Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №10. 2022
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/83
УДК 612.39 https://doi.org/10.33619/2414-2948/83/25
AGRIS S40
ПРОГРАММЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
©Евсеев А. Б., ORCID: 0000-0001-9155-1518, SPIN-код: 7490-5556, канд. пед. наук, Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир, Россия, [email protected]
MEAL PATTERNS FOR VEGETARIANS
©Evseev A., ORCID: 0000-0001-9155-1518, SPIN-code: 7490-5556, Ph.D., Vladimir state university, Vladimir, Russia, [email protected]
Аннотация. В статье рассмотрены три программы питания вегетарианцев. В программе №1 особо отмечена важность восполнения дефицита витаминов и минералов, который испытывают старовегетарианцы, придерживающиеся строгой веганской диеты. В программе №2 сделан упор на наполнение рациона блюдами, снижающими липопротеины низкой плотности (ЛИНИ), а также повышение содержания метионина и триптофана в крови. Программа №3, предназначенная для лактоововегетарианцев, представляет собой сбалансированный рацион с преобладанием «сложных» углеводов над «быстрыми» и увеличением количества антиоксидантов в принимаемой пище.
Abstract. Presented in the paper are three eating patterns for various types of vegetarians. Meal pattern no. 1 stresses the vitality of the replacement of the lack of vitamins and minerals associated with the strict vegan diet. Meal pattern no. 2 emphasizes the inclusion of foods to reduce the level of low-density lipoprotein (LDL) in the daily lacto-vegetarian diet. As well as that meal pattern no. 2 increases methionine and tryptophane in human blood. Meal pattern no. 3 intended for lacto-ovo-vegetarians is a balanced diet dominated by complex carbohydrates and an increased level of antioxidants in the diet.
Ключевые слова: питание, диета, схемы питания, вегетарианство, питательные вещества.
Keywords: nutrition, diet, meal patterns, vegetarianism, nutrients.
Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 22% или 1,5 млрд человек, живущих на земном шаре, являются вегетарианцами. Например, в Индии почти 40% населения придерживаются вегетарианства. Доказано, что вегетарианские диеты снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений на 25-40% [5, 6], рака — на 8-15% [1-4], сахарного диабета 2-го типа (СД2) — вполовину [1]. Исследователи утверждают, что растительные диеты — это единственная модель питания, которая показала обратное развитие ишемической болезни сердца (ИБС). Кроме того, данные свидетельствуют о преимуществах вегетарианской диеты, как для профилактики, так и для лечения сердечной недостаточности и цереброваскулярных заболеваний. Вегетарианство способствует более низкому АД, снижает уровень липидов в крови и агрегацию тромбоцитов по сравнению с невегетарианскими диетами. Растительные диеты полезны для контроля веса, снижают риск развития метаболического синдрома и, как
Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice https://www.bulletennauki.ru
Т. 8. №10. 2022 https://doi.org/10.33619/2414-2948/83
следствие, СД2. Они также показали себя как эффективный метод лечения СД. Хорошо спланированные вегетарианские диеты способствуют замедлению, предотвращению и даже отчасти обращению вспять атеросклероза [7-9].
Модели питания
К основным видам вегетарианских диет можно отнести веганство (старовегетарианство), лактовегетарианство и лактоововегетарианство. Рассмотрим несколько программ питания, связанных с этими разновидностями рациона.
Программа №1. Представим вариант суточной диеты для веганов, придерживающихся строгого вегетарианства, не допускающего употребление мяса животных, птиц, рыбы, яиц, морепродуктов, а также молочных продуктов.
Целевое назначение. Восполнить дефицит витаминов и минералов; повысить уровень незаменимых аминокислот, за счет смеси белков из разных растительных источников.
Общая характеристика. Повышенное содержание микронутриентов, восполняющих дефицит Fe (439% от нормы рекомендуемого суточного потребления, РСП)), Zn (93% от РСП), Са (87%), К (285%); витаминов А (118%), В2 (80%), В12 (132%), Dз (20%), С (234%) и жизненно важных аминокислот; увеличение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 (до 2 г).
Пищевая энергетическая ценность: 7225,34 кДж (1726,9 ккал).
Химический состав, г: белков — 77,3, жиров — 35,4, углеводов — 243,9, клетчатка — 37,5; свободной жидкости — 2 л.
Способ кулинарной обработки: варка, тушение и жаренье без панировки.
Тип щажения: нет
Режим питания: прием пищи 6 раз в день.
Завтрак:
1) гречневая каша на воде (250 г) (250 г ккал 194,3: Б — 8 г, Ж — 2 г, У — 36 г)
2) курага (35 г), (35 г ккал 84,4: Б — 1,1 г, Ж — 0,4 г, У — 22,1 г)
3) чернослив (27 г) (27 г ккал 69,1: Б — 0,6 г, Ж — 0,2 г, У — 15,5 г)
4) чай зеленый без сахара обыкновенный (250 мл) (250 мл ккал 1,7: Б — 0,3 г, Ж — 0 г, У — 0 г)
5) сахар-песок (24 г) (24 г ккал 95,8: Б — 0 г, Ж — 0 г, У — 24 г)
Итого: 586 г
Калорийность — 445,3 ккал (Б —10 г, Ж — 2,6 г, У — 97,6 г)
Второй завтрак:
1) молоко соевое без сахара (250 мл) (250 мл ккал 87,5: Б — 9 г, Ж — 5,3 г, У — 1,3 г)
2) ржаные отруби (100 г) (100 г ккал 155: Б — 15 г, Ж — 3,5 г, У — 15 г)
3) семена чиа (сушеные) (10 г) (10 г ккал 48,6: Б — 1,7 г, Ж — 3,1 г, У — 0,8 г)
Итого: 360 г
Калорийность — 291,1 ккал (Б — 25,7 г, Ж — 11,9 г, У — 17,1 г)
Обед:
1) салат из киноа с авокадо (150 г) (150 г ккал 75: Б — 2,3 г, Ж — 3 г, У — 10,5 г)
2) веганские щи с фасолью и шпинатом (500 мл), (500 мл ккал 154: Б — 8 г, Ж — 1 г, У — 29 г)
3) соевое мясо (50 г), (50 г ккал 145: Б — 5 г, Ж — 0,5 г, У — 9 г)
4) лисички тушеные (200 г), (200 г ккал 32,2: Б — 3 г, Ж — 2 г, У — 1,6 г)
5) кунжут (15 г), (15 г ккал 84,8: Б — 2,9 г, Ж — 7,3 г, У — 1,8 г)
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №10. 2022
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/83
6) морские водоросли спирулина (сушеные) (15 г) (15 г ккал 43,5: Б — 2,6 г, Ж — 1,2 г, У — 3 г)
Итого: 930 г
Калорийность — 534,5 ккал (Б — 23,8 г, Ж — 15 г, У — 54,9 г) Полдник:
1) паста мисо (50 г) (50 г ккал 80: Б — 5,5 г, Ж — 2,3 г, У — 9,5 г) Итого: 50 г
Калорийность — 80 ккал (Б — 5,5 г, Ж — 2,3 г, У — 9,5 г) Ужин:
1) соевый сыр тофу с шампиньонами (100 г), (100 г ккал 52: Б — 7,0 г, Ж — 2,5 г, У —
0,5 г)
2) морская капуста (сушеная) (50 г), (50 г ккал 94,5: Б — 3,6 г, Ж — 0,8 г, У — 11,3 г)
3) кисель из сушеных яблок (250 мл), (250 мл ккал 165: Б — 0,3 г, Ж — 0 г, У — 40,8 г) Итого: 400 г
Калорийность — 311,5 ккал (Б — 10,9 г, Ж — 3,3 г, У — 52,6 г) Перед сном:
1) апельсин (150 г) (150 г ккал 64,5: Б — 1,4 г, Ж — 0,3 г, У — 12,2 г) Итого: 150 г
Калорийность — 64,5 ккал (Б — 1,4 г, Ж — 0,3 г, У — 12,2 г) ИТОГО за сутки: 2476 г
Пищевая энергетическая ценность — 1726,9 ккал (Б — 77,3 г, Ж — 35,4 г, У — 243,9 г
Программа №2. Рассмотрим вариант суточной диеты для лактовегетарианцев («индийский тип питания»), употребляющих в пищу помимо растительных продуктов молоко и блюда из молока как растительного, так и животного происхождения.
Целевое назначение. Устранение недостатка макро- и микронутриентов, который испытывают лактовегетарианцы; снижение ЛПНП крови; повышение уровня аминокислот (метионина, триптофана), изофлавонов.
Общая характеристика. Повышенное содержание микронутриентов, восполняющих дефицит Fe (103% от нормы рекомендуемого суточного потребления, РСП)), Zn (93% от РСП), Са (140%), К (155%); витаминов А (73%), В1 (124%), В2 (117%), В12 (92%), Dз (48%), С (94%) и жизненно важных аминокислот; увеличение ПНЖК омега-6 (до 20 г), омега-3
(1,9 г).
Пищевая энергетическая ценность: 7986 кДж (1908,7 ккал).
Химический состав, г: белков — 88,6, жиров — 70,9, углеводов — 182,1, клетчатка — 37,5; свободной жидкости — 2 л.
Способ кулинарной обработки: варка, тушение.
Тип щажения: нет.
Режим питания: прием пищи 6 раз в день.
Завтрак:
1) творог обезжиренный (м. д. ж. 0,6%) (100 г) (100 г ккал 110: Б — 22 г, Ж — 0,6 г, У — 3,3 г)
2) изюм темный без косточек (14 г), (14 г ккал 41,9: Б — 0,5 г, Ж — 0 г, У — 10,5 г)
3) чай зеленый без сахара обыкновенный (250 мл) (250 мл ккал 1,7: Б — 0,3 г, Ж — 0 г, У — 0 г)
4) хлебцы из киноа (50 г) (50 г ккал 198,5: Б — 4,8 г, Ж — 2,3 г, У — 38,5 г)
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №10. 2022
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/83
Итого: 414 г
Калорийность — 352,1 ккал (Б — 27,6 г, Ж — 2,9 г, У — 52,3 г) Второй завтрак:
1) салат фруктовый с малиной и киви (150 г) (150 г ккал 69: Б — 1 г, Ж — 0,6 г, У — 14,9 г)
2) кунжут (15 г) (15 г ккал 84,8: Б — 2,9 г, Ж — 7,3 г, У — 1,8 г)
3) тыквенное семя (15 г) (15 г ккал 83,9: Б — 4,5 г, Ж — 7,4 г, У — 0,7 г) Итого: 180 г
Калорийность — 237,7 ккал (Б — 8,4 г, Ж — 15,3 г, У — 17,4 г) Обед:
1) салат из помидоров, огурцов, шпината с добавлением укропа и петрушки (170 г), (170 г ккал 66,3: Б — 3,1 г, Ж — 3,8 г, У — 5 г)
2) суп-пюре из кабачков (300 мл) (300 мл ккал 118,2: Б — 4,5 г, Ж — 7,5 г, У — 9 г)
3) соевое мясо (100 г), (100 г ккал 290: Б — 10 г, Ж — 1 г, У — 18 г)
4) лисички тушеные (100 г), (100 г ккал 110,8: Б — 3 г, Ж — 2 г, У — 20,2 г)
5) морская капуста тушеная (20 г) (20 г ккал 4,5: Б — 0,2 г, Ж — 0 г, У — 0,5 г) Итого: 690 г
Калорийность — 589,8 ккал (Б — 20,8 г, Ж — 14,3 г, У — 52,7 г) Полдник:
1) йогурт натуральный (м. д. ж. 1,5%) (100 г) (100 г ккал 63: Б — 5,3 г, Ж — 1,6 г, У —
7 г)
2) семена чиа (сушеные) (10 г) (10 г ккал 48,6: Б — 1,7 г, Ж — 3,1 г, У — 0,8 г) Итого: 110 г
Калорийность — 111,6 ккал (Б — 7 г, Ж — 4,7 г, У — 7,8 г) Ужин:
1) банан (150 г), (150 г ккал 144: Б — 2,3 г, Ж — 0,8 г, У — 31,5 г)
2) миндаль (30 г), (30 г ккал 182,7: Б — 5,6 г, Ж — 16,1 г, У — 3,9 г)
3) семена подсолнечника (30 г), (30 г ккал 180,3: Б — 6,2 г, Ж — 15,9 г, У — 3,2 г) Итого: 210 г
Калорийность — 507 ккал (Б — 14,1 г, Ж — 32,8 г, У — 38,6 г) Перед сном:
1) кефир (м. д. ж. 1%) (250 г) (250 г ккал 77,5: Б — 7,5 г, Ж — 0,1 г, У — 10 г)
2) отруби пшеничные (20 г) (20 г ккал 33: Б — 3,2 г, Ж — 0,8 г, У — 3,3 г) Итого: 270 г
Калорийность — 110,5 ккал (Б — 10,7 г, Ж — 0,9 г, У — 13,3 г) ИТОГО за сутки: 1874 г
Пищевая энергетическая ценность — 1908,7 ккал (Б — 88,6 г, Ж — 70,9 г, У — 182,1 г)
Программа №3. Представлен вариант суточной лактоововегетарианской диеты, сочетающей растительные, молочные блюда, а также яйца и продукты из яиц домашних птиц.
Целевое назначение. Увеличение уровня антиоксидантов; устранение недостатка макро-и микроэлементов у лактоововегетарианцев; ограничение «быстрых» углеводов с заменой на «сложные»; сбалансированный рацион питания.
Общая характеристика. Повышенное содержание микронутриентов, восполняющих дефицит Fe (203% от нормы рекомендуемого суточного потребления, РСП)), Zn (91% от РСП), Са (105%), К (158%), ^ (152%), & (82%), Se (162%), Mn (282%), Mg (174%);
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №10. 2022
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/83
соотношение Ш-К 1:2,7; витаминов А (123% от нормы РСП), В1 (78%), В2 (109%), В12 (135%), D3 (29%), С (204%), Е (66%) и жизненно важных аминокислот; увеличение омега-3 (до 5,7 г), омега-6 (до 6,2 г), НЖК (16,8 г), МНЖК (10,264 г), ПНЖК (11,696 г); трансжиры (0%); соотношение БЖУ (1:1:2).
Пищевая энергетическая ценность: 7227,86 кДж (1727,5 ккал).
Химический состав, г: белков — 84,7, жиров — 81,8, углеводов — 155,2, клетчатка — 29,4; свободной жидкости — 2 л.
Способ кулинарной обработки: варка, тушение и жаренье. Тип щажения: нет.
Режим питания: прием пищи 6 раз в день. Завтрак:
1) каша овсяная на молоке (150 г) (150 г ккал 218,4: Б — 8 г, Ж — 5,1 г, У — 35,4 г)
2) курага (25 г), (25 г ккал 58: Б — 1,3 г, Ж — 0,1 г, У — 12,8 г)
3) масло сливочное «Крестьянское» (м. д. ж. 72,5%) (10 г) (10 г ккал 66,1: Б — 0,1 г, Ж
— 7,3 г, У — 0,1 г)
4) чай зеленый без сахара обыкновенный (250 мл) (250 мл ккал 1,7: Б — 0,3 г, Ж — 0 г, У — 0 г)
Итого: 435 г
Калорийность — 344,2 ккал (Б — 9,7 г, Ж — 12,5 г, У — 48,3 г) Второй завтрак:
1) хлебцы цельнозерновые (20 г) (20 г ккал 58: Б — 2 г, Ж — 0,5 г, У — 11,4 г
2) сыр «Тильзитер» (м. д. ж. 45%) (20 г) (20 г ккал 68: Б — 4,9 г, Ж — 5,2 г, У — 0,4 г) Итого: 40 г
Калорийность — 126 ккал (Б — 6,9 г, Ж — 5,7 г, У — 11,8 г) Обед:
1) салат из морской капусты с грецким орехом (100 г + 10 г), (100 г ккал 22,9: Б — 0,9 г, Ж — 0,2 г, У — 2,7 г) (10 г ккал 65,4: Б — 1,5 г, Ж — 6,5 г, У — 0,7 г)
2) щи вегетарианские с кабачками, картофелем, зеленой фасолью и шпинатом на подсолнечном масле (500 г) (500 г ккал 77,5: Б — 2 г, Ж — 2,5 г, У — 11,5 г)
3) омлет со свежим укропом и петрушкой (200 г + 20 г + 20 г), (100 г ккал 244,8: Б — 17,6 г, Ж — 13,6 г, У — 12,8 г) (20 г ккал 8,6: Б — 0,7 г, Ж — 0,2 г, У — 1 г) (20 г ккал 7,2: Б
— 0,6 г, Ж — 0,2 г, У — 0,6 г)
4) напиток из плодов шиповника (150 мл), (150 мл ккал 75: Б — 0,3 г, Ж — 0,2 г, У — 17,9 г)
Итого: 900 г
Калорийность — 501,4 ккал (Б — 23,4 г, Ж — 28,3 г, У — 47,2 г) Полдник:
1) сок из граната и яблока (250 мл) (250 мл ккал 80: Б — 0 г, Ж — 0 г, У — 7 г)
2) семена тыквы очищенные (20 г) (20 г ккал 108,2: Б — 4,9 г, Ж — 9,2 г, У — 2,7 г) Итого: 270 г
Калорийность — 188,2 ккал (Б — 4,9 г, Ж — 9,2 г, У — 9,7 г) Ужин:
1) сырники из обезжиренного творога (150 г), (150 г ккал 344,5: Б — 27,6 г, Ж — 13,2 г, У — 27,6 г)
2) семена льна (20 г), (20 г ккал 106,8: Б — 3,7 г, Ж — 8,4 г, У — 0,3 г)
3) чай черный с молоком (200 мл), (200 мл ккал 33,6: Б — 1,8 г, Ж — 1,8 г, У — 2,4 г) Итого: 370 г
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №10. 2022
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/83
Калорийность — 484,9 ккал (Б — 33,1 г, Ж — 23,4 г, У — 30,3 г)
Перед сном:
1) йогурт натуральный (м. д. ж. 2%) (100 г) (100 г ккал 60: Б — 4,3 г, Ж — 2 г, У —
6,2 г)
2) отруби ржаные (20 г) (20 г ккал 22,8: Б — 2,4 г, Ж — 0,7 г, У — 1,7 г)
Итого: 120 г
Калорийность — 82,8 ккал (Б — 6,7 г, Ж — 2,7 г, У — 7,9 г)
Итого за сутки: 2135 г
Пищевая энергетическая ценность — 1727,5 ккал (Б — 84,7 г, Ж — 81,8 г, У — 155,2 г)
Заключение
За последнее десятилетие количество вегетарианцев в мире значительно выросло. Вегетарианская диета, наряду с пользой, может также нанести вред при неумелом применении (в частности, с целью похудания). Растительная пища является единственным источником пищевых волокон, витамина С и флавоноидов, а также хорошим источником витамина B1, фолиевой кислоты, K и Mg. Она обладает низким содержанием НЖК, не содержит холестерин, имеет низкий уровень витаминов группы B и особенно D, а также Zn. Кроме того, растительный белок является неполноценным и плохо усваивается организмом человека. Разработанные нами вегетарианские программы питания призваны улучшить рацион веганов, лактовегетарианцев и лактоововегетарианцев, сделав его более биодоступным, обогатив недостающими микро- и макронутриентами, без использования синтетических биологически активных добавок (БАД) и поливитаминов.
Список литературы:
1. Dinu M., Abbate R., Gensini G. F., Casini A., Sofi F. Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: a systematic review with meta-analysis of observational studies // Critical reviews in food science and nutrition. 2017. V. 57. №17. P. 3640-3649. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1138447
2. Pilis W., Stec K., Zych M., Pilis A. Health benefits and risk associated with adopting a vegetarian diet // Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny. 2014. V. 65. №1.
3. Craig W. J. Health effects of vegan diets // The American journal of clinical nutrition. 2009. V. 89. №5. P. 1627S-1633S. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.26736N
4. Aune D. Plant foods, antioxidant biomarkers, and the risk of cardiovascular disease, cancer, and mortality: a review of the evidence // Advances in Nutrition. 2019. V. 10. №Supplement_4. P. S404-S421. https://doi.org/10.1093/advances/nmz042
5. Shah B., Newman J. D., Woolf K., Ganguzza L., Guo Y., Allen N., Slater J. Antiinflammatory effects of a vegan diet versus the American Heart Association-recommended diet in coronary artery disease trial // Journal of the American Heart Association. 2018. V. 7. №23. P. e011367. https://doi.org/10.1161/JAHA.118.011367
6. Kahleova H., Levin S., Barnard N. D. Vegetarian dietary patterns and cardiovascular disease // Progress in cardiovascular diseases. 2018. V. 61. №1. P. 54-61. https://doi.org/10.1016/j.pcad.2018.05.002
7. Tuso P., Stoll S. R., Li W. W. A plant-based diet, atherogenesis, and coronary artery disease prevention // The Permanente Journal. 2015. V. 19. №1. P. 62. https://doi.org/10.7812/TPP/14-036
8. Барановский А. Ю., Кондрашина Э. А., Назаренко Л. И. Диетология. СПб., 2018. 1100 с.
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №10. 2022
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/83
9. Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. Лечебное питание. Киев: Вища школа, 1977. 238 с.
References
1. Dinu, M., Abbate, R., Gensini, G. F., Casini, A., & Sofi, F. (2017). Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: a systematic review with meta-analysis of observational studies. Critical reviews in food science and nutrition, 57(17), 3640-3649. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1138447
2. Pilis, W., Stec, K., Zych, M., & Pilis, A. (2014). Health benefits and risk associated with adopting a vegetarian diet. Roczniki Panstwowego Zaktadu Higieny, 65(1).
3. Craig, W. J. (2009). Health effects of vegan diets. The American journal of clinical nutrition, 89(5), 1627S-1633S. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.26736N
4. Aune, D. (2019). Plant foods, antioxidant biomarkers, and the risk of cardiovascular disease, cancer, and mortality: a review of the evidence. Advances in Nutrition, 10(Supplement_4), S404-S421. https://doi.org/10.1093/advances/nmz042
5. Shah, B., Newman, J. D., Woolf, K., Ganguzza, L., Guo, Y., Allen, N., ... & Slater, J. (2018). Anti-inflammatory effects of a vegan diet versus the American Heart Association-recommended diet in coronary artery disease trial. Journal of the American Heart Association, 7(23), e011367. https://doi.org/10.1161/JAHA.118.011367
6. Kahleova, H., Levin, S., & Barnard, N. D. (2018). Vegetarian dietary patterns and cardiovascular disease. Progress in cardiovascular diseases, 61(1), 54-61. https://doi.org/10.1016Zj.pcad.2018.05.002
7. Tuso, P., Stoll, S. R., & Li, W. W. (2015). A plant-based diet, atherogenesis, and coronary artery disease prevention. The Permanente Journal, 19(1), 62. https://doi.org/10.7812/TPP/14-036
8. Baranovskii, A. Yu., Kondrashina, E. A., & Nazarenko, L. I. (2018). Dietologiya. St. Petersburg. (in Russian).
9. Gubergrits, A. Ya., & Linevskii, Yu. V. (1977). Lechebnoe pitanie. Kiev. (in Russian).
Работа поступила Принята к публикации
в редакцию 16.09.2022 г. 21.09.2022 г.
Ссылка для цитирования:
Евсеев А. Б. Программы питания для вегетарианцев // Бюллетень науки и практики. 2022. Т. 8. №10. С. 196-202. https://doi.org/10.33619/2414-2948/83/25
Cite as (APA):
Evseev, A. (2022). Meal Patterns for Vegetarians. Bulletin of Science and Practice, 5(10), 196-202. (in Russian). https://doi.org/10.33619/2414-2948/83/25