Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИМЕРНЫХ ВСПЕНЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИМЕРНЫХ ВСПЕНЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
10
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A sanitary, chemical, toxicologic and pathomorphologic study of 4 samples of foam materials of the type of elpen was carried out along with natural tests of foam products. It was shown that according to sanitary, chemical and toxicologic indices the above samples met the requirements of rubber products and could be recommended for practical application.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИМЕРНЫХ ВСПЕНЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ»

-УДК 613.632:621.921.81-074

М. Г. Власюк, П. В. Изотова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИМЕРНЫХ ВСПЕНЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Киевский филиал НИИ резиновых и латексных изделий

Высокая экономическая эффективность, разнообразие композиций, возможность получения изделий с заданными свойствами позволяют ши-

Л • ' ' ' Щ , и1 " р*' •

роко использовать резины в сфере народного хозяйства и народного потребления. Большие возможности открывает применение композиций на основе искусственных каучуков в изделиях культурно-бытового, спортивно-туристического назначения и хозяйственного обихода. Высокие темпы роста ассортимента изделий из резин создают предпосылки для расширения профессионального и бытового контакта населения с этими изделиями. Поэтому перед гигиенистами возникает ряд серьезных проблем, связанных с возможным неблагоприятным воздействием материалов из резин на здоровье людей [1—6]. Для предупреждения неблагоприятного влияния резиновых изделий, предназначенных для контакта с человеком, необходимо постоянно осуществлять гигиенический контроль как за их производством, так и за внедрением в производство новых рецептур.

С целью удовлетворения растущих потребностей населения в удобных, легких и красивых изделиях быта и спортивно-туристическом снаряжении, как уже было отмечено, разрабатываются новые модификации материалов на основе резин.

Одним из таких образцов является вспененный материал, элпен, получаемый на основе поливи-нилхлорида и синтетического каучука (СКН-26). В состав элпена входят также пластификаторы (диоктилфталат, дибутилфталат, низкомолекулярный полиэтилен), стабилизаторы (стеарат кальция, стеарат цинка), порообразователи (по-рофор ЧХЗ-21) и другие компоненты. Негорючесть материала обеспечивается трехокисью сурьмы.

Вспененный материал элпен находит применение в быту в качестве ковриков и спортивно-туристических изделий (жилетов, костюмов для водных видов спорта и др.), покрытий для полов в жилых и общественных зданиях, салонах автомобилей и самолетов. Целью настоящей работы явилась гигиеническая оценка 4 образцов вспененных материалов для решения вопроса о возможности их использования в быту. Образцы различались между собой по содержанию дио-ктилфталата, порофора ЧХЗ и трехокиси сурьмы.

Исследования проводили в направлении изучения химической стабильности материалов, кож-но-раздражающего и сенсибилизирующего дей-

ствия комплекса веществ, выделяющихся из образцов.

Санитарно-химические исследования осуществляли в соответствии с «Методическими указаниями по гигиенической оценке одежды и обуви из полимерных материалов» (№ 1353—76) и «Методическими указаниями по санитарно-химиче-скому исследованию материалов и изделий из них, предназначенных для использования в средствах индивидуальной защиты». При изучении миграции химических веществ в окружающую среду учитывали рецептурный состав образцов и условия их эксплуатации. Для количественного определения уровня мигрирующих из образцов веществ использовали современные чувствительные методы исследования (хроматографические, спектрофотометрические), рекомендованные методической документацией и утвержденные Минздравом СССР.

При проведении санитарно-химических исследований определяли количественные уровни химических веществ, мигрирующих из опытных материалов в окружающую среду (воду, воздух), так как при использовании готовых изделий выделяющиеся химические вещества могут поступать в организм человека через дыхательные пути и кожные покровы.

Образцы исследовали через 1,5 мес после изготовления. Изучали миграцию химических веществ из образцов в воду и воздух при 37 °С. Соотношение количества материала и объема водной среды составляло 1 г на 10 мл, а площади материала к объему воздуха— 10 м2 на 1 м3. Время экспозиции материала в воде от 1 до 3 сут. В камере поддерживали 1—2-кратный воздухообмен в час.

Химическая нестабильность композиций из резин и связанная с этим миграция различных веществ во внешнюю среду определяют токсичность изучаемых материалов.

Кожно-раздражающее и резорбтивно-токсиче-ское действие образцов материала элпена изучали на половозрелых белых крысах методом накожных аппликаций водных вытяжек из резин. Ежедневно вели наблюдение за внешним видом, общим состоянием и поведением животных, выживаемостью, изменением массы тела, состоянием кожных покровов, ростом шерсти и т. п.

Исследования сенсибилизирующего действия осуществляли на морских свинках методом накожных аппликаций. Кровь для биохимических и иммунологических тестов брали путем прижизненной пункции сердца. Сенсибилизацию орга-

ф

/

Основные показатели сенсибилизации морских свинок водными вытяжками из материала элпен

Наименование Реакция специфической агломерации лейкоцитов Реакция де-грануляции Содержание Реакция свя- Реакция специфического розетко- образования

материала число исследований из них с положительной реакцией тучных клеток, % гистамина, н моль/л зывания комплемента В Т

До нанесения разрешающей дозы

Элпен 1 12 0 10 830+160 Гемолиз 2470+300 5100+270

Элпен 1-1 12 0 10 950+136 » 2500+260 5300+300

Контроль 12 1 11 900+200 » 2540+270 5100+230

• После нанесения разрешающей дозы

Элпен 1 12 0 9 1160+130 » 2730+210 5200+210

Элпен 1-1 12 0 10 1240+160 » 2570+140 5200+230

Контроль 12 2 10 1290+203 » 2300+240 4700+130

низма оценивали по ряду специфических и неспецифических показателей (агломерация лейкоцитов, специфическое Т- и В-розеткообразование, связывание комплемента, титр аутоантител, де-грануляция тучных клеток, содержание гистами-на в крови, гистаминопектический индекс, повреждение нейтрофилов).

Как известно, снижение общей реактивности организма сопровождается изменением фагоцитарной активности лейкоцитов. В качестве тест-микробов при постановке реакции мы использовали культуру стафилококка 209.

При санитарно-химическом исследовании воздуха, отобранного над образцами материалов при 37 °С, формальдегид, диоктилфталат (ДОФ), дифенилгуанидин (ДФГ) не обнаружены. Акри-лонитрил и аммиак выявлены в концентрациях, не превышающих ПДК в воздухе населенных мест.

Обнаруженные в водных вытяжках количества акрилонитрила, аммиака, ДОФ, формальдегида также можно расценивать как допустимые величины. ДФГ и металлы в водных вытяжках отсутствовали.

Таким образом, санитарно-химическое исследование образцов вспененных материалов не выявило миграцию химических веществ в воздух и водную среду в концентрациях, превышающих допустимые.

Так как в процессе эксплуатации изделий из полимерных материалов на поверхности их накапливается статическое электричество, которое обладает биологической активностью и вызывает ряд изменений в организме, то нами была изучена электризуемость элпенов. В частности, определяли электризуемость декоративных дорожек (на основе элпена) по величине напряженности электростатического поля в лабораторных условиях. Замеры напряженности электрического поля на поверхности материала при хранении и в условиях, имитирующих использование, проводи-

ли с помощью установки, разработанной во ВНИИГИНТОКС. Измерения показали, что напряженность поля статического электричества на поверхности образца дорожки с ворсовым верхом составляла 2-Ю5 В/м, что не превышает допустимую величину. Время стекания заряда 30 сек. Образец декоративной дорожки с верхом из искусственной кожи не электризовался.

В эксперименте на животных установлено, что при ежедневном в течение 1 мес нанесении на выстриженный участок кожи белой крысы 0,5 мл вытяжки (насыщенность 1 : 10 г/мл) явлений раздражения кожи и признаков общетоксического действия не наблюдалось. Животные на протяжении всего эксперимента были спокойны, охотно поедали корм, шерстный покров не претерпевал изменений. Гибель животных не отмечена. Был сделан вывод о том, что вспененные

4

материалы не оказывают местного действия на кожу.

Возможное аллергенное действие химических веществ, выделяющихся из элпенов, изучали на морских свинках светлой масти. О состоянии сенсибилизации организма судили по реакции кожи при ежедневных (в течение 21 дня) накожных аппликациях водных вытяжек из образцов элпенов. Разрешающую дозу наносили на противоположный метамер спины через 21 день от начала эксперимента. Кроме того, аллергизацию организма оценивали по изменению ряда биохимических, иммунологических показателей и клеточных реакций крови, ответственных за состояние сенсибилизации. В таблице представлены данные этих исследований. Как показали проведенные исследования, существенных отклонений в изучаемых показателях у подопытных животных по сравнению с контрольными не выявлено.

Таким образом, анализ данных таблицы, а также отсутствие видимой реакции кожи при тестировании свидетельствуют о том, что комплекс химических веществ, вымывающихся из элпенов в

2 Гигиена и санитария № И

33

«

водную среду, аллергенного действия не оказывает.

Это же положение было подтверждено пато-морфологическими исследованиями кожных покровов, лимфатических узлов и внутренних органов экспериментальных животных. Препараты окрашивали гематоксилином и эозином, азуром II и эозином по Максимову, синим Эванса и кислым фуксином по Новелли. Наряду с этим ставили ШИК-реакцию по Хочкиссу — Мак-Манусу с амилазным контролем. Проведенные макро- и микроскопические исследования патоморфологи-ческого материала, а также гистохимические исследования показали, что опытные образцы не оказывают ни общетоксического, ни кожно-разд-ражающего, ни сенсибилизирующего действия.

Декоративные дорожки, изготовленные на основе элпенов, прошли успешные испытания в салонах самолетов и автомобилей, включающие опрос пассажиров и отбор проб воздуха для са-нитарно-химических исследований. Выделений химических веществ не обнаружено.

В натурных условиях испытаны также пляжные коврики на основе элпенов. Изделия испытывали добровольцы в летне-осенний период на солнце и в тени в температурном режиме от 20 до 30 °С в течение 1—4 ч. При этом каких-либо признаков, свидетельствующих о кожно-раздра-

жающем и сенсибилизирующем действии их (осмотр кожных покровов, данные анкетного опроса), не выявлено.

Материал элпен разрешен Минздравом СССР для изготовления спортивно-туристического снаряжения и ковровых покрытий.

Литература

1. Алдырева М. В., Дьякова Г. А., Раяк М. Б. //Гигиена труда в химической и химикофармацевтической промышленности. — М., 1976.— С. 88—97.

2. Брусиловский Е. С., Фиалковский А. М. // Фармакол. и токсикол. — 1973. — № 8. — С. 158—161.

3. Зеленева Т. П., Чикишев Ю. Г., Дулев В. И. // Гиг. и сан. — 1983. — № 3. — С. 81—82.

4. Jlonyxoea К. А. Профессиональные заболевания кожи,, возникающие у рабочих при контакте с резиновыми клеями: Автореф. дис. ... канд. мед. наук.— М., 1964.

5. Стацек Н. К. // Гиг. и сан. — 1980. — № 6. — С. 35—37.

6. Шумская И. И., Пивоваров В. Н., Емельянова J1. В. Гигиеническая оценка резиновых изделий и исходного сырья для их изготовления. — М., 1981.

Поступила 01.03.8»

Summary. A sanitary, chemical, toxicologic and pathomorphology study of 4 samples of foam materials of the type of elpen was carried out along with natural tests of foam products. It was shown that according to sanitary, chemical and toxicologic indices the above samples met the requirements of rubber products and could be recommended for practical application.

УДК 613.633-07:616.24-004-07] .001.33

В. С. Белецкий

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЫЛЕЙ ПО СТЕПЕНИ ФИБРОГЕННОСТИ

Криворожский НИИ гигиены труда и профзаболеваний

Понятие «фиброгенность пыли» обозначает комплекс ее специфических физико-химических свойств, с которыми связана ответная биологическая реакция легких в виде пылевого пневмо-фиброза. Выраженность этой реакции при действии различных пылей неодинакова [4, 5], что нашло отражение в принятом у нас в стране делении пылей на слабо-, умеренно- и высокофиб-рогенные [7]. Однако такая классификация является очень приблизительной и не содержит в себе обоснованной количественной характеристики указанного свойства. Применение ее можно считать целесообразным только на этапе первоначальной, ориентировочной оценки пылевого фактора. Для практических же целей (не только для работников санитарно-эпидемиологической службы, но и для исследователей) такого деления пылей по фиброгенности недостаточно, потому что, во-первых, 3-ступенная градация фиброгенных свойств пылей является довольно грубой и неопределенной, в результате чего в одну и ту же группу входят пыли, различающиеся выраженностью вызываемой ими фиброзной реакции в легких в 3—5 и более раз, что

делает практически бессмысленной саму классификацию пылей по фиброгенности, а во-вторых, эта градация никак не связана с результирующей из факта принадлежности пыли к той: или другой группе фиброгенности — заболеваемостью пневмокониозом.

Несовершенство принятой классификации пылей отмечают и другие исследователи [6], предлагая более детальное разделение пылей по-фиброгенности на 6 групп. Но и такой классификации свойственны отмеченные выше недостатки. В связи со сказанным представляется^ что для практических целей наиболее удобной будет такая классификация пылей, которая позволит не только более детально разделить все многообразие пылей на классы или группы по фиброгенности, но и, а это главное, даст возможность количественно характеризовать степень опасности воздействия на органы дыхания различных по фиброгенности пылей.

Первым шагом на пути к созданию такой классификации должно быть введение понятия «единица фиброгенности пыли». Под единицей фиброгенности предлагается понимать такую вы-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.