Научная статья на тему 'ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЯХ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ: ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ИЛИ ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ?'

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЯХ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ: ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ИЛИ ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ? Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
607
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕГЕТАРИАНСТВО / ДЕТИ / ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ / ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ / РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бессчетнова О. В.

В статье рассматривается проблема альтернативного рациона питания детей в семьях вегетарианцев в России и за рубежом. Выделены виды вегетарианства, его преимущества и ограничения на основе эмпирических исследований отечественных и зарубежных ученых. Сделан акцент на риске для физического и психического здоровья детей в случае несбалансированного питания, необходимости регулярных консультаций педиатров и диетологов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бессчетнова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DIET BEHAVIOR OF CHILDREN IN VEGETARIAN FAMILIES: THE CARE OF HEALTH OR CRUEL TREATMENT?

The article considers the issue of alternative dietary intake in children of vegetarian families, both in Russia and abroad. The types of vegetarianism, its advantages and limitations are highlighted on the basis of empirical studies of national and foreign researchers. The emphasis is made on the risks to physical and mental health of children in case of unbalanced diet and on the need for regular consultations with pediatricians and nutritionists as well.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЯХ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ: ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ИЛИ ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ?»

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021; 29(4)

DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2020-29-4-933-939 933

Здоровье и общество

© Бессчетнова О. В., 2021 УДК 614.2

Бессчетнова О. В.

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЯХ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ: ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ИЛИ ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ?

ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Минобрнауки России, 107150, г. Москва

В статье рассматривается проблема альтернативного рациона питания детей в семьях вегетарианцев в России и за рубежом. Выделены виды вегетарианства, его преимущества и ограничения на основе эмпирических исследований отечественных и зарубежных ученых. Сделан акцент на риске для физического и психического здоровья детей в случае несбалансированного питания, необходимости регулярных консультаций педиатров и диетологов.

Ключевые слова: вегетарианство; дети; физическое здоровье; психическое здоровье; развитие.

Для цитирования: Бессчетнова О. В. Пищевое поведение детей в семьях вегетарианцев: забота о здоровье или жестокое обращение? Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021;29(4):933—939. DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2021-29-4-933-939

Для корреспонденции: Бессчетнова Оксана Владимировна, д-р соц. наук, доцент, профессор факультета социальной работы Российского государственного социального университета, е-mail: oksanabesschetnova@yandex.ru

Besschetnova О. V.

THE DIET BEHAVIOR OF CHILDREN IN VEGETARIAN FAMILIES: THE CARE OF HEALTH OR CRUEL

TREATMENT?

The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education "The Russian State Social University" of Minobrnauka of Russia, 107150, Moscow, Russia

The article considers the issue of alternative dietary intake in children of vegetarian families, both in Russia and abroad. The types of vegetarianism, its advantages and limitations are highlighted on the basis of empirical studies of national and foreign researchers. The emphasis is made on the risks to physical and mental health of children in case of unbalanced diet and on the need for regular consultations with pediatricians and nutritionists as well. Keywords: vegetarianism; children; physical health; mental health; development.

For citation: Besschetnova О. V. The diet behavior of children in vegetarian families: The care of health or cruel treatment? Problemi socialnoi gigieni, zdravookhranenia i istorii meditsini. 2021;29(4):933—939 (In Russ.). DOI: http://dx.doi.org/ 10.32687/0869-866X-2021-29-4-933-939

For correspondence: Besschetnova O.V., doctor of sociological sciences, associate professor, professor of the Faculty of Social Work of the Federal State Budget Educational Institution of Higher Education "The Russian State Social University" of Minobrnauka of Russia. e-mail: oksanabesschetnova@yandex.ru Conflict of interests. The author declares absence of conflict of interests. Acknowledgment. The study had no sponsor support

Received 18.09.2020 Accepted 11.02.2021

Введение

За последнее десятилетие альтернативные виды пищевого поведения, включая вегетарианство (от лат. vegetus — свежий, активный, бодрый) и его различные вариации, стали общемировым трендом. В настоящее время в Германии доля вегетарианцев составляет 10% [1], в Великобритании — от 2 до 7%, в Австрии — 9%, в Израиле — 13% [2], в Бразилии их число достигло 60 млн, в России — 6 млн человек [3]. Это позволило авторитетным изданиям The Economist и Forbes назвать 2019 г. годом вегетарианства. Большинство вегетарианцев — молодые люди (18—29 лет); среди женщин этого возраста доля вегетарианцев составляет 9%, среди мужчин — 5%. Согласно национальному опросу, проведенному в Германии в 2003—2006 гг. среди подростков 14— 17 лет, считали себя вегетарианцами 2% девушек и 6% юношей [1]. С 2010 по 2015 г. зафиксировано увеличение продаж вегетарианской продукции на 17%.

Вегетарианство известно с давних времен: оно практиковалось в Древнем Египте (жрецы), Древ-

ней Греции (последователи — Платон, Сократ, Пифагор), являлось основой рациона в ряде конфессий — буддизме, иудаизме, частично в христианстве в виде постов (около 220 дней в году) и исламе.

Рацион вегетарианцев отличается большим разнообразием продуктов питания за счет включения в него овощей, фруктов, семян, орехов, зелени, приправ, характеризуется меньшим потреблением сахара и жиров, в связи с чем они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (смертность от ишемической болезни сердца у вегетарианцев ниже на 32%) [4], ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, раком, подагрой, артритом, мочекаменной болезнью (риск возникновения камней в почках ниже на 31%) [4], имеют более низкий индекс массы тела. Вегетарианцы в большей степени, чем лица со смешанным питанием, проявляют заботу о собственном здоровье, занимаются спортом, реже употребляют алкоголь и курят.

К основным мотивам перехода на альтернативные пищевые практики большинство отечественных и зарубежных исследователей относят, во-первых, заботу о собственном здоровье, так как вегета-

Health and Society Таблица 1

Типология вегетарианства (приведено автором)

Тип питания

Продукты, запрещенные к употреблению

Продукты, разрешенные к употреблению

Вегетарианство

Полувегетарианство (поллотарианство)

Лакто-ово-вегетарианство Ово-вегетарианство Лактовегетарианство Пескетарианство Флекситарианство Фрукторианство

Веганство (сыроедение)

Бретарианство (праноедение, солнце-едение, сухой голод) Нутритарианство

Продукты животного происхождения Мясо млекопитающих, особенно красное мясо

Продукты животного происхождения Продукты животного происхождения Яйца, мясо, рыба, птица Мясо теплокровных животных Продукты животного происхождения Продукты животного происхождения, овощи, коренья,злаки

Продукты животного происхождения, яйца, молочные продукты, мед, продукты, подвергнутые термической обработке Продукты животного и растительного происхождения, напитки Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения Мясо птицы, яйца, некоторые продукты животного происхождения

Яйца и молочные продукты Яйца

Молочные продукты Рыба, морепродукты

Изредка мясо и рыба в малых количествах в виде приправы Ягоды, фрукты, семена

Фрукты, овощи, семена, орехи

Питание праной — жизненной силой, заключенной в солнечной или космической энергии

Растительная пища в зависимости от ее пользы для организма, как правило, разной цветовой гаммы

рианство, как правило, ассоциируется с восстановлением гармонии с природой, экологически чистыми продуктами, не содержащими вредных веществ (жиров, свободных радикалов, холестерина), богатых клетчаткой, витаминами и минералами; во-вторых, вопросы этики и альтруизма (защита животных, неприятие их эксплуатации, в частности тестирования лекарственных и косметических средств; запрет на ношение одежды из натуральной кожи и меха, научные опыты); в-третьих, религию (запрет на употребление продуктов животноводства); в-четвертых, экологию (70% вырубки лесов происходит с целью высвобождения территорий под выпас домашнего скота, посев кормов, что приводит к снижению биоразнообразия, выбросу парниковых газов, загрязнению воздуха, земли и воды, изменению климата) [5]. Поэтому смещение рациона питания в сторону сокращения потребления мяса рассматривается как эффективная стратегия противодействия утрате биоразнообразия и изменению климата в развитых и развивающихся странах, где оно уже находится на очень высоком уровне или продолжает быстро расширяться (Китай).

В настоящее время существует множество разновидностей вегетарианства, каждый из которых исключает те или иные продукты из рациона питания (табл. 1).

Исследования, посвященные влиянию вегетарианства на развитие детей и подростков, выполненные на основе анализа 24 исследований, проведенных в разное время в развитых странах (Бельгии , Великобритании, Германии, Польше, Словакии и США), говорят о неоднозначности полученных результатов по причине малого объема выборочной совокупности, использования различной терминологии, недоучета типа вегетарианства, состояния здоровья респондентов, а равно их социально-экономического статуса (вегетарианство в большей степени характерно для людей с высоким уровнем дохода) [1], особенностей потребления, климатических и социокультурных условий [6], что требует дальнейшего изучения данного вопроса.

Результаты недавних исследований польских ученых показывают минимальные различия в физическом развитии детей одного возраста в контрольной (невегетарианцев) и экспериментальной (вегетарианцев) группах по критериям роста, массы тела и индекса массы тела [6, 7]. В то же время исследования, проведенные в период 1980—1990 х годов в европейских странах, свидетельствуют о более низких показателях: у детей-вегетарианцев 11—14 лет в среднем наблюдалось снижение массы тела на 4 кг по сравнению с невегетарианцами того же возраста [8], более низкий уровень потребления энергии, они показывали худшие результаты в силовых испытаниях, но лучшие в упражнениях на выносливость [9].

Отечественные и зарубежные исследователи обращают внимание на дефицит у вегетарианцев (в группе риска находятся новорожденные и дети раннего возраста) витаминов В12 и D, которые участвуют в формировании и обеспечении нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, в частности, костного скелета [5]. Кроме того, дети-вегетарианцы чаще испытывают дефицит белка, железа, кальция, цинка, йода. Это вызывает анемию, неврастению, тяжелое отставание в росте и развитии, нарушения моторики, неврологические дисфункции, дисбаланс гормонов щитовидной железы, запоры, сухость кожи, разрушение зубов, что необходимо учитывать при выборе системы питания беременных и кормящих женщин.

Научно установлено, что в семьях радикальных вегетарианцев и веганов на 21% увеличивается риск рождения недоношенного ребенка [10], развития пренатальной гипотрофии плода [11], детской смертности из-за недостатка аминокислот, содержащихся, главным образом, в красном мясе, что является одной из ведущих причин, препятствующих переходу на вегетарианство в детском возрасте [4]. «При вегетарианском характере питания увеличивается риск неинфекционных заболеваний из-за повышения содержания плазменного гомоцистеина, среднего объема тромбоцитов и агрегации тромбоцитов, что связано с низким потреблением витами-

Здоровье и общество

на В12 и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)» [12].

По данным зарубежных исследователей, недостаток витамина В12 у детей и подростков колеблется в пределах 0—33,3% [13], по другим источникам, он отмечается у 25—86% детей и 21—41% подростков

[14]. Исследования демонстрируют снижение показателей концентрации витамина В12 в сыворотке крови детей-вегетарианцев (п=100) по сравнению с контрольной группой детей, находящихся на смешанном рационе (238±71 пг/мл против 401±170 пг/мл)

[15].

Вместе с тем дефицит витаминов и минералов, недополученных в детстве, приводит к возникновению трудностей в обучении, концентрации внимания, проблемам с кратковременной памятью, неспособности к абстрактному мышлению, решению сложных задач в подростковом и юношеском возрасте [16]. При несбалансированной диете среди подростков-вегетарианцев чаще отмечается обсес-сивно-компульсивное пищевое поведение, характеризующееся потерей контроля над приемом пищи [17], большая распространенность психических заболеваний (например, нервная орторексия — стремление к употреблению исключительно здоровой пищи) [18], неврологические дисфункции, симптомы тревоги, затуманенность сознания, депрессия, усталость, бессонница, невропатия, стоматологические проблемы.

Отечественные исследователи, сравнивая С-ви-таминный статус детей дошкольного и школьного возраста от 3 до 16 лет (п=38), получающих смешанный рацион, с аналогичным статусом вегетарианцев того же возраста методом экскреции аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и 4-пиридоксило-вой кислоты с утренней порцией мочи, собранной натощак, пришли к выводу, что последние обеспечены этим витамином значительно лучше. Дети-вегетарианцы, дополнительно получающие витамин-но-минеральные добавки, демонстрировали нормальную обеспеченность водорастворимыми витаминами, что свидетельствует о необходимости введения их в рацион питания [19]. Суммируя результаты исследований отечественных и зарубежных ученых, следует сделать вывод о том, что чем жестче ограничения в рационе питания детей и подростков, тем больше риск появления и усугубления проблем со здоровьем. Однако грамотно подобранные схемы питания с дополнительным приемом вита-минно-минеральных комплексов способны устранить дефицит необходимых организму веществ в детском возрасте.

Стереотип питания семьи чаще всего определяет характер пищевого поведения детей, поскольку именно родители покупают определенные виды продуктов, исходя из собственных убеждений об их полезности, калорийности, безопасности, качестве и т. д., принимают участие в их приготовлении. В этом случае дети априори лишены права выбора и вынуждены подчиниться «большинству». Вместе с тем перевод детей от 0 до 3 лет полностью на расти-

тельную пищу вызывает тревогу медицинских работников и органов опеки в связи с нарушением прав детей в сфере охраны здоровья.

За последние несколько лет альтернативные пищевые практики детей в семьях вегетарианцев периодически получают широкий общественный резонанс по всему миру, как правило, в связи со случаями срочной госпитализации или смерти детей от недоедания, отказа от медицинского осмотра, прививок, лечения, что в большинстве случаев рассматривается как жестокое обращение, в частности пренебрежение основными нуждами, нарушение права детей на получение медицинского обслуживания. Примером может служить случай, произошедший в Новой Зеландии в 2002 г., когда супружеская пара вегетарианцев была осуждена за жестокое обращение со своим 6-месячным сыном, который скончался от заболеваний, вызванных недостатком витамина B12> после того как родители проигнорировали совет медицинского персонала и лечили его травяным настоем.

Другим примером является ситуация в Австралии в 2019 г.: родители годовалого ребенка (35 и 33 лет) были приговорены к исправительным работам на срок 18 мес и 300 ч общественных работ за жестокое обращение со своей дочерью, которая была доставлена в больницу в крайней степени истощения (масса тела 4,89 кг), рацион которой с момента рождения состоял из овса с оливковым маслом, рисового молока, овощей, риса, картофеля, тофу и фруктов. Максимальное наказание по австралийскому законодательству по данной статье — 5 лет лишения свободы. Ребенок был передан под опеку родственникам после выхода из больницы с возможностью встречаться с родителями под контролем супервизора.

Аналогичные случаи, происходящие в российских семьях, позволили депутату Государственной Думы РФ В. Милонову в 2020 г. выступить с инициативой о введении в уголовное и административное законодательство РФ наказания за кормление детей по системам питания, исключающим мясо [20].

Статистика российских семей, где основным питанием детей является растительная пища, неизвестна. Однако по данным социологического опроса Исследовательского агентства Zoom Market, в 2019 г. 2% наших соотечественников назвали себя вегетарианцами [21]. Кроме того, анализ российских форумов ВКонтакте (vk.com.veganmama, vk.com.anti_veganmama), интернет-сообществ

vegaterian.ru позволяет установить факт использования вегетарианства как основы питания не только взрослых членов семьи, но и детей. Интернет-сообщество разделилось на два непримиримых лагеря: защитников и противников вегетарианства, каждый из которых аргументирует свою точку зрения. Приведем несколько цитат [орфография и стилистика авторов сохранены.— Прим. авт.]:

«Дорогие друзья, я оволактовегетарианка, во время беременности мне пришлось время от времени употреблять морепродукты. Но недели за две до ро-

дов и в дальнейшем, я решила вернуться к оволак-товегетарианству, подскажите, пожалуйста, стоит ли в дальнейшем подкармливать ребенка „мерт-вечинкой" — я, конечно, против, но вот врачи, бабушки, дедушки и другие родственики — в шоке от моих заявлений, типа, над собой то издевайся, но ребенок должен кушать все, а то вырастит какой-нибудь неполноценный??? Помогите определиться... Заранее благодарю!!!».

«...у ребенка 3 лет совсем еще нежное тело и если вы хотите вырастить малыша с хорошими качествами характера не давайте трупов для его нежного тела и психики».

«...не нужно кормить детей мясом. Я сам вегетарианец уже 22 года. У меня дочка с рождения не ест мяса ей 20 лет и совершенно здорова, сыну 17 лет и он гордится что не ест мяса так как в классе ему нет равных по выносливости на спортплощадке».

«Попав в желудок ваше любимое мяско начинает гнить и разлогаться, ну не справляется организм с такими нагрузками, не мучайте вы его! А ребенок вырастет абсолютно здоровым и полноценным и без мяса, ни вкоем случае не нужно подкармливать малыша мясными продуктами, лучше овощей и фруктов побольше давайте».

Следует заметить, что большинство случаев вегетарианства среди детей носит латентный характер, и своевременно не выявляется медицинским персоналом, особенно если родители игнорируют ежемесячные профилактические осмотры ребенка на первом году жизни, национальный календарь прививок, подвержены стойким убеждениям в пользе питания без животных жиров в совокупности с недостатком знаний о необходимости дополнительного введения в детский рацион витаминов и минералов и/или не имеют средств на покупку качественных вегетарианских продуктов. Многие обоюдные комментарии носят характер жесткой критики, осуждений, доходящих до оскорблений, основаны на субъективном мнении и не подкреплены научными данными. Камнем преткновения непримиримых оппонентов, как правило, является вопрос о праве детей на свободный осознанный выбор пищевого рациона. Приведем несколько цитат противников вегетарианства [орфография и стилистика авторов сохранены.— Прим. авт.]:

«...Эти придури просто издеваются над своими же детьми. И становится жаль, что в наше время все дозволено. Как жаль, что нельзя сказать „Фас" органам опеки для проверки того, как и что ест ребенок. Бедные их дети».

«Веганство для матери ДО беременности не зло, если к началу беременности все пришло в норму. При беременности конечно нужно есть все, а при кормлении молоком важны молоко и творог, а не мясо. А про голодающих при беременности — это вообще жесть».

«Вегетарианство, сыроедение и уж тем более праноедение — признаки, присущие, как правило, больным шизофренией или шизотипическим расстройством, что по сути одно и то же. За редким

Health and Society Таблица 2

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей от 0 до 6 лет [23]

Возраст Калорийность, ккал/сут Белки, г/сут Жиры, г/сут Углеводы, г/сут

всего в том числе животного происхождения всего в том числе растительного происхождения линолие-вая кислота, % калорийности

0—3 мес 360 9 9 21 _ 4—6 39

4—6 мес 560 21 20 40 — 4—6 91

7—12 мес 800 34 27 46 — 4—6 120

1—3 года 1540 53 37 53 5 4 212

4—6 лет 1970 68 44 68 10 3 272

исключением молодых, глупых девченок, которые пытаются похудеть с помощью подобных методов».

«. лучше всего было бы, чтобы люди, образованные в области правовых вопросов медицины, смогли бы составить какую-то петицию. ну, не знаю, например, о лишении родительских прав веганов, принуждающих детей к веганству, или за домашние роды, штрафы за отказ от прививок.. или вообще за запрет отказа от прививок без предписания врачей. Одного высмеивания и просветительства недостаточно, нужно меры, чтобы как-то бороться со всем этим ужасом».

В качестве ориентира сбалансированного питания детей в семье может служить пищевой рацион детей, находящихся в дошкольных и общеобразовательных организациях, регламентированный действующими нормативно-правовыми документами: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Методические рекомендации «Питание детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 14.06.1984 № 11-14/22-6) (Рекомендации, Приложения 1—5); Методические рекомендации «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 13.03.1987 № 4265-87, 11-4/6-33); Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации [22—26], где основной акцент сделан на питании , содержащем продукты животного и растительного происхождения (табл. 2).

Для полноценного развития ребенок от 3 до 8 лет должен потреблять не менее 1800 ккал в день, поэтому дети, находящиеся в дошкольном учреждении 9—10 ч, обеспечиваются трехразовым питанием, составляющим 75—80% суточного рациона (завтрак — 25% суточной калорийности, обед — 35— 40%, полдник — 15—20% соответственно) [24]. Согласно документу «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» [25], увеличено потребление детьми белков животного происхождения, разнообразных овощей, на 1/3 сухих и свежих фруктов; количество молока, яиц, творога, рыбы, сметаны, сыра осталось

Здоровье и общество

практически без изменений, немного снизилось потребление хлеба и картофеля.

В ряде стран вопрос о запрете вегетарианства в отношении несовершеннолетних, в особенности детей первых лет жизни, законодательно не урегулирован и по-разному решается в международной юридической практике. Американская Академия педиатров (American Academy of Pediatrics) не считает, что растительная пища может нанести вред здоровью детей, если питание будет разнообразным и сбалансированным. В частности, в США 1% (или 3,4% всего населения страны) детей в возрасте от 8 до 18 лет позиционируют себя как вегетарианцы

[27].

Королевская медицинская академия Бельгии не запрещает родителям использовать вегетарианство как основной тип пищевого поведения новорожденных и детей раннего возраста при условии соблюдения сбалансированного питания, проведения регулярных медицинских осмотров и приема дополнительных витаминно-минеральных комплексов. В противном случае родители могут быть привлечены к ответственности за жестокое обращение с детьми (в Бельгии — 2 года заключения, штраф, изъятие детей из семьи) при выявлении у последних проблем со здоровьем.

Итальянское Общество человеческого питания (Italian Society for Human Nutrition) одобряет вегетарианство во время беременности, грудного вскармливания, младенчества и раннего детства. В 2016 г. Научное общество вегетарианского питания (Scientific Society for Vegetarian Nutrition) создало Вегетарианскую семейную сеть (Veg Family Network), в которую вошли эксперты в области растительного питания детей и матерей, чью консультацию может получить любая семья в Италии [27].

Согласно российскому законодательству (СК РФ, ст. 63, 64), родители, с одной стороны, имеют приоритетное право на воспитание своих детей, с другой — несут ответственность за их жизнь, здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, защиту их прав и законных интересов

[28]. При осуществлении родительских прав родители обязаны не причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (СК РФ, ст. 65).

Заключение

Следование моде, современным тенденциям в пищевых практиках питания, некритичное отношение к информации, обсуждаемой на форумах в социальных сетях, подверженность внушению и манипуляциям сознания в интернет-сообществах, отсутствие элементарных знаний о детской физиологии, анатомии, психологии, игнорирование мнения педиатров, врачей-диетологов, отсутствие учета социально-экономического, образовательного статуса семьи, климата создают условия для распростра-

нения рискованных альтернативных моделей питания детей, практикуемых в определенной части семей, в том числе российских, которые наносят ущерб физическому и психологическому здоровью детей и могут быть квалифицированы как жестокое обращение.

Для снижения риска здоровью детей, на наш взгляд, необходим комплексный подход к решению проблемы. Во-первых, необходимо просвещение родителей, направленное на информирование и разъяснение вопросов сбалансированного питания на основе продуктов растительного происхождения, особенно во время беременности, грудного вскармливания и питания детей первых лет жизни; во-вторых, обучение медицинских работников, в особенности педиатров, вопросам сбалансированного питания детей раннего возраста, необходимости дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма; в-третьих, создание профессиональной группы диетологов в интернет-сообществе с возможностью получить квалифицированную консультацию по вопросам питания детей-вегетарианцев; в-четвертых, разработка приложения для телефона, которое поможет быстро и легко составить вегетарианский рацион, отвечающий потребностям ребенка определенного возраста.

Исследование не имело спонсорской поддержки.

Автор заявляет об отсутствии конфликтов интересов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Rudloff S., Buhrer C., Jochum F. Vegetarian diets in childhood and adolescence. Mol. Cell. Pediatr. 2019;6(4). doi: 10.1186/s40348-019-0091-z

2. Stoll-Kleemann S., Schmidt U. J. Reducing meat consumption in developed and transition countries to counter climate change and biodiversity loss: a review of influence factors. Region. Environment. Change. 2017;17:1261—77.

3. Канаева М. А., Гуляева И. Л., Зубович А. А., Замкова И. А. Философские и физиолого-гигиенические проблемы вегетарианства. Eur. J. Nat. Hist. 2020;(4):48—52.

4. American Heart Association. Semi-veggie diet effectively lowers heart disease, stroke risk. Science Daily. 2015. March 5. Режим доступа: www.sciencedaily. com/releases/2015/03/150305110433.htm

5. Leite A. C., Dhont K., Hodson G. Longitudinal effects of human supremacy beliefs and vegetarianism threat on moral exclusion (vs . inclusion) of animals. Eur. J. Soc. Psychol. 2018;49(1):179—89.

6. Gorczyca D., Prescha A., Szeremeta K., Jankowski A. Iron status and dietary iron intake of vegetarian children from Poland. Ann. Nutr. Metabol. 2013;62:291—7.

7. Ambroszkiewicz J., Klemarczyk W., Gajewska J., Chelchowska M.. Rowicka G., Oltarzewski M., Laskowska-Klita T. Serum concentration of adipocytokines in prepubertal vegetarian and omnivorous children. Medycyna Wieku Rozwojowego. 2011;15(3):326—34.

8. Krajcovicova-Kudlackova M., Simoncic R., Bederova A., Granci-cova E., Magalova T. Influence of vegetarian and mixed nutrition on selected haematological and biochemical parameters in children. Nahrung. 1997;41(5):311—4.

9. Hebbelinck M., Clarys P., de Malsche A. Growth, development, and physical fitness of Flemish vegetarian children, adolescents, and young adults. Am. J. Clin. Nutr. 1999;70(3):579S—85S.

10. Марголина А. Вегетарианство и здоровье. Наука и жизнь. 2020;(4). Режим доступа: http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/ margolina.htm

11. Баирова С. В., Кретова П. А. Особенности питания и развития детей-вегетарианцев раннего и дошкольного возраста. Детская медицина Северо-Запада. 2018;7(1):33.

Health and Society

12. Юнацкая Т. А., Турчанинова М. С., Костина Н. Н. Гигиеническая оценка питания вегетарианцев и лиц со смешанным питанием. Гигиена и санитария. 2015;(9):72—5.

13. Pawlak R., Lester S. E., Babatunde T. The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vitamin B12: a review of literature. Eur. J. Clin. Nutr. 2014;68(5):541—8.

14. Pawlak R., Parrott S. J., Raj S., Cullum-Dugan D., Lucus D. How prevalent is vitamin B12 deficiency among vegetarians? Nutr. Rev. 2013;71(2):110—7.

15. Kapoor A., Baig M., Tunio S. A., Memon A. S., Karmani H. Neuropsychiatry and neurological problems among vitamin B12 deficient young vegetarians. Neurosciences (Riyadh). 2017;22(3):228— 32.

16. Public Health England. Scientific Advisory Committee on Nutrition Draft Vitamin D and Health Report. 2016. Режим доступа: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/sys-tem/uploads/attachment_data/file/537616/SACN_Vita-min_D_and_Health_report.pdf

17. Robinson-O'Brien R., Perry C., Wall M., Story M., Neumark-Sztainer D. Nutrition Department College of Saint Benedict Saint John's University, Minnesota. J. Am. Diet. Assoc. 2009;109(4):648— 55.

18. Brytek-Matera A., Czepczor-Bernat K., Jurzak H, et al. Strict health-oriented eating patterns (orthorexic eating behaviours) and their connection with a vegetarian and vegan diet. Eat Weight Disord. 2019;24:441—52.

19. Вржесинская О. А., Коденцова В. М., Ясаков Д. С., Леонен-ко С. Н., Макарова С. Г. Обоснование необходимости приема витаминно-минеральных комплексов детьми-вегетарианцами. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019;64(1):81—7.

20. В Госдуме РФ предлагают запретить приучать детей к веган-ству. Может лучше запретить Госдуму? Режим доступа: https:// vegnews.ru/news/v-rf-predlagayut-zapretit-priuchat-detej-k-veganstvu/

21. Соцопрос: только 2% россиян являются вегетарианцами. Режим доступа: https://www.mazm.ru/article/a-2122.html

22. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020). Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_22481/

23. Питание детей в детских дошкольных учреждениях. Методические рекомендации (утв. Минздравом СССР 14.06.1984 № 11-14/22-6) (Рекомендации, Приложения 1—5). Режим доступа: https://zakonbase.ru/content/base/119503

24. Методические рекомендации «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 13.03.1987 №4265-87, 11-4/6-33). Режим доступа: https://otr-soft.ru/org/zakony_pitanie/mu_4265-87/

25. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26. СанПин 2.4.1.3049—13. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/ 499023522

26. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Союз педиатров России и др. 2-е изд., испр. и доп. М.: ПедиатрЪ; 2016. 36 с.

27. Baroni L., Goggi S., Battaglino R., Berveglieri M., Fasan I., Filip-pin D., Griffith P., Rizzo G., Tomasini C., Tosatti M. A., Battino M. A. Vegan Nutrition for Mothers and Children: Practical Tools for Healthcare Providers. Nutrients. 2019;11(5). Режим доступа: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/1/5

28. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020). Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/

Поступила 18.09.2020 Принята в печать 11.02.2021

REFERENCES

1. Rudloff S., Buhrer C., Jochum F. Vegetarian diets in childhood and adolescence. Mol. Cell. Pediatr. 2019;6(4). doi: 10.1186/s40348-019-0091-z

2. Stoll-Kleemann S., Schmidt U. J. Reducing meat consumption in developed and transition countries to counter climate change and biodiversity loss: a review of influence factors. Region. Environment. Change. 2017;17:1261—77.

3. Kanaeva M. A., Gulyaeva I. L., Zubovich A. A., Zamkova I. A. Philosophical and physiological and hygienic problems of vegetarianism. Eur. J. Nat. Hist. 2020;(4):48—52 (in Russian).

4. American Heart Association. Semi-veggie diet effectively lowers heart disease, stroke risk. Science Daily. 2015. March 5. Available at: www.sciencedaily. com/releases/2015/03/150305110433.htm

5. Leite A. C., Dhont K., Hodson G. Longitudinal effects of human supremacy beliefs and vegetarianism threat on moral exclusion (vs : inclusion) of animals. Eur. J. Soc. Psychol. 2018;49(1):179—89.

6. Gorczyca D., Prescha A., Szeremeta K., Jankowski A. Iron status and dietary iron intake of vegetarian children from Poland. Ann. Nutr. Metabol. 2013;62:291—7.

7. Ambroszkiewicz J., Klemarczyk W., Gajewska J., Chelchowska M., Rowicka G., Oltarzewski M., Laskowska-Klita T. Serum concentration of adipocytokines in prepubertal vegetarian and omnivorous children. Medycyna Wieku Rozwojowego. 2011;15(3):326—34.

8. Krajcovicova-Kudlackova M., Simoncic R., Bederova A., Granci-cova E., Magalova T. Influence of vegetarian and mixed nutrition on selected haematological and biochemical parameters in children. Nahrung. 1997;41(5):311—4.

9. Hebbelinck M., Clarys P., de Malsche A. Growth, development, and physical fitness of Flemish vegetarian children, adolescents, and young adults. Am. J. Clin. Nutr. 1999;70(3):579S—85S.

10. Margolina A. Vegetarianism and health. Nauka i zhizn = Science and life. 2020;(4). Available at: http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/margolina.htm (in Russian).

11. Bairova S. V., Kretova P. A. Features of nutrition and development of vegetarian children of early and preschool age. Detskaya meditsi-na Severo-Zapada = Children's Medicine of the North-West. 2018;7(1):33 (in Russian).

12. Yunatskaya T. A., Turchaninova M. S., Kostina N. N. Hygienic assessment of nutrition of vegetarians and persons with mixed nutrition. Gigiyena i sanitariya = Hygiene and Sanitation. 2015;(9):72—5 (in Russian).

13. Pawlak R., Lester S. E., Babatunde T. The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vitamin B12: a review of literature. Eur. J. Clin. Nutr. 2014;68(5):541—8.

14. Pawlak R., Parrott S. J., Raj S., Cullum-Dugan D., Lucus D. How prevalent is vitamin Bj2 deficiency among vegetarians? Nutr. Rev. 2013;71(2):110—7.

15. Kapoor A., Baig M., Tunio S. A., Memon A. S., Karmani H. Neu-ropsychiatric and neurological problems among vitamin B12 deficient young vegetarians. Neurosciences (Riyadh). 2017;22(3):228— 32.

16. Public Health England. Scientific Advisory Committee on Nutrition Draft Vitamin D and Health Report. 2016. Available at: https:// assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/up-loads/attachment_data/file/537616/SACN_Vita-min_D_and_Health_report.pdf

17. Robinson-O'Brien R., Perry C., Wall M., Story M., Neumark-Sztainer D. Nutrition Department College of Saint Benedict Saint John's University, Minnesota. J. Am. Diet. Assoc. 2009;109(4):648— 55.

18. Brytek-Matera A., Czepczor-Bernat K., Jurzak H, et al. Strict health-oriented eating patterns (orthorexic eating behaviours) and their connection with a vegetarian and vegan diet. Eat Weight Dis-ord. 2019;24:441—52.

19. Vrzhesinskaya O. A., Kodentsova V. M., Yasakov D. S., Leonen-ko S. N., Makarova S. G. Justification of the need for taking vitamin and mineral complexes by vegetarian children. Российский вестник перинатологии и педиатрии = Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics. 2019;64(1):81—7 (in Russian).

20. The State Duma of the Russian Federation proposes to prohibit teaching children to be vegan. Maybe it's better to ban the State Duma? Available at: https://vegnews.ru/news/v-rf-predlagayut-zapret-it-priuchat-detej-k-veganstvu/ (in Russian).

21. Poll: only 2% of Russians are vegetarians. Available at: https:// www.mazm.ru/article/a-2122.html (in Russian).

22. On the sanitary and epidemiological well-being of the population: Federal Law of 30.03.1999 No. 52-FZ (as amended on 13.07.2020) , Available at: http://www.consultant.ru/document/cons_-doc_LAW_22481/ (in Russian).

23. Nutrition of children in preschool institutions: Methodical recommendations (approved by the USSR Ministry of Health 14.06.1984 No. 11-14/22-6) (Recommendations, Appendices 1—5). Available at: https://zakonbase.ru/content/base/119503 (in Russian).

24. Control over the organization of meals for children in preschool institutions: Methodical recommendations (approved by the Ministry of Health of the USSR on March 13, 1987 № 4265-87, 11-4/6-33) ,

Здоровье и общество

Available at: https://otr-soft.ru/org/zakony_pitanie/mu_4265-87/ (in Russian).

25. Sanitary and epidemiological requirements for the design, content and organization of the mode of operation of preschool educational institutions: Resolution of the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation of 15.05.2013 No. 26. SanPin 2.4.1.3049—13. Available at: http://docs.cntd.ru/document/499023522 (in Russian).

26. Baroni L., Goggi S., Battaglino R., Berveglieri M., Fasan I., Filip-pin D., Griffith P., Rizzo G., Tomasini C., Tosatti M. A., Battino M. A. Vegan Nutrition for Mothers and Children: Practical

Tools for Healthcare Providers. Nutrients. 2019;11(5). Available at. https://www.mdpi.com/2072-6643/11/1/5 (in Russian).

27. National program of optimization of nutrition for children aged 1 — 3 in the Russian Federation / Union of Pediatricians of Russia [and others]. 2nd ed., rev. and add. Moscow: Pediatr; 2016. 36 p. (in Russian).

28. Family Code of the Russian Federation: federal. Law of December 29, 1995 No. 223-FZ (as amended on February 6, 2020). Available at: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.