Научная статья на тему 'Формирование признаков мясной продуктивности в постнатальном онтогенезе у гусят белой венгерской, крупной серой пород и их помесей'

Формирование признаков мясной продуктивности в постнатальном онтогенезе у гусят белой венгерской, крупной серой пород и их помесей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
104
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гуси / белая венгерская порода / крупная серая порода / межпородное скрещивание / помеси / эффект гетерозиса / мясная продуктивность / живая масса / сохранность / развитие телосложения / geese / White Hungarian breed / Large Grey breed / interbreeding / crossbreeds / heterosis effect / meat productivity / live weight / survival rate / body build

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Р Р. Гадиев, Н Р. Субханкулов, Э Р. Гареева, Д Д. Хазиев, Т А. Седых

Исследования проводили с целью оценки формирования признаков мясной продуктивности у гусят различных генотипов в постнатальном онтогенезе. Работу выполняли в условиях птицефабрики ООО «Агро-Гусь Урал» на птице крупной серой, венгерской пород и гибридном молодняке, полученном при скрещивании гусаков белой венгерской породы с гусынями крупной серой породы. Для эксперимента методом аналогов по живой массе и развитию из суточных гусят было сформировано 3 группы по 500 голов, каждая из которых состояла из 250 самцов и 250 самок. Гибридные самцы превосходили особей отцовской формы по показателям сохранности на 2,4 %, по живой массе в суточном возрасте – на 13,2 % (р<0,05), по финальной массе – на 22,9 % (р<0,001), по абсолютным приростам за период выращивания – на 23,1 % (р<0,001), по среднесуточным приростам – на 23,1 % (р<0,001), отмечена тенденция превосходства над аналогичными показателями сверстников материнской формы – соответственно на 4,4 %; 8,1 %; 13,6 %; 13,7 %; 13,7 %. Гибридные самочки характеризовались более высокими показателями сохранности, по сравнению с отцовской формой, на 2,8 %, по живой массе в суточном возрасте – на 15,6 % (р<0,05); по финальной массе – на 17,7 % (р<0,001), по абсолютным приростам – на 17,8 % (р<0,001), по среднесуточным приростам живой массы – на 17,8 % (р<0,001), превосходство над аналогичными показателями сверстников материнской формы носило тенденцию – соответственно на 4,0%, 8,7 %, 10,4 %; 10,5 %; 10,5 %. Индекс мясной продуктивности у гибридных был равен 214,1 %, у самочек – 194,2 %, что выше величины аналогичного показателя у сверстников отцовской породы на 32,6 % и 15,8 % соответственно, материнской породы – на 24,3 % и 10,7 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of meat productivity in postnatal ontogenesis in goslings of White Hungarian and Large Grey breeds and their hybrids

The purpose of the studies was to assess the formation of signs of meat productivity in goslings of various genotypes in postnatal ontogenesis. The work was performed at the poultry farm Agro-Gus Ural on birds of Large Grey and Hungarian breeds as well as on hybrid young birds bred by crossing White Hungarian male geese with Large Grey female geese. For the experiment, one-day-old goslings were divided into three groups by the analogue method based on live weight and development. Each group consisted of 250 males and 250 females. Hybrid males exceeded the parent male birds in survival rate by 2.4%, in live weight at the age of one day – by 13.2% (p was less than 0.05), in final weight – by 22.9% (p was less than 0.001), in absolute gains over the growing period – by 23.1% (p was less than 0.001), and in average daily increments – by 23.1% (p was less than 0.001). We registered a tendency of superiority for parent female peers for the same indicators by 4.4%, 8.1%, 13.6%, 13.7%, and 13.7%, respectively. The survival rates of hybrid females were 2.8% higher, in comparison with the parent male birds; their live weight at the age of one day was 15.6% higher (p was less than 0.05); their final weight was 17.7% higher (p was less than 0.001); their absolute gains were 17.8% higher (p was less than 0.001), their average daily live weight gains were 17.8% higher (p was less than 0.001); these indicators were higher than those of parent female birds by 4.0%, 8.7%, 10.4%, 10.5%, and 10.5%, respectively. The meat productivity index for the hybrids was 214.1%; for females, it was 194.2%, which was higher than the value of the same indicator among the peers of the male-parent breed by 32.6% and 15.8%, respectively, and among the peers of the female-parent breed by 24.3% and 10.7%, respectively.

Текст научной работы на тему «Формирование признаков мясной продуктивности в постнатальном онтогенезе у гусят белой венгерской, крупной серой пород и их помесей»

doi: 10.24411/0235-2451-2021-10308 УДК 636.597.084.522

Формирование признаков мясной продуктивности в постнатальном онтогенезе у гусят белой венгерской, крупной серой пород и их помесей

Р.Р. ГАДИЕВ12, Н.Р. СУБХАНКУЛОВ1, Э.Р. ГАРЕЕВА3, Д.Д. ХАЗИЕВ2, Т.А. СЕДЫХ13

'Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра РАН, ул. Р. Зорге, 19, Уфа, 450059, Российская Федерация

2Башкирский государственный аграрный университет, ул. 50-летия Октября, 34, Уфа, 450001, Российская Федерация 3Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, ул. Октябрьской революции, 3-а, Уфа, 450008, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки формирования признаков мясной продуктивности у гусят различных генотипов в постнатальном онтогенезе. Работу выполняли в условиях птицефабрики ООО «Агро-Гусь Урал» на птице крупной серой, венгерской пород и гибридном молодняке, полученном при скрещивании гусаков белой венгерской породы с гусынями крупной серой породы. Для эксперимента методом аналогов по живой массе и развитию из суточных гусят было сформировано 3 группы по 500 голов, каждая из которых состояла из 250 самцов и 250 самок. Гибридные самцы превосходили особей отцовской формы по показателям сохранности на 2,4 %, по живой массе в суточном возрасте - на 13,2 % (р<0,05), по финальной массе - на 22,9 % (р<0,001), по абсолютным приростам за период выращивания - на 23,1 % (р<0,001), по среднесуточным приростам - на 23,1 % (р<0,001), отмечена тенденция превосходства над аналогичными показателями сверстников материнской формы - соответственно на 4,4 %; 8,1 %; 13,6 %; 13,7 %; 13,7 %. Гибридные самочки характеризовались более высокими показателями сохранности, по сравнению с отцовской формой, на 2,8 %, по живой массе в суточном возрасте - на 15,6 % (р<0,05); по финальной массе - на 17,7 % (р<0,001), по абсолютным приростам - на 17,8 % (р<0,001), по среднесуточным приростам живой массы - на 17,8 % (р<0,001), превосходство над аналогичными показателями сверстников материнской формы носило тенденцию - соответственно на 4,0%, 8,7 %, 10,4 %; 10,5 %; 10,5 %. Индекс мясной продуктивности у гибридных был равен 214,1 %, у самочек - 194,2 %, что выше величины аналогичного показателя у сверстников отцовской породы на 32,6 % и 15,8 % соответственно, материнской породы - на 24,3 % и 10,7 %.

Ключевые слова: гуси, белая венгерская порода, крупная серая порода, межпородное скрещивание, помеси, эффект гетерозиса, мясная продуктивность, живая масса, сохранность, развитие телосложения.

Сведения об авторах: Р.Р. Гадиев, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, профессор; Н.Р. Субханку-лов, ветеринарный врач; Э.Р. Гареева, студент; Д.Д. Хазиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Т.А. Седых, доктор биологических наук, ученый секретарь, доцент (e-mail: [email protected]).

Для цитирования: Формирование признаков мясной продуктивности в постнатальном онтогенезе у гусят белой венгерской, крупной серой пород и их помесей / Р.Р. Гадиев, Н.Р. Субханкулов, Э.Р. Гареева и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 3. С. 46-51. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10308

Formation of meat productivity in postnatal ontogenesis in goslings of White Hungarian and Large Grey breeds and their hybrids

R.R. Gadiev12, N.R. Subhankulov1, E.R. Gareeva3, D.D. Khaziev2, T.A. Sedykh13

Bashkiria Research Agricultural Institute, Ufa Federal Research Center, Russian Academy of Sciences, ul. R. Zorge, 19, Ufa, 450059, Russian Federation

2Bashkiria State Agrarian University, ul. 50-letiya Oktyabrya, 34, Ufa, 450001, Russian Federation 3Bashkir State Pedagogical University, ul. Oktyabr'skoy revolyutsii, 3-a, Ufa, 450008, Russian Federation

Abstract. The purpose of the studies was to assess the formation of signs of meat productivity in goslings of various genotypes in postnatal ontogenesis. The work was performed at the poultry farm Agro-Gus Ural on birds of Large Grey and Hungarian breeds as well as on hybrid young birds bred by crossing White Hungarian male geese with Large Grey female geese. For the experiment, one-day-old goslings were divided into three groups by the analogue method based on live weight and development. Each group consisted of 250 males and 250 females. Hybrid males exceeded the parent male birds in survival rate by 2.4%, in live weight at the age of one day - by 13.2% (p was less than 0.05), in final weight - by 22.9% (p was less than 0.001), in absolute gains over the growing period - by 23.1% (p was less than 0.001), and in average daily increments - by 23.1% (p was less than 0.001). We registered a tendency of superiority for parent female peers for the same indicators by 4.4%, 8.1%, 13.6%, 13.7%, and 13.7%, respectively. The survival rates of hybrid females were 2.8% higher, in comparison with the parent male birds; their live weight at the age of one day was 15.6% higher (p was less than 0.05); their final weight was 17.7% higher (p was less than 0.001); their absolute gains were 17.8% higher (p was less than 0.001), their average daily live weight gains were 17.8% higher (p was less than 0.001); these indicators were higher than those of parent female birds by 4.0%, 8.7%, 10.4%, 10.5%, and 10.5%, respectively. The meat productivity index for the hybrids was 214.1%; for females, it was 194.2%, which was higher than the value of the same indicator among the peers of the male-parent breed by 32.6% and 15.8%, respectively, and among the peers of the female-parent breed by 24.3% and 10.7%, respectively.

Keywords: geese; White Hungarian breed; Large Grey breed; interbreeding; crossbreeds; heterosis effect; meat productivity; live weight; survival rate; body build.

Author Details: R.R. Gadiev, D.Sc. (Agr.), chief research fellow, prof.; N.R. Subhankulov, veterinarian; E.R. Gareeva, student; D.D. Khaziev, D.Sc. (Agr.), prof.; T.A. Sedykh, D.Sc. (Biol.), academic secretary, assoc. prof. (e-mail: [email protected]). For citation: Gadiev RR, Subhankulov NR, Gareeva ER, et al. [Formation of meat productivity in postnatal ontogenesis in goslings of White Hungarian and Large Grey breeds and their hybrids]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2021;35(3):46-51. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10308.

На сегодняшний день существует множество пород гусей и уток, различного направления продуктивности, генофонд которых служит источником генетического разнообразия при создании

новых современных высокопродуктивных пород, линий и кроссов водоплавающей птицы [1, 2].

Повышение генетического потенциала птицы связано с влиянием условий содержания и кормления,

биологическими возможностями вида, совершенством применяемых методов отбора и подбора, как традиционно используемых селекционерами, так и на основе ДНК-технологий [3, 4]. Благодаря работе отечественных селекционеров 90 % поголовья гусей, разводимых в России, составляет птица местной селекции [5, 6], разводят их и за рубежом [7].

Скрещивание животных и птиц различных пород может привести к возникновению гетерозиса, который используют для улучшения хозяйственно-полезных качеств помесного молодняка. Его эффекты обусловлены неаддитивными аллельными и неал-лельными взаимодействиями генов, которые приводят к неполному доминированию, доминированию, сверхдоминированию, эпистазу, а также сцеплению полигенных систем [8, 9].

Гетерозис может проявляться в различных формах, в редких случаях у гибридов все хозяйственно-полезные признаки выше, чем у родительских форм, чаще возможно превосходство по отдельным признакам или их группе, в то время как по остальным показателям наблюдаются промежуточные значения [6, 10]. Как правило, эффект гетерозиса отмечают только у потомков первого поколения и широко используют для увеличения продуктивных качеств товарного молодняка. В гусеводстве для подобного скрещивания чаще всего используют гусаков тяжелых и гусынь легких пород, при этом помесный молодняк приобретает улучшенные мясные качества от отцовской породы и воспроизводительные свойства от материнской [11]. При этом материала по исследованию хозяйственно-биологических особенностей помесного молодняка, полученного при скрещивании гусей легких пород с гусынями тяжелых пород недостаточно.

Цель наших исследований - изучение формирования признаков мясной продуктивности в постнаталь-ном онтогенезе у гусят белой венгерской, крупной серой пород и их помесей.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в условиях птицефабрики ООО «Агро-Гусь Урал», расположенной в Уфимском районе, г. Уфы. Группы по 500 голов каждая (250 самцов и 250 самок) формировали методом аналогов по живой массе и общему развитию из суточных гусят. Первая опытная группа состояла из чистопородных птиц крупной серой породы, вторая - из чистопородных гусят белой венгерской породы, третья - из гибридных особей, полученных при скрещивании гусаков белой венгерской с гусынями крупной серой пород.

Крупные серые гуси имеют крепкое широкое телосложение, небольшую голову на толстой шее средней длины, оранжевые клюв и ноги. На животе птиц имеются жировые складки, грудь выпуклая, спина удлиненная, крылья мощные, плотные. Конечности крепкие, широко расставленные. Клюв короткий и массивный. Основное оперение темно-серое, только на груди и в нижней части тела есть светлые промежутки. Максимальная масса самца этой породы может достигать 11 кг, но в среднем у обычной особи старше одного года она находится в пределах 7...8 кг. Крупные серые гуси характеризуются очень хорошей скороспелостью - всего за 9 недель молодняк набирает до 5 кг. Гусыня в год откладывает до 65 крупных яиц, массой до 190 г [5].

Универсальной породой гусей, представители которой отлично подходят для производства мяса, пуха и печени, считается венгерская. Птицы этой

породы обладают массивным крупным, но коротким телом, округлой грудью, ровной спиной, массивной шеей средней длины, короткими мускулистыми ногами, небольшой головой с оранжевым клювом. Масса взрослого самца составляет 6...7 кг, самки -5,5...6,0 кг [1, 5].

Условия выращивания, содержания и кормления гусей были одинаковыми для всех опытных групп и соответствовали требованиям методических рекомендаций ВНИТИП и методических рекомендаций по технологическому проектированию птицеводческих предприятий (РД-АПК 1.10.05.04-13, утверждены и введены в действие Минсельхозом России 30.09.2013). Гусят выращивали в помещениях на глубокой несменяемой подстилке. Плотность посадки с суточного до 4-недельного возраста составляла 8 гол./м2, с 5 до 9 недель - 4 гол./м2 площади пола.

До 3-недельного возраста осуществляли локальный обогрев инфракрасными зеркальными лампами накаливания (ИКЗК-250 Вт). В первую неделю температура под лампой составляла 30.32 °С, окружающей среды в птичнике - 26 °С, относительная влажность воздуха - 65.70 %. Начиная со второй недели жизни температуру постепенно снижали и к концу 3-й недели выращивания она не превышала 22 °С. Начиная с четвертой недели и до конца выращивания температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 18. 20 °С. Продолжительность опыта составила 63 дня.

Сохранность поголовья, динамику живой массы, ее абсолютные и среднесуточные приросты, относительную скорость роста определяли в соответствии с методическими рекомендациями ВНИИТИП. Индексы телосложения рассчитывали на основе промеров статей тела, индекс мясной продуктивности - по методике, разработанной в МГАВМ им. Скрябина [5].

Биометрическую обработку цифрового материала результатов исследований проводили по методикам Е.К. Меркурьевой в программе «Ехсе1» пакета «Microsoft Office» с определением критерия достоверности различий (по Стьюденту).

Результаты и обсуждение. Сохранность - один из важнейших показателей, определяющих продуктивность молодняка во время выращивания, его величина свидетельствует о потенциале устойчивости организма к влиянию неблагоприятных паратипиче-ских факторов. В промышленных условиях сохранность птицы служит одним из основных критериев, определяющих экономические показатели производства. Наилучшую величину этого показателя отмечали у гибридного молодняка. Самой низкой в опыте она была в первые 10 дней выращивания, с возрастом сохранность птицы увеличивалась(табл. 1).

Таблица 1. Сохранность гусят различных генотипов

Период Группа

выращи- I опытная II опытная III опытная

вания, дней голов % голов % голов %

1...10 240 Самцы 96,0 244 97,6 245 98,0

11...30 233 97,1 239 97,9 242 98,8

31...63 230 98,7 235 98,3 241 99,6

1...63 230 92,0 235 94,0 241 96,4

Самки

1...10 243 97,2 245 98,0 246 98,4

11...30 238 97,9 240 97,9 245 99,6

31...63 235 98,74 238 99,2 245 100,0

1...63 235 94,0 238 95,2 245 98,0

Таблица 2. Динамика живой массы гусят различных пород и их помесей, г

Воз- Группа

раст, недель I опытная II опытная III опытная

Самцы

сутки 96,0±3,6 90,7±3,3 104,5±3,4*

1 210,6±6,2 198,3±5,6 240,8±7,4**

2 615,4±8,8 559,4±8,4 710,2±9,6***

3 1191,4±13,4 1029,8±12,9 1928,6±16,7***

4 1679,9±23,1 1421,7±22,6 1947,5±24,4***

5 2411,3±26,5 2118,6±25,4 2799,5±27,4***

6 3081,6±32,2 2805,1±30,3 3567,3±34,4***

7 3585,9±39,3 3143,1±37,6 4131,5±39,2***

8 4007,1±41,7 3548,2±41,3 4650,4±43,8***

9 4260,8±45,6 3801,7±46,5 Самки 4928,8±43,9***

сутки 93,3±3,2 86,8±3,2 102,2±3,3*

1 181,9±5,3 174,5±3,9 210,1±5,9**

2 523,1±8,1 477,1±7,7 581,4±11,2***

3 1021,4±12,9 935,9±12,0 1175,2±15,8***

4 1539,8±22,4 1386,7±19,6 1746,0±23,5***

5 2171,0±29,4 1987,5±27,9 2430,4±31,6***

6 2735,2±26,2 2514,8±25,3 3062,6±33,2***

7 3185,4±31,1 2963,1±31,9 3550,2±35,6***

8 3546,4±34,1 3280,3±33,6 3982,7±37,8***

9 3842,5±39,5 3531,3±38,7 4290,4±50,0***

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001

Сохранность гибридных самцов за 63 дня выращивания составила 96,4 %, что превышает величину этого показателя у отцовской породы на 4,4 %, у материнской - на 2,4 %. У самочек она менялась аналогично, в целом за период выращивания их сохранность находилась на уровне 98 % и была выше, чем у отцовской формы, на 4 %, у материнской - на 2,8 %.

Живая масса самцов была выше, чем у самочек, особенно заметные различия зафиксированы у крупной серой породы и гибридных гусят. Съемная живая масса гибридных самцов в конце выращивания составила 4928,8±43,9 г, самочек 4290,4±50,0 г (табл. 2).

Во все возрастные периоды преимущество по живой массе имела гибридная птица. Так, масса самцов

Таблица 3. Абсолютные приросты живой массы гусят различных пород и их помесей, г

Период Группа

выращи- I опытная II опытная III опытная

вания,

недель

Самцы

0. .. 1 114,6±2,9 107,6±4,1 136,3±3,6*

1. .. 2 404,8±7,1 361,1±6,2 469,4±7,8**

2. .. 3 576±9,1 470,4±7,8 598,9±9,1***

3. .. 4 488,5±14,2 382,9±11,6 619,5±17,5***

4. .. 5 731,4±23,5 705,9±24,1 860,9±21,8***

5. .. 6 670,3±28,3 686,5±24,7 777,8±27,1***

6. .. 7 504,3±33,3 338±38,4 564,2±36,4***

7. .. 8 421,2±40,0 405,1±35,9 518,9±37,7***

8. .. 9 253,7±43,6 253,5±44,7 278,4±49,0***

0. .. 9 4164,8±46,1 3711±46,5 4824,3±44,9***

Самки

0. .. 1 88,6±3,4 87,7±2,9 107,9±3,9*

1. .. 2 404,8±6,1 361,1±4,3 469,4±4,9**

2. .. 3 576,0±7,8 470,4±8,1 598,9±10,8***

3. .. 4 488,5±11,9 382,9±13,6 619,5±14,5***

4. .. 5 631,2±23,3 600,8±24,7 684,4±25,1***

5. .. 6 564,2±26,2 527,3±31,1 632,2±30,9***

6. .. 7 450,2±31,2 448,3±24,5 487,6±31,3***

7. .. 8 361,0±29,9 317,2±30,8 432,5±35,2***

8. .. 9 296,1±32,7 251±31,8 307,7±34,1***

0. .. 9 3749,2±40,0 3444,5±35,6 4188,2±40,1***

в суточном возрасте была достоверно выше, чем у сверстников отцовской породы, на 13,2 % (р<0,05), в недельном - на 17,7 % (р<0,01), в 2-х недельном - на 21,2 % (р<0,001), при том же уровне достоверности в 3-х недельном - на 21,3 %; 4-х - на 26,7 %; 5-и -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

24.1 %; 6-и - на 21,4 %; 7-и - на 23,9 %; 8-и - на 23,7 % и 9-и недельном - на 22,9 %, самочек - соответственно на 15,1 % (р<0,05); 16,9 % (р<0,01); 17,9 % (в этом и остальных возрастах при р<0,001); 20,4 %; 20,6 %;

18.2 %; 17,9 %; 16,5 %; 17,6 % и 17,7 %. Превосходство по живой массе над сверстниками материнской породы носило характер тенденции, у самцов оно составляло 8,1...13,8 %, у самочек - 8,7...13,4 %.

Результаты наших исследований согласуются с данными других авторов [9, 10]. Так, масса самцов и самок кубанской породы в 9-недельном возрасте было соответственно на 23,0 и 17,8 % ниже, чем у помесей, полученных при скрещивании гусаков итальянской с гусынями кубанской породы [1].

Увеличения абсолютных приростов живой массы наблюдали до 5 недели (табл. 3), некоторый спад

1

а)

б)

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001

Рис. 1. Среднесуточные приросты живой массы гусят, г: а) самцы; б) самки: - крупная серая; - белая венгерская; -■— - белая венгерская х крупная серая.

8

3

6

5

8

3

в период с 3 по 4 неделю выращивания, по всей видимости, связан с пересадкой гусят. На всем протяжении выращивания преимуществом по величине этого показателя характеризовались гибридные гусята, как самцы, так и самочки. У них же наблюдается меньшее снижение приростов в период пересадки, что свидетельствует о лучшей акклиматизации в новых условиях внешней среды. В период с 4-й по 5-ю недели выращивания абсолютный прирост у самцов составил 860,9±33,2 г, что достоверно выше, чем у сверстников отцовской формы, на 18 % (р<0,01), материнской - на 15,0 %, с 5-й по 6-ю недели - 777,8±31,8 г, или выше, чем у родительских форм, на 11,7 % (р<0,01) и 13,8 % соответственно. У самочек абсолютные приросты на пике составили соответственно 684,4±24,4г и 632,3±27,3 г, что достоверно выше сверстниц отцовской формы на 12,2 % и 16,6 % (р<0,01), материнской - на 7,7 % и 10,8 %. Абсолютный прирост за весь период выращивания у

самцов в III опытной группе составил 4824,3±47,9 г, у самочек - 4188,2±45,1 г.

В наибольшей степени развитие мясных качеств на основе увеличения массы молодняка характеризует среднесуточный прирост. Величина этого показателя у помесных самцов на пике (с 4-ой по 6-ю недели выращивания) составила 122,9±3,3и 111,1±3,1, у самочек - 97,8±2,2 и 90,3±2,3 (рис. 1). В целом ее динамика была сходной с изменениями абсолютных приростов живой массы.

Самцы наращивали живую массу до заключительного этапа откорма (9 неделя) быстрее, чем самки, а на последней неделе их среднесуточный привес был меньше. Наибольшую величину этого показателя отмечали у гибридных гусят: у самочек - 44,0±2,8 г, у самцов - 39,8±2,0 г. Помесные самочки достоверно превосходили сверстниц отцовской породы по среднесуточному приросту на 8,5 % (р<0,01) и не значимо аналогов материнской породы - на 3,8 %. У гибридных самцов отмечена тенденция к превышению величины этого показателя, по сравнению с материнской формой, на 3,7 % и достоверное превосходство над отцовской формой на 23,1 %.

Среднесуточный прирост живой массы за весь период выращивания у гибридных самцов был равен 76,6±3,3 г, что выше, чем у сверстников отцовской

породы на 17,7 г (р<0,01), материнской - на 10,5 г; у самочек - 66,5±2,8 г, или больше, по сравнению со аналогами родительских форм, соответственно на 11,8 г (р<0,01) и 7,0 г.

Относительная скорость роста помесных гусят была на 2.3 % выше, чем у сверстников родительских пород. При этом достоверных межгрупповых различий как за весь период выращивания, так и по неделям не выявлено. У самцов она превосходила величину аналогичного показателя у самок. С возрастом у гусят отмечено закономерное снижение относительной скорости роста, что связано с биологическими закономерностями развития живых организмов.

Результаты анализа линейных и объемных промеров статей тела гусят в суточном и 30-и дневном возрасте, а также в конце выращивания (63 дня) свидетельствуют о гармоничном росте и развитии птицы. Промеры статей тела у самцов несколько выше, чем у самочек (табл. 4).

С возрастом наблюдается значительное увеличение промеров статей тела, характеризующих развитие мясных качеств гусят, при этом самые высокие их величины отмечены у гибридных особей. Так, у самцов в возрасте 30 дней, по сравнению с суточными, длина туловища увеличивается на 64,5 %, обхват груди - на 56,8 %, длина киля - на 76,4 %; в 63 дня величины этих показателей повышаются, по сравнению с 30-дневным возрастом, на 20,9 %; 33,2 % и 27,1 % соответственно. Достоверные различия между помесями и птицей отцовской породы в возрасте 30 дней отмечены по длине туловища (р<0,05) у самцов - на 5,3%, у самочек - на 5,6%. В возрасте 63 дня наблюдается статистически значимая разница по длине туловища и объему груди (р<0,05), при этом длинна туловища у гибридных самцов была больше, чем у сверстников отцовской породы, на 4,1 %, объем груди - на 5,3 %.

У гибридных самочек наблюдали аналогичное изменение промеров статей тела в период роста. Достоверные межгрупповые различия (р<0,01) выявлены между гибридными самочками и сверстницами отцовской породы в возрасте 63 дня. Их длина туловища и обхвата груди составили 29,5±0,3 и 36,1± 0,4 см и были выше, чем у сверстниц отцовской формы (р<0,05), на 4,2 % и 3,7 % соответственно.

Таблица 4. Промеры статей тела гусят различных пород и их помесей в постнатальном онтогенезе

Промер Группа

I опытная II опытная III опытная

самцы самки самцы | самки самцы самки

Суточный возраст

Обхват груди 11,1±0,1 10,3±0,1 11,0±0,2 9,9±0,1 11,4±0,2 10,6±0,2

Длина туловища 8,9±0,2 8,7±0,1 8,8±0,1 8,5±0,1 8,9±0,2 8,8±0,2

Длина киля 2,5±0,1 2,2±0,1 2,4±0,1 2,1±0,1 2,7±0,1 2,3±0,1

Длина голени 4,1±0,1 3,9±0,1 4,1±0,1 3,9±0,1 4,2±0,1 4,0±0,1

Длина плюсны 3,9±0,1 3,8±0,1 3,9±0,1 3,8±0,1 4,0±0,1 3,9±0,1

Возраст 30 дней

Обхват груди 25,5±0,3 22,4±0,2 25,0±0,2 22,0±0,2 26,4±0,4* 23,3±0,3*

Длина туловища 24,6±0,2 22,2±0,3 24,3±0,3 21,8±0,2 25,2±0,4 22,8±0,3

Длина киля 11,0±0,1 9,4±0,2 10,7±0,2 9,2±0,1 11,4±0,3 9,9±0,4

Длина голени 13,3±0,2 12,3±0,3 13,2±0,2 12,3±0,2 13,4±0,3 12,4±0,3

Длина плюсны 8,9±0,2 8,7±0,2 8,8±0,1 8,7±0,1 8,9±0,2 8,9±0,3

Возраст 63 дня

Обхват груди 37,8±0,3 34,9±0,3 37,3±0,2 34,6±0,3 39,4±0,5* 36,1±0,4*

Длина туловища 30,9±0,2 28,7±0,2 30,6±0,3 28,4±0,3 31,9±0,4* 29,5±0,3*

Длина киля 14,9±0,2 13,5±0,3 14,6±0,3 13,4±0,3 15,6±0,3 14,2±0,4

Длина голени 19,1±0,2 17,8±0,3 18,7±0,3 17,7±0,2 19,9±0,4 18,4±0,5

Длина плюсны 12,0±0,2 10,6±0,2 11,9±0,2 10,6±0,2 12,4±0,3 11,0±0,3

*р<0,05

ученых. Например, существенные фенотипические изменения, в частности показателей экстерьера, отмечены при гибридизации диких канадских гусей [8, 11]. Гришина Д.С. [6] в своих исследованиях установила, что по длине туловища помеси превосходили переяславскую породу на 2,5.4,2 %, по длине киля - на 3,8.8,9 %, по обхвату груди - на 3,6. 7,1 %, по длине голени - на 3,0.5,5 %.

Индексы телосложения выражают мясные качества птицы в относительных величинах и дают более достоверную характеристику развития телосложения молодняка растущей птицы (рис. 2). У гусят опытных групп с возрастом прослеживалось увеличение индексов массивности (в среднем на 60.70 %), эйрисомии (в среднем на 20 %), укороченности нижней части туловища (в среднем у самцов на 3 %, у самочек - на 5 %), установлена тенденция к некоторому увеличению индекса длинноногости у самцов и его снижению у самочек. Наибольшие величины индексов отмечены у гибридных гусят. Так, по индексу массивности в 30-и дневном возрасте помесные самцы превосходили сверстников отцовской породы на 18,71 %, материнской - на 8,99 %, самочки - на 12,9 % и 6,84 % соответственно, по индексу эйрисомии (сби-тости или компактности телосложения) самцы - на 1,39 % и 0,99 %; самочки -на 1,1 % и 0,71 %.

Результаты исследова-

Полученные данные согласуются с результатами ний свидетельствуют о высоких показателях мясной других исследований отечественных и зарубежных продуктивности у помесей гусаков венгерской по-

Таблица 5. Продуктивность молодняка венгерской, крупной серой пород и их гибридов при выращивании на мясо

Показатель Группа

I опытная II опытная III опытная

самцы самки самцыа | самкиь самцыа самкиь

Живая масса в конце выращивания, г 4260,8± 3842,5± 3801,7± 3531,3± 4928,8± 4290,4±

45,6 39,5 46,5 38,7 43,9*** 50,0***

Затраты корма на единицу продукции, 3,05 3,20 3,20 3,35 2,85 2,91

корм. ед.

Индекс мясной продуктивности, % 189,8 183,5 181,5 178,4 214,1 194,2

Длинноногости Укороченности туловища Эйрисомии Массивности 63-х дневный возраст Длинноногости Укороченности туловища Эйрисомии Массивности 30-тидневный возраст

Длинноногости Укороченности туловища Эйрисомии Массивности 63-х дневный возраст Длинноногости Укороченности туловища Эйрисомии Массивности 30-тидневный возраст

50

100

150

200

122,4 121,8 121,9

124,

38,85 39,74 39,37

43,1

41,94

42,39

63,5" ■ 69

76,47

63

101,8 100,78 101,1

134,21

145,6

20

40

60 80 100 120 140 160

Рис. 2. Индексы телосложения гусят: а) самцы; б) самки: серая; □ - белая венгерская; - крупная серая.

- белая венгерская х крупная

0

0

***р<0,001 (а между самцами;ь между самками)

50 -

роды с гусынями крупной серой породы. Большая Гибридный молодняк обладает крепкой консти-живая масса и сохранности поголовья и меньшие туцией и в постнатальном онтогенезе приобретает затраты корма на единицу произведенной продукции более выраженные мясные формы телосложения, при одинаковом сроке выращивания 63 дня опреде- что подтверждает лучшее развитие, по сравнению с лили увеличение индекса мясной продуктивности, отцовской породой, таких статей тела, как обхват гру-который у гибридных самцов составил 214,1 %, у ди и длинна туловища, которые у гибридных самцов самочек - 194,2 %. Это выше величины аналогичного в возрасте 63 дня больше (р<0,05) на 5,3 % и 4,1 %, показателя у сверстников отцовской породы соот- у самочек - на 4,2 % и 3,7 %. Гибридный молодняк ветственно на 32,53 % и 15,82 %, материнской - на имеет более высокие индексы телосложения, ха-24,28 % и 10,75 %. рактеризующие мясную продуктивность. По индексу

Выводы. Помесные гусята от скрещивания вен- массивности в 63 дневном возрасте помесные сам-герской и крупной серой пород превосходят чистопо- цы превосходили сверстников отцовской породы на родных сверстников отцовской породы по сохранно- 30,4 %, материнской - на 16,8 %, самочки - на 21,5 % сти на 2,4 % (самцы) и на 2,8 % (самочки), живой массе и 11,4 %; по индексу эйрисомии самцы - на 1,8 % и в суточном возрасте - на 13,2 % и 15,6 % (р<0,05), 1,1%; самочки - на 0,6% и 0,42%, соответственно. в возрасте 1 недели - на 17,8 % и 16,9 % (р<0,01), При выращивании помесных гусят отмечены мень-в возрасте 9 недель - на 22,9 % и 17,7 % (р<0,001), шие затраты корма на единицу прироста живой массы по абсолютным и среднесуточным приростам живой (2,85 и 2,91 корм. ед.) и, соответственно, больший массы за весь период выращивания - на 23,1 % и индекс мясной продуктивности у самцов - 214,1%, у 17,8 % (р<0,001) соответственно, а также относитель- самочек - 194,2% по совокупности основных зоотех-ной скорости роста - в среднем на 2...3%. нических показателей.

Литература.

1. Гадиев Р. Р., Галина Ч. Р. Мясные качества помесных гусят // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 1. С. 124-127.

2. Ройтер Я. С. Этапы породообразования и современная селекционно-племенная работа с гусями // Птицеводство. 2017. № 2. С. 2-5.

3. Hybridization in geese: a review / J. Ottenburghs, P. van Hooft, S. E. van Wieren, et al. // Front Zool. 2016. No. 13. Article 20 (2016). URL: https://frontiersinzoology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12983-016-0153-1. (дата обращения 22.01.2021). doi: 10.1186/s12983-016-0153-1.

4. Пушников И. Н., Иманаев В. И. Влияние факторов среды на продуктивность сельскохозяйственной птицы // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. Ижевск: Ижевская ГСХА, 2017. С. 309-313.

5. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М.: КолосС, 2007. 414 с.

6. Гришина Д. С. Влияние межпородных скрещиваний переяславской породы гусей на экстерьерные особенности гусят // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 4. С. 64-66.

7. Yuksel A., Mehmet С. Linda Kazlarinin Ilk Verim Donemi Kulucka Sonuclarinin Belirlenmesi//2nd International Congress of Medical Sciences, and Biotechnology. Usak: Usak Universitesi, 2020. Р. 272-321. doi: 10.13140/RG.2.2.16741.83682 .

8. A history of hybrids? Genomic patterns of introgression in the True Geese / J. Ottenburghs, H. J. Megens, R. Kraus, et al. //BMC Evolutionary Biology. 2017. Vol. 17. Article 201 (2017). URL: https://bmcecolevol.biomedcentral.com/articles/10.1186/ s12862-017-1048-2 (дата обращения: 20.01.2021). doi: 10.1186/s12862-017-1048-2.

9. Leafloor J., Moore J., Scribner K. A hybrid zone between Canada geese (Branta canadensis) and Cackling geese (B. Hutchinsii) // The Auk. 2013. No. 130. P. 487-500. doi: 10.1525/auk.2013.12196.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Фаррахов А. Р., Гадиев Р. Р., Гарифуллин Р. Р. Продуктивность гусей различных пород и помесей //Птицеводство. 2006. № 8. С. 2-3.

11. Петрив М. Д., Слобода П. Я., Слобода О. М. Интенсивность роста и развития молодняка оброшинских серых гусей и поколения, скрещенные с гусями крупной серой породы. Науковий всник Пьвiвського нац'юнального унверситету ветеринарноТ медицини та б'ютехнолог'ш iменi С. З. Гжицького. 2017. Т. 19. № 74. С. 219-223.

References

1. Gadiev RR, Galina ChR. [Meat qualities of hybrid goslings]. Izvestiya Samarskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii. 2014;(1):124-7. Russian.

2. Roiter YaS. [Stages of breed formation and modern selection and breeding work with geese]. Ptitsevodstvo. 2017;(2):2-5. Russian.

3. Ottenburghs J, van Hooft P, van Wieren SE, et al. Hybridization in geese: a review. Front Zool [Internet]. 2016 [cited 2021 Jan 22];(13): Article 20 (2016). Available from: https://frontiersinzoology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12983-016-0153-1. doi: 10.1186/s12983-016-0153-1.

4. Lushnikov IN, Imanaev VI. [Influence of environmental factors on the productivity of poultry]. In: Nauchnye trudy studentov Izhevskoi GSKhA [Scientific works of students of the Izhevsk State Agricultural Academy]. Izhevsk (Russia): Izhevskaya GSKhA; 2017. p. 309-13. Russian.

5. Kochish II, Petrash MG, Smirnov SB. Ptitsevodstvo [Poultry breeding]. Moscow: KolosS; 2007. 414 p. Russian.

6. Grishina DS. [Influence of interbreed crosses of Pereyaslavl geese on the exterior features of goslings]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2016;30(4):64-6. Russian.

7. Yuksel A, Mehmet S. Linda Kazlarinin Ilk Verim Donemi Kulucka Sonuclarinin Belirlenmesi. In: 2nd International Congress of Medical Sciences, and Biotechnology. Usak: Usak Universitesi; 2020. p. 272-321. doi: 10.13140/RG.2.2.16741.83682.

8. Ottenburghs J, Megens HJ, Kraus R, et al. A history of hybrids? Genomic patterns of introgression in the True Geese. BMC Evolutionary Biology [Internet]. 2017 [cited 2021 Jan 20];17: Article 201 (2017). Available from: https://bmcecolevol. biomedcentral.com/articles/10.1186/s12862-017-1048-2. doi: 10.1186/s12862-017-1048-2.

9. Leafloor J, Moore J, Scribner K. A hybrid zone between Canada geese (Branta canadensis) and Cackling geese (B. Hutchinsii). The Auk. 2013;(130):487-500. doi: 10.1525/auk.2013.12196.

10. Farrakhov AR, Gadiev RR, Garifullin RR. [Productivity of geese of various breeds and crosses]. Ptitsevodstvo. 2006;(8):2-3. Russian.

11. Petriv MD, Sloboda LYa, Sloboda OM. [Intensity of growth and development of young stock of Obroshin gray geese and generations crossed with geese of Large Grey breed]. Naukovii visnik L'vivs'kogo natsional'nogo universitetu veterinarnoT meditsini ta biotekhnologii imeni S.Z. Gzhits'kogo. 2017;19(74):219-23. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.