Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛАКТОРИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛАКТОРИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
18
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — В.М. Краснопевцев, А.В. Истомин, В.С. Серебряков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The balanced diet introduced in a preventorium for coal miners produced beneficial social and hygienic effects. Morbidity indices characteristic of workers with temporary disability are regarded as diet efficiency criteria.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛАКТОРИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА»

УДК 813.62:822.33)-0«3.2-036.8

В. М. Краснопевцев, А. В. Истомин, В. С. Серебряков

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛАКТОРИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана: Санаторий-профилакторий угольного разреза г. Назарово

В центральном районе Красноярского края создается крупнейший топливно-энергетический комплекс Советского Союза, сырьевой базой которого стал Канско-Ачинский угольный бассейн. Программа создания КАТЭКа долгосрочна, она рассчитана на срок более 25 лет. Ввиду большого народнохозяйственного значения этого региона партия и правительство уделяют большое внимание медико-санитарному обеспечению рабочих комплекса.

Известно, что санаториям-профилакториям принадлежит значительная роль в снижении заболеваемости с временной утратой трудоспособности [1—51. При этом чрезвычайно важна правильная организация питания. Рациональное сбалансированное питание не только сохраняет и укрепляет здоровье, повышает трудоспособность людей, но и способствует успешному медикаментозному лечению в условиях профилактория.

В связи с изложенным нами проведено изучение организации и состояния питания рабочих, временно находящихся в профилактории Назаров-ского угольного разреза.

Санаторий-профилакторий рассчитан на 1690 человек в год. Большинство (85—90%) рабочих в период пребывания в профилактории продолжают трудиться. Срок пребывания в профилактории 24 дня. Он обслуживает лиц, занятых на разработке буроугольных разрезов КАТЭКа; это в основном машинисты и помощники машинистов шагающих экскаваторов. Профилакторий располагает хорошей лечебной базой, физиотерапевтическим кабинетом с современной аппаратурой, рабочие могут получать оксигено-, дието- и медикаментозную терапию.

Характеризуя весь контингент рабочих, получивших оздоровление в санатории-профилактории за ряд лет, необходимо отметить, что наибольшую долю среди них составили лица, страдающие

Сезон Белки, р Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

всего в том числе животных всего в тон числе растительных

Зима 136,38±5,44 84,32 ±7,02 138,46±8,77 20,35±3,64 467,99± 18,58 3588,64± 108,33

Весна 141,44±6,12 84.74±6,25 136.02± 16,66 22,87±4,02 470,71 ±20,45 3531.11 ±130.66

Лето 122.76±3,8 67,28±4,15 156,31 ± 12,83 14,04±1,76 464,53± 13,35 3570,27± 103,0

Осень 127,49±3,28 72,92±5,1 !48,02± 18.48 14,4±1,94 450,36±21,51 3510,07±181,39

заболеваниями периферической нервной системы (30—40%), легочной патологией (15—18 %) и болезнями пищеварительных органов (12—15%), практически здоровых людей, имеющих лишь контакт с профессиональными вредностями, было 15%.

Питание в профилактории изучено по меню-раскладкам расчетным путем с использованием таблиц [6, 7]. Всего обсчитано 96 суточных рационов. Установлено, что ранее лечение в санатории-профилактории проводилось на фоне четырехразово-го питания (табл. 1). Часы приема пищи: завтрак в 8 ч — 8 ч 30 мин, обед — в 13 ч — 13 ч 30 мин, полдник в 16 ч — 16 ч 20 мин, ужин в 20 ч 30 мин— 21 ч. Обед рабочие получают во время смены в профилактории, куда доставляются специальным автотранспортом.

Калорийность рационов в различные периоды года колеблется от 3500 до 3600 ккал/сут (14 644—15 062 кДж). Фактическая калорийность ужина в среднем 28—29% от суточной, что несколько превышает рекомендуемую норму, а калорийность завтрака и особенно полдника занижена. Содержание белков и жиров в рационах питания в профилактории превышает физиологические нормы при сниженном содержании углеводов. Соотношение между основными пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами) 1:1, 1:3,5 при норме 1:1, 3:5,1, что указывает на некоторый дисбаланс содержания их в рационе. Более половины ^ (55—60%) белков рациона представлено белками животного происхождения, что соответствует рекомендуемым нормативам, поскольку именно животными белками определяется полноценность аминокислотного состава белков.

Растительные жиры, являясь источником биологически активных жирных кислот, способны в известной мере устранять возможные нарушения обмена холестерина при значительном потреблении

Таблица 1

Характеристика суточных рационов в профилактории по содержанию основных питательных веществ и калорийности в различные сезоны года

Таблица 2

Содержание витаминов и минеральных солей в суточных рационах профилактория в различные сезоны года

Витамин, нг Минеральные соли, мг

Сезон А В, в. рр С кальций фосфор жепеао

Зима Весна Лето Осень Норма 0.76±0,2 0,43±0,08 0,62±0,17 1,21 ±0,69 1,5 2,67±0,2 2,59±0,19 2,73±0,14 2,98±0,82 2,2 2,66±0,08 2,3±0,14 2,14±0,08 2,66±0,38 2,5 24,23±1,56 24.49±2,04 20,45±0,84 24.13±1,32 23 71,37± 12,27 65,11 ±6,24 93,32±19,6 115,72±15,2 90 1266.67 ±50,02 1062,32±55,25 1145,24±124,46 1031,77±74,05 800 2018,79±76,16 2037,84±207,13 1757,73±93,85 1833,73 ±73,32 1200 27,41 ±2,41 31,26±4,61 24,56± 1.71 27,71 ±2,29 10

животных жиров. В рационах профилактория количество растительных жиров в зимне-весенний период составляло 15—17%, а в летне-осенний — 9—10% от общего количества жиров.

Содержание витаминов А, В,, В2 и РР (табл. 2) находилось в пределах физиологических норм в течение всего года. В зимне-весенний период имелся дефицит витамина С, что объясняется недостаточным потреблением в этот период свежих овощей и фруктов, нерегулярной витаминизацией третьих блюд аскорбиновой кислотой. Уровень минеральных солей несколько превышал норму. Соотношение кальция и фосфора 1:1,7 при норме 1:1,5.

На основании результатов исследований нами составлены гигиенические рекомендации по рационализации питания в профилактории, позволившие ликвидировать выявленные недостатки.

Питание, организованное в профилактории На-заровского угольного разреза, может быть рекомендовано только рабочим, занятым тяжелым физическим трудом (IV группа) с калорийностью пищи 3450—3700 ккал/сут. Для работников, относящихся по интенсивности труда к I группе, рекомендуется суточная калорийность 2550— 2800 ккал, II группе — 2700—3000 ккал, к III группе — 2950—3200 ккал, к V группе — 3900 — 4300 ккал. Рационы питания каждой из перечисленных групп должны быть сбалансированы с учетом следующего: квота белков должна составлять 11—13% по калорийности, удельный вес жиров 33% по калорийности, из них треть должна приходиться на растительные жиры; весовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять для I группы 1 : 1,1 : 4,1, для II и III групп — 1:1,2:4,6, для IV и V групп — 1 : 1, 3 : 5,1.

Суточный рацион при четырехразовом питании должен распределяться по калорийности следующим образом: завтрак 30%, обед 35—40%, полдник 5—10%, ужин 20—25%. Поэтому часть продуктов, предназначенных для ужина, целесообразно включать в дневное питание. Кроме того, основное количество продуктов, богатых белками (мясо, рыбу) включать в утренний и дневной рацион, а на ужин лучше давать преимущественно молочные, крупяные и овощные блюда. Последний

прием пищи должен быть не позже чем за 2 ч до сна.

Учитывая дефицит в рационе аскорбиновой кислоты, необходимо проводить систематическую С-витаминизацию (50 мг/сут) третьих блюд в зимне-весенний период.

Следует регулярно проводить расчет калорийности и содержания основных пищевых веществ в рационах питания, а также ежеквартальные лабораторные исследования его состава.

Для оценки эффективности работы профилактория мы сравнивали заболеваемость с временной утратой трудоспособности за год до поступления в санаторий-профилакторий и через год после пребывания в нем. Расчет на примере машинистов и помощников машинистов экскаваторов проводили по основному и сопутствующим заболеваниям.

Установлено, что число случаев нетрудоспособности на 100 работающих снизилось с 115,52 (до оздоровления) до 60, 98 (после оздоровления), т. е. на 47,2%. Аналогичный показатель в днях нетрудоспособности уменьшился с 1072,4 до 441,5 дня (т. е. на 58,8%). За год до оздоровления в профилактории у 39,6% рабочих трудоспособность не нарушалась, а после оздоровления в течение года уже 60,9% рабочих нуждались в больничных листах.

О существенной социально-экономической эффективности работы санатория-профилактория свидетельствует показатель снижения трудовых потерь по временной нетрудоспособности. Для изученного нами контингента рабочих он уменьшился с 2,9 до 1,2, т. е. на 58,6%.

Таким образом, сбалансированное питание сыграло определенную роль в оздоровлении рабочих, временно находящихся в профилактории угольного разреза. Снижение показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности спустя год после лечения в санатории-профилактории свидетельствует о высокой медицинской эффективности его работы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брезгин В. Д., Муравьева В. В., Гонгина Л. П. н др.— Здравоохр. Рос. Федерации, 1981, №9, с. 24—27.

2. Казаев И. С. — Там же, с. 42—43.

3. Лившиц 3. И., Абрамов Б. Э., Кардашов В. А. —

Сов. здравоохр., 1977, № 5, с. 50—52.

4. Сергеев В. А. — Там же, 1975, № 3, с. 22—26.

5. Шаровар Т. М. — Там же, 1972, № 2, с. 27—31.

6. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы./Под ред. А. А. Покровского. М., 1976.

7. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы./ Под ред. М. Ф. Нестерина", И. М. Скурихина. М., 1979.

Поступила 19.04.84

Summary. The balanced diet introduced in a preventorium for coal miners produced beneficial social and hy gienic effects. Morbidity indices characteristic of workers with temporary disability are regarded as diet efficiency criteria.

УДК 1,13. It: US 1.923.07

Н. П. Гребняк, В. И. Агарков, Г. А. Штейн

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ОБУЧЕНИЯ МАШИНОПИСИ В УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМБИНАТАХ

Донецкий медицинский институт им. М. Горького

Проблема повышения успешности обучения и сохранения работоспособности школьников во время профессиональной подготовки в учебно-производственных комбинатах (УПК) может быть успешно решена только с позиции одновременного изучения факторов внешней и внутренней среды.

В данной работе проведены оценка производственных факторов и определение их влияния на функциональное состояние подростков при обучении машинописи в УПК. Важными в гигиеническом отношении факторами среды при освоении машинописи являются шум и освещенность, способные вредно влиять на организм школьников.

Для гигиенической оценки условий трудового обучения измеряли уровни шума и освещенности, микроклиматические условия. Спектральную характеристику шума регистрировали бором ИШВ-1. О функциональном состоянии организма учащихся судили по зрительно-моторной реакции — ЗМР (простой и с дифференцировкой), слуховой чувствительности, координации движений и тремору рук, функции внимания. Слуховую чувствительность изучали методом пороговой аудиометрии с помощью аудиометра АП-02. Для количественной оценки координированности двигательных актов на координометре Руппа измеряли общую продолжительность выполнения пробы и количество ошибок. Статический и динамический тремор определяли электротремометром (21. Функцию внимания оценивали по скорости переработки и показателю внимания (ПВ). Обследовано 37 учащихся 9—10-х

классов, осваивающих в УПК машинопись и основы делопроизводства.

Профессиографический анализ трудового обучения учащихся различным видам машинописных работ показал, что ведущим отрицательным фактором во время выполнения машинописных работ является шум. В связи с этим особое внимание уделялось спектральному анализу и оценке профилактических мероприятий (табл. 1). Оборудование кабинета звукопоглощающими средствами (общая облицовка стен и перекрытий) позволило снизить фоновый уровень шума на различных октавных полосах частот на 2,0—7,8 дБ, а общий уровень звука — на 13,2 ±0,1 дБ А (Я <0,05). Звукопоглощающий эффект в первую очередь сказался на частотах 250—1000 Гц. Интенсивность шума при освоении и развитии техники письма превышает на 1,7—12,2 дБ допустимые уровни звукового давления, регламентированные ГОСТом 12.1.003—76 «Шум. Общие требования безопасности». Превышение особенно значительно на высоких частотах. Во время текстовых тренировок интенсивность шума повышается по сравнению с фоновым уровнем на 22—41 Гц (Р <0,05). Наиболее значительное повышение звукового давления отмечено на частотах 2000 и 4000 Гц.

Загрузка оборудования существенно отражается на уровне шума. Так, при ее повышении с 6 до 100% уровни звукового давления увеличивались на низких частотах на 4,1 —11 дБ, средних и высоких — на 9,6—10,1 дБ (Р<0,05). Пространст-

Таблица 1

Уровни звукового давления на рабочих местах при освоении профессии машинописи (М±т)

Рабочее место Загрузка оборудования Среднегеометрическая частота октавных полос, Гц Уровень звука, ДБ А

63 126 250 500 1000 2000 4000 8000

У стены Посередине помещения Посередине помещения Фоновые показатели 100 100 6 74,7±0,6 72,8±0,5 61,8±0,2 50,8±0,2 70±0,6 69,8±0,5 59,5±0,2 42,2±0,2 67,2±0,3 62,3±0,8 58,2±0,5 34,8±0,2 59,7±0,2 59,7±0,6 51,0±0,3 28,0±0,1 64,2±0,3 61,7±0,5 52,0±0,3 <25 67,5±0,2 66.3±0.3 56,7±0,2 <25 67,7±0,3 66,0±0,3 56.8±0,1 <25 61,0±0,6 64,3±0,3 54,2±0,3 <25 82,5±0,2 83,3±0,5 75,8±1,1 24,0±0.1

Примечание. — отсутствие данных.

-16- t

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.