Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ДРОЖЖЕЙ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ДРОЖЖЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
21
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC FEATURES OF THE NUTRITIONAL VALUE OF FOOD PRODUCTS OBTAINED IN LIVE-STOCK-BREEDING WITH THE USE OF HYDROCARBON YEAST

The author investigated products of live-stock-breeding (pork, beef, chicken, milk and eggs) in case of the use in the fodder of cattle and poultry of hydrocarbon yeast with 0.1 per cent of residual hydrocarbons (within 20 per cent of protein). According to their organoleptic properties, chemical composition, indices of the biological value of protein and biochemical indices, defining the protein quality, the investigated products did not differ from the control ones. However, as noted by several authors, changes of the lipid metabolism, that were caused by experimental milk and eggs, require a further study of the possible use of this sort of yeast in the fodder of milking cows and laying hens.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ДРОЖЖЕЙ»

Особый интерес представляют данные измерения тепловыделений, полученные в III серии опытов в условиях значительного теплового перегрева (/0=50°). Здесь, как видно из рис. 3, на фоне той же мощности дозированной работы тепловая нагрузка является превалирующим фактором воздействия на организм человека. Это в конечном счете приводит к тому, что периодов равновесия (установившихся для каждого рабочего цикла значений qs) и периодов восстановления (уменьшение qs в периоды отдыха испытателей), характерных для первых 2 серий экспериментов, не наблюдается. Здесь тепловыделения qs увеличиваются примерно по линейному закону в первых 3 рабочих циклах (до 150 мин). В дальнейшем тенденция к стабилизации тепловыделений имеет характер колебательного (около 620 Вт) процесса, амплитуда их зависит от интенсивности физической нагрузки.

Экспериментальные исследования подтвердили возможность прямого измерения тепловых характеристик человека и оценки теплового состояния человека с помощью тепломерной одежды. Результаты этих исследований позволили сформулировать технические и гигиенические требования к перспективной тепломерной одежде и дать рекомендации методического и эксплуатационного характера для конкретных ситуаций ее использования.

Л И Т Е Р А Т У Р А. Г л у ш к о А. А., Г о р о д и н с к и й С- М. и др. — В кн.: Медико-технические проблемы индивидуальной защиты человека. Вып. 13. М., 1973, с. 48— 56. — Они же. — «Труды 5-х чтений, посвящ. разработке научного наследия и развитию идей К- Э. Циолковского. М., 1971, с. 39—44. — Г л у ш к о А. А., Орехов Б- В. Проблемы индивидуальной защиты человека. Ч- 2. М., 1975, с. 79—103. — Г л у ш -ко А. А., Городинский С. М. и др. — «Открытия», 1971, Л'г 12. — Городинский С. М., Б а в р о Г. В- и др. — «Космическая бнол.», 1968, № 1, с. 73—81. — Городинский С. М., Б а в р о Г. В. и др. — Там же, 1970, № 1, с. 30—34. —Городинский С. М-, Г л у ш к о А. А., Орехов Б- В. — «Гиг. и сан.», 1975, Кз 8, с. 62—66. — Они же. — В кн.: Авиакосмическая медицина. — Тезисы докладов на 5-й Всесоюз. конференции. Т. 1. М. — Калуга,¿1975, с. 145—149.

Поступила I0/XII 1975 г.

HYGIENIC ASSESSMENT OF PERSPECTIVE THERMOMETRIC CLOTHES

В. V. Orekhov

The paper presents the results of experimental investigations of direct measuring the thermal characteristics of man by means of thermometric clothes. The methods and means of use are suggested.

УДК 637:614:31

В. С. Свечников

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Ростовский медицинский институт

Многочисленные исследования безвредности углеводородных дрожжей, проведенные рядом медицинских учреждений, явились основанием для решения коллегии Министерства здравоохранения СССР о возможности применения этих веществ в мясном животноводстве при условии предельно допустимого содержания остаточных углеводородов в дрожжах, составляющего 0,1%.

При изучении продуктов мясного животноводства на экспериментальных животных и добровольцах не обнаружено каких-либо изменений белкового, липидного и углеводного обмена, гематологических, морфологических и гистохимических показателей (А. А. Покровский и соавт.; Ю.Г.Но-водержкина; Е. Г. Ягодкина и соавт.). Однако при использовании в ра-

ционах лабораторных животных молочных продуктов и яиц, полученных при использовании в животноводстве углеводородных дрожжей, отмечались изменения некоторых показателей лнпидного обмена (А. А. Покровский; Jl. М. Соловьева и соавт., и др.).

Перспектива широкого использования углеводородных дрожжей ставит перед гигиенической наукой и практикой вопрос об оценке качества и пищевой ценности продуктов питания, полученных при использовании в животноводстве подобных кормов.

Мы изучали продукты мясного животноводства — мясо свиное, говяжье и куриное. Представлялось также целесообразным определить пищевую ценность молока и яиц. Продукты были получены в результате производственного эксперимента при использовании в корме животных углеводородных дрожжей с 0,1% содержанием остаточных углеводородов (не более 20% по протеину). Контролем служили аналогичные продукты, полученные от сельскохозяйственных животных, потреблявших обычные корма. Пробы мяса отбирали согласно ГОСТ 726-54. Молоко от коров отбирали в течение 3 дней. Средние пробы молока брали от утренней, дневной и вечерней дойкн. Для оценки качества яиц было взято по 50 штук их от кур опытной и контрольной групп.

Изучали органолептические свойства продуктов, химический состав (содержание белка, жира, углеводов, влаги и золы), биологическую ценность белка и некоторые биохимические показатели, характеризующие качество белка исследуемых продуктов.

Биологическую ценность белка определяли на крысах-отъемышах самцах весом 45—50 г, содержащихся в обменных клетках, конструкция которых позволяла производить раздельный сбор мочи и кала, а также вести учет съеденного корма. 1-й этап длительностью 4—5 дней был адаптационный. На 2-м этапе в течение 7 дней животные получали полусинтетический рацион с 10% белка за счет исследуемого продукта. Эндогенный азот в кале и моче определяли на 3-м этапе, в течение которого крысы получали рацион с 4—5% белка (Mitchell, 1946, 1964). На 4-м этапе животные получали 15% белка за счет исследуемого продукта (Д. Аллисон). На 2-м и 4-м этапах определяли показатели биологической ценности белка, рекомендованные ВОЗ (1966, 1974): азотистый баланс (AB), коэффициент усвояемости белка (КУ), чистую утилизацию белка (ЧУБ), биологическую ценность (БЦ) белка и коэффициент эффективности белка (КЭБ). По окончании эксперимента животных забивали методом удушения, определяли содержание общего белка и соотношение белковых фракций в сыворотке крови, активность церулоплазмина, содержание SH-групп, активность ферментов (аспартат-аминотрансферазы, аланнн-аминотрансферазы) в сыворотке крови и ткани печени крыс. После каждого этапа устанавливали содержание мочевины и креатинина в моче.

При органолептической оценке качества опытного мяса (куриного, свиного, говяжьего) выявлено, что запах его приятный, характерный для того или иного вида мяса, оно плотное, эластичное. Бульоны при варке мяса прозрачные, ароматные, на поверхности их скапливается жир. Дегустационная оценка бульонов и мяса по балльной системе Т. Д. Тильгнера не отличалась от результатов, относившихся к контрольным продуктам. Не было существенной разницы в органолептических свойствах яиц и молока, полученных от сельскохозяйственных животных опытной и контрольной групп.

В химическом составе опытных продуктов питания не обнаружено каких-либо различий по сравнению с контрольными продуктами. Так, содержание белка в опытной свинине составляло 17,12±0,5%, жира — 18,46±0,9%, в контрольной свинине было 17,42±0,3% белка, 17,53±1,3% жира, в опытной говядине содержание белка равнялось 20,36±0,21 %, жира — 8,93%, в контрольной — соответственно 20,20±0,26 и 8,97± ±0,10%; в опытном курином мясе белка было 22,46±0,40%, жира — 4,02±

2 Гигиена и санитария № 6

33

Показатели биологической ценности белка исследуемых продуктов

Продукт

Свиное мясо: опыт контроль Р

Говядина: опыт контроль Р

Куриное мясо: опыт контроль Р

Яйца: опыт контроль Р

Молоко: опыт контроль Р

КЭБ

10%

15%

АБ (п мг)

10%

15%

К У (в %)

10%

3,3±0,01 3,34=0,04

3,3±0,009 3,28±0,01 <0,5

3,43±0,03 3,41 ±0,04 <0,5

3,8±0,04 3,77+0,03 <0,5

2,89±0,04 2,82±0,01 <0,5

3,31±0,02 3,32±0,03 <0,5

3,33±0,02 3,3±0,02 <0,5

3,37+0,03 3,37±0,05

3,7+0,05 3,71+0,02 <0,5

2,8±0,004 2,79+0,02 <0,5

477,2+3,47 466,2+3,42 <0,5

417,7+7,81 417,5+9,7 <0,5

490,4 ±1,56 480,1 ±1,44 <0,5

594,5+4,1 603,4+6,58 <0,1

374,2±8,98 393,8± 1,18 <0,5

543,3± 1,92 540,3±4,35 <0,5

715,6+6,55 724,5±3,85 <0,5

1110,9±3,71 1083,4+3,85 <0,5

818,2±12,83 827,1 ±7,98 <0,5

568,4± 10,23 584,9±8,24 <0,25

96,4±0,24 96,5±0,14 <0,5

93,6±0,02 93,6±0,24

97+0,15 97,8±0,15 <0,25

98,1 ±0,04 98±0,04 <0,5

95,6±0,26 95,8+0,30 <0,5

15%

ЧУБ (и %)

ю%

95,5±0,36 95,07±0,22 <0,5

93,5±0,36 93,7±0,48 <0,5

96,4±0,3 96,6±0,26 <0,5

97,9±0,04 97,9±0,08

95,6±0,09 95,6±0,03

81 ±0,34 79,9±0,24 <0,5

78,3+0,19 78±0,43 <0,5

84,1 ±0,28 84,8±0,46 <0,1

94,5+0,12 94,3+0,12 <0,5

87,3±0,33 87,7±0,34 <0,5

15%

79,4±0,44 78,4±0,59 <0,25

79±0,12 78,8±0,6 <0,5

84,1 ±0,3 84±0,38 <0,5

94,4+0,12 94,3+0,12 <0,5

87,4±0,07 87,6+0,12 <0,5

БЦ (в %)

10%

15%

83,7±0,12 82,7±0,07 <0,1

83,7±0,14 83,4±0,51 <0,5

86,6±0,36 86,8±0,31 <0,5

96,4+0,12 96,3±0,07 <0,5

91±0,13 91,2+0,3 <0,5

83,2±0,54 82,4+0,41 <0,1

83,5±0,6 83,8±0,38 <0,5

86,9±0,2 87,3±0,34 <0,5

96,1 ±0,08 96,3±0,08 <0,05

91,4±0,13 91 ±0,34 <0.5

±0,10%, в контрольном — соответственно 21,10±0,40 и 3,27±0,28%; опытные яйца содержали 12,42±0,01% белка и 11,99±0,09% жира, контрольные яйца — соответственно 12,21±0,13 и 11,72±0,51%. Молоко от опытной группы животных содержало 4,13±0,01 % белка и 3,89±0,2% жира, контрольное молоко — соответственно 3,88±0,03 и 3,29±0,32%. Разница между показателями химического состава опытных и контрольных продуктов статистически недостоверна.

Биологическая ценность белка исследуемых продуктов по избранным показателям не отличалась статистически достоверно от биологической ценности белка контрольных продуктов. Так, коэффициент эффективности белка для опытного свиного мяса был равен 3,3±0,01, для контрольного — 3,28±0,01 (при Р<0,5), для говядины — соответственно 3,33±0,02 и 3,30±0,02 (Р<0,5).

|у Азотистый баланс крыс-отъемышей, в рацион которых включали опытные продукты, статистически достоверно не отличался от такого же показателя контрольных животных. Азотистый баланс для опытного куриного мяса при 10% рационе был равен 490,4±1,56 мг, для контрольного — 480,1 ±1,44 мг. Усвояемость опытных продуктов не разнится от того же показателя контрольных. Например, коэффициент усвояемости говяжьего мяса при 10% содержании белка в рационе равен 93,6%; также не имел различия коэффициент усвояемости опытного и контрольного молока, свинины, куриного мяса и яиц (см. таблицу), что характеризует сбалансированность аминокислотного состава изучаемых продуктов. Показатели чистой утилизации белка и биологической ценности опытных и контрольных продуктов статистически достоверно не отличались.

При изучении биохимических показателей не отмечалось статистически достоверной разницы между контрольной и опытной группой животных. Так, содержание общего белка во всех группах колебалось от5,97±0,13 до 7,21 ±0,15 г%. Активность аспартат-аминотрансферазы в сыворотке крови варьировала в пределах 99,85±4,27 — 119,32±4,92 усл. ед., актв-ность аланин-аминотрансферазы— в пределах 66,90±0,68—73,25±1,97 усл. ед. для опытной и контрольной групп животных.

Активность церулоплазмина составляла 66,4± 1,22—72,4±2,06 усл. ед. Содержание SH-групп в сыворотке крови крыс, получавших опытные и контрольные продукты, статистически достоверно не отличалось. Не было статистически достоверных различий также в содержании мочевины и креатинина в моче опытных и контрольных групп животных на всех этапах эксперимента.

Выводы

1. Продукты питания — мясо свиное, говяжье и куриное, полученные в производственном эксперименте,—при использовании в животноводстве углеводородных дрожжей в количестве не более 20% потребности в белке по органолептическим свойствам, содержанию белка, жира, углеводов, золы и влаги не отличаются от контрольных.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. По биологической ценности белка и биохимическим показателям, характеризующим качество белка, исследуемые мясные продукты были идентичны контрольным.

3. Молоко и яйца, полученные в животноводстве с использованием углеводородных дрожжей, по всем исследованным показателям пищевой ценности не отличаются от контрольных продуктов, однако изменения в липидном обмене, вызываемые ими, требуют дальнейшего изучения возможности использования углеводородных дрожжей в корм молочных коров и кур-несушек.

Л И Т Е Р А Т У Р А. А л л и с о н Д. — В кн.: Белки и аминокислоты в питании человека и животных. М., 1952, с. 52—98. — Покровский А. А. (ред.). Медико-биологические исследования углеводородных дрожжей. М-, 1972.—Покровс-

35

кий А. А., Щ е р б а к о в а А. И., Л и т в и н о в а Г. С. и др. — В кн.: А- А. Покровский. Медико-бнологические исследования углеводородных дрожжей. М-, 1972, с. 365. — Соловьева Л. М., Л е в а ч е в М. М., П т и ц ы н а Т. Н. — Там же, М., 1972, с. 343. — Ягодкина Е. Г., К а л ь н н ц к а я В. Е., Потапова А. И- — В кн.: О биологической ценности и безвредности БВК- Краснодар, 1969, с. 14. — М i t h е 1 1 Н. Н. Protein and Amino acide in Nutrition. New York, 1947.

Поступила 15/X 1975 r.

HYGIENIC FEATURES OF THE NUTRITIONAL VALUE OF FOOD PRODUCTS OBTAINED IN LIVE-STOCK-BREEDING WITH THE USE OF HYDROCARBON

YEAST

V. S. Svechnikov

The author investigated products of live-stock-breeding (pork, beef, chicken, milk and eggs) in case of the use in the fodder of cattle and poultry of hydrocarbon yeast with 0.1 per cent of residual hydrocarbons (within 20 per cent of protein). According to their organoleptic properties, chemical composition, indices of the biological value of protein and biochemical indices, defining the protein quality, the investigated products did not differ from the control ones. However, as noted by several authors, changes of the lipid metabolism, that were caused by experimental milk and eggs, require a further study of the possible use of this sort of yeast in the fodder of milking cows and laying hens.

УДК 616-072.7-057:658.386.1

Канд. мед. наук Э. Э. Саркисянц, В. А. Доскин, Н. А. Лаврентьева, Т. Ш. Миннибаев

НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ К КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА УЧАЩИХСЯ ПТУ

Отдел гигиены подростка и студента при кафедре гигиены детей и подростков I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова

Развитие сети профессионально-технических училищ (ПТУ) со средним образованием, осуществляемое в эпоху научно-технического прогресса в соответствии с директивными документами партии и правительства, вызвано необходимостью широкой подготовки квалифицированных рабочих кадров. Поскольку в ближайшие годы приток их в промышленность будет осуществляться исключительно через сеть ПТУ, гигиенистам предстоит определить оптимальные режимы труда и отдыха подростков, изучить влияние различных социально-биологических факторов на состояние здоровья будущих рабочих. В связи с этим особое значение приобретает поиск критериев для комплексной оценки суммарного воздействия учебной и трудовой нагрузки учащихся ПТУ.

Институтом гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР разработана унифицированная схема исследования работоспособности, режима и условий обучения, состояния здоровья учащихся ПТУ разного профиля и возглавлены исследования по этой проблеме во всех климато-географнческих зонах СССР. Рекомендованная программа изучения функционального состояния и работоспособности учащихся ПТУ допускает расширение методического аппарата исследования, поэтому наряду с набором «обязательных» методик мы использовали «дополнительные». К первым относились хронорефлексометрня, корректурный тест, динамометрия, функциональная проба сердечно-сосудистой системы. В качестве «дополнительных» методик были использованы тест САН — самочувствие, активность и настроение (В. А. Доскин и соавт.), методика критической частоты слияния световых мельканий (В. А. Доскин и Н. А. Лаврентьева), температуры тела по Kleitman, определение двигательной активности при помощи шагомера Ш-2, цитохимическое изучение активности некоторых ферментов в лейкоцитах крови (Р. П. Нарциссов; Goldberg и Barka).

Исследование проводили в начале и в конце учебного года, а также в период летней практики (октябрь, апрель, июль). Каждое исследование

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.