КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1990
УДК 613.298:613.22
А. Г. Пестов а, Л. С. Коломиец, А. И. Попова, О. Г. Петровская
Ф ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВОГО ПОКРЫТИЯ, КОНТАКТИРУЮЩЕГО С ПРОДУКТАМИ
ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Минздрава СССР, Киев
4
*
Двухслойное покрытие, состоящее из лака ЭП-547 и эмали АК-5276, предназначено для нанесения на крышки из белой жести, которые используются для герметизации стеклянных банок с продуктами детского питания. Срок хранения продуктов 1—6 мес, рН их колеблется от 6,7 до
5,5.
Для решения вопроса о возможности применения лакированных крышек изучены в динамике закономерности миграции в модельные среды компонентов покрытия — формальдегида, фенола, ди-фенилолпропана, бутил- и метилметакрилата, и-третбутилфенола, эпихлоргидрина и продукта его превращения дихлоргидрина глицерина; рассмотрена возможность диффузии свинца и цинка из крышек через 2-слойное покрытие в растворы, имитирующие консервы; исследовано биологическое действие вытяжек из покрытия на неполовозрелых белых крыс.
Для проведения санитарно-химических исследований были взяты стеклянные банки вместимостью 0,1 л, которые наполняли модельными средами (вода, 0,5 % раствор уксусной кислоты с 2 % поваренной соли и 0,5 % раствор лимонной кислоты с рН соответственно 6,5, 2,7 и 2,4). Банки закатывали лакированными крышками, подвергали стерилизации при 120 °С в течение 1 ч и выдерживали при комнатной температуре в течение 9 мес в перевернутом виде [2].
Исследованием установлено, что покрытие хорошо переносит стерилизацию, отслоения и вздутия не наблюдалось, внешний вид его не изменялся. Вытяжки из покрытия светлые, прозрачные, без мути и осадка, без постороннего запаха и привкуса. В них не обнаружены ионы свинца и цинка, а также компоненты покрытия, кроме дифенилолпропана, который был выявлен в водной вытяжке и растворе лимонной кислоты в количестве 0,005 мг/л на 8-м месяце опыта. Концентрация указанного вещества в модельных средах с увеличением времени выдерживания до 9 мес не возрастала, что свидетельствует об установлении динамического равновесия.
Учитывая назначение покрытия, биологический эксперимент проводили на беспородных белых крысах 3-недельного возраста. В эксперименте необходимо было выяснить характер ответных реакций не полностью сформировавшегося организма на химические вещества, которые могут выделяться из лакированных крышек. Для исследования было взято 40 крысят. Животные опытной группы (20 особей) в течение 2 мес с помощью
поилок получали вытяжки из покрытия, в которых не были обнаружены указанные выше химические вещества. Крысята контрольной группы потребляли кипяченую воду. При постановке эксперимента ориентировались на современные научные требования [1] к подобным исследования. Длительность опыта соответствовала рекомендациям объединенного Комитета ФАО/ВОЗ.
Для оценки биологического действия вытяжек были выбраны чувствительные интегральные тесты: общее состояние животных, динамика массы тела, морфологический состав периферической крови, содержание пировиноградной кислоты (ПК), активность аспарат- и аланинаминотранс-феразы (ACT, АЛТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), содержание мочевины в сыворотке крови. Определяли также суточный диурез, концентрацию белка, мочевины и хлоридов в моче. Вычисляли коэффициенты массы внутренних органов, проводили патоморфологические исследования. При выборе тестов использовали данные литературы о токсичности составных компонентов покрытия
[3-5].
Установлено, что подопытные животные ежедневно выпивали по 6—12 мл вытяжки из покрытия. Внешних проявлений интоксикации у этих
животных не отмечено. Они хорошо росли и развивались, шерстный покров был чистым и гладким. Поведение их не отличалось от поведения крысят контрольной группы.
При анализе состава периферической крови установлено, что содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в наблюдаемых группах было одинаковым.
Количество ПК и мочевины, активность ACT и АЛТ в сыворотке крови у подопытных крысят соответствовало показателям контроля.
В содержании ЩФ отмечены резкие колебания. Так, через 2 мес от начала эксперимента у крысят опытной группы уровень ее понизился почти на 40 % по сравнению с исходными данными. Однако подобные изменения наблюдались и в контроле. Статистически достоверных различий в величине суточного диуреза и содержании белка в моче не обнаружено. Концентрация хлоридов и мочевины в моче изменялись у животных как опытной, так и контрольной группы, однако эти изменения не выходили за пределы физиологической нормы.
Отклонений в относительной массе внутренних органов и головного мозга у подопытных животных не зафиксировано, за исключением печени у животных опытной группы (см. таблицу), где
Коэффициенты массы внутренних органов белых крысят, получавших вытяжки из 2-слойного покрытия (М±/п)
Группа животных Срок наблюдения, мес % Печень Почки Мозг Селезенка Сердце Легкие
Контрольная Опытная Контрольная Опытная
1 1
2 2
43,1 ±1,71 36,4± 1,32* 34,1 ±4,12
31,5±2,89
8,4±0,42 8,34=0,38 9,14=0,42 9,3±0,47
9,0+0,67 6,9±0,68 7,8±0,49 7,7±0,42
7,2±1,07 6,1 ±0,67 4,8±0,64 5,3±0,70
4,2±0,28 4,7±0,26 4,3±0,17
9,34=1,04 9,2±0,91 10,2± 1,15 11,3± 1,15
Примечание. Звездочка
достоверные различия с контролем (р<0,05).
она была понижена (рс0,05). Однако данные изменения наблюдались только на 1-м месяце опыта и уже на 2-м месяце эксперимента этот показатель не отличался от контроля.
Для патоморфологических исследований было взято по 5 животных из каждой группы. Результаты таких исследований показали, что специфические изменения в органах у животных, получавших вытяжки из покрытия, отсутствуют. Это дает основание считать, что изучаемое покрытие не оказывает отрицательного влияния на организм белых неполовозрелых крыс.
Таким образом, двухслойное покрытие, состоящее из лака ЭП-547 и эмали АК-5276, отвечает гигиеническим требованиям и пригодно для нане-
УДК 612.
Кофе использует в питании большинство населения. На современном этапе гигиены важное значение приобретает решение проблем увеличения продолжительности жизни [17, 19, 21], повышения физической и умственной работоспособности, формирования здорового образа жизни [6, 12, 16, 18]. В связи с этим представляется целесообразным дать гигиеническую оценку влияния кофе на организм.
По химическому составу в расчете на сухое вещество сырые кофейные зерна содержат 32— 36 % экстрактивных веществ, стабильно сохраняющихся в течение 7 лет и дольше при нормальных условиях хранения. В состав сухого вещества кофе входят следующие основные компоненты (в %): кофеин 0,7—2,5; белковые вещества 9— 19,2; жир 9,4—18; сахароза 4,2—11,8; пентозаны 5—7; дубильные вещества 8,7—1 1,9; минеральные вещества 3,7—4,5; органические кислоты: хлороге-новая 4—10,9, лимонная 0,3, винная 0,4, яблочная 0,3, щавелевая 0,05, кофейная 0,2 [7]. В составе кофе обнаружено 20 свободных аминокислот, количество которых при хранении кофе практически не меняется. На вкусовые свойства кофе существенное влияние оказывают углеводы, в
сения на крышки, предназначенные для герметизации банок с продуктами детского питания.
Литература
1. Инструкция по токсикологической оценке полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности. Исходные и вспомогательные продукты синтеза.' Мигрирующие вещества.— М., 1984.
2. Методические указания по гигиенической оценке лакированной консервной тары.— Киев, 1982.
3. Мизюкова И. Г., Лукьянчук В. Д. // Гигиена и токсикология высокомолекулярных соединений и химического сырья, используемого для их синтеза.— Л., 1979.— С. 272.
4. Пестова А. Г., Коломиец Л. С. // Гиг. и сан.— 1984.— № 6.— С. 21.
5. Федянина В. Н. // Там же.— 1968.—№ 1.—С. 46.
Поступила 23.02.89
частности сахара, являющиеся предшественниками вкусовых и ароматических веществ обжаренного кофе. Наибольшей сахаристостью отличается кофе арабика.
При обжарке в кофейных зернах происходят сложные физико-химические изменения, в результате которых образуется большое количество ароматических и вкусовых веществ, увеличивается объем зерен в 1,3—1,5 раза. Наблюдается значительная потеря массы (13—21 %), половина потерь происходит за счет испарения воды, другая половина — за счет разложения органических веществ, входящих в состав сырого кофе. В результате обжарки образуется сложная смесь летучих ароматических веществ (кафеоль), которая придает кофе аромат. В состав кафеоля входит около 70 различных веществ (метиловый спирт, уксусная кислота, пиридин, ацетальдегид, окси-метилфурфурол, ацетол, ацетон, мальтол, кофеин и др.), большинство из которых является продуктами разложения белков, Сахаров, жира, пен-тазанов сырых кофейных зерен [14]. Несомненно, в кофе присутствуют и вредные вещества, в первую очередь кофеин. Однако сам кофеин запахом практически не обладает [5]. Суммарный показатель
1ЕКТИВ АВТОРОВ. 1990 393.2
М. Т. Дмитриев, М. П. Захарченко, Т. И. Ефимова, Г. В. Захарченко, Я. Г. Скрипник
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ (обзор)
НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва