ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ЦЕПОЧЕК КАК ФАКТОР РОСТА ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, проект «Научное обоснование целевых программ развития продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе России» № 17-02-00789
Яковенко Н.А., д.э.н., вед. науч. сотр. Институт аграрных проблем Российской академии наук
Укрепление продовольственной безопасности и стабильности продовольственного рынка России связано с ростом конкурентоспособности национального агропродовольст-венного комплекса и возможностью выхода товаропроизводителей на экспортные рынки. Россия, обладая значительным сельскохозяйственным потенциалом, может успешно сочетать как решение проблем внутреннего самообеспечения продовольствием, так и наращивать свой вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности, стимулируя использование экспортоориентированных стратегий товаропроизводителей по ряду товарных позиций. Богатые природные и производственно-экономические ресурсы, природно-климатическое разнообразие позволяют производитель широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции. Однако имеющийся потенциал используется нерационально. На долю страны приходится всего 9% мирового производства зерна, 10% - производства молока и 4% - производства мяса. Ориентация на обеспечение продовольственной безопасности страны, активизация процессов импортозамещения не отрицают возможность и необходимость стратегии наращивания экспортного потенциала агропродовольственного комплекса России и дальнейшей его интеграции в мировой продовольственной рынок. Введение продовольственного эмбарго, разработка системных мер по защите интересов внутренних производителей продовольствия могут стать важным стимулом для повышения конкурентоспособности отраслей национального агропродовольственного комплекса. Интеграция в мировой продовольственный рынок предполагает, с одной стороны, наращивание экспорта конечной продукции на основе формирования эффективных продуктовых цепочек, роста объема продукции с высокой добавленной стоимостью. С другой стороны, поэтапное встраивание в систему международного разделения труда, участие в создании глобальных продуктовых цепочек расширяет возможности использования дополнительных конкурентных преимуществ, таких как доступ к инвестиционным ресурсам, инновационным технологиям, техники и менеджменту, формирование эффективных межотраслевых и
хозяйственных связей, выработка успешных конкурентных стратегий, возможность встроиться на достойных условиях в мировую продовольственную систему. Интеграция национального агропродовольственного комплекса в систему мирохозяйственных связей открывает новые рынки для российских экспортеров, стимулирует рост качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе введения международных стандартов на товарную продукцию и услуги.
При обосновании стратегии экспорто-ориентированного развития агропродовольст-венного комплекса следует учитывать, что устойчивый рост экспортного потенциала внутренне противоречив, поскольку может привести к истощению невозобновляемых природных ресурсов и подорвать тем самым их способность к восстановлению. Реализация экспортоориентированной стратегии должна осуществляться в рамках устойчивой экономики, сохраняющей свою природно-ресурсную базу и только посредством улучшения знаний, организации и технической эффективности. Необходим баланс внутреннего потребления и экспорта сельскохозяйственной продукции, так как вывоз стратегического и другого важного сырья может привести к падению производства продовольствия, банкротству предприятий агропродовольст-венного комплекса при одновременном уменьшении поступлений в бюджет, сокращению физической и экономической доступности продовольствия населению России и в итоге к потере продовольственной безопасности страны.
В последние годы существенно увеличилась доля экспорта России на мировом продовольственном рынке (табл. 1). В 2015 г. экспорт продовольственных товаров увеличился по сравнению с 1995 годом более чем в 11,6 раз. В структуре российского экспорта доля продовольственных товаров выросла с 1,8% в 1995 г. до 4,7% в 2015 году. Этому способствовали реализация государственных программ развития агропродовольственного комплекса и его отдельных отраслей, увеличение поддержки отечественных товаропроизводителей, рост мировых цен на продовольствие.
Таблица 1 - Динамика и структура экспорта Российской Федерации [1] (в фактически действовавших ценах, млрд. долл. США)
1995 2000 2005 2010 2015
Экспорт - всего 78,2 103,1 241,5 397,1 343,4
В том числе:
продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного) 1,4 1,6 4,5 8,8 16,2
продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного), в % к итогу 1,8 1,6 1,9 2,2 4,7
Основную долю российского экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составляет зерно. В 2015 г. по сравнению с 2000 г. объем экспорта пшеницы вырос с 594 тыс. т до 21234 тыс. т или более чем в 35 раз. Россия является одним из крупнейших поставщиков пшеницы на мировой зерновой рынок. Однако конкурентные преимущества производителей зерна в России в основном обусловлены экстенсивными факторами - большие земельные массивы, недооцененная стоимостью земли, дешевая рабочая сила. За исследуемый период экспорт рыбы увеличился на 60%. Следует отметить, что наблюдается рост экспорта продуктов с минимальной добавленной стоимостью.
В настоящее время агропродовольст-венный комплекс России имеет ряд отраслей -лидеров, которые сохраняют конкурентоспособность, достигнутые конкурентные преимущества и инвестиционную привлекательность. В перспективе они могут существенно повысить и упрочить экспортные возможности. К таким относятся зернопродуктовый, масложировой подкомплексы, обладающие существенным по масштабам и быстрорастущим рынком, высокой степенью экспортной ориентированности, развитыми кооперационными связями, технологическими возможностями и сырьевой базой. Потенциальными возможностями роста экспорта, которые могут быть реализованы в краткосрочном периоде, обладают отдельные виды овощеводства. Благоприятные условия для экспортной ориентированности существуют в скороспелых и модернизируемых подотраслях мясного животноводства, прежде всего, в производстве мяса птицы и свинины. Экспортоориенти-рованные отрасли и подкомплексы российского агропродовольственного комплекса в новых условиях становятся источниками роста для смежных отраслей и подкомплексов.
На основе продуктовых балансов была дана оценка экспортных возможностей мясо-продуктового и молочнопродуктового подкомплексов России [2, с. 8-9]. При увеличении
экспорта мяса и мясопродуктов до 5,0% от общего объема ресурсов и сокращении импорта до 8,0% собственное производство в России должно увеличиться на 16,0% по сравнению с 2015 годом. Реализация данной стратегии возможна за счет скороспелых отраслей мясного животноводства при обеспечении государственной поддержки продвижения продукции товаропроизводителей на местный и внешний рынки, стабильном снабжении перерабатывающих предприятий сельскохозяйственным сырьем, развитии материально-технической базы, максимально глубоком использование потенциальных возможностей сельскохозяйственного сырья.
При увеличении экспорта молока и мо-локопродуктов до 5,0% от общего объема ресурсов и сокращении импорта до 8,0% собственное производство молока в России должно увеличиться более чем на 60,0% по сравнению с 2015 годом. Рынок молочных продуктов характеризуется глубокой дифференциацией по продуктовым сегментам. Это обусловлено особенностями технологического процесса, требованиями к качеству сырья, культурой потребления отдельных продуктов, а также значительным разнообразием молочной продукции. Отрасли молочнопродуктово-го подкомплекса России являются мало конкурентоспособными на мировом продовольственном рынке.
Экспортоориентированная стратегия развития агропродовольственного комплекса должна быть направлена на обеспечение оптимального баланса между экспортом и импортом, встраивание в национальные и глобальные продовольственные цепочки на основе формирования устойчивых конкурентных преимуществ, модернизации всех отраслей продовольственного комплекса, развития институтов роста и т.д. Сделан вывод о необходимости обеспечения национального контроля критически важных звеньев цепочек добавленной стоимости (система селекции и семеноводства, производство технологического оборудования, логистическая и финансовая
инфраструктура). Наращивание экспортного потенциала отраслей агропродовольственного комплекса тесно связано со структурными изменениями. В соответствии с этим, стратегия долгосрочного развития российского агропро-довольственного комплекса должны базироваться на качественных изменениях его межотраслевых пропорций, позволяющих рационально использовать производственные ресурсы, перспективном развитии отраслей, реализующих мультипликативный эффект инвестиционно-инновационных проектов, повышении эффективности межотраслевых связей в комплексе на основе формировании благоприятных условий его функционирования [3].
Источники
1. Россия в цифрах. 2016: Крат.стат.сб./ Росстат-M., 2010. - 543 с.
2. Яковенко Н.А. Конкурентный потенциал агро-продовольственного комплекса России как основа обеспечения продовольственной безопасности страны / Н.А. Яковенко // Экономика и управление. - 2016. - № 10 (132). - с. 4-12.
3. Яковенко Н.А. Межотраслевая сбалансированность и потенциал роста конкурентоспособности агро-продовольственного комплекса России / Н.А.Яковенко // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий: Сборник статей IV Международной научно-практической конференции; ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - Саратов: ООО «Буква», 2015. -С. 157-160.
ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ АПК:
РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Работа выполнена при финансовой поддержке ФГБОУ ВО «<РЭУ им.Г.В.Плеханова»
Бондаренко Н.Е., к.э.н., доц., Максимова Т.П., к.э.н., доц. РЭУ им. Г.В. Плеханова
В условиях современного процесса формирования институциональных условий для поддержки экспорта продукции АПК на макроэкономическом уровне системы национальной экономики содержание одного из актуальных направлений заключается в ответах на вопросы: Кто и Каким образом будет производить экспортоориентированную сельскохозяйственную продукцию, отвечающую потребностям внешнеэкономического спроса. Ответы на эти вопросы вполне согласуются с общетеоретическими подходами рыночной экономики о доминантной роли и тесной взаимосвязи спроса (что производят) и пред-
ложения (кто производит) при производстве товаров и услуг, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Официальная статистика свидетельствует о том, что ключевое место в структуре экспорта в последние годы устойчиво занимает зерно. Отсюда очевиден вопрос: кто является основным экспортером в РФ товара, на который предъявляется спрос на внешних рынках. Анализ крупнейших зерновых трейдеров свидетельствует: во-первых, о том, что в данной сфере деятельности лидируют крупные компании; во-вторых, об их прямой или косвенной взаимосвязи с иностранными инвесторами (табл. 1).
Таблица 1 - Российские лидеры по объемам экспорта зерна (по данным на 2016 г.)
Эспортер Объем экспорта, в млн т Краткая характеристика
Торговый дом «Риф» 4,435 Торговый дом «Риф» контролируется ростовским бизнесменом П. Хо-дыкиным; с 2012 г. находится в тройке лидеров за счет строительства самого крупного по перевалке на малой воде терминала в порту Азов.
Международная зерновая компания (МЗК) 2,957 т МЗК - «дочка» Glencore; владеет долей в новом глубоководном порту Тамани, что позволяет компании удерживаться в тройке крупнейших экспортеров.
Каргилл 1,905 Каргилл - российская дочка международной Cargill
Южный центр 1,505 Компания «Южный центр» была основана в 2003 году предпринимателем Артемом Спиваковым,. В октябре 2010 года у него было 100%. С 2013 г. 5% принадлежат гендиректору «Южного центра» А. Сурову, а 95% — Южной инвестиционной компании (прежнее название — SRC Trading SA), владельцем акций которой значится швейцарская Cortana Holding Ltd., ее акционеры не раскрываются. С февраля 2015 года владельцем 95% «Южного центра» числится Н. Невская.
Астон 1,444 Компания «Астон» (г.Ростов-на-дону» осуществляет поставки через Новороссийский порт. На долю компании приходится около 10% российского экспорта зерна
Источник: составлено авторами на основе анализа данных открытых информационных источников [1]