IVh
МЕДИЦИНСКИЙ
АЛЬМАНАХ
УДК Б14.31:Б13.2(470.41)
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОЙ КОНТАМИНИРОВАННОСТИ ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ В Г. НИЖНЕКАМСК
Р.Я. Хамитова1, Ч.Х. Шайгарданова2,
1ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет»,
2Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан в Нижнекамском районе и г. Нижнекамск»
Шайгарданова Чулпан Хамитовна - e-mail: [email protected]
Доля нестандартных проб по содержанию загрязняющих веществ в продуктах питания и продовольственном сырье на протяжении 2003-2009 гг. в г. Нижнекамск варьировала в пределах 0,3-3,3%. Однако доля загрязненной токсическими веществами пищевой продукции, как в городе, так и в дошкольных организациях, с каждым годом увеличивается, достигая к 2009 г. в дошкольных организациях 100%. Рассчитали среднесуточную химическую нагрузку от загрязненности пищевых продуктов тяжелыми металлами для детского населения г. Нижнекамск. Поступление кадмия в организм детей связано с молочными продуктами, в меньшей мере овощами, хлебобулочными изделиями и сахаром. Среднесуточное поступление ртути в пищевые продукты обусловлено молочными продуктами, рыбой и мясопродуктами. Большая часть свинца в организм детей поступает с молочными продуктами и сахаром. Следовательно, необходимо усилить внимание, в первую очередь, загрязнению тяжелыми металлами молока и молочных продуктов.
Ключевые слова: гигиена питания, пищевые продукты, дети, дошкольные организации, химическая нагрузка.
The share of non-standard tests for contaminants in food and food raw materials during 2003 to 2009. in Nizhnekamsk varied from 0,3-3,3%. However, the proportion of contaminated toxic food products, both in town and in the pre-school organizations are increasing every year, reaching to 2009. in pre-school organizations 100%. Calculated the average daily load of chemical contamination of food with heavy metals for the child population Nizhnekamsk. Intake of cadmium of children associated with dairy products, to a lesser extent vegetables, bread and sugar. Average daily intake of mercury in food products due to dairy products, fish and meat. Most of lead by children comes from dairy products and sugar. Consequently, it is necessary to pay greater attention in the first place, heavy metal pollution of milk and dairy products.
Key words: food hygiene, food, children, pre-organization, chemical load.
Загрязняющие вещества через атмосферный воздух, почву и воду попадают в пищевые продукты [1], поэтому
помимо полезных микро- и макроэлементов [2] в продуктах питания могут содержаться вредные химические вещества [3], способствующие формированию заболеваемости [4-7]. Город Нижнекамск является одним из самых развитых промышленных городов Республики Татарстан, включающий в себя территориально-промышленный нефтехимический комплекс, являющийся крупнейшим в Европе.
Целью данной работы явилась оценка химической кон-таминированности пищевых продуктов в городе с крупным нефтехимическим комплексом.
Материалы и методы
Контроль за химической безопасностью пищевых продуктов, осуществляемый лабораторией филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан) в Нижнекамском районе и г. Нижнекамск», согласно санитарным нормам и правилам [8], включает определение тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов, нитратов, микотоксинов и других соединений. Определение содержания химических загрязняющих веществ проводили следующими методами: атомно-абсорбционная спектроскопия с электротермической атомизацией (кобальт, кадмий, марганец, мышьяк, никель, свинец, хром, медь, цинк), атомноабсорбционная спектроскопия методом «холодного пара» (ртуть), жидкостная хроматография (бенз(а)пирен), фотометрический (сера), титрометрический (сероводород), тонкослойная хроматография (ГХГЦ, ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота), весовой (нефтепродукты, сульфаты). Расчет среднесуточной дозы поступления эссенциальных микроэле-
ментов в организм детей с основными группами продуктов питания [9] с учетом съедобной части продуктов [10, 11] мы проводили по формулам согласно методическим рекомендациям [12] и руководству по оценке риска [13].
ТАБЛИЦА 1.
Перечень химических веществ, контролируемых в продуктах питания г. Нижнекамск
Химическое вещество 2003 г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г.
Кадмий + + + + + + +
Мышьяк + + + + + + +
Ртуть + + + + + + +
Свинец + + + + + + +
Производные 2,4-Д кислоты + + + + + + +
Ртутьорганические пестициды + + + + + +
Гексахлорбензол + + + + + +
Нитрозамины + + + + + + +
ГХГЦ + + + + + + +
ДДТ и его метаболиты + + + + + + +
Нитраты (по NO3) + + + + + + +
Афлатоксин В1 + + + + + + +
Афлатоксин М1 + + + + + + +
Дезоксиниваленол + + + + + + +
Зеараленон + + + + + + +
Патулин + + + + +
Т-2 токсин + + + + + + +
Олово + + + +
Никель + + -
Бенз(а)пирен + + + + + + +
Сера диоксид + + + + + +
Оксиметилфурфурол + + +
Результаты исследования
Количество определяемых химических веществ в пробах продуктов Нижнекамска ежегодно колебалось от 16 (2003 г.)
до 21 (в 2009 г.) (таблица 1).
За период с 2003 по 2009 г. количество исследованных проб продуктов питания и продовольственного сырья по
санитарно-химическим показателям в целом по городу увеличилось в 2,5 раза (с 3226 до 8112), в том числе по химическим загрязнителям в 1,8 раза (с 1914 до 3431), из которых доля проб из дошкольных организаций (ДО) варьировала от 1,5 (2003 г.) до 12,1% (2009 г.).
С 2003г. процент нестандартных проб по химическим загрязнителям в продуктах питания по городу в целом и в ДО практически не изменялся, колеблясь от 0 до 3,3%. Резкий взлет этого показателя наблюдался по городу в 2004 г., в ДО
- в 2007 г.
Если по городу несоответствие гигиеническим регламентам было обусловлено нитратами (2005 г., 2007-2009 гг.), кадмием и диоксидом серы (2003-2004 гг.), а также железом (2003 г.) и оксиметилфурфуролом (2007 г.), то в пробах из ДО по свинцу (молоко) в 2006 г., нитратам (овощи) в 2007 г. и 2009 г. (рис.).
В 2003 г., 2005 г. и с 2008 г. все химические показатели в отобранных пробах были в пределах гигиенических нормативов. Несмотря на то, что превышения содержания тяжелых металлов в продуктах питания в городе наблюдались в единичных пробах, распространенность загрязнения основных продуктов питания отдельными элементами была существенной, варьируя от 9,5 до 100,0% в зависимости от года.
Пищевые продукты в ДО города чаще содержали такие тяжелые металлы как свинец, кадмий, ртуть: от 46,7 до 100% проб. Содержание ртути в 2009 г. во всех пробах было ниже предела чувствительности метода определения (таблица 2).
Следует отметить, что все группы продуктов питания в Нижнекамске на протяжении анализируемых лет были чаще контаминированы, чем по Республике Татарстан (РТ) в целом. Доля продуктов, контаминированных кадмием, в 2009 г. в Нижнекамске варьировала в зависимости от группы продуктов с 87,5 до 100,0%, в РТ - от 37,6 до 87,3%; свинцом - от 88,0 до 100,0% (в РТ от 61,2 до 95,4%). Однако статистически значимые различия определялись не каждый год и не по всем основным группам продуктов питания.
ТАБЛИЦА 2.
Удельный вес продуктов питания, загрязненных тяжелыми металлами в городе и дошкольных организациях, %
Показатель 2003 г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г.
Кадмий 66,3/ 50 97,4/ 100 98,5/ 100 99,7/ 100 100,0/ 100 94,5/ 100 96,8/ 100
Свинец 69,5/ 50 91,9/ 100 92,4/ 100 97,0/ 100 6/ 0 9 95,2/ 100 91 9
Ртуть 34,8/ 100 58,5/ 100 2/ 0 61 60,3/ 100 62,9/ 100 50,1/ 46,7 9,5/ 0
Примечание: числитель - по городу, знаменатель - в дошкольных организациях.
Наиболее часто загрязненными свинцом определялись масличное сырье, рыба, зерно, мясо и сахар, тогда как кадмием - рыба, масличное сырье, плодовоовощная продукция, зерно и продукты для питания детей раннего возраста. Настораживающим фактом является то, что в последние годы практически все пробы основных групп пищевых продуктов определяются загрязненными кадмием: от 88,2 до 100,0%.
Химическая нагрузка на население Нижнекамска в связи с загрязнением пищевых продуктов кадмием обусловлена, прежде всего, хлебобулочными изделиями (на 40,2%), мясом и мясопродуктами (на 26,4%), овощами и фруктами (на 12,1%), молоком и молочными продуктами (на 11,0%) и в меньшей мере - сахаром и кондитерскими изделиями, рыбой и масличным сырьем - всего на 10,3%. По РТ в большей степени нагрузку на организм среднестатистического жителя кадмием определяют следующие группы продуктов: хлебобулочные изделия (на 29,8%), молочные продукты (на 25,1%), овощи (на 24,1%), рыба (на 8,9%), а также сахар и кондитерские изделия, мясопродукты и масличное сырье
- на 12,1%.
В то же время поступление в организм свинца с продуктами питания в городе, в первую очередь, связано с контами-нированностью овощей (на 60,0%), хлебобулочных изделий (на 28,2%) и существенно в меньшей мере молочных продуктов, сахара, масличного сырья, рыбы и мясопродуктов (на 7,5%).
В РТ главную роль в суточной нагрузке организма жителя от поступления свинца играет загрязнение овощей (на 31,7%), хлебобулочных изделий (на 27,9%), молочных продуктов (на 19,8%), мясопродуктов (на 7,9%) и рыбы, сахара, масличного сырья (на 12,7%).
Среднесуточное поступление в организм детей 3-7 лет города кадмия, вычисленное в соответствии с методическими рекомендациями [2] и руководством [3], составило соответственно 0,0023 и 0,0099 мг/кг/сутки, свинца - 0,05 и 0,0027 мг/кг/сутки и ртути - 0,00018 и 0,000053 мг/кг/ сутки, что выше рекомендованных допустимых суточных доз, рассчитанных с учетом энтеральной опасности и составляющих соответственно 0,000054; 0,00068 и 0,000026 мг/ кг [14]. Референтные дозы при хроническом пероральном поступлении кадмия и свинца равняются 0,0005 мг/кг и
0,0035 мг/кг также ниже полученных нами значений. Исключением оказалась ртуть, поступление которой не превышает референтной дозы, равняющейся 0,0003 мг/кг [13].
Большая часть кадмия (52,6%) в организм детей, посещающих ДО, поступает с молочными продуктами, меньше (14,9%) - с овощами, а также с хлебобулочными изделиями
2003г. 2009г.
железо
диоксид 67% нитраты
100%
РИС.
Структура неудовлетворительных проб продуктов питания по химическим загрязнителям в городе.
МЕДИЦИНСКИЙ
АЛЬМАНАХ
(11,5%), сахаром (10,3%), рыбой и мясопродуктами (12,7%). Химическая нагрузка в связи с загрязнением пищевых продуктов ртутью обусловлена, в первую очередь, молочными продуктами (на 45,6%), рыбой (на 32,8%), мясопродуктами на (13,9%), хлебобулочными изделиями и овощами на (7,7%). Свинец поступал в организм детей через молочные продукты (89,4%), сахар (3,2%) и другие основные группы продуктов (7,4%).
Следовательно, необходимо усилить внимание, в первую очередь, за загрязнением тяжелыми металлами молока и молочных продуктов.
Суммарное среднесуточное поступление химических веществ в организм детей 3-7 лет пероральным путем составляло 3,10 мг/кг/день. Основную суммарную суточную дозу химических веществ дети города получали с продуктами питания - 2,71 мг/кг/день (87,4%), далее - питьевая вода, открытый водоем и почва (12,6%). В суммарное поступление химических веществ пероральным путем в организм детей вносили 99,7% нитраты, 0,18% свинец, 0,02% кадмий, по 0,01% мышьяк и ртуть.
Ведущими критическими органами и системами при поступлении загрязняющих веществ перорально при данной их комбинации являлись кровь, сердечно-сосудистая и иммунная системы, далее следовали центральная нервная, репродуктивная и гормональная системы.
С другой стороны, расчет средней суточной дозы поступления железа, цинка, фтора, йода и меди, являющиеся условно или облигатно эссенциальными элементами с пищевыми продуктами, определил, что в соответствии МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», не покрывает суточную потребность детей в них. По меди по среднемноголетним наблюдениям дефицит составляет 67%, цинку - 100%, железу - 51-98%, йоду - 70% и фтору 45-70% в зависимости от анализируемого года.
Выводы
1. Доля нестандартных проб по содержанию загрязняющих веществ в продуктах питания и продовольственном сырье на протяжении 2003-2009 гг. в г. Нижнекамск варьировала в пределах 0,3-3,3%. Однако доля загрязненной токсическими веществами пищевой продукции, как в городе, так и в дошкольных организациях, с каждым годом увеличивается, достигнув к 2009 г. в дошкольных организациях 100%.
2. Расчет среднесуточной химической нагрузки от загрязненности пищевых продуктов для детского населения г.
Нижнекамск показал, что поступление кадмия, прежде
всего, связано с молочными продуктами и в меньшей мере с
овощами, хлебобулочными изделиями и сахаром; ртути -
молочными продуктами, рыбой и мясопродуктами. Большая часть свинца в организм детей поступает с молочными продуктами и сахаром. ^
ЛИТЕРАТУРА
1. Железняк А.О. и др. Оценка загрязнения бенз(а)пиреном продуктов питания и канцерогенной нагрузки на население Бишкека. Гигиена и санитария. 2008. № 3. С. 43-46.
2. Маймулов В.Г., Якубова И.Ш., Чернякина Т.С. Питание и здоровье детей. С.-Пб., 2003. С. 106-107.
3. Габович Р.Д., Припутина Л.С. Гигенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. Киев. 1987.
4. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Васильев А.В. и др. Центры оздоровительного питания - региональная политика здорового питания населения: Доклады и тезисы. Новосибирск. 2006. С. 12-18.
5. Шилина Н.М., Конь И.Я. Вопр. дет. диетол. 2004. Т. 2. № 2. С. 7-10.
6. Маркарян А.Г. Человек, питание и здоровье: Материалы международной науч. конф. Тверь. 2006. С. 260-262.
7. Доклад о свинцовом загрязнении окружающей среды российской Федерации и его влиянии на здоровье населения. М. 1997.
8. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. 168 с.
9. Методические указания. МУ 2.3.7.-2519-09. Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население. Утв. Главным санитарным врачом РФ 5 июня 2009 г. М. 2009.
10. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. /Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. 224 с.
11. Химический состав пищевых продуктов: Книга 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- имикроэле-ментов, органических кислот и углеводов. /Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. 360 с.
12. Система организации и управления СЭС. Методические указания 2.3.7.2125-06. Екатеринбург, 1996. 87 с.
13. Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».
14. Жолдакова З.И., Рахманин Ю.А. и Синицина О.О. Комплексное действие веществ. Гигиениченская оценка и обоснование региональных нормативов. М.: ООО «АртЭстамп», 2006. С. 243.