Научная статья на тему 'Гармоничность экономики: постановка проблемы'

Гармоничность экономики: постановка проблемы Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
113
29
Поделиться
Ключевые слова
РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА / ГАРМОНИЯ / ГАРМОНИЧНОСТЬ ЭКОНОМИКИ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Симонов Алексей Геннадьевич

В статье рассматривается проблема гармоничности развития российской экономики.

HARMONIC ECONOMY: THE PROBLEM APPROVAL

In the article, formulation of the problem of harmonious development of the Russian economy is carried.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Гармоничность экономики: постановка проблемы»

Симонов Алексей Геннадьевич

Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова

boxformail@list.ru

ГАРМОНИЧНОСТЬ ЭКОНОМИКИ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

В статье рассматривается проблема гармоничности развития российской экономики.

Ключевые слова: российская экономика, гармония, гармоничность экономики.

Что такое гармония? Если обратиться за ответом на этот вопрос к словарю . В.И. Даля, то мы найдем следующее определение: «Гармония - соответствие, созвучие, соразмерность, равновесие, равномерность, равнозвучие, взаимность, соотношение, согласие, согласность, соглас, стройность, благострой-ность; соразмерное отношение частей целого; правильное отношение». Гармонировать, по В.И. Далю, - значит «отвечать, соответствовать, согласоваться, созвучить; быть под одно, под стать, под масть, под лад». Как можно применить это понятие к экономике? В ответе мы солидарны с занимавшимся этим ранее Г.Б. Клейнером, членом-корреспондентом РАН.

По Г.Б. Клейнеру, гармоничность - это некое состояние, в котором соблюдаются некоторые условия. «Базовым условием гармонии является умеренная скорость изменений пространственных и временных характеристик экономики. Для человека, как участника экономической деятельности, одинаково неприемлемы и слишком частые и существенные перемены экономических условий (“эпоха перемен”), и слишком редкие перемены (“эпоха застоя”), и слишком дробная структура экономического пространства (“ущелья”), и слишком монотонная структура такого пространства (“пустыня”)» [1].

В настоящей публикации мы не ставим задачу, получить точный показатель или коэффициент, изменение которого позволит судить о степени гармоничности экономики. Нас интересует сама возможность существования такого показателя и факторов, влияющих на его величину.

Снова обращаясь к трудам Г.Б. Клейнера, который говорит о том, что показатель гармоничности экономики, вероятнее всего, схож по своей структуре (если можно так выразиться) с коэффициентом Джинни.

Как провести параллель между коэффициентом Джинни и гармоничностью экономики? Коэффициент Джинни - статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества страны или региона по отношению к какому-

либо изучаемому признаку (к примеру, по уровню годового дохода - наиболее частое применение, особенно при современных экономических расчётах). Как и кривая Лоренца, коэффициент Джинни может использоваться для выявления уровня неравенства по накопленному богатству.

G =

1 -X(Xk -Xt_1)(Yt + Yh+1)

где G - коэффициент Джинни, Хк - кумулированная доля населения (население предварительно ранжировано по возрастанию доходов), Yi - доля дохода, которую в совокупе получаетХк; п - число домохозяйств.

Возникает вопрос: как применить данный коэффициент при расчете гармоничности? Г армо-ничность экономики на первичном уровне определяется степенью изменчивости экономики в пространственном аспекте и волатильности -во временном аспекте. Необходимо определить факторы, влияющие на эти характеристики экономики. Оказывается, что изменчивость и волатильность зависят от структуры имеющихся в стране экономических систем. ГБ. Клейнер считает (и мы с ним согласны), что функционирование экономики складывается из взаимодействия четырех типов взаимозависимых систем: объекты, проекты, среды, процессы (рис. 1).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Нам остается обосновать математический аппарат для расчета гармоничности экономики (хотя бы в первом приближении).

Проекты

Процессы

Среды

Рис. 1. Взаимодействие четырех типов экономических систем (источник: Клейнер ГБ., 2008).

© Симонов А.Г., 2011

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 2, 2011

339

В экономической теории принцип гармоничности может в определенной степени заменить известный принцип максимизации. В стандартной теории предполагается, что рациональный экономический субъект оценивает результаты своей деятельности по значениям какого-либо показателя (дохода, прибыли, стоимости, капитализации и т.п.) и стремится к достижению максимального уровня этого показателя.

Г.Б. Клейнер отмечает, что принцип гармонии не требует от агента концентрации на каком-либо одном показателе, и, наоборот, рекомендует оценивать результаты работы по степени сбалансированности всех основных характеристик производства. Соответственно, под контролем должны быть все виды систем, от которых зависит деятельность агента, и все стороны этой деятельности.

Новая стадия экономической политики развития страны должна базироваться на актуальной экономической теории, отражающей стремление к гармонии, как базовый принцип принятия решений экономическими агентами и государством. Имманентные свойства, присущие каждому типу экономических систем, определяют и характер взаимоотношений между ними. Учет этих особенностей дает возможность создавать устойчивые гармонизированные социально-экономические комплексы в сфере корпоративного управления, стратегического менеджмента, государственного управления.

Гармоничность экономики требует сбалансированности и в пространственном, и во временном аспектах. Поэтому реализация принципа гармоничности невозможна без стратегического видения экономики. Гипертрофированное или, наоборот, недостаточное развитие систем любого из четырех видов на каждом уровне экономики грозит экономике коллапсом, а обществу - бедами. Предотвратить их помогло бы создание многоуровневой системы стратегического планирования экономики под эгидой государства. Соответственно, необходим и систематический мониторинг и анализ гармоничности экономики, и федеральный орган по управлению сбалансированностью на макроэкономическом уровне.

Гармония экономики не в состоянии избавить экономику от тех или иных напряжений, а порой и встрясок. Но в гармоничной экономике, в отличие от дисгармоничной, заложен мощный внут-

ренний потенциал преодоления противоречий в рамках эволюционного развития. Сохранять устойчивую конкурентоспособность может лишь гармоничная экономика. То самое креативное разрушение, которое, по Шумпетеру, является источником предпринимательских инноваций, только тогда приносит пользу, когда его результат укореняется «на экономической почве». А это возможно при наличии глубинной «генетической» гармонии между новшествами и средой их абсорбции.

По сути дела, сегодня мы стоим перед выбором: либо продолжать закрывать глаза на источники постоянной социально-экономической дисгармонии и осуществлять «ручное управление», латать возникающие то в одном, то в другом секторе экономики прорехи, либо поставить цель построения в стране гармоничной экономики.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В литературе существует большой разброс мнений о возможности построения гармоничной экономики в России. Так, например, У. Баймура-тов [2] отмечает, что гармоничная экономика возникает путем трансформации существующих моделей социальной рыночной экономики в новую социальную рыночную экономику.

По мнению У. Баймуратова, формирование гармоничной социальной экономики предполагает трансформационные процессы по этапам:

- преимущественная индустриализация первичной сферы (сырьевые, топливно-энергетические, сельскохозяйственные и другие производства), начало диверсификации экономики;

- индустриализация вторичной и третичной сфер экономики (перерабатывающие и наукоёмкие производства, инфраструктура). Реализация стратегии индустриально-инновационного развития с ориентацией на сервисно-технологические производства с высокими добавленными стоимостями, формирование и многовекторное развитие новой национальной системы производительных сил;

- формирование постиндустриального общества.

Гармоничная экономика пространственно ограничена границами государств в условиях неравномерности размещения природных ресурсов по регионам, странам мира и разного уровня производительным силам. Такая экономика, к сожалению, не может возникнуть повсеместно и одновременно. У каждого государства или их объединений свой путь развития.

340

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 2, 2011

Библиографический список

1. Клейнер Г.Б. Экономика должна быть гармоничной // Экономика и жизнь. - 2008. - №19.

2. Баймуратов У. О некоторых мифах в экономической теории и о гармоничной экономике

в странах с тремя «D» (продолжение статьи «Общество и его экономика - арена действия закона о гармонии») [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http: //www. aef. kz/virtualfornm/fomm/ forum 12/topic153/

Чекмарёв Василий Владимирович

доктор экономических наук Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова

tcheckmar@ksu.edu.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Юдина Татьяна Николаевна

доктор экономических наук Московский государственный университет имени М.В. Ломаносова

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА ИМПЕРАТРИЦАМИ ЕЛИЗАВЕТОЙ ПЕТРОВНОЙ И ЕКАТЕРИНОЙ (II) АЛЕКСЕЕВНОЙ РОМАНОВЫМИ

В статье исследуются проблемы домостроения в российской державе с позиций современной макроэкономической инстутуциональной теории.

Ключевые слова: институционализация, домостроительство, макроэкономическая институциональная теория.

В XVIII в. две Великие российские императрицы: Елизавета Петровна Романова (годы жизни: 18 декабря 1709 -25 декабря 1761 г.; императрица: 1741-1761 гг.) и Екатерина II Алексеевна Романова (годы жизни: 21 апреля 1729 г. - 6 ноября 1796 г.; императрица: 1762-1796 гг.) продолжили Великие реформы Петра Великого. Каждая из них претворила в жизнь свой имперский проект. Много общего было в их великих институционально-экономических преобразованиях (реформах) и в целом домостроительстве как совершенствовании, строительстве и укреплении Российской империи -Дома-Хозяйства. Их объединяло то, что они окружали себя русскими имперскими людьми, придерживались русских традиций в экономике и одновременно ее модернизировали. Государственными мужами ХУШ в., внесшими свой энциклопедический вклад в экономическую науку и домостроительство, были В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов, а также член-корреспондент Российской Академии Наук П.И. Рычков. Их идеями обогатились экономическая наука и практика домостроительства.

Придя к власти 25 ноября 1741 г. Елизавета Петровна I провозгласила возрождение и продолжение дел своего отца и Отца своих верноподданных россиян, Отца Отечества. В монографии «Русские царицы и царевны» констатируется: «Между тем елизаветинское двадцатилетнее цар-

ствование, при ближайшем рассмотрении, является одной из важнейших страниц исторического прогресса в нашей стране. Поэтому существует и другое утверждение, состоящее в том, что Елизавета была образцовой монархиней, в которой соединились все свойства Великой государыни и правительницы» [1, с. 160].

Императрица Елизавета Петровна Романова (после своей коронации 25 апреля 1742 г. в Успенском соборе Кремля) провозгласила курс на дальнейшие социальные и институционально-хозяйственные реформы. Так в ее царствование постепенно меняется статус дворянства как служащего класса; дворян привлекают к предпринимательству, науке. Для развития отечественного предпринимательства императрица Елизавета Петровна подписала в 1760 г. Указ, разрешавший помещикам ссылать на поселение в Сибирь крестьян, с зачетом их за рекрутов. Ранее, в 1746 г. Елизавета Петровна дала разрешение купцам и разночинцам покупать крестьян. Во время царствования Елизаветы Великой происходило освоение природных богатств Сибири, Урала, развитие металлургии и других промыслов. Подготовка и проведение елизаветинских реформ определялись участием таких выдающихся отечественных мыслителей и экономистов, как Шувалов Петр Иванович (1710-1762 гг.), Татищев Василий Никитич (1686-1750 гг.), Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765 гг.), Рычков Петр Иванович

© Чекмарёв В.В., Юдина Т.Н., 2011

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 2, 2011

341