229
ORIGINAL ARTICLE
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2020
УДК 616-053.2:616.393:613.22:613.24:612.394:612.396:612.397:612.398
Ясаков Д.С.1, Макарова С.Г.1'2, Фисенко А.П.1, Чумбадзе Т.Р.1
Особенности макронутриентного состава рационов детей-вегетарианцев
'ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей», 119991, Москва, Россия; 2ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», 119991, Москва, Россия
Введение. Соблюдение вегетарианских типов питания у детей вызывает обеспокоенность в связи с высокими рисками дефицита макро- и микронутриентов. Увеличение интереса к вегетарианству актуально для нашей страны, однако данных о распространённости вегетарианства среди детского населения России в настоящее время нет.
Материалы и методы. Проведено одномоментное контролируемое исследование показателей физического развития, компонентного состава тела и макронутриентного состава рационов детей-вегетарианцев и детей, получавших традиционное питание. Оценка физического развития детей-вегетарианцев проводилась с помощью программы «Anthro Plus», оценка фактического питания — с помощью компьютерной программы «Оценка питания», оценка состава тела — методом био-импедансометрии.
Результаты. Четверть детей-вегетарианцев имели отклонения физического развития: уменьшение массы (6,3%) и длины тела (1,9%), недостаточность питания легкую (13,3%), средней степени (1,3%), тяжелую степени (0,6%), избыточную массу тела (5,1%). Оценка состава тела показала статистически более низкие показатели доли активной клеточной массы и фазового угла у детей-вегетарианцев. У 95% обследованных детей-вегетарианцев выявлена разбалансированность рационов: как недостаточное, так и избыточное потребление белков, жиров и углеводов. Низкое потребление одновременно всех макронутриентов установлено у 15% детей-вегетарианцев. Дети, получавшие веганский рацион, потребляли значительно меньше белка, но избыточно потребляли углеводы по сравнению с лакто- и лакто-ово-вегетарианцами. Увеличение потребления жиров выявлено у большинства детей-вегетарианцев преимущественно в возрасте до 12 лет. Заключение. Установлена необходимость повышения осведомленности родителей-вегетарианцев в отношении нутритив-ных рисков, сопряженных с вегетарианскими типами питания, и составления адекватного рациона их детей.
Ключевые слова: питание; диета; дети; вегетарианство; фактическое питание.
Для цитирования: Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Фисенко А.П., Чумбадзе Т.Р. Особенности макронутриентного
состава рационов детей-вегетарианцев. Российский педиатрический журнал. 2020; 23(4): 229-234. DOI: http://dx.doi.
org/10.18821/1560-9561-2020-23-4-229-234
Участие авторов: концепция и дизайн исследования — Ясаков Д.С., Макарова С.Г.; сбор и обработка материала, написание текста, ответственность за целостность всех частей статьи — Ясаков Д.С., Фисенко А.П., Чумбадзе Т.Р.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи — все авторы. Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Dmitry S. Yasakov1, Svetlana G. Makarova12, Andrey P. Fisenko1, Tamara R. Chumbadze1 Macronutrient composition of diets in vegetarian children
'National Medical Research Center for Children's Health, Moscow, 119991, Russian Federation; 2Lomonosov Moscow State University, Moscow, 119991, Russian Federation
Background. The growing popularity of vegetarianism in the world also affects the growth of the number of families choosing this type of diet. Adherence to a vegetarian diet in children is a concern due to the high risks of macro- and micronutrient deficiencies. Increasing interest in vegetarian diets is also relevant for our country, but there is currently no data on the prevalence of vegetarianism among children in Russia.
Materials and methods. We conducted a cross-sectional controlled study of indices of physical development, body component composition, and macronutrient composition of diets in vegetarian and non-vegetarian children. The physical development of vegetarian children was assessed using the «Anthro Plus», the macronutrient composition of diets was assessed using the special computer software, body composition was assessed using the bioelectrical impedance analysis.
Results. 24% of vegetarian children had physical deviations: reduced body weight (6.3%), reduced body length (1.9%), mild malnutrition (13.3%), moderate malnutrition (1.3%), severe malnutrition (0.6%), overweight (5.1%). The assessment of the body composition showed statistically lower values of % ACM (p = 0.004) and phase angle (p = 0.005) in vegetarian children. 95% of the vegetarian children had an inadequate composition of the diet: both insufficient and excessive consumption of protein, fat, and carbohydrates. Low consumption of all macronutrients was found in 15% of vegetarian children. Children who received a vegan diet consumed protein with food statistically significantly lower, compared with lacto-and lacto-ovo-vegetarians (p < 0.005), but statistically more often consumed a high level of carbohydrates. High fat intake was found in most vegetarian children, especially children under 12 years.
Conclusion. The results of the study showed the need to raise awareness of vegetarian parents about the nutritional risks associated with a vegetarian diet, and to make an adequate diet for their children.
Keywords: nutrition; diet; children; vegetarian; vegan.
For citation: Yasakov D.S., Makarova S.G., Fisenko A.P., Chumbadze T.R. Macronutrient composition of diets in vegetarian children. Rossiyskiy Pediatricheskiy Zhurnal (Russian Pediatric Journal). 2020; 23(4): 229-234. (In Russian). DOI: http:// dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2020-23-4-229-234
Для корреспонденции: Ясаков Дмитрий Сергеевич, мл. науч. сотр. отдела профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»
Минздрава России, е-таП: [email protected]
230.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
For correspondence: Dmitry S. Yasakov, MD, researcher of the department of preventive pediatrics National Medical Research Center of Children's Health, Moscow, 119991, Russian Federation, e-mail: [email protected]
Сontribution: the concept and design of the study — Yasakov D.S., Makarova S.G.; collecting and processing of material, writing, responsibility for the integrity of all article's parts — Yasakov D.S., Fisenko A.P., Chumbadze T.R.; editing, approval of the final version of the article — all co-authors.
Acknowledgment. The study had no sponsorship
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Information about the authors:
Yasakov D.S., http://orcid.org/0000-0003-1330-2828 Makarova S.G., http://orcid.org/0000-0002-3056-403X Fisenko A.P., https://orcid.org/0000-0001-8586-7946 Chumbadze T.R., https://orcid.org/0000-0002-8172-5710
Received July 06, 2020 Accepted July 14, 2020 Published August 10, 2020
мире растет популярность вегетарианства и число семей, которые выбирают данный тип питания [1]. В России проживает 2% взрослых людей, называющих себя вегетарианцами1. Однако соблюдение вегетарианских типов питания с целью оздоровления и профилактики ряда форм патологии не всегда оправданно, при этом особую обеспокоенность вызывает их применение у детей [1-4]. Данных о распространённости вегетарианства среди детского населения России всё ещё недостаточно. Цель работы — изучение особенностей макронутриентного состава рационов детей-вегетарианцев по сравнению с традиционно питающимися детьми.
Материалы и методы
Проведено одномоментное контролируемое исследование.
Критерии включения в группу детей-вегетарианцев:
• дети в возрасте от 1 года 6 мес до 17 лет 11 мес без тяжелой соматической патологии со стажем вегетарианского питания не менее 6 мес;
• подписанное информированное согласие родителей на участие в исследовании.
Критерии включения в группу сравнения (дети, получающие традиционное питание):
• дети в возрасте 1 года 6 мес до 17 лет 11 мес, получающие традиционное питание и не имеющие соматической патологии;
• подписанное информированное согласие родителей на участие в исследовании.
Анализ энергетической ценности и химического состава рационов проведен у 80 детей-вегетарианцев и 36 детей, получавших традиционный рацион. Сравниваемые группы детей не различались по возрасту и полу.
Оценка фактического питания с расчетом химического состава рациона проводилась с помощью компьютерной программы «Оценка питания» на основе программы 1С анкетно-опросным методом с учетом съеденной пищи за 3 сут. Для расчета рационов программа содержит справочники продуктов, пищевых веществ, химического состава и энергетической ценности продуктов питания [5], потерь пищевых веществ и калорийности при кулинарной обработке, картотеки блюд, технологию приготовления, нормы потребления продуктов питания, нормы физиологических потребностей различных категорий пациентов в
'Соцопрос: только 2% россиян являются вегетарианцами. Available at: https://www.mazm.ru/article/a-2122.htm
энергии и пищевых веществах2. Нормальным уровнем потребления макро- и микронутриентов считали 100 ± 10% от возрастной нормы потребления.
Оценку физического развития детей-вегетарианцев проводили с помощью пакета прикладных программ ВОЗ «Anthro Plus». Для определения соответствия массы и длины тела, а также индекса массы тела к возрасту были использованы такие показатели, как масса тела для возраста (WAZ), длина тела для возраста (HAZ) и индекс массы тела для возраста (BAZ). Дефицит массы тела или недостаточная длина тела ребенка соответствовали показателям WAZ и HAZ <-2SD, высокий показатель роста — HAZ >2SD, избыточная масса — BAZ >2SD (для детей до 5 лет) и BAZ >1SD (для детей старше 5 лет). Показатели BAZ характеризовали степени недостаточности питания: в диапазоне от -1 до -2 — как легкую, от -2 до -3 — как среднюю, ниже -3 — как тяжелую.
Оценку состава тела проводили детям в возрасте старше 5 лет. При этом предварительно измеряли рост, массу тела, окружность талии и бедер. Для определения параметров компонентного состава тела использовали биоимпедансный анализатор АВС-01 «Медасс», с помощью которого определяли следующие параметры: индекс массы тела, жировую массу (кг), тощую массу тела (кг), активную клеточную массу (кг), долю активной клеточной массы (%АКМ), скелетно-мышечную массу (кг), удельный основной обмен (ккал/м2/сут), фазовый угол (градусы) [6].
Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета программ «SPSS Statistics 20» («IBM»). Размер выборки предварительно не рассчитывали. Полученные данные проверяли на нормальность распределения с помощью критерия Шапиро-Уилка. Для оценки различий применяли однофакторный дисперсионный анализ. Корреляционный анализ проводили с применением коэффициента Спирмена. Различия считали значимыми прир < 0,05.
Результаты
У 95% обследованных детей-вегетарианцев выявлена разбалансированность рационов вне зависимости от типа нетрадиционного питания. Потребление белков снижено более чем у трети нетрадиционно питающихся детей, жиров — у 1/5, углеводов — у половины детей. Низкое по-
2Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 - 08. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008)
231
ORIGINAL ARTICLE
70 60 50 40 30 20 10
Белки / Жиры / Углеводы / Калорийность /
Proteins Fats Carbohydrates Energy
■ <90% от возрастной нормы / <90% of age norm >110% от возрастной нормы / >110% of age norm
Рис. 1. Частота недостаточного и избыточного потребления ма-кронутриентов детьми-вегетарианцами.
Fig. 1. Prevalence of insufficient and high consumption of macronu-trients in vegetarian children.
требление одновременно всех макронутриентов выявлено лишь у 15% детей-вегетарианцев. При этом обнаружено достаточно частое избыточное потребление детьми белков, жиров и/или углеводов (рис. 1).
При этом дети, получавшие веганский рацион, потребляли существенно меньше белка с пищей по сравнению с лакто- и лакто-ово-вегетарианцами (рис. 2).
Большинство детей, получавших полу- и лакто-ово-ве-гетарианские рационы, потребляли белка с пищей больше возрастной нормы (рис. 3). Для детей, получавших веган-ский рацион, не характерно высокое потребление белка. Однако частота потребления ими большого количества углеводов оказалась высокой, что обусловлено особенностями их рациона (рис. 3).
Потребление большого количества жиров также характерно в целом для всех детей-вегетарианцев, особенно для лакто-ово, лакто-вегетарианцев и веганов в возрасте до 12 лет (рис. 3).
Анализ средних величин потребления макронутриен-тов выявил определенные различия как между подгруппами детей-вегетарианцев, так и по сравнению с традиционно питающимися детьми (табл. 1)
Дети, получавшие лакто-ово-вегетарианский рацион, потребляли значительно больше белка с пищей, чем лакто-вегетарианцы и веганы. В свою очередь лакто-веге-тарианцы также потребляли больше белка с пищей по сравнению с детьми, получавшими веганский рацион (табл. 2).
При этом установлены различия потребления макро-нутриентов между детьми, получавшими традиционный, полу-вегетарианский и лакто-ово-вегетарианский рационы: уровень потребления углеводов последними был значимо выше (табл. 2).
Оценка потребления макронутриентов в зависимости от возраста детей-вегетарианцев показала недостаточное потребление энергии, особенно детьми в возрасте до 3 лет и подростками. Одновременно было выявлено большое число детей, недостаточно потреблявших белки и углеводы во всех возрастных группах. При этом рацион большинства детей в возрасте до 12 лет был избыточен в отношении жиров (табл. 3).
Ранее нами показано, что 6,3% детей имели уменьшенные показатели массы и длины тела(1,9%), а также недостаточность питания — легкую (13,3%), среднюю (1,3%) и тяжелую (0,6%). У 5,1% детей выявлена избыточная масса тела. Оценка состава тела показала, что у детей-вегетарианцев значительно чаще встречаются низкие показатели %АКМ (р = 0,004) и фазового угла (р = 0,005) по сравнению с детьми, получающими традиционное питание [7]. При этом были установлены корреляции умеренной силы между %АКМ и долей белка в рационе детей (г = 0,53; р = 0,01) вне зависимости от типа питания, а также меж-
%
90 80 70 60 50 40 30 20 10 0
80
33 31 31
I ■
Белки / Proteins
Жиры / Fats
67
67
Углеводы / Carbohydrates
Калорийность/ Energy
Полу- / Semi-Лакто-ово- / Lacto-ovo-
лакто- / lacto-веганы/vegans
Рис. 2. Частота недостаточного потребления макронутриентов среди детей-вегетарианцев в зависимости от типа нетрадиционного питания.
Fig. 2. Prevalence of insufficient macronutrient intake in vegetarian children.
0
232
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
%
80 -70 -60 50 40 30 20 10 0
67 67
67
67
40
35
33
20
1
Белки / Proteins
Жиры / Fats
Полу- / Semi-Лакто-ово- / Lacto-ovo-
Углеводы / Carbohydrates
Калорийность / Energy
лакто- / lacto-веганы/vegans
Рис. 3. Частота избыточного потребления макронутриентов среди детей-вегетарианцев в зависимости от типа нетрадиционного питания.
Fig. 3. Prevalence of high macronutrient intake in vegetarian children.
Таблица 1 / Table 1
Оценка макронутриентного состава рационов детей, получающих различные типы питания (% от возрастной нормы) Assessment of macronutrient composition in children receiving different types of diet (% of the age norm)
Параметр Parameter Дети-вегетарианцы Vegetarian children (n = 80) Традиционно питающиеся дети Traditionally eating children (n = 36)
полу-semi- лакто-ово-lacto-ovo- лакто-lacto- веганы vegans
Белки Min-max 62.6-141.5 97.5-185 72.6-261.6 48-106 68.4-132.3
Proteins M±SD 102.0 ± 39.3 148.3 ± 37 112.2 ± 40.1 75.1 ± 20.4 100.8 ± 34.1
Жиры Min-max 105.2-163 76-145 74.5-211.7 50-161 95.4-156
Fats M±SD 124.7 ± 29.6 120.6 ± 24.6 121.7 ± 33 125.4 ± 46.5 118.5 ± 26.7
Углеводы Min-max 69-92.9 73.9-123 63.8-153.1 74.7-112.9 64-90.3
Carbohydrates M±SD 77.8 ± 11.7 96.9 ± 17.7 89.9 ± 18.7 95.4 ± 15.4 74.7 ± 15.9
Калорийность Min-max 78-120 83.3-138 80.2-188.1 87.5-122.3 73-121
Energy M±SD 95.3 ± 19.6 111.1 ± 20.8 102.8 ± 22.2 102.5 ± 12.1 93.2 ± 24.6
ду калорийностью рациона и показателями ВА2 (г = 0,49; p = 0,05) и между калорийностью рациона и показателями фазового угла (г = 0,61; p = 0,01).
Обсуждение
Проведенный анализ потребления белков, жиров и углеводов детьми-вегетарианцами выявил выраженный дисбаланс их рационов по макронутриентному составу. Повышенное потребление детьми, особенно получавшими нестрогие вегетарианские рационы, белка (в среднем 117,5 ± 41,5% рекомендуемой нормы потребления), связано прежде всего с происхождением белка: дети-вегетарианцы в большем объеме потребляли растительный белок, чем белок животного происхождения. Потребление большего количества растительного белка, вероятно, определяется его низкой усвояемостью. Однако в нашем исследовании дети, получавшие веганский рацион с отсутствием в нем белка животного происхождения, часто потребляли белок ниже установ-
ленных отечественными рекомендациями возрастных норм3 (в среднем 75,1 ± 20,4% рекомендуемой нормы потребления). Несмотря на это оценка потребления белка детьми в соответствии с европейскими нормами потребления показала, что лишь один из обследованных потреблял количество белка ниже рекомендуемой нормы [8]. Объемы потребляемого белка у детей-вегетарианцев и традиционно питающихся детей существенно не различались. Однако ранее было установлено, что дети на традиционном рационе потребляли значительно больше белка, чем дети-вегетарианцы [9]. Интересной находкой стал тот факт, что адекватное потребление энергии детьми-вегетарианцами достигалось за счет более высокого потребления жиров.
Данные анализа макронутриентного состава рационов детей-вегетарианцев объясняют наличие у них отклонений в физическом развитии и составе тела. Недостаток калорийности рациона привел к недостаточности питания разной степени, задержке роста и сниженным показате-
3Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 - 08. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008).
233
ORIGINAL ARTICLE
Таблица 2 / Table 2
Различия потребления макронутриентов между вегетарианцами и традиционно питающимися детьми Differences in macronutrient intake between vegetarians and traditionally eating children
Рацион ration Compared groups Белки Proteins (p = 0.0003) Жиры Fats (p = 0.98) Углеводы Carbohydrates (p = 0.05) Калорийность Energy (p = 0.47)
Полу-/лакто-ово 0.21 0.99 0.04 0.61
Semi-/Lacto-ovo-
Лакто-ово-/лакто 0.046 0.99 0.8 0.8
Lacto-ovo-/Lacto-
Лакто-/веган 0.001 0.99 0.91 0.95
Lacto-/Vegan
Полу-/лакто- 0.99 0.99 0.24 0.99
Semi-/Lacto-
Полу-/веган Semi-/Vegan 0.66 0.99 0.13 0.44
Лакто-ово-/веган Lacto-ovo-/Vegan <0.0001 0.99 0.99 0.97
Полу-/традиционный Semi-/traditional 0.98 0.99 0.9 0.93
Лакто-ово-/традиционный Lacto-ovo-/traditional 0.25 0.99 0.03 0.9
Лакто-/традиционный Lacto-/traditional 0.97 0.99 0.21 0.92
Веган/традиционный Vegan/Traditional 0.7 0.99 0.14 0.5
Таблица 3 / Table 3
Частота недостаточного и избыточного потребления макронутриентов детьми-вегетарианцами разного возраста Frequency of insufficient and excessive consumption of macronutrients by vegetarian children of different ages
Потребление макронутриентов Macronutrient intake Возраст, годы Age, years
<3 (n = 32) 4-7 (n = 24) 8-12 (n = 14) >13 (n = 10)
n % n % n % n %
Дети с недостаточным энергия 12 37.5 4 16.6 4 28.6 8 80
потреблением energy
% of children with белки 8 25 10 41.6 4 28.6 4 40
insufficient consumption proteins
жиры 8 25 2 8.3 2 14.3 4 40
fats
углеводы 14 43.8 12 50 8 57.1 6 60
carbohydrates
Дети с избыточным энергия 14 43.8 10 41.6 6 42.8 0
потреблением energy
% of children with extra белки 12 37.5 10 41.6 8 57.1 4 40
consumption proteins
жиры 20 62.5 18 75 10 71.4 0
fats
углеводы 4 12.5 8 33.3 4 28.6 0
carbohydrates
лям фазового угла. Низкие показатели %АКМ у детей-вегетарианцев, по сравнению с традиционно питающимися детьми, являются следствием низкого содержания полноценного белка в рационе.
Таким образом, нами показана необходимость повышения осведомленности родителей-вегетарианцев в отношении нутритивных рисков, связанных с вегетарианством у детей, и важности составления адекватного рациона. Для достижения этой цели необходимы повышение ком-плаенса между педиатром и родителями, а также регулярный педиатрический и диетологический контроль за состоянием здоровья детей-вегетарианцев.
ЛИТЕРАТУРА (п.п. 1, 3, 4, 8, 9 см. References)
2. Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Коденцова В.М. Пищевой статус и здоровье вегетарианцев: что известно из научных исследований последних лет? Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2019; 98(4): 221-8. DOI: http://doi.org/10.24110/0031-403X-2019-98-4-221-228
5. Скурихин И.М., Тутельян В.А., ред. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. М.: ДеЛи принт; 2002.
6. Руднев С.Г., Соболева Н.П., Стерликов С.А., Николаев Д.В., Ста-рунова О.А., Черных С.П. и др. Биоимпедансное исследование состава тела населения России. М.; 2014.
234
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
7. Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Орлова С.В., Чумбадзе Т.Р., Голу-бова М.А. Показатели физического развития и компонентный состав тела детей-вегетарианцев. Вестник последипломного медицинского образования. 2019; (4): 15-8.
REFERENCES
1. Rudloff S., Bührer C., Jochum F., Kauth T., Kersting M., Körner A., et al. Vegetarian diets in childhood and adolescence: position paper of the nutrition committee, German society for paediatric and adolescent medicine (DGKJ). Mol. Cell. Pediatr. 2019; 6(1): 4. DOI: http://doi.org/10.1186/s40348-019-0091-z
2. Yasakov D.S., Makarova S.G., Kodentsova V.M. Nutritional status and health of vegetarians: what do we know from scientific research in recent years? Zhurnal im. G.N. Speranskogo. 2019; 98(4): 221-8. DOI: http://doi.org/10.24110/0031-403X-2019-98-4-221-228 (in Russian)
3. Peretti N., Darmaun D., Chouraqui J.P., Bocquet A., Briend A., Feillet F., et al. Vegetarian diet in children and adolescents: a health benefit? Arch. Pediatr. 2020; 27(4): 173-5. DOI: http://doi. org/10.1016/j.arcped.2020.03.010
4. Cofnas N. Is vegetarianism healthy for children? Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 2019; 59(13): 2052-60. DOI: http://doi.org/10.1080/104 08398.2018.1437024
5. Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A., eds. Chemical Composition of Russian Food Products: Handbook [Khimicheskiy sostav rossiyskikh pishchevykh produktov: Spravochnik] Moscow: DeLi print; 2002. (in Russian)
6. Rudnev S.G., Soboleva N.P., Sterlikov S.A., Nikolaev D.V., Staru-nova O.A., Chernykh S.P. et al. Bioelectrical Impedance Analysis
of the Body Composition in the Russian Population [Bioimpedans-noe issledovanie sostava tela naseleniya Rossii]. Moscow; 2014. (in Russian)
7. Yasakov D.S., Makarova S.G., Orlova S.V., Chumbadze T.R., Golu-bova M.A. Nutritional status in vegetarian children. Vestnik pos-lediplomnogo meditsinskogo obrazovaniya. 2019; (4): 15-8. (in Russian)
8. 4.3 Reference Nutrient Intakes of Infants, Children and Adolescents. In: Koletzko B., ed. World Review of Nutrition andDietetics. Pediatric Nutrition in Practice. Volume 113. Basel: Karger; 2015: 308-15. DOI: http://doi.org/10.1159/000375274
9. Weder S., Hoffmann M., Becker K., Alexy U., Keller M. Energy, macronutrient intake, and anthropometrics of vegetarian, vegan, and omnivorous children (1-3 Years) in Germany (VeChi Diet Study). Nutrients. 2019; 11(4): 832. DOI: http://doi.org/10.3390/ nu11040832
Поступила 06.07.2020 Принята к печати 14.07.2020 Опубликована 10.08.2020
Сведения об авторах:
Макарова Светлана Геннадиевна, доктор мед. наук, зав. отделом профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, профессор кафедры фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, e-mail: [email protected]; Фисен-ко Андрей Петрович, доктор мед. наук, проф., директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, e-mail: fisenko@nczd. ru; Чумбадзе Тамара Робертовна, канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отдела профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, e-mail: [email protected]