Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
83
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The real nutrition of population groups in four large regions of Russia over the past ten years was studied. Scientific forecast of food and energy consumption till 2002 was made. Priorities of diet rationalization of different population groups were forwarded.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ»

Гигиена питания

© А. В. ИСТОМИН. Т. В. ЮДИНА. 19% УДК 613.2+614.31-07-037(470}

А. В. Истомин, Т. В. Юдина ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Разработка и осуществление профилактических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья различных категорий населения входят в число первоочередных задач здравоохранения; при этом ключевым фактором, способствующим формированию оптимального алиментарного статуса и здоровья населения, является характер питания.

Гигиеническая оценка состояния фактического питания приобретает существенное значение в промышленно развитых и экологически неблагополучных районах при воздействии на организм комплекса чужеродных веществ, поскольку нарушения в структуре и качестве питания могут потенцировать отрицательное влияние факторов внешней среды.

В ходе реализации ряда государственных программно-целевых работ за 10-летний период (с 1985 по 1994 г.) проведено изучение региональных особенностей состояния фактического питания населения на примере отдельных районов Алтайского края, Крайнего Севера, средней полосы (Московский регион, Тульская обл.).

Контингент обследованных составили 24 воз-растно-половые группы: дети, посещающие детские дошкольные учреждения (ДДУ), учащиеся школ и профессионально-технических училищ (ПТУ), взрослое трудоспособное население.

Анализ результатов проведенных исследований позволяет выделить некоторые особенности региональной структуры потребления пищи и фактического питания (табл. 1). Так, для населения Алтайского края (при пониженной белковой обеспеченности), Московского и северного регионов характерна углеводистая направленность рационов, а для Тульской обл. — жировая.

Общей чертой питания населения изучаемых районов является дефицит витаминов, составляющий в среднем 53—58% от рекомендуемого уровня, при этом больше всего недостает аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов группы В.

С учетом неравномерного распределения и различного уровня потребления продуктов по регионам значительный научно-практический интерес представляет гигиенический анализ фактического питания отдельных групп населения.

Выполненные исследования показали, что рационы 6—10-летних школьников характеризуются пониженной энергетической ценностью; обращает на себя внимание низкая обеспеченность белками (70—84% от физиологических норм), в том числе животного происхождения, жирами (76—86%), включая растительные. Содержание углеводов в рационах детей в целом удовлетвори-

тельное, а в Московском регионе на 8% превышает рекомендуемые величины потребления.

Указанные особенности фактического питания школьников данной возрастной группы способствуют дисбалансу основных пищевых веществ рациона — соотношение белки:жиры:углеводы (Б:Ж:У) составляет в среднем 1:1,1:5,5 вместо рекомендуемого 1:1:4,3.

Для пищевых рационов детей в изучаемых регионах характерна пониженная обеспеченность отдельными витаминами (52—56% от физиологической потребности) и минеральными элементами — фосфором (до 50% от рекомендуемых величин), кальцием, йодом (до 67—69%), при соотношении Са:Р — 1:2,2.

Аналогичная тенденция в построении рационов выявлена у мальчиков и девочек 11 — 13 лет в Московском регионе и Алтайском крае. В частности, при удовлетворительной энергетической и углеводной обеспеченности содержание белков в рационе составляет 70—81% от физиологических норм, жиров — 78—94%. Отмечается пониженная квота белков животного происхождения, составляющая в среднем 49% от общего содержания белка; соотношение Б:Ж:У (в г) составляет 1:1,1:5,6.

К особенностям состояния фактического питания 11 —13-летних школьников в Тульской обл. следует отнести удовлетворительную обеспеченность белками и жирами при существенном дефиците углеводов (21—32%), что приводит к несколько заниженной энергетической ценности рациона и дисбалансу основных пищевых веществ: Б:Ж:У (в г) - 1:1,1:3,4; Б:Ж:У (в %) - 15:35:50 (норма 13:30:57).

Таблица 1

Характеристика пищевых рационов отдельных групп населения

Показатель

Алтайский Сснсрный Москоиский

край регион регион

Тульская обл.

Белки Жиры Углеводы

Витамины:

Процент от суточной калорийности

11 13 12

30 30 28

59 57 60

Процент от физиологических норм

13

33 54

С 31 30 34 42

А 33 39 46 37

В1 67 71 62 62

В2 57 62 66 52

РР 60 59 53 59

По содержанию витаминов и минеральных элементов рационы питания учащихся 11 — 13 лет во всех изучаемых регионах были близки. При этом отмечается пониженная обеспеченность аскорбиновой и фолиевой кислотами, ретинолом, тиамином, рибофлавином, ниацином, составляющая в среднем 47—55% от физиологической нормы; среди минеральных элементов отмечается дефицит йода, кальция и фосфора при нарушении соотношения между ними (1:1,9).

Фактическое питание 14—17-летних школьников также характеризуется разбалансирован-ностью основных пищевых веществ. При удовлетворительной энергетической обеспеченности наблюдается дефицит белков (21%), жиров (12%), содержание углеводов в рационах учащихся соответствовало рекомендуемому уровню, а в Московском регионе было повышено на 6—18%.

Обращает на себя внимание пониженная обеспеченность белками животного происхождения (46% от общего содержания), отдельными витаминами (С, А, В[, В2, РР, фолиевой кислотой), составляющая в среднем 58%, минеральными элементами (кальцием, фосфором, йодом).

Выявленные особенности количественного и качественного состава фактического питания отдельных возрастно-половых групп школьников обусловлены соответствующей структурой питания, для которой характерен дефицит мяса и мясопродуктов, яиц, рыбы и изделий из нее, морепродуктов, свежей овощной и фруктовой продукции, соков, ягод. Однако в избыточных количествах в рационах содержатся сахар, крупяные, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Исследования фактического питания учащихся ПТУ различных специальностей показали, что по энергетической ценности их рационы в целом соответствуют возрастной физиологической норме. Отмечается удовлетворительное содержание белков (13—14% от суточной калорийности), белков животного происхождения, жиров (29—34%), углеводов (53—57%); вместе с тем квота жиров растительного происхождения занижена и составляет 18% от общего содержания.

Обеспеченность отдельными витаминами подростков находится на уровне 53% от необходимо-

Таблица 2

Фактический и прогнозируемый уровни потребления основных пищевых веществ и энергии (в % от рекомендуемых норм)

Показатель

Белки

В том числе животного

происхождения Жиры

В том числе растительного происхождения Углеводы Энергетическая

ценность Витамины: С А

В.

В2

РР

Фактическое потребление к 19X5—1994 гг.

87 (64-128)

74 (38—157) 92 (76-117)

77 (43-115) 96 (68-120)

94 (78-107)

36 (23-65) 40 (25-63) 64 (43-81) 60 (39-83) 57 (41-74)

Прогноз потребления до 2002 г.

95 100

63

98

99

36 42 72 68 60

го количества. Среди минеральных веществ отмечается дефицит кальция, фосфора и йода при соотношении Са:Р — 1:2,3.

Для построения рационов фактического питания отдельных групп взрослого трудоспособного населения (как для мужчин, так и для женщин) при относительно удовлетворительной энергетической обеспеченности характерна разбалансиро-ванность состава. Соотношение Б:Ж:У (в г) у рабочих Алтайского края составляет 1:1,3:5,0, северного региона — 1:1:3,9 и средней полосы — 1:1,3:4,2; Б:Ж:У (в %) - 12:32:56, 14:32:54 и 12:35:53 соответственно. Следует выделить пониженную квоту белков животного происхождения (44—48% от общего содержания), низкий удельный вес растительных жиров (19%), дефицит витаминов (56% от рекомендуемого уровня).

Как показали исследования, ряд приемов пищи обследованные осуществляют в системе общепита. В связи с этим была проведена гигиеническая оценка меню-раскладок в столовых ДДУ, школ, ПТУ и промышленных предприятий.

К недостаткам организации и состояния школьного питания в изучаемых регионах следует отнести прежде всего отсутствие дифференциации рационов по 2 возрастным группам школьников — 6—10 и 11 — 17 лет. Для построения питания в школах характерна несбалансированность: в частности, по отношению к рекомендуемой квоте завтраков и обедов в суточном рационе выявлен недостаток белков, в том числе животного происхождения, жиров, включая растительные жиры, витаминов (С, А, Вь В2, РР, фолата), минеральных элементов (кальция, фосфора, йода) при существенном избытке углеводов.

Аналогичная тенденция (дефицит белков, животных белков, жиров, растительных жиров, отдельных витаминов и минеральных веществ при избутке углеводов) характерна для построения рационов детей 1—3 и 4—6 лет в ДДУ.

В организации питания подростков в столовых ПТУ существенным недостатком в настоящее время является однократный прием пищи при совмещенных завтраках и обедах. При этом если в средней полосе отмечается белково-жировая направленность рационов с дефицитом углеводов — соотношение Б:Ж:У (в %) — 14:43:43, то в северном регионе — углеводная направленность питания - 13:28:59.

При гигиеническом анализе меню-раскладок обеденных рационов взрослого населения установлена несбалансированность их построения. Для работающих мужчин питание в столовых ряда промышленных предприятий недостаточно по белкам, жирам и углеводам при заниженной энергетической ценности (27% от среднесуточной калорической потребности), для работающих женщин — избыточно по белкам, жирам и дефицитно по углеводам при удовлетворительной калорийности (36%).

Обобщая материалы проведенного гигиенического мониторинга фактического питания отдельных групп населения (табл. 2), следует отметить ряд негативных тенденций, характеризующихся пониженным уровнем потребления энергии, полноценных белков, недостатком большинства вита-

минов, отдельных минеральных элементов, нерациональным составом жировой части рациона.

Неблагоприятные изменения в организацию и состояние питания населения в изучаемый период внесли реформа розничных цен ("О реформе розничных цен и социальной защите населения" — постановление СМ СССР от 19 марта 1991 г.), а также введение при распределении основных продуктов питания системы талонов. Например, в ходе наблюдения за состоянием питания учащихся в столовых ПТУ отмечено резкое снижение в 1991—1992 гг. пищевой и биологической ценности рационов по белкам на 22%, жирам — на 43%, углеводам — на 32%, отдельным витаминам — на 28—31%, минеральным веществам — на 30—56%, общей калорийности — на 34%. В последующие годы отмечена тенденция к увеличению потребления отдельных пищевых продуктов при сохраняющемся дисбалансе основных пищевых веществ в рационах.

Выполненные нами прогнозные оценки позволяют отнести к числу приоритетных проблем рационализации питания отдельных групп населения как в настоящее время, так и в будущем следующие направления:

— обеспечение населения биологически активными пищевыми веществами (комплексами витаминов, в том числе антиоксидантного ряда, пектинами, белковыми и жировыми композициями определенного состава), способствующими повышению неспецифической резистентности

организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и предотвращающими развитие ряда хронических заболеваний, включая злокачественные новообразования;

— дальнейшее проведение гигиенического мониторинга структуры и качества питания различных групп детского, подросткового и взрослого населения с установлением и оценкой причинно-следственных взаимосвязей фактического питания и состояния здоровья;

— создание и эффективное использование банков данных о состоянии фактического питания отдельных групп населения в разных регионах страны, а также пищевой технологии;

— осуществление системного обучения и гигиенического воспитания населения принципам сбалансированного питания с учетом возможного неблагоприятного воздействия производственных (учебных), климатических, экологических и других факторов.

При наиболее полной практической реализации конкретных мероприятий в рамках выделенных направлений представляется возможным управление отдельными показателями состояния здоровья населения путем рационализации питания.

Поступила 24.07.95

Summary. The real nutrition of population groups in four large regions of Russia over the past ten years was studied. Scientific forecast of food and energy consumption till 2002 was made. Priorities of diet rationalization of different population groups were forwarded.

Гигиена детей и подростков

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1996 УДК 617.753-053.5:613.9551:681.31

П. И. Гуменер, О. В. Кайсина, С. Л. Ковалькова, Е. В. Бородина, Т. В. Шумкова

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРОВ ШКОЛЬНИКАМИ

С НАРУШЕНИЯМИ РЕФРАКЦИИ

НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи Госкомсанэпиднадзора России, Москва

Гигиенические вопросы при работе за компьютером лиц с нарушениями рефракции изучены недостаточно. Однако убедительно показано, что операторы, пользующиеся корригирующими очками, чаще жалуются на зрительный дискомфорт, чем те, у которых нет нарушений рефракции [11-14].

О значении профилактики заболеваний глаз при работе за компьютером свидетельствует тот факт, что применение дисплеев низкого качества может способствовать, по мнению экспертов ВОЗ, развитию миопии со скоростью 1 дптр в год [1].

У школьников были проведены динамические 2-летние наблюдения Лабораторией оптико-фи-зиологических методов коррекции зрения НИИ ГПЗДПиМ (у 113 учащихся 9-х и 10-х классов средней школы). Среди школьников, занимающихся предметом "Основы информатики и вы-

числительной техники", лишь у 1/3 выявилось незначительное ухудшение зрительной функции к концу учебного года в 10-м классе, диагностируемое при помощи "Диоптрона" [2]. Авторы считают, что их данные не позволяют говорить об отрицательном влиянии занятий информатикой на состояние зрения у школьников. Наряду с этими оптимистическими данными имеются материалы, согласно которым у школьников с нарушениями рефракции под влиянием работы за компьютером наблюдаются сдвиги функционального состояния организма (ФСО) более неблагоприятные, чем у школьников с нормальной рефракцией [8, 9].

Для уточнения гигиенических вопросов, связанных с влиянием работы за компьютером на школьников с нарушениями рефракции, были проведены исследования при воздействии компь-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.