Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, ПИТАНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У РАБОЧИХ НИКЕЛЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЗАПОЛЯРЬЯ'

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, ПИТАНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У РАБОЧИХ НИКЕЛЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЗАПОЛЯРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
16
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, ПИТАНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У РАБОЧИХ НИКЕЛЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЗАПОЛЯРЬЯ»

Кирпин В. И. — В кн.: Материалы 3-го Всесоюзн. симпозиума по гигиене жилых и общественных зданий. Киев, 1975, с. 63.—Дмитриев М. Т., Китрос-с к и й Н. А. — «Гиг. и сан.», 1968, № II, с. 48. — Оптико-акустические газоанализаторы на окись углерода, двуокись углерода и метан. Смоленск, 1968.

Поступила 17/X II 1975 г.

УДК 612.015.3+613.2+313.131-057:869.24

Кандидаты мед. наук В. М. Краснопевцев и H.A. Шевырева,

В. Н. Кагиров

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, ПИТАНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У РАБОЧИХ НИКЕЛЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЗАПОЛЯРЬЯ

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрнсмана

Изучение фактического состояния питания и здоровья работающих на Крайнем Севере представляет собой одну из актуальных проблем. Нерациональное, несбалансированное питание вызывает нарушение биохимических процессов в организме, глубокие количественные и качественные изменения межуточного обмена. Это особенно касается работающих в Заполярье с высоким уровнем мышечной нагрузки, которая увеличивает интенсивность метаболических процессов, изменяя тем самым потребность в основных пищевых веществах.

Нашей задачей было изучить фактическое питание и здоровье рабочих никелевого производства, исследовать состояние их белкового и витаминного обмена. Питание изучали опросно-анкетным методом; всего обработано 200 анкет. Проводили биохимические исследования 78 человек в возрасте 20—40 лет; все обследуемые имели достаточный стаж работы в Заполярье. Состояние здоровья было изучено у 149 рабочих никелевого производства. Его оценивали путем осмотра этих лиц в поликлинических условиях. В обследовании принимали участие терапевт, невропатолог и оториноларинголог.

В результате исследований получены данные, свидетельствующие о некоторых сдвигах в состоянии здоровья рабочих изучаемого предприятия. У части из них отмечались изменения верхних дыхательных путей (субат-рофический ринит I—II степени, гипертрофический ринит и фарингит, снижение обоняния и изменения в гортани, нарушение функции мерцательного эпителия). Отчетливых нарушений внутренних органов не выявлено. В то же время при обследовании функционального состояния внешнего дыхания и проведении некоторых биохимических исследований обнаружены отдельные изменения. Так, установлено достоверное повышение содержания билирубина, активности щелочной фосфатазы, фруктозо-1-фосфата л ь-долазы. У части обследованных найдено умеренное снижение жизенной емкости и максимальной вентиляции легких. У небольшой группы рабочих определены легкие функциональные сдвиги нервной системы.

Наиболее часто указанные сдвиги проявлялись у рабочих с производственным стажем до 5 лет; после этого срока их частота и выраженность сглаживались, что, по-видимому, объясняется наличием адаптации организма и развитием привыкания к условиям работы и проживания на крайнем Севере.

Изучение фактического питания рабочих в совокупности с пищевыми рационами в столовой дает основание для гигиенической оценки режима и структуры питания, а также химического состава и питательной ценности отдельных блюд и избыточных рационов.

В целом результаты изучения состояния здоровья показали, что среди обследованных отсутствовали лица с органическими заболеваниями, а выявленные у части из них сдвиги отдельных показателей были выражены

нерезко. При обработке анкетных данных мы обращали внимание на режим питания, ассортимент продуктов в рационе рабочих, а также на то, как часто они потребляют те или иные продукты. Учитывали также, сколько обследуемых питается дома, как часто они посещают столовую.

Изучая ассортимент и частоту использования отдельных продуктов в рационах питания, мы выяснили, что 96% обследованных мужчин ежедневно потребляют мясо. В большом проценте случаев ежедневно потребляется молоко, картофель, животные жиры. Несколько реже в ассмотримен-те рабочих встречаются овощи, фрукты, соки, крупы, макароны, яйца. Рыба и рыбные продукты у большинства обследованных используются в пищу раз в неделю.

Важное значение для правильного питания имеет и его режим — сколько раз в день рабочий принимает пищу и через какие промежутки времени. Самым рациональным считается четырех- или трехразовое питание с интервалом между приемами пищи в 4—5 ч. Анализируя анкетные данные, мы выяснили, что большинство (58,3%) рабочих питаются 3 раза в день, 23,4% —4 раза в день и только 18,3% — 2 раза в день. При этом 44,7% из них регулярного питаются в столовой завода 1 раз в день, 12,8% —2 раза в день и 30% —3 раза в день: 26,7% обследованных не пользуются столовой, а 12,2% посещают ее нерегулярно. Таким образом, 73,3% рабочих пользуются системой общественного питания. Это очень существенно для составления рекомендаций по рационализации их питания. Режим питания нарушается не очень значительно. Большинство рабочих соблюдает разрыв между приемами пищи в 5—6 ч.

Изучение по анкетным данным химического состава рационов питания рабочих показало, что белка в их пище содержится 95,8% нормы (в том числе 82,9% животного), жира — 84,7% (в том числе 10,9% растительного), содержание углеводов превышает физиологическую норму на 21%. За счет увеличения содержания углеводов в рационах калорийность незначительно меньше рекомендуемой и составляет 3028 ккал при физиологической норме для мужчин этой возрастной группы (18—40 г.) 3200 ккал. Соотношение между белками, жирами и углеводами приближается к норме (соответственно равно 1 : 0,9 : 5,5). Однако если принять во внимание данные В. В. Ефремова, который предлагает для рабочих немеханизированного труда в возрасте 18—40 лет в условиях Крайнего Севера более повышенные нормы основных пищевых веществ в рационе питания (132 г белка, 145 г жира, 640 г углеводов, что обеспечивает 4500 ккал), то калорийная ценность рациона питания у обследованных нами лиц будет в I1/2 раза ниже рекомендуемой этим автором.

Содержание витамина С в рационах питания, по нашим наблюдениям, составляет 87% нормы, витамина Вх — 100%, витамина В2—92%; несколько понижено содержание витамина А и РР. Содержание минеральных солей, напротив, завышено и достигает 125% кальция и 109% фосфора.

Наряду с изучением режима питания рабочих и обеспеченности их основными пищевыми веществами с дневным рационом мы исследовали в сыворотке крови общий белок, в моче — аминный и общий азот, а также витамины С, В1 и В2. Биохимические показатели, характеризующие состояние белкового обмена в организме рабочих, были следующие. Общий белок в сыворотке крови 32 рабочих составил 8,29±0,46%, сульфасали-циловая проба у 29 рабочих — 3,18±0,17%, общий азот мочи у 37 рабочих — 642,5 ±63,5 мг/ч и аминный азот мочи у 51 рабочего — 15,4± ±1,08 мг/ч. Эти данные показывают, что содержание общего белка и амин-ного азота у обследованных не изменено. Содержание общего азота в часовой моче составляет 642,5 мг/ч, аминного азота — 15,4 мг/ч.

Показателем обеспеченности организма белковым компонентом может служить также процентное отношение аминного азота к общему. Увеличение этого отношения свидетельствует о повышенном выведении аминного азота или задержке в организме общего азота. Повышенное выделение с мо-

чой азота аминокислот трактуется как нарушение обмена веществ, возникающее под влиянием белковой недостаточности в питании. Однако в наших наблюдениях такого нарушения не обнаружено. По-видимому, это указывает на достаточное содержание белка в организме, так как, по данным Н. Е. Озерецковской, нарушение обмена веществ под влиянием белковой недостаточности проявляется в виде гипопротеинемни и увеличенном выведении с мочой аминокислот.

Под различного рода вредными воздействиями при снижении альбу-мино-глобулинового коэффициента и нарушении других биохимических показателей крови сульфасалициловый коэффициент также снижается. Из представленных выше данных видно, что величина сульфасалициловой пробы у обследованных нами рабочих имеет тенденцию к повышению и составляет 3,18±0,17 при норме, по данным К. С. Косякова, равной 2,75± ±0,06.

Таким образом, совокупность всех исследований показала, что, несмотря на некоторый дефицит белка в рационах рабочих, белковый обмен у них не нарушен.

Известно, что под влиянием холода обмен веществ усиливается с целью образования энергетического материала. В связи с этим с увеличением потребности в белковом компоненте у работающих на Севере повышается потребность в углеводах и жирах. В условиях недостаточного снабжения организма глюкозой начинают расходоваться запасы гликогена. В мышцах запасы гликогена уменьшаются до 23—65% (В. А. Бернштейн). Определяя содержание сахара у 50 рабочих, мы не обнаружили отклонений от физиологической нормы (она составляет в среднем 97 мг%).

Повышенная потребность в витаминах, а также недостаточное поступление некоторых из них с пищевым рационом на Крайнем Севере дало нам основание считать, что у обследованных нами лиц витаминный обмен нарушен; об этом мы судили по выведению их организма витамина С, Вх и В2. Содержание в часовой моче витамина С у 48 рабочих составляет 0,27± ±0,017 мкг/г (при норме 0,7—1,0 мкг/г), витамина Вх у 55 рабочих — 14,7±0,66 мкг/г (при норме 20—30 мкг/г), витамина В2 у 54 рабочих — 28±0,16 мкг/г (при норме 30—40 мкг/г).

Как видно из этих данных, выведение витаминов С и Вх с мочой несколько понижено, что обусловлено их низким содержанием в рационе и повышенной потребностью в них в условиях Крайнего Севера. Выведение витамина В2 остается на нижней границе нормы.

Работами В. В. Ефремова показано повышение способности человека противостоять повреждающему действию холода при дополнительном введении витаминов С, В^ В2 и РР. Увеличение в пищевых рационах витаминов С и группы В во многом способствует предупреждению функциональных нарушений в процессе акклиматизации к холоду. Все это свидетельствует о необходимости полноценного, сбалансированного питания.

Выводы

1. Пищевые рационы рабочих никелевого производства построены несколько нерационально. Отмечается некоторый недостаток основных пищевых веществ и витаминов.

2. Наблюдаются отдельные случаи нерегулярного приема пищи.

3.* Нарушений белкового обмена не выявлено.

4. У рабочих обнаружено несколько пониженное выведение витаминов С и В1» что указывает на необходимсть витаминизации их рационов питания.

3. Наиболее естественным путем обеспечения повышенной потребности в белках и витаминах является пищевой рацион, сбалансированный так, чтобы рабочий за счет продуктов общественного питания покрывал потребность организма в этих ингредиентах. Такой путь возможен, если

учесть, что 73,3% рабочих питаются в столовой. В этом случае можно составить раскладку полноценных обедов, витаминизировать готовые блюда перед раздачей и т. д.

ЛИТЕРАТУРА. Бернштейн В. А. — В кн.: Теплообразование в организме. Киев, 1964, с. 36—37. — Ефремов В. В — Тезисы докладов на 11-й научной сессии, Ин-та питания АМН СССР. М., 1957, с. 14—16. — Он ж е. — В кн.: Вопросы питания здорового и больного человека. Рига, 1960, с. 33—42. —Он ж е. — В кн.: Проблемы Севера. Вып. 14. М., 1970, с. 186—197. — Косяков а К. С. — сЛабор. дело», 1970, № 10, с. 586—587. —Озерецковская Н. Е. — В кн.: Питание здорового и больного ребенка. М., 1965, с. 59.

Поступила 3/11 1976 г.

Дискуссии и отклики читателей

УДК 613-082.9

Проф. И. М. Трахтенберг, кандидаты мед. наук В. О. Швфтель и Р. Е. Сова, канд. биол. наук Ф. А. Оникиенко

ПРОБЛЕМА БИОЛОГИЧЕСКОЙ НОРМЫ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПО ГИГИЕНЕ

ё

Научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний Министерства здравоохранения УССР, Киев; Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестициов, полимеров и пластических масс Министерства здравоохранения

СССР, Киев

Как в процессе экспериментальных гигиенических исследований, так и при последующем обобщении и анализе полученных данных основную трудность для экспериментатора-гигиениста представляют оценка возникших сдвигов, интерпретация и сопоставление их с биологической нормой — соответствующими биохимическими и физиологическими компонентами и константами.

Проблема нормы в гигиене, как и в области биологии, имеет ярко выраженный философский аспект. Само же понятие нормы — одно из наиболее общих и широких понятий в биологии и медицине, стоящих на стыке медико-биологических и философских наук.

Установлено, что большинство отклонений от среднего уровня, вызванных процессами, протекающими в самом организме или в окружающей среде, не является патологическим, и их следует расценивать как реализацию приспособительных возможностей организма, обеспечивающих его дальнейшую жизнедеятельность. Вместе с тем определение физиологических границ приспособления организма всегда представляет большие трудности для исследователя в области гигиены (впрочем, как и для экспериментатора в любой отрасли естествознания и медицины), тем более что совершенствование конкретных методов познания все более тонких и интимных механизмов жизнедеятельности, различных реакций организма на воздействие факторов окружающей среды происходит непрерывно, постоянно претерпевая известную эволюцию. Так, длительное время адап-тометрический метод в исследованиях советских гигиенистов, разрабатывающих вопросы гигиенического нормирования атмосферных загрязнителей, оставался наиболее тонким и чувствительным для выявления реакции рецепторов полости носа и верхних дыхательных путей на воздействие химических раздражителей. В последующем же К. А. Буштуева и соавт. использовали с той же целью метод электроэнцефалографии в различных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.