УДК в13.в:в22]-07
В. М. Краснопевцев, А. В. Истомин, Г. А. Петрова
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ, ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ГОРНОРАБОЧИХ РЕГИОНА КАНСКО-АЧИНСКОГО ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана
В ближайшие годы и в дальнейшем будет продолжена работа по совершенствованию размещения производительных сил как в сложившихся, так и в новых регионах страны. Предусмотрено дальнейшее интенсивное развитие Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭКа), на разрезах которого добычу угля осуществляют наиболее эффективным открытым способом.
Выбранный контингент составили машинисты и помощники машинистов экскаваторов — наиболее распространенные на КАТЭКе профессии. Для оценки состояния фактического питания этих лиц использован активный опросно-анкетный метод. Рабочие ежедневно в течение 7 дней заполняли специальную анкету, в которой отмечали время приема пищи, названия блюд и продуктов с указанием потребленного количества. Анкетным материалом охвачено 200 человек. Собранный анкетный материал обрабатывали статистически и анализировали с учетом рекомендуемых норм [2). Для проведения биохимических исследований отобрана однородная группа из 24 практически здоровых мужчин в возрасте 30—39 лет со сроком проживания в данной местности и стажем работы по специальности более 3 лет. Для суждения о состоянии белкового обмена в часовом количестве мочи, взятой натощак, определяли общий и аминокислотный азот, мочевину, аммиак, мочевую кислоту и креатинин (1, 4). В качестве показателей, характеризующих витаминный обмен, исследовали содержание наиболее дефицитных в условиях Сибири витаминов С и В, [4]. Биохимические исследования проводили весной и осенью в наиболее характерные месяцы. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности изучена в динамике за 3 года у 1700 человек. Проведены антропометрические исследования [5—7]. Статистическую обработку материалов исследований проводили общепринятыми методами [3].
При анализе анкетных данных установлено, что режим питания рабочих в целом незначительно отклоняется от рекомендуемого: 63,5% рабочих питались 3 раза в день, 25,6% —4 раза, 4,1% —5 раз, 6,8% — 2— 3 раза в день. В оценке питания рабочих важна частота пользования системой общественного питания. В этом плане большое значение приобретает столовая угольного разреза, которая обеспечивает горняков горячим питанием непосредственно на участйах, для чего в столовой выделено специальное помещение, где заправляются индивидуальные термосы. В термос помещаются первые, вторые и третьи блюда. Ассортимент приготовляемых блюд достаточно разнообразен. На всех участках разреза имеется подобная форма организации питания. Кроме данного вида услуг, в непосредственной близости от рабочих мест находятся передивжные буфеты и вагончики-столовые. Такая система общественного питания способствует 100% охвату рабочих организованным питанием. Нами предусматривалось изучение опросно-анкет-ным методом частоты потребления рабочими КАТЭКа отдельных пищевых продуктов. Опрос показал, что у 50—60% рабочих в рационе ежедневно мясо, молоко, яйца, животные жиры и овощи, у 30% — крупы, макароны и растительные жиры, у 95% — картофель. Рыбу и рыбные продукты большинство потребляют примерно раз в неделю. Свежие фрукты употребляются в зависимости от завоза в летне-осенний период.
В настоящее время в связи с развитием подсобного хозяйства при угольном разрезе в столовой в любое время года широкий ассортимент овощных блюд, салатов, зелени. Регулярно поступает молоко (тоже от подсобного хозяйства).
Анализ суточного рациона рабочих (табл. I) позволил установить, что калорийность пищи как у машинистов экскаваторов, так и у их помощников в целом соответствует потребности в энергии для лиц данных профессий, равной 3100 ккал (12 970 кДж). Квота белка у машинистов составляет 14,6 %, у помощников — 13,5% от калорийности, что обусловлено потреблением А пищевых продуктов с высоким содержанием белка (мяс- ^ ных, молочных, яиц). Удельный вес жиров при норме 33% составил 41,2% у машинистов и 31,4% у их помощников. Таким образом, у машинистов экскаваторов потребление жиров избыточное. У обследованных обеих групп отмечен некоторый дефицит в рационе растительных жиров. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании машинистов 1:1,25:3,8, помощников — 1:1:3,9, что подтверждает вывод о разбалансированности рационов питания рабочих КАТЭКа, отмечен некоторый избыток в пище этих лиц железа при соотношении кальция и фосфора 1:2. Необходимой составной частью полноценного питания является достаточное количество витаминов. Наличие в пище витаминов — один из факторов, оказывающих положительное влияние на функциональную способность организма и устойчивость его к заболеваниям. В рационах рабочих содержание витаминов А, В,, В., и РР находилось в пределах рекомендуемых норм. Количество витамина С колебалось в пределах 63— 75 мг в день, что несколько ниже физиологической нормы. Таким образом, недостаток витамина С в питании рабочих можно связать с еще недостаточно регулярной - , поставкой свежих овощей и фруктов в зону КАТЭКа * и не налаженной витаминизацией третьих блюд аскорбиновой кислотой.
Поскольку общественное питание играет важную роль в качестве питания данного контингента, нами проведено динамическое исследование влияния химического состава и питательной ценности шахтерских завтраков и комплексных обедов на сбалансированность их состава. Установлено, что фактическая калорийность завтраков шахтеров 27—29%, а комплексных обедов—41—43% от суточной. Соотношение белков, жиров и углеводов в завтраках и обедах свидетельствует о необходимости их коррекции, исходя из принципов биологической полноценности рационов.
Наряду с общей оценкой питания изучено состояние некоторых обменных процессов. В частности, в весенний и осенний периоды исследован обмен наиболее дефицитных витаминов—С и В, (табл. 2). Если весной, когда потребность в витаминах велика, особенно остро встает вопрос об обеспеченности ими организма, то осенью наблюдается определенная витаминная насыщенность. Это подтвердили результаты наших исследований. Более низкое содержание витамина С в организме рабочих в июне объясняется климатическими особенностями: в отличие от средней полосы климат данного региона характеризуется более затяжной весной, в связи с чем и проявления весеннего дефицита наблюдаются в более поздние календарные сроки. т.
Таблица 2
Содержание витаминов С и Вг в моче
Группа обследован- Сезон (месяц) Витамин С. Витамин В!.
ных проведения мг/ч мкг/ч
обследования
Машинисты экска- Осень 0,94 ±0,16 16,78±3,33
ваторов (сентябрь) Весна
(март) 0,63 ±0,08 17,34 ±2,66
Весна
(июнь) 0,50±0,04 17,47 ±2,26
Помощники маши- Осень
нистов (сентябрь) Весна 0,74±0,06 11,27 ±2,59
(март) 0,55±0,07 18,78 ±4,6
Весна
(июнь) 0,32 ±0,03 16,28 ±2,24
Физиологическая
норма 0,7—1,0 15—35
Состояние белкового обмена изучали по выведению из организма азотсодержащих веществ (табл. 3). В дополнение к биохимическим методам были применены антропометрические исследования. На основании комплексного анализа полученных материалов можно заключить, что при наличии достаточного поступления белка с пищей (азот мочевины/общий азот, %; аминокислотный азот/общий азот, %) у обследованных имелось некоторое увеличение массы тела и повышение метаболизма белка в весенний период, в большей степени свойственные машинистам экскаваторов. Это можно связать с имеющимся у лиц данной профессии нервно-эмоциональным напряжением, приближающим их деятельность к операторской.
При изучении заболеваемости рабочих установлено, что наибольший удельный вес имеют заболевания органов дыхания; на втором месте по числу случаев — заболевания нервной системы и органов чувств, затем — заболевания костно-мышечной системы и органов пищеварения. В сумме они составляют 68—76% всех заболеваний. Анализ распространенности болезней органов дыхания за годы наблюдения показал преобладание острых респираторных заболеваний (в среднем 63,7%), острых фарингитов и тонзиллита (15,1%), гриппа (12,5%). За трехлетний период наблюдения отмечена тенденция к снижению числа случаев болезней органов дыхания.
Таким образом, проведенные нами комплексные исследования по оценке питания и состояния здоровья горнорабочих региона КАТЭКа позволили выявить ряд особенностей их питания и обменных процессов, характерных для профессиональной принадлежности и района проживания. На основании полученных данных разработаны
Таблица 3
Биохимические показатели, характеризующие состояние белкового обмена (М±т)
Группа обследованных
Показатель. Сезон
мг/ч года машинисты помощники
экскаваторов машинистов
Общий азот Весна 390,36±46,19 257,51 ±24,50
Осень 416,71 ±63,69 361,80±54,52
Аминный азот Весна 8,93 ±0,90 6,82 ±1,02
Осень 12,74 ±1,13 12,20 ±0,69
Креатинин Весна 121,71 ±10,08 90,89 ±11,87
Мочевая кисло-
та > 87,07 ±22,68 30,05±7,44
Мочевина » 673,92 ± 112,63 566,49±84,70
Аммиак » 23,89 ±3,90 17,62±2,39
гигиенические рекомендации, направленные на улучшение питания, состояния здоровья и повышение трудоспособности рабочих КАТЭКа.
ЛИТЕРАТУРА
1. Методические указания по применению унифицированных клинических лабораторных методов исследования. Под ред. В. В. Мешьникова. М., 1973, с. 70—71.
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1982.
3. Ноткин Е. J1. Статистика в гигиенических исследованиях. М., 1965.
4. Покровский А. А. Биохимические методы исследования в клинике. М., 1969.
5. A ¡brink М. JLindgren F. Т., Krauss R. M. et al. —
Lipids. 1980, v. 15, p. 668—676.
6. Darke S. J., Disselduff M. M., Try G. P. — Brit. J. Nutr., 1980, v. 44, p. 243—252.
7. Hooley R. A. — J. Amer. diet. Ass., 1980, v. 77, p. 682— 686.
Поступила I7.0S.84
УДК 614.31:639.28]-078
Ю. И. Григорьев, Ю. С. Коростелев
ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРОМЫСЛОВЫХ МОРСКИХ РАКООБРАЗНЫХ
Тихоокеанский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Владивосток
Морские ракообразные являются дополнительными источниками получения белка. Продукты питания из мяса холодноводнкх креветок характеризуются высокой пищевой и биохимической ценностью. В то же время такая продукция относится к особенно скоропортящейся. В большинстве случаев порча продуктов происходит в результате , активной жизнедеятельности микрофлоры. В связи с этим при выпуске пищевой продукции из морской рыбы и беспозвоночных и оценке ее качества наряду с другими факторами необходимо учитывать исходный уровень микробного обсеменения вылавливаемого сырья [1, 2, 4, 51.
Целью данной работы являлось изучение микробного обсеменения морских ракообразных, вылавливаемых судами рыбной промышленности нашей страны для производства различной продукции.
В 1983 г. проведены санитарно-мнкробиологические исследования морских ракообразных, промысел которых проводился в холодных водах южной части Атлантического океана. Для микробиологических анализов отбирали образцы ракообразных после их вылова промысловыми судами. При составлении средней пробы брали из разных мест трала около 100 рачков общей массой до 500 г. В стерильных условиях готовили навеску 10± ±0,1 г.
Все исследования проводили по общепринятым ме- ^ тодикам в соответствии с ГОСТом 9958—74 «Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа» и инструкцией № 1135—73 (1975) [3|. При этом определяли общее количество пснхро- и мезофнль-ных микроорганизмов, выявляли присутствие в пробах бактерий группы кишечной палочки (БГКП), Е. coli, протея, сальмонелл, энтерококков, плазмокоагулиру-ющих стафилококков (St. auieus), спорообразующих ме-зофнльных аэробных, в том числе Вас. cereus, и анаэробных бактерий. При исследовании на психофилы использовали питательный агар, приготовленный на морской воде; посевы инкубировали при 20±2°С в течение 72± ±3 ч. Во время отбора проб определяли температуру морской воды. В ходе работы были проведены микробиологические анализы 117 проб исследуемых объектов. Полученные данные статистически обработаны.
Результаты проведенных исследований представлены в таблице. Как видно из ее данных, морские ракообразные, выловленные в районах промысла в холодных водах южной части Атлантического океана, содержали различное количество автохтонной сапрофитной и аллохтон ной микрофлоры. За весь период промысла ракообразных'"*' (февраль — апрель) в 1 г этих животных мезофильных микроорганизмов обнаруживали от 4-10 до 2-10', в сред-
Бактериальная обсемененность морских ракообразных холодноводных морей южного сектора Атлантического океана в зависимости от времени промысла
Показатель Февраль Март Апрель Средние данные
Психрофильные микроорганизмы, -Ю'в 1 г 1 — 18 0,28—52 0,6—6,3 0,28—52
5,84 ±0,95 7,13 ±5,29 4,65 ±0,73 5,92 ±1,31
Мезофильные микроорганизмы, • 10а ь 1 ч 0,2—2 0,09—1,2 0,04—0,72 0,04—2
0,72±0,1 0,41 ±0.1 0,27 ±0,08 0,52 ±0,07
БГКП 36,3» 33,3 Н/о 25
Е. coli Н/о Н/о Н/о Н/о
Протей 90,9 33,3 22,2 50
Сальмонеллы Н/о Н/о Н/о Н/о
A. aureus 18,1 Н/о Н/о 6,2
Энтерококки Н/о Н/о Н/о Н/о
Вас. cereus Н/о Н/о Н/о Н/о
Спорообразующие аэробные бактерии 30 50 20 34,3
•Спорообразующие аэробные бактерии 55,5 60 22,2 46,4
Примечание. Звездочка — процент положительных проб, Н/о — микроорганизмы не обнаружены. J(*