовании крови у 3 кроликов, которые в течение 2 месяцев ежедневно получали с кормом водную эмульсию метафоса по 2,5 мг/кг,

--I

1 В работе по определению токсичности метафоса на мышах принимала участие В. Г. Харченко.

в конце опыта наблюдалось снижение количества лейкоцитов почти вдвое против первоначального (до опыта). Остальные же показатели (гемоглобин, эритроциты, РОЭ, активность холинэстеразы) оставались без изменения. Кролики за время опыта прибавили в весе, как и контрольные.

Метафос, так же как и тиофос, при гидролизе со щелочью образует паранитрофенолят натрия (или калия), окрашивающий жидкость в желтый цвет. Это свойство метафоса послужило основанием применить для определения его остаточных количеств в растительных пищевых продуктах ту же методику, которую мы разработали для определения остаточных количеств тиофоса. В качестве стандартного раствора применили (вместо метафоса) раствор паранитрофенола.

Определение остаточного метафоса. 150—200 г измельченного продукта (овощей) экстрагируют эфиром в аппарате Сокслета в течение 2 часов. Затем отгоняют эфир до объема 10—15 мл, прибавляют 50 мл дистиллированной воды; остаток эфира в колбе выпаривают на водяной бане под тягой. В ту же колбу прибавляют пипеткой 1—2 мл 30% пергидрола и 1 мл 15% раствора едкого натра или кали; жидкость в колбе кипятят с обратным холодильником в течение часа. После охлаждения жидкость из колбы переводят в мерный цилиндр или в мерную колбу объемом 100 мл. Туда же добавляют 4,5—5 мл 10% раствора сернокислого цинка и дистиллированной воды до метки 100, хорошо перемешивают и оставляют в покое на 10—15 минут до полной коагуляции.

Совершенно прозрачную над осадком жидкость фильтруют в мерную колбу объемом 100 мл. Осадок на фильтре промывают водой и фильтруют в ту же колбу до метки. Колбу закрывают пробкой и содержимое колбы хорошо перемешивают (взбалтывают). При наличии больших количеств остаточного метафоса в продукте фильтрат бывает окрашен в интенсивный желтый цвет. Для колориметрирования фильтрат соответственно разбавляют водой. При небольших количествах остаточного метафоса в продуктах (около 0,1 мг/кг) фильтрат имеет слабый желтый цвет. Такой фильтрат колорнметрируют в цилиндрах Генера без разбавления. В один цилиндр наливают 100 мл фильтрата (если он интенсивно окрашен, соответственно разбавляют водой и учитывают это при расчете), а в другой цилиндр — 1 мл стандартного раствора па-ранитрофенолята натрия (приготовление см. ниже), 1 мл 15% раствора едкого натра и дистиллированной воды до метки 100. Жидкость перемешивают стеклянной палочкой и через 5 минут колорнметрируют по правилам колориметрии.

Приготовление стандартного раствора паранитрофе-нолята натрия. 0,1 г химически чистого паранитрофенола помещают в мерную колбу на 100 мл, добавляют 50 мл дистиллированной воды и 5 мл 15% едкого натра или кали и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. По охлаждении раствора до комнатной температуры колбу доливают водой до метки и хорошо перемешивают. В 1 мл этого раствора содержится 1 мг паранитрофенола. Из него готовят рабочий раствор: берут 1 мл этого раствора в колбу на 100 мл и добавляют 5 мл 15% раствора щелочи и дистиллированной воды до метки. Колбу закрывают пробкой и хорошо перемешивают. В 1 мл этого раствора содержится 10 мг паранитрофенола. Раствор необходимо хранить в темном месте.

В таблице приведены эквивалентные количества паранитрофенола и метафоса, окрашивающие 100 мл дистиллированной воды в желтый цвет одинаковой интенсивности при визуальном определении в цилиндрах Генера.

Для проверки точности и чувствительности этого метода мы брали по 100 г измельченной свежей капусты и каждую порцию ее обрабатывали раствором метафоса с точно определенным содержанием его. Ошибка метода не превышает +15%, что вполне приемлемо для практических целей.

Для изучения качества и свойств продуктов, обработанных и не обработанных (контрольных) метафосом, мы брали пшеницу, капусту, огурцы, яблоки и другие культуры, которые выращивались и обрабатывались в производственных и опытных условиях в НИУИФ, в совхозе имени Горького и др. Определение органолептических свойств продуктов, обработанных метафосом, мы производили методом закрытой дегустации с контролем. Определение остаточных количеств метафоса (продуктов распада) производили разработанным нами методом.

Результаты этих исследований показали, что содержание в продуктах 7 мг/кг остаточного метафоса (продуктов распада метафоса) не от-

ражается на их вкусовых свойствах. Более высокое содержание метафо-са придает продуктам горький привкус.

Изучение токсических свойств мы производили путем кормления мышей, крыс и кроликов продуктами, обработанными метафосом в прэ-изводственных и в лабораторных условиях. Свежую капусту, пшено, овсяную крупу обрабатывали определенным количеством метафоса (водной эмульсией) и в течение 2 недель проветривали на открытом воздухе. Эти продукты имели горький вкус и содержали большие количества остаточного метафоса (12, 20, 50, 100, 200 мг/кг). Их скармливали животным в сваренном виде (капусту тушили, из крупы варили кашу).

Четыре группы белых взрослых мышей по 25 в группе получали ежедневно с рационом в течение 5 месяцев эти продукты; мыши первой группы ежедневно съедали по 2,5 второй группы — по 3,12, третьей группы — по 5 и четвертой группы— по 10 мг остаточного метафоса на 1 кг веса. 25 мышей пятой (контрольной) группы получали продукты, не обработанные метафосом. Общее состояние мышей во время опыта не- отличалось от состояния контрольных животных. По окончании опыта все мыши были забиты и у них не было обнаружено каких-либо патологических изменений во внутренних органах, как и у контрольных.

Три группы белых крыс весом по 200 г (по 5 крыс в группе) в течение 4 месяцев получали с рационом те же продукты; ежедневно каждая мышь съедала: в первой группе по 2,5, во второй—по бив третьей — по 10 мг остаточного метафоса на 1 кг веса. Во время опыта крысы росли и развивались так же, как и контрольные. По окончании опыта все крысы были забиты. Во внутренних органах у них не было обнаружено каких-либо патологических изменений по сравнению с контрольными животными. Крысы, у которых предварительно была выработана система условных рефлексов, в течение 15 дней получали в рационе кашу из крупы, обработанной метафосом; с нею они ежедневно съедали по 5 мг остаточного метафоса на 1 кг веса. За время опыта никаких нарушений услов-норефлекторной деятельности у этих крыс отмечено не было.

Три группы кроликов (по 3 в группе) весом каждый около 2 кг в течение 2'/г месяцев получали с рационом те же продукты и с ними ежедневно съедали одни по 2,5, другие по 5 и третьи по 10 мг остаточного метафоса на 1 кг веса. За время опыта кролики прибавили в весе, как и контрольные. При исследовании у них крови (содержание гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, РОЭ, активность холинэстеразы) не было обнаружено каких-либо изменений во время и после опыта по сравнению с данными, полученными до опыта.

Выводы

1. Метафос обладает токсичностью для теплокровных животных. Доза 5 мг/кг веса вызывает у крыс нарушение условнорефлекторной деятельности на 1—-3-й день опыта. Кумулятивными свойствами препарат не обладает.

Эквивалентные количества параннтро

фенола и метафоса (в ¡л г)

Паранитро-фенол Метафос Паранитро-фенол Метафос

1 1 20 25

2 2 23 30

3 3 26 35

4 4 30 40

5 5 34 45

6 6 36 50

7 7 40 55

8 9 45 60

9 10 50 65

10 12 55 70

11 14 60 75

12 16 67 80

13 18 74 90

15 20 80 100

4 Гигиена и санитария, 16 1

49

2. Под влиянием щелочей, растительной ткани и других веществ метафос подвергается гидролизу и теряет свою первоначальную токсичность.

3. Пищевые растительные культуры, обработанные в период вегетации препаратом и содержащие не более 7 мг остаточного метафоса (продуктов распада его) на 1 кг продукта, через 3 суток после обработки не обнаруживают при дегустации каких-либо заметных изменений вкуса и запаха по сравнению с контролем. Эти продукты при скармливании животным не оказывают на них токсического действия.

4. При наличии в обработанных пищевых продуктах свыше 7 мг/кг остаточного метафоса они приобретают горький вкус, усиливающийся с увеличением в них продуктов распада метафоса, и становятся непригодными для питания.

5. Растительные пищевые культуры (зерно, овощи), обработанные повышенными дозами метафоса, в 15—20 раз превышающими применяемые в сельскохозяйственной практике, через 2 недели после обработки хотя и обладают горьким вкусом, но при скармливании их мышам, крысам и кроликам не оказывают на них токсического действия, не нарушают у крыс условнорефлекторной деятельности и активности холин-эстеразы в крови кроликов.

6. Разработанный метод определения остаточного метафоса в продуктах прост и доступен в широкой практике, обладает достаточной точностью (ошибка не превышает 15%) и чувствительностью, обнаруживает 2 рг метафоса в 100 мл воды.

7. С гигиенической стороны не встречается возражений против применения метафоса для обработки продовольственных сельскохозяйственных культур при условии, что они не будут иметь неприятные вкус и запах, а количество остаточного метафоса, определяемое разработанной нами методикой, не будет превышать 5 мг на 1 кг продукта.

Поступила 17/П 1956 г.

HYGIENIC EVALUATION OF FOOD CROPS TREATED WITH METAPHOS

N. M. Rousin, chief scientific collaborator, G. P. Andronova and O. /. Vasilieva,

scientific collaborators

Investigations have shown that metaphos is toxic for warm-blooded animals The compound does not possess cumulative properties. In feed products metaphos undergoes hydrolysis and leses its toxicity. If food crops, treated with this compound during the period of growth and containing not more than 7 mg. of residual metaphos (products, of its decomposition) in every 1 kg. of food product, are then tasted, three days after the treatm;nt there cannot be detected any noticeable change in taste or smell. On feeding to animals these products do not produce any toxic effect. When treated food products contain more than 7 mg/kg of residual metaphes, they acquire a tilter taste and are unfit for eating. The plant food products, treated with metaphos in concentrations 15—20 times exceeding the concentration used in agricultural practice, 2 weeks after the treatment still retain the bitter taste, but on feeding them to mice, rats and ral bits no toxic effect is produced.

The authors'method of determination of residual metaphos in food products is simple and accessible for wide use, and at the same time is sufficiently accurate and sensitive. From hygienic point of view, there are no objections to the use of m.'taphos for the treatment of Food agricultural products providing that they do not possess any unpleasant taste or smell and the quantity of residual metaphos does not exceed 5 mg/kg of product.

* * *

/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.