Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЛУЖЕНЫХ МОЛОЧНЫХ ФЛЯГ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЛУЖЕНЫХ МОЛОЧНЫХ ФЛЯГ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
13
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЛУЖЕНЫХ МОЛОЧНЫХ ФЛЯГ»

щадь водоема 8500 м2. Глубина его у берега не превышает 0,2—0,3 м, а на середине достигает 4 м. Водоем имеет свободноплавающую и укореняющуюся растительность. Аналогичный водоем, расположенный в 0,5 км от опытного, использован в качестве контрольного. Хозяйственного значения водоемы не имеют.

Опытный водоем обрабатывали 10% дустом ДДТ в смеси с дорожной пылью в соотношении 1:20. На 1 м2 площади вносили ОД г дуста. Обработку начали в мае и в дальнейшем проводили по энтомологическим показаниям до сентября.

На 3-й день после первой обработки были взяты поверхностные пробы воды и пробы донных отложений. Исследованиями по методу Шехтера, Галлера остаточного количества ДДТ в пробах воды не обнаружено. Содержание его в пробах донных отложений составило 0,42 мг/кг. В дальнейшем пробы отбирали на 3, 10 и 30-й день после обработки водоема. При этом ввиду высыхания его с наступлением лета для определения остаточного количества ДДТ брали пробы не только воды и донных отложений, но также ила по линии высыхания водоема и пробы прибрежной растительности. Результаты исследований приведены в таблице.

Уменьшение концентрации ДДТ в воде и увеличение ее в донных отложениях в более поздние сроки после обработки водоема, очевидно, связаны с оседанием ядохимикатов в донных отложениях. Значительное уменьшение содержания ДДТ в последующих пробах растительности, взятой на берегу, по нашему мнению, можно объяснить тем, что в первые дни после обработки обнаруживается препарат, находящийся на поверхности растений, который в дальнейшем смывается дождем, сдувается ветром. По-видимому, с уменьшением концентрации ДДТ в пробах растений связано увеличение ее в прибрежном иле. Во всех пробах воды, донных отложений, прибрежного ила и растительности из контрольного водоема, забираемых одновременно с опытными пробами, остаточного количества ДДТ не найдено.

Обращает на себя внимание тот факт, что на 30-й день после 2-й обработки водоема концентрация ДДТ оставалась довольно высокой и уменьшение ее в пробах из одних объектов всегда вело к увеличению содержания препарата в других. Также заслуживает быть отмеченным неуклонное повышение концентрации ДДТ во всех пробах при последующих обработках. Исследование воды и донных отложений на другой год после весеннего паводка показало отсутствие остаточного количества ДДТ.

Полученные нами данные позволяют в определенной мере судить об устойчивости ДДТ. Однако в водоемах, которые в весенние разливы рек покрываются паводковыми водами, хлорорганические соединения, по-видимому, длительно не сохраняются. Это обстоятельство имеет немаловажное значение, так как в поймах рек подвергается противомалярийной обработке значительное количество водоемов, что в период весенних разливов реки способствует загрязнению их хлорорганическими соединениями.

Поступила 16/У 1968 г.

УДК 613.298:613.287

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЛУЖЕНЫХ МОЛОЧНЫХ ФЛЯГ

3. А. Миронова, к. П. Привалова, Е. Н. Беляев, В. Ф. Петров, В. А. Попцова, И. Г. Сивков

Пермская областная санэпидстанция и кафедра гигиены питания Пермского медицинского института

В сообщении И. Г. Сивкова и К. П. Приваловой (Гигиена и санитария, 1968, № 2) отмечались факты загрязнения пищевых продуктов свинцом через металлические молочные фляги. Однако количество и скорость отдачи свинца в пищевые продукты в зависимости от продолжительности хранения продуктов во флягах, температуры окружающего воздуха.

Результаты определения ДДТ в различных объектах

Обработка водоема Время отбора проб(дни) Остаточное количество ДДТ Примечание

в воде (мг/л) В ДОННЫХ отложениях в прибрежном иле в растениях

1-Я 3-й Не обна- 0,42 Не опреде-

ружива- лялось

лась

2-я 3-й 0,2 0,1 То же

10-й 0,05 1,4 0,4 4,0

30-й 0,005 2,4 0,5 0,4 Проба ото-

брана пос-

ле дождя

3-я 3-й 1.0 2,9 4,95 8,0

10-й 1,17 3,1 5,01 2,4

30-й Не определялось

температуры продукта, его консистенции и кислотности, различных сортов олова, применяемого для лужения фляг, до сих пор были не изучены. Это не позволяло разработать экономически и гигиенически достаточно обоснованные профилактические мероприятия.

Перед нами была поставлена задача изучить существующую на Лысьвенском металлургическом заводе технологию изготовления молочных фляг, выяснить возможность загрязнения свинцом молочных и других пищевых продуктов с учетом условий и продолжительности хранения продуктов во флягах, а также разработать конкретные профилактические мероприятия.

Путем лабораторных и инструментальных исследований удалось установить, что Лысь-венский металлургический завод, который вырабатывает большое количество молочных фляг, производит их в полном соответствии с требованиями ГОСТ 5037-66 «Фляги металлические для молока и молочных продуктов». Лужение фляг осуществляется оловом марки 02 (ГОСТ 860-60) а пайка внутренних швов — припоем ПОС-90 (ГОСТ 1499-54), толщина слоя полуды выдерживается в соответствии с ГОСТ 5037-66 (не менее 10 мк).

С целью выявления загрязнений молока свинцом для исследования в Центральной заводской лаборатории взяли 2 фляги, которые лудились по существующей на заводе технологии, но для установления сравнительной характеристики загрязнения молока свинцом у одной фляги внутренний шов был пропаян оловом марки 02 вместо применяемого на заводе припоя ПОС-ЭО. Молоко брали с молочнотоварной фермы совхоза непосредственно после дойки коров в присутствии комиссии из лиц, заинтересованных в изучаемом вопросе. В дальнейшем исследуемое молоко хранилось в помещении при 8,5—9,59, т. е. согласно РТУ РСФСР 659-59. Анализ молока на содержание свинца производили через 1 час после загрузки, далее через 19, 30*/2. 43 и 49 часов. Молоко и другие продукты во всех случаях исследовали полярографическим методом по ГОСТ 5370-58. Анализы показали отсутствие свинца в молоке из обеих фляг. Одновременно пробы молока из обеих фляг отбирали в стеклянную посуду и проводили параллельное исследование в лаборатории Пермской областной санэпидстанции; при этом подтверждено отсутствие свинца в молоке. '

В феврале—марте 1968 г. мы провели дополнительное определение степени загрязнения пищевых продуктов свинцом в зависимости от условий и продолжительности хранения (другие сроки) и степени кислотности продукта. При измененной постановке опыта брали молоко, сливки, сметану, творог жирный и тощий и кефир, а также вино «Волжское», которыми полностью загружали новые фляги, серийно изготовленные Лысьвенским металлургическим заводом. Пробу продолжали 10 дней в условиях хранения названных продуктов при стандартных (не выше 10°) и нестандартных (комнатных) температурах. Первым анализам подвергли исходные продукты, т. е. взятые до загрузки во фляги. В исходных продуктах присутствие свинца не установлено. В дальнейшем лабораторные анализы проводили ежесуточно, в результате чего установлено, через какой срок и в каких количествах свинец переходит в пищевые продукты.

В молоке, хранившемся в стандартных условиях, на 3-й сутки найден свинец в количестве 0,142 мг/л, а на 10-е сутки —до 2 мг/л. В молоке при хранении его при комнатной температуре на 2-е сутки обнаруживался свинец в количестве 0,428 мг/л, а на 10-е сутки — в количестве 4,21 мг/л. В сливках при хранении их в стандартных условиях установлено присутствие свинца в количестве 0,033 мг/кг через 2 суток; на 10-е сутки оно увеличилось до 3,33 мг/кг. В сметане 30% жирности, хранившейся в стандартных условиях, выявлен свинец через сутки в количестве 0,033 мг/кг, на 10-е сутки оно увеличилось до 2 мг/кг. В твороге тощем при хранении в условиях комнатной температуры на 2-е сутки содержание свинца составило 0,039 мг/кг, а в последующие — 4 мг/кг. В твороге жирном, хранившемся в стандартных условиях, концентрация свинца на 2-е сутки равнялась 0,664 мг/кг, а в дальнейшем — около 4 мг/кг. В кефире при хранении в стандартных условиях содержание свинца на 2-е сутки составляло 0,033 мг/кг, а на 10-е сутки — 2,6 мг/кг.

В вине марки «Волжское», хранившемся в условиях комнатной температуры, обна- '

ружено присутствие свинца через сутки в количестве 1,33 мг/л, через 8 суток — в количестве 88,66 мг/л. Кроме того, лабораторией Пермской областной санэпидстанции проведено исследование 46 проб меда, хранившегося в металлических луженых флягах, в 34 из них обнаружен свинец, количество которого варьировало от 0,7 до 3,33 мг/кг.

По инициативе Лысьвенского металлургического завода поставлен дополнительный эксперимент в целях апробации некоторых гигиенических рекомендаций и выявления их влияния на экономические и технологические показатели фляжного производства. С этой целью изготовлено 1350 фляг (продукция одной рабочей смены) с заменой припоя ПОС-ЭО оловом, по содержанию свинца близким к марке 02. Такое изменение технологии привело к снижению на пайке производительности труда на 18% (вместо 4 паялыциц работали 5). Кроме того, количество возвратов фляг на повторную пайку на конвейере возросло до 20%.

При постановке эксперимента для полуды использовалось олово марки 02, содержащее около 0,06% свинца. Статистическая обработка данных ежедневных анализов лудильных ванн показала, что среднее содержание свинца в олове, использованном в 1967 г., составило 0,1% и максимально 0,16%. Однако ГОСТ допускает более высокое содержание в этой марке олова свинца, и понятно, что при использовании такого олова возможно еще более высокое загрязнение свинцом пищевых продуктов. 4

Выводы

1. Молочные металлические фляги, изготовленные по ГОСТ 5037-66, не могут быть рекомендованы для широкого использования в качестве пищевой тары, так как они ведут к загрязнению пищевых продуктов свинцом.

2. Фляги ФЛ из стали с последующим лужением разрешается использовать только для кратковременной транспортировки молока — не более 2 суток после затаривания в условиях содержания его при температуре не выше 10°. Запрещается использование луженых фляг для транспортировки и хранения молочнокислых продуктов, масла и других продуктов (мед, сиропы, повидло, варенье, растительные и животные жиры, соленья

Поступила 13/У 1968 г.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

—¿ц

УДК 614.7:621.647(470.61)

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРОСИТЕЛЬНО-ОБВОДНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

А. А. Цацка

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены

Цимлянское водохранилище явилось источником питания ряда оросительно-обвод-нительных систем Ростовской области. Одновременно с орошением засушливых районов создались условия для снабжения водой многочисленных населенных пунктов, испытывавших острый недостаток в ней.

Как правило, грунтовые и подземные воды и вода открытых водоемов (реки Сал, Маныч, Куберле и др.) характеризуются высокой минерализацией, в связи с чем местное население испытывает ограничения в потреблении питьевой воды. Естественно, что при появлении пресной воды, поступающей по оросительным каналам, последние стали использоваться как источники водоснабжения. Все это вызвало необходимость изучения их санитарного состояния. Исследования были впервые проведены в 1954 г. (И. И. Комаров с соавторами, 1956) и в 1957—1959 гг. продолжены сотрудниками кафедры коммунальной гигиены Ростовского медицинского института (И. И. Комаров с соавторами, 1963) и Ростовской областной санэпидстанции (В. Д. Перелатов с соавторами). В дальнейшем качество воды каналов не изучалось. За это время сданы в эксплуатацию дополнительные системы (Пролетарская, Верхне-Сальская), сейчас ведется строительство новых магистралей. Проектными институтами намечено использование оросительных каналов в качестве источников централизованного водоснабжения для ряда населенных пунктов области.

В целях гигиенической оценки существующей оросительно-обводнительной системы и разработки рекомендаций по организации водозаборов для централизованного хозяйст-венно-питьевого водоснабжения мы в 1967 г. изучили санитарное состояние Донского магистрального, Нижне-Донского, Верхне-Сальского и Пролетарского каналов как наиболее перспективных для централизованного водоснабжения. Донской магистральный канал длиной 112,1 км берет начало из Цимлянского водохранилища и является главной артерией, питающей всю оросительную сеть Ростовской области. Пропускная способность канала от 160 м3/сек (головной участок) до 80 м3/сек (хвостовой участок). Трасса его на большом протяжении проходит вдали от населенных пунктов. Наиболее приближены к нему хутор Потапов, поселок Мирный, Ново-Мартыновский зерносовхоз, хутор Комаров и др., жилые дома которых находятся в 2—3 км от трассы. Трасса Нижне-Донского канала длиной 78 км проходит в менее благоприятных санитарных условиях, так как вдоль него на расстоянии от 1 до 2 км расположено около 10 населенных пунктов, 2 из которых (поселок Куба и усадьба Семикаракорского плодовоощного совхоза) находятся в непосредст-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.