Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ АЦЕТИЛМОЧЕВИНОЙ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ АЦЕТИЛМОЧЕВИНОЙ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Н М. Русин, Г П. Андронова, И Н. Аксюк

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC EVALUATION OF CROPS TREATED WITH ACETYLUREA

The crops treated with acetylurea on the experimental fields at concentrations, with methods of application and for periods recommended for this particular insecticide, do not have any foreign taste or smell as compared with the control crops. The feeding of these crops to laboratory animals for long periods of time did not produce any toxic effect. Therefore, there are no objections to the use of acetylurea as an insecticide, on the condition that it is applied in doses and for periods stated in the agricultural instructions, and that the treated crops do not possess any foreign taste or smell.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБРАБОТАННЫХ АЦЕТИЛМОЧЕВИНОЙ»

• ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ КУЛЬТУР;

ОБРАБОТАННЫХ АЦЕТИЛМОЧЕВИНОЙ

Старший научный сотрудник Н. М. Русин, кандидат медицинских наук Г. П. Андронова, научный сотрудник И. Н. Аксюк

Из Московского научно-исследовательского института санитарии и гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Министерства здравоохранения РСФСР

Для защиты сельскохозяйственных продовольственных культур от насекомых-вредителей предложен новый инсектицид — ацетилмочевина, применяемый в виде водной эмульсии и дуста.

В литературе имеются данные о физико-химических свойствах аце-тилмочевины, но нет сведений о гигиенической оценке продовольственных культур, подвергавшихся обработке ацетилмочевиной, нет литературных данных о токсичности ее для теплокровных, а также не известен метод для количественного определения ацетилмочевины в биологических средах. Настоящая работа выполнялась по предложению Главной государственной санитарной инспекции.

По литературным данным, ацетилмочевина (химическое название— (3-карбамидокарбометил-о, о-диэтилдитиофосфат) имеет структурную формулу:

Р—S—CH,CONOs C«HbU/ ||

S

и представляет собой твердое кристаллическое вещество с температурой плавления 94—95°, почти без запаха, плохо растворимое в воде, но хорошо растворимое в органических растворителях. Ацетилмочевина выдерживает нагревание до 100° без разложения. При 130—150° происходит изомеризация ее. В щелочной среде ацетилмочевина разрушается с образованием солей фосфорной, тиофосфорной кислот, мочевины и тио-гликолевой кислоты.

Нами изучались токсические свойства ацетилмочевины на лабораторных животных (мышах, крысах и кроликах), причем оказалось, что при пероральном введении ацетилмочевины одноразовой смертельной дозой является: для мышей—40 мг/кг, для крыс— 10 мг/кг и для кроликов— 15 мг/кг. Максимально переносимая доза для мышей, крыс и кроликов—5 мг/кг.

При остром отравлении у животных развивается следующая клиническая картина: сразу после введения ацетилмочевины (в виде водной эмульсии) животные становятся неподвижными. Дыхание, вначале частое и поверхностное, сменяется более глубоким и аритмичным. Затем наступает состояние возбуждения, появляется периодическое подергивание отдельных групп мышц. Приступы мышечных судорог становятся более сильными и продолжительными (тетанус). Незадолго до смерти у животных появляются клонические судороги, животные после резких судорожных движений падают на бок и погибают. Нами отмечено, что если животные, отравленные ацетилмочевиной, у которых ясно выражена картина отравления, не погибают в течение первого часа после введения препарата, то они не погибают и в более поздние сроки. Описанная клиническая картина отравления дает основание полагать, что ацетилмочевина обладает нейротропными свойствами.

При патологоанатомическом исследовании1 внутренних органов у животных, погибших в остром опыте, отмечалось: полнокровие паренхи-

1 Патогистологические исследования проводились ст. научн. сотр. В. В. Русских.

матозных органов (печени, селезенки, почек), а также набухание слизистой желудочно-кишечного тракта.

При исследовании крови у крыс, которым вводились максимально переносимые дозы (5 мг/кг ацетилмочевины), спустя 24 часа после введения, было обнаружено уменьшение числа лейкоцитов, незначительное увеличение числа эритроцитов и ускорение реакции оседания эритроцитов.

Для изучения токсичности ацетилмочевины в хроническом опыте на животных в каждую подопытную группу было взято- 20 мышей, 10 крыс и 5 кроликов с контролем. В течение 4 месяцев каждое животное получало перорально ацетил-мочевину, по 1 мг/кг веса: мыши в виде водной эмульсии (по 0,5 мл), а крысы и кролики—с хлебом. Общее состояние и вес подопытных животных не отличались от контроля. Клиническая картина крови у крыс и у кроликов также не отличалась от контроля. Каких-либо изменений в активности холинэстеразы в сыворотке крови у кро.;иков за время опыта отмечено не было. При патологоанатомическом исследовании внутренних органов у животных, забитых после опыта, изменений по сравнению с контролем, отмечено не было.

Для изучения влияния ацетилмочевины на центральную нервную систему нами был применен метод условных рефлексов на крысах: мы пользовались двигательной пищевой методиксй, предложенной проф. Л. И. Котляревским. У 8 крыс были выработаны условные рефлексы на звуковой и световой раздражители и дифференци-ровка к звуковому раздражителю на зуммер. У каждой крысы определяли типологические особенности высшей нервной деятельности на основании скорости выработки условных рефлексов и специального исследования основных свойств нервной системы.

После установления типологических особенностей высшей нервной деятельности крысы были разбиты на 2 группы, по 4 крысы в каждой. Первая (опытная) группа получала ацетилмочевину по 1 мг/кг ежедневно с хлебом. Животные второй — контрольной группы в суточном рационе получали хлеб без ацетилмочевины.

На 2-й день опыта у всех 4 крыс, получавших ацетилмочевину, наблюдались нарушения услознорефлекторной деятельности, выражавшиеся в появлении фазовых состояний (уравнительная и парадоксальная фаза), а также в появлении выпадений рефлекса на сильный (звонок) и слабый (белый свет) раздражители. Было отмечено и наличие последовательного торможения после применения дифференцировки. Это может служить указанием на ослабление процессов активного внутреннего торможения. Отмеченные нарушения условнорефлекторной деятельности у крыс ногили функциональный характер.

Для изучения качества и свойства пищевых растительных культур, подвергавшихся обработке ацетилмочевиной, мы получали от Научно-исследояательского института удобрений и инсектофунгицидов яблоки (сорт Славянка), не обработанные ацетилмочевиной (контроль) и обработанные в период вегетации 0.1 °/о еодной эмульсией ацетилмочевины (10 л на яблоню). Обработка яблонь производилась 6 июля 1957 г., а уборка урожая яблок производилась в конце августа. Определение содержания остаточных количеств ацетилмочевины в яблоках не производилось из-за отсутствия химического метола. Чтобы выяснить, какие количества препарата и в какой степени влияют на вкус и запах продуктов, а также сохраняются ли токсические свойства ацетилмочевины в продуктах после месячного проветривания их, мы обрабатывали в лабораторных условиях определенным количеством ацетилмочевины свежую белокочанную капусту, пшено и овсяную крупу путем опрыскивания их определенным количеством водной эмульсии известной концентрации под тягой из пульверизатора Вкус и запах продуктов мы изучали методом закрытой дегустации (10 дегустаторов). Токсичность этих продуктов изучали на лабораторных животных путем кормления их обработанными продуктами, с контролем.

При определении вкуса и запаха яблок, обработанных ацетилмочевиной в производственных условиях, во время вегетации, каких-либо

особенностей по сравнению с контролем отмечено не было. При изучении продуктов, обработанных ацетилмочевиной в лабораторных условиях, было установлено, что при содержании в них ацетилмочевины не свыше 6 мг/кг вкус и запах этих продуктов не отличались от контроля; при содержании же в них препарата (вернее, продуктов распада его) свыше 6 мг/кг эти продукты (капуста, яблоки и крупы) приобретали стойкий неприятныь вкус, тем сильней ощущаемый, чем больше в этих продуктах содержалось препарата. Такие продукты становились непригодными для питания.

Изучение токсических свойств пищевых растительных культур, обработанных ацетилмочевиной, мы производили путем скармливания их лабораторным животным (мышам, крысам) в течение 6 месяцев.

Опыты на мышах. Было взято 5 групп взрослых разнополовых белы* мышей весом 18—20 г, по 20 мышей в группе. Мыши первой группы получали в суточном рационе по 1 г яблок, обработанных ацетилмочевиной в производственных условиях. Животные второй группы получали смесь пшена и овсяной крупы, обработанных ацетилмочевиной в лабораторных условиях и проветренных в течение 30 суток. С этим зерном каждая мышь съедала ацетилмочевины (вернее, продуктов распада ее) по 50 мг на 1 кг веса. Мыши третьей группы получали в суточном рационе кашу из пшена и овсяной крупы, с которой ежедневно каждая мышь съедала до 50 мг/кг ацетилмочевины (продуктов распада ее). Четвертая и пятая группы — контрольные, получавшие в рационе: мыши четвертой группы — яблоки, а мыши пятой группы — пшено и крупу, не обработанные ацетилмочевиной.

За время опыта мыши плодились и обшее состояние их во всех группах не отличалось от контроля. По окончании опыта все мь-ши были забиты. На секции во внутренних органах у мышей, получавших продукты, обработанные ацетилмочеви-кой, каких-либо патологических изменений по сравнению с контролем обнаружено не было

Опыт на крысах. В течение 6 месяцев 10 взрослых крыс получали в суточном рационе по 5 г (каждая) яблок, обработанных в полевых условиях ацетилмочевиной, другая группа из 10 крыс служила контролем, т. е. каждая крыса получала ежедневно в рационе по 5 г яблок, не обработанных ацетилмочевиной.

За крысами вели ежедневное наблюдение. Изучали динамику их веса, обшее состояние, производили анализ крови (3 раза в месяд)—определяли гемоглобин, количество лейкоцитов и эритроцитов, РОЭ. По окончании опытов проводились пато-гистологические исследования внутренних органов забитых животных.

Было установлено, что подопытные крысы по общему состоянию, весу, а также по показателям крсви и результатам патогистологических исследований не отличались от контроля.

Изучение токсичности яблок, обработанных ацетилмочевиной в полевых условиях, мы производили и методом условных рефлексов на крысах, специально подготовленных для этого. Шесть взрослых крыс ежедневно в течение 3 месяцев получали в рационе каждая по 5 г яблок. 15 крыс другой группы получали яблоки, не обработанные ацетилмочевиной. За время опыта нарушений условнорефлекторной деятельности у крыс подопытной группы не отмечалось.

Выводы

1. Ацетилмочевина обладает высокими токсическими свойствами. Абсолютно смертельная доза ацетилмочевины для мышей 40, для кроликов 15 и для крыс 10 мг/кг.

2. Пищевые растительные культуры, обработанные в опытных полевых условиях дозами, методами и в сроки, которые рекомендуются для сельскохозяйственной практики, не обнаруживают при дегустации заметных изменений вкуса и запаха по сравнению с контролем и не оказывают токсического действия на лабораторных животных, которым эти продукты длительное время скармливались.

3. При наличии в продуктах, обработанных ацетилмочевиной, «остаточных» количеств свыше 6 мг/кг, эти продукты приобретают посторонний неприятный привкус, тем сильней ощущаемый, чем больше их содержится. Такие продукты, хотя и не обладают токсическим действием для животных, но по наличию неприятного вкуса становятся непригодными для питания и могут браковаться при санитарной экспертизе их.

4 Гигиена и санитария. № 2

49

4. С гигиенической стороны не встречается возражений против применения ацетилмочевины в качестве инсектицида при условии соблюдения методов, доз и сроков, установленных для сельскохозяйственной практики, а также отсутствия в обработанных пищевых продуктах постороннего вкуса и запаха.

Поступила 5/IV 1958 г.

HYGIENIC EVALUATION OF CROPS TREATED WITH ACETYLUREA

N. M. Rousin, senior scientific collaborator, G. P. Andronovci, candidate of medical sciences, /. N. Aksyuk, scientific collaborator

The crops treated with acetylurea on the experimental fields at concentrations, with methods of application and for periods recommended for this particular insecticide, do not have any foreign taste or smell as compared with the control crops. The feeding of these crops to laboratory animals for long periods of time did not produce any toxic effect. Therefore, there are no objections to the use of acetylurea as an insecticide, on the condition that it is applied in doses and for periods stated in the agricultural instructions, and that the treated crops do not possess any foreign taste or smell.

* -¿Г -Й-

ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ЖУРНАЛЕ «ДРУГ ЗДРАВИЯ»

Е. В. Кленова

В прошлом году исполнилось 125 лет со дня начала издания журнала «Друг здравия» — одного из первых русских периодических изданий, регулярно освещавших вопросы профилактики и гигиены.

Его издатель, врач К- И. Грум-Гржимайло, осуществил идею издания научно-популярного медицинского журнала с целью распространения медицинских знаний не только среди врачей, но и среди населения. Журнал не отражал явлений общественно-политического порядка, стиль изложения материала в журнале был всегда «академически» спокойным, независимо от общественного значения освещаемых в нем фактов.

Задачи, программа и общие позиции журнала в отношении вопросов профилактики видны из обращения редакции, помещенного в последнем номере первого года издания, из которого видно, что он в 1833 г. выписывался не только врачами, но и «всеми сословиями». В этом обращении редакции сообщалось, что журнал направил «...все внимание и усилие: 1) чтобы распространять в Отечестве о Врачебных науках и Врачебном искусстве понятия истинные и полезные для отвращения шарлатанства и предохранения от зловредных предрассудков и нелепостей; 2) чтобы знакомить врачей с отечественной и иностранной литературами, доставить им возможность сообщать свои наблюдения и опыты, словом, открыть поприще дарованиям, усердию и соревнованию в ученых занятиях—для славы Отечества и пользы человечества».

Уже в первом номере журнала помещены статьи, отражавшие основное направление журнала — популяризацию гигиенических знаний. Номер открывается большой статьей «Гигиена», в которой изложен ряд общих положений, характеризующих уровень гигиенических представлений того времени.

Журнал «Друг здравия» издавался в Петербурге с 1833 по 1869 г. В течение 37 лет своего существования он пережил два периода, резко отличавшихся друг от друга. В течение первых 16 лет издания направ-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.