Научная статья на тему 'О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ'

О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
15
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Л.А. Гвозденко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic classification of industrial optic radiation sources has been suggested. Spectral composition determining the characteristics of the biological effects produced by optic radiation has formed a basis for this classification. The classification does not only give an insight for a physician on how to assess a particular type of radiation, but also enables him to choose adequate means of control and protection of the workers.

Текст научной работы на тему «О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ»

Следует отметить, что преобладания какой-ли-.«4 бо формы патологии в зависимости от стажа работы не обнаружено; имелось статистически достоверное увеличение с возрастом численности больных. Клиничёских форм вибрационной патологии и случаев пневмокониоза не выявлено.

Хронический бронхит установлен у 8 (4,8 % ) из 165 обследованных. Клинические проявления ее были мало выражены. При анализе развития заболевания оказалось, что патология бронхов развивалась после частых респираторных инфекций и острых пневмоний. Принимая во внимание анамнестические данные, отсутствие зависимости частоты заболевания от стажа работы, хронический бронхит, выявленный у машинистов экскаваторов, нельзя было расценивать как профессиональное заболевание.

Изучены также организация и состояние фактического питания, сделана попытка изучить влияние характера питания на метаболизм ряда веществ в организме стажированных рабочих КАТЭКа.

Необходимость решения поставленной задачи вытекает из решений майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, Продовольственной программы СССР, в которой ставится задача «обеспечить в возможно сжатые сроки устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру питания советских людей за счет наиболее ценных продуктов». В связи с этим возрастают требования к высококачественному рациональному питанию рабочих.

Рабочие наиболее распространенных на КАТЭКе профессий — машинисты и помощники машинистов экскаваторов — на основании суточных энергозатрат могут быть отнесены к 4-й группе по интенсивности труда, т. е. к работникам среднего по тяжести физического труда.

Согласно результатам наших наблюдений, предприятия торговли находятся в удов-летворительном состоянии. Анкетно-опрос-ным методом установлено, что 42 % рабочих На-заровского разреза пользуются столовой, ассортимент ее блюд достаточно разнообразен. Часть

рабочих получает горячее питание непосредственно на участке, для чего выделены специальные термосы. У основного состава рабочих разреза питание трехразовое, однако у некоторых интервал между приемами пищи 6 ч.

При анализе химического состава рационов питания установлено, что энергетическая ценность рационов, содержание белков, углеводов, минеральных веществ в целом соответствуют физиологическим нормам. Однако обращает на себя внимание избыточное потребление жиров (150 г при рекомендованной норме 136 г) и особенно жиров животного происхождения (116 г при норме г). В суточном рационе рабочих отмечается некоторый дефицит витамина С, связанный с недостатком овощей и фруктов и отсутствием витаминизации третьих блюд. Содержание витаминов А, В|, В2 и РР — в пределах физиологических норм.

Таким образом, проведенные в рамках целевой республиканской программы исследования показали, что для дальнейшего гигиенического прогноза развития промышленных комплексов на КАТЭКе необходимо продолжать изучение вопросов, связанных с охраной окружающей среды, планировкой населенных мест, оптимизацией водоснабжения и питания населения, оздоровлением условий труда и профилактикой профессиональных заболеваний.

Поступила 30.07.82

Summary. A comprehensive study was made to assess the impact of the environmental and occupational factors on health of the workers and the general population in the region of the Kansk-Achinsk fuel and energy complex (KAFEC). Hygienic recommendations have been worked out with the view of the KAFEC perspective development. The sanitary state of the environment in the vicinity of the Na-zarov power station was assessed as permissible, as far as sulfur oxide, nitrogen oxide and dust levels are concerned. Water quality is influenced to a large extent by natural factors. The effect of thermal contamination on the flora of the region water bodies has been identified. Comparatively favorable conditions were shown to exist in mining operations. Diseases of the cardio-vascular system rank first in the general morbidity structure. Energy value of diets, then-protein, carbohydrates, mineral substances content were Sound to meet the existing physiological norms.

УДК 613.165.6-07

Л. А. Гвозденко

О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

НИИ гигиены труда и профзаболеваний, Киев

Исследования по оценке излучения в различных отраслях производства показали, что источники оптического излучения (ОИ) встречаются почти во всех отраслях народного хозяйства. Установлено, что ОИ в настоящее время является не только побочным фактором, сопровождающим технологические процессы в металлургии, стекловарении, сварке металлов, но и произво-

дительной силой. Физические свойства ОИ широко используются для сушки, нагрева поверхностей материалов и веществ или их покрытий, активизации в них окислительных или других химических реакций, полимеризации, поликон-денсацни, запекания и других физико-химических процессов в веществе. В последнее время расширилось применение источников ОИ и в сель»

Классификация источников излучения, встречающихся в условиях производства, рекомендуемые допустимые уровня облученности, средства контроля излучения и защиты

и Рекомендуемые допустимые уровни облучения

Группа источников Температура источника, "С I 3 s ц яа « 4» S = 5 " я Sss Интенсивность интегрального потока излучения, Вт/м1 при теплозащите 0,5 — 0,8 кло, Вт/м! при наличии защитной спецодежды. Вт/м1

I (излучение преимущественно в ИК-области спектра) 35—1500 35—300 (1а) 300—700 (16) 700—1000 (1в) 1000—1500 (1г) 9.4-1,6 9.4—5,0 5,0—3,5 3.5—2,3 2,3—1,6 0,1—6-104 0,1—6-10» 6-10»—5-10« 5 10»—16-10* 16-10*—6-И* До 140 До 120 До 150 До 120 До 350

II (наряду с ИК-ви-димое и УФ-излу-ченне) 1500—4000 1,6—0,68 6-ю»—1,8-10' До 100

III (излучение преимущественно в УФ-части спектра) Выше 4000 1,0—0,1 6-105—1,8-10« УФ-А 10,0 УФ-В 0,05 УФ-С 0,001

IV (излучение в определенном участке спектра) Спектральные излучатели 0,01—10«

Средства н методы контроля

Рекомендуемые средства защиты

Приборы, чувствительные в ИК-об-ласти спектра (актинометр инфракрасный, спектро-радиометр). Расчетный метод

Спектрорадиометр с приемниками для ИК-. видимой и УФ-части спектра, дозиметрра-диометр ДАУ-81, РОИ-82, НПО сАгроприбор». Расчетный метод Оюктрорадиометр с приемниками для УФ-области РОИ-82, дозиметр ДАУ-81, НПО «Агропри-бор» То же

Экраны, поглощающие или отражающие в ИК-части спектра, вода, во-довоздушные завесы, теплозащитные стекла и др.

Экраны, поглощающие и отражающие как во всем оптическом диапазоне, так и преимущественно в УФ-области

То же

ском хозяйстве как для повышения продуктивности в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве, так и для обеззараживания кормов и воздушной среды помещений. Набор источников в каждой из отраслей производства характеризуется или определенным диапазоном температур, обусловливающим спектральный состав излучения, или использованием люминесцентных или другой природы источников, излучающих в том или другом диапазоне оптического спектра.

Существующие классификации источников ОИ в основном преследуют чисто технические цели, поэтому в основу их положен или способ генерирования (температурный, люминесцентный, лазерный), или характер спектра (неселективные, селективные), или форма излучателя (точечные, линейные, плоские) или их применение (излучатели в устройствах для передачи либо получения информации, как источники энергии — обогревающие, нагревающие и т. п.) и др.

Классификация ОИ, предложенная Международной комиссией по освещению (МКО) в 1963 г. [1], основана на особенностях биологических эффектов, определяемых спектральным составом излучения. Очевидно, гигиеническая классификация производственных источников

ОИ в основном должна ей соответствовать. В классификацию должны быть включены источники, излучающие в диапазоне от 0,2 до 10 мкм, так как именно этот диапазон электромагнитного излучения имеет гигиеническое значение. Излучение с длиной волны до 200 нм поглощает- ф ся воздухом, поэтому значимым является влияние УФ-излучения длиннее 200 нм, т. е. область УФ-С должна быть ограничена диапазоном 220— 280 нм, область УФ-В — 280—320 нм, УФ-А — 320—400 нм. Диапазон инфракрасного (ИК) излучения в области А и В соответствует предложенному МКО. Область ИК-С должна быть ограничена 10 мкм, так как излучение более 10 мкм свойственно телам, имеющим температуру ниже температуры тела человека. По отношению к ним человек сам является излучателем. Таким образом, нижним пределом температуры источников являются 35°С. Область ИК-С целесообразно подразделить на области 3—6 и более 6 мкм, поскольку имеется существенная разница в биологических эффектах этих областей, вероятно, определяемая неодинаковой степенью поглощения излучения тканями организма.

В связи с этим целесообразно источники ОИ, встречающиеся в условиях производства, подраз- <т

делить на несколько групп: источники, в спектре излучения которых представлено только ИК-излучение (I группа) с несколькими подгруппами в зависимости от температурных градаций и биологических эффектов, или И К- наряду с видимым и УФ-излучением (II) либо преимущественно видимое, либо УФ-излучение (III—IV). Преимущественное представительство того или иного участка спектра в излучении обусловит не только особенности оценки биологических эффектов излучения, но и выбор средств измерения и способов защиты работающих. В таблице представлены предлагаемая классификация источников, существующие в настоящее время средства контроля и способы защиты с учетом спектрального состава излучения.

К I группе отнесены источники с температурой от 35 до 1500°С, излучающие преимущественно в ИК-части спектра, так называемые темные излучатели, поскольку доля видимого излучения в их спектре весьма незначительна. По преимущественному представительству той или иной части ИК-спектра можно выделить в этой группе несколько подгрупп. Так, излучение с Ятах в области 6 мкм и более (9,4—5,4 мкм) — подгруппа 1а — в основном характерно для тел, нагретых от 35 до 300 °С. К ним относятся нагретые поверхности оборудования, стены печей, конструкции и т. п. в результате поглощения излучения от основного технологического процесса. Излучают в этой области спектра отопительные приборы, применяемые для обогрева жилых и производственных помещений, паропроводы теплоэлектроцентралей. Источники этой подгруппы представлены в литейных, кузнечно-прессо-вых и термических цехах машиностроительных заводов, заводах по производству строительного и художественного стекла, в химическом производстве при экзотермических процессах, когда температура в реакторах может повышаться до 100°С и более.

Излучение с максимумом энергии в области 4,5 мкм (5—3,5 мкм)—подгруппа 16 — имеют тела, нагретые до 300—700 °С; закаливаемый металл, стекло в процессе формования, электрические ИК-излучатели с керамической или металлической излучающей оболочкой, некоторые газовые излучатели с закрытым пламенем и др.

В области 2,5—3,5 мкм (подгруппа 1в) максимально излучают тела, нагретые до 700—1000 °С. Такую температуру имеют нагретые поковки в кузнечно-прессовых цехах, изделия, подвергшиеся процессу закалки при 800 °С, наплавке и сварке под флюсом, сварке с предварительным подогревом, электрические ИК-излучатели с не-экранированным телом накала, а также газовые беспламенные излучатели с наружным сгоранием и большинство излучателей с внутренним сгоранием.

В области 2,3—1,6 мкм (подгруппа Ir) излучают источники, имеющие температуру порядка

1500 °С. Это расплавленный металл, шлак, стекло и др. Максимально в этой области спектра излучают лампы накаливания мощностью до 500—700 Вт и др.

К II группе производственных источников относятся излучатели, имеющие температуру от 1500 до 4000 °С, в спектре которых наряду с ИК-имеется видимое и УФ-излучение. Это светлые излучатели. К ним относятся излучение электрической дуги плавильных печей в электростале-плавильном и других производствах. В этом диапазоне излучает расплавленный металл в мартеновской печи, имеющий температуру порядка 3000 °С при применении кислородного дутья, расплавленное кварцевое стекло, имеющее температуру 2000ацетиленовое пламя, газоразрядные дуговые лампы, ламповые и газовые ИК-излучатели с открытым пламенем и др.

В III группу включены источники с температурой выше 4000 °С, в спектре которых представлено в основном УФ-излучение с незначительной долей ИК- и видимого излучения. Это электрические дуги высокоамперных сварочных процессов с применением разнообразных защитных сред (аргона, азота, гелия, углекислого газа и др.). К данной группе относятся источники, применяемые в цинкографии, при светокопировальных работах, киносъемке (дуговые прожектора с отражающими зеркалами) и др. Использование низкотемпературной плазмы при резке, сварке и напылении металлов, в плазменной металлургии также сопровождается излучением в данном спектральном диапазоне. В излучении этих источников представлены все три диапазона УФ-излучения, но в разной степени.

Спектральные излучатели составляют IV группу искусственных источников ОИ. К ним относятся различные люминесцентные лампы, применяемые для самых различных целей и в зависимости от этого излучающие в строго определенных диапазонах длин волн. Излучение в области 315 нм свойственно лампам, применяемым для лечебных целей в физиотерапевтических кабинетах (ЛЭ-30, ЛЭ-40). Лампы ДРТ-375, ДБ-15 излучают в основном в области 253 нм и используются для обеззараживания помещений разного назначения (больничных палат, животноводческих ферм и др.). В теплицах для повышения продуктивности растениеводства, а также в животноводстве, химическом производстве для активизации процессов полимеризации, сушки, стерилизации люминесцентной дефектоскопии широко применяются ртутные и металлогало-генные лампы ДРТ, ДРТИ, ДРЛ, ЛУФ, ДНаТ, ДРЛФ, ДРУФЗ и другие различной мощности, в линейчатом спектре которых наряду с длинноволновым УФ-излучением имеются линии в области 200—280 нм. К данной группе относятся и источники лазерного излучения.

Вероятно, в рамках предложенной классификации источников целесообразно иметь и клас-

сификацию рабочих мест по характеру расположения их в отношении источника, что определяет интенсивность облучения рабочих мест [3], а также по продолжительности рабочих операций [2]. Это позволит еще больше конкретизировать разработку систем защиты рабочих мест.

Таким образом, предлагаемая гигиеническая классификация источников ОИ должна ориентировать врача при гигиенической оценке оборудования, выборе средств контроля, рекомендации средств защиты, направленных на поглощение или отражение излучения с учетом его спектрального состава, что позволит повысить их эффективность и экономнчность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Галанин Н. Ф. Лучистая энергия и ее гигиеническое значение. Л., 1969.

2. Марченко Л. А. — Гиг. труда, 1972, № 2, с. 11—18.

3. Сарычсв Р. А., Михайлов Л. С., Сокольский А. С. — В кн.: Производственная санитария. М., 1980, с. 123— 126.

Поступила 30.01.84

Summary. Hygienic classiticatlon ol industrial optic radiation sources has been suggested. Spectral composition determining the characteristics of the biological effects produced by optic radiation has formed a basis for this classification. The classification does not only give an insight for a physician on how to assess a particular type of radiation, but also enables him to choose adequate means of control and protection of the workers.

УДК 613.281:613.22

Л. А. Ховаева, С. П. Терехин, Н. А. Афанасьева

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ

I ММИ им. И. М. Сеченова

Непрерывный рост олагосостояния советского народа и все более полное удовлетворение его потребностей в продуктах питания выдвигают на первый план качество пищи. Этот вопрос находится в центре внимания партии и правительства. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26/УШ 1982 г. «О дополнительных мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения» подчеркнута необходимость расширения производства и ассортимента специализированных продуктов детского питания.

Следует отметить, что производство продуктов детского питания на промышленной основе, в частности консервов (для детей в возрасте до 1 года), имеет первостепенное значение при решении вопросов организации рационального питания, позволяет осуществить целенаправленные разработки рецептур продуктов оптимального состава с широким использованием передовой технологии, тем самым обеспечивает максимальное сохранение незаменимых веществ в готовом продукте. По аминокислотному составу наиболее ценным белковым сырьем при изготовлении консервов для питания детей второго полугодия жизни являются мясо птицы, телятина, говядина.

Научно-исследовательским отделом «Комплекс», ВНИИ мясной промышленности в творческом содружестве с Институтом питания АМН СССР и кафедрой гигиены питания I ММИ им. И. М. Сеченова разработаны и апробированы новые виды консервов: из мяса птицы гомогенизированные «Крошка», пюреобразные «Птенчик», крупноизмельченные «Бутуз», из мяса крупного рогатого скота — «Малыш», «Малютка» и «Малышок».

При изготовлении консервов предусмотрены три степени измельчения для детей 3 возрастных групп: гомогенизированные с размером частиц 0,15—0,2 мм для детей с 6—7-месячного возраста и для диетического питания, пюреобразные с размером частиц 0,8—1,6 мм для детей с 7— 8-месячного возраста и крупноизмельченные с размером частиц 1,5—3 мм для детей старше 9 мес. Основными по биологической ценности ингредиентами консервов являются говядина или мясо птицы, сливочное масло и куриный бульон. Для питания детей других возрастных групп рецептура консервов может быть дополнена овощами, крупами, белковыми добавками молочного и растительного происхождения (соя), витаминами и др. [2].

Следует подчеркнуть, что все новые продукты детского питания (по ассортименту рецептуры или технологии получения) должны подвергаться тщательной научной проверке. Важнейшими показателями в широком перечне исследований являются, во-первых, химический состав продукта, в значительной степени помогающий составить представление о его биологической ценности; во-вторых, результаты доклинических экспериментальных исследований на лабораторных животных с целью установления его безвредности и определения биологической ценности. В дальнейшем клиническая апробация продуктов проводится в детских коллективах с использованием соответствующих клинико-физио-логических и биохимических исследований.

На кафедре гигиены питания в течение ряда лет изучается биологическая ценность новых видов детских консервов из говядины и мяса птицы. Опыты проводили в течение 28 дней на ра-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.