Научная статья на тему 'Оценка суточного рациона питания спортсменов по мини- футболу на примере команд города Кургана и города Муравленко'

Оценка суточного рациона питания спортсменов по мини- футболу на примере команд города Кургана и города Муравленко Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
518
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Карпенко Л. З., Косолапов О. Н., Сахатский С. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка суточного рациона питания спортсменов по мини- футболу на примере команд города Кургана и города Муравленко»

ФИЗИОЛОГИЯ

Л.З.Карпенко, О.Н.Косолапов, С.И. Сахатский Курганский государственный университет

ОЦЕНКА СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ НА ПРИМЕРЕ КОМАНД ГОРОДА КУРГАНА И ГОРОДА МУРАВЛЕНКО

В последние годы мини-футбол получил широкое распространение и популярность среди спортсменов. Вместе с тем, исследований по оценке энергетического баланса и гигиенического обоснования рационального питания спортсменов, с учетом специфики мини-футбола, в просмотренной нами литературе не встречалось.

Контроль за энергобалансом, включающим энерготраты спортсменов на все виды деятельности и их восполнение за счет питания, в спортивной практике и в частности в мини-футболе является ведущей предпосылкой достижения высоких результатов.

Проанализировав источники литературы, в рамках темы наших исследований можно сделать вывод, что проблема организации сбалансированного питания у спортсменов в мини-футболе является своевременной и актуальной. Имеющиеся литературные источники касаются, как правило, большого футбола.

Исходя из вышеизложенного, нами были обозначены следующие задачи исследования:

- разработка специальной анкеты с элементами меню-раскладок;

- изучение суточного рациона питания спортсменов по результатам анкетного опроса, включая объем и режим принимаемой пищи, структуру и её химический состав;

Таблица 1

Гигиеническая оценка суточного потребления белков, жиров и углеводов, г №±пI)

Команды Белки Жиры Углеводы

Всего в том числе животные Всего в том числе растительные

г. Курган

Норма потребления 187,8 142,7 752,4

Фактическое потребление 122,35 ± 33,1 76,89 ± 26,1 118,53 ± 40,4 11,5 ± 2,1 375,6 ± 30,1

г. Муравленко

Норма потребления 180,3 136,9 721,3

Фактическое потребление 174,1 ± 29,5 116,7 ± 17,5 143,2 ± 30,4 23,7 ± 6,4 648,51 ± 148,1

- разработка рекомендаций по организации рационального питания спортсменов в соревновательный период с учетом специфики мини-футбола. Для оценки химического состава рационов питания мы применили методику профессора А.А. Покровского с использованием специальных таблиц расчёта химического состава и энергетической ценности съедобной части (100 г) пищевых продуктов.

Белки, жиры и углеводы в общем объёме рациона питания занимают ведущее место. Вместе с тем, важное значение имеет не только общее количество потребления белков и жиров, но и соотношение компонентов животного и растительного происхождения.

Гигиеническая оценка рационов питания спортсменов футболистов (табл. 1) выявила существенные различия в потреблении белков, жиров и углеводов.

В команде г. Кургана, по сравнению с г. Мурав-ленко, общий объём потребляемого белка на 29,8% меньше, потребление жиров на 17,2%, углеводов на 42,1%, причём потребление белков у спортсменов команды г. Муравленко меньше расчётного показателя на 3,4%, в то время как у спортсменов г. Кургана эта разница составляет 34,9%. Потребление жиров у спортсменов команды г. Муравленко выше нормативного уровня на 4,6%, а в команде г. Кургана ниже на 16,9%.

22

ВЕСТНИК КГУ, 2006. №2

Потребление углеводов в обеих командах не соответствует гигиеническим нормативам. Вместе стем, у спортсменов команды города Муравленко этот дефицит не превышает 10,1%, а у спортсменов команды города Кургана увеличивается до 50,1%.

Минеральные вещества, в отличии от белков, жиров и углеводов, не обладают энергетической ценностью, но крайне необходимы организму как пластический материал (костная ткань) и как регулятор обменных процессов, участвующие в поддержании на определённом уровне осмотического давления, кислотно-основного состояния, в качестве структурного элемента ферментных систем.

Таблица 2

Гигиеническая оценка суточного потребления минеральных веществ, мг (М±т)

Команды Минеральные вещества.

Кальций Фосфор

Норма потребления для >утболистов

800 1600

Фактическое потребление

г. Курган 772 ± 185,4 1650,3 ±280,7

г. Муравленко 846,3 ±152,7 1721,5 ± 378,8

Изучение содержания минеральных веществ в суточных рационах питания не выявило существенных различий в поступлении кальция и фосфора в организм спортсменов (табл. 2).

Не только количество потребляемого кальция и фосфора, но и их соотношение соответствуют гигиеническим нормативам.

Биологическая ценность пищи, наряду с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, определяется также наличием витаминов. Важное значение витаминов для организма человека обусловлено их тесной связью с ферментами, гормонами и непосредственным участием в регуляции обмена веществ, который резко усиливается при значительных физических нагрузках.

Таблица 3

Гигиеническая оценка суточного потребления витаминов, мг (М±т)

Витамины, мг

Команды А Bi в2 С

Нормы потребления

5 7,5 со" 250

Фактическое потребление

г. Курган 2,32 ± 0,17 1,51± 0,06 1,37 ± 0,6 102,5 ± 26,7

г. Муравленко 3,11 ± 0,7 2,86 ± 0,6 1,98 ± 0,3 163,2 ± 24,5

Наши исследования показали, что потребляемые продукты питания в обеих командах не могут компенсировать потребность организма спортсменов в витаминах (табл. 3).

В рационах питания спортсменов г. Кургана со-

держание витамина А снижено в 2,2 раза, витамина В1 - в 4,9 раза, В2 - в 6,3 раза, С - в 2,4 раза.

В рационах питания спортсменов г. Муравленко содержание витамина А снижено в 1,6 раза, витамина В1 - в 2,6 раза, В2 - в 4,3 раза, витамина С - в 1,5 раза.

Наиболее целесообразно недостающую часть витаминов компенсировать дополнительным потреблением витаминных препаратов.

Гигиеническая оценка энергетической ценности суточного рациона питания футболистов выполнялась с учётом рекомендаций A.A. Минха, который предлагает определять калорийность суточного рациона из расчёта 65,5 ккал на 1 кг массы тела (табл. 4).

Таблица 4

Гигиеническая оценка энергетической ценности суточного рациона питания футболистов

Команды г. Курган г. Муравленко Рекомендуемая калорийность сут. рац. пит.

Энергетическая ценность, ккал 2841,1 ±415,3 4672,3 ± 623,1 4750

Наши исследования показали, что общая энергетическая ценность суточного рациона питания спортсменов г. Кургана составила лишь 61,9% от расчетного показателя.

В команде г. Муравленко калорийность суточного рациона питания соответствовала гигиеническим рекомендациям.

При оценке сбалансированности питания спортсменов важное значение приобретает не только общая энергетическая ценность рациона, но и распределение калорийности в течение суток в зависимости от физической нагрузки.

Оценивая режим питания спортсменов, следует отметить, что команда г. Муравленко питается 4 раза в день, с учётом графика соревнований, причём распределение рациона питания по приёмам пищи соответствует гигиеническим рекомендациям: завтрак - 20,9 % от общей калорийности, обед-37,9%, полдник-12% и ужин - 29,2 % (табл. 5).

Команда г. Кургана использует 3-разовый режим питания. С гигиенической точки зрения, этот режим питания для спортсменов-футболистов во время турнирных соревнований не создает необходимого запаса энергетического материала в связи с большими перерывами между приёмами пищи.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Изучение сбалансированности питания, выполненное на базе команд г. Кургана и г. Муравленко Тюменской области по мини-футболу, выявило ряд негативных моментов, оказывающих определенное влияние на уровень спортивного мастерства и достижения пика спортивной формы к соревновательному периоду.

Таблица 5

Гигиеническая оценка режима питания

Команды Энергетическая ценность рациона питания, ккал

завтрак % обед % полдник % ужин % общая калорийность

г. Курган 819,6 ± 114,8 28,9 1130,2 ± 146,7 39,7 - 891,3 ± 196,1 31,4 2841,1 ± 415,3

г. Муравленко 974,2 ± 185,1 20,9 1773,2 ± 370,1 37,9 561,2 ± 78,6 12,0 1363,7 ± 109,1 29,2 4672,3 ± 623,1

Выявлены существенные различия между расчетными показателями и фактическим уровнем потребления различных пищевых веществ.

В команде г. Кургана, по сравнению с г. Мурав-ленко, разница в общем объёме потребляемого белка на 29,8% меньше, потребление жиров на 17,2%, углеводов на 42,1%, причём, потребление белков у спортсменов команды г. Муравленко меньше расчётного показателя на 3,4%, в то время как у спортсменов г. Кургана эта разница составляет 34,9%. Потребление жиров у спортсменов команды г. Муравленко выше нормативного уровня на 4,6%, а в команде г. Кургана ниже на 16,9%. Потребление углеводов у спортсменов команды г. Кургана ниже расчетных показателей на 49,9 %.

Потребляемые продукты питания в обеих командах не могут удовлетворить потребность организма спортсменов в витаминах.

В рационах питания спортсменов г. Кургана содержание витамина А снижено в 2,2 раза, витамина В1 - в 4,9 раза, В2 - в 6,3 раза, С - в 2,4 раза..

В рационах питания спортсменов г. Муравленко содержание витамина А снижено в 1,6 раза, витамина В1 - в 2,6 раза, В2 - в 4,3 раза, витамина С - в 1,5 раза.

Общая энергетическая ценность суточного рациона питания спортсменов команды г. Кургана составила лишь 61,9% от расчетного показателя, в то время как в команде г. Муравленко калорийность суточного рациона питания соответствовала гигиеническим рекомендациям.

Оценивая режим питания спортсменов, следует отметить, что команда г. Муравленко питается 4 раза в день, с учётом графика соревнований. Причём распределение рациона питания по приёмам пищи соответствует гигиеническим рекомендациям: завтрак - 20,9 % от общей калорийности, обед - 37,9 %, полдник - 12 % и ужин - 29,2 %.

Команда г. Кургана использует 3-разовый режим питания. С гигиенической точки зрения, этот режим питания для спортсменов мини-футбола во время турнирных соревнований не обеспечивает оптимального поступления энергетического материала в связи с большими перерывами между приёмами пищи, причем распределение рациона питания происходит без учета специфики изменения физических нагрузок в период соревнований. Завтрак - 28,9 % от общей калорийности, обед - 39,7 %, ужин - 31,4 %. 24

ВЫВОДЫ

1 .У спортсменов команд по мини-футболу г. Кургана и г. Муравленко выявлены существенные различия в организации режима и сбалансированности рационов питания в соревновательный период.

2.Разница между расчетными показателями и фактическим потреблением белков у спортсменов команды г. Кургана составляет 34,9 %, жиров - 16,9 %, углеводов - 50,1 %. В команде г. Муравленко потребление пищевых веществ этой группы соответствует гигиеническим рекомендациям.

3.Дефицит потребления витаминов у спортсменов команды г. Кургана колеблется в пределах 2,5 - 6,3 раза, у спортсменов команды г. Муравленко - 1,5 -4,3 раза.

4.При суточном расходе энергии у спортсменов обеих команд 5067,6±315 - 5226,3±418,1 ккал, энергетическая ценность рационов питания в команде г. Кургана составила 2841,1 ± 415,3 ккал, в команде г. Муравленко 4672,3 ± 623,1 ( соответственно 56,1 % и 89,4 % ).

5. В соревновательный период тренерским составом обеих команд не организовано дополнительное питание с использованием спортивных питательных смесей.

РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Соблюдение гигиенически обоснованного режима дня спортсменами в подготовительный и соревновательный периоды является залогом поддержания высокой спортивной формы. При составлении режима дня необходимо соблюдать следующие требования:

- на ночной сон отводится не менее 8-ми часов, причем, отход ко сну следует планировать не позднее 23 часов;

- питание должно быть организованным, 4-разо-вым, максимальный разрыв между приемами пищи не должен превышать 2 - 2,5 часа;

- в режиме дня после соревнований необходимо предусматривать активный отдых и применение восстановительных физиопроцедур.

2. Организация питания спортсменов во время соревнований.

В связи с тем, что энергозатраты за время соревнований у спортсменов в мини-футболе достигают 1085,8±119,3 ккал, необходима организация дополни-

ВЕСТНИК КГУ, 2006. №2

тельного питания за счет применения специальных питательных смесей. Рецептура питательных смесей для мини-футбола разрабатывается с учетом специфики соревновательного периода и объема физических нагрузок. В состав питательных смесей должны в обязательном порядке входить простые углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и вода. Смеси в готовом для употребления виде должны иметь небольшой объем, быть легко усвояемыми, иметь

высокую калорийность и подаваться спортсменам в охлажденном виде в перерывах между сменами.

3. Для обеспечения сбалансированного энергобаланса, в подготовительный период необходимо проводить исследование суточного расхода энергии индивидуально у каждого спортсмена, отдельно обращая внимание на энерготраты во время тренировок. По результатам исследований составляется сбалансированный рацион питания, превышающий общие энерготраты на 500 ккал.

Список литературы

1.Антропова М.В. Гигиена детей и подростков. - М., Медицина, 1985. - С.30 - 35.

2.Белецкая В.И., Гоомова З.П., Егорова В.И. Школьная гигиена. - М.: Просвещение, 1983.- С.71 -82.

3.Бренц М.Я., Сизов Н.П. Технология приготовления диетических блюд. - М.: Экономика, 1983. - С.206.

4.Калымов П.Е., Логаткин М.Н. Современное представление о роли составных частей пищи.- Л.: Медицина, 1974. - С.240.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5.Ловачева Г.И., Мглинец А.И. Технология производства продукции общественного питания.- М.: Экономика, 1981. -С.407.

6.Минх А.А., Малышева И.Н. Основы общей и спортивной гигиены. - М, Физкультура и спорт, 1972.

7.Нестерина М.Ф., Скурихина И.М. Химический состав пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность,1997. - С.247.

8.Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - С.268-270.

9.Покровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: Пищевая промышленность, 1982.

10.Рогозин В.А., Пшендин А.И. Питание спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 1989.

11.Хрусталев А.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. - М.: Медицина, 1996.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.